PDA

View Full Version : [ASK] Beda WDC Black Blue Green



hjosef
14-09-2009, 16:19
Sebetulnya apa sih beda WDC Black Blue Green?

Performance?
Power consumption?
Material?

Market segment?
Usage?

Thanks before.

zentrad
14-09-2009, 21:45
LINK:
http://www.wdc.com/en/products/index.asp?cat=3

Enthusiast/performer=Black
Normal=blue
Value/eco/silent&cool=green

lasyakka
14-09-2009, 21:56
gw juga bingung nih..WDC..
koq yang blue cuman da cache 16mb doang
yang green nyampe 32mb..

derex
14-09-2009, 22:24
gw juga bingung nih..WDC..
koq yang blue cuman da cache 16mb doang
yang green nyampe 32mb..

kaga bro punya gue WD320AAJS SATA II 8MB Blue bro....adem :D..

lasyakka
14-09-2009, 22:43
kaga bro punya gue WD320AAJS SATA II 8MB Blue bro....adem :D..

punya gw blue da 16mb nih..
lah punya tmen green malah 32mb,

testakraze
14-09-2009, 22:45
buat daya konsumsi
green lebih hemat daya hingga 50% ketimbang black atau blue

lasyakka
14-09-2009, 22:50
buat daya konsumsi
green lebih hemat daya hingga 50% ketimbang black atau blue

jadi bedanya green cuman lebih hemat daya ya bro?
ga lebih cepet dari blue ato black?

kenty
14-09-2009, 23:20
[QUOTE=hjosef;2643274]Sebetulnya apa sih beda WDC Black Blue Green?

Performance? 1. BLACK 2. BLUE 3. GREEN
Power consumption? Black plg boros(wajar krn performa lebi OK) Blue tgh2. Green lebi hemat listrik(hemat kocek jg krn lebi murah)
Material? Black lebi gahar keliatannya..

Market segment? waduh..musti tanya distro?mana yg lebi laku?
Usage? Kira2 ada yg pake hdd lebih dr 3th ga kawan2 utk wdc ini???

hartanto2308
15-09-2009, 00:30
[quote=hjosef;2643274]Sebetulnya apa sih beda WDC Black Blue Green?

Performance? 1. BLACK 2. BLUE 3. GREEN
Power consumption? Black plg boros(wajar krn performa lebi OK) Blue tgh2. Green lebi hemat listrik(hemat kocek jg krn lebi murah)
Material? Black lebi gahar keliatannya..

Market segment? waduh..musti tanya distro?mana yg lebi laku?
Usage? Kira2 ada yg pake hdd lebih dr 3th ga kawan2 utk wdc ini???

waduh belum ampek 3tahun, baru 18bulan nih tapi syukurlah ngga pernah ada trouble :)
Btw WDC aku kayaknya ngga ada label green atau apa deh, cuma WDC AAKS (32mb), penamaan green, blue, black ini baru atau udah lama yah?
ngga ngikutin perkembangan HDD nih :D

Cold_fire
15-09-2009, 19:55
Gw baru pake nih WDC Green 500GB WDC5000AADS Cache 32 MB.. dingin dan hemat daya.. untuk performa.. gak terlalu pelan lah buat make harian.. :D

harry_ls
15-09-2009, 20:54
jadi bedanya green cuman lebih hemat daya ya bro?
ga lebih cepet dari blue ato black?
Berdasarkan info-nya yah seperti itu...

Saya juga baru beli WDC Green 1TB... kalo opini saya,.. kenapa saya pilih Green..??? Karena memang HDD 1TB ini murni dipakai untuk storage saja (untuk Video).. makanya gak terlalu butuh performa,... mungkin lain hal-nya kalo ini HDD ditujukan buat System... CMIIW



waduh belum ampek 3tahun, baru 18bulan nih tapi syukurlah ngga pernah ada trouble :)
Btw WDC aku kayaknya ngga ada label green atau apa deh, cuma WDC AAKS (32mb), penamaan green, blue, black ini baru atau udah lama yah?
ngga ngikutin perkembangan HDD nih :D
Setahu saya, Penamaan Green, Blue & Black muncul saat awal trend HDD 1TB mucul di Indo.. CMIIW

yakaduh
15-09-2009, 22:10
ada yang punya hasil benchmark antara wdc gp yang cache 16 ama 32 gak? pengen tau bedanya neh...

sekalian bagi yang punya benchmark wdc black 500gb boleh dong tampilin hasil benchmarknya...udah gatel mau gua coba raid0 neh...tapi takut performa kurang ganas kaya namanya...

