PDA

View Full Version : Tanya niiee tentang RMS dan PMPO speaker



wannabe
13-10-2004, 08:39
maap gaptek nih. bedanya RMS dan PMPO (di speaker) apa sih?
kalo gw mau beli speaker aktif yang harus dilihat besarnya PMPO atau RMS?

gw seneng speaker yang bassnya mendentum.

oh ya sound card gw creative SBLive platinum, kira2 merk & type untuk speaker 4:1 yang direkomen teman2 apa ya?
dana maks. ± 1 juta.

thanks
:D

Radeon
13-10-2004, 09:39
wah soal gini sih maniak audio yang bisa jawab, bukan maniak komputer

tapi rancu yaaa, kita2 di komputer sekarang juga pinginnya pake komputer buat home teather sih......

btw kalau speaker lebih baik liat RMS nya

nah aku bingung kalau liat home teather kelas menengah yang buatan sony, jvc, bukan yang audiophile loh (itu lain kelas) tuh tertulis misal 7000 watt PMPO

tapi tertulis cuman total 750 RMS

padahal ada speaker komputer yang cuman 30 RMS tapi klaim nya udah 1000 PMPO

perkaliannya gak jelas gimana yah?

bahkan di majalah CHIP dulu Creative Megaworks 5.1 tertulis 20000 PMPO ! wow?

padahal RMS nya Megaworks itu cuman 500 tapi kok PMPO nya jauh lebih besar dari yang 7000 itu yah?

btw speaker 4.1 mungkin gak umum lah

kenapa enggak 5.1 aja kaya creative inspire itu kan murah juga

btw kalau kamu mau coba beli di luar cari Klipsch ada yang 4.2 !

wendo
13-10-2004, 14:15
Kebetulan saya juga suka audio jadi sebagai informasi buat rekan-rekan

RMS (Root Mean Square) adalah daya rata-rata yang dihasilkan dari output suatu amplifier pada saat menyalurkan sinyal ke Loudspeaker secara murni dengan distorsi kurang dari 1%. Ukuran ini bersifat real power

PMPO (Peak Music Power Output) adalah daya puncak (biasanya hanya sepersekian detik) yang mampu dihasilkan dari suatu amplifier pada saat menyalurkan sinyal musik ke loudspeaker ditambah distorsi pula (bisa sampai 10%). Ukuran ini hanya bersifat temporary power saja

Yang penting diperhatikan adalah RMS sedangkan PMPO itu hanya marketing gimmick saja seolah-olah perangkat tersebut berdaya tinggi padahal sebenarnya tidak.

Perbandingan RMS dengan PMPO tidak memiliki aturan baku misalnya bisa 1:10 1:20 dst Jadi jangan heran kalau ada perangkat yang cuma 100 Watt RMS bersuara jauh lebih kuat dibandingkan yang 10.000 PMPO

Mengenai hal ini saya pernah punya pengalaman berdebat dengan beberapa salesman yang ngotot bahwa daya PMPO suatu minicompo 7500 Watt adalah real power hanya untuk meyakinkan saya membeli minicompo tersebut.

Argumentasinya mudah kalau benar itu real power maka jelas ngga bisa di pasang di rumah saya yang cuma 2200 Watt he..he..he jadi ngga layak dibeli

Karena itu kalau ada yang menawarkan dalam bentuk PMPO tanya berapa watt RMSnya (sebagai standar 100 Watt RMS dengan loudspeaker yang tepat sudah bisa membuat tuli pendengarnya).

Best Regards

Wendo

tomy_j
13-10-2004, 15:36
Kalo soal daya keluaran audio, sebaiknya yg diperhatikan adalah daya RMS murni, jgn PMPO, karena PMPO kan gak ada patokan yg jelas.

Belom tentu sama2 3000 watt PMPO punya RMS yg sama.

Misalnya audio tape merek A*W* saya yg lawas, tertulis RMS 50 watt x 2, tapi PMPO-nya 450 watt.
Sementara saya tahun klemaren baru beli audio tape merek P**yt**n, dgn RMS yg sama 50 watt x 2, tapi PMPO -nya tertulis 1000 watt.

Jadi itu cuma akal2an produsen aja.

Jadi kalo mo beli audio system, perhatikan aja RMS power-nya, jgn terkecoh dgn PMPO yg gede, apalagi rayuan dari penjualnya,hehehe...

CMIIW deh. :moped:

markosprawira
13-10-2004, 23:33
maap gaptek nih. bedanya RMS dan PMPO (di speaker) apa sih?
kalo gw mau beli speaker aktif yang harus dilihat besarnya PMPO atau RMS?

gw seneng speaker yang bassnya mendentum.

oh ya sound card gw creative SBLive platinum, kira2 merk & type untuk speaker 4:1 yang direkomen teman2 apa ya?
dana maks. ± 1 juta.

thanks
:D
kalo g sih baru beli sonic gear P551... daya RMS cuma 80 watt tapi suaranya berdentum banget, yang pasti cocok buat nonton DVD dan maen game.....harga juga murah meriah, cuma 800 rb, dah dapet 5.1..... kalo altec, dengan harga segitu, anda cuma dapet 2100 atau 251.....

kalo anda maniak altec, sekitar 3 bulan lagi akan ada V3151, speaker 5.1 yang suaranya lumayan bagus dan harganya ga gitu mahal (di luar sih $99), masuk indo mungkin $120

tapi saya sih udah puas pake sonic gear... kalo mau 2.1, juga ada P521, yang lebih bagus daripada altec 45.1 yang legendaris itu ;)

musical_fidelity
14-10-2004, 00:28
Kalo soal daya keluaran audio, sebaiknya yg diperhatikan adalah daya RMS murni, jgn PMPO, karena PMPO kan gak ada patokan yg jelas.

Belom tentu sama2 3000 watt PMPO punya RMS yg sama.

