PDA

View Full Version : [Diskusi] Seputar Blu-Ray



Dimdom
01-07-2008, 19:21
Minggu kemarin saya jalan-jalan ke BEC, tidak seperti biasanya, toko yang jualan DVD Film bajakan, sudah mulai memajang film-film Blu-Ray, belum diketahui apakah film Blu-Ray yang dipajang itu asli, bajakan, atau asli tapi palsu, nah karena hal itulah saya jadi sedikit tertarik untuk mendiskusikan mengenai Blu-Ray apalagi setelah Blu-Ray berhasil memenangkan pertarungannya dengan HD-DVD sebagai calon pengganti DVD, apakah dalam 1-2 tahun kedepan harga Blu-Ray baik playernya maupun medianya semakin terjangkau dan dapat menggantikan DVD, untuk saat ini yang masih menjadi kendala dari Blu-Ray terutama untuk orang Indonesia adalah harganya yang masih sangat mahal, baik playernya maupun medianya, selain itu juga permasalahan proteksi dan region masih menjadi kendala. Seperti yang kita ketahui bersama, Blu-Ray memiliki 3 sistem proteksi yaitu AACS (Advanced Access Content System), Kode Region, dan BD+, 2 diantaranya AACS dan Kode Region telah berhasil dijebol, dan tidak menutup kemungkinan BD+ juga akan bisa dijebol walaupun hingga saat ini belum ada yang bisa menjebolnya, untuk masalah region, Blu-Ray juga memiliki 3 region sama seperti region DVD, region tersebut dibagi 3 yaitu A/1, B/2, dan C/3, hal ini membuat misalkan pengguna eropa jadi tidak bisa mem-playback film dari region Amerika dan Jepang, begitu juga sebaliknya, terlepas dari masalah itu semua, Blu-Ray merupakan salah satu media yang sangat potensial karena memiliki kapasitas 25Gb untuk single layer dan 50Gb untuk double layer, sehingga mampu memuat film berdurasi 2 jam dalam format HD, saat ini harga Blu-Ray Player untuk PC sudah semakin terjangkau walaupun di Indonesia masih sangat mahal, player terbaik dan terjangkau untuk memutar film Blu-Ray hingga saat ini tentunya adalah PS3.

Nah apakah Blu-Ray dalam 1-2 tahun kedepan akan menggantikan DVD atau paling tidak sudah mulai populer dimasyarakat Indonesia ?? :)

Payne
01-07-2008, 19:50
Blu-ray yang katanya bajakan itu sekarang adalah bohong.
Di Indo udah bisa dibeli, misalnya BD-R Verbatim itu harganya 150rb, itu pun yang SL (Single Layer 25GB). Sedangkan banyak film BD yang menggunakan media DL (Dual Layer 50GB). Harganya silakan dikira2 sendiri, yang mendekati harga BD yang asli.

Semua proteksi BD yakni AACS, BD+, Region sudah berhasil dijebol Slysoft AnyDVD HD sejak versi 6.4.0.0
Jadi proteksi itu udah ga guna sekarang.
Saya tau ini karena sering ngedump BD :p

2 - 3 tahun ke depan adalah prediksi yang realistis bagi BD untuk mulai menggantikan DVD, melihat trend harga media dan playernya.

Dimdom
01-07-2008, 20:28
Blu-ray yang katanya bajakan itu sekarang adalah bohong.
Di Indo udah bisa dibeli, misalnya BD-R Verbatim itu harganya 150rb, itu pun yang SL (Single Layer 25GB). Sedangkan banyak film BD yang menggunakan media DL (Dual Layer 50GB). Harganya silakan dikira2 sendiri, yang mendekati harga BD yang asli.

Semua proteksi BD yakni AACS, BD+, Region sudah berhasil dijebol Slysoft AnyDVD HD sejak versi 6.4.0.0
Jadi proteksi itu udah ga guna sekarang.
Saya tau ini karena sering ngedump BD :p

2 - 3 tahun ke depan adalah prediksi yang realistis bagi BD untuk mulai menggantikan DVD, melihat trend harga media dan playernya.

