PDA

View Full Version : Cek Capacitor pada mobo anda!!



yuwan
26-06-2008, 05:17
Capacitor pada mainboard mempunyai arti yang sangat penting.
Semakin bagus capacitor yang digunakan akan memperpanjang usia dari board anda dan untuk yang gemar OC capacitor sangat menentukan stabilitas sistem.

contoh
celeron 2.66Ghz @3.33 Ghz tidak stabil pada Biostar/next 7050
tetapi stabil pada J&W 7050. semua peripheral yang digunakan sama. Vcore yang digunakan +102% pada biostar/next dan Vcore default pada J&W/ stability test menggunakan Super PI 32M

apabila melihat dari sisi capacitor
biostar/next 7050 menggunakan capacitor OST dan KZG pada PWMnya
J&W 7050 menggunakan Samxon.
disini dapat dilihay bahwa kualitas capacitor yang digunakan J&W lebih baik daripada next /biostar pada seri..7050. karena Tipe cap KZG sering failure pada board.. ada dugaan karena counterfeit a.k.a pemalsuan

Ini list GOOD CAP dan BAD CAP
http://www.capacitorlab.com/basic/index.htm (http://%3Cfont%20size=%225%22%3Ehttp://www.capacitorlab.com/basic/index.htm%3C/font%3E)

ada baiknya mengecek dahulu capacitor apa yang digunakan pada mainboard yang akan anda beli atau anda pakai. terutama untuk main board value.
kalau untuk mainboard highend biasanya capacitor yang dipake sudah grade I dan sudah banyak yang menggunakan solid cap

COntoh capacitor Low ESR grade I
Rubycon(biasa dijumpai pada abit). nichicon, sanyo, panasonic, dan samxon.
ESR adalah Equivalent Series Resistance atau tahanan yang terdapat pada sbuah capacitor idealnya 0.05 ohm sampai 0.01 ohm, apabila capacitor mengalami kerusakan maka nilai ESR akan menjadi sangat tinggi Ex 9ohm.

Mohon koreksi jika ada kesalahan dalam posting ini. dan mohon masukannya..:)
mudah2an thread ini dapat berguna.:D

T-Series
26-06-2008, 05:32
memang kalau merek terkenal jarang ditemui adanya kapasitor yang gembung dan bocor. merek merek murah biasanya memang rentan mengalami masalah ini yang mengakibatkan sistem tidak stabil lagi atau bahkan mati. hal ini bukan berarti board dengan merek ternama bebas masalah. di tempat saya ada beberapa board asus dan intel yang secara fisik tidak bermasalah, namun sudah menjadi deadboard.
kalau saya lebih perhatian pada stabilitas listrik, dalam hal ini psu dan stavolt. kalau memang sistem kita mampu bertahan 3 tahun, itu sudah cukup baik dan selebihnya merupakan bonus sebelum software dan os yang baru menggilas hardware kita.

B16_80Y`Z
26-06-2008, 05:52
Board berkelas kaya Gig*by*e dan As*s tu biasanya sering pake Capasitor yang oke...yang dah solid...dan memiliki daya tahan tinggi.:D

btw kalo caps solid ada kemungkinan gembung gak ya???:confused:

yuwan
26-06-2008, 06:06
Thread ini ditujukan lebih kepada mobo kelas value yang range harga 1 juta kebawah..
kalo kelas kaya Asus stiker atau sebangsanya udah jaminan mutu deh:D
solid cap menggelembung.. kekna g mungkin krena yang bikin cap elco gelembung itu adanya tekanan gas yang menguap dari cairan didalam elco dan terthan di dalam body elco. lah solid cap mana cairan nya..
Mau merek asus atau gigabyte sekalipun pasti mempunyai versi value.. yang versi value ini yang perlu dicermati.
gw juga punya LanParty NF4 SLI expert edition tewas.. cap yang digunakan kebanyakan KZG dari hasil report memang banyak failure pada cap jenis ini... tapi bukan dikarenakan kualitas kapasitornya tetapi counterfeit.. masak DFI pake barang counterfeit.. parah bgt.. .. tapi secar fisik ELCO di mobo gw g ada yang rusak g tau lagi kalo diukur pake multitester. hehehe..:D

freakzy
26-06-2008, 06:15
KGZ bukannya buatan chemicon?? Samxon katanya ketahanannya cuma 2-3 taon doank boss?? http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=2063

yuwan
26-06-2008, 06:30
coba cek capacitor lab.. KZG emg buatan chemichon. tapi banyak dipalsukan sehingga banyak report mengatakan bahawa KZG failure di beberapa mobo
Mengenai umur dari samxon.. tidak ada yang menegtahui pasti waluapun yanz pada forum badcapz.
"Samxon could be an excellent product that only works for short period, example 2-3 year" dari pernyataan diatas.. diatas merupakan pernytaan pribadi dan merupakan estimasi pribadi . tidak ada penelitian yang menyatakan bahwa umur samxon hanya 2-3 tahun
coba liat di sheetnya..
ini sheet untuk samxon
www.lckdanny (http://www.%3Cb%3Elckdanny%3C/b%3E).com/samxon/
Yanz tidak setuju mod dari badcap yang memblow up samxon cap.. karena belum terbukti realibilitasnya.
btw thx atas masukannya..
saya disini g ada affiliasi dnegan pihak manapun..
saya hanya hanya merupakan mahasiswa Finance yang kebetulan menyukai komputer.. hehehheh :D

Ini report dari Yanz mengeani Samxon
"oh, i see http://www.badcaps.net/forum/images/smilies/icon_smile.gif
just want to report that the samxon caps on my kt7 are still good. on other hardwares too.. (mostly on my net cafe 24/7)."

