PDA

View Full Version : PC booting, tapi tidak keluar tampilan



Brian88
07-06-2009, 19:56
Kemarin Jumat (5/6/2009) saya mencabut sebuah*IDE DVD-RW drive dari CPU (karena rusak).

Hari ini (2 hari setelah saya cabut), saya pasang kembali CPU dengan monitor, keyboard dan temen-temennya. Eh, waktu diidupin, BIOS beep normal (1x pendek), lalu disket drive lampunya nyala (karena boot setting saya disket-cd rom-hdd). Tapi, dia gak ngelanjutin booting ke HDD.

Waktu booting biasanya monitor udah idup dan muncul logo mobo dan tulisan "press blablabla for setup", tapi ini monitor gak hidup. Anehnya lagi, CPU langsung mati dengan 1x pencet tombol Power (biasanya kan ditekan 4 detik, ini cukup tekan seperti menekan waktu ON), langsung mati.

Saya sudah mencoba mereset BIOS (cabut batere BIOS selama 1/2 jam), tapi gak ngefek.

Ada yang bisa memberi pencerahan?
Thanks...

(spesifikasi:*Mobo ASUS P4S333, P4 socket 478, chipset SiS 645. Processor Intel P4 Northwood 1.6 Ghz. RAM*Visipro 128+512MB*PC2700. Harddisk Maxtor 6LO80LO 80GB*IDE. VGA Card NVidia RIVA*TNT2 32MB. Monitor Samsung SyncMaster 551v.)

mad75
07-06-2009, 20:11
Kalo analisa Ane ya'..., coba perhatikan Jumper DVDRWnya atau pindahkan Jumper DVDRWnya menjadi Slave atau pastikan dan cek sekali lagi semua kabel data dan power dari HDD ke Mainboard atau coba ganti kabel data yang bagus untuk HDD dan DVDRWnya.

Damar.N
07-06-2009, 20:15
gw coba bantu deh..coba cek semua periferal...pertama pakai seminim mungkin..(hanya mobo, processor, RAM dan VGA onboard kalau ada..kalau tidak ada pakai VGA anda..)lalu tes..nyala tidak(masuk BIOS alias P.O.S.T)..lalu tambahkan HDD..nyalakan kembali..kalau nyala, pasang DVD-RW..kalau nyala, berarti oke..tidak ada masalah semua..berarti hanya ada gangguan sedikit..entah kelistrikannya atau apa...kalau tetap tidak mau boot ke HDD, ganti kabel IDEnya...kalau tidak bisa juga, tunggu yang dibawah gw...:bolt:

techlink
07-06-2009, 22:05
Setuju kata bro damar...
jangan lupa cek pasangan kabelnya,vga juga cek..booting ganti biar HDD aja dulu yang laen disable..

phenominside
08-06-2009, 00:28
kayaknya curiga PSU nya bro, BTW pake psu apa bro?

kriee
08-06-2009, 01:54
Pernah dan hampir sama permasalahannya, dan ternyata monitornya yang dah rusak.

Btw, Monitor Samsung SyncMaster 551v. itu CRT ya Gan .,. ?

Brian88
08-06-2009, 11:17
@mad75
DVD drive udah saya cabut, sekarang satu-satunya device IDE cuma HDD.

@damar N, techlink
nanti saya coba untuk minimalis seperti itu.
VGA nya gak ada on board.
Begitu diidupin di layar tidak keluar apa-apa. Sama sekali layar hitam posisi standby (seperti kalau monitor ON, tapi CPU mati).

@phenominside
PSU bawaan casing 450W.

@kriee
Kemarin sabtu (6 Juni, pk. 14.15) monitor normal (di PC lain).
Kalau rusak monitornya, aku herannya kok CPU bisa mati dengan 1 pencet power (cuma pencet langsung mati, gak perlu teken 4 detik).

Iya, 551v CRT.

techlink
08-06-2009, 12:03
Ganti vga dengan yang laen..curiga vga anda mati..

babao
08-06-2009, 14:13
Ganti vga dengan yang laen..curiga vga anda mati..
ato tes vga u di tempat tmn,bisa jg slot AGP/pcl-ex di mobo yg bermasalah.
kmrn gw jg ada masalh mirip sih.

Frananta
08-06-2009, 15:39
aku herannya kok CPU bisa mati dengan 1 pencet power (cuma pencet langsung mati, gak perlu teken 4 detik).