Wah, masih mahal juga ya harga media Blu-Ray, itupun yang Single Layer, kalau 50ribu masih terjangkau, kalau harganya masih 150ribu, mendingan beli pulsa untuk internetan :D:D

fansaviola
01-07-2008, 20:43
yang dari dulu aku pikirkan kan BD SL aja 25 Gb, kalo udah mass produksi bisa sampe harga Rp 3000 kaya dvd sekarang ini, gimana nasip hardisk? bisa2 pada masa tersebut kapasitas Hardisk bukan Gb saja satuannya, tapi udah terra...
nanti udah gak jamannya beli hardisk 500 gb, tapi 500 terra... OMG, jadi inget hardisk jaman jebot. 500 Mb aja udah keren...

Payne
01-07-2008, 20:54
Koreksi dikit, ejaan BD itu yang bener 'Blu-ray', bukan 'Blu-Ray', huruf 'r' nya kecil. Minor sih tapi nti jadi kebiasaan :D
Coba liat logo BD, di case BD juga.

Malah kadang ada yg bilang Blue-ray :D

OngeSZ Sparrow
03-07-2008, 19:36
Waduh :eek: Kecepatan Tekhnologi udah Ngalahin kecepatan diriku Menyerap informasi.....Udah Harus Di Overclock nih Otak.....:rolleyes:

Tp gw pikir 2 tahun kedepan-pun Blu-ray blm dpt gantiin DVD....Harganya Boo.....Orang2 pasti mikir mo belinya....Blu-ray masih bakal jadi milik kaum Minoritas.....:D:D:D

neozen
03-07-2008, 20:23
mau tanya nich..
kalo film2 BD cuman dilihat pake monitor 19inch kan ga maksimal.. mubazir tuh
bisa gak yah film format BD/HDDVD di convert sehingga resolusinya bisa disesuaikan dengan monitor yang kita gunakan. kan lumayan tuh sizenya bisa kecil.
kalo emang bisa software converternya pake apa?

Advanced_Idiocratic
03-07-2008, 22:42
menurut info yg saya dapat.... bluray versi petani mungkin akan mulai mewabah pada akhir tahun ini. sang petani hampir berhasil bikin alat cetak massal. coba kita lihat nanti kira2 kualitas dan harganya serta kebenaran dari berita ini.

f3i
03-07-2008, 23:26
wow..... akhir taun.....

bro ada web nya gak???? supaya bisa dilihat gt.....

rekayasa
04-07-2008, 03:00
yup, anydvd udah bisa ilangin "batasan2" BD.

smoga versi pak taninya cepet keluar :)

Timbang
06-07-2008, 06:51
menurut info yg saya dapat.... bluray versi petani mungkin akan mulai mewabah pada akhir tahun ini. sang petani hampir berhasil bikin alat cetak massal. coba kita lihat nanti kira2 kualitas dan harganya serta kebenaran dari berita ini.

ceritain lagi donk tentang versi petani ini,apakah copy bluray 1:1 or copy content bluray ke media lain :) such as DVD dual layer

Dimdom
04-10-2009, 10:10
Berhubung akhir-akhir ini sudah semakin marak trend Blu-Ray, saya bangkitkan lagi thread ini :)

Barangkali ada yang tahu Blu-Ray RW termurah yang ada di Indonesia saat ini apa ? saya lihat di Classy, Blu-Ray Rom aja masih dikisaran 1,5 Jutaan dan medianya sekitar 140-150 ribu per keping :watchtv:

qwertykibot
04-10-2009, 10:38
Masi mahal bos Dimdom, mungkin pas CD udah ktinggalan jaman kek disket, Blu-ray mungkin kekna baru murah... Mungkin...