Thread menganai pertandingan antara Rubycon VS Panaonic VS Samxon dengan hasil yang tak terduga :D
http://www.badcaps.net/forum/showthread.php?t=2179&page=1&pp=1

freakzy
26-06-2008, 07:23
Jadi caps samxon yang biasa ada di mobo dengan range 600 rebu sampe 900 rebu itu bagus ga nih >.<

yuwan
26-06-2008, 14:33
Secara performa Samxon bagus yang tipe GD series setara dengan Rubycon type MBZ
secar reabilitas atau endurance masik belom diketahui.. tapi kata Yanz di badcaps.. mobonya yang direcap pake samxon masih baik2 saja..
Y gampangnya gini Masak biostar Tpower dibandingin ma kelas Asus striker atu ma ABIT fatality dkk.. walaupun performanya dapat dikatakan hampir sama..
Samxon buatan china yang lain buatan jepang.. walaupun ada prejudice buatan china selalu g tahan lama..

izallica
26-06-2008, 14:45
wah dfi expert gw berarti pake capacitor kgz dong , ntar lagi mau tewas umurnya nih

josher
26-06-2008, 15:32
3x pakai mobo giga--> 2 tewas :mad:

yuwan
26-06-2008, 16:48
wah dfi expert gw berarti pake capacitor kgz dong , ntar lagi mau tewas umurnya nih
Cap KZG punya united chemichon.. sebnernya cap bagus.. kalo g mana mau DFI pake untuk seri lanpartynya.. masalhnya terlalu banyak KZG versi palsu sehingga terjadi laporan banyak kerusakan pada capacitor ini
Klo punya gw si kira2 gara PSU gw yang g kuat Enlight 340W mod.. buat ngangkat lanparty SLI expert mem 2x512MB 7600GS.. Proc iverclock 50%.. ampe2 PSU mbleduk dan setelah beberapa hari kemudian Mobo gw yang nyusul :(
Ini gambar capacitor ELCo yang rusak
kerusakab cao pada board MSi

http://www.capacitorlab.com/visible-failures/failed-chhsi-capacitors-small.jpg

Kerusakan pada capacitor bisa juga dikarenakan karena keringnya elektrolit yang ada didalam capacitor, kalo kering maka capacitor akan terlihat normal. cara test ya di test pake alat.. sayang gw g punya alatnya tapi gw pernah liat di toko elektronik
http://www.capacitorlab.com/visible-failures/failed-jackcon-capacitors-small.jpg

Klo kerusakan seperti ini disebabkan reaksi kimia yang ada didalam elco sehingga menimbulkan gas hidrigen dan meremses kelaur elco..


http://www.capacitorlab.com/visible-failures/gsc-capacitor-leaking-small.jpg


Kerusakan cap pada ABIT
http://www.capacitorlab.com/visible-failures/failed-jackcon-capacitor-leaning-small.jpg



Kerusakan Pada Cap bisa terjadi karena
1. Tingginya nilai ESR
Nilai ESR yang IDeal 0.05 ohm to 0.01 ohms or less, Cap yang rusak bisa mencapai 0.20 ohms through 1.5 ohms, 2.5 ohms and bahkan 9.0 ohms!!
2. Rendah daya untuk menyimpan daya listrik
3. Open
Dalam hal ini capicitor aggal dalam menyalurkan daya. sehingga dapat mengakibatkan kerja sirkuit..
4. Konslet
Hal ini yang terburuk, oleh karena itu segera ganti Cap yang rusak (apabila secara fisik udah keliatan).. cap yang konslet terkadang tidak keliahatan secar fisik

D3vastator
26-06-2008, 17:40
memang kalau merek terkenal jarang ditemui adanya kapasitor yang gembung dan bocor. merek merek murah biasanya memang rentan mengalami masalah ini yang mengakibatkan sistem tidak stabil lagi atau bahkan mati. hal ini bukan berarti board dengan merek ternama bebas masalah. di tempat saya ada beberapa board asus dan intel yang secara fisik tidak bermasalah, namun sudah menjadi deadboard.
kalau saya lebih perhatian pada stabilitas listrik, dalam hal ini psu dan stavolt. kalau memang sistem kita mampu bertahan 3 tahun, itu sudah cukup baik dan selebihnya merupakan bonus sebelum software dan os yang baru menggilas hardware kita.

Mobo ASUS itu yg bagus cuma seri high-end nya spt COMMANDO, RAMPAGE, MAXIMUS, dll.
Seri low end ASUS (ini yg biasanya dibeli orang awam atau kantoran) memang kurang bagus (mungkin malah performanya dibawah mobo murah meriah spt Biostar Tforce).

