PDA

View Full Version : [Tips dan Trik] Extract Subtitle MKV



Dimdom
27-06-2008, 23:24
Sorry kalau re-post, kalau udah ada silahkan dimerge sama om moderator :)

Tentunya ketika kita mendownload Anime berformat MKV kebanyakan subtitlenya udah menyatu dan ada yang RAW (video polos belum ada subtitlenya), saya punya Tips dan Trik untuk mengextract subtitle MKV, nah nanti kan kalau udah di Extract, tinggal diterjemahin ke Indonesia lalu disatukan ke RAW dan jadi deh Anime dengan subtitle Indonesia :D

Caranya:

1. Tentunya kamu harus mendownload dulu software bernama mkvmerge GUI, software freeware ini bisa didownload di: http://www.bunkus.org/videotools/mkvtoolnix/downloads.html
2. Install softwarenya lalu kalau udah silahkan buka programnya
3. Dibagian input klik add lalu pilih salah satu file MKV Video, misalkan nama filenya [SS-Eclipse] Shakugan no Shana Second - 19 (1280x720 h264) [B374B629].mkv
http://img34.picoodle.com/img/img34/4/6/27/f_1am_e36028f.jpg

4. Dibagian tracks, pastikan ceklis semuanya
http://img28.picoodle.com/img/img28/4/6/27/f_1bm_f5027c8.jpg

5. Dibagian Output Name, tentukan nama videonya, biar gampang saya simpan di D: dengan nama 1.mkv
http://img37.picoodle.com/img/img37/4/6/27/f_1cm_3e1ab9e.jpg

6. Klik start mixing dan tunggu beberpa saat, kalau udah selesai klik OK
7. Lalu buka command prompt (Start -> Run... -> cmd)
8. Ketik "cd" command (as in "cd C:/video/mkvfolder") kemudian masukkan kode mkvmerge --identify "Some MKV file.mkv", karena saya filenya saya simpan di D:\Subtitle maka jadi contohnya begini:

C:\Users\Dimdom>cd..
C:\Users>cd..
C:\>D:
D:\>cd D:/Subtitle
D:\Subtitle mkvmerge --identify 1.mkv

Tunggu beberapa saat sampai muncul tulisan seperti ini:

http://img28.picoodle.com/img/img28/4/6/27/f_1dm_c98b0e3.jpg

Lalu perhatikan tulisan:
Track ID 3: subtitles (S_TEXT/ASS)
Track ID 4: subtitles (S_TEXT/UTF8)
Inilah subtitlenya, untuk mengextractnya masukkan kode, contohnya:
mkvextract tracks 1.mkv 3:subtitles1.ass 4:subtitles2.srt

http://img26.picoodle.com/img/img26/4/6/27/f_1em_4ee4765.jpg

http://img27.picoodle.com/img/img27/4/6/27/f_1fm_cd149e5.jpg

Lalu tunggu beberapa saat dan jika sudah selesai 100%, tutup command prompt lalu buka folder sebagai contoh diatas folder D:\Subtitle, difolder tersebut akan muncul file subtitle1.ass dan subtitle2.srt, nah itu dia subtitle, silahkan dimasukkan ke RAW :)

adlisyahmi
28-06-2008, 19:45
nice info,

btw yg bisa diextract cuma MKV aja ya?
file AVI gak bisa?

Dimdom
28-06-2008, 19:58
nice info,

btw yg bisa diextract cuma MKV aja ya?
file AVI gak bisa?

Untuk AVI ada software lain, namanya SubRip dan AviSubDetector, cuma masih belum sempurna, selain itu hasil subtitlenya juga kadang ngaco dan mesti di edit terlebih dahulu pakai software AEGISub :)

Untuk file MKV sendiri, tidak semua file MKV mendukung 2 jenis subtitle sekaligus yaitu ass dan srt, kebanyakan hanya mendukung ass dan jika ingin di edit ke format umum srt harus pakai software AEGISub juga :)

Saya sendiri lagi mencari-cari cara meremove subtitle soft sub dan hard sub video MKV dan AVI, sehingga ntar Videonya polos, dan jika dimasukkan subttile Indonesia tidak bentrok, katanya sih itu bisa dilakukan, saya sendiri lagi mencari-carinya di forum internet, dan kalau udah bisa, saya tentunya akan mempostingnya disini :)

afarinah
28-06-2008, 23:42
Kalu AVI tergantung cara dia masukan input softcore atau hardcore subtitle. Kalu softcore masih bisa dipisahkan karena mirip mkv format. Kalu hardcore(yah ini yg reseh) kadang bisa kadang error karena sudah melekat didalamnya + qualitynya hancur habis.

