PDA

View Full Version : Indonesian Special Froces (KOPASSUS) in Top 3 Special Forces In Th World



retak
14-08-2009, 10:09
Bro, dpt dari email nih, kalau Kopassus termasuk dalam top 3 spesial forces terbaik di dunia.


World Best Special Force

Discovery Channel Military edition 2008 broadcasted the worldās best
elite forces. Elite forces from around the globe was measured by its
performance and skill (not by the military technology), where military
experts and analyst across the globe were invited to give their
judgments. Hereās the Top 3 :

1. United Kingdomās SAS

2. Israelās MOSSAD

3. Indonesiaās KOPASSUS

You must be wondering why the US elite force was not included. It is
because, according to the narrator, they rely heavily on military
equipments, all-digitalized technology. A good special force should
posses a perfect individual skill like defense, survival, camouflage,
strategy, endurance, guerilla, trap-making, and others. The narrator
also said that 1 Kopassus soldier is equal to 5 regular soldiers. Hereās
some things for you :

1. Kopassus wins sniper championship using Indonesiaās made weapon.

2. Kopassus ranks #2 in conducting a strategical military operation,
like intelligence, deployment and movement, infiltration, and attack.
The #1 rank is DELTA force, USA

3. Countries in North Africa use 80% of their military trainer from
Kopassus

4. Cambodian special forces has long been trained by Kopassus.

uchin
14-08-2009, 10:47
Ga nyalahin sich bro KOPASSUS emang gahar,,,,
tapiiii, kiprahnya didlm negeri apa yah,,?:D:D:D

Strike-X105
14-08-2009, 10:49
Kopassus wins sniper championship using Indonesiaās made weapon.
Jadi inget pas penggerebekan Noordin M Topcer/ Ibrohim kemaren. Kenapa kaga pake Sniper ini aja ya ?!? "TANYA KENAPA" .. :D

retak
14-08-2009, 10:58
Ga nyalahin sich bro KOPASSUS emang gahar,,,,
tapiiii, kiprahnya didlm negeri apa yah,,?

iya yah, di dalam negeri, KOPASSUS blom terdengar kiprahnya ya.
palingan TNI POLRI aja yg perang di dalam negeri.



Jadi inget pas penggerebekan Noordin M Topcer/ Ibrohim kemaren. Kenapa kaga pake Sniper ini aja ya ?!? "TANYA KENAPA" ..

wahm jadi ngebayangin, gmn klo KOPASSUS turun tangan, tuh rumah udah rata ama tanah atau masih utuh yah?

klo ama POLISI aja tuh rumah udah kayak gitu kondisinya :D



yg perlu diingat bro:


1. Kopassus wins sniper championship using Indonesiaās made weapon.


bikinan PINDAD kah ?
soale selama ini yg gw tahu produk Assault riffle nya ajah :D

tamaboy
14-08-2009, 11:10
Jadi inget pas penggerebekan Noordin M Topcer/ Ibrohim kemaren. Kenapa kaga pake Sniper ini aja ya ?!? "TANYA KENAPA" .. :D

gw yakin kalo kopassus yang turun ngga nyampe 17 pasti beres...:D

Theojec
14-08-2009, 11:14
Kebetulan...
Waktu training kantor awal tahun 2009 lalu...kita di training sama Korp Kopasus Cijantung dan bertempat di Gunung pancar Sentul.
Kalo liat perawakan mereka mah kecil kecil kalo diukur sama ukuran prajurit komando secara rata2...tapi mereka itu luar biasa gesit dan liat tubuhnya...kuat luar biasa.
Kalo mereka dicampur sama orang awam...yg membedakan paling cuma rambut cepak dan seragamnya saja...tapi kemampuan survival dan combatnya luar biasa.

Tapi kalo satu orang Kopasus di keroyok 5 orang berandalan aja nggak bakal mundur tuh...mungkin malah para pengeroyok-nya itu sukses RMA part tubuh mereka...wakkaaka...bahasa udah ngaco nieh...:)

Kta training 3 hari terasa kayak di neraka...masak dipaksa nyebur sungai sampai 3 jam...sial bener...malam2 lagi ...waduuuh.
Pulang training malah masuk angin semua....:p

Cuman sekarang ini....keikut sertaan TNI/tentara sangat dibatasi di forum umum...jadi ya memang peranya seperti agak tersunat ( tapi ideal-nya harus begitu ).

Ada yg mau coba training dgn Kopasus ??....:p

uchin
14-08-2009, 11:18
Kebetulan...
Waktu training kantor awal tahun 2009 lalu...kita di training sama Korp Kopasus Cijantung dan bertempat di Gunung pancar Sentul.
Kalo liat perawakan mereka mah kecil kecil kalo diukur sama ukuran prajurit komando secara rata2...tapi mereka itu luar biasa gesit dan liat tubuhnya...kuat luar biasa.
Kalo mereka dicampur sama orang awam...yg membedakan paling cuma rambut cepak dan seragamnya saja...tapi kemampuan survival dan combatnya luar biasa.

