PDA

View Full Version : Spesifikasi komputer untuk editing video



saptowahyu
20-01-2009, 09:44
Rencananya saya mau buat komputer untuk editing video, kira2 spesifikasinya apa aja yah? Budget kurang lebih sekitar 12-13 juta (tidak termasuk monitor)
Mohon bantuannya yah.

phepil
21-01-2009, 03:22
saya bantuin speknya ajah ya bro, untuk harga bisa cek lngsng ke toko2 langganannya :) :)

-Proci Q6600
-Mobo chipset P45 ato X48, merk dan seri ngikut aja
-Ram 4GB
-vga HD4870, sprtinya sudah sangar
-HDD cari yg 500 / 640GB buffer 32mb
-PSU ngikut ajah plng enak min 600watt true power

Smoga membantu.... :) :thumb:

Arie 666
21-01-2009, 08:30
Kalo mau murah sih gw setuju sama bro phepil, tapi koreksi di VGAnya aja. Gw lebih nyaranin pake VGA yang khusus buat video editing kaya Matrox dan merk2 lainya.


Buat edit video sih kalo bisa pake mobo yang dual prosesor bro. Mengingat sekarang ini banyak program visual efek yang berat. Dan VGA kalo bisa pilih yang sesuai dengan kebutuhan buat editing seperti Matrox dll. Kalo gw sih lebih nyaranin spek ini ya, soal harga coba dicek lagi ke toko2 komputer lagi.

- Motherboard Asus DSGC-DW/SAS
- Prosesor Dual-Core Intel Xeon 5000/5100 atau Quad-Core Intel Xeon processor 5300
- Ram minimal ya 2Gb lah
- VGA MATROX Parhelia 128MB
- HD sesuai dengan kebutuhan aja, kalo bisa sih yang RPM nya tinggi
- PSU Dual xxeon itu minimal ya 500watt keatas pure power

kali aja bisa buat bahan pertimbangan, soalnya gw pernah ngedit video juga dan pas ngerender lamanya sengah mateeeeee pas pake singel prosesor bukan kelas Xeon.

non
21-01-2009, 13:07
Share dikit aja berhubung profesi sama :

CPU : Quad core based . Bisa Q6600 atau Phenom II X4 940/920...performancenya tipikal. Tidak semua aplikasi pake Quad corenya sih, tapi pas encoding terasa sangat bantu bila aplikasinya 4 core optimized.

Mobo : Anything dgn multiple phase power atau digital PWM. Chip X 38/48 atau P45/35 cukup. Dari intel minimum Asus P5Q ( krn kebetulan pk ini di kantor) boleh lah krn ini ada firewire dan 8 phase. Merk lain sekiranya warrantynya asus meragukan silahkan saja namun dgn spesifikasi dan komponen setingkat. Bila dari AMD cari mobo dengan chip 790FX tapi cari yg southbridge chipnya SB 750

Perlunya multiple phase ini karena ini nanti diisi quad core cpu dan nantinya tentu pc ini jadi romusha kerja rodi bukan?

VGA : Geforce 9600 GSO minimum. Vga tidak perlu hi-end kenceng2 toh tidak gaming kan. Dicari Nvidia karena OpenGL nya lebih baik dari ATI misal anda mau pake untuk OpenGL rendering AFter Effect. Dan untuk encoding+ video convert ada badaboom yg memanfaatan CUDA dari nvidia ini. Biasanya convert video via cpu lama, dgn badaboom ini jauh lebih cepat

Lagipula sudah mulai ada filter2 + efek yg memanfaatkan CUDA ini. Tapi baru dari power director saja sih. Tapi terbuka kemungkinan filter2 dr aplikasi lain memanfaatkan CUDA ini. Lumayan kan kaleidoskop kl lebih cepat?atau sukur2 shine dan form

RAM : Pk 2 x 2G PC 6400 value saja. Tidak perlu hi-end ram. Perlu kapasitas saja disini.

PSU : Definitely perlu minimum 500 watt real power continuous. Minimum silverstone ST 50F. Saya tidak recommend enlight black atau enlight lainnya. Krn kantor sempat pake ini dan rail 12Vnya drop sehingga tidak stabil.

HD : idealnya menggunakan 2 HD. 1 sebagai system ambil velociraptor atau raptor 10000RPM. Sebagai storage ambil 1 Tera HD

HSF : ini sering dilupakan oleh kantoran. Perlu beli lagi karena system nantinya akan kerja rodi kan.

Ini rencana mau pake capture card atau capturing via firewire? misal bujet ada pake capture card aja. Saya di kantor pk Canopus. Sorry lupa serinya, yg ada front panel sekalian. Kelebihannya :

1. TV out. Jadi main display tetap LCD untuk panel aplikasi anda, dan TV sbg video output nanti. Jadinya kita tidak perlu pake safe margin lagi untuk menyesuaikan dgn TV. Lagipula untuk color correction lebih enak karena hasilnya WYSIWYG

2. Dgn capture card, bila nantinya ada bujet beli printer dan mau printing beta cam langsung di kantor koneksinya sudah ada dan lengkap bila dibanding capturing via firewire

Platform dgn dual cpu boleh2 saja tapi yg harus dipertimbangkan adalah :
1. 13jt untuk dual cpu + mobo+PSU belum cukup
2. Dual cpu platform dari Xeon intel terbatas di latencynya karena mereka share FSB yg sama. Jadi lebih optimal ambil opteron AMD
3. Anyway lbh menguntungkan ambil Corei7 bila ada bujet dibanding ambil platform dual Xeon

saptowahyu
25-01-2009, 20:38
Bro, terima kasih banyak yah atas masukannya.

dewa4569
25-01-2009, 21:02
Processor QuadCore biar kerjanya cepat kaya Q6600.
Mobo ambil aja yang chipsetnya terbaru kaya P45 tapi harga murah kaya Biostar TP45HP.
Memory 2x2GB PC6400 / PC8500 tergantung budget.
VGA ga usah gede2 pakai nvidia 9500GT/9600GSO
HDD 1TB.
PSU pakai yang pure 500W seperti Silverstone,FSP.
HSF/Pendingin processor kalau bisa diganti karena kan kerja maksimal kalau editing.

ndan_w0lfieside
25-01-2009, 23:01
om tanya sekalian...klo di vga ada beda gak tar di hasil rendering antara pake ATi ma GForce...?

non
26-01-2009, 00:16
^^ nggak ada sama sekali krn yg kerja rodi ngerender cpu + ram kl kontexnya kualitas hasil akhir. Saya pribadi preferable nvidia kl untuk workstation krn alasan2 yg sudah disebut di atas.

kriee
26-01-2009, 01:08
Klo gw pribadi lebih snderung Gforce Nvidia .... Perform kyknya lebih.

dogears
26-01-2009, 01:18
setuju ama bro non. saran dikit lagi, usahakan semua HDDnya di pake di internal. bukan external. soalnya udah pernah ngalami, pake 500GB ext, agak lebih lambat transfernya.karena USB kali ya...mungkin beda kalo pake eSATA.

banyak2in kipas 12cm terutama CPU biar adem n gak brisik. rendering = kerja rodi

happy shopping...

rey33
26-01-2009, 08:20
naaaaaa.....
selain VGA
jgn lp bli video editing card jg....
semisal brand PINACLE,
tu akan membantu dalam pengeditan video,
& hasil gambar lebih bgus drpd from cam colok langsung ke komp...

memang agak asing brand PINACLE
coz dl om gw pnya, so tau dikit...
untuk lebih lanjut tentang video editng card, silahkan tanya pada ahlinya....