PDA

View Full Version : vga card for video editing?



sammy_007
02-11-2009, 16:28
nanya neh...

kalo vga card u/ aplikasi video editing tu bagusnya pake yg Nvidia / ATI chipsets yah?

thx!

dudud182
02-11-2009, 16:34
bagusan pake ATI katanya bro...tapi kalo emank mau khusus buat editing pilih quadro aja bro..:D

Alexander Gregorius
02-11-2009, 21:29
Editingnya pakai software apa ya boss? Dan seberapa komplek serta budgetnya ada berapa?

Bang Japra
02-11-2009, 23:18
Udah, 7200 GS juga udah jadi buat HD mah... :D

dani-win
02-11-2009, 23:21
pake 5870 aja, selain bisa buat editing buat maen juga bisa jadi multifungsi

dianwvr
03-11-2009, 07:26
nVidia Quadro NVS 290 ...... Harga Murah Meriah ( di Classy :D ), performa gak mengecewakan

amank_janggut
03-11-2009, 09:58
jiahhh...ini rekomennya yg harga maut semua...:-D

chokoboster
03-11-2009, 10:12
kalo cuma buat editing mah 7300 GT atau 2600 XT juga udah cukup banget

seludd
03-11-2009, 10:33
TSnya mana nih, awas hati2 terracuni:D, yg penting sebutin dulu kebutuhannya buat apa, make software apa, n budjednya brapa, anak2 chip nih racun nya ganas2:D, aq juga sering keracunan, gonta ganti hardware mulu:D

mvx1n
03-11-2009, 10:47
rasanya kalo buat video editing vga nya gak perlu bagus2 deh, lebih penting ram yg besar & cepat lalu pake hdd yg cepat juga, kecuali kalo mau edit 3d, baru butuh vga macem quadro/firegl

Bang Japra
04-11-2009, 00:44
Setuju tuh.. :D 7300 GT. :D sama aja sebenernya sama 7200 GS... :D

old_face
04-11-2009, 01:54
lebih tepatnya ambil quadcore, vga biasa daripada dual core ,vga mutakhir,trust me ;)

Bang Japra
04-11-2009, 03:46
Gua VGA biasa, Core2Duo (bukan dual-core), asik pol, koq... :D

sammy_007
04-11-2009, 13:54
TSnya mana nih, awas hati2 terracuni:D, yg penting sebutin dulu kebutuhannya buat apa, make software apa, n budjednya brapa, anak2 chip nih racun nya ganas2:D, aq juga sering keracunan, gonta ganti hardware mulu:D

here i am bro.....
iya neh, banyak racun2 ganas bertebaran neh, untung uda ada filternya neh......:D



lebih tepatnya ambil quadcore, vga biasa daripada dual core ,vga mutakhir,trust me ;)

jadi maksudnya mending upgrade proc ke quad core drpd upgrade VGA gt yah?
skrg proc masih pake core2duo E4300 & vga GeForce 7300GS

gmn mnrt rekan2?

Alexander Gregorius
04-11-2009, 15:04
Kembali ke software yang dipakai apa saja, seberapa kompleks, dan budgetnya ada berapa ...

Bang Japra
05-11-2009, 16:13
Kalo budget 300 ribuan, pake edius, format apapun, sekompleks apapun 7200 GS oke... :D

sammy_007
05-11-2009, 16:29
kalo budget sih sktr 500rb gt gmn?
aplikasi yg dipake sih adobe premiere, encore, photoshop (most) edius, ulead, pinnacle (sometimes)

in_Die
06-11-2009, 02:27
salah satu yang penting bukan vga doank
video card juga mempengaruhi untuk hasilnya
kita capture kalo pake firewire onboard bkalan kurang hasil capturenya
salh satu video card
pinnacle yang biasa dan untu pro juga pake
baru urusan vga ama ramnya buat render hasil video yang udh kita edit

Bang Japra
06-11-2009, 03:49
Mungkin...
Selama masih firewire mau apa aja hasilnya sama aja deh. Soalnya yang main kan bukan sinyal video, melainkan data. Sama kayak copy-paste aja terus di compress aja software captureannya menggunakan codecnya. jadi menurut gua, di kelas DV25 dan menggunakan firewire ya sama aja. :D
Codec, konon berpengaruh. konon misalnya, Codecnya Canopus lebih baik ketimbang codecnya Microsoft DV yang digunakan Premiere. Tapi kasat mata sih gak gitu tampak.

TAPI
Jika mau input dari analog (yang di transfer data analog menggunakan konektor analog macam S-Video, RCA [composite] atau RGB [Y'CbCr/BNC]) tentu video card juga berpengaruh. MISALNYA, di Matrox kelas 2000RT atau 2500RT, input analognya sangat jelek. Warna gambar sangat jeblog hingga gambar pucat. Selain itu, gambarnya akan seperti VCD, kotak2 (secara dia menggunakan codec M-JPEG). Tapi sudah mulai masuk kelas Pinnacle DV500 ataupun Pinnacle Studio, sudah mulai aman lah. Tapi ingat, bahwa kualitas akan jatuh di kabel (jika menggunakan koneksi Composite atau S-Video). Pemecahan konektor analog terbaik adalah kabel RGB, dimana video kemudian dibagi 3 (Y [luma], Cb [chroma blue] dan Cr [chroma red]) dengan 3 kabel. Tentu kualitas terangkat. Jelas hambatan di kabel diperkecil. Hanya saja, kelas Video Editing Card yang mendukung koneksi yang memang diperuntukkan untuk kelas pro ini harganya relatif mahal. Diatas 8 juta biasanya.