Kalo saya bilang itu wajar, sejauh ini saya pake komputer jg kyk gitu kog, sebelum masuk windows, teken tombol power sekejab jg lgsg power off,..

Brian88
08-06-2009, 18:52
@techlink
aku gak punya vga cadangan :D
tapi aku replace aja VGAku ke PC lain.

@babao
Nanti aku coba replace VGA ku ke PC lain.

@techlink + babao
kalau VGA faulty, sistem ndak bisa masuk Windows ya?
soalnya boot order jalan sampai Disket (dia search isi disket) tapi gak mau continue ke HDD.

VGAku AGP.

@frananta
iya, kalau aku di bootloader/OS choice Windows juga sekali klik langsung mati.

@all
kalau aku coba pasang HDDku di tempat lain pastinya bisa kan? soalnya selain menyelamatkan PC matot aku juga mau nyelametin ada data kerjaan penting di dalem sana :D

wax_id77
09-06-2009, 12:28
kalo bunyi beep ada kemungkinan pada RAM n VGA nya bro, tp kalo ga bunyi ada kemungkinan jg pad MOBO anda....
:D:D:D

smiling_man
09-06-2009, 14:52
saya pernah punya rig yang hampir mirip dengan punya Anda, mobonya sama persis, proc sama, yang lain beda, heuheuehue :D

tapi masalahnya juga sama, booting ga masuk2 padahal VGA dan monitor normal. Kesimpulan terakhir, mobo sudah rusak. Kemungkinan ada short circuit atau fault voltage akibat dari pemakaian PSU bawaan casing.

Semenjak itu saya ga pernah lagi make PSU bawaan casing, cuma jadi cadangan/tes aja seandainya yang utama rusak :D:D:D

Brian88
09-06-2009, 14:54
Thanks all...

Iya, nanti semua saran akan saya coba.
Soalnya saya agak sibuk.

Thanks for answering...

C'By
09-06-2009, 16:35
Kalo emang beep sekali saat POST, berarti seharusnya semua sistem emang normal. tp ga ada salahnya jg coba aja bersihin komponen2 yg nyolok di "papan ibu". Cabut VGA, bersihkan konektornya pake penghapus pinsil. begitu jg RAM. Kalo bersedia cek jg voltase PSU pake multimeter. kencangkan semua kabel dan periferal dengan slotnya. kadang yg begitu cm krn ada yg kendor, atau emang PSU ga ngangkat.

HDD bisa kok di slave ke PC lain. bisa pk case xternal. atau langsung dicolokin ke dalam, dengan setting jumper sebagai slave.
semoga membantu
:D

C'By
09-06-2009, 16:41
HDD bisa kok di slave ke PC lain. bisa pk case xternal. atau langsung dicolokin ke dalam, dengan setting jumper sebagai slave.
semoga membantu
:D

ceroberoz
09-06-2009, 19:57
mungkin...
pas cabut kabel power kna listrik statik controller'a, jadi gg fungsi gt deh...
mungkin...
juga karena ad salah satu 'kabel front panel' yang salah / kurang presisi pada mobo...
...
klo PSU c gg masalah, dari MoBo deh ni sepertinya...

tri_zet
09-06-2009, 23:34
kalau VGA faulty, sistem ndak bisa masuk Windows ya?


vga faulty kadang2 masih bisa booting, gue punya pc yang mati vganya (ga ada display sama sekali) tapi masih bisa masuk windows (taunya masuk windows dari bunyi speaker)
spec pc-nya : p4p800, p4 2.8 GHz, nvidia fx5200

00teaser
10-06-2009, 20:07
....Hari ini (2 hari setelah saya cabut), saya pasang kembali CPU dengan monitor, keyboard dan temen-temennya. Eh, waktu diidupin, BIOS beep normal (1x pendek), lalu disket drive lampunya nyala (karena boot setting saya disket-cd rom-hdd). Tapi, dia gak ngelanjutin booting ke HDD.....


hmm.... ada sedikit saran nih, mungkin bisa membantu.
Bisa masuk bios gk? klo bisa, coba first boot nya di ganti jadi HDD0 (harddisk), jumper harddisk di jadiin "master". Disket sama CD-ROm nya di lepas dulu aja.

keep post bro :thumb:

TJO
10-06-2009, 22:09
kayaknya tuh hdd yang kena...coba hdd dilepas masih bs masuk bios pa gak...

hal sma terjadi 2 hari yang lalu,persis kejadiannya....gara2 telat ganti proc....
kebel IDE jd 1 sma ROM...

coba cek hdd nya pake converter bro