PDA

View Full Version : Tanya Jawab Corel Draw



tanner
24-10-2008, 11:10
hi, mungkin thred ini bisa dipakai buat tanya jawab seputar corel draw. saya pakai corel draw 11, nah yang mau saya tanya, kalau buat text di text tool kok otomatis huruf pertamanya langsung kapital. kalau dirubah,eh dia balik lagi jadi kaptial. apa ya masalahnya?

Ade_Passau
24-10-2008, 13:20
Tools -> Options -> workspace -> Text -> QuickCorrect

hilangkan centang "Capitalis first letter oof sentences"

tanner
24-10-2008, 13:41
thanks berat bro. cek kulkasnya :D

nuke_211
27-10-2008, 13:28
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?

Chaly
27-10-2008, 13:40
Kalo gak salah di export ke ekstensi gif yah....:notsure:
Terus centang opsi untuk transparent background....

cmiiw....maklum gak hadap-hadapan ama corelnya....;)

OOT....
@tanner....CorelDraw 11 udah jalan pake wine di OpenSuse bro?
Kemaren gw install CorelDraw diwine (Ubuntu)....yang bisa hanya corel 9:(

Ade_Passau
27-10-2008, 14:09
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?

kalo saya menggunakan corel draw & photopaint tinggal copy objek di draw paste di photopaint tuh background gak muncul:)

gak tau kalo photosop, ane spesialis corel sih:D

fafa'
27-10-2008, 14:10
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?

rubah ke format .PNG aja..met mencoba

nuke_211
27-10-2008, 15:12
rubah ke format .PNG aja..met mencoba
cara setting ubah transparentnya bagaimana?
sudah dieksport ke .PNG, pilihan option "transparent background" sudah dicentang, tapi background putihnya tetap keliatan.

estidi
27-10-2008, 17:11
Mungkin emang di file coreldraw aslinya ada background putih...
Coba gini..
Gambar yg mau di-export itu di-select dulu...
Inget, yg mau di-export doang, gak usah select yg lain...
Trus baru di-export ke png, centang 'selection only' sama 'transparent background'..
Semoga membantu

qwertykibot
27-10-2008, 19:01
Asik ada thread ini :D Kebetulan lagi belajar di skolah :D

Mo nanya dong, misalnya gw punya kotak nih, mo dipotong jadi 2, garis tengahnya kaya gini ~

Nah, klo pake knife tools kan ga bisa begitu bagus... Ada tools yg laen gak biar bisa motong-nya bagus / gimana caranya gitu :ask:

nuke_211
27-10-2008, 20:26
Asik ada thread ini :D Kebetulan lagi belajar di skolah :D

Mo nanya dong, misalnya gw punya kotak nih, mo dipotong jadi 2, garis tengahnya kaya gini ~

Nah, klo pake knife tools kan ga bisa begitu bagus... Ada tools yg laen gak biar bisa motong-nya bagus / gimana caranya gitu :ask:
pakai fungsi Trim aja..
- buat kotak(rectangle) sama kurva (~)nya dulu,
- "Convert to Curves" rectanglenya
- pilih kurva,kotak trus "trim",
- klik kanan kotak, pilih "break curve apart"

CMIIW

wheeqo
27-10-2008, 23:25
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?
1. Pilih objek -> File -> Export (jangan lupa dicek "Selected only"
http://i33.tinypic.com/2l8hg1y.jpg
2. http://i34.tinypic.com/zt813m.jpg
jangan lupa dicek "Transparent background"
3. http://i36.tinypic.com/2wq7bqg.jpg
penting: pilih opsi "Masked Area"
4. OK deh

raido
28-10-2008, 04:40
Masked areanya pilih warna putih. :)

Sekalian nanya, bikin gambar GIF yg ada animasinya di Corel gm caranya ya? Belom pernah coba sih. :p

wheeqo
28-10-2008, 04:42
hitam donk, klo putih tetep aja ga ngaruh *udah nyoba*

raido
28-10-2008, 04:57
Hah masa, saya kalo bikin selalu pilih putih bisa lho? Atau item-putih sama aja? :ask:

nuke_211
28-10-2008, 05:14
jangan lupa dicek "Transparent background"
3. http://i36.tinypic.com/2wq7bqg.jpg
penting: pilih opsi "Masked Area"
4. OK deh
akhirnya bisa juga... :D makasih buat semuanya :D
biasanya pas preview langsung di OK sih, gak pernah ubah-ubah settingan dulu :p

aku coba putih & hitam untuk masked area-nya bisa semua kok. tapi coba untuk satu simbol (huruf A) aja.. mungkin kalau beda objeknya harus diubah "masked area"nya, CMIIW


@raido : kalau tidak salah, untuk buat animasi .GIF pakainya Corel Rave

raido
28-10-2008, 05:21
Oh, kirain bisa pake Draw. :o

Nanya lagi, cara supaya 2 atau lebih objek yg kita bikin posisinya bisa dempetan banget gmn ya? Kalo gak salah pake Align & Distribute bukan? Nyoba gak bisa2. Soalnya biar gampang kalo mau dipotong-potong hasilnya, jadi gak usah 2x motong, langsung dari tengahnya aja. :)

wheeqo
28-10-2008, 05:58
kayanya corel rave udah ga ada yah??
klo bikin animasi GIF paling gampang pake Fireworks.



