PDA

View Full Version : Ttg kabel dan kualitas gambar...



ronaldo_the
20-10-2009, 18:08
hi, all, tanya dunk..
aku kan baru beli MSI275gtx
nah hadiahnya berupa kabel HDMI, masalahnya monitorku cuma support DVI
emang seh ada di kasih konverter HDMI ke DVI
nah tp di sarankan untuk beli kabel DVI
katanya kalau dari VGA nya HDMI, terus ketika masuk ke monitor make converter HDMI-DVI, hasilnya sama kek VGA biasa...
gimana pendapat para ahli?
perlukah membeli kabel DVI?

matt040
20-10-2009, 20:37
beda dong
klo kabel VGA analog (D-sub) dia kan pake sinyal analog, sedangkan HDMI dan DVI pake sinyal digital. tetep lebih bagus walaupun pake converter HDMI-DVI.
harusnya sih tidak terjadi degradasi sinyal walau pake converter, kecuali emang kabelnya yang jelek.

ussmeister
20-10-2009, 20:54
^^
Setuju dengan diatas.. :)
Gunakan digital input via HDMI, gambar lebih tajam dan jelas pastinya, daripada pake analog..
Lagian sayang ga keluar semua itu kemampuan GTX275 nya brader kalo pake d-sub biasa.., hehehe...

yakaduh
20-10-2009, 22:18
kalo kabelnya jelek terus dikasih cincin ferit kira2 bisa bagus gak yah? ato memang semuanya kembali ke masalah bahan dasar kabelnya itu sendiri?

ronaldo_the
20-10-2009, 23:06
oh.. gitu, sep atas bantuannya, aku jd ga perlu bali kabel DVI :)
cukup make kabel HMDI, terus ckonvert ke DVI ..heheheh

Eikichi
20-10-2009, 23:12
@TS : yup, DVI & HDMI sama2 aja koq bro ... sama2 digital
Bedanya DVI hanya menghantar signal video sedangkan HDMI signal video + audio melalui 1 jalur / interface

Cool_Core
21-10-2009, 08:29
kalo dah ada kabel HDMI ya mending pake itu aja bro.. tinggal cari converternya aja..

knight the second
21-10-2009, 10:24
@ yakaduh : pakai ferite mungkin bisa menolong tapi ga banyak, kualitas base material kabel nya yang pasti ngaruh.

Kr1z
21-10-2009, 10:26
yap HDMI dan DVI itu sama kualitas gambarnya, yang membedakan hanya audio.

:)

krisnasip
21-10-2009, 12:00
hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,:(

knight the second
21-10-2009, 12:18
hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,:(
murah nya kisaran brp nih? kabel DVI bawaan samsung 226BW saya coba bandingkan dgn kabel DVI-HDMI harga 135k masih bagusan yang bawa samsung bro

ZEXELGRIFONE
15-11-2009, 07:52
@TS.. Numpang nanya juga ya..

Barusan beli LCD.. ada DVI-nya, tapi ga dapat kabelnya..
Jadi sekalian beli kabelnya.. DVI-DVI Male..
Cuman pas mau pake, koq ternyata laen colokan DVI-nya..

Di LCDnya port DVInya kayak gini :
http://www.datapro.net/images/dvi_dd.gif

Tapi saya keliru beli kabel DVI-nya yg kayak gini :
http://www.datapro.net/images/dvi_id.gif

Nah ga cocok khan? Utamanya di 4 titik kiri itu..
Pada LCD saya ga ada lubang buat 4 titik itu (gambar paling atas)..

Kelirunya.. saya dah terlanjur beli kabel DVI yg kayak bawah itu..

Iseng browsing, yg atas ternyata DVI-D Dual Link..
Sedangkan yg bawah DVI-I Dual Link..

Nah, kira2 mo beli kabel DVI yg kayak model paling atas (DVI-D Dual Link) dimana ya?
Yg bagus merk apa? harganya?

Mohon infonya..

WeHa
15-11-2009, 15:58
hmm pengaruh kualitas kabel itu besar, gue udah buktiin sendiri.

Kabel bawaan pabrik itu masih jelek daripada kita beli sendiri tapi harganya yang murah,,,,:(


yakin bro??? kalo kabel analog (contoh kabel speaker atau interconnect) gw juga setuju bro. tapi kabel HDMI??? mo 100 juta atau 100ribu cuma beda di model nya bro.

kabel HDMI itu pembawa sinyal digital alias hanya biner 0 dan 1. mau bahan kabel keq, mau warna kabel keq, mau warna kabel nya keq, yang namanya kabel HDMI itu ngga ada bedanya sama sekali di kualitas. bedanya hanya di speed nya aja bro.

kalo masi ngga percaya baca ini dah bro :

http://boardsus.playstation.com/playstation/board/message?board.id=ps3&thread.id=828972

sori ngga ada maksud apa2 ya, gw hanya agak miris aja ada orang keluarin duit jutaan buat kabel HDMI. pdhl bedanya sama sekali ngga ada.

kalo buat kabel speaker gw saranin HARUS pakai yang bagus, karena sinyal analog itu pengaruh banget sama yang namanya kabel. tapi sinyal digital? ngga ada beda bro. sama aja kaya bro, pakai bluetooth, emang pakai merk A sama merk B buat dongle nya, kalau transfer MP3 atau data, datanya berubah? :D ngga khan? nah analogi nya untuk sinyal digital sepert itu bro. :cool:

JADI kalo ada yang bilang gw pake kabel HDMI merk A lebih bagus koq, berasa loh, pake merk B lebih jelek yah.
itu semua 100% adalah SUGESTI :)

bonk
15-11-2009, 17:29
soal kualitas, mungkin baru kelihatan pada jarak kabel >10meteran kali.

Apalagi kalo contents yg diputer itu memiliki bitrate yg sangat tinggi baik audio track maupun video track nya. Apalagi kalo sekaligus transmit.

soal komunikasi signal dalam bentuk binary emang bener.
Tapi, kalo emang dasarnya hanya untuk transmit data... temen2 yg berkecimpung dibidang Networking juga pasti udah tahu soal pengaruh panjang kabel dan bahan jenis terhadap kualitas transmit/troughtput.
Contoh yg paling sederhana .. tahu khan kenapa kalo nyambung kabel UTP pada jarak yg cukup panjang kudu pake kabel UTP dengan kualitas baik? :D

Ini juga yg masih jadi kendala di dunia siaran HDTV.
Karena troughput melalui media wireless juga belum bisa tinggi tinggi amat, makanya kebanyakan standard siaran HDTV yg via DVB-HD (parabolan or wireless) mentok di 720p (itu pun dengan bitrates yg dibatasi tentunya). Andaipun bisa ke 1080i ... biasanya hasil upscaling oleh perangkat receiver setelah data tsb datang.

dingsyndrome
15-11-2009, 17:52
mau nyampein unek2 juga nih soal hdmi

monitor di rumah samsung 2233sw
karena ga ada hdmi jadi saia pake konverter hdmi buat colok ke colokan dvi nya
nah masalah muncul, karena ni monitor saia pake juga untuk ps3.
Ada semacam bintik bintik kecil warna putih yg munculnya random waktu di menu xmb pse.
bintik bintik itu makin jelas kalo pake background item atau pas maen game dengan lingkungan gelap.

kemudian saia coba menurunkan res dari 1080 ke res 720p
ternyata bintik btintik tersebut hilang tetapi gambar jadi blur karena tidak di res native monitor

yang ingin saia tanyakan bintik itu muncul karena
1. Apakah ini pengaruh dari kualitqs kabel (saia pake yg 150ribuan)
2. Apa karena konverternya
3. Ada yg salah sama monitor saia

kalo buat maen di res full hd di pc ga ada masalah pada gambar sama sekali..

matt040
16-11-2009, 18:15
@TS.. Numpang nanya juga ya..

Barusan beli LCD.. ada DVI-nya, tapi ga dapat kabelnya..
Jadi sekalian beli kabelnya.. DVI-DVI Male..
Cuman pas mau pake, koq ternyata laen colokan DVI-nya..

Di LCDnya port DVInya kayak gini :
http://www.datapro.net/images/dvi_dd.gif

Tapi saya keliru beli kabel DVI-nya yg kayak gini :
http://www.datapro.net/images/dvi_id.gif

Nah ga cocok khan? Utamanya di 4 titik kiri itu..
Pada LCD saya ga ada lubang buat 4 titik itu (gambar paling atas)..

Kelirunya.. saya dah terlanjur beli kabel DVI yg kayak bawah itu..

Iseng browsing, yg atas ternyata DVI-D Dual Link..
Sedangkan yg bawah DVI-I Dual Link..

Nah, kira2 mo beli kabel DVI yg kayak model paling atas (DVI-D Dual Link) dimana ya?
Yg bagus merk apa? harganya?

Mohon infonya..
udah pernah baca tentang DVI blm bro?
DVI itu ada dual-link dan ada single link
gambar yang bro kasih diatas itu kayaknya DVI single link, sedangkan gambar kedua keknya DVI dual link

dicoba aja masukin kabelnya, klo ga cocok berarti musti tuker kabel.
coba baca2 disini (http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface)

testakraze
16-11-2009, 18:23
gua ada beli kabel analog 15k

panjangnya cuma 1,5m
itu aja keliatan bangett jeleknya
1. gambar blurry / berbayang
2. warnanya ancur (kaya contrastnya ketinggian, warna jadi pudar)

aULaajah
16-11-2009, 18:35
untuk kualitas kabel,kayaknya ngaruh di jarak aja deh,,,
klo jarak masih deket" aja,kualitas kabel A dan B gk bakalah jauh beda,,
tpi klo dah maen jarak yg ajak panjang juga,kykanya bakalan terasa dh perbedaanny.

ZEXELGRIFONE
20-11-2009, 18:37
udah pernah baca tentang DVI blm bro?
DVI itu ada dual-link dan ada single link
gambar yang bro kasih diatas itu kayaknya DVI single link, sedangkan gambar kedua keknya DVI dual link

dicoba aja masukin kabelnya, klo ga cocok berarti musti tuker kabel.
coba baca2 disini (http://en.wikipedia.org/wiki/Digital_Visual_Interface)

Sory baru bales..

AFAIK..
gambar yg saya kasih paling atas itu gambar DVI-D Dual Link bro..
True Digital.. karena ga ada saluran analognya..

Sedangkan yg bawah DVI-I.. masih ada saluran analognya..

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fb/DVI_Connector_Types.svg/181px-DVI_Connector_Types.svg.png

Nah, port DVI yg di LCD monitor saya itu DVI-D Dual Link (kedua dari bawah).

Sedangkan kabel yg saya beli itu ternyata untuk DVI-I (kedua dari atas).

Nah kira2 yg jual kabel DVI-D dual link itu dimana ya?
Atau kabel yg saya beli, bisa dituker ke tokoknya ga ya? (beli di vira jaya seminggu yg lalu).

Raiden
20-11-2009, 20:58
kbetulan lagi cr kabel hdmi & nice thread :thumb:

Kl gw ambil kesimpulan dr post sebelumnya, speed & panjang kabel yg mempengaruhi kualitas. Kira2 dgn kualitas standard maksimal panjang nya harus berapa?

Another question: Kl utk nentuin kualitas HDMI selector bagaimana ya?

okky cs
20-11-2009, 21:22
Buat monitor sy pake HDMI , iseng iseng beli yg Gold Plated , Beneran emas ato endak ga tau dah :coffee:

412F4N
20-11-2009, 23:40
yakin bro??? kalo kabel analog (contoh kabel speaker atau interconnect) gw juga setuju bro. tapi kabel HDMI??? mo 100 juta atau 100ribu cuma beda di model nya bro.

kabel HDMI itu pembawa sinyal digital alias hanya biner 0 dan 1. mau bahan kabel keq, mau warna kabel keq, mau warna kabel nya keq, yang namanya kabel HDMI itu ngga ada bedanya sama sekali di kualitas. bedanya hanya di speed nya aja bro.

kalo masi ngga percaya baca ini dah bro :

http://boardsus.playstation.com/playstation/board/message?board.id=ps3&thread.id=828972

sori ngga ada maksud apa2 ya, gw hanya agak miris aja ada orang keluarin duit jutaan buat kabel HDMI. pdhl bedanya sama sekali ngga ada.

kalo buat kabel speaker gw saranin HARUS pakai yang bagus, karena sinyal analog itu pengaruh banget sama yang namanya kabel. tapi sinyal digital? ngga ada beda bro. sama aja kaya bro, pakai bluetooth, emang pakai merk A sama merk B buat dongle nya, kalau transfer MP3 atau data, datanya berubah? :D ngga khan? nah analogi nya untuk sinyal digital sepert itu bro. :cool:

JADI kalo ada yang bilang gw pake kabel HDMI merk A lebih bagus koq, berasa loh, pake merk B lebih jelek yah.
itu semua 100% adalah SUGESTI :)


soal kualitas, mungkin baru kelihatan pada jarak kabel >10meteran kali.