zentrad
15-09-2009, 23:07
ada yang punya hasil benchmark antara wdc gp yang cache 16 ama 32 gak? pengen tau bedanya neh...

sekalian bagi yang punya benchmark wdc black 500gb boleh dong tampilin hasil benchmarknya...udah gatel mau gua coba raid0 neh...tapi takut performa kurang ganas kaya namanya...
!TB Black bisa liat disini:
http://forum.chip.co.id/wd-elements-represented/139193-kinerja-wd-caviar-black-ma-seagete.html

BTW yg green itu rada banci, krn speed dia bisa bervariasi antara 5400 dan 7200rpm
Kalo blue harusnya terakhir kali cek pol 7200rpm terus

hartanto2308
16-09-2009, 00:49
!TB Black bisa liat disini:
http://forum.chip.co.id/wd-elements-represented/139193-kinerja-wd-caviar-black-ma-seagete.html

BTW yg green itu rada banci, krn speed dia bisa bervariasi antara 5400 dan 7200rpm
Kalo blue harusnya terakhir kali cek pol 7200rpm terus

Jadi mending yang blue aja yah buat penggunaan single HDD (buat sistem+storage) rencana mau beli WD yang 500G ke atas buat gantiin 320G aku yang udah penuh sesak :D

yupme
16-09-2009, 04:35
!TB Black bisa liat disini:
http://forum.chip.co.id/wd-elements-represented/139193-kinerja-wd-caviar-black-ma-seagete.html

BTW yg green itu rada banci, krn speed dia bisa bervariasi antara 5400 dan 7200rpm
Kalo blue harusnya terakhir kali cek pol 7200rpm terus
btw seperti procie C&Q & EIST aja berubah-ubah:D

VERRY SUNARYA
16-09-2009, 06:45
kemarin baru ambil yang blue 16mb

arielz
16-09-2009, 07:56
Setahu saya;
Black --> Kinerja terbaik, cache udah 32 MB, 7200rpm, kapasitas besar, cuma lebih mahal, lebih panas. Cocok buat harddisk system (OS).
Blue --> Mainstream, cache maks masih 16 MB, 7200rpm, kapasitas nggak maks, harga standar. Bisa buat harddisk system / storage, tengah-tengah lah.
Green --> cache 32 MB, ~5900rpm, kapasitas besar, lebih hemat daya, lebih dingin. Cocok buat harddisk storage / eksternal. Nggak disarankan untuk system (OS)

CMIIW

lasyakka
16-09-2009, 08:06
waow..ternyata gitu yah..
tapi bukannya cache lebih gedhe, perform lebih bagus pula??:D

SANADA
16-09-2009, 08:06
Yang Green sebenarnya bisa sanpai 7200 RPM kok, cuman kalau pas idle dia speed nya turun ke 5400 RPM jadi lebih hemat daya dan suhunya lebih rendah. Kalau pas akses data dia akan kembali ke 7200 RPM lagi

Kalau mau yang lebih kenceng ambil aja SSD 128GB khusus buat System, dijamin HDD tercepat pun akan kalah

hjosef
16-09-2009, 09:39
Setahu saya;
Black --> Kinerja terbaik, cache udah 32 MB, 7200rpm, kapasitas besar, cuma lebih mahal, lebih panas. Cocok buat harddisk system (OS).
Blue --> Mainstream, cache maks masih 16 MB, 7200rpm, kapasitas nggak maks, harga standar. Bisa buat harddisk system / storage, tengah-tengah lah.
Green --> cache 32 MB, ~5900rpm, kapasitas besar, lebih hemat daya, lebih dingin. Cocok buat harddisk storage / eksternal. Nggak disarankan untuk system (OS)

CMIIW

Apakah ada perbedaan signifikan konsumsi daya antara Black, Blue, Green?

Kalau saya aplikasikan di sistem yang dikerjakan di kantor saya, mungkin begini

Kalau untuk database dan application server untuk trading system ke bursa saham, mantap pakai Black. Order bisa mencapai 200 order atau lebih per menit saat peak. Belum lagi untuk menerima data dari bursa yang berjibun, refresh window tampilan harga saham.

Kalau untuk aplikasi web based clearing system di bursa, kayaknya cukup pakai Blue, gak perlu Black. Atau mungkin Green juga sudah cukup buat web based system? Soalnya kan gak perlu kenceng-kenceng yang penting stabil dan responsif buat query database Oracle.