Nanya lagi, cara supaya 2 atau lebih objek yg kita bikin posisinya bisa dempetan banget gmn ya? Kalo gak salah pake Align & Distribute bukan?
yoi yoi

Nyoba gak bisa2. Soalnya biar gampang kalo mau dipotong-potong hasilnya, jadi gak usah 2x motong, langsung dari tengahnya aja. :)
maksudnya gimana yah :confused:

threadnya gw masukin blog (http://wheeqo.web.id/tutorial/tutorial-coreldraw-export-object-transparent-background) :D

raido
28-10-2008, 06:14
Iya, maksudnya selama ini tu kalo misalnya gw bikin objek kotak2 gitu di atas kertas gede mesti nempatin satu2 supaya enak pas dipotong-potong, jadi gak ada jarak antar kotak gitu maksudnya. Nah kalo pake Align & Distribute kan bisa otomatis kalo gak salah, ntr mereka kesusun rapi sendiri, cuma gw gtw caranya gmn. :p

wheeqo
28-10-2008, 06:27
kaya gini yah:
http://i35.tinypic.com/30myds4.jpg

nuke_211
28-10-2008, 06:41
cara pakai Align :
pilih object2 yang mau di'align'kan. trus tekan salah satu shorcut berikut :
E(align center horisontal), C (align center vertikal), T(top), B(bottom), R(right), L(left).

aku pakainya Corel X3, lupa kalau di versi sebelumnya sudah ada shorcutnya atau belum.

bisa juga diakses melalui Arrange > Align and Distribute

wheeqo
28-10-2008, 07:22
^ nambahin, objects akan ter-align berdasarkan patokan objek yg di-select pertama *ralat* terakhir kali.

raido
28-10-2008, 08:18
http://i35.tinypic.com/30myds4.jpg

Nah itu supaya tiap objek dempet banget (ada jarak pun tipis banget) tapi gak saling numpuk gmn? Daritadi nyoba numpuk mulu. :p

tanner
28-10-2008, 09:13
@chali:
kebetulan blum ada installernya bro,jd blum coba di suse. sekarang aja pake portable di windows :D. nanti tak kabarin ya.

raido:
setau saya distribute ga bisa ngatur jarak maunya brapa poin. dia cm menyamakan jarak objek diantara 2 objek paling luar.cmiiw
klau mau deket banget atau bahkan nempel, sy biasa pake fitur snap.dijamin rapet :D

efeme
28-10-2008, 15:14
^ nambahin, objects akan ter-align berdasarkan patokan objek yg di-select pertama kali.


hohoho...as expected dr masternya Corel Draw .....:worship:

akhirnya nongol jg bro disini :p

nanya lagi ...kalo di Corel klo import gambar gitu koq warnanya terkadang jd beda ya .....

apakah setting RGB ...dll nya....ada dimana settingnya ....

thx b4

Ade_Passau
28-10-2008, 15:26
hohoho...as expected dr masternya Corel Draw .....:worship:

akhirnya nongol jg bro disini :p

nanya lagi ...kalo di Corel klo import gambar gitu koq warnanya terkadang jd beda ya .....

apakah setting RGB ...dll nya....ada dimana settingnya ....

thx b4

itu karena color managementnya

tools->color management

kalo buat walpaper/desktop/web set ke "optimized for web"

genbu
28-10-2008, 15:27
nanya lagi ...kalo di Corel klo import gambar gitu koq warnanya terkadang jd beda ya .....

apakah setting RGB ...dll nya....ada dimana settingnya ....

thx b4


gua numpang jawab ya..

Tools > Color Management ...

lihat output ma inputnya ... kalo emang keluarannya mo rgb pilig radio button yang rgb ,,, terus akttifin outputnya (yang gambar monitor) kalo emang keluarannya buat tampilan monitor aja ... hasilnya rgb tapi warnanya agak buram ... hilangkan panahnya kalo ingin warna yang lebih terang (keluaran layar monitor)

efeme
28-10-2008, 15:29
Coba dulu ahhh ......

itu maksudnya di set optimized ke web nya kalo bikin buat web doank kan ?

kalo buat wallpaper ...gak perlu gitu kan

ShaN
28-10-2008, 19:13
^ nambahin, objects akan ter-align berdasarkan patokan objek yg di-select pertama kali.

