PDA

View Full Version : [ask] Bakar video 1,5Gb ke Cd-r



aldonz
02-08-2008, 11:12
Hi Chippers,

GW ada pertanyaan nich. Gw punya file video .avi 1,5Gb. Rencanyanya file tersebut mau gw burn ke cd-r jadi format jadi VCD. Biar bisa gw putar di VCD player.

Pertanyaan gw; gimana caranya agar video tersebut mau dibakar? karena keping cd-rnya hanya mampu menampung sampai 700 mb. Apakah harus dipotong jadi dua bagian (dua cd), gimana caranya? Gw pake Nero 6 Ultra Edition.

Thanx.

Redfireknight
02-08-2008, 11:22
Hi Chippers,

GW ada pertanyaan nich. Gw punya file video .avi 1,5Gb. Rencanyanya file tersebut mau gw burn ke cd-r jadi format jadi VCD. Biar bisa gw putar di VCD player.

Pertanyaan gw; gimana caranya agar video tersebut mau dibakar? karena keping cd-rnya hanya mampu menampung sampai 700 mb. Apakah harus dipotong jadi dua bagian (dua cd), gimana caranya? Gw pake Nero 6 Ultra Edition.

Thanx.

di edit pake software editor movie dan di bagi 2, jgn lupa kualitas vids nya di kecilin kalo mau di jadikan 2 cd. semoga berhasil :D

aldonz
02-08-2008, 12:03
Kalo dipotong-potong dulu menurunkan bitrate/kualitas bro. Ada gak yang langsung dibakar sekalian dikecilin, atau software burn yang otomatis membagi videonya jadi dua part pada saat membakarnya ??

diktuIT
02-08-2008, 12:31
Klo mau diputer di VCD player harus diubah dulu formatnya ke DAT. Banyak kok softwarenya mestinya klo pake nero langsung bs diubah ke format VCD kok. Pake nero yang buat bikin video. Nanti ada proses buat encode ke format VCD bair bisa diputer di VCD player

aldonz
02-08-2008, 12:46
Iya ngerti, tapi kalo gak salah karena filenya 1,5 gb, neronya mengeluarkan peringatan. Jadi tidak bisa menjalankan proses burning. Adakah caranya supaya burnnya bisa jalan?

diktuIT
02-08-2008, 13:13
Bukanya bisa di split pake 2CD???klo mau gampang coba di encode dulu aja dirubah jadi DAT atau mpeg dulu. baru di burn harus 1.5GB format AVI bisa jadi 1 CD. Durasi berapa jam sich???

aldonz
02-08-2008, 15:08
Bukanya bisa di split pake 2CD???klo mau gampang coba di encode dulu aja dirubah jadi DAT atau mpeg dulu. baru di burn harus 1.5GB format AVI bisa jadi 1 CD. Durasi berapa jam sich???

Bukan hanya 1,5 gb tapi gw juga punya file .avi 800 mb (45 mnt)/dgn bitrate sekitar 1000-an. Kalo dipotong dulu kan sayang cuman 100 mb buat cd 2. Selain itu menurunkan kualitas dan dua kali kerja. Emang gak ada software pembakar yang sekaligus menyesuaikan dengan kapasitas CD??

:goteam:

adlisyahmi
02-08-2008, 19:15
Bukan hanya 1,5 gb tapi gw juga punya file .avi 800 mb (45 mnt)/dgn bitrate sekitar 1000-an. Kalo dipotong dulu kan sayang cuman 100 mb buat cd 2. Selain itu menurunkan kualitas dan dua kali kerja. Emang gak ada software pembakar yang sekaligus menyesuaikan dengan kapasitas CD??