Tapi kalo satu orang Kopasus di keroyok 5 orang berandalan aja nggak bakal mundur tuh...mungkin malah para pengeroyok-nya itu sukses RMA part tubuh mereka...wakkaaka...bahasa udah ngaco nieh...:)

Kta training 3 hari terasa kayak di neraka...masak dipaksa nyebur sungai sampai 3 jam...sial bener...malam2 lagi ...waduuuh.
Pulang training malah masuk angin semua....:p

Cuman skerang ini....keikut sertaan TNI/tentara sangat dibatasi di forum umum...jadi ya memang peranya seperti agak tersunat ( tapi ideal-nya harus begitu ).

Ada yg mau coba training dgn Kopasus ??....:p

Ga dech bro makasih....:D:D:D
Tempo hari pernah ikut yang versi BRIMOB aja dah lumayan "menyakitkan"
apalagi ma KOPASSUS....hehhehe

FebbZenn
14-08-2009, 11:20
Gw si ga kaget dengernya, cus pernah di metro ada pemberitaan bahwa American GI tuh kagum sama TNI yang bisa hidup berbulan2 di hutan belantara Aceh cuman berbekal Indomie dan sisanya memanfaatkan yang ada di alam terbuka (ex : makan daging uler). :)
Soalnya gw juga pernah baca di majalah Angkasa kalo wquipment yang dibawa AD AS waktu perang Irak tuh bener2 180' sama yang dibawa TNI waktu perang sama GAM. Pasukan AS dibekali Jelly dengan konsentrasi protein padat yang bisa buat perut nahan laper tanpa mengurangi kebutuhan gizi tubuh selama 2 hari, lainya ada kornet, roti, susu, dan Coklat m2m (---> lebih mewah dari makanan sehari2 gw :D)

Theojec
14-08-2009, 11:20
Ga dech bro makasih....:D:D:D
Tempo hari pernah ikut yang versi BRIMOB aja dah lumayan "menyakitkan"
apalagi ma KOPASSUS....hehhehe

Iya bro...swear dah...kayak di neraka tuh training.
Kayaknya...waktu di training,pengin aja langsung pencet tombol CTRL + ALT + DELL ...... :p:p:p

masajie
14-08-2009, 11:28
Bro, dpt dari email nih, kalau Kopassus termasuk dalam top 3 spesial forces terbaik di dunia.

ada sumbernya dari mana...

ada yg bisa buktiin???

ulil albab ismail
14-08-2009, 11:28
hahahahah klo di ukur pake prelatan juga langsung terjun bebas yah pringkat pasukan kita?

dah jelas neeh botlenect di peralatan tempur :laugh:

andhee
14-08-2009, 11:36
kopasus walaupun rangking 3 dunia, tapi paling ditakutin.. soalnya pada jaman suharto, umumnya pasukan elite itu biasanya jumlahnya sedikit, tapi kalo di indo (kopassus) jumlahnya bisa puluhan kali negara lain... gimana gak ngeri tuh, udah elite banyak pula...

jozzy
14-08-2009, 12:04
Bro, dpt dari email nih, kalau Kopassus termasuk dalam top 3 spesial forces terbaik di dunia.


forward ke gue dong bro :D PM Sent :D

retak
14-08-2009, 12:59
ada sumbernya dari mana...

ada yg bisa buktiin???

Coba cek ke SINI (http://goodnewsfromindonesia.com/?p=1525) bro :D

ulil albab ismail
14-08-2009, 13:09
kok ada yang ngpost gini yah?

"
anyone can give the source of this info, i found nothing on discovery channel site (http://military.discovery.com (http://military.discovery.com/))
thx,"


sory ga bisa langsung ngecek link di block ma kantor :p

DXM
14-08-2009, 13:32
berita ini udah lama banget, malah menurut info sumbernya dari Discovery Channel cuman diragukan sebab Mossad (Israel) bukan Special Forces & kalo pas era-nya suharto mungkin iya sih Kopassus adalah yang terbaik kalo sekarang ngga tau deh katanya udah disalip sama DenJaka

masajie
14-08-2009, 13:33
Coba cek ke SINI (http://goodnewsfromindonesia.com/?p=1525) bro :D

itupun kurang valid bro..

no 3 dunia versi siapa niy?? siapa yg merilisnya?? dll dll

di forum sebelah jg diposting beginian kok..

dan keknya HOAX

:peace:

komp san
14-08-2009, 13:43
ga cuman kopasus, pasukan katak juga pada bikin negara tetangga ngeri

retak
14-08-2009, 14:11
itupun kurang valid bro..

no 3 dunia versi siapa niy?? siapa yg merilisnya?? dll dll

di forum sebelah jg diposting beginian kok..

dan keknya HOAX

:peace:

hmmm, yah sekedar berbagi info sajah klo saya mah, mengenai itu HOAX ato bukan, terserah bro masing2, yah itung2 buat menjelang hari kemerdekaan, apa salahnya klo sedikit berbangga hati dengan pasukan elite kita bro :D :D :D

siapa tahu itu beneran. :D :D :D


MERDEKA

Happy B'Day INDONESIA TERCINTA

masajie
14-08-2009, 14:27
hmmm, yah sekedar berbagi info sajah klo saya mah, mengenai itu HOAX ato bukan, terserah bro masing2, yah itung2 buat menjelang hari kemerdekaan, apa salahnya klo sedikit berbangga hati dengan pasukan elite kita bro :D :D :D

siapa tahu itu beneran. :D :D :D


MERDEKA

Happy B'Day INDONESIA TERCINTA

setubuh bos...

