PDA

View Full Version : Tanya bisa ga sih bikin recovery partition sendiri?



garo
12-10-2009, 13:03
misi... numpang tanya... :D

ada gag seh cara bikin recovery partition sendiri??
klo beli lappie kan biasa uda ada tuh, 1 partisi buat recovery. daripada musti bolak balik pake recovery cd/dvd-nya klo lagi error

nah yg pgn gw tanya, kalo misalnya d desktop gw pgn bikin gitu juga bisa ga ya??

klo bisa,, bole bagi step2nya dun
n sebisa mungkin, jangan pake tool2 komersialnya yak (pake freeware aja deh) :D

thank u

tri_zet
12-10-2009, 13:40
bisa bro, ane juga bikin sendiri. Acronis TI ada yang free buat HDD Seagate/Maxtor/WD bisa dowload di website HDDnya. Kalau HD selain merk itu bisa coba macrium reflect.
step2 nya secara garis besar seperti ini:
1. buat partisi buat backup
2. Install Acronis free (seagate disc wizard/maxtor max blast/WD) lalu buat bootable disc, ga usah di burn ke cd, save iso filenya aja.
3. Pakai grub4dos untuk booting iso filenya dan hide/unhide partisi backup kalau perlu.

garo
12-10-2009, 15:05
bisa bro, ane juga bikin sendiri. Acronis TI ada yang free buat HDD Seagate/Maxtor/WD bisa dowload di website HDDnya. Kalau HD selain merk itu bisa coba macrium reflect.
step2 nya secara garis besar seperti ini:
1. buat partisi buat backup
2. Install Acronis free (seagate disc wizard/maxtor max blast/WD) lalu buat bootable disc, ga usah di burn ke cd, save iso filenya aja.
3. Pakai grub4dos untuk booting iso filenya dan hide/unhide partisi backup kalau perlu.
tapi bisa akses macem2 tool2 recovery kaya system restore, startup repair dan tool2 laen yg ada d dvd windows gag bro??

klo d recovery partition lappie gw kan pas masuk,,, bisa ada pilihan untuk akses tool2 tadi, kaya misalnya kita boot dari dvd windows aja

anw thanks bro :)

tri_zet
12-10-2009, 18:23
os-nya vista/win7?
bisa bro, tinggal simpan cd recovery iso nya dan di boot dengan grub4dos juga.
bisa juga ditambah utilty lain seperti antivirus live cd dll, sampai untuk install/reinstall vista/7/linux juga gue ga pernah pakai dvd tapi dari partisi tersebut.
pokoknya bisa disesuaikan kebutuhan tools untuk recoverynya apa aja.

mungkin bisa lebih detail info-nya bro, os-nya apa, partisinya bagaimana, kebutuhan tools untuk recoverynya apa saja (backup/restore, vista/7 Recovery tools, partition tools, install/reinstall vista/7 dll), jadi gue juga bisa lebih detail ngasi gambaran set up-nya.

garo
13-10-2009, 09:52
os-nya vista/win7?
vista bro,, tapi klo bisa buat 7 juga bisa sih


bisa bro, tinggal simpan cd recovery iso nya dan di boot dengan grub4dos juga.
bisa juga ditambah utilty lain seperti antivirus live cd dll, sampai untuk install/reinstall vista/7/linux juga gue ga pernah pakai dvd tapi dari partisi tersebut.
pokoknya bisa disesuaikan kebutuhan tools untuk recoverynya apa aja.

grub4dos ntar konflik ma grub linux gw gag bro??
karna tanpa grub4dos juga sebenernya lewat grub linux gw juga bisa kayanya,,, asal tuh partition bootable aja

note. gw pake vista + ubuntu juga


mungkin bisa lebih detail info-nya bro, os-nya apa, partisinya bagaimana, kebutuhan tools untuk recoverynya apa saja (backup/restore, vista/7 Recovery tools, partition tools, install/reinstall vista/7 dll), jadi gue juga bisa lebih detail ngasi gambaran set up-nya.

sebenernya sih pengennya gini
gw pengen daripada install ulang,, tapi restore dari recovery partition aja. klo lewat dvd kan gampang,, uda bnyak bgt tuh toolnya.. lah ini gw pgnnya dari partition
tapi juga biar kalo misalnya ada error2, trus pengen akses recovery tool macem startup repair dan system restore, bisa langsung recovery tanpa masukkin dvd vista/7... jadi tool2 tambahan cuma tool2 yg ada dari dvd vista/7 aja

thanks bro
maap blum bisa ngasi grp,,, tunggu ntar siang kayanya baru bole lagi ngasi :D

tri_zet
13-10-2009, 13:58
grub4dos ntar konflik ma grub linux gw gag bro??
karna tanpa grub4dos juga sebenernya lewat grub linux gw juga bisa kayanya,,, asal tuh partition bootable aja


sebenernya sih pengennya gini
gw pengen daripada install ulang,, tapi restore dari recovery partition aja. klo lewat dvd kan gampang,, uda bnyak bgt tuh toolnya.. lah ini gw pgnnya dari partition
tapi juga biar kalo misalnya ada error2, trus pengen akses recovery tool macem startup repair dan system restore, bisa langsung recovery tanpa masukkin dvd vista/7... jadi tool2 tambahan cuma tool2 yg ada dari dvd vista/7 aja


>ga akan konflik bro, gue juga pakai grub sama grub4dos juga.
>bro install GRUB di MBR ya? pakai GRUB bisa juga, tetapi ada beberapa limitasi grub:
- grub tidak support partisi NTFS, cuma bisa ke partition boot sector (chainloader +1), sedangkan grub4dos support NTFS jadi bisa langsung chainloader bootmgr. (edit: grub support fat32)
- grub tidak bisa mapping (boot) iso file, grub4dos bisa (kalau mau pakai cara iso file)

Itu dvd recovery yang OEM atau yang installer biasa? Kalau yang OEM gue belum pernah coba, tapi kalau yang installer biasa bisa dengan di copy file/folder (bootmgr, boot, sources) ke partisi mana saja (partisinya harus di format dengan vista supaya memanggil file bootmgr).