Skrg2 si kata gw masi lebih worth beli HDD Internal + docking / External, secara kapastias sudah mengalahkan Blu-ray dan secara harga, HDD masih lebih murah ktimbang beli Blu-ray player (BD-ROM) beserta keping Blu-ray-nya sendiri :)

yakaduh
04-10-2009, 11:02
Masi mahal bos Dimdom, mungkin pas CD udah ktinggalan jaman kek disket, Blu-ray mungkin kekna baru murah... Mungkin...

Skrg2 si kata gw masi lebih worth beli HDD Internal + docking / External, secara kapastias sudah mengalahkan Blu-ray dan secara harga, HDD masih lebih murah ktimbang beli Blu-ray player (BD-ROM) beserta keping Blu-ray-nya sendiri :)

itu mengapa jualan hdd isi pluss filem laku keras kemaren2...dan jelas jauh lebih masuk akal...

biguy
04-10-2009, 14:17
menarik juga nih, saingannya malah modus penyimpan lain :)
dan bukan sesama media format..

Balik modal R&D belum kelar, format BD udah dirongrong aja
nih ama teknologi fabrikasi HDD...

Kalau versi "negara bersih" khan udah beda dunia tuh,
BD movie tetap berjaya aja jual "ketengan".

Bisa saja ke depannya, bisa jadi modus dagang baru
untuk distro film resmi yang masukin beberapa film/game/software
seukuran BD dalam HDD...wekekekekke

Tinggal colok aja pake usb/esata connector...:)

Mana optical disk nih ampe sekarang terus saja dihantui
oleh musuh bebuyutannya.....DUST(debu), SCRATCHES(gores) dsb

Yudhi-717
04-10-2009, 14:54
Kalo di Indonesia pasaran Bluray Recorder masih sekitar 4-5jt,
padahal kalo liat di newegg barang yg sama harganya cuma $250.

meski BD sudah mulai marak tapi tetap masih terlalu mahal, perbandingannya:

BD-R 25GB : 150rb -> 6rb / GB
BD-R 50GB : 250rb -> 5rb / GB
DVD-R : 3rb -> 650 / GB
DVD-R DL : 15rb -> 1,7rb / GB
HDD 1TB : 950rb -> 950 / GB

kalo masalah scratches, syarat utama sebuah BD adalah lapisan anti gores yg kuat.
pabrikan disc yg beredar saat ini masih menghormati aturan tersebut,
tapi nantinya kalo pabrikan cina mulai buat BD, nggak dijamin kualitasnya.

kupret6816
07-10-2009, 14:07
hmmmmm....jadi untuk saat ini lebih baik jangan beralih ke blu-ray dulu ya....untung kemarin dapat bd-rom 2 biji dah laku kejual semua,ga jd kepake:D
setelah ditimbang2 mang masih kurang efektif untuk beralih ke BD saat ini,terutama bagi saya yang masih blum kuat buat beli BD disc:p

Dimdom
15-08-2010, 11:08
Sorry bangkitin lagi thread lama, daripada bikin thread baru mending nanya disini aja :p sekalian melanjutkan diskusi mengenai Blu-ray :)

Iseng-iseng buka rakitan.com, saya lihat rakitan menjual Samsung Blu-Ray combo, harganya cukup menarik, dibawah 1 juta (950 ribu), yang menjadi pertanyaan, tipe apakah yang dijual oleh Rakitan (http://rakitan.net/kategori.php?id=28) :ask:

Kalau saya lihat di website luar negeri, Blu-Ray Combo yang harganya dikisaran 800 ribu s/d 950 ribu cuma ada dari Samsung yakni tipe Samsung SH-B083L (http://www.samsung.com/ca/consumer/office/optical-disk-drives/optical-disk-drives/SH-B083L/RSBP/index.idx?pagetype=prd_detail), nah apakah yang dijual oleh Rakitan adalah tipe tersebut :ask:

Kalau memang benar yang dijual oleh Rakitan adalah Samsung SH-B083L, tampaknya layak dipertimbangkan untuk membelinya :D

http://www.cdrlabs.com/images/stories/jreviews/3720_SamsungSHB083BDCombo_1257445580.jpg

Pada website: http://nl.hardware.info/productinfo/82541/samsung-sh-b083l-oem#tab:specificaties

Samsung SH-B083L menggunakan chipset Mediatek MT1939LSU, sama seperti yang digunakan oleh Lite-On iHES208, nah apakah kira-kira kualitas hasil burning CD & DVD serta kemampuan membaca Blu-Ray dari Samsung SH-B083L cukup baik atau sama dengan Lite-On iHES208 :ask:

Di website luar sih, Samsung SH-B083L merupakan salah satu best value Blu-Ray Combo dan reviewnya sih cukup baik, tapi berhubung saya punya pengalaman buruk dengan drive optic dari Samsung, saya jadi ragu nih sebelum ada review lokalnya (kalau memang bener, tipe yang dijual oleh Rakitan adalah Samsung SH-B083L) :crossarm:

Kalau dilihat harganya sih cukup murah jika dibandingkan dengan Blu-Ray Combo dari Asus, Lite-On dan Pioneer :D

Dimdom
26-08-2010, 18:33
Hm, kayaknya bener Samsung Blu-Ray Combo yang beredar di rakitan itu tipe SH-B083L :rolleyes:


Blu-ray Combo Drive Samsung Diklaim Paling Ngebut

http://www.detikinet.com/images/content/2010/08/26/317/bluraycombosamsung285.jpg

Jakarta - PT Samsung Electronics Indonesia (SEIN) merilis produk Blu-ray Combo Drive yang digadang-gadang memiliki kemampuan baca tercepat di dunia dengan performa 12x.

Meski mengusung nama combo, namun produk ini hanya dapat membaca (read) keping blu-ray, tidak bisa menulis (write). Sementara kemampuan combo (bisa read dan write) dari produk ini hanya bisa dilakukan untuk format CD dan DVD.

Untuk CD dapat membaca dengan kecepatan hingga 48x, sedangkan untuk DVD mampu menghasilkan kecepatan maksimum 16x.

Dhani Prasetya, Product Marketing Executive PT SEIN mengatakan, ketika menciptakan Blu ray Combo Drive ini, Samsung menganut asas yang terpaku pada desain, teknologi, dan eco-friendly.

Desain produk ini mencoba tampil lebih ramping dan seksi. Ada LED biru di bagian depan dan rangka yang dapat mereduksi panas ketika alat ini bekerja.

"Kemudian kami juga menggunakan up-scale technology untuk meningkatkan kualitas gambar dari suatu film. Jadi hasil dari DVD standar akan tampak seperti video berkualitas HD (high definition)," umbarnya dalam jumpa pers di Djakarta Theater, Jakarta, Kamis (26/8/2010).

Pengguna dapat menonton tayangan film HD melalui PC dan merekam film dari camcorder HD serta tayangan HDTV ke dalam DVD dengan menggunakan software Cyberlink Power Producer yang tersedia di paket Blu-ray Combo Drive yang dibanderol seharga USD 120 itu.

Sumber: http://www.detikinet.com/read/2010/08/26/155727/1428697/317/blu-ray-combo-drive-samsung-diklaim-paling-ngebut/?i991102105
Harga di Indonesia lebih mahal dari di luar :(

Artikel menarik di detik:


Blu-ray Masih Bergelut Dalam Masa Transisi

Jakarta - Setelah nasib HD-DVD kandas di tengah jalan. Kini, format cakram masa depan
digantungkan pada teknologi Blu-ray. Meski demikian, bukan berarti Blu-ray dapat dengan mudah diserap masyarakat.

Menurut Dhani Prasetya, ODD Product Marketing Executive PT Samsung Electronics Indonesia, teknologi Blu-ray saat ini masih bergelut dalam proses transisi di Indonesia.