Apalagi kalo contents yg diputer itu memiliki bitrate yg sangat tinggi baik audio track maupun video track nya. Apalagi kalo sekaligus transmit.

soal komunikasi signal dalam bentuk binary emang bener.
Tapi, kalo emang dasarnya hanya untuk transmit data... temen2 yg berkecimpung dibidang Networking juga pasti udah tahu soal pengaruh panjang kabel dan bahan jenis terhadap kualitas transmit/troughtput.
Contoh yg paling sederhana .. tahu khan kenapa kalo nyambung kabel UTP pada jarak yg cukup panjang kudu pake kabel UTP dengan kualitas baik? :D

Ini juga yg masih jadi kendala di dunia siaran HDTV.
Karena troughput melalui media wireless juga belum bisa tinggi tinggi amat, makanya kebanyakan standard siaran HDTV yg via DVB-HD (parabolan or wireless) mentok di 720p (itu pun dengan bitrates yg dibatasi tentunya). Andaipun bisa ke 1080i ... biasanya hasil upscaling oleh perangkat receiver setelah data tsb datang.

Sekedar share aja nich dari nubie om & sebelumnya OOT dikit ya..

klo menurut saya kabel HDMI itu tetep ada bedanya baik dari segi gambar ataupun suara, soalnya saya udah cobain beberapa kabel HDMI di HT murmer saya mulai dari yang Generic 125 rb, HDMI orinya XBOX360, Monster M1000, Monster M2000, WW Silver Starlight sekarang mau test kabel murmer lagi nich Chord HDMI Cable Active sm Chord HDMI Supershield..

FYI spek HT yang saya pake mungkin masih yang murmer tapi setidaknya bisa mewakili bagi yang telah punya, yang saya pake untuk TVnya Pioneer KRP 600M, Panasonic 42G10S & Toshiba Regza 47VZ600 & Dell S2409W untuk LCD Monitor komputernya, untuk source movienya Pioneer BDP LX-91 + AV Receiver SC-LX-82 & HTPC with ATI 5770.. kesemuanya kabel yang saya coba memiliki hasil yang berbeda baik di Plasma ataupun LCD tapi perbedaan yang jelas itu terjadi di LCD semakin besar error correctionnya untuk transfer data maka gambar & suara yang dihasilkan juga semakin baik itu menurut mata nubie saya tapi saya tidak tau menurut mata orang lain.. contohnya M2000 lebih menang kemana" dibanding sm Generic 125 or orinya XBOX360 tapi beda sedikit sama WW SilverStarlight.. klo dibilang HDMI itu semua sama jadi buat apa ya dibuat banyak jenisnya & harga yang bervariatif.. pasti ada maksudnya kan...

CMIIW...

G-4-U-L
21-11-2009, 05:09
Buat monitor sy pake HDMI , iseng iseng beli yg Gold Plated , Beneran emas ato endak ga tau dah :coffee:

harusnya bener...tapi mungkin cuma 18k .......:)

zentrad
21-11-2009, 13:45
Sekedar share aja nich dari nubie om & sebelumnya OOT dikit ya..

klo menurut saya kabel HDMI itu tetep ada bedanya baik dari segi gambar ataupun suara, soalnya saya udah cobain beberapa kabel HDMI di HT murmer saya mulai dari yang Generic 125 rb, HDMI orinya XBOX360, Monster M1000, Monster M2000, WW Silver Starlight sekarang mau test kabel murmer lagi nich Chord HDMI Cable Active sm Chord HDMI Supershield..

FYI spek HT yang saya pake mungkin masih yang murmer tapi setidaknya bisa mewakili bagi yang telah punya, yang saya pake untuk TVnya Pioneer KRP 600M, Panasonic 42G10S & Toshiba Regza 47VZ600 & Dell S2409W untuk LCD Monitor komputernya, untuk source movienya Pioneer BDP LX-91 + AV Receiver SC-LX-82 & HTPC with ATI 5770.. kesemuanya kabel yang saya coba memiliki hasil yang berbeda baik di Plasma ataupun LCD tapi perbedaan yang jelas itu terjadi di LCD semakin besar error correctionnya untuk transfer data maka gambar & suara yang dihasilkan juga semakin baik itu menurut mata nubie saya tapi saya tidak tau menurut mata orang lain.. contohnya M2000 lebih menang kemana" dibanding sm Generic 125 or orinya XBOX360 tapi beda sedikit sama WW SilverStarlight.. klo dibilang HDMI itu semua sama jadi buat apa ya dibuat banyak jenisnya & harga yang bervariatif.. pasti ada maksudnya kan...

CMIIW...
Err...di lcd mana perbedaan terbesar dapat dilihat?
Kemungkinan besar masalah tuner yg kurang baik

Kalo bisa tao perbedaan macam apa yg tampak oleh mata anda?:D

BTW kalo mao bikin perbandingan: gunakan 2 layar dgn jenis panel yg sama(side to side comparison), equiment yg sama persis kecuali kabel, kondisi pencahayaan yg sama, dan alat kalibrasi profesional yg lengkap(plus pantone/kalori meter bukan "cuma" modal dvd kalibrator doang)

BTW koleksi link lama gua buat kabel HDMI:p

Sedikit bahan bacaan dulu buat referensi
yg Sederhana:
http://en.wikipedia.org/wiki/Hdmi
http://www.bluejeanscable.com/articles/index.htm
http://www.crutchfield.com/learn/learningcenter/home/hdmi.html
Group test:
(2007)
http://gizmodo.com/tag/hdmi-cable-battlemodo/
(2008)
http://www.audioholics.com/education/cables/long-hdmi-cable-bench-tests
Tambahan:
http://www.audioholics.com/news/editorials/do-hdmi-cables-matter

Source lain yg agak "advance" dan butuh search:p:
http://www.avforums.com/forums/hdmi-cables-switches/
http://www.avsforum.com/avs-vb/forumdisplay.php?f=168
http://www.hdmi.org/download/HDMISpecification13a.pdf

Resource online lain bisa di google/msn/bing/yahoo search sendiri

Sry mate, never trust "diabolical subjective" eye test:laughtr:

zentrad
21-11-2009, 13:51
kbetulan lagi cr kabel hdmi & nice thread :thumb:

Kl gw ambil kesimpulan dr post sebelumnya, speed & panjang kabel yg mempengaruhi kualitas. Kira2 dgn kualitas standard maksimal panjang nya harus berapa?

1-2m
Walau scr teori bisa normal sampai 5m, gua pernah punya kabel 3m yg bermasalah



Another question: Kl utk nentuin kualitas HDMI selector bagaimana ya?


mau nyampein unek2 juga nih soal hdmi
soal ini kurang tao krn gak pernah pake

monitor di rumah samsung 2233sw
karena ga ada hdmi jadi saia pake konverter hdmi buat colok ke colokan dvi nya
nah masalah muncul, karena ni monitor saia pake juga untuk ps3.
Ada semacam bintik bintik kecil warna putih yg munculnya random waktu di menu xmb pse.
bintik bintik itu makin jelas kalo pake background item atau pas maen game dengan lingkungan gelap.

kemudian saia coba menurunkan res dari 1080 ke res 720p
ternyata bintik btintik tersebut hilang tetapi gambar jadi blur karena tidak di res native monitor

yang ingin saia tanyakan bintik itu muncul karena
1. Apakah ini pengaruh dari kualitqs kabel (saia pake yg 150ribuan)
2. Apa karena konverternya
3. Ada yg salah sama monitor saia

kalo buat maen di res full hd di pc ga ada masalah pada gambar sama sekali..
Kemungkinan kabel defect? btw apa kabel ke-strech berlebih atau nyangkut/bersilangan dgn kabel lain?

edokeren
22-11-2009, 06:09
kalo hdmi , masih di bawah 3m , kayaknya loss masih sedikit , jadi perbedann tidak akan terlihat banyak dengan yang murah atau yang mahal
kalo 5m keatas akan terlihat noise dan kualitas bahan dasar memperngaruhi, apalagi lingkungan yang yang terdapat intefrensi, mis ada banyak perlatan elektronik , yang menyala bersamaan, apalagi yang menggunakan motor seperti kipas angin dsb
btw hdmi kalo tidak salah tidak ada ecc, deh jadi kalo ada loss, ya loss aja walaupun digital tidak seperti utp mis kalo ada loss request lagi,

hd123
22-11-2009, 06:41
klo data digital sih, kualitas kabel cuma meminimalkan loss signall, terutama di kabel yg panjang, tp klo cuma 1.5m sih ky nya sama aja :), inti nya makin pendek kabel ya makin sedikit kemungkinan loss signall......... o belilah kabel yg panjang nya secukup nya

412F4N
22-11-2009, 08:17
Err...di lcd mana perbedaan terbesar dapat dilihat?
Kemungkinan besar masalah tuner yg kurang baik

Kalo bisa tao perbedaan macam apa yg tampak oleh mata anda?:D

BTW kalo mao bikin perbandingan: gunakan 2 layar dgn jenis panel yg sama(side to side comparison), equiment yg sama persis kecuali kabel, kondisi pencahayaan yg sama, dan alat kalibrasi profesional yg lengkap(plus pantone/kalori meter bukan "cuma" modal dvd kalibrator doang)

BTW koleksi link lama gua buat kabel HDMI:p


Sry mate, never trust "diabolical subjective" eye test:laughtr:

Liat dulu donk gw testnya pake apa.. diatas kan gw da sebutin.. makanya dibaca dulu.. mangkanya dulu diajakin ketemuan buat test kabel HDMI diforum sebelah entenya takut malah banyak alesan.. buktiin dulu baru jgn cuma copas dari forum luar.. emang setup gw masih murmer tp setidaknya lebih baik dari yng elu punya.. malah bagusan gw kemana"... :p

Ente nyobanya cuma sama XBOX360 & MKV movie aja sich.. coba pake sourcenya BD Player nah baru d bisa bedain.. sorry ya gw kaga maen LCD yg elu punya.. jelek abis.. :p

ZEXELGRIFONE
22-11-2009, 16:24
Sory baru bales..

Nah kira2 yg jual kabel DVI-D dual link itu dimana ya?


Alhamdulillah dah dapat kabel DVI-D Dual Link..
nuker kabel yg salah beli minggu lalu di vira...

Sekarang dah pake DVI.. True digital.. bye bye analog.. :D

zentrad
23-11-2009, 19:46
Liat dulu donk gw testnya pake apa.. diatas kan gw da sebutin.. makanya dibaca dulu..

Udah baca dgn baik, tapi banyak yg janggal:p
Mungkin pertanyaan gua kurang anda pahami, coba cek yg gua bold:


FYI spek HT yang saya pake mungkin masih yang murmer tapi setidaknya bisa mewakili bagi yang telah punya, yang saya pake untuk TVnya Pioneer KRP 600M, Panasonic 42G10S & Toshiba Regza 47VZ600 & Dell S2409W untuk LCD Monitor komputernya, untuk source movienya Pioneer BDP LX-91 + AV Receiver SC-LX-82 & HTPC with ATI 5770
Dari 3 lcd itu di di lcd mana perbedaan terbesar dapat dilihat?



mangkanya dulu diajakin ketemuan buat test kabel HDMI diforum sebelah entenya takut malah banyak alesan.. buktiin dulu baru jgn cuma copas dari forum luar.. emang setup gw masih murmer tp setidaknya lebih baik dari yng elu punya.. malah bagusan gw kemana"... :p

Bisa penuhi request gua dulu kagak?