NEWBI
26-06-2008, 17:51
4. Konslet
Hal ini yang terburuk, oleh karena itu segera ganti Cap yang rusak (apabila secara fisik udah keliatan).. cap yang konslet terkadang tidak keliahatan secar fisik


Bro....kalo liat dari sini berarti MOBO yg udah rusak capsnya bisa di ganti yah.....?

soalnya gw punya MOBO jadul yg 2 biji capsnya melendung pernah mau di service di toko kompi tapi kata yg jaga kalo mobo udah ada yg melendung gitu gak bisa di benerin lagi..padahal kalo bisa di benerin lumayan buat kompi cadangan.

thanks

yuwan
26-06-2008, 17:57
Bisa kok..
cari Cap yang sesuai. HARUS SAMA Persis.
cari di toko elektronik gede cari Merek Nichicon, Rubycon, panasonic. atau samxon gt
klo masalah nyolder suruh tukang service TV aja.
Klo pengen nyoba sendiri.. ni Tutorialnya..
http://www.capacitorlab.com/replacing-motherboard-capacitors-howto/index.htm
terus terang gw belum pernah nyoba sendiri takut.. solderan gw g berapa bagus.. keterbatasan penjual CAP yang bagus..:D
Coba hubungi Dimz @OPC dia bisa membantu mencari ELCO yang bagus..

freakzy
27-06-2008, 10:12
Bro tanya lagi donk, ada ga listnya gitu misalnya mobo ini pake caps apa, mobo merk ini seri ini pake caps apa, jadi ada listnya good caps bad caps, kan kesian juga kalo nubie macam saya beli mobo kacangan taunya dikasih bad caps T_T

alexis23bledel
27-06-2008, 10:28
mobo Asus jadul seri P4-S533X itu termasuk value ga?
kalo iya, berati gue beruntung banget yah..gue pakein P4 1.8 (OC jadi 2.4), memory 1GB (OC juga ga tinggi2 banget)..ke-2 komponen itu udah pake dari taon 2003, bolak balik gue OC ga pernah problem ampe detik ini..

ato OCnya cuma OC harian yah?? ga yang extreem gto....

LuckyLuke
27-06-2008, 13:18
Bisa kok..
cari Cap yang sesuai. HARUS SAMA Persis.


Tdk harus sama persis, boleh saja memakai kapasitor yg tegangan-kerja-maximumnya lebih tinggi.
Bahkan, utk kapasitor filter utk ripple PSU, nilai kapasitansinya boleh2 saja diperbesar.

Perkecualian utk kapasitor dalam rangkaian oscilator dan filter (LPF, HPF, BPF), nilai kapasitansinya harus sama (walapun tegangan max tetap boleh lebih besar).
Dalam rangkaian yg kritis, bahan / tipe kapasitor harus turut diperhatikan.

raido
27-06-2008, 14:05
nice thread, menambah wawasan gw tentang kapasitor... :thumb:

numpang tanya:
1. kapasitor abit ix38 quad gt gw apa ya?
2. kalo mw ngukur nilai ESR enaknya pake apa?
3. penyebab utama nilai ESR tinggi?

nuwun... :)

izallica
27-06-2008, 14:10
klo caps di mobo pake yg value caps, tapi klo psunya keren bisa awet gak kapasitor mobo nya ?

yuwan
27-06-2008, 16:11
Tdk harus sama persis, boleh saja memakai kapasitor yg tegangan-kerja-maximumnya lebih tinggi.
Bahkan, utk kapasitor filter utk ripple PSU, nilai kapasitansinya boleh2 saja diperbesar.

Perkecualian utk kapasitor dalam rangkaian oscilator dan filter (LPF, HPF, BPF), nilai kapasitansinya harus sama (walapun tegangan max tetap boleh lebih besar).
Dalam rangkaian yg kritis, bahan / tipe kapasitor harus turut diperhatikan.0
Iya emg untuk itu emang tidak harus sama persis.. tapi untuk jaga2 aja2.. sapa tau nubie nekat beli yang max volt lebih rendah..:D Thx atas masukannya :D

Untuk melihat man yang Bad Caps Mana yang bukan liat posting pertama :D

To AlexizBeldel
Selamata anda beruntung rata2 umur mobo g sampe segitu panjang.. sebenarnya banyak faktor yangmempengaruhi.. misal Stabilitas Daya dari PSU, suhu operasional komponen, dan Faktor X

klo abit yang tipe high end tenang pasti bagus yang value aja rata2.. pake Rubycon..

Btw soal rubycon.. menurut temen gw yang toko elektro hati2 kalo beli merek rubycon banyak palsunya sekarang..

Penyebab ESR yang pasti failure lah.. penyebab failure lihat postingan diatas..

Alat buat ngukur ESR.. yangpaling namanya ESR meter lah.. tapi g tau dimana yang juall :confused:
rasanya sih bisa pake multitester biasa tapi g tau diset gimana? tanya ke yang lebih ahli aja deh.. kek di set 1ohm kali ya.. hahahah kalo tanya bentuk portofiolio gmn gw bisa hahaha :D
Tapi ni gambarnya
http://members.ozemail.com.au/%7Ebobpar/evb-esr-current-sm.jpg

http://members.ozemail.com.au/%7Ebobpar/blue-esr.jpg


http://members.ozemail.com.au/%7Ebobpar/esr_mk2.jpg

mod maniac
27-06-2008, 22:42
wah klo asus p5kr pke solid capasitornya ok punya ga ya??moga2 aj asus menjaga namanya dengan menggunakan solid capsitor yg mantap dan tahan lam:D

GrandCroix
28-06-2008, 01:21
wah mumpung ada thread yg bahas capacitor nih...
nanya dong buat kk2 sekalian...