Koreksi bro. Yang di select terakhir yang jadi patokan :)

wheeqo
28-10-2008, 19:28
^ o iye kebalik kekeke...


nanya lagi ...kalo di Corel klo import gambar gitu koq warnanya terkadang jd beda ya .....
apakah setting RGB ...dll nya....ada dimana settingnya ....
thx b4
klo gw import gambar raster, paling keliatan sedikit pecah di workspacenya Corel, tapi warna masih normal n gw ga ngubah2 settingan color management, masih yg default. Dan klo dicoba diexport kualitas gambar ternyata tetep ga berubah.

wheeqo
28-10-2008, 19:56
Nah itu supaya tiap objek dempet banget (ada jarak pun tipis banget) tapi gak saling numpuk gmn? Daritadi nyoba numpuk mulu. :p
gimana klo kaya gini:
http://i34.tinypic.com/2ronpg6.jpg

tanner
29-10-2008, 11:10
sip nih keterangannya, cek kulkas :D

raido
01-11-2008, 04:36
@wheeqo
Nah maksud gw gini ni, kirain masih pake A&D, ternyata pake Snap toh. Oke, thx a lot bro! :nod:

ser6io
07-11-2008, 08:13
1. Pilih objek -> File -> Export (jangan lupa dicek "Selected only"
http://i33.tinypic.com/2l8hg1y.jpg
2. http://i34.tinypic.com/zt813m.jpg
jangan lupa dicek "Transparent background"
3. http://i36.tinypic.com/2wq7bqg.jpg
penting: pilih opsi "Masked Area"
4. OK deh

Cara pilih "Transparent Background" gmn ya? trus opsi "Masked Area" gmn caranya?
sori ya bener2 baru belajar ;)

raido
07-11-2008, 09:36
Intinya export hasil kerja ke format PNG, jgn lupa centang pilihan Transparent Background. Abis itu ntr bakal muncul opsi kyk di atas, Masked Area bisa pilih item atau putih, smuanya bisa, tapi kalo gw biasa putih. ;)

genbu
07-11-2008, 13:01
Intinya export hasil kerja ke format PNG, jgn lupa centang pilihan Transparent Background. Abis itu ntr bakal muncul opsi kyk di atas, Masked Area bisa pilih item atau putih, smuanya bisa, tapi kalo gw biasa putih. ;)

gua ga jauh beda jawabannya ma raido,
intinya masked area dipilih warna yang "tidak" ada dalam objek yang akan ditransparasikan.... warna naturalnya ya kalo ga item ya putih seeh .... tapi kalo gua lebih ke ijo kalo ga biru ...

Emang modipake buat apa? kalo emang mau diedit ditempat lain, katakanlah sotopop, export aja ke psd biar transparentnya masih terjaga, begitu pun layernya (ga semua objek kompatibel), begitupun sebaliknya kalo ngedesain dulu di sotopop, di ctrl+shift+e buat nge-merge semua layer yang ada ... tanpa backroundnya ... udah save as aja psd ... abis itu import langsung ke corel nah transparasinya lebih bagus dari pada pngnya atau gifnya corel ...

sebagai catatan : blend mode ala sotopop ga kompatibel dengan corel ... kalo mau, misalnya emboss .... layer1 (emboss) ... lu bikin layer baru (layer2) kosong aja .... abis itu pilih keduanya terus ctrl+e atau merge aja ... naha baru dicorel kebaca kaya gitu mah ...


wah jadi panjang nih ... dah segitu dulu yang ... ada yang mau nambahin?

Vioncee
07-11-2008, 16:45
Gw biasa pake illustrator nih....berhub sama2 vektornya, apa perbedaannya y?:confused:

raido
07-11-2008, 20:40
Slaen Corel gw kg ada yg ngerti sama skali, Corel pun baru belajar. :p

wheeqo
07-11-2008, 23:30
wheeqo [thinks] format PNG emang paling mantaBs :p


Gw biasa pake illustrator nih....berhub sama2 vektornya, apa perbedaannya y?:confused:
wheeqo [wonders] lebih rada rumit perintahnya, tapi biasanya klo yg lebih rumit, biasanya lebih powerful. yah sama kaya perbedaan Fireworks n Photoshop.

wheeqo [asks] klo export object harus masuk ke dalam lembar kerja yah? pernah nyoba klo objectnya di luar hasil exportnya ga ada.

efeme
08-11-2008, 05:44
Klo export object harus masuk ke dalam lembar kerja yah? pernah nyoba klo objectnya di luar hasil exportnya ga ada.


betul sekali ....kalo di export... n objectnya di luar lembar kerja ...jd gak ada gambarnya .....

btw


wheeqo [thinks] format PNG emang paling mantaBs :p


....kekekekeke... ALL HAIL plurkaddict !!!:D:D :nunchuck::nunchuck:

genbu
08-11-2008, 17:46
sayang sekali gua ga terlalu bisa illustrator ... cuman katanya illustrator lebih bagus daripada corel ..... ga tau tuh kalo dibandingkan corel x4 ... belum nyoba.