BTW kalo mao bikin perbandingan: gunakan 2 layar dgn jenis panel yg sama(side to side comparison), equiment yg sama persis kecuali kabel, kondisi pencahayaan yg sama, dan alat kalibrasi profesional yg lengkap(plus pantone/kalori meter bukan "cuma" modal dvd kalibrator doang)

Plus 1 hal lagi...BIARKAN GUA YG PEGANG REMOTE-nya!:p



Ente nyobanya cuma sama XBOX360 & MKV movie aja sich.. coba pake sourcenya BD Player nah baru d bisa bedain.. sorry ya gw kaga maen LCD yg elu punya.. jelek abis.. :p
BD player yg gua punya cuma ps 3 fat doang tuh:D
Emang utk jaman sekarang emang LCD gua lewat jaman tapi waktu 2007-2008 best value/performance lho:D...FYI lagi sejelekx2 samsung A550 lebih jelek lagi Sony V450:p
So what then? you got bigger 3-p3n!s?:rolleyes:

jankz777
24-11-2009, 01:05
:jedi: perang digital (cable) :D

Jojo@fahrenheit
24-11-2009, 14:31
Kalo saran dari teman2 kabel HDMI yang termasuk best buy yang merk apa???
Kalo bisa harganya dibawah 300rb dgn panjang cukup 1,5 mtr.

412F4N
25-11-2009, 07:25
Udah baca dgn baik, tapi banyak yg janggal:p
Mungkin pertanyaan gua kurang anda pahami, coba cek yg gua bold:

Dari 3 lcd itu di di lcd mana perbedaan terbesar dapat dilihat?


Bisa penuhi request gua dulu kagak?

Plus 1 hal lagi...BIARKAN GUA YG PEGANG REMOTE-nya!:p


BD player yg gua punya cuma ps 3 fat doang tuh:D
Emang utk jaman sekarang emang LCD gua lewat jaman tapi waktu 2007-2008 best value/performance lho:D...FYI lagi sejelekx2 samsung A550 lebih jelek lagi Sony V450:p
So what then? you got bigger 3-p3n!s?:rolleyes:

skrg gini aja d gw ga perlu jelasin panjang lebar yang pasti ada bedanya..
mendingan elu ga usah komen & sotoy.. :p
elu beli dulu & cobain baru d ngoceh lg klo beloman mendingan diem aje.. :p
jgn" ntr elu bilang HSF bwaan procie sm aja hasilnya kaya 3rd party HSF.. klo begitu apa bedanya elu sama silly boy.. :D

zentrad
25-11-2009, 11:14
skrg gini aja d gw ga perlu jelasin panjang lebar yang pasti ada bedanya..

Krn loe gak bisa atau gak sanggup?:p

FYI minyak ular konon katanya berkhasiat utk mengobati segala macam penyakit lho, walaupun tidak ada jurnal/penelitian yg membuktikan-nya cuma testimoni pemakai doang:D...jadi apa anda menggunakan minyak ular?



mendingan elu ga usah komen & sotoy.. :p

Same to you too...



elu beli dulu & cobain baru d ngoceh lg klo beloman mendingan diem aje.. :p

Beli apa dan coba apa ayo?:D



jgn" ntr elu bilang HSF bwaan procie sm aja hasilnya kaya 3rd party HSF.. klo begitu apa bedanya elu sama silly boy.. :D
Jangan menjelekx2an hsf bawaan lho entar kualat lho, krn terkadang hsf bawaan bisa lebih bagus dari after market lho:p

412F4N
25-11-2009, 11:37
Krn loe gak bisa atau gak sanggup?:p

FYI minyak ular konon katanya berkhasiat utk mengobati segala macam penyakit lho, walaupun tidak ada jurnal/penelitian yg membuktikan-nya cuma testimoni pemakai doang:D...jadi apa anda menggunakan minyak ular?


Same to you too...


Beli apa dan coba apa ayo?:D


Jangan menjelekx2an hsf bawaan lho entar kualat lho, krn terkadang hsf bawaan bisa lebih bagus dari after market lho:p

Emang susah ye dikasih taunya.. :p

gw mah boleh komen soalnya gw punya tuch Plasma & LCD high end + kabelnya & gw udah cobain & banyak saksinya + banyak juga yang pake.. :p

nah elu cuma koar" doankan beli Plasma/LCD high end, BD Player & kabelnya aja kaga mampu makanya begitu dah hasilnya.. sotoy bin copas doankan..
klo beloman cobain ga usah yang aneh" elu kaga pantes & kaga ada potongan jadi advisor kabel HDMI yang ada malah bikin sesat orang..
masa bisa beli LCD TV jelex tapi kaga bisa beli kabel doankan.. mendingan elu beli TV CRT aja dah kaga pusing sama kabel..

gini aja d qta taruhan aja 10 jt cash & carry gmn buat ngebuktiin omongan elu bener apa prakteknya gw yang bener yang udah cobain banyak kabel..
qta test ditempat waktu gath di forum sebelah.. ntr elu kemut tuch remotenya biar elu puas.. berani ga luh..

klo ga berani mendingan elu kelaut aja dah.. buat tuch bxxi pxxxr eluh.. :p

lebih berani siapa sekarang.. pendapat eluh ga berarti buat gw.. so mendingan ga usah komen urusin dulu tuch TV elu yang jelek..
sayang ya di forum ini ada orang yang model begini sotoy bin norax.. jangan" cuma bisa copas doankan aka ga mampu beli..
ujung"nya sirik sm denki aja dah sama orang.. kasihan sekali hidupnya..

nyeah
25-11-2009, 13:08
kalo HDMI dengan source yg baik, kabel pengaruh jg,
dl pernah bandingin HDMI sony ori dan wireworld chroma5 di lcd samsung r81 yg masih blm fullhd

@412F4N & Zentrad: nyante aja bro, jangan bertengkar..

412F4N
25-11-2009, 13:20
kalo HDMI dengan source yg baik, kabel pengaruh jg,
dl pernah bandingin HDMI sony ori dan wireworld chroma5 di lcd samsung r81 yg masih blm fullhd

@412F4N & Zentrad: nyante aja bro, jangan bertengkar..

Saya sih ngga mau bertengkar bro dulu si Z pernah diajakin gath bareng buat ngebuktiin klo kabel HDMI yg murmer & yg mahal ada perbedaannya..
eh dia malah ngotot & sotoy klo kabel HDMI tuch ga ada bedanya yg murmer or mahal jd buat apa dibeli.. yang saya mau terangin disini klo sourcenya dari BDP pasti ada bedanya bukannya cuma ngandelin XBOX360 & PS3 aja + LCDnya yg jelek abis itu.. :p

Klo sudah dibuktikan baru d kita bisa kasih komentar, klo cuma copas dari forum luar aja saya & bro pasti juga bisa kan.. tapi apa bener ga ada bedanya.. jadi buat apa dibikin tuch kabel HDMI yang bagus"..

zentrad
25-11-2009, 17:26
Emang susah ye dikasih taunya.. :p

gw mah boleh komen soalnya gw punya tuch Plasma & LCD high end + kabelnya & gw udah cobain & banyak saksinya + banyak juga yang pake.. :p

nah elu cuma koar" doankan beli Plasma/LCD high end, BD Player & kabelnya aja kaga mampu makanya begitu dah hasilnya.. sotoy bin copas doankan..
klo beloman cobain ga usah yang aneh" elu kaga pantes & kaga ada potongan jadi advisor kabel HDMI yang ada malah bikin sesat orang..
masa bisa beli LCD TV jelex tapi kaga bisa beli kabel doankan.. mendingan elu beli TV CRT aja dah kaga pusing sama kabel..

gini aja d qta taruhan aja 10 jt cash & carry gmn buat ngebuktiin omongan elu bener apa prakteknya gw yang bener yang udah cobain banyak kabel..
qta test ditempat waktu gath di forum sebelah.. ntr elu kemut tuch remotenya biar elu puas.. berani ga luh..

klo ga berani mendingan elu kelaut aja dah.. buat tuch bxxi pxxxr eluh.. :p

lebih berani siapa sekarang.. pendapat eluh ga berarti buat gw.. so mendingan ga usah komen urusin dulu tuch TV elu yang jelek..
sayang ya di forum ini ada orang yang model begini sotoy bin norax.. jangan" cuma bisa copas doankan aka ga mampu beli..
ujung"nya sirik sm denki aja dah sama orang.. kasihan sekali hidupnya..
Oh poor baby did i hurt your ego?:p
Soal kopas, loe juga bisa kalo emang ada resources-nya tapi gua yakin bakal sulit...

Buat apa gua sirik dan dengki? itu arti tak mampu lho:p
Lagipula gua gak punya kemampuan apalagi hak buat ngelarang org beli kabel hdmi mahal. Why so serious? kecuali post dan link gua menggangu ngebul-nya asap dapur ente:D

Sebelon taruhan, apa permintaan gua diatas bisa dipenuhi dulu:D


kalo HDMI dengan source yg baik, kabel pengaruh jg,
dl pernah bandingin HDMI sony ori dan wireworld chroma5 di lcd samsung r81 yg masih blm fullhd

@412F4N & Zentrad: nyante aja bro, jangan bertengkar..
Err, actually kalo source dan sink(tuner/panel side) bagus faktor kabel jadi makin berkurang peran-nya:D

Gua kagak bertengkar kok cuma nanyax2 dikit, tapi knp ada yg lgs sewot itu sama sekali bukan urusan gua:D

412F4N
25-11-2009, 20:14
Oh poor baby did i hurt your ego?:p
Soal kopas, loe juga bisa kalo emang ada resources-nya tapi gua yakin bakal sulit...

Buat apa gua sirik dan dengki? itu arti tak mampu lho:p
Lagipula gua gak punya kemampuan apalagi hak buat ngelarang org beli kabel hdmi mahal. Why so serious? kecuali post dan link gua menggangu ngebul-nya asap dapur ente:D

Sebelon taruhan, apa permintaan gua diatas bisa dipenuhi dulu:D


Err, actually kalo source dan sink(tuner/panel side) bagus faktor kabel jadi makin berkurang peran-nya:D

Gua kagak bertengkar kok cuma nanyax2 dikit, tapi knp ada yg lgs sewot itu sama sekali bukan urusan gua:D

bukannya sewot tapi kesotoyan elu itu yang ga ilang" diforum sebelah dibawa" kemari.. dan kenyataan emang elu takut.. disuruh dateng aja buat liat testnya kaga mau.. pdhal kaga disuruh bawa kabel, kaga disuruh bawa BD player, kaga disuruh bawa Plasma/LCD highend cuma dateng doankan masih banyak alesan..

males dah gw ngadepin orang kaga berbobot kaya elu yg banyak alesan & cuma bacot doankan.. sbnrnya emang bukan urusan elu klo elu ga ngebacot sotoy begitu & ga ada bukti.. klo gw emang udah ngebuktiin so boleh dunx, nah elu apanya yang dibuktiin..

Jojo@fahrenheit
26-11-2009, 07:26
Waduh"... @ 2 bro diatas... kok malah berantem sih bro... gw sich gak punya semua barang yg bro" punya juga gak punya ilmu seperti bro"... tapi udahlah disini kita share bukan mo fight... lagian bro zentrad udh nulis "... kalo kalo source dan sink(tuner/panel side) bagus faktor kabel jadi makin berkurang peran-nya" jadi menurut gw udah jelas memang ada beda kualitas kabel... tapi bedanya banyak ato dikit ya kembali ke mata masing" org. Kalo mata org itu peka ya mungkin jelas bedanya kalo gak peka ya mungkin diliatnya sama aja...

Sama seperti LCD n sound card ada yg bisa bedain ada yang gak, tapi ada juga yang suatu merk karena seleranya cocok dgn merk itu... ada yg suka lembut/soft, ada yg suka terang/sharp n mungkin bass gedhe... anyway itu selera mana yg paling bagus n top markotop ? susah dibilang bro... :)

Intinya kagak usah tengkar bro... damai aja ok... :D

412F4N
26-11-2009, 07:47
Waduh"... @ 2 bro diatas... kok malah berantem sih bro... gw sich gak punya semua barang yg bro" punya juga gak punya ilmu seperti bro"... tapi udahlah disini kita share bukan mo fight... lagian bro zentrad udh nulis "... kalo kalo source dan sink(tuner/panel side) bagus faktor kabel jadi makin berkurang peran-nya" jadi menurut gw udah jelas memang ada beda kualitas kabel... tapi bedanya banyak ato dikit ya kembali ke mata masing" org. Kalo mata org itu peka ya mungkin jelas bedanya kalo gak peka ya mungkin diliatnya sama aja...