Misalnya audio tape merek A*W* saya yg lawas, tertulis RMS 50 watt x 2, tapi PMPO-nya 450 watt.
Sementara saya tahun klemaren baru beli audio tape merek P**yt**n, dgn RMS yg sama 50 watt x 2, tapi PMPO -nya tertulis 1000 watt.

Jadi itu cuma akal2an produsen aja.

Jadi kalo mo beli audio system, perhatikan aja RMS power-nya, jgn terkecoh dgn PMPO yg gede, apalagi rayuan dari penjualnya,hehehe...

CMIIW deh. :moped:
tapi bung tomy terkadang ada produsen yg menyembunyikan RMS yg sebenarnya. dlm kaitan ini juga adl PMPO yg juga akal2an.
soalnya kan speaker PC lebih berorientasi ke arah murah meriah maka dr itu banyak akal2an atau terkadang juga malahan memamerkan watt yg gede tapi distorsi-nya tinggi spt speaker Logitech duh noisenya bikin pusinkk.

promosi dikit neh :D
mau bener2 denger musik yg 95% pure shg musik MP3 dan CD Audio ditelanjangi kualitas sebenarnya pake aja ampli vacuum tube musical_fidelity UK. ;)
baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.

tomy_j
14-10-2004, 10:58
tapi bung tomy terkadang ada produsen yg menyembunyikan RMS yg sebenarnya. dlm kaitan ini juga adl PMPO yg juga akal2an.
soalnya kan speaker PC lebih berorientasi ke arah murah meriah maka dr itu banyak akal2an atau terkadang juga malahan memamerkan watt yg gede tapi distorsi-nya tinggi spt speaker Logitech duh noisenya bikin pusinkk.

promosi dikit neh :D
mau bener2 denger musik yg 95% pure shg musik MP3 dan CD Audio ditelanjangi kualitas sebenarnya pake aja ampli vacuum tube musical_fidelity UK. ;)
baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.

Nah itu dia permasalahannya.
Makanya saya lebih percaya daya RMS dari produsen kelas wahid, kalo yg kelas kacangan sih boong abis.

Yg plg pas sih, nyoba lsg waktu mo beli, kan bisa minimal merasakan bener gak nih daya RMS emang segitu.

Waksss, amply tabung mahal bro, emang sih kalo buat kalangan Audiophile High-End uang bukanlah masalah, yg penting telinga nyaman, hehehe...

Buat ngebangun 1 set audio system high end bisa abis puluhan juta. :dancingdu

wendo
14-10-2004, 11:23
Kalau bicara system audio high end banyak ngga nalarnya dech
Kemaren temen saya jual mobil kia carnival untuk nambahin beli amplifier tabung. So amplifiernya harganya berapa? LOL :buckteeth

Tapi kalau mau top dengan dana untuk Audio High End dibelikan untuk komputer bisa dapat spesifikasi luar biasa

Best Regards

Wendo

tomy_j
14-10-2004, 11:52
Emang sih begitu, tapi kalo yg namanya hobby, uang gak masalah yg penting batin terpuaskan,hehehe...

Bayangin aja, saya pernah baca, ada 1 CD plyer High End harganya hampir 20 juta,waksss
Dah bisa bangun komputer bagus tuh dgn dana 20 juta. :readingin

markosprawira
14-10-2004, 13:17
Nah itu dia permasalahannya.
Makanya saya lebih percaya daya RMS dari produsen kelas wahid, kalo yg kelas kacangan sih boong abis.

Yg plg pas sih, nyoba lsg waktu mo beli, kan bisa minimal merasakan bener gak nih daya RMS emang segitu.

Waksss, amply tabung mahal bro, emang sih kalo buat kalangan Audiophile High-End uang bukanlah masalah, yg penting telinga nyaman, hehehe...

Buat ngebangun 1 set audio system high end bisa abis puluhan juta. :dancingdu
Kalo ga salah, gigabyte atau Aopen yah :confused: pernah keluarin sound card onboard yang pake tabung.... tapi kalo cuma pake speaker biasa, yah kaga beda2 banget lah

Jimmy Auw
19-10-2004, 09:16
baru deh ketahuan kok MP3/CD Audio gw kok jelek yah suaranya.
tapii ada jg loh yg jual lagu2 khusus para audiophile/si kuping elf. DL aja catalog berikut ini.

Btw, bung Musical Fidelity ini ada kaitan apa ama Audiophile's? Boleh saya tau? Iseng2 aja sih nanya hehehe... Titip salam aja buat Koh Hendra ya kalo ndak salah... :) Sekalian titip ganti EL34-nya tuh ama tube yang bagusan... Sayang la wong B&W-nya kalo saya ga salah inget itu seri Reference tapi koq di-drive ama EL34 gituan hehehe... Kurang gairah jadinya... :D

Jimmy Auw
19-10-2004, 09:20
Bayangin aja, saya pernah baca, ada 1 CD plyer High End harganya hampir 20 juta,waksss
Dah bisa bangun komputer bagus tuh dgn dana 20 juta. :readingin

20 juta masih tergolong murah (walaupun gw ga mampu beli :( )
Kalo yang atas2 ada yang bisa sampe puluhan ribu US$ untuk sebuah CD Player...