Nah bagaimana untuk di rumah?
Green cukup untuk game sederhana gamehouse, office, visio, project?

Apakah aplikasi game kelas berat banyak akses ke HD?

AREMA_2008
16-09-2009, 09:54
Apakah ada perbedaan signifikan konsumsi daya antara Black, Blue, Green?


Paling gampang seh lihat aja di label hddnya tuh, yang black, blue, green pasti beda ampere tuh. Nah rumusnya kan sederhana aja tuh Watt = Volt x Ampere, ntar tinggal lihat siapa yang pake ampere paling gede nah itu yang paling boros listrik :D

Vioncee
16-09-2009, 10:00
WD Green memang lebih hemat daya. Konsumsi watt cuma setengah dari yang versi Black, otomatis performanya juga beda.

Saya kebetulan punya yang Green dan Black. Yang Green beli sendiri, kalo yang Black dikasih ama WD...:D Nyatanya memang Black lebih kenceng, bahkan waktu kapastiasnya udah kepakai lebih dari setengah...masih bisa lari kenceng.

Kalo Bro mau tahu banyak tentang WDC, bisa baca blognya di : http://www.chip.co.id/wdmydrive/ kebetulan sedang ada contest....:), banyak yang menuliskan pengalaman, review dari WDC, khususnya seri Black & Green.
Mungkin bisa Bro jadikan referensi...

hjosef
16-09-2009, 12:29
Saya pilih Green buat primary disk setelah baca ini.
http://www.techarp.com/showarticle.aspx?artno=532&pgno=7

The Western Digital 500 GB Caviar GP is quite a hard drivehttp://images.intellitxt.com/ast/adTypes/mag-glass_10x10.gif (http://www.techarp.com/showarticle.aspx?artno=532&pgno=7#). It combine performance with low power and even low cost. At press time, it was the cheapest 500 GB hard drive in the market, and even comes with a 3-year warranty to boot! This is an achievement the Western Digital team can be proud of.
Unlike what you may think, the Caviar GP hard drives are not value-grade hard drives. They are actually hard drives that were designed with lower power consumption in mind. One may think that such hard drives would have poorer performance but our test results showed that it was a fast drive.
The use of perpendicular recording technology allowed Western Digital to deliver a storage capacity of 500 GB using only two platters. Fewer platters mean lower costs and lower power consumption. The high areal density achieved using perpendicular recording also greatly increased its platter-to-buffer transfer rate. Little wonder how it did so well in our benchmarks.

The 500 GB Caviar GP had the same transfer rate profile as the Seagate Barracuda ES (http://www.techarp.com/showarticle.aspx?artno=388&pgno=0) enterprise-grade hard drive, with a minimum transfer rate of 43.4 MB/s and a maximum transfer rate of 79.2 MB/s. It did best in the High-End Disk WinMark 99 test where it was the fastest of the hard drives we tested. In Business Disk WinMark 99 though, it was just a tad faster than the Seagate Momentus 7200.1 (http://www.techarp.com/showarticle.aspx?artno=262&pgno=0), a 2.5" notebook hard drive.
Our IO Meter tests showed that the 500 GB Caviar GP was strong in writes. In fact, it was faster at random writes than random reads. This performance was ultimately reflected in its random access throughput which was higher (by 35.6%) in writes than reads. The difference was even more pronounced in the 4KB test where the write speed was twice as high as the read speed.
Overall, the 500 GB Western Digital Caviar GP hard drive delivers a great combination of low power, large storage capacity and high platter-to-buffer transfer rate. It is also very affordable and comes with a great 3-year limited warranty to boot.

Vioncee
16-09-2009, 12:34
Seri black juga nggak bising kok Bro...setidaknya, suhu seri Green memang lebih adem...kalo dari kompie-ku suhunya rata-rata terpaut 2-5 Celcius. Tergantung jam kerja dan suhu ruangan juga, soalnya yang black kupakai buat primary. Tempatnya OS hidup dan bekerja.:D

hjosef
18-09-2009, 19:25
Black gak bising? Jadi penasaran. Green kata Anand 23.6 dB. Black kira2 brp dB ya? Black recommended gak dipake di rumah tanpa AC? Perlu fan tambahan? Cuma beda kira2 130rb nih 500GB Black dan Green. Malah 1TB makin menggoda :D Apa Black 1TB lebih bising dan panas dari Black 500 GB?

