PDA

View Full Version : [ask] berapa sih tegangan dan kuat arus port USB di kompie umumnya?



adlisyahmi
13-04-2008, 20:22
:D sesuai pertanyaan diatas, ada yg bisa jawab gak?

terus, efeknya kalo kita pake usb hub (yg bikin port bercabang itu loh) sama usb extension (kabel usb, biasanya dipake buat memudahkan kita menjangkau port usb kalo cuma ada di belakang kompie)

GRP loh...:cool:

neozen
13-04-2008, 20:35
port usb tegangannya 5v untuk besarnya arus tergantung dari PSunya, bisa dilihat di spesifikasi psu anda untuk tegangan +5v nya berapa ampere.
pengaruhnya jika menggunakan usb extension otomatis hambatan lebih banyak karena panjang kabel dan juga memerlukan 2xproses konversi karena jika kita memakai usb extension sebab usb extension itu sendiri adalah USB adapter.akibatnya kecepatan transfer data akan menurun.apalagi jika kita colokkan lebih dari 1usb device di usb extension tersebut otomatis bandwidth data akan terbagi

kusdra11
13-04-2008, 20:54
bener kata bro neozen, tegangan untuk port usb 5v saja ato tidak bole kurang dari 4,75 volt sampe 5,25v, klau pake usb hub akan mempengaruhi kecepatan read dan writenya, karena usb membutuhkan waktu delay. sedangkan usb jg membatasi penggunaan kabel maksimum sepanjang 5 meter saja.

andhee
13-04-2008, 21:20
:D sesuai pertanyaan diatas, ada yg bisa jawab gak?

terus, efeknya kalo kita pake usb hub (yg bikin port bercabang itu loh) sama usb extension (kabel usb, biasanya dipake buat memudahkan kita menjangkau port usb kalo cuma ada di belakang kompie)

GRP loh...:cool:
jangan dibiasain bikin pertanyaan di judul... kalo judulnya berubah, jadi gak nyambung isi threadnya...


btw, USB itu specnya 5v / 500ma max untuk 1port (shared/root hub)

usb hub bertugas memecah/split port usb, tergantung jumlah port, umumnya antara 4-8port. untuk usb device bisa berjalan normal, kebutuhan daya harus tetap dipenuhi, karena setelah di split, maximum daya yg bisa di berikan oleh usb hub tetap 500ma, kecuali dengan tambahan daya dari adaptor untuk usb hub...

apabila ada 3 usb device dengan kebutuhan daya 250ma/device dan dihubungkan ke usb hub tanpa tambahan daya dari adaptor, salah satu device tidak akan di deteksi oleh komputer, karena kurang daya...

selain dari kebutuhan daya harus cukup terpenuhi, chipset yg digunakan usb hub mempengaruhi kecepatan transfer, apakah support usb 2.0 atau hanya usb 1.1, selainkarena chipset, jumlah device yg terhubung ke usb hub mempengaruhi transfer speed...

shiro86
13-04-2008, 23:23
Untuk kuat arus yg dipake device usb lo, bisa diliat di bagian "device manager" -> universal serial bus controllers -> pilih salah satu usb-nya -> klik kanan properties, trus liat di tab bagian power

adlisyahmi
14-04-2008, 05:30
oke , makasih atas semua jawabannya yak :)

alexcius
14-04-2008, 12:36
oke , makasih atas semua jawabannya yak :)

sorry pak TS numpang tanyak juga, kalo port usb sering buat ngecharge MP3 player tu sehat gak sih? buat mobo dan komponen lainnya, takutnya akibat buat ngecharge jadinya arus yang masuk ke mobo tersedot ke port usb, akhirnya mempengaruhi arus yang seharusnya buat procie, mobo n vga

thx in advance buat yang udah respon :thankx:

andhee
14-04-2008, 17:19
sorry pak TS numpang tanyak juga, kalo port usb sering buat ngecharge MP3 player tu sehat gak sih? buat mobo dan komponen lainnya, takutnya akibat buat ngecharge jadinya arus yang masuk ke mobo tersedot ke port usb, akhirnya mempengaruhi arus yang seharusnya buat procie, mobo n vga

thx in advance buat yang udah respon :thankx:
sehat gak sehat, mesti lihat chipset SB-nya dulu... kalo pake chipset nvidia, sehat2 aja... kalo pake chipset intel, hati2 kebakar chip sb-nya... kalo pake chipset via, proses charging agak lama, karena amperenya kecil... kalo pake chipset sis/ati, kurang tau gue...

alexcius
14-04-2008, 21:49
sehat gak sehat, mesti lihat chipset SB-nya dulu... kalo pake chipset nvidia, sehat2 aja... kalo pake chipset intel, hati2 kebakar chip sb-nya... kalo pake chipset via, proses charging agak lama, karena amperenya kecil... kalo pake chipset sis/ati, kurang tau gue...

:eek: bisa sampek kebakar chipset SB-nya :tooth:
makasik bro, jadi waspada nih hehe....
kok chipset intel bisa sampek kebakar gitu bro, apa karena arus yang melewari chipset SB itu berlebihan yak....

gak coba2 lagi deh takut kebakar :fire:

andhee
14-04-2008, 23:57
kuhsus problem di intel itu karena cacat desain... mestinya ada pembatas arus di chipset biar gak berlebihan amperenya... seperti chipset2 lainnya... nah kalo di intel dia ngandalin informasi dari chipset yg nancep ke usb, makan berapa ampere... yg jadi masalah adalah kalo ngandalin informasi dari usb device, gimana jadinya kalo ada yg pake daya tapi gak lapor?? (misal usb light, usb fan <- benda seperti ini kan gak ada chipset khusus, cuma sedot power aja) akibatnya daya yg disedot dari usb berlebihan...efeknya yah chipset sb bisa terbakar... gak semua chipset intel begini... tapi kalo nggak yakin mendingan jangan coba2...