Hebatnya... ada aja yang beli hehehe... Kaya punya pohon duit kali yak? ;)

Jimmy Auw
19-10-2004, 09:21
Kalo ga salah, gigabyte atau Aopen yah :confused: pernah keluarin sound card onboard yang pake tabung.... tapi kalo cuma pake speaker biasa, yah kaga beda2 banget lah

AOpen... tube-nya harus diganti... Sovtek bawaannya memang biasa2 saja... Kalo diganti yang bagusan ya lumayan lah... Pre-amp tube harga terjangkau... :)

Pemula Kompie
20-10-2004, 01:31
@Jimmy Auw
Waahh... Pak Jimmy juga suka maen upgrade ampli yahhh? :-) Emang kalo pake tabung sehh... suara vokal itu asik banget dahh.... beda ama yg transistor biasa atau jengkol. Heehehehehehe.... BTW, ada nggak sich forum untuk para audiophile ini? (Sorry OOT)

Jimmy Auw
20-10-2004, 07:55
@Jimmy Auw
Waahh... Pak Jimmy juga suka maen upgrade ampli yahhh? :-) Emang kalo pake tabung sehh... suara vokal itu asik banget dahh.... beda ama yg transistor biasa atau jengkol. Heehehehehehe.... BTW, ada nggak sich forum untuk para audiophile ini? (Sorry OOT)

Ga koq pak... belum mampu upgrade yang mahal... cuman "tau-tau" doank dikit... :)

slim_jim
21-10-2004, 01:19
20 juta masih tergolong murah (walaupun gw ga mampu beli :( )
Kalo yang atas2 ada yang bisa sampe puluhan ribu US$ untuk sebuah CD Player...

Hebatnya... ada aja yang beli hehehe... Kaya punya pohon duit kali yak? ;)

Yaaaa.... kesentil deh gw. :D :D
Permisi ah...... kabuuur...http://img73.exs.cx/img73/2251/KABUR.gif

Jimmy Auw
21-10-2004, 07:52
Yaaaa.... kesentil deh gw. :D :D
Permisi ah...... kabuuur...http://img73.exs.cx/img73/2251/KABUR.gif

Ah enggak bermaksud begitu... someday i have to see your equipment 'bro... :)

Thanks.

wolverine
25-10-2004, 19:26
maap gaptek nih. bedanya RMS dan PMPO (di speaker) apa sih?
kalo gw mau beli speaker aktif yang harus dilihat besarnya PMPO atau RMS?

gw seneng speaker yang bassnya mendentum.

oh ya sound card gw creative SBLive platinum, kira2 merk & type untuk speaker 4:1 yang direkomen teman2 apa ya?
dana maks. ± 1 juta.

thanks
:D

Nambah dikit nih,
Baeknya ngikut yang RMS drpd PMPO, soalnya udah dijelaskan ama "Wendo" (setuju banget)
Untuk Sound card, kalo SC Creative kalo mo bagus ya pake Speaker Creative, ntar surround lbh keluar dan suara lbh joss, tp masalahnya creative yg bgs, mahal, tipe megaworks.
Klo speakernya pilih Altec, soundcardnya pilih Terratec (direkomendasikan Altec) atau SantaCruz, ntar suaranya lbh bagus, surround lbh nyata, dan bass lbh bulet.

Radeon
25-10-2004, 19:30
kok bisa? apa cocok2an yah?

MaveRicK
25-10-2004, 22:43
Altec Lansing 251 bagus tuh, murah lagi 5.1 harganya 750rban. Tpl klo gua bilang sih sound card ama speaker ga osa 1 merk jg ga papa, gua pake souncard Soundblaster, speakernya altec lansing, suaranya oke banget tuh

Jimmy Auw
26-10-2004, 08:59
Nambah dikit nih,
Baeknya ngikut yang RMS drpd PMPO, soalnya udah dijelaskan ama "Wendo" (setuju banget)

Kalo boleh saran, jangan terlalu perhatikan RMS ataupun PMPO... tetapi perhatikan kualitas suara... Kalo RMS ataupun PMPO nanti berhubungan dengan efisiensi speaker itu sendiri... Jadi agak kurang pas kalo dijadikan patokan saat beli speaker...



Untuk Sound card, kalo SC Creative kalo mo bagus ya pake Speaker Creative, ntar surround lbh keluar dan suara lbh joss, tp masalahnya creative yg bgs, mahal, tipe megaworks.
Klo speakernya pilih Altec, soundcardnya pilih Terratec (direkomendasikan Altec) atau SantaCruz, ntar suaranya lbh bagus, surround lbh nyata, dan bass lbh bulet.

Ini lebih-lebih ngaco lagi... Itu hanya tipuan marketing saja karena kebetulan distributornya masukkin sound card+speaker dengan merek tertentu... Jadi kesannya pas kalo dipadukan (pas karena belinya sama2 dari 1 distributor :) n duitnya masuk ke mereka hehehe).... Kalo buat kualitas.. Hmmm... nanti dulu deh... :)

So, jangan mudah termakan iklan ya hehehe...

Tambahan lagi, top of the line-nya Creative ada di GigaWorks... Bukan MegaWorks lagi...

PS: Saat ini saya lagi "menikmati" salah satu sound card terbaik di dunia yaitu LyxnTWO (harga 8 juta something)... Speaker apapun yang dipasang ke sini dan suaranya kaga beres, dijamin itu speakernya yang ga beres hehehe.... Jadi jangan ada yang alasan sound card-nya ga cocok hehehe :)
Omong2... ada yang punya LynxTWO B dan C loh disini (6/2 dan 2/6).... *towel-towel tetangga sebelah sambil kibarin bendera putih* :surrender

Jimmy Auw
26-10-2004, 09:00
kok bisa? apa cocok2an yah?


Ga koq... Cuman tipuan marketing saja... baca post di atas...

wendo
26-10-2004, 11:15
Yth Pak Jimmy

Soundcardnya Lynx pakai Amplifier dan Loudspeaker apa?
High End yaa?

Saya sendiri untuk dengerin musik pakai soundcardnya Creative Audigy yang dikonek ke Amplifier Tabung lama (Mcintosh MC 275) dan Speaker Mordaunt Short MS 10. (Tapi kalau buat ngegame sich cukup Altec Lansing ACS 45.1)

Itu aja kalau dipakai denger MP3 keliatan banget bedanya dengan CD Apalagi kalau di Systemnya Pak Jimmy he..he..he...(ngga bisa bayangin)

:)

Best Regards

Jimmy Auw
26-10-2004, 11:21
Yth Pak Jimmy

Soundcardnya Lynx pakai Amplifier dan Loudspeaker apa?
High End yaa?