Vioncee
18-09-2009, 20:38
Black gak bising? Jadi penasaran. Green kata Anand 23.6 dB. Black kira2 brp dB ya? Black recommended gak dipake di rumah tanpa AC? Perlu fan tambahan? Cuma beda kira2 130rb nih 500GB Black dan Green. Malah 1TB makin menggoda :D Apa Black 1TB lebih bising dan panas dari Black 500 GB?

Aku nggak pernah pakai tes2 segala Bro...cuma sebatas pendengaranku aja, kalau menurutku sih tergolong nyaman WDC Black 1TB walau masih kedengaran suaranya. 500GB black aku belum pernah coba, tapi punya 500GB yang green...memang lebih hening yang green kok, plus lebih adem. Aku pegang sendiri, kerasa beda suhunya.

Kalau pakai Black, paling nggak sirkulasi cashing musti baik. Kalau bisa ditambah kipas front panel buat ngademin HDD. Aku sendiri pakai di ruangan non-AC, fine2 aja.:)

zentrad
18-09-2009, 21:16
Jadi mending yang blue aja yah buat penggunaan single HDD (buat sistem+storage) rencana mau beli WD yang 500G ke atas buat gantiin 320G aku yang udah penuh sesak :D
Err...tergantung budjed sebenar-nya
Kalo utk sys desktop yg biasanya hd udah dikipasi, gua lebih rekomend blackie though


btw seperti procie C&Q & EIST aja berubah-ubah:D
That why it called green:p

BTW dari bbrp koleksi hdd 3.5" gua dalam kondisi yg sama (didalam casing full tower dekstop dikipasi fan 12cm) blackie gak sepanas yg ente kira lho
Suhu Blackie(idle/load) sekitar 36/42C, Seagate 250gb model 11.9/10 sekitar 38/47C, WDC lama 400GB sekitar 38/45C...paling gak lebih dingin drpd HD lama

hjosef
19-09-2009, 01:59
Betul juga ya, lebih adem dibanding HD lama. HD notebook saya, WDC Scorpio 160GB saya cek di PC Wizard ternyata 44C setelah up 15-20 menit.

blacklinux
19-09-2009, 04:04
Betul juga ya, lebih adem dibanding HD lama. HD notebook saya, WDC Scorpio 160GB saya cek di PC Wizard ternyata 44C setelah up 15-20 menit.

WDScorpio 160GB ada dua seri bro BEVT dan BEVS. Kamu pakai yg mana. Performanya agak beda lho :)

hjosef
19-09-2009, 08:52
Pakai BEVS. Apa bedanya dg BEVT?

i-deal
19-09-2009, 09:01
Betul juga ya, lebih adem dibanding HD lama. HD notebook saya, WDC Scorpio 160GB saya cek di PC Wizard ternyata 44C setelah up 15-20 menit.
WDScorpio 160GB ada dua seri bro BEVT dan BEVS. Kamu pakai yg mana. Performanya agak beda lho :)
BEVT dan BEVS walau beda jenis controller SATA-nya, tapi sebenarnya sama aja. Walau BEVT sudah SATA II 3Gb/s sedangkan BEVS cuma SATA I 1.5Gb/s, kenyataannya berhubung keduanya sama2 termasuk seri Scorpio Blue yg 5400RPM dan 8MB Cache, performa transfer rate-nya gak pernah melewati batasan maks SATA I yg 150MB/s. Bisa lewat 60 MB/s aja udah bagus, rata2 bisa jadi malah di bawah itu. Dan berhubung RPM-nya sama, kisaran suhunya pun akan sama.

Lain kalo dibandinginnya dgn seri BEKT atau BJKT yg termasuk seri Scorpio Black (7200RPM dan 16MB Cache). Performa seri BEKT/BJKT ini jelas lebih kenceng. Tapi kalau soal suhu... Logikanya RPM lebih kenceng seharusnya menghasilkan panas yg lebih tinggi. Kenyataannya? Lihat dulu hasil tes HDD notebook saya di bawah ini yg tadinya pakai WD3200BEVT (Scorpio Blue) lalu digantikan dgn WD3200BJKT (Scorpio Black with free fall sensor):

http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/HDTune_Benchmark_WDC_WD3200BEVT-75Z.png
http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/CrystalDiskMarkWD3200BEVT.jpg
WD3200BEVT 5400RPM, 8MB Cache


http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/HDTune_Benchmark_WDC_WD3200BJKT-00F.png
http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/CrystalDiskMarkWD3200BJKT.jpg
WD3200BJKT 7200RPM, 16MB Cache, Free Fall Sensor


Kedua HDD tsb sama2 dites di notebook Dell Studio 17 saya, pada posisi HDD 1 (notebook ini bisa menerima 2 HDD sekaligus), memiliki kapasitas yg sama-sama 320GB dan dengan isi data yg sama hasil kloning menggunakan Acronis True Image. Kalau mau menengok ke website Western Digital (http://www.wdc.com), bisa diketahui WD3200BJKT (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?driveid=477) dan WD3200BEVT (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?driveid=377) masih termasuk generasi yg sama-sama keluar saat ini.

