PDA

View Full Version : [Tutorial] Install Windows via Flash Disk with easy



Shin-Ra
27-10-2009, 00:50
Download dan Install Ultra ISO
Jalankan Ultra ISO dan masukkan iso files dari Windows XP / Vista / Win7
Siapkan flashdisk berukuran 4 gb (kosong) dan tancapkan
Sorot "Bootable" dan pilih "Write Disk Image"
Pilih USB Flash Disk anda melalui "Disk Drive"
Pilih metode ke "USB-HDD+"
Klik "Write" tanpa mengubah apapunSaat akan install masukin BIOS dan ubah boot order ke USB Flash Disk atau what ever adanya ...

Works like a charm !!

jk10674
27-10-2009, 01:17
Wuih....Simpel banget pake UltraISO ya om:D:D

Thanks untuk ilmunya:D

Kapan2 mau nyobain dech, kebetulan UltraISO-nya dah ada neh:D

ahoey_amj
27-10-2009, 01:35
Download dan Install Ultra ISO
Jalankan Ultra ISO dan masukkan iso files dari Windows XP / Vista / Win7
Siapkan flashdisk berukuran 4 gb (kosong) dan tancapkan
Sorot "Bootable" dan pilih "Write Disk Image"
Pilih USB Flash Disk anda melalui "Disk Drive"
Pilih metode ke "USB-HDD+"
Klik "Write" tanpa mengubah apapunSaat akan install masukin BIOS dan ubah boot order ke USB Flash Disk atau what ever adanya ...

Works like a charm !!
Mangstab...:thumb:
BeTeWe, sharing dunk link dunlud UltraISO-nya...:D:D:D
Kalo pake program ini "Free ISO Creator" bisa gak yah bikin bootable...??? :ask:
Emmmmhh... Kalo ini yg barusan owe donlod di http://downloads.guru3d.com/Windows-7-USB---DVD-Download-Tool-download-2415.html Bisa gak...???

jk10674
27-10-2009, 02:15
Mangstab...:thumb:
BeTeWe, sharing dunk link dunlud UltraISO-nya...:D:D:D
Kalo pake program ini "Free ISO Creator" bisa gak yah bikin bootable...??? :ask:
Emmmmhh... Kalo ini yg barusan owe donlod di http://downloads.guru3d.com/Windows-7-USB---DVD-Download-Tool-download-2415.html Bisa gak...???

UltraISO Program berbayar bro... Gak gratis, jadi kl ditampilin link-nya disini mah yg ada trial punya, trus kl mau yg full kudu make jamu dan itu diharamkan disini:D

ahoey_amj
27-10-2009, 02:46
UltraISO Program berbayar bro... Gak gratis, jadi kl ditampilin link-nya disini mah yg ada trial punya, trus kl mau yg full kudu make jamu dan itu diharamkan disini:D
Ohhhh begono... Maaf brooo...:D Gak tau kalo yg pake "Jamu" itu adalah "xxxxxxx"... Soalnya ama temen yg duduk disebelah ini kasih tau apa arti "Jamu" tersebut...:lol: Hmmmm... Nah kalo yang didonlod dari "guru3d" itu kalo baca2 & dipahami wejangannya, katanya bisa bikin bootable pake software gratis tersebut... Oke deh ntar owe experiment pake software tersebut. Mumpung dah di donlod juga...:D
Try & Error mode = ON..!!!

Uuuup'ss....
Oh ya bro @all...
Ada yang lupa negh ditanya'in...:D
Setelah selesai membuat USB bootable windows tersebut.., apakah bisa kita tambahin file/folder kedalam USB bootable-nya...? Misalnya kita ada donlod file2 hotfix/patch windows tsb, lalu dimasukkan kedalam USB bootable tersebut..? :ask: Lalu apakah masih berfungsi bootable-nya setelah di isi sesuatu, mengingat mungkin kapasitasnya masih ada sisa...??? :ask: Dan setelah dirasa cukup penggunaannya, apakah flashdisk yang sudah dibuat demikian bisa di format kembali seperti semula...?? :ask:

macazart
27-10-2009, 03:58
Uuuup'ss....
Oh ya bro @all...
Ada yang lupa negh ditanya'in...:D
Setelah selesai membuat USB bootable windows tersebut.., apakah bisa kita tambahin file/folder kedalam USB bootable-nya...? Misalnya kita ada donlod file2 hotfix/patch windows tsb, lalu dimasukkan kedalam USB bootable tersebut..? :ask: Lalu apakah masih berfungsi bootable-nya setelah di isi sesuatu, mengingat mungkin kapasitasnya masih ada sisa...??? :ask: Dan setelah dirasa cukup penggunaannya, apakah flashdisk yang sudah dibuat demikian bisa di format kembali seperti semula...?? :ask:
Bebas aja mo masukin file apa aja bro asal gak ngehapus file installer Windows itu sendiri(file2 yg dibutuhkan untuk instalasi).

