PDA

View Full Version : Urgent!!! Komputer Hang Terus (Need Help)



margan_1906
15-06-2005, 10:16
Maafkan saya bila saya masuk ke forum yang bukan untuk keluhan seperti ini tapi saya sudah stres dan mentok untuk urusan komputer saya ini:
Saya mempunyai Spek Komputer:
Prosesor : AMD ATHLON XP 2000+
Memori : VGEN 256 MB PC 2100 2 Keping
Motherboard : ECS K7S5A VIA KT333
Sound card : C-Media 8738 4 Channel
VGA : Sapphire Ati Radeon 9500 128 MB with Radeon Omega Driver
Harddisk : Seagate Barracuda 7200 RPM
CD\DVD : CD ROM ASUS, DVD ROM PIONEER
ADDITIONAL : FIREWIRE CARD
Floopy : MITSUMI(dalam keadaan rusak)
POWER SUPPLY : SIMBADA 350 WATT

Pada awalnya sih komputer saya tidak bermasalah, pada waktu itu saya pernah mengganti power supply ke yang merk "biasa", masalah mulai muncul, setiap memainkan game 3D, selang beberapa menit kemudian komputer saya selalu hang, kemudian saya mencoba ganti driver vga, semua driver vga telah saya coba hasilnya nihil. Memori, HD telah saya coba pada komputer lain berjalan tidak ada masalah.
Saya mencoba servis dan mobo saya langsung dibawa ke ECSnya untuk diservis, dan memang MOBO saya memang tedapat masalah, tapi toko tempat saya servis itu bilang bahwa VGA saya yang bermasalah, tapi saya coba di Kom lain gak masalah. Setelah diservis itu memang Hang menghilang dengan cara mengganti POWER SUPPLY (dengan alasan ATI RADEON saya menyedot banyak daya):),tapi kenapa anti aliansing pada vga saya tidak berfungsi, walaupun saya sudah nyalakan dari sistem, tapi itu tidak menjadi masalah bwat saya. Tapi selang sekitar 1 bulan komputer saya kembali hang :mad: :mad:, dan anehnya ketika hang itu malah anti aliansing pada vganya malah berfungsi, setelah itu saya bersihkan semua komponen PC saya dan anehnya semuanya berjalan normal (TANPA HANG :) ), itu pun hanya berselang dua hari kemudian komputer saya kembali hang!!!! :mad:. Saya Mohon Bantuan dari Rekan2x sekalian agar dapat membantu saya dan memberi saya solusi yang sekiranya dapat menghilangkan masalah pada PC saya , TERIMA KASIH BANYAK. NOTE: Masalah ini kebanyakan terjadi ketika bermain game 3D dan menonton DVD atau CD pada PC

apocalypse12312003
15-06-2005, 13:01
Maafkan saya bila saya masuk ke forum yang bukan untuk keluhan seperti ini tapi saya sudah stres dan mentok untuk urusan komputer saya ini:
Saya mempunyai Spek Komputer:
Prosesor : AMD ATHLON XP 2000+
Memori : VGEN 256 MB PC 2100 2 Keping
Motherboard : ECS K7S5A VIA KT333
Sound card : C-Media 8738 4 Channel
VGA : Sapphire Ati Radeon 9500 128 MB with Radeon Omega Driver
Harddisk : Seagate Barracuda 7200 RPM
CD\DVD : CD ROM ASUS, DVD ROM PIONEER
ADDITIONAL : FIREWIRE CARD
Floopy : MITSUMI(dalam keadaan rusak)
POWER SUPPLY : SIMBADA 350 WATT

Pada awalnya sih komputer saya tidak bermasalah, pada waktu itu saya pernah mengganti power supply ke yang merk "biasa", masalah mulai muncul, setiap memainkan game 3D, selang beberapa menit kemudian komputer saya selalu hang, kemudian saya mencoba ganti driver vga, semua driver vga telah saya coba hasilnya nihil. Memori, HD telah saya coba pada komputer lain berjalan tidak ada masalah.
Saya mencoba servis dan mobo saya langsung dibawa ke ECSnya untuk diservis, dan memang MOBO saya memang tedapat masalah, tapi toko tempat saya servis itu bilang bahwa VGA saya yang bermasalah, tapi saya coba di Kom lain gak masalah. Setelah diservis itu memang Hang menghilang dengan cara mengganti POWER SUPPLY (dengan alasan ATI RADEON saya menyedot banyak daya):),tapi kenapa anti aliansing pada vga saya tidak berfungsi, walaupun saya sudah nyalakan dari sistem, tapi itu tidak menjadi masalah bwat saya. Tapi selang sekitar 1 bulan komputer saya kembali hang :mad: :mad:, dan anehnya ketika hang itu malah anti aliansing pada vganya malah berfungsi, setelah itu saya bersihkan semua komponen PC saya dan anehnya semuanya berjalan normal (TANPA HANG :) ), itu pun hanya berselang dua hari kemudian komputer saya kembali hang!!!! :mad:. Saya Mohon Bantuan dari Rekan2x sekalian agar dapat membantu saya dan memberi saya solusi yang sekiranya dapat menghilangkan masalah pada PC saya , TERIMA KASIH BANYAK. NOTE: Masalah ini kebanyakan terjadi ketika bermain game 3D dan menonton DVD atau CD pada PC


perkiraan g sumber masalah lo adalah psu. g dulu pake simbada 350watt dengan vga gf4 ti4200 minus 1hd, mem 512 tuh psu cuma tahan 2 bulan trus drop tuh semua railnya 12v=11.5, 3.3v=3.08, 5v=4.45.. hehehehe.. ganti ajalah tuh psu sama yang bagus kyak TT, Silverstone, atau yang lain. jangan pake psu abal2..