capacitor merk sanyo itu bagus nggak? gimana bedain capacitor itu asli atau palsu?
trus kalo power phase itu yg keliatan kawatnya ama yang engga bedanya apa yah?

thanks a lot before

phepil
28-06-2008, 04:54
trus kalo power phase itu yg keliatan kawatnya ama yang engga bedanya apa yah?

lbh bgs yg g kliatn kwtnya,...

yuwan
28-06-2008, 11:06
wah mumpung ada thread yg bahas capacitor nih...
nanya dong buat kk2 sekalian...

capacitor merk sanyo itu bagus nggak? gimana bedain capacitor itu asli atau palsu?
trus kalo power phase itu yg keliatan kawatnya ama yang engga bedanya apa yah?

thanks a lot before
Capacitor sanyo pada umumnya bagus lahat pertama.. tapi setiap merek mempunyai grade.. misal Rubycon MBZ atau Samxon GD series.. biasanya capacitor top grade ada warna warna emasnya di body capcitornya.

Klo yang udah solid cap smua biasanya dah bagus... coba kalo nanti dah selesai skripsi coba tak cari data mengenai solid capz..

GrandCroix
29-06-2008, 10:30
Capacitor sanyo pada umumnya bagus lahat pertama.. tapi setiap merek mempunyai grade.. misal Rubycon MBZ atau Samxon GD series.. biasanya capacitor top grade ada warna warna emasnya di body capcitornya.

Klo yang udah solid cap smua biasanya dah bagus... coba kalo nanti dah selesai skripsi coba tak cari data mengenai solid capz..

thanks bro, grp sent

Rezki
29-06-2008, 10:41
yupz kalo ada list grade capz...GRP sent !

Benny Lodewijk
29-06-2008, 10:48
Info aja nih...GIGABYTE mulai seri P35 yang pake all solid capacitor, produsen ini menggunakan solid caps dari produsen Jepang, ada dua merk yang dipakai yaitu Chemico dan Fujitsu. Sedangkan khusus untuk model P45, semuanya menggunakan solid caps dari Fujitsu.

sheva07
29-06-2008, 13:26
mobo Asus jadul seri P4-S533X itu termasuk value ga?
kalo iya, berati gue beruntung banget yah..gue pakein P4 1.8 (OC jadi 2.4), memory 1GB (OC juga ga tinggi2 banget)..ke-2 komponen itu udah pake dari taon 2003, bolak balik gue OC ga pernah problem ampe detik ini..

ato OCnya cuma OC harian yah?? ga yang extreem gto....

Setau gua Asus series X, adalah asus series value so.....
P4-S533X seri paling laku kayanya, gua sering nemu banyak problem di board ini, terutama masalah batere bios.

@TS, thanks nice thread

kapasitor memang salah satu faktor yg bisa bikin harga mobo jadi mahal, dengan kata laen, kalo di dunia kompi, bahasa "uang ga ngebohong" seringkali memang benar adanya,
kualitas mobo, memang ditentukan dari komponen yg digunakan, itu sebabnya kenapa branded2 kompi selalu lebih mahal, karena board or peripheral yg dipilih memang dipesan khusus ke vendor, tentunya dengan standar kualitas yg lebih tinggi dibandingkan dengan kompi rakitan.
bayangin aja kompi2 di BCA ampir tiap hari nyala non-stop, tetapi laporan kerusakan dari ratusan bahkan ribuan kompi paling2 hanya sebatas software problem, kalopun ada yg rusak hardwarenya lebih2 karena user, biasanya yg menggunakan kompi kantor, sebagai kompi pribadinya.
No offense, Gua sendiri pake mobo ECS, akhirnya setelah 3taun almost non-stop 24jam, gugur juga....lumayanlah dah ga keitung balik modalnya.....
temen gua pake asus, malah sering banyak trouble.
mungkin faktor untung2an juga berlaku juga yah.....:D

Best Regards

yuwan
29-06-2008, 13:33
Ini list GOOD CAP dan BAD CAP
http://www.capacitorlab.com/basic/index.htm (http://www.capacitorlab.com/basic/index.htm)
Sebenarnya hal ini ada pada Posting saya yang pertama mengenai thread ini
Hal ini hanya terbatas pada cap ELCO bukan solid ca (polymer capacitor)

kalo data solid cap nanti menyusul ^^ cuma bingung biasanya solid capz g ada mereknya cuma kode2 doang...

sheva07
29-06-2008, 19:20
Ok Bro, berarti yg bikin mobo tahan lama, sebetulnya bukan kualitas dari kapasitor itu sendiri, tetapi dari perangkat pendukung laennya terutama yg berhubungan dengan tegangan / voltase such as PSU.
hehe.....
nah itu dia, gua pake 3 taun tanpa banyak gua oprek:D
terakhir mulai gatel deh....mulai upgrade sana-sini VGA, soundcard n dll. tanpa gua upgrade PSU lagi (dari awal gua pake Enlight 400w)
kerasa banget pas terakhir ganti gForce 6600GT, n Audiotrak wakakak mulai banyak gejala2 ga stabil.....kaya PSU yg kedodoran.....:weights:
BTW kira2 ada ga yg announce kalo boardnya pake merk kapasitor a,b,c etc deh?
soalnya buat end-user kayanya agak susah juga yah, kalo datang ke toko, n beli berdasarkan merk kaps tertentu.