:goteam:

tapi bukannya kalo di-burn ke VCD emang mesti menurunkan kualitas?kan nanti resolusinya jadi cuma 352x288 aja bro

estidi
02-08-2008, 19:50
Bukannya di Nero Vision ada settingan bikin VCD yah?
Ato gak pake software konversi video aja, resolusi dikecilin ukuran VCD, tapi bitrate jgn diturunin byk2, ntar banyak blok-nya...

bliz.vrael
02-08-2008, 20:04
Jadi banyak belajar nih ane. Thanks yo

r3x
03-08-2008, 03:49
kalo gw ga salah inget TMPGEnc menyediakan template2 buat diburn jd 1 disk, ntar dia uda ada setingannya sendiri, kita ga usah otak-atik lagi.
coba di googling aja.

rahasia
03-08-2008, 05:02
kalo buat diputer di vcd emang harus diencode lagi. kalo tetep avi ntar ga bisa diputer di vcd player.
kepingan vcd ga kenal tuh ukuran 700mb/800mb yang dikenal mah durasi videonya. kalo ga salah 1 keping vcd bisa nampung video berdurasi 80menit.
kalo tetep ngotot pengen bakar dlm bentuk avi tapi muternya di vcd gue jamin ga bakalan pernah bisa coz di vcd player ga punya avi splitter, dan decoder buat xvid/divx/codec lainnya yg biasanya dipake bwt ngompres *.avinya
kalo mau gambar tetep bagus ya bakar ke dvd apalagi dvdnya bisa puter divx/xvid.

aldonz
03-08-2008, 16:06
...kepingan vcd ga kenal tuh ukuran 700mb/800mb yang dikenal mah durasi videonya. kalo ga salah 1 keping vcd bisa nampung video berdurasi 80menit...


Nero kan bisa bakar video-video kecil ke dalam satu cd-r, misalnya membakar beberapa video clips musik jadi dalam satu keping vcd.

Kalo misalnya 2 file .avi gw turunin bitratenya, masing-masing jadi 350 mb. Bisa gak gw bakar jadi satu keping vcd (dua episode)??

rahasia
04-08-2008, 04:51
bisa saja bos asal durasi videonya jangan melebihi 80 menit,itu kalo tujuannya untuk dimainin di vcd player. kalo cuman bwt nyimpen pasti cukup lah.

aldonz
05-08-2008, 10:38
Hmm... gw agak bingung nich, Kemaren gw nyoba bakar video .avi yang dah dikompres banget. Sekitar 21 mb dengan durasi 45 menit. Tapi sesudah gw bakar di nero kok jadi 400mb ya?? Wach bingung.. bingung.. Ada yang tau gak kenapa??

:goteam:

rahasia
06-08-2008, 05:02
emang video dengan durasi 45 menit jadi file dat sebesar 400mb-an.bakar video ke vcd mau pake nero ato apalah tidak tergantung ukuran video asli tapi durasinya. mau pake video 3gp yg ukuranya 10mb tapi durasinya 45 menit hasilnya akan 100% sama dengan file avi 350mb durasi 45 menit kalo dijadikan vcd. kenapa????
karena vcd hanya mengenal video dari durasinya bukan dari ukuran filenya.

rajatomangzz
06-08-2008, 17:52
karena vcd hanya mengenal video dari durasinya bukan dari ukuran filenya.
yep betul, dan ini berlaku juga buat CD audio

btw kalo misalnya video-nya TS bitratenya digedein (misalnya biar ukurannya 700mb pas biar nero-nya ga protes) apakah hasilnya di vcd bakal sama persis 400mb juga?

rahasia
07-08-2008, 04:51
sama saja hasilnya bos. karena vcd adalah file mpeg1 dengan spek:
video--> mpeg1 dg bitrate 1125kbps resolusi 352x288
audio--> mp3 dg bitrate 256 kbps
dan spek diatas sudah fix, mutlak dan ga bisa dirubah-rubah. kalo dirubah(ganti codec,bitrate,resolusi,dll) akan dirubah kembali jadi seperti diatas.oleh karena itu kita hanya bisa ngerubah durasinya doank.
bitrate digedein biar pas 700 mb sama saja hasilnya karena vcd itu sudah punya spek yang tetap dan ga bisa diganti.

aldonz
07-08-2008, 18:40
emang video dengan durasi 45 menit jadi file dat sebesar 400mb-an.bakar video ke vcd mau pake nero ato apalah tidak tergantung ukuran video asli tapi durasinya. mau pake video 3gp yg ukuranya 10mb tapi durasinya 45 menit hasilnya akan 100% sama dengan file avi 350mb durasi 45 menit kalo dijadikan vcd. kenapa????
karena vcd hanya mengenal video dari durasinya bukan dari ukuran filenya.

Oh gitu, jadi ngerti. Makasih kk @rahasia.