DIRGAHAYU RI

http://dpr-ri.org/hn.php

ulil albab ismail
14-08-2009, 14:39
hahahah keren Jiek.

HIDUPLAH INDONESIA RAYA.............

uchin
14-08-2009, 14:42
Dirgahayu Indonesiaku....

MERDEKA.........

wellehh, kok jd OOT...:D:D:D

j2spirit
14-08-2009, 14:46
terlepas dari discovery beneran apa enggak (kayaknya sih beneran, aye ga nonton),

ada bbrp hal yang 'menarik':
- yuhuu Mossad emang legendaris, tp itu bukan special forces.
- special forces jg ada cabangnya. Di US, green beret dan delta contohnya punya tugas yg berbeda sama sekali. Beberapa 'syarat' utk jadi passus yg bagus ada yg lebih condong ke green beret misalnya.
- kalo memang individual skill adalah segalanya diatas equip, kenapa kopassus selalu dapat peralatan tercanggih di jajaran TNI? bahkan dalam operasi2 kopassus yang terkenal dan dibanggakan (misalnya woyla atau pembebasan sandera OPM), kopassus toh pake peralatan terbilang canggih macam UAV, listening devices, atau night vision goggle, walau pinjaman :p.

tapi setidaknya, kalau diukur dari negara2 tetangga, bisa jadi kopassus memang yang terbaik. Beberapa pasukan elite negara tetangga kan dilatih TNI, dan katanya kan kopassus yg plg elite dr TNI.

macazart
14-08-2009, 14:52
Gw cari-cari kok gak ada bukti otentik yah ttg berita ini.
Bahkan di situs discovery sekalipun. Kebanyakan dari blog n forum ajah.
Percaya gak percaya dah...
Tapi tetep ada perasaan bangga :)

retak
14-08-2009, 15:29
tapi setidaknya, kalau diukur dari negara2 tetangga, bisa jadi kopassus memang yang terbaik. Beberapa pasukan elite negara tetangga kan dilatih TNI, dan katanya kan kopassus yg plg elite dr TNI.

berarti bisa dibilang klo di asia tenggara, KOPASSUS adalah the best special forces kan ? :D




berita ini udah lama banget, malah menurut info sumbernya dari Discovery Channel cuman diragukan sebab Mossad (Israel) bukan Special Forces & kalo pas era-nya suharto mungkin iya sih Kopassus adalah yang terbaik kalo sekarang ngga tau deh katanya udah disalip sama DenJaka

Yup, bener bro, tadi juga sempet searching2, klo banyak yg bilang DenJaka kini bisa dibilang lebih unggul dari KOPASSUS, tapi banyak juga yg bilang klo masih sepantaran.

silver3mbr4nt
14-08-2009, 15:30
bikinan PINDAD kah ?
soale selama ini yg gw tahu produk Assault riffle nya ajah :D
ini situs nya Pindad (http://www.pindad.com/listpro800.php?bahasa=2&kdin=10&bahasa=2&col=339933).. n senjata2 buatan dalam negeri... :D

hidup kopassus... :D

mgkn kopassus hebat krn didukung ilmu kebal senjata..
wkwkw.. :D

retak
14-08-2009, 15:38
OOT dikit:
@silver3mbr4nt: wee, dah lama ngga ketmu, pa kabar bro silver ? :D

kathmandude
14-08-2009, 15:41
Ho'oh..
di Discovery channel ngga ada tuh :D
tp kalo dibilang SF TNI (Kopassus, Denjaka, Den Bravo) jempolan saya setuju :thumbup:

Kiprahnya di dalam negri..???
Namanya saja pasukan khusus, kalo semua dibeberkan sama aja buka rahasia dapur :p

d_estroye_r
14-08-2009, 16:02
Jadi inget pas penggerebekan Noordin M Topcer/ Ibrohim kemaren. Kenapa kaga pake Sniper ini aja ya ?!? "TANYA KENAPA" .. :D

Ga nyalahin sich bro KOPASSUS emang gahar,,,,
tapiiii, kiprahnya didlm negeri apa yah,,?:D:D:D

setau saya sih kopassus /tni ga buat menangani konflik dalam negri yg berupa ancaman kepada pemerintah/negara..kecuali kalo perang saudara(waktu gam aceh..dll)...dalam hal ini mereka hanya bantu dalam hal intelegent kerjasama sama bin..sumber : search aja di detik news

trus misal saat kerusuhan 98, mereka hanya sebatas bantu polri : waktu itu nonton pas wiranto diwawancara kick andy



bikinan PINDAD kah ?
soale selama ini yg gw tahu produk Assault riffle nya ajah :D

di majalah angkasa waktu latihan bareng sama SAS mereka pake sniper luar yg dapet lisensi trus dimodifikasi



