PDA

View Full Version : Pc yg ok banget untuk ngedit photo apa ya?



minsu
08-07-2005, 22:15
Halo semuanya....lagi2 tanya nih...
Spek pc yang paling klop buat ngedit foto apa ya?terutama dalam format besar (8mp/Raw).sbab pc saya udah dibeli temen (skarang nebeng).Dulu pake Atlon 2500,ddr512,laennya onboard,kurang kenceng.Mohon minta spek yang lengkap dari teman2 yg. pengalaman.

yue06
08-07-2005, 23:26
buat ngedit photo? Apple MAC aja... udah jadi lagi... :D

andhee
08-07-2005, 23:47
setahu gue sih buat edit foto, yg perlu besar kalo mau cepet yah memory nya.... proc dibutuhkan hanya pada saat render ulang, itu aja sih...

flashboy
10-07-2005, 21:11
Kalo diliat dari spec komputernya udah cukup untuk edit foto, ganti graphic card aja geforce 2 atau geforce 4 mungkin udah lumayan...

Laurence R.P Simanjorang
11-07-2005, 02:26
Relatif..

Mau enak pake MAC ready to use.. ;)

Mau pake PC biasa jgn pake AMD pake Pentium 4,memory 512 menurut gua udah memadai kalau boleh pake VGAnya jgn onboard pake GeForce FX Series (5200,5700,5900,dll) aja kan support Open GL lbh baik dr seri GeForce 4MX dkk.. :raining:

Warlords
11-07-2005, 02:33
Relatif..

Mau enak pake MAC ready to use.. ;)

Mau pake PC biasa jgn pake AMD pake Pentium 4,memory 512 menurut gua udah memadai kalau boleh pake VGAnya jgn onboard pake GeForce FX Series (5200,5700,5900,dll) aja kan support Open GL lbh baik dr seri GeForce 4MX dkk.. :raining:

FYI Geforce fx performanya mengecewakan. kalau mau geforce ambil seri 6 aja.
trus anda menyarankan jgn pake AMD ada alasan ?
setahu gue dan banyak user2 disini setuju, AMD64 lebih cepat, lebih murah dan lebih dingin dibandingkan Pentium4 prescott. silahkan cek sub topic prosesor.

ewn
11-07-2005, 05:47
Hmm.. rasanya VGA 'kenceng' ga ngaruh2 amat deh dalam Photoshop

wedfighter
11-07-2005, 08:26
vga bwt edit photo cari yang kenceng di 2D
kalu dulu seri Matrox Millenium terkenal kenceng 2Dnya
kalo sekarang rata2 dah sama aja
coba pake GF4Ti or GF FX series (buat dana yang terbatas)
or cari aja Radeon seri value
yang penting memory utama harus gede, kalu bisa 1GB n up
prosesor AXP 2500+ dah cukup

Magician
11-07-2005, 11:43
Relatif..

Mau enak pake MAC ready to use.. ;)

Mau pake PC biasa jgn pake AMD pake Pentium 4,memory 512 menurut gua udah memadai kalau boleh pake VGAnya jgn onboard pake GeForce FX Series (5200,5700,5900,dll) aja kan support Open GL lbh baik dr seri GeForce 4MX dkk.. :raining:
Ngga kebalik?? Kalo nggak salah, hasil test Photoshop di Anandtech, P4 3.8Ghz pun masih dibawah A64 3200+ de.. Terus, GF FX memangnya ada gunanya? Useless sama sekali..

Okeh.... rule untuk edit foto
1. Memory
2. CPU
3. HDD

Foto sebesar 8MPixel kira kira 256MB RAW-nya.. Elo minimal harus punya 1GB. 200MB udah diambil Windows, Photoshop bisa pake 70-80MB lagi. Ditambah driver driver, kemungkinan sisa tinggal 600-an. Untuk snapshot 256MB, scratch data 256MB lagi, belum termasuk history buat undo. So, 1GB kelihatannya sih pas pas-an.. Jelas aja 512 lelet, karena Windows harus swapping.

CPU. Dibutuhkan CPU yang akses ke memory-nya kenceng. Dan P4 adalah yang terlambat dari CPU modern yang beredar. Cache nggak begitu menolong, karena data gede sekali. Well, tergantung gimana menolongnya sih.. Kalo lelet ya.. jelas menolong sekali. Tapi kalo udah kenceng kayak A64, nggak gitu nolong.. Jauh lebih ketolong karena processor bisa ambil data di memory lebih cepat. Karena data memang sangat besar sekali, jadi nggak mungkin muat di cache CPU.

