PDA

View Full Version : Kabel DVI-HDMI = VGA Killer ?



Funky_Tunes
25-12-2008, 17:50
First of all,
Supaya adil dan tidak bermaksud memihak siapa2, gue post di tempat ini deh, lebih umum dan yg menjadi korban VGA gue soalnya....so, here it goes

Di rumah gue itu ada 2 PC, satu Desktop buat gue kerja, dan satu lagi HTPC di ruang keluarga. Nah, gue rencana mau upgrade dan yg lama ( desktop yg biasanya gue buat kerja ) rencana mau dijual.
Gue ada PC ( yg ada di My System ) itu rencananya mau gue jadiin HTPC dan gue bangun 1 Rig lagi buat kerja ( on progress - blm jadi )

Nah, Minggu kmrn pas gue pulang dr kerja, gue mau pindahin HDD 320GB gue ke PC yg HTPC...gak ada yg menggangu sedikit pun, wlpn gue jg ati2 mindahinnya, karena hampir seluruh filing kerjaan gue di HDD itu.
Rapiin kabel dan test nyala ( casing panel blm gue pasang ). Ini semua gue kerjain di Ruang keluarga via Kabel DVI-HDMI ke LCD TV Samsung 32inch HD Ready. Berhubung setup seperti ini sudah sering gue lakuin ( dari bulan maret 2008, incld test ATI Beta Driver yg ada di Threadnya BUng Becco...cari aja postingan yg mengenai COD4 on LCD TV pake Beta Driver ), so gue pikir ga akan kesulitan.

Pas Gue coba nyalain, kok No Signal?
DI layar, k'lo PC mati pasti tulisannya "Check Signal Cable", trus k'lo gue nyalain tetep layar warna biru ( khas standby LCD TV ), dan tulisannya berubah jadi "No Signal" ?!?!? tp gue perhatiin indicator HDD, itu BIOS jalan semua, sampe berhenti di Welcome screen WInXP ( dimana gue hrs masukin password ). But No Picture at all!
Aneh bgt deh...trus, gue matiin semua...pasang ulang kabel, tau2 nyala tuh TV...keliatan semua BIOS sampe Masuk WIndows...gue pikir udh beres....karena gue nyalainnya lumayan lama, dan sempet scan Antivirus di HDD 320GB ( lama kan k'lo penuh?hehehehe )

yaudah, gue mau rapiin, shutdown PC...
cabut kabel2, dan tutup casing

and, Disaster came along...dari detik itu, layar selalu menunjukan antara "Check Signal Cable" dan "No Signal"

gue sampe sedih, masak rusak PC gue? trus gue pindahin ke kamar, colok ke Monitor LG 17...tetep "No Signal"...trus gelap dan Monitornya masuk posisi standby...

****, Masak Sapphire HD2600XT gue mati?
Berhubung gue gak punya VGA PCIe cadangan, jadi gue gak bisa nyoba yg lain.

Besoknya, gue langsung bawa ke Astrindo di M2 ( damn, it's a long and hard way from Cibubur ) :)
dan barang sudah diterima sama Service ( sampe skrg blm ada kabar )

Trus mumpung di M2, gue cari cadangan VGA PCiex aja...dan nemu Gecube X1550 PRO dgn harga yg terjangkau. I left M2 back to home...

besok paginya, gue pasang di Rig yg di My System, the VGA works fine...tanpa bermaksud prasangka buruk, Rig HTPC ini gue bawa masuk ke kamar untuk bekerja, dan Rig jadul gue yg mau dijual gue taro luar...di Rig ini ada VGA HIS ICEQ x1600PRO AGP, dan lucunya, pas gue coba jadi HTPC dgn kabel DVI-HDMI yg sama, lho, kok mau jalan!??!?!
Yaudahlah, gue pikir sementara aja, sambil cari buyer yg mau beli rig gue

seminggu berlalu, dan siang ini....
Armageddon came!!
Tiba2 PC gue yg pake HIS ICEQ itu mengalamai gejala yg sama..."No Signal" tp BIOS jalan terus sampe login ( terlihat dr behavior led HDD dan suara HDDnya )....but again, No Pic....

Arrrgghhhhhhh!!! Mau marah gue...kenapa lagi....gue bawa masuk kamar, test pake LG 17, again, no Signal!!!
Anjriiittttttt.....Rusak lagi VGA satunya!!!
Dan yg bikin gue marah, Rig ini udh laku, kmrn buyernya udh DP 1 juta ke gue......gue musti bilang apa ke dia?

Dua buah rig gue ini adalah system yg terjaga dan stabil ( No daily OC around, good PSU dan dua2nya ditahan oleh Stabilizer yg baik )...gue rajin Update AV dan selalu shut down dgn baik.....

FYI,
Kabel DVI-HDMI yg gue pake adalah OEM dari boxnya Motherboard Abit AN-M2HD, dan gak panjang.....
Sekali lagi, tanpa bermaksud menuduh siapa2, mgkn gak kabel ini yg "membunuh" kedua VGAku?
Imagine this, Diffterent system ( Intel & AMD ), Diffterent platform ( AGP dan PCIeX ), different generation ( yg lama Intel P4, yg baru AMD X2 ), Different Monitor ( Samsung LCD TV & LG LCD Monitor ), Different brand of VGA ( Sapphire & HIS )....but the same DVI-HDMI cable : abit OEM??!?!?!

HELP MEEEE, PLEASE!

winDBoy
25-12-2008, 18:30
Wele2! Cape jg bacanya. :o
Tp masa seh kabel nya yg bikin rusak? Aneh jg.

Funky_Tunes
25-12-2008, 18:34
Wele2! Cape jg bacanya. :o
Tp masa seh kabel nya yg bikin rusak? Aneh jg.

Maaf deh...soalnya, biar jelas info detail situasinya

iya, maka dari itu gue tanya...mungkin gak sih, k'lo Kabel itu yg bikin rusak?
korslet kah dalemannya?

karena dua PC ini sebelumnya fine2 aja...
kok tau2 rusak dengan gejala yg sama?

Gue kurangin variable masalahnya, mentok2 kok ketemunya si kabel ini lagi sih?
Moso' iya, LCD TV Samsung gue yg bikin rusak?

babimelati
25-12-2008, 18:47
kan onborad abit anm2hd udah ada HDMI outnya. pake itu aja. tapi beli kabel HDMI -HDMI . saran sih coba beli kabel yang bagusan dikit sama airflow casingnya diatur.
3 minggu lalu baru beli vga nvidia 9600 gt pake hdmi dongle vga-nya ke LCD TV. tapi kabel tetap HDMI - HDMI sampe sekarang tetap aman-aman saja (mudah-mudahan sampai selamanya)

oskarotten2
25-12-2008, 18:51
nah lo......... untung gw ga pnah pake DVI-HDMI... cba anak2 chip ada yg pke DVI-HDMI ngalamanin hal yg sama atau ngga??

sabar ya bro..

Funky_Tunes
25-12-2008, 18:52
kan onborad abit anm2hd udah ada HDMI outnya. pake itu aja. tapi beli kabel HDMI -HDMI . saran sih coba beli kabel yang bagusan dikit sama airflow casingnya diatur.
3 minggu lalu baru beli vga nvidia 9600 gt pake hdmi dongle vga-nya ke LCD TV. tapi kabel tetap HDMI - HDMI sampe sekarang tetap aman-aman saja (mudah-mudahan sampai selamanya)

Iya, bro....itu yg gue bingung, dua2nya punya siklus udara yg bener, dan dr Maret 08 kmrn, koneksi ini blm pernah bermasalah...tau2 kayak gini aja...