Kalo liat perawakan mereka mah kecil kecil kalo diukur sama ukuran prajurit komando secara rata2...tapi mereka itu luar biasa gesit dan liat tubuhnya...kuat luar biasa.

kalo yg nyebrang selat sunda berenang pas ultah TNI tuh kopassus bukan ya?


gw pernah baca si pas kopassus ada di mjlh angkasa, latihan bareng sama SAS, peralatan taktikalnya ga kalah loh(night vision, thermal vision, dll), bahkan komandanya SAS sendiri mengakui kehebatan kopassus,,ntr kalo sempet saya scan deh, punya om soalnya

silver3mbr4nt
14-08-2009, 16:07
OOT dikit:
@silver3mbr4nt: wee, dah lama ngga ketmu, pa kabar bro silver ? :D
baek2... u?
udah lama ga posting nih.. :D

gw sering nongol...
tp di calssdifieds doang..
cari2 brg murah.. :D

kpn ngumpul lg?
rabu ada gath ya di bdg...


to all : maap OOT... :D
akan diteruskan lewat PM..

old_face
14-08-2009, 17:26
setauq mossad tu adalaha nama agen rahasia kayak M16(INGGRIS),CIA(AMERIKA)
kok bisa masuk dalam daftar pasukan elit :ask:
btw kok DELTA team gak ada yah :whistle:
atau GIGN yang sukses membebaskan sandera di somalia :whistle:
atau extrem lagi Specnaz yang secara brutal membantai sandera ama teroristnya :whistle:

Rezki
14-08-2009, 18:53
Wow....

http://shadowspear.com/mobile/indonesia-special-operations/kopassus.html



Weaponry and Equipment

Kopassus is equipped with the most advanced and complete technology of all the units in the Indonesian armed forces. Kopassus's equipment is not repaired when damaged, but instead updated to the new model.

Side arm: SIG-Sauer P226/P228, Berreta 92SB/92F, FN high Power, H&K Mk23, M1911, Walther PPK, Pindad P1/2,Glock 17, Glock 19, FN Five-Seven
Submachine gun: MP5 variants, CZ-Scorpion, Uzi, Daewoo K-7, FN P90.
Assault rifle: Pindad SS-1 variants, AK47, Steyr Aug A1/A2, M16A2, M4A1, H&K HK53, SIG 552, H&K G36C, Galil, Pindad SS-2, FAMAS.
Shotgun: Franchi SPAS-12, Benelli M3T.
Sniper Rifle: Pindad SPR, Sig-Sauer SG550, H&K MSG 90, H&K G3 Sniper, Galil Sniper, Remington 700, AI AW.
Machine gun: FN Minimi, Ultimax 100, Daewoo K-3 LMG, and FN MAG
Recoilless rifle : Armrust, Carl Gustav 84mm
Water devices : Drager, Spero, Oxydive, Farallon, Rubber (Zodiac type) boats Since Asia Economy Crisis, Kopassus' performance has been affected greatly especially in term of their weaponry which has became obsolete as compare to other Special Forces in the world. Although there is a strong willingness to renew or upgrade their weaponaries, no one can be sure when this could be done. Nevertheless, none is doubtful about the dedication of every Kopassus members.






keren, dapet 1 to 1 replacement....

Radeonator
14-08-2009, 22:06
http://img13.imageshack.us/img13/8886/pindadss2v2.jpg
http://yfrog.com/0dpindadss2v2j

Pindad SS2-V2 assault rifle with Pindad-made 40mm grenade launcher


The SS2 family of rifles (from Indonesian "Senapan Serbu 2" - Assault Rifle 2) is manufactured in Indonesia by PT Pindad factory and is based on SS1 (FN FNC (http://world.guns.ru/assault/as24-e.htm)) rifle, made by the same factory under license from Belgian company FN Herstal. SS2 rifles are in use by Indonesian army since 2005, and also are offered for export. Initially available in three basic versions (standard rifle SS2-V1, carbine SS2-V2 and para-sniper SS2-V4) it is now also available in subcompact SS2-V5 version, first shown in 2008.
All SS2 rifles share same basic design and same two-part upper / lower receiver construction. Both upper and lower receiver parts are made from aluminum alloy and connected one to another using two cross-pins. Gas-operated action uses long-stroke gas piston, located above the barrel, and a multi-lug rotary bolt that locks into the barrel extension. Charging handle is attached to the bolt carrier on the right side and moves with the bolt group when gun is fired. Fire mode / safety lever is located on the left side of the gun, and permits for single shots and full automatic fire. All versions are fitted with side-folding skeletonized buttstock, and all variants have integral Picatinny type rail on the top of the receiver. In all versions other than SS2-V4 this rail is fitted with removable carrying handle with diopter-type rear sight. Front sight is attached to the gas block, leaving the muzzle part of the barrel unobstructed, so rifle can be used to fire rifle grenades. The SS2-V4 version is issued less front sight base or carrying handle, being fitted with telescope sight and optional cheek rest on the buttstock. SS2-V4 also features heavier barrel for more accurate long-range fire. SS2-V1 and SS2-V2 variants can be fitted with 40mm under-barrel grenade launcher, also made by Pindad.


dikutip dari website favourite (dan lumayan lengkap):
http://world.guns.ru/assault/as99-e.htm