best regards

yuwan
29-06-2008, 19:48
Kapasitor merupakan faktor determinan. mau dibilang g penting tapi penting. makanya,mobo high end capacitor bagus2..
pernah kali kali lihat merknya dulu.. abis gitu liat fisiknya.. apakah layout mobo bgus atau abis gitu liat lebih detail lagi ke misal cap,hsf, dll.
dulu gw bandingin mau beli biostar yang NF7050 bandingin ma J&W tipe sama.. jauh gw lbh naksir J&W walaupun harga selisih 70rb.
makanya cap harus menggunakan merek well known lah.. kaya rubycon, nichihon, panasonic, sanyo, samxon.. gt contohnya..
apa salah sih repot sedikit.. tapi demi reliabilitas... :D

bigfishonly
29-06-2008, 22:40
klo mobo murah spt Abit NF-M2PV...
Caps murahan gak ya..?

yuwan
30-06-2008, 11:54
Info yang gw dapet sih.. hampir semua produk abit menggunakan rubycon pada capz ELCO nya tapi g tau yang tipe berapa.. :D
tay tanya aja ke bagian ABIT representatif.. pasti tau deh,.. biasanya product knowledge dah mumpuni kok :D
Ini Quote dari represntatif J&W
"ABIT itu onboardnya 6100 jadi bisa disandingkan dengan JWT-N61S perbedaannya ada di kapasitor yg dipakai untuk PWM, ABIT [rubycon], J&W [solidcaps] selebihnya fiturnya sama, dan harga JW yg lebih murah :D"

YF150506
30-06-2008, 17:47
Bro,kalo tpower gmn bro? solid capnya oke g tu??
Oia mo nanya lg ni ma representatif para produsen mobo soal solid capnya, di asus sm gigabyte yg harganya 1-1.5an kan solid capnya ad lis merahnya tu,ky asus p5nd kan solidcapnya merah smua tu. Kalo gigibyte di seri ds3 ad percampuran warna lis solid cap tu,merah ungu, sm biru.
Tp kalo si seri2 dq6 ato maximus,solidcapnya brwarna lis biru,seperti tpower. nah,itu maksudnya apa y? Thanx..

yuwan
01-07-2008, 08:45
Bro,kalo tpower gmn bro? solid capnya oke g tu??
Oia mo nanya lg ni ma representatif para produsen mobo soal solid capnya, di asus sm gigabyte yg harganya 1-1.5an kan solid capnya ad lis merahnya tu,ky asus p5nd kan solidcapnya merah smua tu. Kalo gigibyte di seri ds3 ad percampuran warna lis solid cap tu,merah ungu, sm biru.
Tp kalo si seri2 dq6 ato maximus,solidcapnya brwarna lis biru,seperti tpower. nah,itu maksudnya apa y? Thanx..

Klo mengenai data2 mengenai solid cap terus terang gw belom dapet datanya..
nanti kalo data mengenai solid cap dah lengkap nanti akan saya pos
Sekedar info
solid capz yang dipake gigabyte yang DS seriesyang menggunakan fujitsu dan chemicon banyak diapreciate oleh para OCers do luar negeri. :D

ri_ZA
01-07-2008, 08:57
ada yang tahu capasitornya J&W 780G 64mb...........?bagusan mana ama BIOSTAR yang pake CHIPSET sejenis :D

yuwan
01-07-2008, 10:02
Introducing Polymer Capacitor AKA Solid Capz
Dialihbahasakan dari Situs Capacitor Lab, biar lbih terstruktur..:D

Solid Capz tidak berisi electrolit se[erti pada cap ELCO.. pada solid Capz hanya berisi organic semiconductor crystal

Ternyata solid capz bukanmerupakan teknologi baru, solid capz telah banyak dipakai dalam HP server jadul yang menggunakan chipset intel
Solid capz pertama kali dipakai dalam Graphic card bukan pada mobo loh.. :D

ini gambar Sanyo solid Capz OSCON produksi 1981
http://www.capacitorlab.com/capacitor-types-polymer/polymernotnew.jpg


Hati2 banyak capacitor ELCO yang berwujud kaya solif capz.
Ini contoh gambarnya:D
http://www.capacitorlab.com/capacitor-types-polymer/notpolymer.jpg
Ini bukan capz solid tapi ELCO yang menyamar jadi solid capz... LIat bagian atasnnya.. klo ada cetakan seperti K atau X dapat dipastikan klo itu bukan solid capz

Merek-merek well known yang kebanyakan dipake dalam motherboard.Sanyo, Fujitsu and Chemicon
ada satu fakta yang menarik.. bahwa produsen sebelumnya mempunyai reputasi buruk dalam memproduksi cap ELCO dilapokan belum ada gejala Failure yang serius pada solid cap produksi. jadi dapat dikatakan hampir semua solid capz BAGOES !! :D

Solid capz ini merupakan cap yang mahal, makanya hanya tampak pada highend product.. jarang sekali terlihat pada product kelas value..

Keunggulan solid cap
1. mempunyai ESR yang rendah dan dapat menghandle high ripple Current
2.Tidak merubah nilai ESR walupaun bekerja dalam temperatur tinggi
3. Lifetime lebih panjang

Apakah Solid capz dapat rusak...
Bisa apabila produsen tidak menerapkan QC yang ketat atau ada moisture yang terjebak didalam body solid Capz.. btw solid capz juga dapat konslet tanpa terlihat gejalanya secara visual.