Dari hasil tes di atas terlihat performa seri Scorpio Black melampaui seri Scorpio Blue. Secara suhu ketika dilakukan tes, ternyata Scorpio Black (38 C) lebih adem ketimbang Scorpio Blue (45 C) walau RPM-nya Scorpio Black (7200RPM) lebih kencang dari Scorpio Blue (5400RPM). Dan soal noise, saya bisa kasih testimoni Scorpio Black saya ini justru lebih tenang ketimbang Scorpio Blue tsb.

blacklinux
19-09-2009, 09:22
ya itu bro maskunya. Saya sekedar tanya saja bwt sharing pengalaman sebagai sesama pengguna WDC Raptor :)

zentrad
19-09-2009, 11:09
BEVT dan BEVS walau beda jenis controller SATA-nya, tapi sebenarnya sama aja. Walau BEVT sudah SATA II 3Gb/s sedangkan BEVS cuma SATA I 1.5Gb/s, kenyataannya berhubung keduanya sama2 termasuk seri Scorpio Blue yg 5400RPM dan 8MB Cache, performa transfer rate-nya gak pernah melewati batasan maks SATA I yg 150MB/s. Bisa lewat 60 MB/s aja udah bagus, rata2 bisa jadi malah di bawah itu. Dan berhubung RPM-nya sama, kisaran suhunya pun akan sama.

Lain kalo dibandinginnya dgn seri BEKT atau BJKT yg termasuk seri Scorpio Black (7200RPM dan 16MB Cache). Performa seri BEKT/BJKT ini jelas lebih kenceng. Tapi kalau soal suhu... Logikanya RPM lebih kenceng seharusnya menghasilkan panas yg lebih tinggi. Kenyataannya? Lihat dulu hasil tes HDD notebook saya di bawah ini yg tadinya pakai WD3200BEVT (Scorpio Blue) lalu digantikan dgn WD3200BJKT (Scorpio Black with free fall sensor):

http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/HDTune_Benchmark_WDC_WD3200BEVT-75Z.png
http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/CrystalDiskMarkWD3200BEVT.jpg
WD3200BEVT 5400RPM, 8MB Cache


http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/HDTune_Benchmark_WDC_WD3200BJKT-00F.png
http://i19.photobucket.com/albums/b181/i-deal/CrystalDiskMarkWD3200BJKT.jpg
WD3200BJKT 7200RPM, 16MB Cache, Free Fall Sensor


Kedua HDD tsb sama2 dites di notebook Dell Studio 17 saya, pada posisi HDD 1 (notebook ini bisa menerima 2 HDD sekaligus), memiliki kapasitas yg sama-sama 320GB dan dengan isi data yg sama hasil kloning menggunakan Acronis True Image. Kalau mau menengok ke website Western Digital (http://www.wdc.com), bisa diketahui WD3200BJKT (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?driveid=477) dan WD3200BEVT (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?driveid=377) masih termasuk generasi yg sama-sama keluar saat ini.

Dari hasil tes di atas terlihat performa seri Scorpio Black melampaui seri Scorpio Blue. Secara suhu ketika dilakukan tes, ternyata Scorpio Black (38 C) lebih adem ketimbang Scorpio Blue (45 C) walau RPM-nya Scorpio Black (7200RPM) lebih kencang dari Scorpio Blue (5400RPM). Dan soal noise, saya bisa kasih testimoni Scorpio Black saya ini justru lebih tenang ketimbang Scorpio Blue tsb.
Err...tinggal 1 pertanyaan gua, beli dimana tuh scorpion black yg 2.5"?:D

i-deal
19-09-2009, 13:35
Err...tinggal 1 pertanyaan gua, beli dimana tuh scorpion black yg 2.5"?:D
Di Indonesia emang masih susah ya nyari HDD 2.5" 7200RPM macam Scorpio Black?
Di sini (Tokyo) gampang tuh... Hehe... :D