Yth juga Mas Wendo,
Kebetulan karena saya setup di kantor, maka saya pilih speaker kelas studio monitor saja yang relatif terjangkau dan praktis... Untuk mahal2 belum punya dana... lagian repot kalo buat setup di kantor... makan tempat...
*pssssttt... ada koq yang pake barang mahal disini hehehe...*
sambil towel2 my 'bro... :cool:



Saya sendiri untuk dengerin musik pakai soundcardnya Creative Audigy yang dikonek ke Amplifier Tabung lama (Mcintosh MC 275) dan Speaker Mordaunt Short MS 10. (Tapi kalau buat ngegame sich cukup Altec Lansing ACS 45.1)

Hehehe... japri deh kalo tertarik... ada hal "lucu" yang mau saya bahas dengan Anda soal ur system :) only if u r interested :)



Itu aja kalau dipakai denger MP3 keliatan banget bedanya dengan CD Apalagi kalau di Systemnya Pak Jimmy he..he..he...(ngga bisa bayangin)

:)

Best Regards

Ah engga... masih pake sistem murahan koq... Tapi kalo buat MP3 emang kerasa berantakannya hehehe :)

Thanks.

slim_jim
26-10-2004, 18:08
PS: Saat ini saya lagi "menikmati" salah satu sound card terbaik di dunia yaitu LyxnTWO (harga 8 juta something)... Speaker apapun yang dipasang ke sini dan suaranya kaga beres, dijamin itu speakernya yang ga beres hehehe.... Jadi jangan ada yang alasan sound card-nya ga cocok hehehe :)
Omong2... ada yang punya LynxTWO B dan C loh disini (6/2 dan 2/6).... *towel-towel tetangga sebelah sambil kibarin bendera putih* :surrender
Wakakaka... nyindir nih yee. Kesentil laghi dech (sambil mencak2). :bounce:
Terbalik bro. Yang LynxTwo C is 6in/2out dan lumayan lebih mahal. ;)

Lanjut...bro. Kulo nuwun. :D

slim_jim
26-10-2004, 23:40
....Saya sendiri untuk dengerin musik pakai soundcardnya Creative Audigy yang dikonek ke Amplifier Tabung lama (Mcintosh MC 275) dan Speaker Mordaunt Short MS 10. (Tapi kalau buat ngegame sich cukup Altec Lansing ACS 45.1)

:)
Mas Wendo yth,

Kalo boleh saya saran, cobalah ganti soundcard anda dengan yg lebih baek. Audigy bukannya tidak bagus. (Saya gak boleh bilang tidak bagus karena gak punya pabriknya) :D Hanya saja memainkan musik bener (audiophile, maksudnya) pake Audigy digabung ke McIntosh MC275 sih sama aja kayak ngotorin suara si McIntosh. Kasian. MC275 pernah jaya dimasanya dan termasuk banyak pengikut setia (loyal followers) di Jepun sana.
Menggabungkan Audigy yg corak suaranya kasar dgn McIntosh yg bercorak suara halus adalah hal yg tabu.

Bener sih anda bisa dengar adanya perbedaan saat mendengarkan musik bila dibandingkan dgn mendengarkan speaker multimedia yg umum. Namun McIntosh anda akan merepro suara sesuai dgn karakter kasar yg diterima dri Audigy. Ciri2 khas dri McIntosh sendiri sdh kurang/tidak terdengar lagi. Sayang kan!

Saya tidak menyarankan anda memakai LynTWO seperti yg saya pakai. Kecuali kalo menurut anda sah2 saja untuk keluarkan duit yg bisa kepake buat beli PC baru. Saya akan sarankan anda mencoba mendengarkan M-Audio Revo, atau kalau mau yg sedikit lebih dynamic, yg Aureon itu.

Saya yakin nantinya anda pasti bisa mendengar perbedaan yg sebelomnya gak pernah anda dengar dgn Audigy.

Satu tips saja. Creative Labs seri consumer lebih terkonsentrasi utk sound card games, walau bilangnya sih utk audio juga. Semacam compromised product. Utk audio serius.... mereka punya seri EMU, seperti contoh ini (http://www.etcetera.co.uk/products/EMU010.shtml).

Salam.

Jimmy Auw
27-10-2004, 07:49
Wakakaka... nyindir nih yee. Kesentil laghi dech (sambil mencak2). :bounce:
Terbalik bro. Yang LynxTwo C is 6in/2out dan lumayan lebih mahal. ;)

Lanjut...bro. Kulo nuwun. :D

Ups... my mistake... :) akhirnya suhu-nya turun gunung... :hurra:
how's life 'bro?

Jimmy Auw
27-10-2004, 07:56
Saya tidak menyarankan anda memakai LynTWO seperti yg saya pakai. Kecuali kalo menurut anda sah2 saja untuk keluarkan duit yg bisa kepake buat beli PC baru. Saya akan sarankan anda mencoba mendengarkan M-Audio Revo, atau kalau mau yg sedikit lebih dynamic, yg Aureon itu.

Hehehe... :) Juli@ harusnya masuk nominasi juga tuh 'bro :)

wendo
27-10-2004, 08:28
To Slim Jim

Terima kasih atas saran anda, saya juga sudah direkomendasikan Pak Jimmy Auw untuk beralih ke M-Audio Revolution atau yang lebih baik lagi kalau dananya mencukupi biar dengerin musicnya optimal.