namanya juga lebar kerja ... ya itu yang ditampilkan khan.

senjata utama gua : COREL X3 (vector) Sotopop cs2 (bitmap/raster) indesign (ngelayout) ma dreamweaver (webby) kalo iseng notepad ... udah yang laen cuman dikit2 ...

wheeqo
08-11-2008, 18:13
klo ngelayout pake CorelDRAW juga lumayan gampang. soale pernah ngelayout majalah kampus lumayan cepet, fasilitasnya udah memadai.

tanner
18-11-2008, 13:57
mau tanya nih, untuk ngeprint bolak balik di corel gimana ya? ada fasilitas khususnya ga? thnks before

genbu
18-11-2008, 14:57
wah print bolak balik ya?
dari dulu seeh gua pakenya duplex dari printernya langsung ga ribet. nah, kalo lo mao print bulak balik di corel caranya gini neeh ...
klik print > tab Layout > cari imposition Layout dibawah ... pilih yang double sided Full Page ... ntar ada instruksinya dari corel p[ake wizard cara print bolak-balik tergantung dari printernya.

tanner
18-11-2008, 16:49
ic,tak coba dulu dah :D

panca saputra jaya
20-11-2008, 14:22
kalo printernya support duplex sih iya.
kalo kaga mungkin bisa diakalin pake "page select: even/odd"

btw, soal transparency, ane biasanya malah pake option "image color"
abis kadang ada yg non vector juga

raido
30-11-2008, 03:20
Kenapa sih tiap mau masukin file EPS, AI, AVG selalu X4 gw langsung crash... Kesel banget... :mad:

wheeqo
30-11-2008, 05:52
^ versi petani kali :D
pengalaman gw sih lancar aja (padahal versi petani juga)

raido
30-11-2008, 13:23
Iya sih, dah diupdate juga padahal. :p

wongaji
15-11-2009, 03:36
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?


fill nya o terus tinggal outline aja kemudian convert vector
kemudian save as pake format eps bro

moga membantu bro

wongaji
15-11-2009, 03:41
Kenapa sih tiap mau masukin file EPS, AI, AVG selalu X4 gw langsung crash... Kesel banget... :mad:

buka dulu bro di ai kemudian coba save as eps dari yang terendah sampe yang tertinggi versinya
saya pernah begitu bro moga membantu bro

crysis
16-11-2009, 09:00
mmm...kalo tracing mo bikin muka org dgn style vector gampangan corel atau AI ya ?

Chaly
16-11-2009, 09:22
mmm...kalo tracing mo bikin muka org dgn style vector gampangan corel atau AI ya ?
Karena gw ga pernah pake Adobe Ilustrator buat trace...maka gw jawab gampangan corel...:p

Nunggu jawaban chipers yang punya experience di keduanya dah:D

naoko
18-11-2009, 10:41
dulu pernah coba ilustrator dan lekukan2 nya rada susah. gampangan corel sich g bilang bikin lekukan2 nya. cuma corel sering error tuch kaga stabil.

btw kalo pake bezier tool terus saya mau gabungin/sambungin dgn bezier yg lainnya gimana ya. udah coba cari..tapi taunya cuma bisa mutusin bezier (break apart) nyambunginnya kaga tau.:D

kakarot
19-11-2009, 15:22
mmm...kalo tracing mo bikin muka org dgn style vector gampangan corel atau AI ya ?
kalo menurut gw gampangan di illustrator. pen-tool nya enakan di illustrator kalo mau buat tracing. belajar pen-tool nya pun lebih gampang di illustrator.

coba cek:
http://veerle.duoh.com/blog/comments/illustrator_pen_tool_exercises/

Wibi
21-11-2009, 14:28
wah keren neh...ngebahas corel...ntar gw cari dulu kasus gw ye :D...abis gw jg newbie ne di corel...:D...bentar...bentar

naoko
22-11-2009, 13:43
btw kalo pake bezier tool terus saya mau gabungin/sambungin dgn bezier yg lainnya gimana ya. udah coba cari..tapi taunya cuma bisa mutusin bezier (break apart) nyambunginnya kaga tau.:D

ZZZZZZZZ.....zzzzzzzzzzzzzzz

one_slashers
22-11-2009, 19:00
Gw dah lupa pake Corel'
tp kl gw ngga salah inget, bukannya pake shape tool (sory kl salah yg dimaksud), ada ss'nya ngga? :)

naoko
24-11-2009, 08:11
Gw dah lupa pake Corel'
tp kl gw ngga salah inget, bukannya pake shape tool (sory kl salah yg dimaksud), ada ss'nya ngga? :)
maksudnya buat nyambungin bezier nya ya?

one_slashers
24-11-2009, 19:41
maksudnya buat nyambungin bezier nya ya? Iya bro' (salah tangkap ya gw?)