Gw ada beberapa pertanyaan lagi nich,

1). Kalo untuk DVD yang bisa diplayback di DVD player? berdasarkan durasi gak? Kalo iya, berapa durasi untuk DVD?

2). Ada gak software buat membakar ke VCD dengan "efisien"? Maksudnya efisien gini. Program yang mendeteksi durasi video yang akan kita bakar. Misalkan kita punya dua .avi durasi 45 menit. Jika kita bakar ke vcd maka akan sisa masing-masing 15 menit. Apa ada program burner yang otomatis memotong video kedua, sehingga: cd pertama akan berisi video kesatu dgn durasi full plus video kedua dgn durasi 35 menit dan cd kedua akan berisi video kedua dengan durasi sisa 10 menit.


:goteam:

estidi
07-08-2008, 18:54
Coba bantu jawab yah...
1. Aku dah lupa kalo bakar di nero, berdasarkan durasi atau kapasitas. Kyknya kalo di nero dia ngitung berdasarkan durasi. Tapi kalo pake convertxtodvd, dia ngitungnya berdasarkan bitrate. Jadi video durasi berapa lamapun gak masalah, tapi semakin lama durasinya, semakin turun bitrate-nya/semakin jelek kualitas videonya. Itu di convertxtodvd.
Kalo di nero kalo gak salah dia gak menyesuaikan bitrate sama durasi secara otomatis, tapi ada settingan manual untuk bitrate, jadi film durasi kurang lebih 3 jam atau 4 jam bisa masuk di DVD single layer.

2. Nah, software 'pinter' kayak gini nih aku juga lagi cari :D. Tapi kalo aku untuk sementara sih dipotong aja pake software edit video macam Vegas atau yg lain...

aldonz
08-08-2008, 18:14
sama saja hasilnya bos. karena vcd adalah file mpeg1 dengan spek:
video--> mpeg1 dg bitrate 1125kbps resolusi 352x288
audio--> mp3 dg bitrate 256 kbps
dan spek diatas sudah fix, mutlak dan ga bisa dirubah-rubah. kalo dirubah(ganti codec,bitrate,resolusi,dll) akan dirubah kembali jadi seperti diatas.oleh karena itu kita hanya bisa ngerubah durasinya doank.
bitrate digedein biar pas 700 mb sama saja hasilnya karena vcd itu sudah punya spek yang tetap dan ga bisa diganti.

Hmm jadi begitu, tapi kalo bitratenya kecil terus digedein, apa gambarnya jadi tambah bagus ??

r3x
09-08-2008, 01:50
belom ada yg coba TMPGEnc juga ya :D

rahasia
09-08-2008, 04:56
Hmm jadi begitu, tapi kalo bitratenya kecil terus digedein, apa gambarnya jadi tambah bagus ??

gambar tidak bisa tambah bagus malah filenya yang tambah gede karena sudah banyak detil yang hilang pada video aslinya.dan memperbesar bitrate tidak akan mengembalikan detil yang hilang.

rahasia
09-08-2008, 04:58
belom ada yg coba TMPGEnc juga ya :D

sama saja hasilnya pake TMPGEnc. kalo ga percaya coba aja.

aldonz
09-08-2008, 12:18
Coba bantu jawab yah...
1. Aku dah lupa kalo bakar di nero, berdasarkan durasi atau kapasitas. Kyknya kalo di nero dia ngitung berdasarkan durasi. Tapi kalo pake convertxtodvd, dia ngitungnya berdasarkan bitrate. Jadi video durasi berapa lamapun gak masalah, tapi semakin lama durasinya, semakin turun bitrate-nya/semakin jelek kualitas videonya. Itu di convertxtodvd.
Kalo di nero kalo gak salah dia gak menyesuaikan bitrate sama durasi secara otomatis, tapi ada settingan manual untuk bitrate, jadi film durasi kurang lebih 3 jam atau 4 jam bisa masuk di DVD single layer.

2. Nah, software 'pinter' kayak gini nih aku juga lagi cari :D. Tapi kalo aku untuk sementara sih dipotong aja pake software edit video macam Vegas atau yg lain...


-) Kalo secara umum bakar ke format dvd player itu secara durasi apa bitrate?

-) Untuk motong video pake Vegasnya gimana kk??