Saya akui memang dengan Soundcard Creative ini suaranya cenderung artificial alias tidak natural (menurut Pak Jimmy karena tanggapan frekuensinya tidak benar-benar flat). Memang kalau dipakai buat games sama DVD tidak akan terlalu kentara, namun kalau pakai CD Audiophile (seperti dengerin Mozart di Telarc CD) maka akan ketauan belangnya meskipun semua setting sudah dioptimalkan

O iya mengenai karakter suara dari Mc Intosh MC 275 sendiri memang pure Pak
Jadi apapun yang digabung ke situ akan ketauan belangnya he..he..he.
Saya nyoba gabung ampli saya ke komputer cuma pengen tau aja bedanya antara source analog dengan source digital ngga taunya memang ada beda cukup jelas

Terus terang kalau untuk dengerin music serius saya lebih suka semuanya pure analog (ngga ada digitalnya) dan memang perangkat saya udah sangat "old crack" (warisan nich) sebagai berikut :

Turntable Studer Revox Cartridge Koetsu,
Amplifier Mc Intosh Mc 275,
Loudspeaker Mordaunt Short MS 10 atau Visonik David

Meskipun perangkat tua (di atas 30 tahun) tapi suaranya sangat natural dengerinnya pakai Album favorit saya Radka Toneff atau Jazz at the Pawnshop (dua-duanya direkam analog dengan amplifier tabung).

Anyway Pak Slim Jim dan Pak Jimmy Auw terima kasih banget sarannya saya jadi lebih informed masalah soundcard nich dan saya akan coba sarannya.

Best Regards

Wendo

Jimmy Auw
27-10-2004, 10:11
Meskipun perangkat tua (di atas 30 tahun) tapi suaranya sangat natural dengerinnya pakai Album favorit saya Radka Toneff atau Jazz at the Pawnshop (dua-duanya direkam analog dengan amplifier tabung).

Eh eh eh.... *gelagapan mode on*... Itu Radka Toneff-nya PH or CD? Kalo CD, boleh tanya apa ada track "The Moon is a Harsh Mistress"? Boleh tau belinya dimana hehehe.... :) Sempet dulu ada tau versi PH-nya yang ciamik diputer di Rockport SO :)

Btw, kemaren main2 ke Sangaji TA dan nemu rekaman Opus3 versi PH... Kali2 ada yang demen hehehe :)

Thanks juga!

slim_jim
27-10-2004, 10:17
Hehehe... :) Juli@ harusnya masuk nominasi juga tuh 'bro :)
Hehehe..... dgn Juli@ jadi lebih mahal dong bro. Maybe yg Prodigy juga bisa cocok. Corak suara ala amrik juga.
Bisa ditimpuk orang kita nyaranin yg mahal2. :lol2: :lol2::lol2:

Jimmy Auw
27-10-2004, 12:01
Hehehe..... dgn Juli@ jadi lebih mahal dong bro. Maybe yg Prodigy juga bisa cocok. Corak suara ala amrik juga.
Bisa ditimpuk orang kita nyaranin yg mahal2. :lol2: :lol2::lol2:

Hehehe... bisa test drive sendiri deh mana yang lebih cocok... :)
Soalnya yang pegang Prodigy ama Juli@ kan sama orangnya hehehe... :)
Minta tes aja sekalian cobain SPL MTC-nya disono...

glek_michael
28-10-2004, 12:00
btw speaker 4.1 mungkin gak umum lah
kenapa enggak 5.1 aja kaya creative inspire itu kan murah juga


4.1 bukan gak umum, tapi kegunaannya emang beda, 4.1 lebih ke Audiophile
sementara 5.1 (dgn tambahan center speaker) lebih ke Home Theatre.

Spiker 4.1 yg cukup keren misalnya Altec Lansing 641

http://thetechzone.com/display.php?i=148&p=1

:fiddle:

Jimmy Auw
28-10-2004, 13:08
4.1 bukan gak umum, tapi kegunaannya emang beda, 4.1 lebih ke Audiophile
sementara 5.1 (dgn tambahan center speaker) lebih ke Home Theatre.

Audiophile pakenya cuman 2 speaker Pak... tanpa sub apalagi sampe 4 speaker hehehe.... :)

AFAIK and CMIIW, standar 4.1 dipopulerkan oleh Creative dengan bikin standar EAX dan teman2-nya (di Live! kalo ndak salah)... Waktu itu standar surround 5.1 (DD/DTS) belum masuk PC... setelah standar2 ini makin ramai, maka sistem 4.1 dengan cepat lenyap.....




Spiker 4.1 yg cukup keren misalnya Altec Lansing 641

http://thetechzone.com/display.php?i=148&p=1

:fiddle:

Altec Lansing 641 memang tergolong bagus di masanya... sayang sudah susah cari barang yang satu ini...

wendo
28-10-2004, 14:35
Quote from Jimmy Auw :

Eh eh eh.... *gelagapan mode on*... Itu Radka Toneff-nya PH or CD? Kalo CD, boleh tanya apa ada track "The Moon is a Harsh Mistress"? Boleh tau belinya dimana hehehe.... Sempet dulu ada tau versi PH-nya yang ciamik diputer di Rockport SO


Pak Jimmy,

Sorry baru saya jawab pertanyaannya nich

Album Radka Toneff-nya dalam bentuk piringan hitam dan memang ada judul "The Moon is a Harsh Mistress" seperti yang Bapak tanyakan.

He..he.. he.. Bapak kenal juga penyanyi ini yaa... jarang banget lho yang tau (saya belinya di Jalan Surabaya dari nyegat orang bule yang mau jual koleksi album piringan hitamnya).

Saya ada cerita unik tentang lagu ini karena pada suatu ketika saya putar lagu ini di depan dua audiophile yang masing-masing punya perangkat high end ratusan juta rupiah.

waktu pertama denger lagu ini mereka "spech less", baru setelah lagu selesai salah satunya nanya siapa penyanyinya dan sampai sekarang masih maksa saya untuk jual album tersebut.

Memang rekaman dalam album tersebut merupakan salah satu yang terbaik yang pernah saya dengar. Vokal penyanyi dan dentingan piano Bosndofternya sangat alami dan tidak ada kesan mendengarkan dari sound system tapi kayak penyanyinya hadir langsung.