zentrad
19-09-2009, 18:56
Di Indonesia emang masih susah ya nyari HDD 2.5" 7200RPM macam Scorpio Black?
Di sini (Tokyo) gampang tuh... Hehe... :D
Indon HD 7200rpm versi 2,5" distro gak berani masukun krn perputaran stock-nya lama:p
Terakhir yg berani masukin cuma hitachi abis itu gak ada lagi

i-deal
19-09-2009, 22:10
Tapi saya tetap merasa beli PC parts di Indonesia ada kelebihannya, yaitu minimal dapat garansi 1 tahun atau bahkan lebih walaupun barang tsb berupa versi bulk/OEM/non-retail (anyway, di Indonesia mana ada sih yg jualan hard disk versi retail/boxed? Selain external HDD tentunya...) Sedangkan di sini kalau beli barang bulk/OEM/non-retail, dapat garansi 6 bulan aja udah bagus... :(

Fikri18ex
20-09-2009, 22:11
ni thread bole jga ni. wa pgn pindah dari seagate yg mhal ke WD green

danielt
21-09-2009, 14:01
untuk yg 1TB, sekarang seagate lebih murah (ga nyampe 1juta)

testakraze
21-09-2009, 23:07
tul sekarang paling mahal ya wdc
gila juga nih wdc :D

IMAGE CHANGE :p

rnoerachmad
04-10-2009, 17:17
kok di rakitan, hdd internal 2,5' WDC paling murah ya???? soalnya lg mau nyari internal 2,5' 500GB neh . . . enaknya apa ya? pastinya ga seagate, adanya hitachi, fujitsu, samsung, n WDC, bingung neh . . . . :(

i-deal
04-10-2009, 18:36
kok di rakitan, hdd internal 2,5' WDC paling murah ya???? soalnya lg mau nyari internal 2,5' 500GB neh . . . enaknya apa ya? pastinya ga seagate, adanya hitachi, fujitsu, samsung, n WDC, bingung neh . . . . :(
Lho kok bingung??? HDD yg paling oke harganya paling murah justru untung dong... Udah sikat aja. :D

Everglide
05-10-2009, 06:01
kalo WDC jaman dulu waktu gw beli serinya 6400AAKS, itu termasuk green, blue atau black ya?
secara penamaan seperti itu baru2 ini aja kan, dulu kyknya blm ada penamaan seperti itu deh :)

rnoerachmad
05-10-2009, 18:06
Lho kok bingung??? HDD yg paling oke harganya paling murah justru untung dong... Udah sikat aja. :D

cuman ga ketahuan bevt or bevs neh . . . pengennya seh bevt? kubaru ngemail mereka tapi belom dibales, ntar deh kalau da mau beli, baru deh telpon tuh rakitan.com. Asyik neh . . . 878rb dah dapet WDC 500GB 5400rpm!!!!! :D tapi masih belum tahu juga garansinya . . . pegennya seh ada one to one replacement dalam setahun . . . . :cool:

i-deal
05-10-2009, 21:22
HDD WD Scorpio Blue 2.5" 500GB saat ini cuma ada seri BEVT (SATA 3Gb/s) atau lengkapnya WD5000BEVT. WD gak memproduksi HDD 2.5" kapasitas segitu yg seri BEVS (SATA 1.5Gb/s).

Cek aja ke website Western Digital (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?DriveID=264). Bisa ketauan di sana kalau seri BEVS cuma diproduksi sampai kapasitas 160GB.

hartanto2308
05-10-2009, 22:38
kalo WDC jaman dulu waktu gw beli serinya 6400AAKS, itu termasuk green, blue atau black ya?
secara penamaan seperti itu baru2 ini aja kan, dulu kyknya blm ada penamaan seperti itu deh :)
pertanyaan yang sama dengan saya pada page 1, kalo ngga salah ada yang bilang trend ini muncul setelah HDD 1TB marak di indo, soalnya punya saya 320AAKS juga ga ada label green, blue apalagi black :D

testakraze
05-10-2009, 23:00
Green = 5X00rpm, low speed
Blue = 6400rpm, high speed
Black = dual something... (bios or chip, lupa)

jadi produk dulu2 itu yang blue

rnoerachmad
06-10-2009, 04:13
HDD WD Scorpio Blue 2.5" 500GB saat ini cuma ada seri BEVT (SATA 3Gb/s) atau lengkapnya WD5000BEVT. WD gak memproduksi HDD 2.5" kapasitas segitu yg seri BEVS (SATA 1.5Gb/s).