naoko
25-11-2009, 17:53
pake sharp tool emang bisa, tapi ini cuma buat kalo kita bikin bezire satu path untuh lalu kita break apart dan kita mau sambungin lagi emang bisa. tapi kalo kita bikin dua bezire path dimana masing berdiri sendiri2 maka sharp tool tdk berguna lagi buat nyambungin lagi. ada sich pake connector tool, cuma jadi jelek aja pathnya dan suka putus sendiri.

genbu
29-11-2009, 19:28
mmm...kalo tracing mo bikin muka org dgn style vector gampangan corel atau AI ya ?

kalo gw boleh bilang sih, pake ai mah cukup bagus sih sebenrnya, cuma akurasinya terlalu tinggi jadi agak sulit bagi yang jarang pake ai. kalo gw pribadi sih emang suka ngetrace di corel, tapi bener suka error, karena di core kalo terlalu banyak shape/objek itungannya jadi boros memory.... alih2 pake keduanya, akhirnya gw seringnya pake sotopop aja pake pentool .... tapi image resolusi digedein dulu sebelumnya, biar hasilnya ga teralu pecah tracenya.... ada komentar ...

nih contohnya baru2 ii abis ngetrae muka orang di fb.
http://i672.photobucket.com/albums/vv90/genbumaster/blogs/jadibggatrans.jpg

one_slashers
29-11-2009, 19:31
gw :thumb: ketabahannya nge-trace tuh photo'
kl soal nge-trace pake software apa yg paling enak?
balik lagi kebiasaan dari personalnya. Kl gw krn biasa pake AI ya gw pilih yg ini, padahal dulu gw biasa pake Corel. Krn sering bermasalah sm percetakan kantor jd ganti dan keterusan d :D

naoko
25-12-2009, 21:24
kalo corel sich enak pas ngelekuk2 in garis2 nya, cuma ya sering error sich. kalo Ai lebih stabil, cuma buat bikin lekuk2 garisnya nggak sesimple corel.

aq_aq
26-12-2009, 01:27
Corel.....User friendly...

buat yg mau cepet belajarnya sih tinggal cari tips 'n trick (di toko buku banyak tuh) :D sesuaikan dgn yg mau dipelajari...

klo untuk percetakan gw lebih suka pake freehand...apalagi klo mo bikin output film...tajem banget...dah gitu filenya nggak segede corel..(pake link)

one_slashers
26-12-2009, 13:25
klo untuk percetakan gw lebih suka pake freehand...apalagi klo mo bikin output film...tajem banget...dah gitu filenya nggak segede corel..(pake link) Untuk yang biasa pake 'Corel' baiknya memang diberitahu harus pake 'link'. Soalnya pernah ngadepin 'Junior DG' yang sok jago, dikasih tau sama operator' film ngga bisa ngeluarin 'output film' eh dia bilang bisa. Pas disuruh dateng sendiri ke percetakan, baru tau deh, kl pake Freehand, AI harus ada link'nya :D
(kira2 jaman segini, masih ada yg sok jago ngga ya?)

genbu
01-02-2010, 17:41
Untuk yang biasa pake 'Corel' baiknya memang diberitahu harus pake 'link'. Soalnya pernah ngadepin 'Junior DG' yang sok jago, dikasih tau sama operator' film ngga bisa ngeluarin 'output film' eh dia bilang bisa. Pas disuruh dateng sendiri ke percetakan, baru tau deh, kl pake Freehand, AI harus ada link'nya :D
(kira2 jaman segini, masih ada yg sok jago ngga ya?)

masih banyak om ... yang sabar aja ngadepin yang kayak gituan ... emang rada susah jadinya kalo operator ma desain ga ketemu ... pakeukeuh-keukeuh .... hihihihihi enaknya sih dikasih tau aja yang jelas ... maklum ilmunya beda-beda ... gw aja basicnya programming eh jadi desainer plus operator plus plus weleh2

intinya kan komunikasi aja antara desainer dengan operator film/offset bahkan dengan tukang kertas kalo emang perlu hihhihi ... emang dari kebanyakan kasus baru pada ngerti kalo udah dateng ke percetakan....

masendra
01-03-2010, 13:51
aloo para suhu mohon bantuan...
knp corel x4.ga bisa save, Cut, Copy, Export...? knp yah....?
jadi firur2 itu spt gak aktif gitu....
kejadian ini baru aja...udah 1bln ku pakai gpp...
trus baru td mau kerjakan sesuatu...fitur2 itu ga aktif...
helpme bro..please..thx

camel
01-03-2010, 17:08
aloo para suhu mohon bantuan...
knp corel x4.ga bisa save, Cut, Copy, Export...? knp yah....?
jadi firur2 itu spt gak aktif gitu....
kejadian ini baru aja...udah 1bln ku pakai gpp...
trus baru td mau kerjakan sesuatu...fitur2 itu ga aktif...
helpme bro..please..thx

instal ulang aja bro...:D corel nya ori / bkn?
klo bkn pake yg copy cr**K or Patch...d ulangi aja mdh2n bsa :)

naoko
01-03-2010, 19:03
oii suhu2 mohon bantuannya....banti g di terima di percetakan tempat anda kerja. Lagi cari2 pengalaman nich. Nggak ada background desin sich. Saya kuliah Accountansi tapi malah dalamin design.......