Sama seperti LCD n sound card ada yg bisa bedain ada yang gak, tapi ada juga yang suatu merk karena seleranya cocok dgn merk itu... ada yg suka lembut/soft, ada yg suka terang/sharp n mungkin bass gedhe... anyway itu selera mana yg paling bagus n top markotop ? susah dibilang bro... :)

Intinya kagak usah tengkar bro... damai aja ok... :D

Sbnrnya sih saya ga mau ribut bro tapi si Z nya yg sotoy bin ribet sama pendapatnya sendiri.. kabel HDMI dibuat macem" & berbeda harganya pasti ada maksud & tujuannya bukan cuma karena gengsi semata.. si Z itu pernah diundang baik" untuk test kabel HDMI untuk pembuktian bahwa ada perbedaan tapi dia banyak alesan yg alesannya ga berbobot menurut saya.. udah gitu pake banyak permintaan lagi..

zentrad
30-11-2009, 11:09
Klo sudah dibuktikan baru d kita bisa kasih komentar, klo cuma copas dari forum luar aja saya & bro pasti juga bisa kan.. tapi apa bener ga ada bedanya.. jadi buat apa dibikin tuch kabel HDMI yang bagus"..
Jadi elo juga bisa kasih link ya?
Ditunggu link-nya yah:D


bukannya sewot tapi kesotoyan elu itu yang ga ilang" diforum sebelah dibawa" kemari.. dan kenyataan emang elu takut.. disuruh dateng aja buat liat testnya kaga mau.. pdhal kaga disuruh bawa kabel, kaga disuruh bawa BD player, kaga disuruh bawa Plasma/LCD highend cuma dateng doankan masih banyak alesan..

males dah gw ngadepin orang kaga berbobot kaya elu yg banyak alesan & cuma bacot doankan.. sbnrnya emang bukan urusan elu klo elu ga ngebacot sotoy begitu & ga ada bukti.. klo gw emang udah ngebuktiin so boleh dunx, nah elu apanya yang dibuktiin..
Setao gua dulu di forum sebelah gua juga pernah mengundang utk mempertahankan kabel ular di forum yg lebih bonafide(auvi luar dgn VIP member dari hdmi.org) juga di decline tanpa alasan tuh:D

Lagipula dalam test ke 2 stl gathering pertama(diwakili oleh username:vaust?) membuktikan link yg gua kopas ada yg bener tuh

Seingat gua lagi gua juga:
1. Dituduh menjual kabel abalx2(walau stl re-check ternyata yg debat sama gua soal kabel mahal ternyata adalah penjual kabel mahal),
2. Dituduh bisa sulap/ganti isi jeroan kabel HDMI(FYI butuh alat dan biaya yg besar utk itu krn harus ke china dulu)
3. Teori bit kurang, yg akhir-nya diakui sotoy oleh yg ngepost(walau pake id yg berbeda?)

BTW kalo rajin mao baca nih ada link-nya:
http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2042541

Kalo post gua dianggap hanya bacot dan sotoy, berarti post anda jauh lebih parah krn: Tanpa link/bukti yg valid kecuali klaim sepihak menurut mata/kuping ente...So Childish lha:D


Sbnrnya sih saya ga mau ribut bro tapi si Z nya yg sotoy bin ribet sama pendapatnya sendiri.. kabel HDMI dibuat macem" & berbeda harganya pasti ada maksud & tujuannya bukan cuma karena gengsi semata.. si Z itu pernah diundang baik" untuk test kabel HDMI untuk pembuktian bahwa ada perbedaan tapi dia banyak alesan yg alesannya ga berbobot menurut saya.. udah gitu pake banyak permintaan lagi..
Maksud dan tujuan?...yah selama masih ada yg beli knp tidak? wong yg org yg gak ngerti dan delusional banyak kok
Btw mungkin brg yg gua kasih link-nya dibawah mungkin cocok utk anda:D
http://www.geeky-gadgets.com/louis-vuitton-usb-key/

Permintaan gua kan masih wajar, dgn tujuan agar bisa objective krn "side to side comparison" langsung tunjuk on the spot perbedaan yg ada krn kalo 1 layar dipake bergantian masingx2 pihak bisa argue

jankz777
30-11-2009, 13:48
lebih baek jgn kelahi dunk peace aja bro :buddies:..
kita disini kan diskusi utk tambah ilmu.
kalo mau bandingi ya pake 2 lcd yg merk dan tipe sama n settingan sama juga + 2 pc yg sama. yg beda hanya kabelnya aja. kan beres, uda keliatan beda apa ndak? :D

Jojo@fahrenheit
30-11-2009, 20:22
@ atas gw...

Tergantung juga bro... gimana kalo :

1. Ternyata yg liat matanya agak error" gitu kayak org yg gak bisa bedain mana nada do n mi... :D
2. Kalo lcd yg satu ditonton dari jarak 10 cm sementara lcd ke 2 ditaruh dipuncak monas yg nonton duduk dibawah... :D gimana hasilnya... :D
Sori bro... just kidding no offence pliz... :D

udahlah bro" mending nih thread di closed aja om momod... udah menuju arah yg gak bener kayaknya nih... :(

Closed plizz...or peace ajalah... :D

celesboy1
01-12-2009, 01:22
gw malah ada kasus unik.pengalaman pribadi....

bli tv lcd samsung tipe 26a450 pake converter hdmi-dvi bawaan vga card zotac (ngga tau kabel hdmi nya kwalitas apa)
hasilnya kacau banget....gambar jadi bleeding

trus iseng nyoba pake kabel hdmi-dvi (tanpa converter).....LANTJAR DJAJA bro....

sampe sekarang msh blom tau sebab pasti nya......tp dugaan kuat sih kabelnya yg jelek

jankz777
01-12-2009, 03:17
@ atas gw...

Tergantung juga bro... gimana kalo :

1. Ternyata yg liat matanya agak error" gitu kayak org yg gak bisa bedain mana nada do n mi... :D
2. Kalo lcd yg satu ditonton dari jarak 10 cm sementara lcd ke 2 ditaruh dipuncak monas yg nonton duduk dibawah... :D gimana hasilnya... :D
Sori bro... just kidding no offence pliz... :D


1. ya cari yg matanya dak error buat ngetes :D ,lagian nada do n mi bisa diliat ya?? bukannya didengeri ?? :D
2. emang u biasa ya liat lcd dari jarak 10cm ato di puncak monas??? :D
peace juga, no offense too :D:D:D

Raiden
01-12-2009, 15:36
Sayang banget kalau thread ini di closed :nooo:

Utk HDMI selector bagaimana bro. Sori bro Zentrad gw kurang mudeng. Permasalahannya saat ini LCD Monitor dipakai Kompi & PS3.

Saat ini gw beli HDMI Selector yg 100ribuan (gw lupa) dan salah satu fiturnya ada power tambahan (adaptornya ga ada krn beli lagi :(). Kl ga salah baca ini dipakai apabila panjang kabel > 5m (kl ga salah juga :o).So ga bakal ngaruh ya kl kabel dibawah panjang tsb dipasang adaptor??

Ada ngaruh ga sih kl HDMI copot lepas keseringan?

U/ versi pada HDMI (saat ini kl ga salah 1.4) apa ada keterangan atau pembedanya pada kabel?

Thx :D

Jojo@fahrenheit
02-12-2009, 08:37
Emang sayang kalo diclosed... gak bisa tukar pikiran lagi...tapi drpd jadi perang digital...:D kecuali kalo yg udah senior pada sadar diri smua gak usah saling perang krn semua emang (mungkin) ada benarnya...

Seperti kita bertanya lukisan ini indah ato tidak pasti beda" jawabnya...lagu ini fals ato tidak pasti juga beda" jawabnya tergantung siapa audiensnya n kualitas audiensnya...

Jadi damai n saling menerima (mungkin) itu salah satu hal yg terbaik utk dilakukan... :)

zentrad
02-12-2009, 11:53
lebih baek jgn kelahi dunk peace aja bro..
kita disini kan diskusi utk tambah ilmu.
kalo mau bandingi ya pake 2 lcd yg merk dan tipe sama n settingan sama juga + 2 pc yg sama. yg beda hanya kabelnya aja. kan beres, uda keliatan beda apa ndak? :D
My though exacly, tapi kata yg yg diatas gua itu mrpk permintaan yg aneh/macamx2


@ atas gw...

Tergantung juga bro... gimana kalo :

1. Ternyata yg liat matanya agak error" gitu kayak org yg gak bisa bedain mana nada do n mi...
2. Kalo lcd yg satu ditonton dari jarak 10 cm sementara lcd ke 2 ditaruh dipuncak monas yg nonton duduk dibawah... gimana hasilnya...
Sori bro... just kidding no offence pliz...

udahlah bro" mending nih thread di closed aja om momod... udah menuju arah yg gak bener kayaknya nih...

Closed plizz...or peace ajalah...
1. Ke dokter mata dulu? atau lebih mudah pake kamera dslr pro terus potret dan zoom?...yg kamera trick pernah dilakukan forum auvi luar yg link-nya gua kasih pada period 2007an, sayang-nya link-nya ilang:(
2. Gua sarankan sih 2-3x diagonal lcd yg dipake buat test pada jarak yg sama, tapi kalo mao lebih intim 2-3cm atau agak jaoh 10-20m juga gak masalah Selama jarak pandang-nya sama...walau semakin jauh jarak pandang makin sulit utk melihat perbedaan kalo ada krn keterbatasan mata manusia


gw malah ada kasus unik.pengalaman pribadi....

bli tv lcd samsung tipe 26a450 pake converter hdmi-dvi bawaan vga card zotac (ngga tau kabel hdmi nya kwalitas apa)
hasilnya kacau banget....gambar jadi bleeding

trus iseng nyoba pake kabel hdmi-dvi (tanpa converter).....LANTJAR DJAJA bro....

sampe sekarang msh blom tau sebab pasti nya......tp dugaan kuat sih kabelnya yg jelek
Menurut "sotoy" gua sih kayak-nya masalah di converter-nya krn bbrp halaman ke depan juga ada user yg bermasalah dgn converter dvi>hdmi/vice versa

Krn DVI di pc ada 2 model yg digital(dvi-d) dan analog(non dvi-d) versi lama


Sayang banget kalau thread ini di closed :nooo:

Utk HDMI selector bagaimana bro. Sori bro Zentrad gw kurang mudeng. Permasalahannya saat ini LCD Monitor dipakai Kompi & PS3.

Saat ini gw beli HDMI Selector yg 100ribuan (gw lupa) dan salah satu fiturnya ada power tambahan (adaptornya ga ada krn beli lagi :(). Kl ga salah baca ini dipakai apabila panjang kabel > 5m (kl ga salah juga :o).So ga bakal ngaruh ya kl kabel dibawah panjang tsb dipasang adaptor??

Keluar gambar di lcd gak? kalo keluar ya gak masalah tanpa adaptor

Mungkin power tambahan utk amp? signal kalo pake kabel panjang (diatas 5m)



Ada ngaruh ga sih kl HDMI copot lepas keseringan?
Harusnya sih tidak ada...walau ada kemungkinan terjadi jack longgar kalo terlalu sering dalam jangka waktu yg lama:D

PS: Gua juga sering gonta-ganti jack hdmi krn ada 1 lobang dipake bergantian antara PS 3 dan laptop, no problem so far...tapi itu krn gua pake kabel dgn head logam dan gua tidak setiap hari gonta-ganti jack(+- 4-5x sebulan)



U/ versi pada HDMI (saat ini kl ga salah 1.4) apa ada keterangan atau pembedanya pada kabel?

Thx :D
cek: http://www.hdmi.org/index.aspx
Ada 5 macam logo tuh
Yg pasti kalo dari document pdf-nya yg versi ethernet sama high speed ada pin tambahan
Versi 1.4 masih sedikit rancu krn:
1. Belon ada equiment dan kabel 1.4 ready(mungkin 2010-2011)
2. Masih terbuka lebar utk revisi(sama kayak hdmi versi 1.0>1.1>1.3)

Seperti-nya kabel hdmi sekarang (1.3-1.3c) cuma bisa masuk kategori standar/automotive di standar baru 1.4 nanti

Leon X
02-12-2009, 12:48
wahh...masalah kabel lagi....Ga di forum audio ga di forum grafis pasti jadi bahan berantem....:D:D:D, solusinya kan simpel aja kl emang mata kita bisa bedain (ga perduli mata orang laen yg lebih tajem ato lebih kabur) ya pilih yg kabel lebih bagus, kl ga bisa ya pilih yg paling murah...