SS2 = Heavy modded FN

r3x
15-08-2009, 01:49
hahaha....hal ini gw pertanyakan kevalidannnya di sini (http://forum.chip.co.id/f240-tech-talk/133608-ask-apakah-semua-negara-memiliki-hak-memproduksi-senjata-2.html) , yg ketemu ya hanya berputar-putar dari forum lain & blog lain aja. ga ada sumber valid yang menjelaskan bagaimana proses perankingan ini.
kalaupun yg berbicara memuji adalah petinggi militer negara asing, tetep aja harus ada sumber dasar omongannya yang jelas, kalo ga ada artinya hanya basa-basi pejabat aja tuh.

berita mengembirakan ataupun menyedihkan wajib kita periksa sumbernya.
kalo ada yg bilang lu dapat hadiah tapi ga ada bukti, masa lu lgsg percaya?
kenapa ga dibilang aja Kopassus No1 di dunia yg sejak berdiri telah melakukan 1000 lebih operasi rahasia diberbagai belahan dunia & selalu berhasil dengan gemilang. (karena operasi rahasia maka sumbernya juga dirahasiakan :D)
jauh lebih membanggakan drpd sekadar peringkat 3 dunia.

kathmandude
18-08-2009, 13:43
....
gw pernah baca si pas kopassus ada di mjlh angkasa, latihan bareng sama SAS, peralatan taktikalnya ga kalah loh(night vision, thermal vision, dll), bahkan komandanya SAS sendiri mengakui kehebatan kopassus,,ntr kalo sempet saya scan deh, punya om soalnya

Jangan lupa
korban jatuh di SAS di tangan kopassus waktu konflik dgn tetangga utara :)

R9600@550mhz
18-08-2009, 14:34
berita ini udah lama banget, malah menurut info sumbernya dari Discovery Channel cuman diragukan sebab Mossad (Israel) bukan Special Forces & kalo pas era-nya suharto mungkin iya sih Kopassus adalah yang terbaik kalo sekarang ngga tau deh katanya udah disalip sama DenJaka

Kopasus Saingannya sama Marinir, Karenya tingkat kesatuannya yg batalion.

Denjaka saingannya Densus 88 Anti teror, karena tingkat kesatuannya destasemen.


setau saya sih kopassus /tni ga buat menangani konflik dalam negri yg berupa ancaman kepada pemerintah/negara..kecuali kalo perang saudara(waktu gam aceh..dll)...dalam hal ini mereka hanya bantu dalam hal intelegent kerjasama sama bin..sumber : search aja di detik news

trus misal saat kerusuhan 98, mereka hanya sebatas bantu polri : waktu itu nonton pas wiranto diwawancara kick andy

kalo yg nyebrang selat sunda berenang pas ultah TNI tuh kopassus bukan ya?

Semenjak pemecahan TNI dan POLRI, TNI tidak berperan secara langsung dalam menangani keamanan dalam negeri. Kalaupun ada itu sifatnya di BKO kan kepada POLRI.

Yang berenang melintasi selat sunda itu acaranya TNI/AL, Pesertanya bisa dari mana aja ngga harus Marinir.


hahahahah klo di ukur pake prelatan juga langsung terjun bebas yah pringkat pasukan kita?

dah jelas neeh botlenect di peralatan tempur :laugh:
SETUJU... Perlengkapan Kita itu udah tertinggal 1 Dekade dari perlengkapan standar pasukan Khusus negara-negara Asia tenggara, Khususnya Singapore dan Malaysia.


Ga nyalahin sich bro KOPASSUS emang gahar,,,,
tapiiii, kiprahnya didlm negeri apa yah,,?:D:D:D

Dalam negeri sih ngga ada bro, Kecuali di BKO kan ke POLRI.


kopasus walaupun rangking 3 dunia, tapi paling ditakutin.. soalnya pada jaman suharto, umumnya pasukan elite itu biasanya jumlahnya sedikit, tapi kalo di indo (kopassus) jumlahnya bisa puluhan kali negara lain... gimana gak ngeri tuh, udah elite banyak pula...

Hehehhehe... baru Kopasus aja kan. Marinir sama Paskhas AU lom masuk kan :D

Itung aja :
Kopasus kekuatan tempur 1 Batalion lengkap
Marinir kekuatan tempur 2 Batalion infantri, 1 Batalion Kavaleri.
Paskhas AU kekuatan tempur 1 Destasemen lengkap.

1 Batalion = 4500-6000 Prajurit
1 Destasemen = 1500 - 2000 Prajurit.

Kalo di bandingin sama Jumlah Penduduk masih kecillah, ngga sampe 0,01 Persen :D

kathmandude
18-08-2009, 15:05
...

Itung aja :
Kopasus kekuatan tempur 1 Batalion lengkap
Marinir kekuatan tempur 2 Batalion infantri, 1 Batalion Kavaleri.
Paskhas AU kekuatan tempur 1 Destasemen lengkap.

