PDA

View Full Version : apakah kalau sudah ada ups masih butu stabilizer?



Skyray
25-10-2009, 11:37
Tolong pencerahannya kawan2 yang hebat
trims

yakaduh
25-10-2009, 13:22
sekalipun UPS udah ada stabilisernya (tipe trafo)...tetapi buat gua tetep lebih bagus stabiliser yang sistem motor...jadi lebih baik ditambahkan lage ajah...C M I I w

goodguy
25-10-2009, 13:45
Umumnya setiap UPS dilengkapi dengan fungsi Stabilizer, tapi kalo mau pake stabilizer lagi juga sah2 saja, kalo saya pribadi cukup UPS saja :)
TQ

ucup889
25-10-2009, 14:16
IMO tergantung kebutuhan jg.

Jk cukup asal listrik mati CPU tdk mati = UPS

Jk pengen lbh handal = UPS built in stabilizer

Jk pengen no worry = UPS yg bagus ditandem Stabilizer yg bagus..

:)

log out
25-10-2009, 15:23
rata2 UPS skrng include dng AVR.
jd...apakah masih perlu pakai AVR tambahan? klw UPS nya bukan yg abalē/murahan dng kualitas AVR nya cukup bagus, untuk penggunaan home user sharus nya sudah cukup.
AVR yg kinerjanya bagus itu menggunakan motor bukan yg array, kebanyakan UPS include AVR nya menggunakan sistem array.
Sedangkan listrik yg ada itu selalu gak stabil, fluktuasi nya hebat....klw udah begini bs gak bersahabat dng perangkat elektronik apalagi PC.

Skedar tambahan, UPS itu fungsi nya hanya sebagai penampung daya sementara ketika listrik mati, AVR berfungsi menstabilkan aliran listrik yg masuk ke perangkat elektronik.
Jadi....utamakan kebutuhan kualitas AVR dibanding UPS. Dan menurut gw....lebih baik pakai terpisah, karna kinerja nya bs lebih optimal.

klw di bilang butuh ato ga butuh tambahan, tergantung kondisi produk nya.
dan klw pingin UPS nya include AVR ditambah AVR terpisah lagi, tidak masalah, intiinya tentukan sesuai kondisi dan budget :D

Vioncee
25-10-2009, 15:29
Fungsi dari Stabilizer/Stavolt sudah ada di UPS kok Bro. Jadi nggak perlu 2-2nya kalo udah punya UPS.

ManusiaBodoh
25-10-2009, 15:36
sekalian mau tanya bro, baru beli stabilizer, pas di nyalain buat PC bau sangit gtu stabilizernya. :(:( apa mang bgtu bro kl stabilizer baru? mau di paksain takut meleduk :bash: kalo stabilizer rusak itu ciri2nya gmana?

thank

log out
25-10-2009, 15:47
stabilizer yg baru dipake bs sj menimbulkan bau semacam sangit, efek dari panas kumparan nya. Tp itu normal.
Nah...yg gak normal.,..bau sangit nya santer macam ada yg terbakar, klw itu perlu di cek recek lg..:D jd liat dan rasa aja bau nya sparah apa ?

Klw stabilizer rusak ya coba ukur aja arus nya normal gak...
Liat posisi jarum penunjuk nya dan cek jg pake multitester.

* oh ya...buat UPS baru beli...cas dahulu batre nya sblm di pakai. Jangan langsung di kasih beban.

ManusiaBodoh
25-10-2009, 15:50
stabilizer yg baru dipake bs sj menimbulkan bau semacam sangit, efek dari panas kumparan nya. Tp itu normal.
Nah...yg gak normal.,..bau sangit nya santer macam ada yg terbakar, klw itu perlu di cek recek lg..:D jd liat dan rasa aja bau nya sparah apa ?

Klw stabilizer rusak ya coba ukur aja arus nya normal gak...
Liat posisi jarum penunjuk nya dan cek jg pake multitester.

baunya lumayan santer bro :( kayak kebakar gtu. jarumnya sih normal, belum sempet cek pake multitester.

Thank bro

yakaduh
25-10-2009, 16:33
baunya lumayan santer bro :( kayak kebakar gtu. jarumnya sih normal, belum sempet cek pake multitester.

Thank bro

jangan2 kaya gua bro...ada switch voltage yang harusnya di 220 tanpa sadar kepindah ke 110 untung gua buru2 sadar gak jadi rusak dah stabiliser gua...