COntoh gambar SOLID capz
FUjitsu biasanya sih warna merah atas, g tau lagi belom konfirm hanya hipotesis awal:confused:
http://jp.fujitsu.com/imgv3/jp/group/fmd/services/capacitor/capacitor.jpg
SAnyo OSCON
http://www.edc.sanyo.com/english/products/capacitor/oscon/images/oscon_outline_image.jpg
Chemicon PSA SERIES dan sanyo OSCON
http://www.capacitorlab.com/capacitor-types-polymer/smtpolymer.jpg

Cara gampang identifikasi merek solid capz yang dipake gampang gini
LIat warna pada bagian atas solid capz
merah = Fujitsu
Biru muda =chemi-con
Biru keungu2an = Sanyo..
Ternyata warna pada solid capz tidak dapat menjadi patokan mutlak.. saya telah membuktikannnya pada Mobo XXX dengan warna biru muda tapi setelah saya cari pada data sheet tersebut tidak ada.
mohon dilihat kemablai kode seri yang ada pada paling atas solid capz anda dan cocokan dengan datasheetnya,,
Ini datasheet catalog merek diatas..
Chemicon
http://www.chemi-con.co.jp/english/catalog_e/top_kensaku_e.html
Sanyo
http://www.edc.sanyo.com/english/products/capacitor/oscon/download.html
Fujitsu
http://jp.fujitsu.com/group/fmd/en/services/capacitor/line-up/

triwr
01-07-2008, 10:41
ilmu baru nih....mesti cek caps-nya sekarang kl mau beli mobo...tp telat ane baru beli a780gm-a ;(.. gpp lah gw yakin ecs bisa tahan 4-5 thn, sesuai garansinya...dulu terbukti pake k7s5a mati setelah deket ke thn ke 5..

yuwan
01-07-2008, 16:44
ada yang tahu capasitornya J&W 780G 64mb...........?bagusan mana ama BIOSTAR yang pake CHIPSET sejenis :D
Klo J&W yang klo ad ELCO nya itu biasanya pake samxon. Pada bagian PWM biasanya pake SOlid Capz. Kalo keliatan Elco yang ada warna emasnya itu Biasanya GD series yang setara dengan RUbycon MBZ
KLo mau yang Full Solid Cap yang tipe ini aja MINIX-780G-SP128MB
Solid capz yang dipake sama dnegan punya gigabyte Fujitsu..
klo dilihat dari lis merah yang ada diatas capnya..:D
NI gambar J&W MINIX-780G-SP128MB



http://www.jwele.com/UserFiles//motherboard/780G-ITX-45D-800%20copy.jpg
Tampak dari atas Mobo Ini menggunakan Full Solid Capz dari Fujitsu
Biostar TA 780G M2+ HP
http://www.biostar.com.tw/upload/Motherboard/b20080425_2.jpg
Biostar menggunakan Cap dari Chemicon pada PWMnya dan Menggunakan Cap ELCO g tau dari mana.. ada yang bisa memebrikan informasi...:confused:

Gugabyte GA-MA78G-DS3H
http://www.gigabyte.com.tw/FileList/Image/motherboard_productimage_ga-ma78g-ds3h_big.jpg
QUote dari Benny LodeWijk
Info aja nih...GIGABYTE mulai seri P35 yang pake all solid capacitor, produsen ini menggunakan solid caps dari produsen Jepang, ada dua merk yang dipakai yaitu Chemico dan Fujitsu. Sedangkan khusus untuk model P45, semuanya menggunakan solid caps dari Fujitsu.

yuwan
01-07-2008, 17:03
Info aja nih...GIGABYTE mulai seri P35 yang pake all solid capacitor, produsen ini menggunakan solid caps dari produsen Jepang, ada dua merk yang dipakai yaitu Chemico dan Fujitsu. Sedangkan khusus untuk model P45, semuanya menggunakan solid caps dari Fujitsu.

Pak ini saya lampirkan gambar Gigabyte GA-EP45T-EXTREME
http://www.gigabyte.com.tw/FileList/Image/motherboard_productimage_ga-ep45t-extreme_big.jpg
Pada Mobo ini Gigabyte menggunakankombinasi dari Chemicon dan SAnyo tipe OSCON, ini secara Visual loh pak. mohon koreksi jika ada kesalahan
Saya lihat2 dari DS series dan DQ series semua menggunakan Capz dari 2 produsen. :D
DS & DQ series : Chemicon & Fujitsu
EP seres :Sanyo OScon & Chemichon

Frananta
01-07-2008, 20:08
^ wow thnx banget buat info2nya tentang capacitor bro.... grp sent ;)

GrandCroix
14-07-2008, 00:18
kpn hari pas gw ke distro mampir dan liat2 satu product motherboard merk PC CHIPS..pasti pernah denger kan... nah disitu gw liat motherboard dgn chipset 7050 dan setelah gw periksa mereka pake caps merk sanyo...

nah...pertanyaan gw...dengan caps merk sanyo mestinya ni mobo cukup bagus dong kualitasnya??