1 Batalion = 4500-6000 Prajurit
1 Destasemen = 1500 - 2000 Prajurit.

Kalo di bandingin sama Jumlah Penduduk masih kecillah, ngga sampe 0,01 Persen :D

Yg bold kata siapa bro..???
Itu yg grup 2 kopassus di kartasura (solo) di dalemnya ada 2 batayon tuh :D

smiling_man
18-08-2009, 15:23
hehehe, military freak pada berkumpul. Ikutan yee..:D

info perlengkapan perang kesatuan khusus Indonesia. Bukan kopassus tapi Denjaka...copas dari forum tetangga



http://www.defenseindustrydaily.com/images/ORD_HK416_Labeled_lg.jpgHK416 adalah senapan serbu buatan Heckler & Koch yang bermarkas di Jerman. Senapan ini dianggap sebagai pengembangan lebih lanjut dari karabin M4 yang digunakan sebagai senapan standar di angkatan perang Amerika dan banyak negara lain. Kini, HK416 dianggap sebagai senapan serbu terbaik di dunia. Ini antara lain ditunjang kemampuannya untuk beroperasi di segala medan.

M16 dan penggantinga M4 sangat sensitif terhadap lingkungan ekstrim seperti medan yang berpasir. Butir pasir bisa membikin senapan macet. Prajurit tanpa senapan bisa diibaratkan landak kehilangan duri, sudah tentu jadi sasaran empuk musuh. Meski dianggap sebagai senapan paling baik, HK416 belum digunakan secara luas, termasuk di Amerika. Dana yang diperlukan untuk mengganti persenjataan lama dengan yang baru bisa amat bejibun.

Sebagai ilustrasi satu pucuk HK416 dihargai $800 hingga $1,425 tergantung dari jumlah pembelian dan aksesoris yang disertakan. Harga ini tinggal dikalikan dengan jumlah personil angkatan perangnya saja. Di Amerika, pengguna senapan ini baru unit Delta Force, pasukan khusus AD mereka.

Delta Force mengadopsi HK416 lantaran cerita ini:
Pada 4 Maret 2002, sebuah RPG menghantam mesin helikopter Chinook MH-47 yang mengangkut personil Rangers di Gunung Shahikot, sebelah Timur Afganistan. Helikopter itu jatuh dipuncak Takur Ghar, diketinggian 10.000 kaki. Hujan peluru dari laras senjata para pejuang Al Qaeda menghujani helikopter dan menewaskan sebagian anggota pasukan yang masih berada didalamnya.

Kapten Nate Self, seorang anggota Rangers yang selamat merangkak keluar helikopter diikuti beberapa anggotanya yang selamat, berlindung di batu-batuan dan mencoba membalas tembakan. Saat itulah Self merasakan M4nya macet, nalurinya yang terlatih segera memeriksa apa yang terjadi dan ia menemukan peluru yang menyangkut dalam kamar peluru.

Segera ia menyiapkan tongkat pembersih yang selalu tersedia dalam senjata dan mencoba untuk mendorong peluru itu keluar, tapi peluru itu tidak bergerak bahkan tongkat pembersihnya patah, dan ia tidak punya pilihan lain kecuali mencari senjata lain yang masih berfungsi milik anggota pasukannya yang telah tewas dalam bangkai helikopter. Ditengah desingan peluru, ia berhasil mengambil senjata M4 yang masih berfungsi, lalu kembali bertempur.
Karena keberaniannya hari itu, Kapten Self mendapatkan penghargaan medali Silver Star.

Kalau seorang kapten dari pasukan elit tidak mampu membikin senjatanya beroperasi, berarti kesalahan bukan lagi pada personilnya. Masih ada beberapa peristiwa lain dengan kondisi serupa, senapan andalan mereka ternyata ngadat justru pada situasi genting.

Pengalaman ini akhirnya membuat petinggi pasukan Delta Force berupaya mencari senapan yang dapat diandalkan. Hingga dipilihlah HK416 yang mengkombinasikan kehandalan AK47 dan kenyamanan pemakaian M16.
Bagaimana dengan negara lain?

Ternyata Indonesia juga tercatat sebagai satu dari sebagian kecil negara yang telah menggunakan HK416. Pada Konferensi Climate Change 3-14 Desember 2008 lalu di Bali, terlihat personil-personil Pasukan Detasemen Jala Mengkara (Denjaka) Korps Marinir telah menyandang senjata ini.

Denjaka merupakan detasemen pasukan khusus TNI Angkatan Laut dengan personil gabungan dari Kopaska dan Taifib Korps Marinir TNI-AL. Denjaka memiliki tugas pokok membina kemampuan antiteror dan antisabotase di laut dan di daerah pantai serta kemampuan klandestin aspek laut.
http://kopral68.multiply.com/journal/item/5/HK416_senjatanya_Denjaka

R9600@550mhz
18-08-2009, 15:30
Yg bold kata siapa bro..???
Itu yg grup 2 kopassus di kartasura (solo) di dalemnya ada 2 batayon tuh
2 Batalion Lengkap ato batalion kecil bro?

setahu gw kalo batalion kecil jumlah anggotanya sekitar 1000-2000 prajurit ( kurang lebih sama dengan destasemen). Cuma perlengkapan dan kemampuan nya setara dengan batalion lengkap.