Kalo udah dijadiin bootable UFD seperti ini masih bisa kok di format lagi seperti biasa. Gw udah coba berkali2 dan sampe skr masih sehat aja tuh UFD :)

-----
Selain cara diatas, ada tools gratisan yg bisa dpake buat bikin bootable UFD.
Namanya WinToFlash (http://wintoflash.com/home/en/). Gw sendiri belom coba sih yg satu ini. Lebih demen cara di atas :D. Tapi hasil baca2 katanya bagus juga...

azlvda
27-10-2009, 07:30
cara di atas sebenarnya udah saya post di windows 7 thread..karena step2 nya hanya untuk windows 7/vista

link nya
http://forum.chip.co.id/2704744-post483.html

untuk windows XP SP3 ada tambahan lagi

Download & Install BartPE BartPE builder http://www.nu2.nu/pebuilder/ (misalnya ke c)
masukin windows XP SP3 CD ke cd drive
Jalankan PE Builder, pilih Source (drivenya windows XP CD)
Output di set BartPE
pilih Media output - Create ISO image dan simpan sebagai c:\pebuilder\pebuilder.iso, tekan Build
buka iso pebuilder.iso dengan ultraiso
pilih Bootable - Write Disk Image
pilih Method USB-HDD+
Write

sikijou
27-10-2009, 07:54
kalau ane biasanya pake program petousb untuk membuat bootable usb trus abies itu tinggal di copy aja isi dari dvd 7 , vista atau xp ke usb.

tapi klo di timang2 lebih enak yg dr ultraiso tinggal klik..klik..klik jadi :D

FRoM
27-10-2009, 08:23
perlu dicoba kayaknya nih, kebetulan mau instal ulang lappie

tri_zet
27-10-2009, 10:28
kalau ga punya ultraiso bisa buat sendiri (vista/7):
1. format flash disk di vista/win7
2. extract isi dari iso file (dengan software apa saja): file bootmgr, folder boot dan sources
3. selesai, tinggal coba boot usb flash disk.

azlvda
27-10-2009, 13:33
kalau ga punya ultraiso bisa buat sendiri (vista/7):
1. format flash disk di vista/win7
2. extract isi dari iso file (dengan software apa saja): file bootmgr, folder boot dan sources
3. selesai, tinggal coba boot usb flash disk.

selama gak di set 'Active' gak bisa bakalan booting bro

ini cara classic tanpa ultraiso buat vista/win7

http://forum.chip.co.id/2705280-post495.html

tri_zet
27-10-2009, 14:04
^^^
iya bro, kelewat, thanks koreksinya.

surgum86
27-10-2009, 15:32
wah, another way to instal windows from usb flashdisk nih,..,
udah ad yang coba belum??
beberapa waktu lalu gw coba install windows pake flashdisk (windows xp) dengan cara yang berbeda, tapi pake flashdisk juga,..,
e pas mau install office 2007 gag bisa,..,
makanya pengen tau, cara yang ini bisa gag buat install program2,..,

ahoey_amj
28-10-2009, 02:50
Owe sudah cobain 2 program dibawah ini & bisa berfungs dengan baik :

1. UltraISO (shareware)
2.Windows7-USB-DVD-tool (freeware at http://downloads.guru3d.com/Windows-7-USB---DVD-Download-Tool-download-2415.html ) (http://downloads.guru3d.com/Windows-7-USB---DVD-Download-Tool-download-2415.html)

Kesimpulan dari owe sendiri :
-Kualitas flashdisk 4GB yang digunakan ternyata juga ada pengaruhnya (mohon koreksi bila salah) Disini owe gak sebutin merk apa yang owe pake (ntar dikira ANARKIS...:D) yang harganya kisaran dibawah $10. Dalam proses pembuatan bootable beserta OS-nya, cukup memakan waktu kurang lebih 20 menit. Begitu pula dalam proses instalasinya ke PC/Laptop.
-Chipset PC/Laptop juga punya pengaruhnya dalam proses pembuatan dan instalasinya. Kemarin coba pada laptop merk "###" ram 1GB/pc5300 dengan berchipset SiS-672FX, proses instalasinya memakan waktu 1/2 jam. Sedangkan dicoba pada laptop juga namun berchipsetkan Intel Cantiga GM45 (Montevina), ram 1GB/pc5300, proses instalasinya hanya memakan waktu 10/15 menit..