Saya masih cari tau cara mainin MKV dalam DVD player(divx compatible) tapi kayaknya belom ada software yg bisa baca MKV dalam DVD player tanpa harus convert ke DVD. Mungkin di masa yg akan datang bisa memainkannya(HD Video) Sebenarnya sih ada tapi gila mahalnya kayak mau mati >.>

Info product

http://www.tvix.co.kr/eng/

Alternatif lain sih mencoba ganti extension MKV dengan AVI. Ini chance 50-50 bisa baca MKV File di DVD player.

Dimdom
29-06-2008, 02:18
Kalu AVI tergantung cara dia masukan input softcore atau hardcore subtitle. Kalu softcore masih bisa dipisahkan karena mirip mkv format. Kalu hardcore(yah ini yg reseh) kadang bisa kadang error karena sudah melekat didalamnya + qualitynya hancur habis.

Saya masih cari tau cara mainin MKV dalam DVD player(divx compatible) tapi kayaknya belom ada software yg bisa baca MKV dalam DVD player tanpa harus convert ke DVD. Mungkin di masa yg akan datang bisa memainkannya(HD Video) Sebenarnya sih ada tapi gila mahalnya kayak mau mati >.>

Info product

http://www.tvix.co.kr/eng/Alternatif lain sih mencoba ganti extension MKV dengan AVI. Ini chance 50-50 bisa baca MKV File di DVD player.

LG dulu pernah mengeluarkan DVD Player yang kompatibel bisa memutar format AVC dan MKV tapi kurang sukses di pasaran sehingga jarang terlihat, apalagi ini produk enggak masuk Indonesia (pernah dibahas dimajalah Chip), untuk Player Blu-Ray, dikabarkan sudah banyak yang bisa memutar file berekstensi MKV dan DivX HD, tapi baru tersedia di Jepang sana :)

Kalau ingin bisa dan sukses meremove dan memisahkan subtitle yang hard sub dari AVI dan MKV, disarankan dari file originalnya, agar proses pemisahannya berjalan sukses, kalau dari file yang udah dikonversi lagi mah, tentunya akan bakalan sulit (malahan tidak mungkin) dipisahkan :)

shin_muhammad
29-06-2008, 04:24
Hmm bung dimdom,
Kan utk file MKV support multi track, kenapa gak pakai itu aja?
Jadi bisa ada pilihan subtitle yang bisa diakses di DirectVobSub.

Muter file mkv di dvd player? Mungkin aja kalau filenya memakai codec XVID, kalau H264 ane sanksi.

Dimdom
29-06-2008, 04:44
Hmm bung dimdom,
Kan utk file MKV support multi track, kenapa gak pakai itu aja?
Jadi bisa ada pilihan subtitle yang bisa diakses di DirectVobSub.

Muter file mkv di dvd player? Mungkin aja kalau filenya memakai codec XVID, kalau H264 ane sanksi.

Kalau dapatnya MKV yang enggak pakai multi track gimana tuh :confused:

Sebenarnya sih ada aja kok, DVD Player dan Blu-Ray Palyer yang bisa baca file MKV, tapi baru tersedia di negara-negara maju, itupun jumlahnya terbatas :)

bonk
29-06-2008, 06:59
hmm.... andai MKV player dah dijual dipasaran bebas... kek nya gw pengen beli deh.... soalnya biar ngak repot2 lagi re burn ke DVD (sekaligus re pack container nya) biar bisa diputer di XBOX360 spt sekarang kalo mo ditonton di ruang keluarga + LCD TV , hehehehe...

kek nya ntar jika harga disk bluray masih tetep tinggi, alternatif nonton HD bajakan pake format mkv ini paling joss.... abis nya cukup modal DVD single layer dan DVD DL dah cukup!

Beowulf 720p gw fit nih cukup di 1 plat DVD single layer.... muantappp!
*sayang format container yg biar bisa diputer di xbox (*.MP4) malah bikin jadi subtitles nya ngak bisa tampil ... :( :( hiksss! *

Dimdom
29-06-2008, 08:21
hmm.... andai MKV player dah dijual dipasaran bebas... kek nya gw pengen beli deh.... soalnya biar ngak repot2 lagi re burn ke DVD (sekaligus re pack container nya) biar bisa diputer di XBOX360 spt sekarang kalo mo ditonton di ruang keluarga + LCD TV , hehehehe...

kek nya ntar jika harga disk bluray masih tetep tinggi, alternatif nonton HD bajakan pake format mkv ini paling joss.... abis nya cukup modal DVD single layer dan DVD DL dah cukup!

Beowulf 720p gw fit nih cukup di 1 plat DVD single layer.... muantappp!
*sayang format container yg biar bisa diputer di xbox (*.MP4) malah bikin jadi subtitles nya ngak bisa tampil ... :( :( hiksss! *

Bos, Film Blu-Ray udah mulai tersedia banyak dipasaran ya, saya di Bandung, kemarin pas jalan-jalan ke BEC, lihat udah mulai banyak yang jual film-film Blu-Ray, enggak tahu itu yang bajakan (proteksi Blu-Ray sebagian besar udah bisa ditembus, kecuali proteksi BD+) atau yang original ??