412F4N
11-12-2009, 22:07
Wah ternyata masih berlanjut ya.. btw beloman diclosed ya.. :D
skrg pada intinya tetep ada perbedaan mau ngomong apa kek si Z banci tuch..
gw udah diceritain kok ciri"nya si Z ini sm salah VIP member disini & ternyata culun bin pengecut so makanya ga dateng waktu diundang test kabel HDMI..

skrg tinggal bro" disini semua aja menilainya gimana.. yg pasti klo udah pake kabel yang bagus bin branded pasti ga mau lagi pake yang baal bin generic.. biar fair nich gw ada kabel HDMI monster M1000 bagi yang mau test gw pinjemin buat liat hasilnya gimana..
nanti tolong diposting hasilnya dengan sejujur"nya sesuai penglihatan bro yang ngetest jangan berdasarkan copas bin bacot aka sotoy aja yg notabene belum liat hasil & punya barang buat ngetestnya.. klo cuma pake Samsung with XBOX360 & PS3 buat test kabel HDMI mendingan direntalin aja tuch buat beli LCD/Plasma + BDP yang beneran ntar baru komentar lagi..

klo udah takut mah ga usah banyak alesan minta ini itu dateng aja dulu buat ngetest kaga modal apa" banyak maunya..
ngaca mas siapa elu.. :p

zentrad
18-12-2009, 22:29
Wah ternyata masih berlanjut ya.. btw beloman diclosed ya.. :D
skrg pada intinya tetep ada perbedaan mau ngomong apa kek si Z banci tuch..
gw udah diceritain kok ciri"nya si Z ini sm salah VIP member disini & ternyata culun bin pengecut so makanya ga dateng waktu diundang test kabel HDMI..

skrg tinggal bro" disini semua aja menilainya gimana.. yg pasti klo udah pake kabel yang bagus bin branded pasti ga mau lagi pake yang baal bin generic.. biar fair nich gw ada kabel HDMI monster M1000 bagi yang mau test gw pinjemin buat liat hasilnya gimana..
nanti tolong diposting hasilnya dengan sejujur"nya sesuai penglihatan bro yang ngetest jangan berdasarkan copas bin bacot aka sotoy aja yg notabene belum liat hasil & punya barang buat ngetestnya.. klo cuma pake Samsung with XBOX360 & PS3 buat test kabel HDMI mendingan direntalin aja tuch buat beli LCD/Plasma + BDP yang beneran ntar baru komentar lagi..

klo udah takut mah ga usah banyak alesan minta ini itu dateng aja dulu buat ngetest kaga modal apa" banyak maunya..
ngaca mas siapa elu.. :p

Pertamax2 saya ucapkan dulu TERIMA KASIH :thumbs: atas post anda yg menyerang secara pribadi-nya krn:
1. Membuktikan bahwa tuduhan saya bahwa anda kekanak-kanakan aka mengalami keterbelakangan mental, arogan, dan sedikit aneh di forum sebelah ternyata terbukti benar...gua scr pribadi menyarankan anda berkonsultasi dgn psikiater
2. Tidak membuat saya sibuk mencari resource lagi

Kedua saya harap anda bisa mempertanggungjawabkan post anda sendiri:

Wah ternyata masih berlanjut ya.. btw beloman diclosed ya.. :D
skrg pada intinya tetep ada perbedaan mau ngomong apa kek si Z banci tuch..
gw udah diceritain kok ciri"nya si Z ini sm salah VIP member disini & ternyata culun bin pengecut so makanya ga dateng waktu diundang test kabel HDMI..

Saya harap anda mempunyai photo saya dan meminta vip member tsb utk konfirmasi di thread ini utk membuktikan bahwa saya sesuai dgn quote diatas, krn bila tidak anda hanya akan mempermalukan diri sendiri dan membuktikan tuduhan saya sebelon-nya akan ketidakmampuan anda hanya utk sekedar "copas bin bacot aka sotoy" menurut istilah anda sendiri adalah benar

Alasan knp gua gak datang adalah krn:
1. Berhalangan pada saat itu
2. Tidak akan menyelesaikan masalah krn keterbatasan EQ



skrg tinggal bro" disini semua aja menilainya gimana.. yg pasti klo udah pake kabel yang bagus bin branded pasti ga mau lagi pake yang baal bin generic.. biar fair nich gw ada kabel HDMI monster M1000 bagi yang mau test gw pinjemin buat liat hasilnya gimana..
nanti tolong diposting hasilnya dengan sejujur"nya sesuai penglihatan bro yang ngetest jangan berdasarkan copas bin bacot aka sotoy aja yg notabene belum liat hasil & punya barang buat ngetestnya..

^Bagi member lain yg penasaran bisa hubungi dia utk pinjam-meminjam kabel, lumayan kan itungx2 test/cicip gratis sebelon beli
Tapi ingat: result may very because of different sys set up



klo cuma pake Samsung with XBOX360 & PS3 buat test kabel HDMI mendingan direntalin aja tuch buat beli LCD/Plasma + BDP yang beneran ntar baru komentar lagi..

Krn equipment anda konon katanya LCD/Plasma + BDP yang beneran mungkin anda juga bisa buka bioskop rumahan HD biar hasil pendapatan-nya bisa dipake utk beli kabel yg seharga satu unit lcd dari thread sebelah ini (http://forum.chip.co.id/graphic-display/145637-kabel-hdmi-paling-oke.html):
http://www.gspr.com/wireworld/ps_hdmi.html

Yg akan dirilis awal tahun depan;)
Masalah-nya akan compatible kah dgn equipment anda sekarang yg belon mengadopsi standar baru?



klo udah takut mah ga usah banyak alesan minta ini itu dateng aja dulu buat ngetest kaga modal apa" banyak maunya..
Alasan permintaan gua sudah gua jawab kok:


Permintaan gua kan masih wajar, dgn tujuan agar bisa objective krn "side to side comparison" langsung tunjuk on the spot perbedaan yg ada krn kalo 1 layar dipake bergantian masingx2 pihak bisa argue



ngaca mas siapa elu.. :p
Mungkin anda sendiri juga perlu bercermin...sapa tao bertambah kekanak...err maksud saya muda:D

BTW reply agak kelamaan mungkin krn gua gak perhatiin/miss di new post dan gak ada yg ngangkat lagi:p

budi0mulia
19-12-2009, 15:06
wah wah wah ..................
kunci perdamaian sebenernya cuma 1 ... masing2 lebih terbuka pikirannya ... gak ada yang sempurna/pasti bener sih .....

kalo pendapat gw sih ...
bro zen ada benernya ... buat digital semua itu sama, gak seperti analog ...

tapi .....

menurutku kalo perbedaan kabel, tentu ada perbedaan dalam data digital, kenapa ??

logikanya ..
paling gampang cobalah copy data di jaringan komputer, dengan data yang sama kadang kecepatan berbeda kan ???
itu karena kadang tetep aja ada loss di jalan/kabel, selalu ada kemungkinan interferensi dari luar ataupun dari kualitas kabelnya sendiri ....
kalo dari jaringan komputer saja (speed 100mpbs-1000mbps), ada loss, bagaimana kabel digital ?


Higher speed: HDMI 1.3 increases its single-link bandwidth to 340 MHz (10.2 Gbps) to support the
yup, dan itu semua dalam kondisi live, data harus berpindah dalam hitungan mili detik (agar tidak ada lag), sekali lagi ini beda dengan analog, yang langsung pindahin sinyal gambar/suara .........
memang di setiap lcd biasa ada error correction, tapi tetep aja pasti mengurangi kualitas aslinya .....
paling gampang dites dengan adegan film yang cepet, yang membutuhkan bandwith semakin tinggi .......

contoh lainnya, gw rip cd ke mp3, dengan kualitas best 320kbps, dan waktu gw denger untuk volume dibawah 40 memang kedengeran sama, tapi ketika dibawa keatas itu jadinya beda. ini digital, dan emang casenya agak beda, ini karena kompresi, tapi yang pengen gw bilang, yang 1 bandwithnya 320kbps, yang 1 1000kbps, ini hanyalah perbedaan bandwith. dan untuk bukan pengemar music ekstrim memang gak ada bedanya, dan untuk pakai speaker biasa gw yakin orang juga gak bisa bedain ......

dan kalo bahas bro zentrad soal gadget LV(louise vouitton), jangan samakan fashion dengan teknologi, mereka jual merek LV, bukan kualitas/fitur ...
wajar aja mereka mahal, orang tasnya aja puluhan juta ...
sama halnya orang pake roll royce, pake mercy aja, gak kalah enak kok (ini pasti) ....

sekali lagi, ini cuma dilihat dari logika gw, sebagai orang IT, soal review, gw gak dapet, dan gak niat nyari .......

WeHa
20-12-2009, 02:17
penjelasan di sini gw rasa sudah cukup :)

http://www.kaskus.us/showpost.php?p=121179043&postcount=751

jankz777
20-12-2009, 04:04
penjelasan di sini gw rasa sudah cukup :)

http://www.kaskus.us/showpost.php?p=121179043&postcount=751
singkat n jelas daripada saling memaki sotoy :)
peace :buddies:

G-4-U-L
20-12-2009, 06:40
@ all = wa mau tanya perbedaan harga cable paling murah ke paling mahal berapa duit ? trus perbedaan IQ-nya menigkat berapa % kalo wa ambil yg paling mahal ??

412F4N
20-12-2009, 07:20
@ all = wa mau tanya perbedaan harga cable paling murah ke paling mahal berapa duit ? trus perbedaan IQ-nya menigkat berapa % kalo wa ambil yg paling mahal ??

Yang mahal tuch banyak mulai dari 800 rb keatas, klo elu mau coba nich gw pinjemin Monster M1000 gw ntr elu bandingin d sama yang 250 rb.. ada perbedaan apa ga nanti elu posting disini langsung.. untuk membuktikan ada perbedaanya langsung ditest aja jgn cuma via copas aka jadi sotoy karena beluman coba.. gw punya banyak kabel nich & semuanya ada perbedaannya jadi klo yang bilang ga ada bedanya bisa buktikan klo emang ga ada bedanya.. klo gw sangat bisa bedakan soalnya gw punya kabel & devicenya, so yang bilang ga ada bedanya tolong bisa buktikan atau tidak secara langsung bukan secara copas.. klo copas nenek" juga bisa.. :p

G-4-U-L
20-12-2009, 07:30
Yang mahal tuch banyak mulai dari 800 rb keatas, klo elu mau coba nich gw pinjemin Monster M1000 gw ntr elu bandingin d sama yang 250 rb.. ada perbedaan apa ga nanti elu posting disini langsung.. untuk membuktikan ada perbedaanya langsung ditest aja jgn cuma via copas aka jadi sotoy karena beluman coba.. gw punya banyak kabel nich & semuanya ada perbedaannya jadi klo yang bilang ga ada bedanya bisa buktikan klo emang ga ada bedanya.. klo gw sangat bisa bedakan soalnya gw punya kabel & devicenya, so yang bilang ga ada bedanya tolong bisa buktikan atau tidak secara langsung bukan secara copas.. klo copas nenek" juga bisa.. :p

wa adanya bawaan LCD, yg warna putih kepalanya ...itu yang 250 rb ?? :)

zentrad
20-12-2009, 10:16
wah wah wah ..................
kunci perdamaian sebenernya cuma 1 ... masing2 lebih terbuka pikirannya ... gak ada yang sempurna/pasti bener sih .....

kalo pendapat gw sih ...
bro zen ada benernya ... buat digital semua itu sama, gak seperti analog ...

tapi .....

menurutku kalo perbedaan kabel, tentu ada perbedaan dalam data digital, kenapa ??

logikanya ..
paling gampang cobalah copy data di jaringan komputer, dengan data yang sama kadang kecepatan berbeda kan ???
itu karena kadang tetep aja ada loss di jalan/kabel, selalu ada kemungkinan interferensi dari luar ataupun dari kualitas kabelnya sendiri ....
kalo dari jaringan komputer saja (speed 100mpbs-1000mbps), ada loss, bagaimana kabel digital ?