Demikian sedikit review hasil ujicoba dari owe sendiri...:)

Shin-Ra
29-10-2009, 00:05
Yup kualitas FD jg di perhatikan, jika speed read / write tidak mumpuni .... maka proses install ke FD maupun HDD pun bakal lemot ^^

ahoey_amj
29-10-2009, 01:17
Setubuuuh ama diatas...:D
Nah owe ada pemikiran lain ttg instalasi OS via USB...:idea:
Menurut bro @all, bisa tidak hardisk portable dibuat bootable OS layaknya seperti flashdisk...?? :notsure:
Ada yang pernah experiment...?? :ask:
Kan biasanya kalo kita copy-paste data pake hardisk portable, lebih gegas...:crossarm:

hitamku
29-10-2009, 01:48
wah ini yang gw cari..cos mau instal notebok pnya tmen g bisa,,g ada dvdnya
,,mesti lewat flasdisk..nice info bro..its simple..:D

maverick.live
29-10-2009, 03:15
cepet mana install windows pake flash disk atau cd/dvd, soalnya aku kl install windows pasti pake cd/dvd :)

macazart
29-10-2009, 04:02
cepet mana install windows pake flash disk atau cd/dvd, soalnya aku kl install windows pasti pake cd/dvd :)
Gw udah beberapa kali install Vista & Win7 pake UFD kingston 4gb(support readyboost yg warna item pake slide). Rasanya sih cepetan pake UFD dibanding DVD pada sistem yang sama.

Kalo dibanding dgn CD, yg pernah gw bandingin kecepatan hiren boot. Dengan UFD, hiren boot ngebut bgt dibanding pake CD.

Dan pastinya kecepatan read UFD sangat berpengaruh disini. Kecepatan write mah ngaruhnya saat bikin bootable UFD-nya.

Bagusnya sih di benchmark dulu tuh UFD dan CD/DVD-ROM. Mana yg bacanya cepat, harusnya lebih cepat saat dipake instalasi OS:)

ahmadshofiullah
03-11-2009, 11:19
eh,klo di punya sy kq g bisa y??mesti pas sudah maw boot ke flash disk langsung keluar peringatan "INF file txtsetup.sif is corrupt or missing, status 18. Setup cannot continue. Press any key to exit."
itu kira2 kenapa y?bingung nih..udah 3 kali mencoba dengan cd yang berbeda tetep aj g bisa2...
oh iy.sy pake FD merek adata dengan kapasitas 2gb..

riqaw
04-11-2009, 12:58
eh,klo di punya sy kq g bisa y??mesti pas sudah maw boot ke flash disk langsung keluar peringatan "INF file txtsetup.sif is corrupt or missing, status 18. Setup cannot continue. Press any key to exit."
itu kira2 kenapa y?bingung nih..udah 3 kali mencoba dengan cd yang berbeda tetep aj g bisa2...
oh iy.sy pake FD merek adata dengan kapasitas 2gb..

sama nih sepertinya saya..problemnya

u84n
04-11-2009, 16:56
Yup kualitas FD jg di perhatikan, jika speed read / write tidak mumpuni .... maka proses install ke FD maupun HDD pun bakal lemot ^^
blh nanya menggunakan FD merk apa tutorial ini?
saya mau beli FD 4gb merk patriot Xporter mini bgs ga yah? yg Xporter XT out of budget euy hehe

thx

jankz777
06-11-2009, 18:10
Bebas aja mo masukin file apa aja bro asal gak ngehapus file installer Windows itu sendiri(file2 yg dibutuhkan untuk instalasi).

