PDA

View Full Version : [ASK] Pengertian Resolusi (DPI), Tracking, dan Sensitivity pada Game



winDBoy
16-02-2009, 14:07
Kurang ngerti tuh ketiga nya walau uda baca thead sticky di atas.

Gue baca di situ kalo DPI itu mengukur tingkat akurasi mouse.
Tp gue baca lg di forum laen, kt nya DPI tidak mempengaruhi akurasi, tetapi tracking nya.
Trus beda nya dengan sensitivity yg di-set pada game?

Thx!

kuchaiii
16-02-2009, 18:36
Wah boleh juga nanyanya loe... Gw juga sama neh gak ngarti. Taunya cuma bandingin kalo dah dipegang ma dipake aja... Hmm pengalaman sih mouse MX Duo > G1 Gaming Mouse > Mouse EX110...

Frananta
16-02-2009, 19:12
gini,.... kursor mouse tuh kalo bergerak pada dasarnya kan bergerak melewati pixel2 di monitor, nah kalo mouse dengan dpi yg tinggi, gerakannya melewati pixel2 dengan mulus (tidak melompat) jadi mouse dengan dpi yg tinggi jelas beda dengan mouse biasa yg di setel sensitivity nya tinggi, karena mouse2 standard dengan setelan sensitivity tinggi akan "melangkahi" beberapa pixel dalam pergerakannya.

winDBoy
16-02-2009, 23:51
Trus kalo ada spec dari mouse, misal nya 800dpi frame rate 5.8MPx/sc, itu arti nya apa?

Apakah sama tingkat 'kehalusan melewati pixel' pada mouse G1 yg memiliki 800dpi dengan DeathAdder 1800dpi, secara kedua nya mempunyai frame rate 5.8MPx/s?

nonotz
17-02-2009, 16:08
Kurang ngerti tuh ketiga nya walau uda baca thead sticky di atas.

Gue baca di situ kalo DPI itu mengukur tingkat akurasi mouse.
Tp gue baca lg di forum laen, kt nya DPI tidak mempengaruhi akurasi, tetapi tracking nya.
Trus beda nya dengan sensitivity yg di-set pada game?

Thx!

ga usa pusing2 mah mikir mpix nya...

jawaban bego (tapi gampang dimengerti) nya :

makin gede DPI brarti tingkat akurasinya makin tinggi.... speednya juga makin cepet

(kalo ga biasa awal2 set sensi rendah aja pasti uda berasa cepet )

jadi kalo pake yg dpi nya gede... trus di game nya gede...
bisa jadi luar biasa cepet ...

soalnya bbrp pro gamer FPS biasanya butuh speed tapi akurasinya ttp ada

dxcool
17-02-2009, 17:18
owh ternyata fungsi DPI tinggi seperti ini..berarti emang cocok buat gaming or editing yah..mouse yg super gede DPI nya..
sesuai dengan harganya..Thanks Ilmunya coooyy...

cex_doank
17-02-2009, 17:37
wah baru tau gw.. thx a lot bro.
pantes gaming mouse lebih mahal dari pada mouse standarnya..

numpang nanya jg, lalu penggunaan mousepad yang harga nya ratusan ribu fungsinya jg utk speed n akurasi jg yah?? ato musiti sepaket, klo udh punya mouse yg punya DPI besar harus jg punya mousepad yg bagus jg kah??
thx..

M_2
17-02-2009, 20:04
ya kl bisa sih sepadan dong biar menunjang.
DPI gede biasanya d pake kl pk resolution layar gede jd tangan kita g butuh banyak bergerak untuk menggerakan kursor dr ujung ke ujung, DPI = dot per inch

winDBoy
18-02-2009, 15:20
Bukannya pusing2 mikir, cuma pengen tao aja teknologi di mouse.
Berarti resolusi (DPI) berbeda dengan frame rate?
Trus apa lg fungsi nya polling rate?

M_2
18-02-2009, 17:36
setau gua sih polling rate kecepatan update posisi kursor mouse, g tau jg kl salah

winDBoy
20-02-2009, 11:42
Ok, polling rate kyk nya seh emang kecepatan mouse update posisi.

Trus hubungan DPI ke frame rate?