Saya pernah lihat di Sangaji album CD-nya sayang ngga saya beli. :(

O iya kalau mau mentransfer rekaman piringan hitam ke CD bagusnya pakai Soundcard yang mana Pak? *lagi nabung buat beli sound card yang bagus nih*

Best Regards

Wendo

Jimmy Auw
28-10-2004, 15:23
Pak Jimmy,

Sorry baru saya jawab pertanyaannya nich

Album Radka Toneff-nya dalam bentuk piringan hitam dan memang ada judul "The Moon is a Harsh Mistress" seperti yang Bapak tanyakan.

He..he.. he.. Bapak kenal juga penyanyi ini yaa... jarang banget lho yang tau (saya belinya di Jalan Surabaya dari nyegat orang bule yang mau jual koleksi album piringan hitamnya).

Saya ada cerita unik tentang lagu ini karena pada suatu ketika saya putar lagu ini di depan dua audiophile yang masing-masing punya perangkat high end ratusan juta rupiah.

waktu pertama denger lagu ini mereka "spech less", baru setelah lagu selesai salah satunya nanya siapa penyanyinya dan sampai sekarang masih maksa saya untuk jual album tersebut.

Memang rekaman dalam album tersebut merupakan salah satu yang terbaik yang pernah saya dengar. Vokal penyanyi dan dentingan piano Bosndofternya sangat alami dan tidak ada kesan mendengarkan dari sound system tapi kayak penyanyinya hadir langsung.

Saya pernah lihat di Sangaji album CD-nya sayang ngga saya beli. :(

O iya kalau mau mentransfer rekaman piringan hitam ke CD bagusnya pakai Soundcard yang mana Pak? *lagi nabung buat beli sound card yang bagus nih*

Best Regards

Wendo

Hmm.... lucky you :)
Transfer ke CD pasti mutu suaranya berkurang.... bidang dinamikanya pasti melesak ke bawah :'(

Thanks.

slim_jim
29-10-2004, 00:54
Radka Toneff album yg mana nih??? Fairytales?? Lagu pertama di album ini 'The Moon Is A Harsh Mistress'. Album dibuat bersama dgn Steve Dobrogosz on the Bösendorfer.
Rendisi 'My Funny Valentine' oleh Radka dalam album ini juga bagus.

Coba cari album 'Radka Toneff - Live in Hamburg' rekaman live terakhir sebelum recording 'Fairytales'.
Sayang penyanyi turunan Bulgaria ini harus "see her maker" pada usia 30 tahun.

Bisa sih recording dri phono, re-mastering kembali ke digital dan transfer ke dvd audio. Jangan ke CD!! Ancoer!!
Kalau ke DVD audio, suara hangatnya masih kentara, hanya dikurangi noise. Susahnya justru noise ini pada ph yg bikin suara jadi warm. Jadi utk mempertahankan authenticity, dalam proses digitalisasi noise jangan terlalu dihilangkan.
Kalau mau dibilang hasilnya sama 100%... ya gaklah... warmth pasti berkurang cuman bidang dinamika bisa kita naikan atau tekan menurut selera kita.
Yg jelas ph bisa dipreservasi. Karena ph collectors item is quite expensive.

Salam.

slim_jim
29-10-2004, 01:17
Sekedar info buat mas Wendo and my bro...

The Fairytales album on vinyl is being re-released this 29 Oct 2004 in the Amrik.
Price circa USD30.00

Album 'Some Time Ago' (2003) merupakan kompilasi of her best songs on CD.
Link: Radka Toneff (http://www.schoengehoert.com/new_0000.htm).

glek_michael
02-11-2004, 13:29
Altec Lansing 641 memang tergolong bagus di masanya... sayang sudah susah cari barang yang satu ini...

Kok susah?
Kayaknya pas Indocomtech kemaren, Spiker 641 ini masih nampang
dgn gagah. :gonnagive

musical_fidelity
07-11-2004, 02:51
Bisa sih recording dri phono, re-mastering kembali ke digital dan transfer ke dvd audio. Jangan ke CD!! Ancoer!!
Kalau ke DVD audio, suara hangatnya masih kentara, hanya dikurangi noise. Susahnya justru noise ini pada ph yg bikin suara jadi warm. Jadi utk mempertahankan authenticity, dalam proses digitalisasi noise jangan terlalu dihilangkan.
Kalau mau dibilang hasilnya sama 100%... ya gaklah... warmth pasti berkurang cuman bidang dinamika bisa kita naikan atau tekan menurut selera kita.
Yg jelas ph bisa dipreservasi. Karena ph collectors item is quite expensive.

Salam.segala bentuk digitizing pasti akan mengurangi detail yg ada dlm hal ini noise dan juga keaslian/kemurnian dr musik tsb maka dr itu recording company terkenal spt BMG masih menggunakan PH utk menyimpan rekaman aslinya.

saya sih pernah denger2 ttg cd-audio player FM acoustic yg katanya bisa meminimkan gangguan signal pd komponen digitizing didalamnya shg suaranya bisa lebih baik dr cd player biasa. pas utk audiophile kelas novice hingga intermediate.

Magician
08-11-2004, 21:26
wadoh.. pada demen audiophile semua yakk.. Salam, saya warga baru.. saya kerja di Indo Semar Sakti, dan biasa bongkar bongkar gudang master 3/4 :D

Anyway, soal Creative sama Altec yang cocok cocokan.. Yang ini, benernya bukan cuman marketing. Creative punya masalah sama analog output. Dia memiliki suara yang rada aneh, plus amplified output. Altec Lansing speakernya nggak suka sama input seperti ini. Jadi cenderung suaranya aneh. Benernya bukan soal cocok cocokan juga sih, benernya Creative plus Creative, dan Altec plus apa aja selain Creative. Itu aja. Speaker Creative memang rancangannya nggak standard, soalnya GigaWorks disini suaranya juga nggak match. Pernah masalah Creative disini, waktu itu untuk edit buat kirim ke Telkomsel, kebetulan komputer baru. Karena dipikir cuman untuk ringback tone, maka Creative dianggap cukup buat edit. Tapi ternyata suara pecah, hancur, sember. Sinyalnya clipping terus, bahkan sampe levelnya diturunin minimum pun masih sember. Setelah dicek, ternyata suara sound cardnya yang nggak kompatibel sama mixer disini, jadi akhirnya kita beli lagi Layla.