Power-up
14-07-2008, 00:49
terus kenapa yah biostar pake yang bagus dengan harga murah,,apakah warna tidak menjamin lagi merk dari kapasitor

GrandCroix
14-07-2008, 02:55
terus kenapa yah biostar pake yang bagus dengan harga murah,,apakah warna tidak menjamin lagi merk dari kapasitor

TF7050 ya bro? emang caps nya pake apaan?

yuwan
14-07-2008, 07:22
terus kenapa yah biostar pake yang bagus dengan harga murah,,apakah warna tidak menjamin lagi merk dari kapasitor
Mksd nya apa sih... g ngerti.. :confused:
mgkn gini loh yang di marketting ada yang namanya jualan merek.. 2 jenis barang yang sama. satu dengan X satu dgn merek Y.. yang merek Y harganya jauh lebih mahal walupun barang sama... ini karena brand image Y diatas X. bisa juga karena kualitas yang lain seperti PWM, board... dll:D
Klo emg bener pake sanyo semestinya dah bagus dong.. soalnya banyak yang counter feit gt... biasanya yang bagus cuma ditaruh dibagian PWM aja...tinggal faktor lainnya kaya PSU.. yang turut memperpanjang umur mobo anda..

YF150506
14-07-2008, 20:32
terus kenapa yah biostar pake yang bagus dengan harga murah,,apakah warna tidak menjamin lagi merk dari kapasitor
Mungkin maksudnya di Seri Tpower kali Bro.. Kan harga sejutaan tapi full solid cap chemicon karna warnanya biru. Itu kan sama kaya yang dipake gigabyte dq6 sama asus yang ROG sama yang mahal - mahal lah

Power-up
16-07-2008, 00:47
Mksd nya apa sih... g ngerti.. :confused:
mgkn gini loh yang di marketting ada yang namanya jualan merek.. 2 jenis barang yang sama. satu dengan X satu dgn merek Y.. yang merek Y harganya jauh lebih mahal walupun barang sama... ini karena brand image Y diatas X. bisa juga karena kualitas yang lain seperti PWM, board... dll:D
Klo emg bener pake sanyo semestinya dah bagus dong.. soalnya banyak yang counter feit gt... biasanya yang bagus cuma ditaruh dibagian PWM aja...tinggal faktor lainnya kaya PSU.. yang turut memperpanjang umur mobo anda..

seperti yang dikatakan bro yang atas saya bro di tpower maksudnya kenapa dia pakai warna biru tapi dengan harga yang murah yah,,apa warna tidak pengaruh:D

astri
17-07-2008, 17:17
Bisa ngga ya ganti capacitor yang biasa (Elco) sama yang solid...?:D

Ade_Passau
17-07-2008, 17:47
padahal beberapa produsen vga ada yang ngaku pake solid kapasitor, ternyata solid jadi2an.:D

thanks infonya bro:)

fulgozo
17-07-2008, 18:22
Ngeri juga yah gw juga pake Biostar 7025 nih:(...Oc harian lagih.....
Udah mau setaun.....tinggal 2 taun lagi kita lihat aja mati nggak:D

kalo matot sebelum 3 taun gw gak bkalan pake mobo yg Caps nya kombinasi ato Full Solid Caps jadi2xan:D

daud140501
17-07-2008, 20:23
tambah 1 ilmu lagi .....
thanks Bro, baru tahu AB9 QuadGT saya pake all solid capacitor chemi-con

viper_rattle_snak3
20-07-2008, 15:19
bro mobo asrock tuh kan ga pake solid kapasitor, bro tau ga asrock tuh pake cap.nya yg berkualitas ato ecek2x, coz klo gw lait koq ga ad warna emasnya y? :confused:. thanks ya

freakzy
11-08-2008, 10:49
Tambah 1 lagi neh, JWTN61S (harga 450 rebuan), disekeliling proc pake solid caps fujitsu dan yang ga solid pake caps samxon :D

Ibet
11-08-2008, 18:56
Tambah 1 lagi neh, JWTN61S (harga 450 rebuan), disekeliling proc pake solid caps fujitsu dan yang ga solid pake caps samxon :D

murah bangett :D trus pake caps yang lumayan semua lagi ..

btw , kalo abit AN-M2 , pake caps Rubycon seri MBZ dan ada tulisan 105 derajat gitu , kira - kira bagus ga ya ? , trus arti dari angka derajat itu apa ? :confused:

konco_akrab
11-08-2008, 21:29
jadi ingin lihat mobo py-ku jetway M26GT3-SVP. harganya mumer.. dah dicek ternyata caps gak ada warna-warninya, item putih item putih aj.. :stressed::stressed::laughatr:

freakzy
12-08-2008, 09:48
Mobo amptron socket 478, semuanya pake caps enginecon, dan ada huruf Knya di kepala kapasitor, kira2 bagus gak yah??

krisnasip
13-08-2008, 20:52
kata gue ma, capasitor tuh kurang ngaruh kecuali dipakai buat pc warnet/ game center yg nyala terus:o, kalau dipakai di rumah kan jarang2 nyala, buat apa beli yang awet2.;)

beli yang biasa aja, toh teknologi board kan gonta ganti terus :D percuma :D
mending yang biasa aja tapi 4/5 tahun ganti lagi.

untuk board yg dipakai di rumahan ma, jarang ada yg ngelembung capasitornya kecuali pc yg dipakai terus keye di tempat umum:cool:

gimana menurut anda2 sekalian ??? :confused:

ada yang sependapat sama gue atau sanggahan/ lainnya deh :rolleyes:

nobita1168
14-08-2008, 01:56
Wah, ini thread bagus sekali infonya, kalo bisa kasi 5GRP gw kasi 5 GRP, sangat informatif.