Cek aja ke website Western Digital (http://www.wdc.com/en/products/products.asp?DriveID=264). Bisa ketauan di sana kalau seri BEVS cuma diproduksi sampai kapasitas 160GB.

thanks! cukup mencerahkan!!! btw kapan ya yg 1TB masuk sini? kalau diluaran sana, berapaan ya? worth it ga seh 1TB 2,5' itu???? :)

i-deal
06-10-2009, 04:58
WD memang saat ini udah ngeluarin HDD 2.5" kapasitas 1TB (WD10TEVT), tapi HDD ini tidak bisa dipasang di semua laptop krn ketebalannya yg 12.5mm akibat pemakaian 3 platters. Laptop kebanyakan saat ini cuma bisa dipasang HDD 2.5" dgn ketebalan maksimal 9mm.

HDD 2.5" 9mm umumnya memuat 2 piringan media perekam. Kapasitas terbesar saat ini baru sampai 640GB. Walau dari yg saya baca, katanya ada juga yg berhasil memproduksi HDD 2.5" 9mm 3 platters, cuma saya lupa merek/tipe apa. Yg jelas bukan WDC dan kapasitasnya belum sebesar HDD 2.5" 12.5mm 3 platters dari WD yg saat ini keluar dlm kapasitas 750MB dan 1TB. Perlu diperhatikan RPM-nya khusus utk keduanya bukan 5400 tapi 5200 RPM.

Harga yg 1TB saya gak tau, krn di Jepang sini belum tersedia di pasaran. Tapi yg 750GB sudah. Harganya hampir 15rb (dgn kurs saat ini kira2 lebih dari Rp 1,6jt). Yg menarik justru yg 640GB 5400RPM, krn tebalnya 9mm jadi bisa masuk di semua laptop yg memakai HDD SATA 2.5". Cuma sayang harganya saat ini justru sama (bahkan sedikit lebih mahal) jika dibandingkan dgn yg 750GB. :(

Jadi mana yg paling worth utk laptop saat ini dari sisi harga/kapasitas? Sepertinya masih 500GB 5400RPM.

Ade_Passau
06-10-2009, 10:37
kalo WDC jaman dulu waktu gw beli serinya 6400AAKS, itu termasuk green, blue atau black ya?
secara penamaan seperti itu baru2 ini aja kan, dulu kyknya blm ada penamaan seperti itu deh :)


keknya tahun lalu udah ada sosialisasinya termasuk diweb (ane pernah download manualnya) meski blm segembor sekarang. Waktu itu bulan mei 2008 saat sedang mencari refrensi terpilihlah blue caviar karena cachenya saat itu paling besar berdasarkan jajaran yg berakhiran AAKS.

Blue Caviar
- AAKS = Sata II 16 mb
- AAJS = Sata II 8 mb
- AABS = Sata II 2 mb

- AAKB = IDE 16 MB
- AAJB = IDE 8 MB
- BB = IDE 2 mb



Green Caviar
- EADS = Sata 2 32mb (1 TB >)
- AADS = Sata 2 32mb (< 1tb)
- EACS = Sata 2 16mb (1 TB >)
- AACS = Sata 2 16mb (< 1tb)


Black Caviar
- FASS = Sata 2 64mb (2TB >)
- FALS = Sata 2 32mb (1TB)
- AALS = Sata 2 32mb < 1TB



kek kata bo hddstudio

WDxxxxBD vs WDxxxxBB vs WDxxxxAAKS

Ujung S = SATA generasi Power series dan SE16
Ujung D = SATA generasi non Power series dan SE16
Ujung B = PATA/IDE seluruh generasi

pengenal cache :
WD800BD, WD800JD, WD7500AAKS, WD1001FALS

B = 2 MB
J = 8 MB
K = 16 MB kecuali WDxxxAACS, menyatakan C = cache 16 MB
L = 32 MB kecuali : WDxxEADS, menyatakan D = cache 32 MB





tul sekarang paling mahal ya wdc
gila juga nih wdc :D

IMAGE CHANGE :p

kaget juga saya, harganya udah kebalik tuh...

memang kemarin acuan harga mereka berdasarkan image, yu hijrah lagi yuk......:D:D

AnaMan
06-10-2009, 13:42
kemaren baro ngambil 640 blue, ternyata wuuuzzz yaaaa.....:D
pengen noba 1tb black tapi cepetan 640 blue wa liat orang tes pake hdtune....:ask:

rnoerachmad
06-10-2009, 17:51
@anaMan: 640GBnya 2,5' or 3,5' neh???? kalau 2,5' kena berapa????