nvram
26-09-2010, 02:40
bro n sis chip, ada yg mo ditanya nich.. *pake corel x3, sdang bwt design item
1. g bwt sket *brupa garis untuk sebuah gambar, setelah jd n rapi *file di export ke jpg.. ntah knp klo mo *file jpg di fill warna malah gradakan ya *semisal objek bulatan, saat di fill warna, warna tdk full sampai batas garis objek, jd diskitarnya ada bag yg tdk brwarna..
2. bgmn mewarnai objek yg tdk full *misal mewarnai garis stengah lingkaran/mwarnai area pd stengah lingkaran tsb yg digabung pd objek kotak *node2 pd kotak sbg penghubung ujung garis 1/2 lingkaran.. Kndala yg dialami, walau uda di fill ttapi warna tdk muncul..
Demikian prtanyaan, sblum n sesudahnya terima kasih.

isaac
26-09-2010, 15:36
mungkin outline warnanya gan.. coba out linennya di buat transparan.ato selaras ama warna obkect.
cmiiw

raido
27-09-2010, 04:10
1. Mungkin ada object yang menghalangi bagian yg tidak berwarna tersebut, coba dicek lagi lewat wireframe. Atau quality export-nya kurang tinggi.
2. Select object > Tools > Option > Documents > General > Fill open curves

Terakhir, kalo masalah masih muncul juga coba tes di X5. ;)

aq_aq
27-09-2010, 09:24
bro n sis chip, ada yg mo ditanya nich.. *pake corel x3, sdang bwt design item
1. g bwt sket *brupa garis untuk sebuah gambar, setelah jd n rapi *file di export ke jpg.. ntah knp klo mo *file jpg di fill warna malah gradakan ya *semisal objek bulatan, saat di fill warna, warna tdk full sampai batas garis objek, jd diskitarnya ada bag yg tdk brwarna..
2. bgmn mewarnai objek yg tdk full *misal mewarnai garis stengah lingkaran/mwarnai area pd stengah lingkaran tsb yg digabung pd objek kotak *node2 pd kotak sbg penghubung ujung garis 1/2 lingkaran.. Kndala yg dialami, walau uda di fill ttapi warna tdk muncul..
Demikian prtanyaan, sblum n sesudahnya terima kasih.

di fill nya pake program apa bro? correl juga kah?

nvram
01-10-2010, 13:35
akhirnya g fill pake adobe photoshop... bingung abisnya pake x3 coreldraw n photopaint buat fill gambar...

raido
03-10-2010, 18:53
Foto kah yg di fill?

naoko
06-10-2010, 10:51
bro n sis chip, ada yg mo ditanya nich.. *pake corel x3, sdang bwt design item
1. g bwt sket *brupa garis untuk sebuah gambar, setelah jd n rapi *file di export ke jpg.. ntah knp klo mo *file jpg di fill warna malah gradakan ya *semisal objek bulatan, saat di fill warna, warna tdk full sampai batas garis objek, jd diskitarnya ada bag yg tdk brwarna..
2. bgmn mewarnai objek yg tdk full *misal mewarnai garis stengah lingkaran/mwarnai area pd stengah lingkaran tsb yg digabung pd objek kotak *node2 pd kotak sbg penghubung ujung garis 1/2 lingkaran.. Kndala yg dialami, walau uda di fill ttapi warna tdk muncul..
Demikian prtanyaan, sblum n sesudahnya terima kasih.
kalo di corel pake "Bezier Tool". Jadi gamabar jpg nya di gambar lagi pake bezier tool.
Kalo nggak yg gambar lagi pake pentube di photoshop.

jackjack
10-01-2011, 10:25
Master2 minta tolong dunk share pengalamannya :)
1. Temen saya baru belajar bikin banner nah bagaimana cara yang benar export file ke JPG atau TIFF ukuran gede contoh panjang 5meter dan lebar 1meter untuk banner. Karena pake X5 hasilnya jadi, tapi size 0kb :stars: (note : RAMnya dah 4GB)

2. di corel draw kalau ingin mempercepat proses export file gede pakai SSD ngaruh ga bro dibanding pakai hard disk , tidak dilihat secara harganya ya bro, tapi secara kemampuannya:)


Thanx sebelummnya :thumb:

genbu
09-02-2011, 12:44
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?

lebih gampang export ke .PSD aja langsung gan .... X3 udah punya kemampuan itu ... bisa bulak-balik lagi ke corel - Sotopop malah .... :D

loeee
09-02-2011, 13:36
pilih .psd dg transparancy.

isaac
16-02-2011, 14:34
dah coba pake fasilir\tas trace nya corel....?
kayanya sih lumayan membantu...