Soal kemungkinan loss signal, inteferensi, dan Variabel kecepatan transfer akan selalu ada walau dah digital krn tidak ada teknologi yg sempurna

TAPI:
1. Hanya terjadi dalam kondisi tertentu/ekstrim
2. Setelah jarak tetentu
3. Bukankah ada metode/protokol utk Error Correction agar data digital dapat diterima dgn loss minimal

dalam kondisi normal dan jarak pendek 1-5m saya rasa loss signal, inteferensi, dan Variabel kecepatan transfer akan minimal

Sayang-nya saya tidak memiliki Cisco certificate utk menjelaskan lebi lanjut, tapi kalo produk Cisco gagal dalam jarak dibawah 10m gua rasa brg-nya gak perlu dijual sampai bbrp $...krn setao gua waktu promo dia klaim 100-500m utk wired




yup, dan itu semua dalam kondisi live, data harus berpindah dalam hitungan mili detik (agar tidak ada lag), sekali lagi ini beda dengan analog, yang langsung pindahin sinyal gambar/suara .........
memang di setiap lcd biasa ada error correction, tapi tetep aja pasti mengurangi kualitas aslinya .....
paling gampang dites dengan adegan film yang cepet, yang membutuhkan bandwith semakin tinggi .......

Dari resouce yg sudah saya kasih harusnya:
1. Menurut HDMI spek 1.3a 1 kabel ada 3 channel terpisah utk sinyal video & audio
3. Sudah ada metode ECC yg mengurangi error sampai 2.5% dari bandwith 10.4gbps
3. Bandwith 10.4gbps BELUM ter-UTILISASI secara penuh krn keterbatasan source



contoh lainnya, gw rip cd ke mp3, dengan kualitas best 320kbps, dan waktu gw denger untuk volume dibawah 40 memang kedengeran sama, tapi ketika dibawa keatas itu jadinya beda. ini digital, dan emang casenya agak beda, ini karena kompresi, tapi yang pengen gw bilang, yang 1 bandwithnya 320kbps, yang 1 1000kbps, ini hanyalah perbedaan bandwith. dan untuk bukan pengemar music ekstrim memang gak ada bedanya, dan untuk pakai speaker biasa gw yakin orang juga gak bisa bedain ......

Yg ini krn masalah teknik/metode kompresi dan bitrate pada saat kompresi yg mementukan frekwensi suara yg dibuang bukan masalah digital/analog-nya, lagipula sekarang sudah ada metode kompresi yg lebih baik utk audio(flac, monkey audio, lame, dll) drpd .mp3 yg mulai uzur



dan kalo bahas bro zentrad soal gadget LV(louise vouitton), jangan samakan fashion dengan teknologi, mereka jual merek LV, bukan kualitas/fitur ...
wajar aja mereka mahal, orang tasnya aja puluhan juta ...
sama halnya orang pake roll royce, pake mercy aja, gak kalah enak kok (ini pasti) ....

sekali lagi, ini cuma dilihat dari logika gw, sebagai orang IT, soal review, gw gak dapet, dan gak niat nyari .......
Err...fungsi sama dgn hrg yg cukup fantastis menurut gua sih +- sama aja, hanya utk kalangan tertentu
BTW LV utk tas wanitanya sekitar ratusan juta bukan puluhan juta, puluhan juta itu Gucci

Gimana dgn kabel $1000/m?
http://www.gspr.com/wireworld/ps_hdmi.html


@ all = wa mau tanya perbedaan harga cable paling murah ke paling mahal berapa duit ? trus perbedaan IQ-nya menigkat berapa % kalo wa ambil yg paling mahal ??
Plg murah di jakarta yg pernah gua liat 35rb/m, yg mahal bervariasi dari 600rb-bbrp jt rupiah permeter
Yg paling mahal kayak-nya ada di link atas $1000/m tapi belon rilis

Soal IQ akan berbeda dari set-up ke set up dan mata org ke org shg tidak bisa dipukul rata xxx%

Timbang
08-04-2010, 00:27
To 412FAN
Disini adalah forum untuk diskusi secara intelektual bukan diskusi sembari melakukan personal attack thd pihak lain..
Pernyataan2 anda sembari mengatakan LCD bro Z murahan dan segala macam tetek bengek sangatlah tidak pantas diucapkan di forum ini.Karena disini kita terbiasa berdiskusi didasarkan fakta dan science jadi sudah sepantasnyalah anda mengcounternya dengan metoda yang sama alih2 melakukan personall attack..

tentang Pioneer Kuro dan device2 yang sering dengan bangganya anda sebutkan di berbagai kesempatan post di forum ini :D,ingat bung diatas langit masih ada langit..Saya tau banyak orang yang punya device jauh diatas anda tp most of them are silence observer,instead of bragging their devices and knowledge..

Semoga thread ini back in track lagi..

412F4N
08-04-2010, 07:19
To 412FAN
Disini adalah forum untuk diskusi secara intelektual bukan diskusi sembari melakukan personal attack thd pihak lain..
Pernyataan2 anda sembari mengatakan LCD bro Z murahan dan segala macam tetek bengek sangatlah tidak pantas diucapkan di forum ini.Karena disini kita terbiasa berdiskusi didasarkan fakta dan science jadi sudah sepantasnyalah anda mengcounternya dengan metoda yang sama alih2 melakukan personall attack..

tentang Pioneer Kuro dan device2 yang sering dengan bangganya anda sebutkan di berbagai kesempatan post di forum ini :D,ingat bung diatas langit masih ada langit..Saya tau banyak orang yang punya device jauh diatas anda tp most of them are silence observer,instead of bragging their devices and knowledge..

Semoga thread ini back in track lagi..

loh kok anda yang sibuk & repot bin kebakaran jenggot..
makanya klo belum tau masalah awalnya jangan langsung tembak aja bozz..
itu dimulai dari forum sebelah & dibawa" kesini pengaruhnya sm ybs.. skrg gini aja d situ bisa ga buktiin klo kabel HDMI yang murmer & bagus + berkualitas ada bedanya.. klo gw kan bisa tuh coz punya equipmentnya & klo gw bilang jelek LCDnya si Z kenapa musti elo yang repot.. klo LCD brand S itu emang bener" bagus ngapain gw beli Pioneer Kuro System mendingan gw beli aja tuch brand S.. yang sebenernya sotoy tuh elu cuma bisa ngeflame aja & ga bisa buktiin.. udahlah mendingan kasih pendapat yg bener aja ga usah ngeflame".. kecuali elu bisa buktiin klo brand S lebih baik dalam segala hal dibandiin Pioneer gw.. udah jelas" harganya beda eh malah kasih pendapat yang aneh" & ga bermutu..

evokid
08-04-2010, 08:09
Wah menarik nih trit, banyak ilmunya ngalir dari member yg berdebat! Gw ikutan nyumbang ya.

ttg kualitas kabel dan gambarnya :

untuk analog connectivity jelas pengaruh! masih inget waktu jaman monitor CRT analog, selalu ada option untuk setting clock and phase? itu maksudnya untuk menyamakan frekuensi transmisi tegangan (+/-). misadjusted frequency=flickering / bergaris-garis mengalir. monitor LCD jaman sekarang juga sama kasusnya kalo di colok ke kabel analog. Nah gimana kalo efek flicker dan garis ga bisa hilang meskipun sudah di tune? itu tandanya kabel musti di ganti, karena yang namanya kabel penghantar elektron pasti ada nilai hambatan.

Sudah korosi apa belom? tegangan yang isyaratkan minimal loss berapa? sudah dites pake power tester belom? Hasil test waktu kabel diulur lurus sama dilipat transmisi tegangannya gimana? pasti ada nilai hambatan yg beda, karena yg namanya elektron loncat ketemu tikungan pasti ada energi kinetik sepanjang tikungan yg menimbulkan gesekan. Bener ga? Jadi waktu milih untuk beli kabel analog, untuk monitor, minta di test dulu, masih ada gejala gak? misalkan spec monitornya tinggi dan frequency refresh rate yg diminta 120Hz, ya jangan beli yg untuk 75Hz. Pertimbangan berikutnya mau dipake berapa lama? untuk kondisi seperti apa? outdoor? dekat pantai? pabrik semen? beli yg murah untuk kondisi ekstrim ya resiko umur cepet abis. Untuk dirumah? kantor? ber AC? beli yang murah juga gak masalah, tapi beli lebih buat cadangan! Kesimpulannya untuk kabel signal analog, kualitas transmisi tegangan sangat berpengaruh! kualitas transmisi listrik lewat konektor berlapis emas jelas lebih bagus. Hampir lossless! Tapi konektor berlapis emas kan mahal, solusi murahnya : sering" disemprot spray anti karat, beres.



ttg kualitas kabel penghantar format digital dan gambarnya :

Hampir sama seperti waktu milih kabel analog. Spec yang diminta berapa Hertz? berapa megapixel persecond? kabel yg kita pilih mampu gak ngirim signal sepadat 120Hz? (misalkan mau dipake untuk LCD yang refresh rate nya tinggi) Kalo yg jual kabel punya LCD dgn spec sama ya di cobain aja. Kalo gak ada alat untuk nyoba? minta jaminan uang kembali kalo bisa! biasanya toko langganan yg sudah kenal baik sama pelanggannya masih bersedia ngasih jamninan seperti ini.

Terus ngaruh gak antara material kabel yg berlapis emas sama kualitas gambar? Dimana pengaruhnya?

jawab : Untuk kondisi tertentu selama Spec yg diminta terpenuhi, untuk signal digital, tidak ada pengaruhnya. kalopun ada, sangat minim (hanya terkait masalah jarak & delay response), tidak terlihat bedanya antara yg dilapis emas maupun galvanis (coated galvanized connector). berbahagialah kalian yg masih hidup dan menikmati jaman digital. :D

Lalu untuk apa dan untuk siapa kabel dengan konektor berlapis emas di buat? keuntungannya dimana? Untuk kondisi seperti apa? buat apa kabel tembaga di isi gas nitrogen?

Jawab :

secara ilmiah, umur dan ketahanan material emas sangat panjang! tahan terhadap korosi dan oksidasi ( alcohol, asam nitrat, amoniac dsb). buktinya, emas bikinan jaman mesir kuno sampe sekarang masih kinclong di museum, bener ga? Berarti umur konektor = seumur hidup

emas = konduktor listrik terbaik, nilai hambatan paling kecil, kecepatan transmisi paling efisien (waktu delay) artinya memang ideal untuk transmisi data kecepatan tinggi jarak jauh. Apalagi disuntik gas nitrogen yang massa jenisnya lebih ringan dari udara atmosfer, nilai kebocoran elektron lompat ke udara juga minim. sekaligus melindungi kabel tembaga dari bahan korosif di atmosfer. (makanya kalo ada yg bocor,siap2 ganti kabel)

Orang & tempat yg butuh kabel kualitas premium ini :
-yg gak mau gonta-ganti / bersih" konektor & kabel seumur hidup.
-yg sudah merencanakan instalasi kabel dengan kondisi perletakan fix (susah dibongkar)
-yg kerja di pabrik, lab kimia, rumah sakit,
-yg tinggal di deket pantai... dst


Lalu dimana jeleknya kabel signal digital versi murahan?

-umurnya udah pasti lebih pendek,
-karena lapisan anti karat-nya tipis, di konektor sering tergores & berkarat.
-gampang patah tembaganya,
-spec kabel yg tertulis tidak lengkap,
-tidak ada sertifikat tentang kandungan dan komposisi material,
-makin panjang ukuran kabel makin riskan tegangan hilang (tegangan hilang untuk format digital dianggap 0) caranya ngetes ciri" kabel data loss gampang (not recommended), kendorkan konektor kabel dikit2 sampe ada bintik" di display mirip dead pixel :p (pengalaman pribadi)

kesimpulan :
utk kabel analog :
-beli yg mahal untuk dapet spec dan kualitas gambar yg tinggi dan awet


utk kabel digital :
-beli yg mahal lebih awet, lebar bandwidth bisa maximum, panjang kabel bisa jauh, kualitas gambarnya... asal jaraknya pendek & gak loss ya sama aja sama yg murah:D.

gw sendiri make monitor bikinan si NANAO model L985EX umur 5 thn, dipasangin kabel 30 ribuan DVI-D single link gambarnya sama aja.

oslario
08-04-2010, 09:44
Wah menarik nih trit, banyak ilmunya ngalir dari member yg berdebat! Gw ikutan nyumbang ya.

ttg kualitas kabel dan gambarnya :

untuk analog connectivity jelas pengaruh! masih inget waktu jaman monitor CRT analog, selalu ada option untuk setting clock and phase? itu maksudnya untuk menyamakan frekuensi transmisi tegangan (+/-). misadjusted frequency=flickering / bergaris-garis mengalir. monitor LCD jaman sekarang juga sama kasusnya kalo di colok ke kabel analog. Nah gimana kalo efek flicker dan garis ga bisa hilang meskipun sudah di tune? itu tandanya kabel musti di ganti, karena yang namanya kabel penghantar elektron pasti ada nilai hambatan.