"Masyarakat tidak masif telah menggunakan teknologi ini, tapi nantinya semua akan mengarah ke sana," ujarnya, dalam jumpa pers di Djakarta Theater, Kamis
(26/8/2010).

Seperti beberapa tahun lalu, lanjutnya, ketika zamannya perpindahan dari adopsi VCD ke format DVD. "Masyarakat pasti akan mengarah ke format high definiton di masa depan," tukas Dhani.

Keping Blu-ray sendiri, untuk yang berjenis single layer dikatakan memiliki kapasitas 25 GB. Sementara untuk double layer 50 GB.

"Nah, dengan kapasitas yang lebih besar tersebut, film HD yang bisa dimasukkan di keping itu bisa mencapai 135 menit dan 9 jam untuk film standard definition," tukas Dhani.

Sayangnya, harga keping Blu-ray saat ini masih terbilang mahal di Indonesia. Yakni mencapai Rp 400-500 ribu.

"Sekarang memang masih terbilang barang mewah dan masih transisi, tapi nanti akan lebih merakyat," pungkasnya.

Sumber: http://www.detikinet.com/read/2010/08/26/164002/1428781/317/blu-ray-masih-bergelut-dalam-masa-transisi/?i991102105
Harga Blu-Ray Writer di Indonesia masih dikisaran 2.5 s/d 3 juta, padahal diluar negeri harganya sudah dikisaran 1.5 s/d 2.2 juta, untuk keping Blu-Ray di Indonesia juga masih mahal, kisaran 200 ribu s/d 500 ribu, padahal kalau sering jalan-jalan ke ebay atau amazon, harga keping Blu-Ray sudah dikisaran 75 ribu s/d 150 ribu. Tampaknya masih butuh waktu sekitar 2-3 tahun lagi, Blu-Ray di Indonesia "merakyat" :)

kimbe
21-09-2010, 14:54
Hm, kayaknya bener Samsung Blu-Ray Combo yang beredar di rakitan itu tipe SH-B083L :rolleyes:
Harga di Indonesia lebih mahal dari di luar :(

Artikel menarik di detik:
Harga Blu-Ray Writer di Indonesia masih dikisaran 2.5 s/d 3 juta, padahal diluar negeri harganya sudah dikisaran 1.5 s/d 2.2 juta, untuk keping Blu-Ray di Indonesia juga masih mahal, kisaran 200 ribu s/d 500 ribu, padahal kalau sering jalan-jalan ke ebay atau amazon, harga keping Blu-Ray sudah dikisaran 75 ribu s/d 150 ribu. Tampaknya masih butuh waktu sekitar 2-3 tahun lagi, Blu-Ray di Indonesia "merakyat" :)

Kalo menurut ane, yang sekarang lagi "merakyat". BLURay-Rip Sob...http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/14.gif

Harganya lebih merakyat...http://kaskus.us/images/smilies/sumbangan/49.gif

Mungkin nunggu harga BD dibawah BRip baru bisa "merakyat".

Salam Suara Hati Rakyat

dirman_go
21-09-2010, 17:07
seberapa jauh sih quality bd rip sama bd asli..???

ps3 sekarang udah bisa di hack bisa masukin movie ama game..
gw rasa ini player bd yang paling oke saat ini dengan fiturnya itu..

Dimdom
01-02-2013, 19:00
Sorry kalau bangkitkan thread zombie, daripada bikin thread baru :p

Disebelah akhirnya nemu yang jual BD-R murah selain merk pisang, yakni BD-R Ritek & LG, harganya 10-11 ribu perkeping :D

Sempat ragu-ragu dengan BD-R Ritek karena baca-baca di club.myce, banyak yang komplain mengenai kualitas BD-R Ritek terutama batch RITEKBR2 (000) yang tergolong kurang bagus & tidak tahan lama, tapi berhubung dana memang terbatas & cuma untuk iseng tes Blu-ray burner 2nd yang beli di classifieds, akhirnya beli BD-R Ritek, tadinya ingin ambil BD-R LG tapi mesti beli 1 tabung (50 keping) >.<