Funky_Tunes
25-12-2008, 18:54
nah lo......... untung gw ga pnah pake DVI-HDMI... cba anak2 chip ada yg pke DVI-HDMI ngalamanin hal yg sama atau ngga??

sabar ya bro..

Thx bro..gue sih pasti bersabar
tp gak enak sama org yg udh DP PC gue yg lama (HIS x1600)....gue bingung, takut dibilang alesan/tukang bohong dagangannya rusak

oskarotten2
25-12-2008, 19:06
ya , lebih baik ngmong apa adanya aja.. toh barang emang udah rusak , mau gemana lagi. gw jga prnah gitu ko.. wktu mau jual xbox360 gw dlu , orgnya dah bayar full , tinggal besok gw kirim , malah ama gw bwt maen seharian , tiba2 ROD , ya udah gw ngmg aja th barang rusak.

jujur awal dari kepercayaan....

gayanya gw ngmng gini......:p

Funky_Tunes
25-12-2008, 19:17
ya , lebih baik ngmong apa adanya aja.. toh barang emang udah rusak , mau gemana lagi. gw jga prnah gitu ko.. wktu mau jual xbox360 gw dlu , orgnya dah bayar full , tinggal besok gw kirim , malah ama gw bwt maen seharian , tiba2 ROD , ya udah gw ngmg aja th barang rusak.

jujur awal dari kepercayaan....

gayanya gw ngmng gini......:p

Iya, sih Bro....lagian, holiday gini, gak mungkin gue nge-push Distro untuk RMA atau service...gue sih bakalan sabar nunggu 2600XT gue balik, tp PC gue yg lama, gak mgkn gue tahan2...nanti pasti gue omong ke dia

trus, blm ada yg bisa ngasih solusi atau masalahnya apa, sampe kedua VGA gue tiba2 tidak bisa ngirimin signal lagi?

bleui^^
25-12-2008, 19:20
mo sharing aj, gw akhir-akhir ini nge-tes HDMI to HDMI, dari laptop ke LCD buat nonton film-film HD rip gw, trus gw iseng-iseng ngetes maen GRID di LCD ini, pas lagi maen tiba-tiba...desh...laptop gw langsung mati total ngga pake peringatan...tapi untungnya bisa dinyalain lagi.
padahal selama ini kalo maen di laptop langsung ga pernah ada problem, gw juga ngerasa kalo make output HDMI ini emang jadi tambah panas...apakah emang output HDMI ini lebih makan resource VGA ya? padahal config-nya itu hanya 1 output di LCD (layar di laptop gw bikin blank). tapi jangankan output HDMI, gw pernah denger ada laptop koit gara-gara di colok ke Projector via output VGA...
sori ni jadi OOT dikit :p, tapi gw juga jadi penasaran dengan output HDMI ini, kabel yg gw pake sih emang bukan yg merk mahal (tapi yg jelas bukan abal-abal), kalo emang diagnosa bro Funky_Tunes itu gara-gara kabelnya bisa jadi di tempat gw juga gara-gara itu...
kalo nge-tes pake kabel HDMI lain dah telat ya bro?:o, sori ni ga bisa ngasi solusi....

Funky_Tunes
25-12-2008, 19:32
mo sharing aj, gw akhir-akhir ini nge-tes HDMI to HDMI, dari laptop ke LCD buat nonton film-film HD rip gw, trus gw iseng-iseng ngetes maen GRID di LCD ini, pas lagi maen tiba-tiba...desh...laptop gw langsung mati total ngga pake peringatan...tapi untungnya bisa dinyalain lagi.
padahal selama ini kalo maen di laptop langsung ga pernah ada problem, gw juga ngerasa kalo make output HDMI ini emang jadi tambah panas...apakah emang output HDMI ini lebih makan resource VGA ya? padahal config-nya itu hanya 1 output di LCD (layar di laptop gw bikin blank). tapi jangankan output HDMI, gw pernah denger ada laptop koit gara-gara di colok ke Projector via output VGA...
sori ni jadi OOT dikit :p, tapi gw juga jadi penasaran dengan output HDMI ini, kabel yg gw pake sih emang bukan yg merk mahal (tapi yg jelas bukan abal-abal), kalo emang diagnosa bro Funky_Tunes itu gara-gara kabelnya bisa jadi di tempat gw juga gara-gara itu...
kalo nge-tes pake kabel HDMI lain dah telat ya bro?:o, sori ni ga bisa ngasi solusi....

Gpp,bro...namanya juga sharing bisa ngasih info sebanyak2nya buat problem solving

Iya, gue awalnya jg ga ambil pusing, krn gue kabel DVI-HDMI yg gue pake dari abitnya langsung, bukan kabel abal2 yg gue beli di toko...

gue tadinya mau nyoba beli, tp hati lagi cape bgt rasanya....mana lg nabung, bentar lagi anak gue lahiran....pusing-pusing :(

iya, k'lo yg ttg laptop jebluk gara2 di connect ke projector, gue udh sering denger....tp ini HDMI-DVI....

gue coba search di Internet, banyakan sih nge-blank pas masuk login windows ( BIOS bisa nyala )....nah, gue dr awal udh blank alias, cuma hitam ( di LCD Monitor ) dan Biru standby ( LCD TV )

d_estroye_r
25-12-2008, 22:43
weh baru denger nih..tapi mungkin ga si kabel hdmi tuh kan menyalurkan suara juga bukan? mungkin malah jadi crash? (entah bios vga/apanya gtu ya)

jomblosejati
25-12-2008, 23:20
Wah, turut prihatin bro. :(

Kebetulan ane juga sesama pake kabel DVI-HDMI ke LCD TV LG 22LS4R, alhamdulillah sampe saat ini masih lancar jaya -dan semoga demikian pula seterusnya, udah sekitar 1.5 thn, dan cuma pake kable DVI-HDMI murmer (under 100 k) yg ane beli dari bro Mysstq. Dulu, pas make card nVidia (8800 GT & 8800 GTS G92), terkadang suka bermasalah kalo update dgn driver beta -ngeblank pas loading OS, tapi pengalaman dengan card ATi (X1950 XTX dan HD 4870) gak pernah ada masalah dgn driver WHQL.

Maaf kalo gak bisa bantu banyak :o, tapi memang sikon yg ente hadapi terhitung membingungkan juga yah. :confused:

harveylowis
25-12-2008, 23:26
wah... serem juga ya bro....
gw baru memakai hdmi to hdmi... lwt 4830 + converter ati...
pake 3 hari ga ada masalah... kompie on 24 jam.. and banyakan dimaenin game2...
moga2 sih ga ada masalah...
masalah cuman ketika masuk windows xp, lcd ga dapat signal, harus matiin lalu idupin lcd lagi baru bisa berlayar, sedangkan di windows vista 64 bit, kemarin cobanya pake idup matiin lcd kaga bisa, harus cabut n nyolok kabel hdmi di vga baru mo nongol lagi gambarnya...