Seperti Destasemen Jala Mengkara ( DENJAKA ). walaupun sebutan kesatuannya Destasemen, kekuatan tempur aslinya kurang dari 750 prajurit dan perwira tempur. Komandan DENJAKA juga berpangkat Letnan Kolonel, normalnya Komandan Destasemen di pegang oleh seorang Kolonel.

Mungkin kalo pernah baca Buku dari Letjen Sintong Panjaitan bisa diperkirakan kekuatan Kopasus sekarang. Ada sejarah tentang Kopasus dari awal terbentuk.

DENJAKA masih merupakan satuan Elit yang sangat tertutup. Belum ada buku yg bisa masuk kedalam dapurnya DENJAKA. kalo ada juga palingan pas latihan2 aja :D

Gw tau soalnya Bokap Gw anggota TNI/AL dan dulu bertugas Di Kolinlamil dan ARMABAR.
dan keseringan nongkrong di rumah sakit Marinir Cilandak :P

kathmandude
19-08-2009, 15:47
Keknya batalion kecil bro.. :)

Eh ternyata malah ada 1 batalion lagi yg menginduk di grup 2 kopassus
tp lokasinya di bogor kalo ndak salah.

@smiling_man
request xm8 bro :)

OngeSZ Sparrow
19-08-2009, 16:32
gw barusan baca Majalah tentang Special Forces....klo KOPASSUS ini emang handal banget, cuman pemberitaannya emang hampir ga ada, namanya juga pasukan dengan misi2 yg sangat khusus makanya emang harus jauh dari pemberitaan....ya kyk SAS Inggris aja.....malahan klo mo cari tau lebih dalam tentang Kopassus ini susah banget, soalnya tingkat kerahasiaannya amat tinggi....Top dah buat pasukan yg atu ini....walopun sempet terganjal kasus 98 dulu..

smiling_man
19-08-2009, 17:08
@smiling_man
request xm8 bro :)
kayaknya blom ada yang make ini di Indonesia bro :D kecanggihan :laugh:

macazart
19-08-2009, 21:13
Kemarin malam ada acara ttg penyergapan densus 88 di metro tv atas kasus temanggung. Dibanding-bandingin gitu penyergapan mereka untuk satu orang yang menghabiskan waktu belasan jam dengan penyergapan kopasus di thailand atas kasus pembajakan garuda yang hanya berlangsung 3 menit. Geli bgt sekaligus kaget.
Nampaknya emang mantep-mantep anggota kopasus. Jaman dulu ajah yg peralatannya msh bisa dibilang kuno udah hebat gitu cara kerjanya. Belom lagi jumlah personel yg bejibun. Cek di en.wikipedia sih setidaknya ada 6 batalyon. Ngeri...
Salut dah :)

Indiotechnik
19-08-2009, 21:35
Kopassus sempet ngetop jaman di pegang ma prabowo! misi yang sukses waktu pembebasan sandera di daerah papua! semua hostage berhasil di selamatin. Hihi orang2 indonesia sakti2 juga loh.... wong tentara amrik aja latihan jungle warfare ama komandan kopasus dulu!!

smiling_man
19-08-2009, 23:18
kalo boleh dibilang nih, komandan lapangan densus 88 yang di temanggung itu yang busuk. Pasti dimarahin pas ga di depan kamera TV :laugh:

lahh, yang di bogor yang jelas2 ada bom 100kg aja ga segitu takut2nya. Yang di temanggung ini sebelum masuk: pake kamera intip dolo, masukin robot, sniper direndahin kemampuannya dengan disuruh memberondong tembok biar perhatian sasaran teralihkan, lalu buka pintu kayu pakai bom (ditendang aja rubuh kok itu pintu). Matinya boim pun karena ditembak raid unit pake pestol.

j2spirit
20-08-2009, 06:29
Kopassus sempet ngetop jaman di pegang ma prabowo! misi yang sukses waktu pembebasan sandera di daerah papua! semua hostage berhasil di selamatin. Hihi orang2 indonesia sakti2 juga loh.... wong tentara amrik aja latihan jungle warfare ama komandan kopasus dulu!!
uh oh,

sanderanya mati 2, dan ada 11 penduduk yg tewas. pake equip canggih UAV/NVG (dipinjemin singapur), dan pake heli ICRC.
dan diduga kuat SAS dan Executive Outcomes (mercenary asal afsel) ikut ambil bagian dalam operasi tersebut.

coba baca buku Sandera (130 hari terperangkap di Mapnduma).



lahh, yang di bogor yang jelas2 ada bom 100kg aja ga segitu takut2nya. Yang di temanggung ini sebelum masuk: pake kamera intip dolo, masukin robot, sniper direndahin kemampuannya dengan disuruh memberondong tembok biar perhatian sasaran teralihkan, lalu buka pintu kayu pakai bom (ditendang aja rubuh kok itu pintu). Matinya boim pun karena ditembak raid unit pake pestol.
menurut saya pribadi yah, mereka sekedar proceed with (extreme) caution. Mereka ga tau dalam rumah ada siapa aja, mereka ga tau ada peledak apa enggak, seberapa banyak, seberapa kuat, dll. Biar aja dipermalukan masyarakat daripada sok jagoan tapi kemudian banyak yang tewas. :)

eh yah iseng2 yg ini

kayaknya blom ada yang make ini di Indonesia bro http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif kecanggihan http://forum.chip.co.id/../images/smilies/extra/laugh.gif
dari namanya (XM8), X itu menunjukkan masih prototype. proyek XM8 ini kemudian dibatalkan. Artinya ga ada pasukan yg pake senjata ini.