Buat yang pada pamer sound system.. hehhee... saya juga ada sih, tapi masih dodol.. mohon pencerahannya.. Saya pake KEF sama Denon 2805. Rencana mau full 6.1 buat theatre (baca: maen game). Sekalian pengen tanya.. komposisi speaker yang cocok buat 2805 apaan yakk?

Kalo mau kualitas maksimal dana minimal, pake SoundStorm. Saya pake combo SoundStorm sama Prodigy. Kualitas sih SoundStorm busuk banget, tapi kalo untuk game, SoundStorm sama home-receiver nggak ada matinya. Bisa keluarin suara full 5.1 plus kualitasnya jauh di atas Creative+multimedia speaker manapun. Yang buat SoundStorm jelek itu DAC onboard yang jelek banget. Kalo untuk audio, nggak bisa enggak.. Prodigy is da best. :D Murah, mantep. Lynx, studio sih pake Echo juga sih, tapi kemahalan dan nggak bisa dipake maen game.

slim_jim
08-11-2004, 22:39
Hehehe... baru denger saya Creative dipake buat bikin ring back tone ato jingle. Gak heran kalo hasilnya ancoer. Jadi mau gak mau harus pake sound card yg bener seperti Layla. Memang lebih mudah pake Layla dripada Lynx, dan not bad lah. Cuman buat anda, kalo mau denger musik ya musik aja donk. Jangan campur game lagi. Kasian amat Denon dipake buat maen game. :D

Soal pilihan sound card sih disini kan banyaknya cuman Creative doang. Nyari merk laen rada susah karna kalah di marketing. Kalaupun ada merk seperti Prodigy, M-Audio, Aureon, agennya belom tentu sebulan jual satu. Dan bagi pemakai yg belom pernah denger card laen kecuali Creative, jangan coba dibilang Creative itu banyak kekurangannya. Banyak yg protes nanti. :p

Emangnya mau digandeng speaker apa lagi Denon 2805 nya?? Bukannya KEF anda udah 5.1??
Btw... di komputer kan bisa dipasang 2 ato 3 sound card sekaligus. Jadi Layla bisa dipasang juga. :D

Jimmy Auw
09-11-2004, 09:42
wadoh.. pada demen audiophile semua yakk.. Salam, saya warga baru.. saya kerja di Indo Semar Sakti, dan biasa bongkar bongkar gudang master 3/4

Salam kenal juga Boss... kita punya kesamaan.. demen bongkar2... tapi agak susah pasang2..



Pernah masalah Creative disini, waktu itu untuk edit buat kirim ke Telkomsel, kebetulan komputer baru. Karena dipikir cuman untuk ringback tone, maka Creative dianggap cukup buat edit. Tapi ternyata suara pecah, hancur, sember. Sinyalnya clipping terus, bahkan sampe levelnya diturunin minimum pun masih sember. Setelah dicek, ternyata suara sound cardnya yang nggak kompatibel sama mixer disini, jadi akhirnya kita beli lagi Layla.

Setau saya ini problemnya card Creative yang memang tidak support native 44.1 kHz... Hasilnya, untuk beberapa kasus suaranya jadi amburadul.... Boleh tau mixer-nya apa?

Kembali ke pakem awal deh... :)
Kalo buat gaming -> Creative ga ada yang ngalahin deh.. EAX-nya itu loh...
Kalo buat audio -> Cari card yang native 44.1 and good DAC (Aureon, Revo, Prodigy, Juli@, etc).
Kalo buat studio -> Cari yang native 44.1, good ADC (dan DAC) serta minimal 4/4

Uda tradisi umum koq itu hehehe....



Kalo mau kualitas maksimal dana minimal, pake SoundStorm. Saya pake combo SoundStorm sama Prodigy. Kualitas sih SoundStorm busuk banget, tapi kalo untuk game, SoundStorm sama home-receiver nggak ada matinya. Bisa keluarin suara full 5.1 plus kualitasnya jauh di atas Creative+multimedia speaker manapun. Yang buat SoundStorm jelek itu DAC onboard yang jelek banget. Kalo untuk audio, nggak bisa enggak.. Prodigy is da best. :D Murah, mantep. Lynx, studio sih pake Echo juga sih, tapi kemahalan dan nggak bisa dipake maen game.

Hehehe.. ya ini kan kisah klasik sejak awal SS... :) Bagusnya cuman di digital output doank....

Taaaaaaaapiiiii.... hati2... saat DICE diaktifkan (DD Encoding), maka bandwidth stream hasil encodingnya cuman sampe 17 kHz (ini sudah saya test sendiri, mulai 17 kHz sudah roll off... di 18 kHz sudah boleh dianggap tewas...).... Memang average bitratenya lebih gede (DD standar rata2 400-450 Kbps, sedangkan DD hasil DICE SS bisa sampe 640 Kbps)... Hasilnya suara lebih open... tetapi bandwidth limited... Hal ini sudah diakui juga oleh NVIDIA bahwa chip mereka tidak mampu menghadirkan kompresi DD tinggi (resource limited - jadi kompresi tidak bisa ditekan sampai 400-450 Kbps standar DD, melainkan hanya bisa sampe 640 Kbps - ingat semakin kecil kompresi maka butuh processing power yang semakin besar)... jadi kompresi dibuka agak lebar (bisa sampe 640 Kbps) tetapi bandwidth keseluruhan sampe 17 kHz saja (badnwidth-nya setara ama MP3 yang di-encoding oleh encoder jelek macam Audio Catalyst hehehe)... Maybe this wont be too significant for most people... but the rest is up to you (the listener)

Prodigy ga murah2 amat sih... saingannya makin banyak sekarang... macam Revo, Aureon, Juli@ (ESI=Audiotrack juga) ... di atasnya dikit ada Mia... di atasnya baru Lynx (kaya punya Om di atas) :D

Thanks for the sharing.