Advanced_Idiocratic
26-12-2008, 01:56
pengen nanya bro, apakah bro sempat cabut colok kabel tersebut dalam kondisi komputer nyala dan TV nyala?

ada indikasi colokan input pada LCDTV milik bro bisa kena.

saya baru mengalami hal yg hampir serupa dengan receiver home theater, hanya karena bentrok software driver, input HDMI pada receiver lgsg berantakan.

jomblosejati
26-12-2008, 02:18
Wah, yg spt ini gak bisa hotplug ya pak, mesti dicamkan dan diingat2 nih kedepannya.

tejas
27-12-2008, 08:34
Mo sharing aja...
sebelum pake rig sekarang, gw pake mobo 780G (pake VGA onboard HD3200) via HDMI native di mobo ke LCD TV pernah mengalami hal serupa. Bedanya, kalo pake kabel VGA (koneksi analog/D-SUB yah namanya???.. hehe CMIIW) dari mobo ke LCD TV bisa nyala, masuk dengan sempurna ke windows. Pertama gw pikir kabelnya, lalu gw ganti kabel sampe 2x tetep aja keluar no signal kalo pake kabel HDMI.
Setelah tes sana sini, ternyata sinyal HDMI yang bisa dikeluarkan oleh VGA gw saat itu, cuman mentok di resolusi 800x600. Kalo dinaikin lagi langsung no signal, baik dari bios sampe masuk windows.
Anehnya... masalah ini langsung ilang pas gw ganti VGA add-on pake HD4670, pake converter DVI-HDMI bawaan dari paket penjualan, kabel HDMI-HDMI merk abal2 :p. Resolusi native LCD (1366x768) bisa ditampilkan dengan sempurna, malah bisa sampe 1900x1200 make mode interlaced.
Mungkin bisa bro coba dulu beberapa langkah berikut sebelum vga di RMA.
1. Colok komputer ke LCD TV nya via D-SUB aja (pake VGA biasa), jangan pake HDMI dulu. Khan LCD TV pasti punya koneksi DSUB selain HDMI.
2. Ganti vga dengan yang lebih kuat (semua jg tau khan kalo HD3200 vs HD4670 lebih kuat mana :D). Sapa tau sinyal HDMI dengan resolusi yang sama butuh VGA yang lebih kuat. Dilihat dari vga yang bro pake si (seri HD26xx dan X1550) mungkin belum kompatibel dengan sinyal DVI-HDMI.
3. Coba test VGAnya di komputer lain. Bener-bener mati ato ngga.

Sekarang gw pake vga yang sama dengan konfigurasi di atas (cuman mobo+procie dah ganti), PC dah nyala lebih dari 1 bulan tanpa masalah (ya moga-moga ga ada apa-apa deh ;))
Mungkin sementara itu yang bisa gw share. Semoga membantu :)

non
27-12-2008, 13:13
pengen nanya bro, apakah bro sempat cabut colok kabel tersebut dalam kondisi komputer nyala dan TV nyala?
...Wew....baru tahu gw hal ini. Thanx sharingnya bos, cendol di kulkas. So ente recommend no hot plugging berarti?

Advanced_Idiocratic
27-12-2008, 19:22
betul sekali..... tidak perlu berkali2 untuk merusak HDMI input anda, biasanya cukup 2 atau 3 kali saja anda cabut colok dalam kondisi nyala, maka lgsg rusak input HDMI anda.

B0374Y
27-12-2008, 22:01
Waduh..:eek::eek:

Saya jg salah satu pemakai kabel DVI-HDMI jg. :(

Sampai skrg sih blm pernah ada masalah. Cuma kalau sampai membuat card tersebut mati, serem jg.

Apa ada solusi?

Advanced_Idiocratic
27-12-2008, 22:12
bukan hanya DVI to HDMI, bahkan HDMI biasa juga begitu.
pokoknya jgn sembarangan menggeser2 kabel HDMI dalam keadaan nyala.

zentrad
28-12-2008, 10:19
bukan hanya DVI to HDMI, bahkan HDMI biasa juga begitu.
pokoknya jgn sembarangan menggeser2 kabel HDMI dalam keadaan nyala.
WHOOPS!:p
I am a hot plugger...untung belon ada yg rusak

Mungkin itu penyebab mati-nya 2 set kabel HDMI gua kali ya...krn kurang panjang sering kecabut sendiri pas pc di gerakkan

blegs
28-12-2008, 12:36
gampang copot ya hdmi...gw.....hiks lom semept ngerasin hdmi

non
28-12-2008, 13:39
Ini kayaknya issue of the month yah...,kl bro AI tdk share, mana ketauan resiko hot plugging..ternyata

zentrad
28-12-2008, 18:41
gampang copot ya hdmi...gw.....hiks lom semept ngerasin hdmi
Gak juga sih, +- kayak usb lha...gua sering kecabut dulu krn kondisi perkabelan gua kayak sarang ular+kabel tipis dan head jack kecil yg gak bagus:p

babimelati
28-12-2008, 19:18
bukan hanya DVI to HDMI, bahkan HDMI biasa juga begitu.
pokoknya jgn sembarangan menggeser2 kabel HDMI dalam keadaan nyala.



wewww gw sering ngelakuin ini bos tapi cabutnya di tv bukan di pc. untunggg sampe sekarang aman-aman saja

Advanced_Idiocratic
28-12-2008, 19:34
berarti anda beruntung sekali.
karena cabut colok dengan kondisi nyala apalagi ditambah listrik yg ga beres, itu bener2 1-pukulan-mematikan buat plug HDMI.

sudah sering sekali terjadi dengan customer2 saya, apalagi yg punya anak kecil suka cabut colok PS3 ga sabaran.

yoggahutomo
28-12-2008, 21:08
betul sekali..... tidak perlu berkali2 untuk merusak HDMI input anda, biasanya cukup 2 atau 3 kali saja anda cabut colok dalam kondisi nyala, maka lgsg rusak input HDMI anda.

Input HDMI itu bisa dganti?

Klo DVI lagi jalan trus gaq ngepas d colokan vga gmn? koq timbul bintik2 ky atrifak d monitor LCD yah? tp pas d tekan dgn posisi bnr udah gaq ada lagi (slese masalah)

pertanyaan apa kah bisa merusak? apa aja yg d rusak?

Klo d cabut paksa itu dvi dlm keadaan hidup apa rusak juga?

Thx penjelasannya

dias
28-12-2008, 21:11
apakah ini berlaku juga untuk dvi-d? ga boleh hot plug?
karna kayanya sama aja tuh hdmi ma dvi-d cuman beda sinyal audio ma hdcp untuk sebagian model vga jadul yang belum ada hdcp nya...

tapi kalo emang bener, mungkin sinyal audio ato sinyaa hdcp nya yang bikin koit tuh...
koneksi digital ternyata ringkih yah...

oh iya vga nya dah hdcp blom, jangan2 blom hdcp ato hdcp hanya pada salah satu colokan digitalnya...mungkin tv nya gak mau karena ada drm...mungkin lho...

ace79
28-12-2008, 21:56
jd ga bagus yah klo vga dicolokin ke lcd tv? pdhl ada rencana bgitu...jd takut ... :(

Advanced_Idiocratic
29-12-2008, 00:23
Input HDMI itu bisa dganti?

Klo DVI lagi jalan trus gaq ngepas d colokan vga gmn? koq timbul bintik2 ky atrifak d monitor LCD yah? tp pas d tekan dgn posisi bnr udah gaq ada lagi (slese masalah)

pertanyaan apa kah bisa merusak? apa aja yg d rusak?

Klo d cabut paksa itu dvi dlm keadaan hidup apa rusak juga?