ManusiaBodoh
25-10-2009, 16:36
jangan2 kaya gua bro...ada switch voltage yang harusnya di 220 tanpa sadar kepindah ke 110 untung gua buru2 sadar gak jadi rusak dah stabiliser gua...

switch voltage dah ke 220 kok bro

yupme
25-10-2009, 17:08
btw stabilizer motor pada umumnya ga memberikan informasi power factor & Toleransi 220V kecuali beberapa yg tertentu yg harganya terbilang lebih mahal dari stabilizer motor pd umumnya jadi mungkin perlu diperhatikan tuh juga PF UPS & Stabilizer, gw pernah dapat info stabilizer motor 1000VA dengan PF 80% toleransi 220V 5% (harga memang cukup mahal) logikanya bisa disandingkan dengan UPS 1200VA dengan PF 60%(720Watt) mang gw belum pernah coba karena stabilizer motor gw standar aja, mungkin yg pernah coba sharing donk pengalamannya UPS 1200VA dengan Stabilizer 1000VA...thank's:)

Skyray
25-10-2009, 20:24
PSU saya 700 watt bagusnya pake ups dan stabiliser yang seperti apa?
ada keanehan lagi, pas saya colok kabel power yang sudah tertancap ke listrik pada PSU yang sedang OFF(saklar mati) terdengar suara percikan sengatan listrik dan kadang2 langsung mati lampu padahal saya sudah grounding pake kabel...
mohon pencerahannya bros
:S

3DFX
25-10-2009, 23:30
PSU saya 700 watt bagusnya pake ups dan stabiliser yang seperti apa?
ada keanehan lagi, pas saya colok kabel power yang sudah tertancap ke listrik pada PSU yang sedang OFF(saklar mati) terdengar suara percikan sengatan listrik dan kadang2 langsung mati lampu padahal saya sudah grounding pake kabel...
mohon pencerahannya bros
:S

klo percikan dlm kondisi itu mah normal..:D
grounding g ad hubngny kesitu, lampu mati mngkin krna dya dirumah bro g ngnkat :D..CMIIW...

Theojec
25-10-2009, 23:44
Kalau memang sudah rencana beli UPS yang bagus kwalitasnya...pemakaian Stabilizer bisa ditiadakan kok...Pakai UPS First Class saja sdh cukup untuk keperluan Komputing....:)

yupme
26-10-2009, 05:00
Kalau memang sudah rencana beli UPS yang bagus kwalitasnya...pemakaian Stabilizer bisa ditiadakan kok...Pakai UPS First Class saja sdh cukup untuk keperluan Komputing....:)
UPS First Class itu merknya or yg mana tuh? APC? muahall bgt:D

nuy
26-10-2009, 06:43
kalo menurut gw, pertimbangan perlu tidaknya stabilizer itu tergantung kondisi listrik DAN PSU yg digunakan. kalo dropnya tidak sampe di bawah 100V dan pake PSU yg inputnya full range (misal 100-240V) tidak perlu lagi stabilizer.

garuda
26-10-2009, 07:34
Ikut numpang tanya nih, kalau urutan pemasangan ups dan stabilizer gimana yah?
wall socket - stabilizer - ups - pc atau wall socket - ups - stabilizer - pc. Thanks

phenominside
27-10-2009, 16:05
kalo ane di home pake yang ini bro:
wall socket - stabilizer - ups - pc...
biar makin awet ups nya...

Liberatee
27-10-2009, 16:12
GW pribadi cenderung lebih prefer pemakaian UPS saja...tapi yg kwalitas bagus kayak Liebert....drpd harus ditambah stabilizer lagi. Lebih wise kalaoo dana pembelian stabilizer diaokasikan buat ambil UPS yg kwalitas bagus sekalian :)

Skyray
27-10-2009, 21:22
baru beli stabilizer matsugawa yg 1k va nih, tapi saya masih ada problem lain yg emang sdh ada tanda2nya sjk awal yaitu kabel power dari psu 700 watt fsp epsilon ini kalo dicolok ke wall socket sering kali bikin mati lampu padahal gak ada beban elektronik lain dan sdh dicoba ke wall socket yg lain tapi ttp sama.
PS:1 wall socket di rmh ini ada yg dipake sekaligus buat microwave+toaster+mesin cuci+dll tapi fine2 aja
tlng bantu analisa masalah apa yg menyebabkan hal ini terjadi
trims

garuda
28-10-2009, 08:22
@skyray:coba microwave+toaster+mesin cuci+dll dicabut dulu kabelnya dari wall socket baru dicoba lagi colokin kabel power psunya karena barang elektronik walaupun tidak digunakan tetapi masih menggunakan listrik. Jadi biasakan kalau tidak digunakan mendingan dicabut aja kabelnya dari pada nyedot listrik terus.CMIIW

Skyray
28-10-2009, 09:57
setelah dinaikin ampere di mcb sama orang pln akhirnya bisa jalan