layev
15-06-2005, 16:40
TUL!!!coba ganti PSU-nya aja dulu yg agak bagusan, kan kalo di urut2 kejadiannya, masalah muncul sejak ganti PSU hehehe

margan_1906
15-06-2005, 16:58
TUL!!!coba ganti PSU-nya aja dulu yg agak bagusan, kan kalo di urut2 kejadiannya, masalah muncul sejak ganti PSU hehehe

Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya

se_3sakti
15-06-2005, 17:04
masih sama sarannya...
1. ganti PSU (tapi sebelum memutuskan ganti coba beberapa saran dibawah...hehehe),
2. floppy yang rusak di cabut...
3. klo dari VGA coba pake driver biasa... gak usah pake omega...
4. masih berhubungan dgn vga... driver vga loe konflik ma agp driver gak...
soalnya gw sendiri gak install agp drivernya mobo baru gak hang (READ: motherboard gw gak pake driver agpnya hehehehe nbaru gak nge hang and semua fitur jalan ..AA dsb)
5. OSnya pake apa...??? klo XP Pro SP2 coba ganti yang pake SP1 (banyak yang protes ma gw mengenai saran ini... tapi it worked on my PC) SP2 entah kenapa sering bikin kompie gw hang (maklum kompie jangkrik dengan setting seadanya hehehe)
6. test satu persatu n klo masih ada masalah coba update postingan hehehe
7. gutlak yak... jangan nyerah disini banyak yang siap bantu koq apalagi si epilepsi eh apokali eh apocalyps ding hehehe

margan_1906
15-06-2005, 17:34
masih sama sarannya...
1. ganti PSU (tapi sebelum memutuskan ganti coba beberapa saran dibawah...hehehe),
2. floppy yang rusak di cabut...
3. klo dari VGA coba pake driver biasa... gak usah pake omega...
4. masih berhubungan dgn vga... driver vga loe konflik ma agp driver gak...
soalnya gw sendiri gak install agp drivernya mobo baru gak hang (READ: motherboard gw gak pake driver agpnya hehehehe nbaru gak nge hang and semua fitur jalan ..AA dsb)
5. OSnya pake apa...??? klo XP Pro SP2 coba ganti yang pake SP1 (banyak yang protes ma gw mengenai saran ini... tapi it worked on my PC) SP2 entah kenapa sering bikin kompie gw hang (maklum kompie jangkrik dengan setting seadanya hehehe)
6. test satu persatu n klo masih ada masalah coba update postingan hehehe
7. gutlak yak... jangan nyerah disini banyak yang siap bantu koq apalagi si epilepsi eh apokali eh apocalyps ding hehehe

Thanks banyak ya, semua saran dah gw coba kecuali yang no 4, trus dmn ya uninstall driver agpnya apa bisa lewat add/remove program? Mohon solusinya lebih lanjut.

apio
15-06-2005, 18:01
di 3dguru ada software clean driver baru
sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?

Diandra888
15-06-2005, 19:20
Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya
Aku curiga PSU yg jadi penyebab utama.
Simbada memang ada yang awalnya bagus, belakangan jadi ***
Simbada kalo gak salah kwalitasnya masih untung2an, kadang bisa dapat yang bagus, kadang ya gitulah.
Sejauh pengamatanku, yang agak lumayan cuman Simbada 380 n 400 watt.

layev
15-06-2005, 20:11
Gw udah ganti PSU ke Simbada 350 Watt awalnya sih bagus, tapi terusannya hang lagi, PSU yang bagus dan murah apa ya

Coba tanya2 PSU merek HEC, nih lumayan bagus(ga lumayan lg seh kayanya, emang bagus kok) n harganya jg terjangkaw

se_3sakti
16-06-2005, 09:01
Thanks banyak ya, semua saran dah gw coba kecuali yang no 4, trus dmn ya uninstall driver agpnya apa bisa lewat add/remove program? Mohon solusinya lebih lanjut.

unist nya pake driver cleaner... di install yang rapi
ex...
dulu kompie gw jg hang n whatever deh bikin bete abis...

saat VGA gw pake driver omega jg kayanya... bermasalah
terus VGA gw pake driver dari ATI.... masalah juga
akhirnya gw download Driver MSI aja... masih bermasalah (soalnya gw masih pake Win XP Pro SP2...)

pas pake SP1 driver omega n ATI bermasalah tapi driver MSI oke... tapi hang masih sering muncul n AA sering error...