ShaN
13-03-2011, 09:19
pake sharp tool emang bisa, tapi ini cuma buat kalo kita bikin bezire satu path untuh lalu kita break apart dan kita mau sambungin lagi emang bisa. tapi kalo kita bikin dua bezire path dimana masing berdiri sendiri2 maka sharp tool tdk berguna lagi buat nyambungin lagi. ada sich pake connector tool, cuma jadi jelek aja pathnya dan suka putus sendiri.

Udah lama pertanyaannya, tapi gpp lah ya, kali aja berguna untuk yang lain.

Untuk meggabungkan dua path, kedua path harus jadi satu objek dulu. Caranya gampang, pilih kedua path pakai pick tool (spacebar) lalu tekan Ctrl+L (arrange > combine). Setelah kedua path jadi satu object, baru pakai shape tool (F10), pilih kedua node yang mau disambungkan, klik kanan di nodenya, pilih join. HTH

gdubrak
07-10-2011, 10:44
mau tanya.. kalau kita buat desain (kurva,logo,teks) di Corel X3. terus objeknya akan diedit pakai software lain (misal : photoshop), bagaimana cara eksportnya biar background putihnya tidak ikut tercopy ?


diexport ke eps aja gaan...

naoko
29-06-2012, 11:27
tanya dong kalo saya desain gambar di corel drawx4 terus hasil gambar di export ke jpg. nah pas jpg nya di lihat di photoshop suka ada garis2 putih di tepi2. itu gimana ya cara nya agar gambar desain di corel drawx4 itu pas dgn ukuran layer coreldrawx4 (nggak kelewat dari ukuran layer nya). Soalnya sering ukuran layer A3 terus gamabar desain saya suka lewat dari garis batas nya (layer a3).

UltimateLP
29-06-2012, 12:30
tanya dong kalo saya desain gambar di corel drawx4 terus hasil gambar di export ke jpg. nah pas jpg nya di lihat di photoshop suka ada garis2 putih di tepi2. itu gimana ya cara nya agar gambar desain di corel drawx4 itu pas dgn ukuran layer coreldrawx4 (nggak kelewat dari ukuran layer nya). Soalnya sering ukuran layer A3 terus gamabar desain saya suka lewat dari garis batas nya (layer a3).
Di croping pake tool intersect aj bro. Tutorialnya banyak di google.

naoko
29-06-2012, 15:11
Di croping pake tool intersect aj bro. Tutorialnya banyak di google.
kalo pake itu malah image nya terpotong. jadi jelek. maksud saya gimana cara nya dgn layer ukuran A3 ketika saya bikin desain di corel draw x4 itu gambarnya tidak keluar2 dari batas layer ukuran A3 nya.
Sering saya liat sepertinya ukuran desain saya udah sama dengan ukuran layer A3 tapi pas di zoom eh taunya masih ada garis2 putih di tepi2 nya

kaya gini gan
http://i300.photobucket.com/albums/nn12/naoko2/corelrese.jpg

naoko
02-07-2012, 16:57
terus juga cara nya gimana ya kalo di export hasil nya tepi kiri dan tepi atas nggak terlalu mepet dengan pinggiran

iwan haniyoto
03-07-2012, 10:34
Bikin outline/border lebih besar sedikit dari ukuran A3 tsb, lalu beri warna outlinenya dgn warna putih.

naoko
14-07-2012, 10:35
maksudnya gimana bro? bisa di tunjukin pake gambar?
ini contoh gambar nya di mana gambar dan layer size suka kelewat2 ....ketauannya pas di zoom
http://i300.photobucket.com/albums/nn12/naoko2/line.jpg

UltimateLP
14-07-2012, 13:25
Maksudnya klo di zoom maksimal keliatan putihnya gitu ya?
Itu hasil export pic ke jpg? klo iya emang biasanya ky gitu, solusinya ya di crop (itu gak pengaruh koq krn cmn sepersekian ukuran rambut doang), klo buat di cetak, putih2nya gak keliatan.
Solusi lain, klo mau di export sebaiknya ke format pdf/format vector lain.
Selain itu, biasakan bikin desain tanpa outline/jika pake outline, biasakan outline di convert ke curve.

naoko
18-07-2012, 09:33
outline di convert ke curve buat apa bro?
Iya itu di coreldraw nya di zoom max baru kelihatan putih2 nya.
Saya takut nya pas di cetak di percetakan hasilnya muncul putih2.

naoko
18-07-2012, 14:34
http://melixs.blogspot.com/p/laman-3_10.html
coba liat tutorial pada bagian : Membuat Undangan Simple dan Indah (http://www.ilmugrafis.com/coreldraw_free.php?page=membuat-desain-undangan-simple-indah)
pada step "Lalu masukkan ke kotak merah yang tadi dengan menu effect => power clip => place inside container" ini tidak berhasil. Sepertinya ada step yg sengaja dia tidak beri tahu.
Saya coba power clip tapi malah power clip nya tidak mau (the object you select is invalid).