BTW sayang bahasanya agak rumit, bagaimana kalo ditulis mobo2 di kelas 1Jt mana yg pake kapasitor terbaik misalnya. soalnya kita2 kan ga perhatiin tuh.

Jadi Semisal mobo kelas chipset 6150/780G atau intel seri NVDIA 7100 kapasitornya mana yg bagus? (soalnya gw ragu mobo murah intel kayanya kualitasnya kurang nih)

Mudah2an gw bisa mendapatkan jawaban apakah dugaan gw bener:)

masajie
14-08-2008, 13:57
tp menurut aq mobo yang bagus gk selalu all solid kapasitor deh... parameter bagus kayaknya bukan pada penggunaan solid kapasitor bro.. banyak parameter laen yang bisa jadi pertimbangannya..
CMIIW

orieza_fauzan
15-08-2008, 10:55
Mobo amptron socket 478, semuanya pake caps enginecon, dan ada huruf Knya di kepala kapasitor, kira2 bagus gak yah??
kalo buat solid kapasitornya yg bagus apa , sebab ada yg label atau strip merah dan strip biru.

orieza_fauzan
15-08-2008, 11:01
tp menurut aq mobo yang bagus gk selalu all solid kapasitor deh... parameter bagus kayaknya bukan pada penggunaan solid kapasitor bro.. banyak parameter laen yang bisa jadi pertimbangannya..
CMIIW
solid kapasitor susah sekali menebaknya kalo suda rusak, tapi kalo kapasitor biasa mudah sekali menebaknya ( melendung )...

okky cs
15-08-2008, 20:19
Btw kapasitor solid ma yg biasa kalo buat OC perbedaannya signifikan gak sih :confused:

yoggahutomo
22-11-2008, 10:36
Btw kapasitor solid ma yg biasa kalo buat OC perbedaannya signifikan gak sih :confused:
Paling umurnya aja bro lebih singkat klo make kapasitor yg gaq solid..
tp klo dah melembung trus masi idup yah namanya nasib tue :D

ponky1508
23-11-2008, 15:36
Paling umurnya aja bro lebih singkat klo make kapasitor yg gaq solid..
tp klo dah melembung trus masi idup yah namanya nasib tue :D

iya ni bener.........
wekekekekekkkk

AMD minded
23-11-2008, 16:37
IMO umur solid caps bisa lebih panjang dari caps biasa karena heat ressistancenya lebih tinggi...makanya kalo make mobo yg full solid caps vs mobo caps biasa (tapi bukan yg abal2) umur pemakainannya rata2 ga jauh beda kalo cuma jalan standar, karena suhu operasionalnya masih dalam batas wajar, apalagi kalo sirkulasi casingnya bagus.

gw jadi kangen mobo Epox 6100 AM2 gw yg semua capsnya make Sanyo, sayang blm sempet gw cari tau seri capsnya mobo dah berpindah tangan, kalo dari fisik capsnya, warnanya ijo keemasan + list emas

GARENGx2
23-11-2008, 17:51
3x biostar problem. 1x mokat.

emank komponen paling fital. bios keren tp kalo tidak di dukung dg komponen yg kuat jg keok...

dedyman88
23-11-2008, 23:31
Bios juga berasal dari komponen pendukung seperti kapasitor

ciproez
24-11-2008, 00:18
Fungsi utama dari sebuah Capasitor adalah menyimpan arus secara temporer. Jadi pada Blok VRM, capasitor memberikan supply arus pada saat terjadi drop voltage karena beban arus yang meningkat,juga berfungsi sebagai peredam ripple arus.sehingga arus yang dihasilkan oleh unit VRM mempunyai tegangan yang stabil walaupun dalam kondis full load current,pada motherboard. jadi semakin besar beban di motherboard,semakin besar juga kinerja Capacitor di unit VRM untuk menjaga stabilitas tegangan. jadi opsinya Kalau mau memperlakukan PC secara extreem (overclock,long period operation) carilah board yang memang dirancang untuk itu,dan pasti memiliki kualitas Capacitor yang istimewa(merk ataupun dari jenis solid). Sementara kalau hanya untuk pemakaian wajar atau bahkan ringan,dengan kondisi yang direkomendasikan, electrolyte capasitor masih sanggup untuk melakukan tugas itu.

ciproez
24-11-2008, 00:25
Bios juga berasal dari komponen pendukung seperti kapasitor

yang dimaksud TS, Capacitor yang sering bermasalah,dan biasanya ada pada blok VRM di Motherboard (beban kinerja capasitor disini yang cukup berat).:)
Di semua blok rangkaian di mobo, pasti juga terdapat capasitor. Cuma beban kinerjanya lebih kecil dibanding di VRM.

DaRk KniGhT
24-11-2008, 11:02
Selain problem / masalah pada kapasitor..., kita tengok juga biang kerok-nya. Selama ini.. [menurut pengalaman sih.. :rolleyes:] kebanyakan aku temui kapasitor hamil disebabkan karena arus listrik yang tidak stabil... [naik turun melebihi batas toleransi ;)] ujung˛nya lari ke PSU.. apalagi kalo nggak pakai stavolt. Sukur˛ pake PSU bagus., pake UPS... dan yang paling penting... punya duit.. buat beli semuanya. hehehe :D