BD-R Ritek tiba dirumah tadi sore, penampakannya:


http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201302011840364_kdk_1012_510ba9b4542f5.jpg

http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201302011840474_kdk_1015_510ba9bf421e8.jpg


Saya langsung cek disc info, ternyata dapat RITEKBR2 (000) >.<


http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201302011835064_b2_510ba86a8195b.jpg


Padahal berharap setidaknya dapat RITEKBR3 (000) :p Semoga saja 1-2 tahun kedepan, ini disc masih bisa dibaca (faktor lainnya seperti penyimpanan juga berpengaruh), namanya juga iseng & data yang diburning sebagian besar film yang sudah dibackup ke DVD juga :p

Saya burning dengan kecepatan 4x (Nero 11), lalu sesudah diburning, saya coba scan hasil burning dengan Nero DiscSpeed & kopi ulang hasil burning ke hardisk fine-fine saja :)


http://upload.kapanlagi.com/c.php?f=201302011834504_sc_510ba85a93297.jpg


Sayang Blu-ray burner LG tidak support scan disc quality, harus yang memakai chipset Mediatek seperti LiteOn, kalau Blu-ray LG rata-rata pakai chipset Renesas.

Mungkin para sepuh disini yang sudah beralih ke Blu-ray bisa sharing mengenai keping BD-R yang biasa digunakan & Blu-ray burner andalannya ;)

galigo
01-02-2013, 21:28
Bro Dimdon, itu BD R merek Ritek kualitasnya gimana? apakah cukup bagus untuk simpan data? beli di mana bro? saya bbrp waktu lalu pernah beli di M2 tanpa merek keknya deh..

Dimdom
12-08-2013, 09:05
Bro Dimdon, itu BD R merek Ritek kualitasnya gimana? apakah cukup bagus untuk simpan data? beli di mana bro? saya bbrp waktu lalu pernah beli di M2 tanpa merek keknya deh..

Sorry baru balas sekarang :p

Belinya di duniabiru, lapaknya ada di FJB sebelah.

Review di forum luar, BD-R Ritek kualitasnya kurang bagus, saya pakai Ritek cuma untuk simpan game, program & film jadul saja.

Untuk simpan data penting kalau mau aman pakai merk sekelas Verbatim & TDK :D

Sekarang lagi nunggu kiriman BD-R TDK dari ebay, harganya 15 dollar (10 disc), moga-moga saja sampai dengan selamat, kalau sampai dengan selamat rencana mau pesan BD-R DL Verbatim, di ebay harganya cuma 27 dollar (10 disc), kalau di Indonesia harganya masih sekitar 100 ribu per disc.

BD-R yang tidak ada merk biasanya ricoh fake, kualitas dibawah Ritek.

Untuk lihat hasil scan BD-R yang bagus, bos bisa cek: http://club.myce.com/f179/

Dimdom
24-08-2013, 15:38
Kiriman BD-R TDK dari ebay akhirnya tiba dengan selamat :D


http://i1041.photobucket.com/albums/b419/Dimdom89/blu2_zpsdce90db5.jpg

http://i1041.photobucket.com/albums/b419/Dimdom89/blu_zps3ac3a167.png


Kalau dollar sudah stabil, mau langsung pesan BD-R DL Verbatim :p

galigo
25-08-2013, 19:18
mau tanya nich..
kalo film2 BD cuman dilihat pake monitor 19inch kan ga maksimal.. mubazir tuh
bisa gak yah film format BD/HDDVD di convert sehingga resolusinya bisa disesuaikan dengan monitor yang kita gunakan. kan lumayan tuh sizenya bisa kecil.
kalo emang bisa software converternya pake apa?

Bisa bro. Kalo saya siy pake Sylisoft any dvd HD + ME GUI. Any DVD HD buat ngedump ke HDD, trus diconvert pake MeGUI.