HDD. Adalah last resort.. biasa untuk swapping, save dan load.

Magician
11-07-2005, 11:46
Oh.. untuk VGA, yang dicari bukanlah kecepatan grafiknya lagi.. Karena VGA sekarang 2D-nya sangat cepat, maka yang dibutuhkan adalah warna yang ditampilkan. Semakin akurat warnanya, semakin bagus hasilnya sewaktu di-separasi.

dieter
11-07-2005, 12:01
pakai monitor yg bagus... :p

minsu
11-07-2005, 15:37
waduh makasih nih masukannya.....Pilihan saya sudah agak jelas....Yang pasti saya pakai rakitan.Sudah saya tentukan HD pakai 200G,Ram 1,5G-2G.Tinggal Prosesor ,Mobo ama VGAnya aja yang masih saya pertimbangkan.....

minsu
11-07-2005, 15:42
Oh.. untuk VGA, yang dicari bukanlah kecepatan grafiknya lagi.. Karena VGA sekarang 2D-nya sangat cepat, maka yang dibutuhkan adalah warna yang ditampilkan. Semakin akurat warnanya, semakin bagus hasilnya sewaktu di-separasi.

Bisa ngasih contoh typenya ngak?makasih ya

Magician
11-07-2005, 18:05
Kalo 2GB mendingan pake A64 soalnya udah nggak ada limit 2^32 bit.
Contoh VGa yang warna bagus sih.. yang gue liat cuman matrox sih ya yang warnanya rada beda. Lainnya rada kurang. Paling ATI yang lumayan.

Laurence R.P Simanjorang
13-07-2005, 00:38
Oh.. untuk VGA, yang dicari bukanlah kecepatan grafiknya lagi.. Karena VGA sekarang 2D-nya sangat cepat, maka yang dibutuhkan adalah warna yang ditampilkan. Semakin akurat warnanya, semakin bagus hasilnya sewaktu di-separasi.

Thanks atas pencerahannya...
Salam :) :D

chuwawa
13-07-2005, 00:49
Vga yang bagus akurasi warnanya emang matrox (krn emak jg make di studionya wekekekeke)
trus slaen itu memori jg gede......
gak masalah mao pke amd64 apa gak (emang potsop 64 bit dah stabil bgt yah??)
yang pasti yang kuat di ngolah gambar n stau wa jajaran amd lebih kuat ngolah gambar dibanding pentium....

trakhirrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr n plg krusial, masalah monitor....
kalo setup mak wa sih ada 2, satu buat source satu lg yg lg diedit...... dua duanya iiyama visionmaster yg crt.... beuh akurasi warnanya itu gak ada yg ngalahin dah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! n kalo bisa yg buat ngeditnya 22" biar jelas hueheuehuehue.........

Magician
13-07-2005, 09:28
Photoshop di Win64 bukan butuh 64 bitnya.. Tapi butuh maksimum memory yang bisa dipake. Pada Win32, Maximum memory yang bisa dipakai aplikasi adalah 2GB. Sedangkan pada Win64 4GB bisa dipakai penuh biarpun aplikasinya 32 bit.

macaronastp
13-07-2005, 18:08
Dari pengalaman maen ke studio foto temen, memori pasang segede-gedenya...
mereka pake ram 2 GB untuk nyetak foto sampai ukuran 50"...

minsu
20-07-2005, 11:00
Makasih ya semuanya akan saya pertimbangkan lagi.Terima kasih

anti_rest
21-07-2005, 14:17
PowerMac G4 Dual 1.2 Ghz, memory 1 gb PC2700, HDD >80Gb (2nd) sekitar Rp.14.Jt + monitor, atau PowerBook 1,5 Ghz 15" memory 512, UsB 2.0, Firewire, bluetooth & wifi included (mobiled for profesional photographer) harga sekitar 16 Jt (2nd), barang ready....tapi cepet....keburu diborong

albert
23-07-2005, 23:37
RAM kalau buat notebook Toshiba A80 enak merk apa ya?

256 MB bawaannya sucks, lambat sekali buat PS CS :(

shiro86
24-07-2005, 00:28
RAM kalau buat notebook Toshiba A80 enak merk apa ya?

256 MB bawaannya sucks, lambat sekali buat PS CS :(
Memory SODIMM Kingston dah terkenal cocok untuk smua merk notebook..

Memory notebook gw jg bawaannya 256mb (Hyundai chipset hynix) troz gw tambah 512mb (merk kingston tp tulisannya d kom gw infineon <chipsetnya kali>)..Ngga masalah sama skali, notebook gw skrg jd lbh nge-joss!! :D