gw track lagi ternyata masalahnya timbul saat gw instal AGP driver mobo.
jd gw gak pake tuh agp driver mobo (agp vxd or whatever lah)
lancar-lancar n smooth sampai sekarang... jd setiap nginstal fresh gw gak pernah install agp driver mobo hehehe

step klo gw instal... (untuk saran no 4 gw)
1. Install Win XP Pro SP1 (bukan SP2 hehehe)
2. Install Driver Cleaner
3. Uninst driver yang di instal automatic ma XP
4. Ikutin langkah2 yang dikasih Driver Cleaner...
5. Instal Driver VGA asli or download dari situs manufacture VGA loe...
6. Install Gim n maenin deh... Btw test mulai dari setting yang rendah n cari setting yang paling pas buat spek kompie loe...

gw biasanya ngetest pake gim... soalnya kalo lancar berarti program lain sih biasanya okeh

seperti kata teman-teman disini, PSU mungkin bisa jadi masalah utamanya tapi saat gw sebelum pake enlight kejadiannya memang kadang-kadang hang sih... tapi ketaranya justru bukan dari Hang tapi dari sering restart sendiri ato mendadak monitor flicker

btw sebelum lupa... cek suhu Processornya sapa tau jg ada masalah di HSF


di 3dguru ada software clean driver baru
sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?

yup coba download disitu aja...

smg gak bermasalah lagi yah

than'ks

diktuIT
16-06-2005, 12:36
masalah klo aku rasa terletak di psunya ganti aja or dimod aku juga pernah punya problem kaya gitu ternyata psunya emang simboke jelek abis kadang bisa kadang enggak waktu itu buat ngidupin 2hd, 2 cdrom&cdrw, kipas tornado sama kipas Tt crystal orb bisa masuk windows dengan kondisi standart tapi begitu dioc langsung g mau masuk and pas di turunin ocnya tetep g mau masuk musti nunggu beberapa lama baru bisa hidup semua perifalnya sekarng aku pake aogem mod railnya semua diatas and stabil buat ngangkat tuh perifal

saran ku:
1. Ganti PSU
2. Install ulang windows xp pake sp 1a aja yang bagus
3. Set bios sama apertexture size ke 64 aja
4. Pake driver terbaru yang dah final release

margan_1906
16-06-2005, 13:18
di 3dguru ada software clean driver baru
sebelum lupa sudah dicoba sound card nya dilepas belon ?

sound Card dilepas dah gw coba malah gw gak pake sound sama sekali tapi tetep aja HANG

apio
16-06-2005, 14:50
memory coba dipasang 1 saja
atawa ada kondensator di mobo yang agak kering , denger2 dfi berjaya karena kondensator nya yang bagus

se_3sakti
16-06-2005, 16:47
sound Card dilepas dah gw coba malah gw gak pake sound sama sekali tapi tetep aja HANG
masih hang juga...?

ini hangnya sebenarnya kalo lagi jalanin program apa pas masuk windows dah Hang sih?....

apocalypse12312003
16-06-2005, 16:55
Udah ganti psunya yang bagus belom.. coba dulu. ga semua sp2 itu bermasalah koq, g mah lancar aja.. ma sp2.

margan_1906
17-06-2005, 08:05
masih hang juga...?

ini hangnya sebenarnya kalo lagi jalanin program apa pas masuk windows dah Hang sih?....


Hangnya kan sudah saya beritahukan hang terjadi pada saat menjalankan Program 3D (Game, dll), sering juga terjadi pada saat nonton VCD atau DVD, say sih malah curiganya ke MOBO nya

Magician
17-06-2005, 09:39
Kemungkinan:
1. Memory
2. VGA
3. Driver
4. DX system
5. Windows.

yossie3660
17-06-2005, 10:54
masalahnya kurang lebih sama dengan kompie temen gue, dan gue yang rakitin pula lagi, alhasil jadi ikutan bingung, tapi beda mesin dan lebih standard sih, pake prescot 2,6, vga onboard dengan mobonya gue lupa, tapi asus yang simpel, masalahnya selalu pas liat tv tuner atau film jadi nge-hang, itu udah dipake liat misalnya 1-2 jam, gambar diem tapi suara jalan terus, kalo kemungkinan pasokan daya yang kurang karena pake casing standard sih kayaknya bisa juga gue sarankan ke temanku ganti PSU tuh, cuman gue mencurigai kekurangan pendingin, maklum casing standard dan prescot, sapa tau kurang walau udah tambahkan kipas di belakangnya. Tapi dari PSU bisa juga karena pasokannya berkurang saat dioptimalkan. Threadnya tokcer neh, kebetulan sesuai, maapkan ga bisa bantuin yah, apalagi masalahnya kurang lebih sama denganku...makasih buat masukan infonya lho.... ;)

hasnip87
17-06-2005, 11:06
Lha, Sekarang PSUnya pake apa? Masih Simbadda? Yah pantesan... Ini kan masalah umum-umum-khusus sekarang... Kalo hang pas jalanin yang berat2 mah emang karena kurang daya. Kan kalo pas dikasih beban otomatis daya PSU kesedot banyak..