itin
20-08-2009, 06:51
kalo kiprah dalam negeri coba sekitar tahun 1996 waktu pengerjaran OPM ,KOPASSUS yang turun tangan turun dalam hutan belantara Papua walaupun ada beberapa yang stress karena mereka didalam hutan yang sangat lama dan Papua medan yang sulit ditebak diantara daerah lain..............

kathmandude
20-08-2009, 09:20
...

dari namanya (XM8), X itu menunjukkan masih prototype. proyek XM8 ini kemudian dibatalkan. Artinya ga ada pasukan yg pake senjata ini.


Iya sih, blom ada operator yg make,
tp setidaknya marine police tetangga dah nyoba :)

http://i26.tinypic.com/so4wmu.jpg

pict from mp.net

f3i
20-08-2009, 09:47
jd mau maen MGS 4 nih.... wkwkkww....

sorry OOT....

smiling_man
20-08-2009, 10:16
menurut saya pribadi yah, mereka sekedar proceed with (extreme) caution. Mereka ga tau dalam rumah ada siapa aja, mereka ga tau ada peledak apa enggak, seberapa banyak, seberapa kuat, dll. Biar aja dipermalukan masyarakat daripada sok jagoan tapi kemudian banyak yang tewas. :)


kegagalan intelijen karena buru2? :rolleyes:

retak
20-08-2009, 10:53
keren juga yah XM8, btw kenapa tuh proyek dibatalkan ya ??

j2spirit
20-08-2009, 11:18
keren juga yah XM8, btw kenapa tuh proyek dibatalkan ya ??
ada beberapa hal sih:
1. kontroversi seputar apa perlu pindah kaliber ke 6.8mm (XM8 basically 'improved M-16'). Bisa jadi program XM8 dilanjutkan tetapi bukan dengan 5.56mm.
2. performanya ga jauh lebih baik dari HK-416 yang lebih murah atau FN SCAR pilihan USSOCOM misalnya, bahkan ada yang kurang memuaskan.
3. Secara statistik, tentara2 US Army relatif sudah puas dengan M4 dan dulunya M16. Apalagi dengan menggunakan M4 untuk sementara waktu ga usah memusingkan masalah familiar dengan senjata baru atau logistik baru mengingat M4 memang turunan M16.


kegagalan intelijen karena buru2? http://forum.chip.co.id/../images/smilies/rolleyes.gif
haruskah ada kambing hitam? :D

buat saya sih udah bagus masih bisa melacak dan memburu, daripada kayak edi tansil ga ada yg peduli :D:D

smiling_man
20-08-2009, 11:56
kalo masi di Indonesia sih masih semangat dilacak dan diburu, kalo dah keluar negeri rata2 dah pada males :D

btw, penembakan2 di papua blom selesai sampai sekarang. Kalau dikirim 1 kompi pasukan kopassus selesai berapa lama ya? :rolleyes:

D1M17R1
20-08-2009, 12:15
Gw pengen nanti Call of Duty 7 S.A.S. Join Operation ama Kopassus :cool: gak usah ama USMC :laughatr:

retak
20-08-2009, 13:44
plus lagi ada option pemilihan senjata, ada made in PINDAD Indonesia :D

kathmandude
20-08-2009, 20:50
ada beberapa hal sih:
1. kontroversi seputar apa perlu pindah kaliber ke 6.8mm (XM8 basically 'improved M-16'). Bisa jadi program XM8 dilanjutkan tetapi bukan dengan 5.56mm.
2. performanya ga jauh lebih baik dari HK-416 yang lebih murah atau FN SCAR pilihan USSOCOM misalnya, bahkan ada yang kurang memuaskan.
3. Secara statistik, tentara2 US Army relatif sudah puas dengan M4 dan dulunya M16. Apalagi dengan menggunakan M4 untuk sementara waktu ga usah memusingkan masalah familiar dengan senjata baru atau logistik baru mengingat M4 memang turunan M16.
..................


Kalo liat di yutub sih xm8 performa paling manteb bro, :D




......................
btw, penembakan2 di papua blom selesai sampai sekarang. Kalau dikirim 1 kompi pasukan kopassus selesai berapa lama ya? :rolleyes:

Jangan lah,
biar polisi yang turun tangan, kopassus backup aja, ntar kalo kopassus turun langsung ada yg teriak2 hamburger :D

j2spirit
21-08-2009, 00:52
iya, waktu tes rame2 jg xm8 plg bagus, tp khan ga signifikan :)
mending HK416 donk, tinggal ganti upper receiver aja.

kathmandude
21-08-2009, 10:01
Iya,
barang bagus tp nasibnya jelek :)

btw ada yg punya buku Kopassus karangan Ken Conboy ndak nih :)