Thx penjelasannya

sama aja, asal terdapat jentrikan listrik statis pada waktu menggeser HDMI tersebut, bisa dijamin lgsg KO ;)

segala colokan rata2 ga boleh langsung dicabut dalam kondisi nyala, tetapi kalo pada DVI biasanya jauh lebih tahan banting daripada HDMI.



apakah ini berlaku juga untuk dvi-d? ga boleh hot plug?
karna kayanya sama aja tuh hdmi ma dvi-d cuman beda sinyal audio ma hdcp untuk sebagian model vga jadul yang belum ada hdcp nya...

tapi kalo emang bener, mungkin sinyal audio ato sinyaa hdcp nya yang bikin koit tuh...
koneksi digital ternyata ringkih yah...

oh iya vga nya dah hdcp blom, jangan2 blom hdcp ato hdcp hanya pada salah satu colokan digitalnya...mungkin tv nya gak mau karena ada drm...mungkin lho...
ada dan tidak ada HDCP tidak akan membuat plug pada HDMI anda menjadi mandul ketika dicolok perangkat lain bro.


jd ga bagus yah klo vga dicolokin ke lcd tv? pdhl ada rencana bgitu...jd takut ... :(
coba dibaca yg bener bro selama ini yg saya bicarakan itu apa.
jgn saya sudah capai2 menjelaskan, malah tidak dihiraukan:(

ace79
29-12-2008, 00:56
sama aja, asal terdapat jentrikan listrik statis pada waktu menggeser HDMI tersebut, bisa dijamin lgsg KO ;)

segala colokan rata2 ga boleh langsung dicabut dalam kondisi nyala, tetapi kalo pada DVI biasanya jauh lebih tahan banting daripada HDMI.



ada dan tidak ada HDCP tidak akan membuat plug pada HDMI anda menjadi mandul ketika dicolok perangkat lain bro.


coba dibaca yg bener bro selama ini yg saya bicarakan itu apa.
jgn saya sudah capai2 menjelaskan, malah tidak dihiraukan:(


:confused: ... yg boss maksud khan jng cpot hdmi kbel dlm keadaan pc/tv/alat2 yg pakai hdmi/yg lainnya dalam keadaan menyala ... yg mo sya tau klo vga card bsa bermasalah tdk klo di sambungkan dng lcd tv (untuk jangka waktu lama/ daily use) ... klo sya salah, maaf yah, msh nubie utk hal2 tentang pc etc ... :o

p3m8uru
29-12-2008, 01:26
jd ga bagus yah klo vga dicolokin ke lcd tv? pdhl ada rencana bgitu...jd takut ... :(
rare case... kalo emang tuh HDMI port bikin masalah berarti game console yg dicolok bakalan ngerusak console ps3 ato xbox360 yang dicolok lewat HDMI :( (setau gua gamers console yg pake LCDTV & HDMI gak pernah ada yang ngalamin masalah kaya gini)

kemungkinan kabel sih biang keroknya soalnya ane sering hot swapping notebook - LCDTV via HDMI fine-fine aja

@TS
udah coba koneksi lain kaya D-SUB(VGA) connector belum ? kalo VGAnya koit mustinya motherboard udah teriak duluan kan !?!?! apa portnya aja yg rusak :confused:

Advanced_Idiocratic
29-12-2008, 03:33
@pemburu
entah apa claim dari pencipta HDMI, untuk saat ini sepertinya sangat tidak ideal untuk hot swapping HDMI.
tidak semua plug HDMI yg digunakan itu memiliki bahan dan daya tahan yg sama, yg pasti cepat atau lambat akan berakibat jelek.
jika hanya terjadi bentrok HDCP maka anda sangat beruntung, tetapi jika shorted HDMI plug, ya harus ganti HDMI Plugnya.

danielt
29-12-2008, 10:35
To bro Funky_Tunes, kalo menurut gua vga lu ga rusak (karena gua ngalamin juga kaya gitu), cuma yg buat gua ragu yaitu pengalaman ini hanya terjadi di Vista (di xp ga pernah) dan pengalaman gua ini terjadi ber-ulang2. Waktu itu sih pemecahannya gua install ulang driver vganya, beres deh (kalo ga bisa install VGA karena dari boot udah gelap, ya mau ga mau install ulang OS juga). Semoga membantu.

p3m8uru
29-12-2008, 10:46
To bro Funky_Tunes, kalo menurut gua vga lu ga rusak (karena gua ngalamin juga kaya gitu), cuma yg buat gua ragu yaitu pengalaman ini hanya terjadi di Vista (di xp ga pernah) dan pengalaman gua ini terjadi ber-ulang2. Waktu itu sih pemecahannya gua install ulang driver vganya, beres deh (kalo ga bisa install VGA karena dari boot udah gelap, ya mau ga mau install ulang OS juga). Semoga membantu.
kalo masalah di driver tentunya masih bisa ngepost BIOS setup... tapi kalo dari diskripsi TS sama sekali ngeblank dicobain di LCD maupun CRT

yoggahutomo
29-12-2008, 10:54
segala colokan rata2 ga boleh langsung dicabut dalam kondisi nyala, tetapi kalo pada DVI biasanya jauh lebih tahan banting daripada HDMI.

Thx ya bro dah dijelasin :thumb:

wirdan
29-12-2008, 11:14
betul sekali..... tidak perlu berkali2 untuk merusak HDMI input anda, biasanya cukup 2 atau 3 kali saja anda cabut colok dalam kondisi nyala, maka lgsg rusak input HDMI anda.
Thx info-nya Bro, ada niat upgrade LCD TV nih:p

p3m8uru
29-12-2008, 11:24
sebenernya HDMI sama kaya konektor video lainnya D-SUB, DVI, component dll kalo presentasi colok ke proyektor ribet banget misalnya harus shutdown notebooknya dulu gak bisa hot swap. Yang dipertanyakan justru kualitas LCDTV, VGA dan kabel yang dipake. Grounding yang jelek juga bisa bikin short circuit

dias
29-12-2008, 18:30
sbnernya kan koneksi hdmi tuh dibuat untuk bikin koneksi digital makin simple, ada audio dan video dan ditambahkan proteksi hdcp untuk konten hd macam hddvd ato bluray...

kalo memang gak menggunakan htpc untuk konten real hd (ada drm) lebih baik pake aja colokan dsub ato component (analog) yang kayanya lebih aman, sedikit lebih banyak kabel sih...

kalo buat konten hd dengan drm baru mo ga mau pake hdmi, cuman gw ndiri belum pernah nyoba konten hd dengan drm karna blom mampu beli...hehehe
mungkin bro advance bisa kasi gambaran beneran ga sih drm itu ada dan diperlukan hdcp untuk perangkatnya? soalnya gw pnasaran nih butuh ga sih hdcp untuk konten hd?

dimanual tv lcd ato perangkat hdmi lainnya ada ga peringatan soal hot plug? kalo ga mustinya bisa di claimkan tuh barang2 yang toasted gara2 hdmi...

Funky_Tunes
30-12-2008, 15:06
pengen nanya bro, apakah bro sempat cabut colok kabel tersebut dalam kondisi komputer nyala dan TV nyala?

ada indikasi colokan input pada LCDTV milik bro bisa kena.

saya baru mengalami hal yg hampir serupa dengan receiver home theater, hanya karena bentrok software driver, input HDMI pada receiver lgsg berantakan.

Gak pernah bro...
berhubung ini jarang dipindah2 dari ruang keluarga, makanya gak pernah cabut2...justru itu yg gue bikin bingung...sudah beberapa bulan lancar jaya, eh, tau2 error...

Funky_Tunes
30-12-2008, 15:07
Mo sharing aja...
sebelum pake rig sekarang, gw pake mobo 780G (pake VGA onboard HD3200) via HDMI native di mobo ke LCD TV pernah mengalami hal serupa. Bedanya, kalo pake kabel VGA (koneksi analog/D-SUB yah namanya???.. hehe CMIIW) dari mobo ke LCD TV bisa nyala, masuk dengan sempurna ke windows. Pertama gw pikir kabelnya, lalu gw ganti kabel sampe 2x tetep aja keluar no signal kalo pake kabel HDMI.
Setelah tes sana sini, ternyata sinyal HDMI yang bisa dikeluarkan oleh VGA gw saat itu, cuman mentok di resolusi 800x600. Kalo dinaikin lagi langsung no signal, baik dari bios sampe masuk windows.
Anehnya... masalah ini langsung ilang pas gw ganti VGA add-on pake HD4670, pake converter DVI-HDMI bawaan dari paket penjualan, kabel HDMI-HDMI merk abal2 :p. Resolusi native LCD (1366x768) bisa ditampilkan dengan sempurna, malah bisa sampe 1900x1200 make mode interlaced.
Mungkin bisa bro coba dulu beberapa langkah berikut sebelum vga di RMA.
1. Colok komputer ke LCD TV nya via D-SUB aja (pake VGA biasa), jangan pake HDMI dulu. Khan LCD TV pasti punya koneksi DSUB selain HDMI.
2. Ganti vga dengan yang lebih kuat (semua jg tau khan kalo HD3200 vs HD4670 lebih kuat mana :D). Sapa tau sinyal HDMI dengan resolusi yang sama butuh VGA yang lebih kuat. Dilihat dari vga yang bro pake si (seri HD26xx dan X1550) mungkin belum kompatibel dengan sinyal DVI-HDMI.
3. Coba test VGAnya di komputer lain. Bener-bener mati ato ngga.