Sudah korosi apa belom? tegangan yang isyaratkan minimal loss berapa? sudah dites pake power tester belom? Hasil test waktu kabel diulur lurus sama dilipat transmisi tegangannya gimana? pasti ada nilai hambatan yg beda, karena yg namanya elektron loncat ketemu tikungan pasti ada energi kinetik sepanjang tikungan yg menimbulkan gesekan. Bener ga? Jadi waktu milih untuk beli kabel analog, untuk monitor, minta di test dulu, masih ada gejala gak? misalkan spec monitornya tinggi dan frequency refresh rate yg diminta 120Hz, ya jangan beli yg untuk 75Hz. Pertimbangan berikutnya mau dipake berapa lama? untuk kondisi seperti apa? outdoor? dekat pantai? pabrik semen? beli yg murah untuk kondisi ekstrim ya resiko umur cepet abis. Untuk dirumah? kantor? ber AC? beli yang murah juga gak masalah, tapi beli lebih buat cadangan! Kesimpulannya untuk kabel signal analog, kualitas transmisi tegangan sangat berpengaruh! kualitas transmisi listrik lewat konektor berlapis emas jelas lebih bagus. Hampir lossless! Tapi konektor berlapis emas kan mahal, solusi murahnya : sering" disemprot spray anti karat, beres.



ttg kualitas kabel penghantar format digital dan gambarnya :

Hampir sama seperti waktu milih kabel analog. Spec yang diminta berapa Hertz? berapa megapixel persecond? kabel yg kita pilih mampu gak ngirim signal sepadat 120Hz? (misalkan mau dipake untuk LCD yang refresh rate nya tinggi) Kalo yg jual kabel punya LCD dgn spec sama ya di cobain aja. Kalo gak ada alat untuk nyoba? minta jaminan uang kembali kalo bisa! biasanya toko langganan yg sudah kenal baik sama pelanggannya masih bersedia ngasih jamninan seperti ini.

Terus ngaruh gak antara material kabel yg berlapis emas sama kualitas gambar? Dimana pengaruhnya?

jawab : Untuk kondisi tertentu selama Spec yg diminta terpenuhi, untuk signal digital, tidak ada pengaruhnya. kalopun ada, sangat minim (hanya terkait masalah jarak & delay response), tidak terlihat bedanya antara yg dilapis emas maupun galvanis (coated galvanized connector). berbahagialah kalian yg masih hidup dan menikmati jaman digital. :D

Lalu untuk apa dan untuk siapa kabel dengan konektor berlapis emas di buat? keuntungannya dimana? Untuk kondisi seperti apa? buat apa kabel tembaga di isi gas nitrogen?

Jawab :

secara ilmiah, umur dan ketahanan material emas sangat panjang! tahan terhadap korosi dan oksidasi ( alcohol, asam nitrat, amoniac dsb). buktinya, emas bikinan jaman mesir kuno sampe sekarang masih kinclong di museum, bener ga? Berarti umur konektor = seumur hidup

emas = konduktor listrik terbaik, nilai hambatan paling kecil, kecepatan transmisi paling efisien (waktu delay) artinya memang ideal untuk transmisi data kecepatan tinggi jarak jauh. Apalagi disuntik gas nitrogen yang massa jenisnya lebih ringan dari udara atmosfer, nilai kebocoran elektron lompat ke udara juga minim. sekaligus melindungi kabel tembaga dari bahan korosif di atmosfer. (makanya kalo ada yg bocor,siap2 ganti kabel)

Orang & tempat yg butuh kabel kualitas premium ini :
-yg gak mau gonta-ganti / bersih" konektor & kabel seumur hidup.
-yg sudah merencanakan instalasi kabel dengan kondisi perletakan fix (susah dibongkar)
-yg kerja di pabrik, lab kimia, rumah sakit,
-yg tinggal di deket pantai... dst


Lalu dimana jeleknya kabel signal digital versi murahan?

-umurnya udah pasti lebih pendek,
-karena lapisan anti karat-nya tipis, di konektor sering tergores & berkarat.
-gampang patah tembaganya,
-spec kabel yg tertulis tidak lengkap,
-tidak ada sertifikat tentang kandungan dan komposisi material,
-makin panjang ukuran kabel makin riskan tegangan hilang (tegangan hilang untuk format digital dianggap 0) caranya ngetes ciri" kabel data loss gampang (not recommended), kendorkan konektor kabel dikit2 sampe ada bintik" di display mirip dead pixel :p (pengalaman pribadi)

kesimpulan :
utk kabel analog :
-beli yg mahal untuk dapet spec dan kualitas gambar yg tinggi dan awet


utk kabel digital :
-beli yg mahal lebih awet, lebar bandwidth bisa maximum, panjang kabel bisa jauh, kualitas gambarnya... asal jaraknya pendek & gak loss ya sama aja sama yg murah:D.

gw sendiri make monitor bikinan si NANAO model L985EX umur 5 thn, dipasangin kabel 30 ribuan DVI-D single link gambarnya sama aja.
ow berarti kalo kita paket LCD TV dan jarak ke CPU gak jauh ( bisa pake cabel 1meteran), gak perlu beli yg mahal2 yah bro?
kualitas sama yah?
Paling tiap 6 bulan ganti baru dengan yg murahan lagi?
Mendingan ky gini x yah. Dari pada beli yg mahal2 cuma di pake buat jarak 1 meter. yg menurut bro evokid gak ngaruh.

412F4N
08-04-2010, 09:53
Wah menarik nih trit, banyak ilmunya ngalir dari member yg berdebat! Gw ikutan nyumbang ya.

ttg kualitas kabel dan gambarnya :

untuk analog connectivity jelas pengaruh! masih inget waktu jaman monitor CRT analog, selalu ada option untuk setting clock and phase? itu maksudnya untuk menyamakan frekuensi transmisi tegangan (+/-). misadjusted frequency=flickering / bergaris-garis mengalir. monitor LCD jaman sekarang juga sama kasusnya kalo di colok ke kabel analog. Nah gimana kalo efek flicker dan garis ga bisa hilang meskipun sudah di tune? itu tandanya kabel musti di ganti, karena yang namanya kabel penghantar elektron pasti ada nilai hambatan.

Sudah korosi apa belom? tegangan yang isyaratkan minimal loss berapa? sudah dites pake power tester belom? Hasil test waktu kabel diulur lurus sama dilipat transmisi tegangannya gimana? pasti ada nilai hambatan yg beda, karena yg namanya elektron loncat ketemu tikungan pasti ada energi kinetik sepanjang tikungan yg menimbulkan gesekan. Bener ga? Jadi waktu milih untuk beli kabel analog, untuk monitor, minta di test dulu, masih ada gejala gak? misalkan spec monitornya tinggi dan frequency refresh rate yg diminta 120Hz, ya jangan beli yg untuk 75Hz. Pertimbangan berikutnya mau dipake berapa lama? untuk kondisi seperti apa? outdoor? dekat pantai? pabrik semen? beli yg murah untuk kondisi ekstrim ya resiko umur cepet abis. Untuk dirumah? kantor? ber AC? beli yang murah juga gak masalah, tapi beli lebih buat cadangan! Kesimpulannya untuk kabel signal analog, kualitas transmisi tegangan sangat berpengaruh! kualitas transmisi listrik lewat konektor berlapis emas jelas lebih bagus. Hampir lossless! Tapi konektor berlapis emas kan mahal, solusi murahnya : sering" disemprot spray anti karat, beres.



ttg kualitas kabel penghantar format digital dan gambarnya :

Hampir sama seperti waktu milih kabel analog. Spec yang diminta berapa Hertz? berapa megapixel persecond? kabel yg kita pilih mampu gak ngirim signal sepadat 120Hz? (misalkan mau dipake untuk LCD yang refresh rate nya tinggi) Kalo yg jual kabel punya LCD dgn spec sama ya di cobain aja. Kalo gak ada alat untuk nyoba? minta jaminan uang kembali kalo bisa! biasanya toko langganan yg sudah kenal baik sama pelanggannya masih bersedia ngasih jamninan seperti ini.

Terus ngaruh gak antara material kabel yg berlapis emas sama kualitas gambar? Dimana pengaruhnya?

jawab : Untuk kondisi tertentu selama Spec yg diminta terpenuhi, untuk signal digital, tidak ada pengaruhnya. kalopun ada, sangat minim (hanya terkait masalah jarak & delay response), tidak terlihat bedanya antara yg dilapis emas maupun galvanis (coated galvanized connector). berbahagialah kalian yg masih hidup dan menikmati jaman digital. :D

Lalu untuk apa dan untuk siapa kabel dengan konektor berlapis emas di buat? keuntungannya dimana? Untuk kondisi seperti apa? buat apa kabel tembaga di isi gas nitrogen?

Jawab :

secara ilmiah, umur dan ketahanan material emas sangat panjang! tahan terhadap korosi dan oksidasi ( alcohol, asam nitrat, amoniac dsb). buktinya, emas bikinan jaman mesir kuno sampe sekarang masih kinclong di museum, bener ga? Berarti umur konektor = seumur hidup

emas = konduktor listrik terbaik, nilai hambatan paling kecil, kecepatan transmisi paling efisien (waktu delay) artinya memang ideal untuk transmisi data kecepatan tinggi jarak jauh. Apalagi disuntik gas nitrogen yang massa jenisnya lebih ringan dari udara atmosfer, nilai kebocoran elektron lompat ke udara juga minim. sekaligus melindungi kabel tembaga dari bahan korosif di atmosfer. (makanya kalo ada yg bocor,siap2 ganti kabel)

Orang & tempat yg butuh kabel kualitas premium ini :
-yg gak mau gonta-ganti / bersih" konektor & kabel seumur hidup.
-yg sudah merencanakan instalasi kabel dengan kondisi perletakan fix (susah dibongkar)
-yg kerja di pabrik, lab kimia, rumah sakit,
-yg tinggal di deket pantai... dst


Lalu dimana jeleknya kabel signal digital versi murahan?

-umurnya udah pasti lebih pendek,
-karena lapisan anti karat-nya tipis, di konektor sering tergores & berkarat.
-gampang patah tembaganya,
-spec kabel yg tertulis tidak lengkap,
-tidak ada sertifikat tentang kandungan dan komposisi material,
-makin panjang ukuran kabel makin riskan tegangan hilang (tegangan hilang untuk format digital dianggap 0) caranya ngetes ciri" kabel data loss gampang (not recommended), kendorkan konektor kabel dikit2 sampe ada bintik" di display mirip dead pixel :p (pengalaman pribadi)

kesimpulan :
utk kabel analog :
-beli yg mahal untuk dapet spec dan kualitas gambar yg tinggi dan awet


utk kabel digital :
-beli yg mahal lebih awet, lebar bandwidth bisa maximum, panjang kabel bisa jauh, kualitas gambarnya... asal jaraknya pendek & gak loss ya sama aja sama yg murah:D.

gw sendiri make monitor bikinan si NANAO model L985EX umur 5 thn, dipasangin kabel 30 ribuan DVI-D single link gambarnya sama aja.

memang klo secara teori seperti itu bro.. tapi kitakan harus liat secara realita & coba secara langsung.. klo ga begitu kita kan ga tau.. kenapa saya bilang ada perbedaan antara yang murah & mahal.. Pioneer Kuro M600 saya klo dikasih kabel yg murah gambarnya jadi gelap & suaranya jadi mendem coz itu udah saya coba sendiri tapi klo dikasih kabel yang bagus & berkualitas gambarnya lebih hidup, lebih natural & suaranya ga mendem.. dalam hal ini saya coba pake BD Player + BD Movie yang beneran bukan yang hasil rip.. klo hasil rip pake aja kabel yang 100 rb an udah bagus + udah keluar suara.. tapi saya kan ga beli cuma asal keluar gambar + asal keluar suara aja.. memang klo di PC kabel HDMI murah & mahal hanya sedikit perbedaan tapi tetap ada perbedaan coz yang mengolah data digital VGA itu sendiri.. tapi klo di HT equipment ga pake VGA buat mengolah data digitalnya melainkan ada hardware tersendiri makanya ada perbedaan yg signifikan.. klo cuma test kabel HDMInya cuma di PC, Console game klo saya bilang percuma & waste your time.. just share aja..