aci
06-10-2009, 18:25
Baru tahu nich kalau HD WDC ada black,blue ,green , tlg tanya utk harga WDC 1 terra black dan blue dan green , terpaut banyak nggak yach tq

AnaMan
07-10-2009, 10:11
liat aj di rakitan.com....update semua harga disitu.:D

rnoerachmad
09-10-2009, 18:37
$ makin turun neh . . . btw 640GB belum masuk rakitan.com tuh . . . untuk yg 2,5' . . . sayang banget ya? ternyata setelah searching2 di situs jepun sana, maksimal 640GB yg masih ukuran standar 9mm . . . lainnya seperti 750GB n 1Tb sudah mencapai 12mm!!! ga bakalan cukup neh!!! tebel banget! :( Lagian harganya masih belum masuk akal . . .

i-deal
09-10-2009, 22:50
Sebenarnya bukan harga WD Scorpio Blue 2.5" 750 GB yg gak masuk akal, justru saat ini Scorpio Blue 640GB yg harganya gak masuk akal, terutama kalo ngomongin harga di Jepang sini. Scorpio Blue 640GB saat ini dijual 14,980, padahal harga Scorpio Blue 750GB 14,969 (lbh murah dikit pdhl kapasitas lbh gede).

Kalo dibandingin dgn Scorpio Blue 500GB yg saat ini dijual seharga 7,595 malah lebih parah, krn berarti harga Scorpio Blue 640GB hampir 2x lipat harga Scorpio Blue 500GB pdhl kapasitasnya cuma lebih besar 28%.

Cuma emang masalah body Scorpio Blue 750GB yg tebalnya 12.5mm jadi ganjalan terbesar buat bisa dipasang di kebanyakan laptop yg beredar saat ini. Masalahnya bukan krn laptop jaman sekarang dibuat kecil2, mau dipasang di laptop yg gede jg belum tentu bisa. Contohnya Dell Studio 17 saya yg body-nya udah gede banget (maklum, krn layar 17 inci) dan punya 2 HDD bay alias bisa dipasang 2 HDD sekaligus (tanpa mengorbankan optical drive), kenyataannya tetap gak bisa dipasangin HDD yg tebalnya lebih dari 9mm.

Jadi kalo mau nyari HDD buat notebook yg masuk akal, terutama yg kapasitas per harganya paling tinggi, utk saat ini berarti beli yg 500GB aja.

Silent_Wind
26-10-2009, 13:19
gw baru beli 1tb wdc black. uda diinstal OS jg di situ..
ga merasa perbedaan yang signifikan dengan wdc lama gw yang 320gb yang blm ada penamaan green blue black..
huahauha... >_<

j3t
26-10-2009, 13:34
LINK:
http://www.wdc.com/en/products/index.asp?cat=3

Enthusiast/performer=Black
Normal=blue
Value/eco/silent&cool=green
ternyata warna diatas menunjukkan tingkat kelasnya y...
makin banyak referensi nih:)

edokeren
28-10-2009, 21:24
hmm mau tanya bukan blue itu jajaran lama wd ya dulu sebelum ada penamaan blue black green ,dan teknologi ikut teknologi lama , soalnya blue mentok di 750gb kalo ngak salah dan ngak pernah keluar lagi diatas itu
takut aja mau beli blue nanti repot sendiri, baca power nya kok lebih irit black di banding blue ya
kalo ada ang bisa kasih pencerahan thanx

hartanto2308
28-10-2009, 21:52
@edokeren : aku juga dengernya gitu yang model lama yang ga ada penamaannya itu seri blue, tapi kalo dibilang teknologi lama wah kurang ngerti bro. kalo aku mending lompat ke black bro biar tambah kenceng, takutnya dari blue pindah ke green malah kecewa karena merasa rada pelan :D

edokeren
29-10-2009, 04:57
saya ngak perlu terlalu cepat sih bro soalnya cuman buat download aja pcnya jarang buat maen game atau yang lain, pengen ke black cuman di bawah 1 tb harganya blum ekonomis
kalo blue dan green sudah cukup ekonomis kurang dari 1000 pergbnya
saat ini sudah pake green , ngak terlalu masalah dengan performanya cuman kadang bunyi tak jelas dari awal beli jadi mau ganti aja yang ini mau di rma dan dilego pertimbanganya 640gb blue atau 750green