Sekarang gw pake vga yang sama dengan konfigurasi di atas (cuman mobo+procie dah ganti), PC dah nyala lebih dari 1 bulan tanpa masalah (ya moga-moga ga ada apa-apa deh ;))
Mungkin sementara itu yang bisa gw share. Semoga membantu :)


Udh gue coba, yg HD2600 XT itu gue udh coba pake VGA connection biasa...gak bisa. Makanya, begitu yg x1600 ICEQ punya indikasi sama, ditest via koneksi VGA biasa gak mau, pasrah gue langsung.... :(

Funky_Tunes
30-12-2008, 15:21
TO all,

thx bgt atas semua tanggepannya, maaf baru sempet online lagi...maklum, gue lagi down, kayaknya semua ilmu2 dr para senior CHIP Online udh gue turutin ( not to mention berburu di Classy dan memilih barang2 yg berkwalitas ), eh, tiba2 dua VGA kesayangan gue rusak...

Sedih banget rasanya, apalagi temen sama keluarga gue banyak yg kebingungan liat gue, seorang yg "melek" akan teknologi IT, tiba2 dua komputernya tumbang....

Dua2nya Rig rawatan gue pula...ahhhh, saat yg buruk sekali
mana dr kemarin, Distro gue telp gak ada yg respon ( Astrindo masih blm bisa di telp soal HD2600XT Sapphire gue, dan HIS masih libur jadi gue blm bisa masukin ICEQ gue )

Soal OS, k'lo gue install ulang, kok ragu ya bisa bener, secara dr nyala/BIOS gak nongol gbr apa2, tp OS jalan terus ( kan gue udh bilang ada behavior HDD / LED nyala terus )
dan begitu yg Sapphire HD2600XT masuk "Rumah Sakit", gue kan beli PCIeX VGA baru Gecube x1550 Pro, nyala tuh...lancar sampe dibuat maen game berdua sama Istri gue...tp gue pindahin ke kamar ( LG LCD ), gak berani colok di luar lagi ( HDMI )

Berarti hampir 99% yg rusak VGA-VGA gue ?

dan berarti Kabel HDMI-DVI yg disertakan motherboard aBit itu jelek dong?
(dgn catatan, perlakuan gue cukup baik dgn tdk pernah cabut colok pas nyala dan jarang dipindah2 )

Advanced_Idiocratic
30-12-2008, 16:28
kalo tidak pernah cabut colok, berarti koslet di kabel atau bentrok hdcp.

andhee
30-12-2008, 17:21
Soal OS, k'lo gue install ulang, kok ragu ya bisa bener, secara dr nyala/BIOS gak nongol gbr apa2, tp OS jalan terus ( kan gue udh bilang ada behavior HDD / LED nyala terus )
dan begitu yg Sapphire HD2600XT masuk "Rumah Sakit", gue kan beli PCIeX VGA baru Gecube x1550 Pro, nyala tuh...lancar sampe dibuat maen game berdua sama Istri gue...tp gue pindahin ke kamar ( LG LCD ), gak berani colok di luar lagi ( HDMI )

Berarti hampir 99% yg rusak VGA-VGA gue ?

dan berarti Kabel HDMI-DVI yg disertakan motherboard aBit itu jelek dong?
(dgn catatan, perlakuan gue cukup baik dgn tdk pernah cabut colok pas nyala dan jarang dipindah2 )


secara teori kabel hdmi itu seharusnya support hotplug, tapi apakah cuma pasang atau bisa cabut juga gue kurang tau... mungkin juga benar yg dikatakan bro AI, bisa juga permasalahan disebabkan oleh listrik statis


mengenai vga, kalo bisa booting windows, gue gak yakin tuh vga 100% rusak/matot, ada kemungkinan nympan listrik di kapasitornya gak stabil, karena pengaruh listrik statis tadi... efeknya jadi blank... kalo vga rusak biasanya windows macet bahkan dari bios udah ngasih peringatan... gue juga punya pengalaman sama vga yg ngeblank, ada yg penyebabnya karena tegangan di elco belon stabil, biasa akibat listrik mati mendadak, gelombang kejut atau juga karena salah salah satu konektor dvi-nya error, kalo dipasang di konektor satu lagi atau di d-sub-nya, tuh vga bisa normal

sebelum vonis vga tersebut matot, tes dulu dengan konektor d-sub <- koneksi ini lebih bandel, atau biarkan komputer nyala selama beberapa menit sampe tegangan elco vga-nya stabil, lalu restart komp anda...

jomblosejati
30-12-2008, 19:11
Eh, gak tahu apa bisa jadi info utk membantu, tapi karena masih ada kaitannya dgn kabel konektor yg dibicarakan, ane share aja. Begini, di system ane yg menggunakan kabel DVI-HDMI utk menghubungkan VGA card ane HD 4870 dgn LCD TV LG 22LS4R yg ane gunakan, ada behavior yg rada aneh dan selalu terjadi -repeatable, yaitu bila menyalakan komputer, tapi di saat yg bersamaan LCD TV tengah dalam mode TV input (nonton TV), pasti sistem jadi ngeblank kalo diubah ke mode HDMI/DVI input, lost signal di layar, padahal jelas sistem berhasil masuk OS -terdengar suara khas M$ Windows Vista saat masuk ke layar login. Padahal kalo perubahan input ini dilakukan saat masih di layar system booting -katakan masuk ke BIOS, gak ada masalah sama sekali. :shrug:

Funky_Tunes
02-01-2009, 02:55
secara teori kabel hdmi itu seharusnya support hotplug, tapi apakah cuma pasang atau bisa cabut juga gue kurang tau... mungkin juga benar yg dikatakan bro AI, bisa juga permasalahan disebabkan oleh listrik statis


mengenai vga, kalo bisa booting windows, gue gak yakin tuh vga 100% rusak/matot, ada kemungkinan nympan listrik di kapasitornya gak stabil, karena pengaruh listrik statis tadi... efeknya jadi blank... kalo vga rusak biasanya windows macet bahkan dari bios udah ngasih peringatan... gue juga punya pengalaman sama vga yg ngeblank, ada yg penyebabnya karena tegangan di elco belon stabil, biasa akibat listrik mati mendadak, gelombang kejut atau juga karena salah salah satu konektor dvi-nya error, kalo dipasang di konektor satu lagi atau di d-sub-nya, tuh vga bisa normal

sebelum vonis vga tersebut matot, tes dulu dengan konektor d-sub <- koneksi ini lebih bandel, atau biarkan komputer nyala selama beberapa menit sampe tegangan elco vga-nya stabil, lalu restart komp anda...