naoko
21-07-2012, 09:32
bro kalo di photoshop kan ada di samping kanan bawah ada "layers" nah itu kan menampilkan urutan2 image sehingga kita dengan mudah mengetahui / memilih image2 biar pun tertutup oleh image lain nya.
Nah kalo di coreldraw X4 itu gimana ya? soalnya saya suka kesilitan memilih image tertutama bila letaknya di bawah image lain .Dan (misal ada 3 imgae A , B , C) kita klik image B kadang yg terpilih malah image A (karena image A,B,C saling berdektan dan bertumpuk)

naoko
23-07-2012, 13:17
bro kalo saya bikin objek kaya tulisan "BUDI" terus supaya mengikuti line(1/2 lingkaran) itu gimana ya?
Kalo text mengikuti line sich saya bisa, tapi kalo objek mengikuti line gimana ya?:worship:

-YoWz-
25-09-2012, 20:16
bro kalo di photoshop kan ada di samping kanan bawah ada "layers" nah itu kan menampilkan urutan2 image sehingga kita dengan mudah mengetahui / memilih image2 biar pun tertutup oleh image lain nya.
Nah kalo di coreldraw X4 itu gimana ya? soalnya saya suka kesilitan memilih image tertutama bila letaknya di bawah image lain .Dan (misal ada 3 imgae A , B , C) kita klik image B kadang yg terpilih malah image A (karena image A,B,C saling berdektan dan bertumpuk)

newbie nyoba jawab ya ^^" base on experience aja..
kebetulan pake x4 juga, kalo di corel, usahain jgn ada objek yang numpuk2 ampe gak kliatan. selama ini saya makek sih gak nemuin tuh layer2an begitu, seperti di sotosop (kalo AI saya lupa ada layer2an nya juga gak, tapi lebih komplit AI dah pokoknya cuma jarang pake saya.. hehe :D) lagian klo ditumpuk terus gak kliatan, buat apa objek tsb dibuat? hehe
kalo objek2 yang berdekatan, ya di zoom saja biar gak salah klik



bro kalo saya bikin objek kaya tulisan "BUDI" terus supaya mengikuti line(1/2 lingkaran) itu gimana ya?
Kalo text mengikuti line sich saya bisa, tapi kalo objek mengikuti line gimana ya?:worship:

yg ini saya gak tau, diakalin aja, dari teks jadikan obyek kan bisa.... wkwkwkwkwkk
semoga membantu ^^"

UltimateLP
25-09-2012, 23:19
outline di convert ke curve buat apa bro?
Iya itu di coreldraw nya di zoom max baru kelihatan putih2 nya.
Saya takut nya pas di cetak di percetakan hasilnya muncul putih2.
Oh...itu mah gak apa2 klo di cetak gak keliatan.

http://melixs.blogspot.com/p/laman-3_10.html
coba liat tutorial pada bagian : Membuat Undangan Simple dan Indah (http://www.ilmugrafis.com/coreldraw_free.php?page=membuat-desain-undangan-simple-indah)
pada step "Lalu masukkan ke kotak merah yang tadi dengan menu effect => power clip => place inside container" ini tidak berhasil. Sepertinya ada step yg sengaja dia tidak beri tahu.
Saya coba power clip tapi malah power clip nya tidak mau (the object you select is invalid).
Biasanya c klo mau pake fasilitas power clip, mesti ada 2 obyek, 1 obyek kontainer (wadah), satu obyek fill yg mau diisi ke kontainer. Klik obyek fill, trus pilih place inside frame.

bro kalo di photoshop kan ada di samping kanan bawah ada "layers" nah itu kan menampilkan urutan2 image sehingga kita dengan mudah mengetahui / memilih image2 biar pun tertutup oleh image lain nya.
Nah kalo di coreldraw X4 itu gimana ya? soalnya saya suka kesilitan memilih image tertutama bila letaknya di bawah image lain .Dan (misal ada 3 imgae A , B , C) kita klik image B kadang yg terpilih malah image A (karena image A,B,C saling berdektan dan bertumpuk)
Layer di cd itu ada di obyek manager.

bro kalo saya bikin objek kaya tulisan "BUDI" terus supaya mengikuti line(1/2 lingkaran) itu gimana ya?
Kalo text mengikuti line sich saya bisa, tapi kalo objek mengikuti line gimana ya?:worship:
Pake tool 'fit text to path'

Malsasa
25-11-2012, 17:20
Coba Inkscape (http://desaininkscape.wordpress.com/inkscape-dan-coreldraw/) aja kang, kalau bingung pakai CorelDRAW :) Yah kalau ada waktu luang, sih...