Kalo udah dijadiin bootable UFD seperti ini masih bisa kok di format lagi seperti biasa. Gw udah coba berkali2 dan sampe skr masih sehat aja tuh UFD :)

-----
Selain cara diatas, ada tools gratisan yg bisa dpake buat bikin bootable UFD.
Namanya WinToFlash (http://wintoflash.com/home/en/). Gw sendiri belom coba sih yg satu ini. Lebih demen cara di atas :D. Tapi hasil baca2 katanya bagus juga...
Uda ta coba gampang kok. bisa buat vista n xp
tutorialnya buat vista ada di sini
http://mugi.or.id/blogs/andiksusilo/archive/2009/08/31/create-bootable-usb-flash-to-install-windows-7.aspx

tutorial buat xp ada di sini
http://komku.blogspot.com/2009/09/wintoflash-guide-install-windows-xp.html

buat vista/win7 kalo mau pake command promt ada di sini
http://netindonesia.net/blogs/wely/archive/2009/02/27/membuat-usb-flashdisk-menjadi-bootable-untuk-menginstall-windows-7.aspx

kalo mau xp agak ribet di sini
http://komku.blogspot.com/2008/11/install-windows-xp-using-usb-flash-disk.html

kalo saya saran seh coba wintoflash aja gampang soalnya dak ribet2.:D

richard_K
08-11-2009, 22:39
instal via USB flashdisk itu lelet gak sih? cepetan mana ama instal secara konvensional?

tridentcore
09-11-2009, 00:07
instal via USB flashdisk itu lelet gak sih? cepetan mana ama instal secara konvensional?

Sudah saya coba, instalasi melalui Flash Disk jelas lebih cepat karena pembacaan melalui media Flash jauh lebih cepat daripada melalui drive optik...

Pada saat startup instalasi cuma butuh waktu kurang dari 15 detik...:D

Vote for WinToFlash... jauh lebih simpel dari pada pake Ultra ISO dan ditambah lagi WinToFlash gratis....

MonTz
10-11-2009, 02:06
pKe nero express juga isa kan??
ga harus pke ultra iso ?
asal yg mode bootable.. hehee.

jankz777
10-11-2009, 04:46
pKe nero express juga isa kan??
ga harus pke ultra iso ?
asal yg mode bootable.. hehee.
kalo diburn ke cd/dvd ya isa, btw ini baca judul dak seh??? :eyebrow:

aldinof
10-11-2009, 06:18
sdh ada yg pernah coba tool yg dr MS Windows7-USB-DVD-tool ?
yg ini jg free.....
blm sempat nyoba krn ga ada UFD yg free...

Cold_fire
11-11-2009, 20:11
Sorry nih rada oot.. kalo Hardisk Eksternal bisa gak pake cara ini,, pake Ultra ISO gitu?:D

pitoyo
13-11-2009, 02:39
saya pernah nyoba bikin flashdisk OS. tapi gagal
ketika FD dicolok ke laptop cuman kebaca sebentar kemudian diam seribu bahasa.

ntar kucoba lagi pake tips ini

u84n
19-11-2009, 12:10
Sorry nih rada oot.. kalo Hardisk Eksternal bisa gak pake cara ini,, pake Ultra ISO gitu?:D
bisa ga mslh bro.. asal diformat aja, lbh dr 4gb pke ntfs.. it worked di hdd ext 60gb saya :D

Attacante
22-11-2009, 15:31
:):)Info yang bagus...layak docoba...sebagai alternatif install ulang tanpa cd....

thanks infonya bro:):)tambah lage niy elmu..

Think
22-11-2009, 15:38
gw dah pernah nyoba, emang mantep, gak usah buang2 media DVD :D

kapan2 di cobain ke media HDD eksternal deh :D

j3t
22-11-2009, 15:50
gw dah pernah nyoba, emang mantep, gak usah buang2 media DVD :D
kapan2 di cobain ke media HDD eksternal deh :D
kira2 ada bedanya gag y klo instal via USB & HD external?
jd pgn nyubak di lapie temen nih :p

@TS
Rekuest SS dunk biar makin mak nyozz tutonya ;)

Think
22-11-2009, 16:00
kira2 ada bedanya gag y klo instal via USB & HD external?
jd pgn nyubak di lapie temen nih :p

@TS
Rekuest SS dunk biar makin mak nyozz tutonya ;)
kalo ma hdd ekternal ya gk tau bro, kan blom pernah nyoba, lagi pengen nyoba hehehe :D

j3t
22-11-2009, 16:04
Think
kalo ma hdd ekternal ya gk tau bro, kan blom pernah nyoba, lagi pengen nyoba hehehe :D

sempet kepikiran nih mo pake HDD ex, soalnya FD gw suka error klo bwt ngopi size diatas 1Gb
bnr2 deh nih FD :p

tri_zet
22-11-2009, 16:49
kira2 ada bedanya gag y klo instal via USB & HD external?
jd pgn nyubak di lapie temen nih :p

@TS
Rekuest SS dunk biar makin mak nyozz tutonya ;)

pakai hd external juga bisa, malah lebih cepat installnya. kalau gue malah biasanya pakai hd internal (install antar partisi, lebih cepat lagi). tapi gue ga pakai ultra iso, extract secara manual.