Nah, masalahnya, udh gue coba dua2nya ( DVI dan VGA adalah koneksi yg available di dua VGA tsb ) tp tetep gak bisa nyala...di test di dua TV yg berbeda lho...

dias
02-01-2009, 07:38
coba di rig lain milik temen misalnya udah bro?
dulu pernah ngalamin vga aneh juga sih tapi jaman gf4ti4200 buatan winfast, kadang2 ngeblank tuh kalo booting ga ada gambar sama sekali, tapi kalo di copot trus colok lagi ke slot agp (masa itu masi AGP) ntar tau2 bisa... dan secara random dia akan gitu lagi tapi cuma saat nyalain pertama, saat di gunakan dan restart tidak pernah kejadian

curiga nya power dari agp nya ga cukup buat angkatan pertama ni vga, jadi vga kaya mati suri (fan nyala tapi chip nya ga nyala), kudu di kagetin dengan buka pasang vga (kondisi mati tentunya)...

sekedar sharing ini sih...

IMO kalo VGA ampe mati biasanya ga akan detect dan akan ada alarm dari pc speker/buzzer mobo (pake ga bro?), kalo pc nyala n fan vga nyala tapi kondisi seperti itu mungkin problem kita sama...

p3m8uru
02-01-2009, 14:39
Eh, gak tahu apa bisa jadi info utk membantu, tapi karena masih ada kaitannya dgn kabel konektor yg dibicarakan, ane share aja. Begini, di system ane yg menggunakan kabel DVI-HDMI utk menghubungkan VGA card ane HD 4870 dgn LCD TV LG 22LS4R yg ane gunakan, ada behavior yg rada aneh dan selalu terjadi -repeatable, yaitu bila menyalakan komputer, tapi di saat yg bersamaan LCD TV tengah dalam mode TV input (nonton TV), pasti sistem jadi ngeblank kalo diubah ke mode HDMI/DVI input, lost signal di layar, padahal jelas sistem berhasil masuk OS -terdengar suara khas M$ Windows Vista saat masuk ke layar login. Padahal kalo perubahan input ini dilakukan saat masih di layar system booting -katakan masuk ke BIOS, gak ada masalah sama sekali. :shrug:
problem yang sama waktu saya masih pake ATI bos, padahal kalo di XP ngga masalah sama sekali
coba ditweak pake powerstrip ato kalo ada driver lcdtvnya diinstall dulu

Advanced_Idiocratic
02-01-2009, 15:35
saya belum pernah ngalamin sih kalau VGA yg kena, biasanya korban yg kena itu LCDTV atau Receivernya.
nanti kalau sudah terlacak masalahnya, boleh dishare2 bro, buat input saya juga.

jayz
02-01-2009, 15:44
gw make kabel bawaan abit an m2hd...dvi - hdmi di samsung 32r81....di gforce 8600gt..
fine2 aja

ferry_g
02-01-2009, 22:19
Saya selalu cabut/pasang dvi/hdmi dlm keadaan mati, jd selama ini blm ada trouble. Kompie jg nyala 24/7 buat folding.

anjas_tsi
03-01-2009, 13:18
First of all,
Supaya adil dan tidak bermaksud memihak siapa2, gue post di tempat ini deh, lebih umum dan yg menjadi korban VGA gue soalnya....so, here it goes

Di rumah gue itu ada 2 PC, satu Desktop buat gue kerja, dan satu lagi HTPC di ruang keluarga. Nah, gue rencana mau upgrade dan yg lama ( desktop yg biasanya gue buat kerja ) rencana mau dijual.
Gue ada PC ( yg ada di My System ) itu rencananya mau gue jadiin HTPC dan gue bangun 1 Rig lagi buat kerja ( on progress - blm jadi )

Nah, Minggu kmrn pas gue pulang dr kerja, gue mau pindahin HDD 320GB gue ke PC yg HTPC...gak ada yg menggangu sedikit pun, wlpn gue jg ati2 mindahinnya, karena hampir seluruh filing kerjaan gue di HDD itu.
Rapiin kabel dan test nyala ( casing panel blm gue pasang ). Ini semua gue kerjain di Ruang keluarga via Kabel DVI-HDMI ke LCD TV Samsung 32inch HD Ready. Berhubung setup seperti ini sudah sering gue lakuin ( dari bulan maret 2008, incld test ATI Beta Driver yg ada di Threadnya BUng Becco...cari aja postingan yg mengenai COD4 on LCD TV pake Beta Driver ), so gue pikir ga akan kesulitan.

Pas Gue coba nyalain, kok No Signal?
DI layar, k'lo PC mati pasti tulisannya "Check Signal Cable", trus k'lo gue nyalain tetep layar warna biru ( khas standby LCD TV ), dan tulisannya berubah jadi "No Signal" ?!?!? tp gue perhatiin indicator HDD, itu BIOS jalan semua, sampe berhenti di Welcome screen WInXP ( dimana gue hrs masukin password ). But No Picture at all!
Aneh bgt deh...trus, gue matiin semua...pasang ulang kabel, tau2 nyala tuh TV...keliatan semua BIOS sampe Masuk WIndows...gue pikir udh beres....karena gue nyalainnya lumayan lama, dan sempet scan Antivirus di HDD 320GB ( lama kan k'lo penuh?hehehehe )

yaudah, gue mau rapiin, shutdown PC...
cabut kabel2, dan tutup casing

and, Disaster came along...dari detik itu, layar selalu menunjukan antara "Check Signal Cable" dan "No Signal"

gue sampe sedih, masak rusak PC gue? trus gue pindahin ke kamar, colok ke Monitor LG 17...tetep "No Signal"...trus gelap dan Monitornya masuk posisi standby...

****, Masak Sapphire HD2600XT gue mati?
Berhubung gue gak punya VGA PCIe cadangan, jadi gue gak bisa nyoba yg lain.

Besoknya, gue langsung bawa ke Astrindo di M2 ( damn, it's a long and hard way from Cibubur ) :)
dan barang sudah diterima sama Service ( sampe skrg blm ada kabar )

Trus mumpung di M2, gue cari cadangan VGA PCiex aja...dan nemu Gecube X1550 PRO dgn harga yg terjangkau. I left M2 back to home...

besok paginya, gue pasang di Rig yg di My System, the VGA works fine...tanpa bermaksud prasangka buruk, Rig HTPC ini gue bawa masuk ke kamar untuk bekerja, dan Rig jadul gue yg mau dijual gue taro luar...di Rig ini ada VGA HIS ICEQ x1600PRO AGP, dan lucunya, pas gue coba jadi HTPC dgn kabel DVI-HDMI yg sama, lho, kok mau jalan!??!?!
Yaudahlah, gue pikir sementara aja, sambil cari buyer yg mau beli rig gue

seminggu berlalu, dan siang ini....
Armageddon came!!
Tiba2 PC gue yg pake HIS ICEQ itu mengalamai gejala yg sama..."No Signal" tp BIOS jalan terus sampe login ( terlihat dr behavior led HDD dan suara HDDnya )....but again, No Pic....

Arrrgghhhhhhh!!! Mau marah gue...kenapa lagi....gue bawa masuk kamar, test pake LG 17, again, no Signal!!!
Anjriiittttttt.....Rusak lagi VGA satunya!!!
Dan yg bikin gue marah, Rig ini udh laku, kmrn buyernya udh DP 1 juta ke gue......gue musti bilang apa ke dia?

Dua buah rig gue ini adalah system yg terjaga dan stabil ( No daily OC around, good PSU dan dua2nya ditahan oleh Stabilizer yg baik )...gue rajin Update AV dan selalu shut down dgn baik.....

FYI,
Kabel DVI-HDMI yg gue pake adalah OEM dari boxnya Motherboard Abit AN-M2HD, dan gak panjang.....
Sekali lagi, tanpa bermaksud menuduh siapa2, mgkn gak kabel ini yg "membunuh" kedua VGAku?
Imagine this, Diffterent system ( Intel & AMD ), Diffterent platform ( AGP dan PCIeX ), different generation ( yg lama Intel P4, yg baru AMD X2 ), Different Monitor ( Samsung LCD TV & LG LCD Monitor ), Different brand of VGA ( Sapphire & HIS )....but the same DVI-HDMI cable : abit OEM??!?!?!