Harganya belum nanyain, kalau udah murah, saatnya beli BD Combo seharga 1,5 Jutaan, kalau BD-RW masih mahal, kisarannya masih 3,5 Jutaan :D

komp san
29-06-2008, 08:29
Nah kalo masukin sub jadi hardsub gimana?

Dimdom
29-06-2008, 08:43
Nah kalo masukin sub jadi hardsub gimana?

Ada software lain, contohnya untuk AVI kayak Insert Subtitle, kalau untuk MKV saya enggak hafal, coba cari via Google :D

bonk
29-06-2008, 10:18
anu kalo biar MP4 bisa handle subtitles kudu pake tools apaan yah? *lugu*

iya bro Dimdom, kalo yg jual Movie bluray dan Blueray player mah gw banyak temen.
Cuma harganya masih ampun2, sedangkan gw dapet info ritek aja mulai bikin Disk blank Bluray paling murah dijual utk 1000keping nya .. kalo di kurs kan sini masih 150rebu rupiah per kepingnya! Yaikkkk.... mahal bener!

makanya gw berharap banyak nih ma MKV/ AVC...... biar bisa kemas HD movie cukup pake format disk DVD aja yg murmer... bahkan jika terpaksa pake DVD DL pun harganya masih masuklah....

....soal movie dan PS3 nya sebenernya udah bisa dibajak kok kalo niat... cuma karena media blank nya masih mahalnya ampun2... pembajaknya kek nya ogah juga ngopy nya, takut kagak laku.... karena mereka tahu wilayah asia kalo kisaran di atas Rp. 150rebu pada ngacir semua pembelinya :D :D (idealnya < Rp. 50rebu? :D)

*mari berdoa semoga produksi massal bluray disk segera ter-realisasi.*

Dimdom
29-06-2008, 10:44
anu kalo biar MP4 bisa handle subtitles kudu pake tools apaan yah? *lugu*

iya bro Dimdom, kalo yg jual Movie bluray dan Blueray player mah gw banyak temen.
Cuma harganya masih ampun2, sedangkan gw dapet info ritek aja mulai bikin Disk blank Bluray paling murah dijual utk 1000keping nya .. kalo di kurs kan sini masih 150rebu rupiah per kepingnya! Yaikkkk.... mahal bener!

makanya gw berharap banyak nih ma MKV/ AVC...... biar bisa kemas HD movie cukup pake format disk DVD aja yg murmer... bahkan jika terpaksa pake DVD DL pun harganya masih masuklah....

....soal movie dan PS3 nya sebenernya udah bisa dibajak kok kalo niat... cuma karena media blank nya masih mahalnya ampun2... pembajaknya kek nya ogah juga ngopy nya, takut kagak laku.... karena mereka tahu wilayah asia kalo kisaran di atas Rp. 150rebu pada ngacir semua pembelinya :D :D (idealnya < Rp. 50rebu? :D)

*mari berdoa semoga produksi massal bluray disk segera ter-realisasi.*

Kalau saya sih masih penasaran, yang jual Blu-Ray Movie di BEC itu bajakan atau original, soalnya tokonya kan biasanya jual DVD bajakan, pas kemarin lihat, tiba-tiba Blu-Ray Movienya dipajang, nah apakah itu original atau asli tapi palsu ??

bonk
29-06-2008, 14:47
@Dimdom
coba tanya bro... harga berapa...
wah kalo bisa 50rebuan, gw nitip donk beli 10 judul sekalian.... (ahh, embat movie nya dolo... playernya belakangan... hehehehehe)

gak tahu juga yah, kalo ada pabrik "siluman" di china yg tanpa ijin sony udah mulai produksi Bluray disk blank murah?
wakss, menarik nih kalo udah mulai ada Bluray movie murmer...... cihui!

efeme
29-06-2008, 17:38
@ TS nice info ...kebetulan nih ..lg nyari yg ginian

Ttg Blu ray >> seriusan tuh di BEC ada ...harus dikonfirmasi tuh ..bener2 asli ato bajakan

kalo bajakan

ckckcck ..

pinter bgt petani2nya ya ....yg ngebajak ... :p

baru muncul teknologi baru (proteksi di blu-ray) .....

eh udah ada bajakanya ..
..

Dimdom
29-06-2008, 19:54
@ TS nice info ...kebetulan nih ..lg nyari yg ginian

Ttg Blu ray >> seriusan tuh di BEC ada ...harus dikonfirmasi tuh ..bener2 asli ato bajakan

kalo bajakan

ckckcck ..

pinter bgt petani2nya ya ....yg ngebajak ... :p

baru muncul teknologi baru (proteksi di blu-ray) .....

eh udah ada bajakanya ..
..