Lalu untuk load file bootmgr tsb dari grub tambahkan di menu.lst


title misal vista instal/recovery
root (hd0,n)
chainloader +1


alternatif lain (dengan grub4dos) bisa dengan menambahkan entry grub4dos di bootmanager vista, lalu grub4dos bisa menggunakan menu.lst yang sama dengan grub atau bikin menu.lst yang baru, lalu bisa load file bootmgr langsung atau mapping iso file.

garo
13-10-2009, 14:35
Itu dvd recovery yang OEM atau yang installer biasa? Kalau yang OEM gue belum pernah coba, tapi kalau yang installer biasa bisa dengan di copy file/folder (bootmgr, boot, sources) ke partisi mana saja (partisinya harus di format dengan vista supaya memanggil file bootmgr).
OEM bro

wah,,, jadi uda kebayang sih kayanya musti gmana
mirip2 sama cara bikin installer vista k dalam external hdd/usb flash disk ya??

klo gitu sih otomatis bisa akses k startup repair, system restore, dan tool2 yg ada d dvdnya

nah tinggal bikin imagenya nih
apa gw pake cara ini ya??

bikin dvd installer pake vlite, copyin update2 yg mau diinstall dll,, terus dari dvd yg uda jadi itu dbikin d partisi yg nantinya dijadiin partisi recovery?

tri_zet
13-10-2009, 15:13
iya betul bro, sama seperti install via usb flash disk/hdd, tinggal mainin bagaimana cara untuk load "bootmgr".

kalau untuk akses startup repair, system restore, dan tools yang ada di dvd sebenarnya cukup hanya file/folder bootmgr, boot, boot.wim. Kalau win7 malah sudah bisa di akses langsung lewat f8 karena sudah punya boot.wim di folder recovery.

kalau bikin backup image (windows image/wim) gue belum pernah coba karena biasa pakai acronis buat backup. tapi AFAIK untuk buat windows image (wim) pakai imagex. (belum pernah coba sih) imagex commandline tools untuk buat windows image, kalau pakai GUI bisa coba GImageX (http://www.autoitscript.com/gimagex/).

garo
13-10-2009, 16:00
iya tadi sih sempet liat2 orang pake imagex juga
ntar coba donlod deh
ini ga musti donlod paketan windows AIK kan ya?? biz gede bgt klo AIK :(

tapi katanya klo pake vlite, slipstream vista sp2 ga bisa ya??
jadi ga bisa pake metoda yg gw bilang dunk :(

btw thanks bgt bro :)

tri_zet
14-10-2009, 13:40
setau gue kalau vlite belum bisa buat vista sp2, jadi tetap harus install lalu capture dengan imagex.

gue punya file imagex-nya doang, kecil cuma beberapa ratus KB, lupa download dimana. kalau perlu ntar gue upload deh. tapi dokumentasi cara pakai imagex adanya di WAIK.

garo
14-10-2009, 13:57
oh jadi pake imagex ya bener??

uda sempet liat2 d net sih kalo gitu
dah sempet donlod imagex standalone-nya juga lagi (tau deh bener apa ngga, blum gw coba juga sih)

ntar gw coba de... thanks bgt ya bro ;)

tri_zet
14-10-2009, 23:57
gue udah coba bro dengan 2 methode yang berbeda (gue juga ingin nyoba imagex)

1. Dengan backup/restore center (sepertinya hanya ada di vista business keatas)
> Buat back up dari control panel/backup & restore center
> save backup file di partisi recovery (.vhd)
> Untuk restore: launch Vista PE, pilih repair/complete pc restore, file backup akan otomatis terdetect.

2. Dengan imagex (GImageX)
> copy file gimagex dan imagex dll ke partisi recovery
> launch vista PE, masuk command prompt
> execute GImageX dari command prompt lalu capture. (backup file .wim)
> untuk restore stepnya sama.

note: gue ga coba restore, kelamaan :D
untuk launch vista pe gue pakai cara grub4dos>vista recovery iso, tapi sama aja kalau mau pakai cara GRUB>extracted iso.

garo
15-10-2009, 09:26
gue udah coba bro dengan 2 methode yang berbeda (gue juga ingin nyoba imagex)

1. Dengan backup/restore center (sepertinya hanya ada di vista business keatas)
> Buat back up dari control panel/backup & restore center
> save backup file di partisi recovery (.vhd)
> Untuk restore: launch Vista PE, pilih repair/complete pc restore, file backup akan otomatis terdetect.

2. Dengan imagex (GImageX)
> copy file gimagex dan imagex dll ke partisi recovery
> launch vista PE, masuk command prompt
> execute GImageX dari command prompt lalu capture. (backup file .wim)
> untuk restore stepnya sama.

note: gue ga coba restore, kelamaan :D
untuk launch vista pe gue pakai cara grub4dos>vista recovery iso, tapi sama aja kalau mau pakai cara GRUB>extracted iso.
wew thanks bro

belum gw coba sih,, cuz windows gw masi eror (http://forum.chip.co.id/general-software-windows/141977-services-exe-pake-memory-sampe-1-gigaan-eek.html) ni :p

anw thanks bgt ya bro ;)

Choco Sweet
21-10-2009, 03:32
Weh. Ilmu baru nih. GRP unleashed.