yopi
08-04-2010, 11:00
ikut nyerap ilmu2 nya deh siapa tau ketularan...

evokid
08-04-2010, 15:09
ow berarti kalo kita paket LCD TV dan jarak ke CPU gak jauh ( bisa pake cabel 1meteran), gak perlu beli yg mahal2 yah bro?
kualitas sama yah?
Paling tiap 6 bulan ganti baru dengan yg murahan lagi?
Mendingan ky gini x yah. Dari pada beli yg mahal2 cuma di pake buat jarak 1 meter. yg menurut bro evokid gak ngaruh.

hehe, kabel murah kan cuma support spec paling bawah, 60-75Hz, kalo punya LCD yg mahal, refresh rate nya setinggi 120Hz, ya itung aja, utk menampilkan warna putih dalam 1 detik yg mana yg lebih terang? 60 kali nyala-mati, atau 120 kali nyala-mati?


memang klo secara teori seperti itu bro.. tapi kitakan harus liat secara realita & coba secara langsung.. klo ga begitu kita kan ga tau.. kenapa saya bilang ada perbedaan antara yang murah & mahal.. Pioneer Kuro M600 saya klo dikasih kabel yg murah gambarnya jadi gelap & suaranya jadi mendem coz itu udah saya coba sendiri tapi klo dikasih kabel yang bagus & berkualitas gambarnya lebih hidup, lebih natural & suaranya ga mendem.. dalam hal ini saya coba pake BD Player + BD Movie yang beneran bukan yang hasil rip.. klo hasil rip pake aja kabel yang 100 rb an udah bagus + udah keluar suara.. tapi saya kan ga beli cuma asal keluar gambar + asal keluar suara aja.. memang klo di PC kabel HDMI murah & mahal hanya sedikit perbedaan tapi tetap ada perbedaan coz yang mengolah data digital VGA itu sendiri.. tapi klo di HT equipment ga pake VGA buat mengolah data digitalnya melainkan ada hardware tersendiri makanya ada perbedaan yg signifikan.. klo cuma test kabel HDMInya cuma di PC, Console game klo saya bilang percuma & waste your time.. just share aja..

lebih gelap atau lebih terang kan bisa di baca pake lux meter/spectrometer. gak ada lux meter ya pake aja kamera digital, tampilkan gambar putih static, pasang tripod, setel shutter manual, tanpa blitz, aperture (diafragma) manual, jepret, trus liat di histogram. gak ada histogram baca lewat photoshop. yang mana yg lebih terang? kenapa lebih terang? baca buku manual, bedanya apa sama spec yg di console dan PC. Spec sama ya hasil test juga sama.

tapi biasanya lewat OSD menu bisa kebaca deh berapa Hertz signal yg ditangkep, contoh :

http://i84.photobucket.com/albums/k33/evogsr/S7301177.jpg


spec standard hanya butuh kabel standard.

hackers11
08-04-2010, 16:54
tp bukannya nvidia sebelum gtx470 harus konek spdif kalo mo kluar suara di hdminya cmiiw

zentrad
08-04-2010, 19:05
hehe, kabel murah kan cuma support spec paling bawah, 60-75Hz, kalo punya LCD yg mahal, refresh rate nya setinggi 120Hz, ya itung aja, utk menampilkan warna putih dalam 1 detik yg mana yg lebih terang? 60 kali nyala-mati, atau 120 kali nyala-mati?

Err...utk lcd TV high end NON 3D refresh rate dari source hanya 60hz, yg bikin 120hz itu post processing di tuner di lcd...sedangkan utk lcd monitor 3D kurang tao krn masih simpang siur, FYI sudah ada film bluray 3D tapi tidak butuh LCD TV 120hz:p


tp bukannya nvidia sebelum gtx470 harus konek spdif kalo mo kluar suara di hdminya cmiiw
nope, onboard 8xx udah bisa langsung via HDMI
Entah yg add on, krn VGA nvidia terakhir gua 8800GT belon ada sound onboard VGA:D

412F4N
08-04-2010, 19:07
hehe, kabel murah kan cuma support spec paling bawah, 60-75Hz, kalo punya LCD yg mahal, refresh rate nya setinggi 120Hz, ya itung aja, utk menampilkan warna putih dalam 1 detik yg mana yg lebih terang? 60 kali nyala-mati, atau 120 kali nyala-mati?

lebih gelap atau lebih terang kan bisa di baca pake lux meter/spectrometer. gak ada lux meter ya pake aja kamera digital, tampilkan gambar putih static, pasang tripod, setel shutter manual, tanpa blitz, aperture (diafragma) manual, jepret, trus liat di histogram. gak ada histogram baca lewat photoshop. yang mana yg lebih terang? kenapa lebih terang? baca buku manual, bedanya apa sama spec yg di console dan PC. Spec sama ya hasil test juga sama.

tapi biasanya lewat OSD menu bisa kebaca deh berapa Hertz signal yg ditangkep, contoh :

http://i84.photobucket.com/albums/k33/evogsr/S7301177.jpg


spec standard hanya butuh kabel standard.

aduh kok jadi ribet begini cuma klo mau tau kenapa pake kabel HDMI murah gambar jadi gelap & suara jadi mendem.. udah jelas" dibuku ditulis cek kabel anda apakah sudah sertifikasi versi 1.3 keatas.. emangnya kabel HDMI murah pake sertifikasi juga ya.. klo gitu percuma dunkz gw beli Chord HDMI yang harganya lumayan.. sama aja pembohongan publik jadi buat apa dijual yang murah klo hasilnya sama aja kaya yang mahal.. tetep ada perbedaannya bozz walaupun elu bilang sama aja.. lagian di Plasma ga mengenal refresh rate makanya dia tetap yang terbaik buat HT mau lawan LCD or LED canggih sekalipun..

kayanya cape juga gw komentar masalah nich kabel HDMI.. udah jelas" ada perbedaan masih ada juga yang ngotot ga ada bedanya.. klo menurut gw beli dulu d kabelnya baru komentar lebih lanjut.. susah juga klo kaga punya kabel terus ngebandinginnya berdasar teori/review orang lain bukan pengalaman sendiri.. apalagi ditest cuma equipment seadanya.. wah nambah parah d hasilnya..
at the end just waste my time & useless..

evokid
08-04-2010, 20:16
aduh kok jadi ribet begini cuma klo mau tau kenapa pake kabel HDMI murah gambar jadi gelap & suara jadi mendem.. udah jelas" dibuku ditulis cek kabel anda apakah sudah sertifikasi versi 1.3 keatas.. emangnya kabel HDMI murah pake sertifikasi juga ya.. klo gitu percuma dunkz gw beli Chord HDMI yang harganya lumayan.. sama aja pembohongan publik jadi buat apa dijual yang murah klo hasilnya sama aja kaya yang mahal.. tetep ada perbedaannya bozz walaupun elu bilang sama aja.. lagian di Plasma ga mengenal refresh rate makanya dia tetap yang terbaik buat HT mau lawan LCD or LED canggih sekalipun..

kayanya cape juga gw komentar masalah nich kabel HDMI.. udah jelas" ada perbedaan masih ada juga yang ngotot ga ada bedanya.. klo menurut gw beli dulu d kabelnya baru komentar lebih lanjut.. susah juga klo kaga punya kabel terus ngebandinginnya berdasar teori/review orang lain bukan pengalaman sendiri.. apalagi ditest cuma equipment seadanya.. wah nambah parah d hasilnya..
at the end just waste my time & useless..


hahaha, hdmi 1.3, 340MHz (10.2Gbps) bisa support 10-16 bit ya? ya terang aja gambarnya beda sama yg murahan tanpa sertifikat! mana ada kabel murah bisa ngasih lebar bandwitdh 10 Gbps. yang gila mah yang nyambungin kabel DVI-D single (3.96Gbps) ke hdmi 1.3 ngarep bisa liat warna 12bit (milyaran color) ya jelas gak mungkin terang warnanya.

jadi info utk yg laen kalo mau cari BDP ambil yg udah support HDMI 1.3 dengan kabelnya dan LCD / plasma yg punya internal color LUT setara atau diatas NTSC (wide gamut) <----(bener khan?).

ehem... beberapa testimoni kabel hdmi murah dengan sertifikasi palsu :

hdmi 1.3b abal" (http://www.amazon.com/HDMI-meter-foot-cable-1080P/product-reviews/B0002L5R78/ref=dp_top_cm_cr_acr_pop_hist_1?ie=UTF8&showViewpoints=0&filterBy=addOneStar)

yah gw gak ada tuh monitor wide color gamut. mentok di 10bit, dan diconvert balik ke 8bit (255 shade level). ...Jd pengen nonton Bluray di rumah 412FAN... boleh gak neh? ntar bawaain kue:D

rcl2949
08-04-2010, 23:21
aduh kok jadi ribet begini cuma klo mau tau kenapa pake kabel HDMI murah gambar jadi gelap & suara jadi mendem.. udah jelas" dibuku ditulis cek kabel anda apakah sudah sertifikasi versi 1.3 keatas.. emangnya kabel HDMI murah pake sertifikasi juga ya.. klo gitu percuma dunkz gw beli Chord HDMI yang harganya lumayan.. sama aja pembohongan publik jadi buat apa dijual yang murah klo hasilnya sama aja kaya yang mahal.. tetep ada perbedaannya bozz walaupun elu bilang sama aja.. lagian di Plasma ga mengenal refresh rate makanya dia tetap yang terbaik buat HT mau lawan LCD or LED canggih sekalipun..

kayanya cape juga gw komentar masalah nich kabel HDMI.. udah jelas" ada perbedaan masih ada juga yang ngotot ga ada bedanya.. klo menurut gw beli dulu d kabelnya baru komentar lebih lanjut.. susah juga klo kaga punya kabel terus ngebandinginnya berdasar teori/review orang lain bukan pengalaman sendiri.. apalagi ditest cuma equipment seadanya.. wah nambah parah d hasilnya..
at the end just waste my time & useless..


wah bro gimana sih, coba dibaca lagi postingannya bro evokid,setelah saya baca2 malah justru melengkapi pernyataan anda yg secara pengalaman mencoba langsung jenis2 kabel hdmi dari segi harga.
yg jelas diatas ada perbedaan kok antara kabel hdmi yg murah dan yg mahal, cuma yg jadi masalah sekarang adalah banyknya kabel hdmi yg seharusnya secara spek murah tapi di jual mahal, dan org2 awam kayak kita2 ini merasa karena mahal udah pasti ok, padahal kagak.:D

rcl2949
08-04-2010, 23:31
hahaha, hdmi 1.3, 340MHz (10.2Gbps) bisa support 10-16 bit ya? ya terang aja gambarnya beda sama yg murahan tanpa sertifikat! mana ada kabel murah bisa ngasih lebar bandwitdh 10 Gbps. yang gila mah yang nyambungin kabel DVI-D single (3.96Gbps) ke hdmi 1.3 ngarep bisa liat warna 12bit (milyaran color) ya jelas gak mungkin terang warnanya.

jadi info utk yg laen kalo mau cari BDP ambil yg udah support HDMI 1.3 dengan kabelnya dan LCD / plasma yg punya internal color LUT setara atau diatas NTSC (wide gamut) <----(bener khan?).

ehem... beberapa testimoni kabel hdmi murah dengan sertifikasi palsu :



yah gw gak ada tuh monitor wide color gamut. mentok di 10bit, dan diconvert balik ke 8bit (255 shade level). ...Jd pengen nonton Bluray di rumah 412FAN... boleh gak neh? ntar bawaain kue:D


wah ide bagus tuh, ayo rame2 nonton HT di rumahnya om 412fan yuk, pasti maknyusss nih :D

zentrad
08-04-2010, 23:53
Err..soal sertifikasi, yg berhak keluarin sertifikasi adalah konsorsium HDMI yg alamat web-nya disini:
http://www.hdmi.org

list adopter dan perusahaan terminasi yg telah disertifikasi ada di sini:
http://www.hdmi.org/learningcenter/adopters_founders.aspx#P
http://www.hdmi.org/manufacturer/approved_connectors.aspx

sayang sekali sekarang sudah tidak ada list utk manufakturer kabel:( padahal dulu ada dan pernah gua post di forum sebelah

Dan AFAIK bluray cuma pake warna 8bit yg dibaca/dikirim per 10bit(catatan teknis-nya entah ada dimana), sebenar-nya ada rencana utk content 12bit/xvYCC utk hdmi ver. 1.3 tapi content-nya gak ada:(