HELP MEEEE, PLEASE!

Wuehh!!! Kok sama bro kasusnya sm gw??!!

Klo gw gini ceritanya:
Gw mo nyambungin CPU gw ke TV Sony 29" (bukan yang LCD tapi HDTV ready) via kabel HDTV (pake kabel HDTV bawaan Asus). Di CPU itu ada VGA Card Asus 8600GT 512DDR3 Silent. Pas gw sambungin ke TV, kok gelap, trus gw hard reset tpaksa deh. Eh malah kayak ga ada sinyal (klo ga ada sinyal masuk ke TV kan biasanya layar biru tuh).

Trus gw balikin lagi colok ke monitor GTC Primera 17" pakai kabel VGA biasa, eh malah gelap. Pertama kayak ada sinyal masuk ke monitor tapi layarnya gelap. Trus tpaksa hard reset lagi, nah sekarang malah ga ada sinyal yg masuk ke monitor, 'no signal' tulisannya...

Trus gw bongkar VGAnya, pas gw pegang kok panas banget ya... biasanya ga sepanas itu.. walaupun VGA gw yg model yang silent (tanpa kipas), tapi gw tambahin kipas tambahan.

Sebelumnya gw pernah menggunakan cara yang sama untuk nyambungin CPU dengan TV tersebut, tapi dulu di CPU gw pakai VGA Gigabyte 7600GS, dan no problem, jalan dengan baik. Gw juga pernah menggunakan cara yang sama untuk nyambungin Laptop dgn TV tersebut, dan no problem juga. eh kok sekarang Pakai Asus 8600GT malah VGAnya tewas..

Jadi gimana nih kesimpulannya? VGA gw mati dong??? aahh...
dulu beli tanggal 28-12-2007, moso mati tgl 3-1-2008. setahun lewat seminggu..

Btw garansi Astrindo brapa tahun sih? ada yang tau ga? klo cuma setahun mampus deh gw...

Keefer
03-01-2009, 19:49
@anjas_tsi

Asus 8600GT Silent memang suhunya panas bro, punya gw aja klo full load bisa sampai 100C (idle 70C). Pas gw bawa ke Astrindo sih dibilang suruh tinggalin VGAnya disana aja.

garansinya 3 tahun (orang Astrindonya yg bilang). Tapi kata toko tempat gw beli cuma 1 tahun :confused:

anjas_tsi
03-01-2009, 20:06
@anjas_tsi

Asus 8600GT Silent memang suhunya panas bro, punya gw aja klo full load bisa sampai 100C (idle 70C). Pas gw bawa ke Astrindo sih dibilang suruh tinggalin VGAnya disana aja.

garansinya 3 tahun (orang Astrindonya yg bilang). Tapi kata toko tempat gw beli cuma 1 tahun :confused:

Tapi klo VGA gw, gw tambahin kipas Silverstone itu, gw taro di pinggirannya. Full load klo ga salah ga sampe 70C deh.. lupa sih gw... hehe..

Oh 3 tahun ya? kalo one-to-one replacementnya brp tahun?
ah kalo orang toko mah ga usah didengerin, dia mah semua peripheral dipukul rata 1 tahun.. :D

btw dibawa ke Astrindo mana ya bro?

Btw lagi, pernah punya kasus kyk gw ga bro? mgkn kalau berkenan dicoba colok pake kabel HDTV.. hehehe... :D

thx bro

Keefer
04-01-2009, 11:59
Tapi klo VGA gw, gw tambahin kipas Silverstone itu, gw taro di pinggirannya. Full load klo ga salah ga sampe 70C deh.. lupa sih gw... hehe..

Oh 3 tahun ya? kalo one-to-one replacementnya brp tahun?
ah kalo orang toko mah ga usah didengerin, dia mah semua peripheral dipukul rata 1 tahun.. :D

btw dibawa ke Astrindo mana ya bro?

Btw lagi, pernah punya kasus kyk gw ga bro? mgkn kalau berkenan dicoba colok pake kabel HDTV.. hehehe... :D

thx bro
1-1 replacementnya cuma 3 bulan, di Astrindo mangdu :p

gw blm pernah coba sambungin ke HDTV, soalnya gak punya kabel DVI-HDMI (klo yg dibundel sama Asus itu kabel S-Video).

anjas_tsi
04-01-2009, 12:05
@keefer: kasus gw ini pakai kabel HDTV yg dari S-Video out... bukan pakai DVI-HDMI..

oh 3 bulan doang? trus klo gw jadinya gmn? diservis gt? lama dong...ahh...

yo wes.. thx bro..

dias
05-01-2009, 16:26
wah kalo analog masa bikin koit?
mustinya ga ada mslh...

gw sering tuh nyambungin tv-out ke tv pake s-vid, component ma composit...vga nya dulu 7950GT

tekla-cs
05-01-2009, 23:57
gw punya masalah yg mirip neh...tp ga tau juga mirip apa enggak???

First gw lagi running Bench nya Crysis...trus dah selesai bench..gw restart aja deh biar fresh main gamenya.. dia booting tuh lancar sampe muncul gambar windows yg item..

Nah pas mau masuk windows blep...no Signal...kaget gw...gw pake VGA baru 2minggu 9800GTX+ n Pake colokan DVI buat ke LCD Acer 22 gw..

pusing gw..gw ulang2 reset ....sampe booting mau...masuk windows langsung no Signal..tp sebenernya windows jalan karena terdengar suara masuk window... cuma ...layar aja No signal

- Langkah pertama gw..gw coba instal Driver yg lain dari safe mode...
bisa lagi...alhamdullilah..tp cuma sekali doang... abis itu gejala yg sama...

- Langkah Kedua... gw goyang2 kabel DVI gw...kali aja kurang kenceng...
Kaga bisa ternyata bRoderr....

- Langkah Ketiga,,,untung gw punya Vga Back Up yg belum pernah mengecewakan gw XFX 7200GS..gw tancep...langsung Jos kaga pake gelap2 lagi...heheh berarti monitor kaga ada masalah..kabel jg ga ada masalah dung... wong ganti VGA langsung maknyosss...

- langkah ke 4... gw Pikir2 9800GTX+ gw kaget kali abis jalanin crysis Bench Di high semua 1600x1050..gw balikin lg aja dia...ke tempat yg semula.....weksss bisa lagi No problemo... bingung gw masalahnya apaaan...

Tp Feeling gw yg paling mendasar ada Di Power Supply kayanya Bro....
karena waktu jalanin crysis bench dia minta power lebih dung...gw set hihg semua lagi...n kalo masalah u bro..2600xt u ga kuat tampilin gambar di res LCD TV...kayanya...karena kurang daya...jadi istilahnya Hidup tp ga mampu berbicara iya ga...nah pas di balikin Ke CRT..dia dah terlanjur inget sama LCD TV nya...
kalo di ganti ma x1550 pas pake CRT mau tp pas ke LCD ga mau kan....mungkin emang dia ga kuat ngangkat 32" kali...beda Kasta...masak mesin bajaj mau dorong FERARI...