Saya mah takutnya Blu-Ray yang dijual di BEC itu di cap asli sama tokonya, padahal kan palsu, nah ini dia yang jadi masalah, modus penipuan seperti ini kan sering terjadi di Indonesia ;), ntar saya tanyain deh, harganya berapaan :)

diktuIT
29-06-2008, 21:17
Saya mah takutnya Blu-Ray yang dijual di BEC itu di cap asli sama tokonya, padahal kan palsu, nah ini dia yang jadi masalah, modus penipuan seperti ini kan sering terjadi di Indonesia ;), ntar saya tanyain deh, harganya berapaan :)
apa g bisa dilihat dari covernya???klo gambar cover di case dan di Discnya kualitasnya jelek kayak DVD2 bajakan berarti bajakan donk??atau ini kemasannya udah lain???

Dimdom
30-06-2008, 04:42
apa g bisa dilihat dari covernya???klo gambar cover di case dan di Discnya kualitasnya jelek kayak DVD2 bajakan berarti bajakan donk??atau ini kemasannya udah lain???

Cover mah bisa menipu :D, harus lihat lebih lanjut discnya, ntar saya telusuri dulu, apa itu asli, atau asli tapi palsu :)

komp san
30-06-2008, 06:02
Yang bajak males kalee burn BD masih 4x

rajatomangzz
30-06-2008, 16:56
Ada software lain, contohnya untuk AVI kayak Insert Subtitle, kalau untuk MKV saya enggak hafal, coba cari via Google :D

iya nih gw jg lagi nyari software yang bisa harsub mkv...
yang lain ada yang tau?

diktuIT
30-06-2008, 20:56
aku liat di piramaxonline jual BD 400rban.

http://www.piramaxonline.com/shop_display_products.php?cat_id=111

shin_muhammad
30-06-2008, 21:20
iya nih gw jg lagi nyari software yang bisa harsub mkv...
yang lain ada yang tau?

Pakai VirtualDub ;)

BTW kok thread ini malah ngomongin BluRay sih, dibuat thread baru aja biar gak OOT :confused:

Dimdom
30-06-2008, 21:58
Pakai VirtualDub ;)

BTW kok thread ini malah ngomongin BluRay sih, dibuat thread baru aja biar gak OOT :confused:

MKV dan Blu-Ray kan masih ada hubungannya :D

rajatomangzz
01-07-2008, 13:44
Pakai VirtualDub ;)



bukannya virtualdub ga bisa buka mkv?
gimana caranya? plugin apa yang musti dimasukin?

Dimdom
08-07-2008, 09:26
bukannya virtualdub ga bisa buka mkv?
gimana caranya? plugin apa yang musti dimasukin?

Pakai software MkvMerge GUI ini juga bisa kok, caranya dibagian input masukkan video mkv dan subtitle lalu dibagian tracks centangin semuanya termasuk file subtitlenya lalu tentukan nama file dan foldernya kemudian start mixing, tunggu sampai selesai, jika sudah selesai putar videonya, sekarang video mkv tersebut sudah ada subtitlenya :D

adlisyahmi
08-07-2008, 12:21
bro, tau cara konversi subtitle format .idx & .sub ke .srt gak?
ane dapet film subtitlenya pake itu, bisa ditampilkan sih, tapi gak bisa diedit langsung pake notepad seperti halnya yg .srt, gimana ya cara konversinya?soalnya ini film anak2, mau ane perbaiki bahasanya, yg nge-sub kasar bgt

Dimdom
08-07-2008, 13:20
bro, tau cara konversi subtitle format .idx & .sub ke .srt gak?
ane dapet film subtitlenya pake itu, bisa ditampilkan sih, tapi gak bisa diedit langsung pake notepad seperti halnya yg .srt, gimana ya cara konversinya?soalnya ini film anak2, mau ane perbaiki bahasanya, yg nge-sub kasar bgt

Cobain pakai software Aegisub :D

hd123
08-07-2008, 14:25
dvd movie versi mkv ada jual ga di jkt? 1 filem berapa keping dvd?

hd123
08-07-2008, 14:34
Cover mah bisa menipu :D, harus lihat lebih lanjut discnya, ntar saya telusuri dulu, apa itu asli, atau asli tapi palsu :)
istri gw klo beli dvd di tempat langganan sih suka ada tulisan hddvd & bluray :D , tapi isi nya dvd :D tp biasa nya buat dvd yg gambarnya udah bagus, video bitrate nya 6Mbps-7Mbps :D

Timbang
29-10-2008, 12:35
to bro bonk

kalo pengen MP4 subtitlenya jalan di xbox360,kayaknya ga ada jalan lain selain hardcode subnya,ada banyak software yang bisa,tapi butuh waktu lumayan lama karena musti ditranscoding lagi..