SGS
22-11-2009, 17:01
UltraISO Program berbayar bro... Gak gratis, jadi kl ditampilin link-nya disini mah yg ada trial punya, trus kl mau yg full kudu make jamu dan itu diharamkan disini:D

pake jamu tolak angin juga bisa...........:D:D:D

CaToeL
22-11-2009, 19:01
pakai hd external juga bisa, malah lebih cepat installnya. kalau gue malah biasanya pakai hd internal (install antar partisi, lebih cepat lagi). tapi gue ga pakai ultra iso, extract secara manual.

Kalo antar HD internal bisa kasih gambaran cara ngekstra ke partisi yang akan diisi windows?

Tadi udah bandingkan kecepatan baca UFD(USB FLASH DISK) dan DVD-RW(media yang dibaca CD). UFD kecepatan baca random nya udah sampai MB/s sedangkan DVD-RW lebih sering diangka KB/s.
Ternyata kecepatannya jauh juga ya.
:D

(CMIIW)

douko
22-11-2009, 20:16
@TS: mantaafs juragan ;)

tri_zet
23-11-2009, 02:15
Kalo antar HD internal bisa kasih gambaran cara ngekstra ke partisi yang akan diisi windows?



gambaran garis besar aja ya, takut dikira hijack thread orang.
yang perlu di extract dari dvd/iso file bootmgr, folder boot dan sources di extract ke bukan ke partisi yang akan diinstall windows, tapi ke partisi lain, misal partisi data. (hanya vista/7)

untuk launch installer kunci-nya adalah meload/boot file bootmgr tersebut, caranya banyak, kalau gue biasanya pakai grub4dos.

Ganyoy-[Gen]
24-11-2009, 20:07
OM, koq aq uda write pake Installer xp, tapi pas di booting ada msg txtsetup.sif is missing or corrupt, ud di write beberapa x uga tetep gtu, di cek CD ny msi bagus, kira" dimn mslahny? ? ?

Cold_fire
25-11-2009, 18:35
gambaran garis besar aja ya, takut dikira hijack thread orang.
yang perlu di extract dari dvd/iso file bootmgr, folder boot dan sources di extract ke bukan ke partisi yang akan diinstall windows, tapi ke partisi lain, misal partisi data. (hanya vista/7)

untuk launch installer kunci-nya adalah meload/boot file bootmgr tersebut, caranya banyak, kalau gue biasanya pakai grub4dos.

wah masi gak ngerti nih bro,ada link nya gak? cara lengkap nya gitu step by step? :) thx sbelumnya bro..

tri_zet
25-11-2009, 19:00
^^^ check this THREAD (http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/144724-tutorial-install-vista-win7-tanpa-external-media.html)

Cold_fire
25-11-2009, 21:07
^^^ check this THREAD (http://forum.chip.co.id/microsoft-windows/144724-tutorial-install-vista-win7-tanpa-external-media.html)

thx berat broo..:D:D

naferyo
27-11-2009, 18:25
pake win to flash aja klo g pake usb/ dvd win 7 tool

jayz
28-11-2009, 16:22
wah...mantap gan tutorial nya...tar di coba instal di netbook gan

anjlokbanget
27-12-2009, 19:47
Download dan Install Ultra ISO
Jalankan Ultra ISO dan masukkan iso files dari Windows XP / Vista / Win7
Siapkan flashdisk berukuran 4 gb (kosong) dan tancapkan
Sorot "Bootable" dan pilih "Write Disk Image"
Pilih USB Flash Disk anda melalui "Disk Drive"
Pilih metode ke "USB-HDD+"
Klik "Write" tanpa mengubah apapunSaat akan install masukin BIOS dan ubah boot order ke USB Flash Disk atau what ever adanya ...

Works like a charm !!

@TS: gan ,, kalo pakek HD eksternal bs gk? tpi d HD ada 2 partisi,, gmn solusinya??

andhy_quad_core
03-02-2011, 18:59
paling gampang pake wintoflash :D