Coba 2600XT u Copot Pasang dari mobo trus pasang Ke CRT lagi...insyaalah bisa...

phoxie_toxic
06-01-2009, 08:07
gw pake kabel bawaan AN M2 HD yg sama, bolak balik colok kok ga ada masalah ya :D pas dapet yg apes kali boss :D
tambahan inpo :
pernah perhatiin di rumah temen gw dia pake kabel DVI DVI colok ke monitor, waktu ganti monitor dia nya gw perhatiin saat kabel dvi nyentuh port dvi di vga kok keluar percikan api kecil2 ya :D , ngeri banget rasanya :D apa ga rusak tuh lama2, apalagi dia waktu masukin ga lgs masuk malah meleset2 gitu jadi kaya kegesek2 keluar api kecil2 banget :D

dias
06-01-2009, 13:13
wah ada percikan ya, jadi sebaiknya matiin semua, cabut colokan pln baru sambung2 deh...

Green_Arch
07-01-2009, 01:52
Mencegah memang lebih baik daripada mengobati. Lebih baik power off dulu daripada konektor VGA dan monitor Anda kena getahnya...
Waktu menunggu proses RMA jauh lebih lama dan ribet daripada nungguin power off sebentar aja. :D

Nice Bro A_I, thanks for the information.

Biji Kodok
07-01-2009, 02:03
Mencegah memang lebih baik daripada mengobati. Lebih baik power off dulu daripada konektor VGA dan monitor Anda kena getahnya...
Waktu menunggu proses RMA jauh lebih lama dan ribet daripada nungguin power off sebentar aja. :D

Nice Bro A_I, thanks for the information.

Gw demen banget sama kata2 ini, :thumb:

rippi
07-01-2009, 04:58
uy nanya dong :D

kabel DVI-HDMI rata2 sama aja yah semua dari harga dan merk?

ada ga kayak kabel yg bagus quality nya?

bandotz
07-01-2009, 15:28
pdhl dvi di disen bwt hotplug lho,tp nyatanya sesuai kyk yg diblg Bung A.I mlh bnyk kasus gr2x main asal cbt,tp gw rasa quality kabelnya berperan jg tuh bro..

Funky_Tunes
07-01-2009, 16:51
coba di rig lain milik temen misalnya udah bro?
dulu pernah ngalamin vga aneh juga sih tapi jaman gf4ti4200 buatan winfast, kadang2 ngeblank tuh kalo booting ga ada gambar sama sekali, tapi kalo di copot trus colok lagi ke slot agp (masa itu masi AGP) ntar tau2 bisa... dan secara random dia akan gitu lagi tapi cuma saat nyalain pertama, saat di gunakan dan restart tidak pernah kejadian

curiga nya power dari agp nya ga cukup buat angkatan pertama ni vga, jadi vga kaya mati suri (fan nyala tapi chip nya ga nyala), kudu di kagetin dengan buka pasang vga (kondisi mati tentunya)...

sekedar sharing ini sih...

IMO kalo VGA ampe mati biasanya ga akan detect dan akan ada alarm dari pc speker/buzzer mobo (pake ga bro?), kalo pc nyala n fan vga nyala tapi kondisi seperti itu mungkin problem kita sama...

Wah, gue ga nyangka, ternyata topik / masalah gue jadi thread pembahsan yg mnrk

Iya, step by step ilmu dari CHIP udh gue turutin, dari mulai beli Power Supply yg baik, VGA yg hemat energy dan selalu cari aman dalam menyolokan perangkat komputer kita....
tapi gue shock bgt sampe VGA gue jadi korban berturut2 gitu

Yah, let just say, untuk sementara gue lagi paranoid untuk nyolok apapun via DVI-HDMI...
yap, HTPC gue mati suri sementara ( stay tune, bentar lagi bakal gue sale spare partsnya...hehehehe ) dan gue balik ke kamar lagi ( using regular LCD Monitor )...

Nanti k'lo minggu ini udh ada kabar dari Service Centre VGA gue kenapa, gue bakal post lagi disini...stay tune guys...

dipe
07-01-2009, 18:08
Wah, turut prihatin bro. :(

Kebetulan ane juga sesama pake kabel DVI-HDMI ke LCD TV LG 22LS4R, alhamdulillah sampe saat ini masih lancar jaya -dan semoga demikian pula seterusnya, udah sekitar 1.5 thn, dan cuma pake kable DVI-HDMI murmer (under 100 k) yg ane beli dari bro Mysstq. Dulu, pas make card nVidia (8800 GT & 8800 GTS G92), terkadang suka bermasalah kalo update dgn driver beta -ngeblank pas loading OS, tapi pengalaman dengan card ATi (X1950 XTX dan HD 4870) gak pernah ada masalah dgn driver WHQL.

Maaf kalo gak bisa bantu banyak :o, tapi memang sikon yg ente hadapi terhitung membingungkan juga yah. :confused:

sama bos...gw jg pake DVI to HDMI, beli di mangdu, harga cuma 90rb...alhamdulilah ampe sekarang gw ga ada masalah sedikit pun...lagian kayanya saya br pertama kali denger ada VGA rusak gr2 connectornya..mungkin masalah lain kali bos...btw, bos pake PSU apa ?
ohya, saya pake 9800 GTX+ and samsung R81 LCD TV 32"...sampe sekarang fine2 aj...dulu pernah pk ATI 4850 sonic jg ga ada masalah apa2 ampe dah kejual....saya jujur aj lom pernah ngalamin masalah ama DVI to HDMI cable ini...padahal saya pake yg murah punya bro..:)

amsq
07-01-2009, 18:21
Jadi gimana nih kesimpulannya? VGA gw mati dong??? aahh...
dulu beli tanggal 28-12-2007, moso mati tgl 3-1-2008. setahun lewat seminggu..

Btw garansi Astrindo brapa tahun sih? ada yang tau ga? klo cuma setahun mampus deh gw...

becanda aj sih bos.. itumah br 1minggu, astrindo 3thn bos.

wah gw ikut menyimak nih, keliatannya seru, kyanya untuk aman beli LCD monitor aj deh, kan d rancang emang kusus komputer :D

klo pengguna LCD monitor apakan pernah ada yg ngalamin kasus seperti ini ?

dias
12-01-2009, 12:14
gw lcd monitor baik2 aja, tapi dulu nyoloknya pas mati ke dvi nya, dan ampe sekarang lom pernah buka2 lagi...

jankz777
16-01-2009, 18:13
ini sharing aja bro, gua juga ngalamin "no signal" pas colokin ke lcd tv 19" pake kabel hdmi-dvi....
ini ceritanya abis pasang vga card ke kompi, masih jalan normal2 ja, trus uda dinstall driver vga nya n direstart, jalan normal2 aja ampe stelah gambar windows trus ta...ta... NO SIGNAL!!! bingung2 gua balikin pake resc disc ke seblm install driver... jalan normal... trus stlh seharian kuprek2 n tny2.... ternyata gara2 lcd tv nya hny "hd ready" (780p) kabelnya kan 1080p..
solusinya gini bro ...caranya di install drivernya vga trus jgn restart dulu buka prop buka sett resolusi ... disana bisa resolusi rendah sekali 640x... colour 6bit kalo dak salah n dak bisa diubah2 ... (pdhl seblm install res 1024x768) tekan ok saja... nanti gambarnya jadi jelek sekali n besar2... trus restart... trus perbaiki resolusinya... n beres dah.. tp mentok di res 1280 itu pun dak bisa pas, jadi hny memakai res1028 aja kalo pake kabel itu, kalo lebih dari 1280 pasti no signal lagi... jadi liat tv nya bro uda "full hd" belom?

phenominside
17-01-2009, 01:57
kayaknya memang maseh bermasalah bro

Funky_Tunes
25-01-2009, 21:45
Sudah terbukti kok...begitu VGA gue di RMA, balik ke rumah, sekarang sehat2 aja....berarti tanpa bermaksud untuk menyalahkan parts yg lain, skrg gue balik ke reguler D-SUB LCD Monitor :)

Berarti yg bermasalah kan Kabel DVI-HDMI gue....