Radeon
09-11-2004, 10:08
soundcard utk music yg bagus tapi tidak boros resource waktu main game apa ya?

Jimmy Auw
09-11-2004, 10:55
soundcard utk music yg bagus tapi tidak boros resource waktu main game apa ya?

Ga ada :(

Kalo lebih concern untuk musik, cari card yang native 44.1 dan support Sensaura (max EAX 2.0) macam Terratec Aureon Space/FireWire, M-Audio Revo, Audiotrack Prodigy...

Kalo lebih concern buat game yah Creative lah...

Magician
09-11-2004, 11:59
Soalnya itu jingle cuman 4 bit 8 Khz. Jadi mestinya pake Creative pun nggak masalah. Soalnya pake sound onboard bawaan ECS L7VMM aja nggak ada masalah sama sekali, tapi memang kualitas DACnya sangat parah.

KEF gue masih 2.0 :D heuhehehe.. Kemaren abis diupgrade dari amplifier, baru beli receivernya. Tapi speakernya belon diupgrade.

Heueuhe... abis, kalo pake speaker multimedia nggak puas, suaranya nggak ada yang bener gitu. Jadi gue langsung aja gue gabung home-theatre sama komputer. Output dari sound card gue kan Dolby Digital, jadi mestinya sih nggak masalah, karena jatuhnya sama kayak receiver terima output dari DVD player, biarpun kali ini DVD-Player suara game :D. Terus Kalo lebih dari 1 sound card, kayaknya game cuman bisa pake 1 sound card aja de, udah gitu Layla kan nggak support DirectSound3D. Jadi rada susah buat ke game-nya.

Magician
09-11-2004, 12:03
Iya.. makanya kalo buat musik, gue nggak mau pake SoundStorm. Gue pake Prodigy. SS cuman buat ngegame aja.. :D Kalo ngegame kan nggak berasa bedanya.

Kagemaru
18-11-2004, 11:53
klo speaker ma metching sama soundcard bisa gak sih (gak kluar suaranya..)
contoh misalnya.. soundcsrd yang udah mendukung dbly 5.1 digabungkan dengan speaker aktif biasa...

just curious...

Magician
19-11-2004, 01:29
Tergantung.. saat ini sound card yang bisa dolby 5.1 cuman 1 di dunia.. SoundStorm dari nVidia. Lainnya software doang, Azalia sama CMedia. Kalo sound card yang bisa melakukan ini, entah secara software atau hardware, diaktifkan dolby encodingnya, elo butuh decoder buat data 5.1 itu. Ironisnya, kalo nggak di encode ke Dolby, nggak ada satupun peralatan home-theatre yang mau terima sinyal digital dari komputer. So, saat ini satu satunya jembatan antara komputer dan consumer level home-theatre adalah soundstorm.
Sebaliknya, kalo elo aktifkan encodingnya, tapi coloknya ke speaker biasa, ya... speakernya bengong aja. Nggak ngerti ini sound card kirim data digital data apaan ini.. Speaker biasa biasanya cuman terima sinyal PCM, karena selain SoundStorm, seluruh sound card lain di dunia termasuk Creative, Terratec, M-Audio, atau apapun itu.. hanya bisa mengeluarkan sinyal PCM.

Pengecualian adalah passthru. Kalo yang namanya passthru, itu datanya dilewatkan begitu saja. Jadi kalo DD, ya.. keluarnya DD. Kalo DTS keluar DTS. Kalo PCM ya... PCM juga. Tergantung dari data sumbernya kalo passthru. Kalo DVD biasanya data aslinya udah DD atau DTS. Jadi kalau nonton DVD, lewat passthru, ya.. keluarnya DD atau DTS juga.

musical_fidelity
24-01-2005, 22:49
Ga ada :(

Kalo lebih concern untuk musik, cari card yang native 44.1 dan support Sensaura (max EAX 2.0) macam Terratec Aureon Space/FireWire, M-Audio Revo, Audiotrack Prodigy...

Kalo lebih concern buat game yah Creative lah... Setau saya yg native 44.1k itu cuma Terratec deh.
M-Audio dan Audiotrak msh 44k.

CMIIW.

Oh iya saya mau tanya, waktu itu anda review M-Audio Rev/ESI Juli@ di CHIP pake speaker apa yah? (kok gak dikasih tahu yah..)

Radeon
24-01-2005, 23:07
revolution vs prodigy vs aureon space bagusan mana?

harganya? harga/performance?

Jimmy Auw
25-01-2005, 08:17
revolution vs prodigy vs aureon space bagusan mana?

harganya? harga/performance?

Secara overall, mending Prodigy kali yee... driver dan softwarenya mantab :)

Jimmy Auw
25-01-2005, 08:20
Setau saya yg native 44.1k itu cuma Terratec deh.
M-Audio dan Audiotrak msh 44k.

CMIIW.

Masak sih? Emang ada sample 44000? *buka-buka buku referensi*
Bukannya memang 44100 cuman orang suka males sebut angka 1-nya jadi bilang 44k saja? Jujur aja gue sih belum nemu angka sampling 44 atau 44000... yang gue tau ya 44.1 atau 44100...



Oh iya saya mau tanya, waktu itu anda review M-Audio Rev/ESI Juli@ di CHIP pake speaker apa yah? (kok gak dikasih tahu yah..)

M-Audio kayanya waktu itu pake MegaWorks deh...
ESI pake beberapa Studio Monitor (sempet juga pake MegaWorks deh kayanya), di antaranya ada yang dari ESI dan BlueSky... Lupa2 inget... uda lama juga perasaan... :(