Tugas VGA card hanya menampilkan gambar koq. Yang jadi masalah adalah tujuannya untuk memproses HD atau hanya SD? Kalau SD mah GeForce 4 MX 440 juga oke (cuma ini kan AGP :p ) Dan kalau untuk kelas HD, gua gak ada masalah koq menggunakan 7200 GS.

Hihihi... :D

Alexander Gregorius
06-11-2009, 07:09
Untuk kelancaran di kemudian hari, bila motherboard sudah mendukung PCI-Ex 2.0, mending memakai GeForce 9000 series ...

sammy_007
06-11-2009, 21:47
nah kalo GeForce seri 9xxx, ambil yg mana? 9400gt / 9500gt / 9600gt?
mgkn ada recommend brand'nya sekalian? :p

Alexander Gregorius
08-11-2009, 01:38
Bila dana memadai (800 ribuan), rekomendasi memakai Biostar 9600GT 512MB 256bit DDR3 650Mhz 1800MHz oleh karena sudah support CUDA + PCI-E v2.0, tetapi pakai yang dibawahnya lagi juga masih oke dan RAM VGA tidak usah terlalu besar (coba baca di http://www.tomshardware.com/reviews/graphics-ram-4870,2428.html ) . Bila tidak terlalu mendesak, tahun depan langsung saja mulai dengan VGA card DirectX 11 (sementara ATI RAdeon 5000 series) sekaligus software terbaru Windows 7 dan software editing yang sudah support DirectX 11 + GPGPU + OpenCL ...

Bang Japra
08-11-2009, 22:56
Gua udah pake Windows 7 doo~oonk... :D
Semuanya jalan normal nih mulai dari EDIUS sampe card 7200 GSnya. :D

*nb : Avid XPress gak jalan di 7 :D

sammy_007
10-11-2009, 15:19
kalo misalkan proc gw upgrade ke quad core (mis. Q8400) tapi VGAnya pake GeForce 9400GT gt bottleneck ga yah?

benernya kan VGA ga terlalu ngaruh kalo u/ video editing kan? jadi mending ambil proc yg quad core aja kali yah ketimbang upgrade VGA?

Alexander Gregorius
10-11-2009, 19:50
Pakai quadcore juga pilihan baik asalkan softwarenya bisa memaksimalkan fusngsi dari quadcore tersebut, baca jugadi artikel lama di http://www.reviewland.com/newsarchive-2008may-46.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2008aug-39.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2009apr-11.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2008june-30.htm

Bang Japra
10-11-2009, 23:48
kalo misalkan proc gw upgrade ke quad core (mis. Q8400) tapi VGAnya pake GeForce 9400GT gt bottleneck ga yah?

benernya kan VGA ga terlalu ngaruh kalo u/ video editing kan? jadi mending ambil proc yg quad core aja kali yah ketimbang upgrade VGA?Kalo enggak salah Mas Alex pernah bilang, ya.. Bahwa yang paling dibutuhkan sebuah software editing untuk menentukan kenyamanan penggunaannya cuma dari jumlah core dan besar frekuensi processor tersebut. (walau disisi lain ya beberapa hal kayak harddisk juga pengaruh).

Betul begitu bukan?!

mvx1n
10-11-2009, 23:56
tp kalo buat maen game, yup, emang bottleneck :p

Alexander Gregorius
11-11-2009, 08:25
@Bang Japra, betul sekali bang semuanya berpengaruh, kenyamanan berbanding lurus dengan anggaran, kalau ingin semakin nyaman anggaran harus semakin besar, kalau anggaran kecil kenyamanan kecil, disesuaikan dengan kebutuhannya saja yang paling penting ...

sammy_007
11-11-2009, 10:22
Pakai quadcore juga pilihan baik asalkan softwarenya bisa memaksimalkan fusngsi dari quadcore tersebut, baca jugadi artikel lama di http://www.reviewland.com/newsarchive-2008may-46.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2008aug-39.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2009apr-11.htm http://www.reviewland.com/newsarchive-2008june-30.htm


hmm.... gt yah.....
kalo premiere cs2 uda support multicore blm yah? ato hrs pake yg cs4?

tambah jadi bingung neh enaknya gmn yah?????

Alexander Gregorius
11-11-2009, 11:17
Premiere Pro 2 sudah support multi core, atau silahkan di test playback atau rendering sambil task managernya dibuka, lalu perhatikan sewaktu playback atau rendering semua corenya terpakai atau tidak. Untuk VGA ada alternatif lain yang tidak terlalu mahal yaitu Biostar GT 2x0 series, yang harganya mulai dari 427 ribuan ... Alasan membeli VGA DirectX10.1 keatas untuk video editing : * GPGPU http://en.wikipedia.org/wiki/GPGPU * CUDA (nVidia only) http://en.wikipedia.org/wiki/CUDA * OpenCL (Mac OS X 10.6 Snow Leopard) http://en.wikipedia.org/wiki/OpenCL * DirectCompute (Windows DirectX 11) http://en.wikipedia.org/wiki/DirectCompute

Bang Japra
11-11-2009, 12:21
Kalo VGA GeForce 7200 GS gmn? :D

Alexander Gregorius
11-11-2009, 12:42
Bisa beli quad corenya tapi ngga bisa beli vga nya ....

Bang Japra
11-11-2009, 13:24
Soalnya budgetnya kemakan... :D

sammy_007
11-11-2009, 14:31
gini deh, kalo Q8400 ama GeForce 9500GT aja gmn???
uda bagus ato gmn???

arno_huang
11-11-2009, 14:34
bagusan pake ATI katanya bro...tapi kalo emank mau khusus buat editing pilih quadro aja bro..:D

setojo bro.. Quadro emang khusus main di Grafis..

Alexander Gregorius
11-11-2009, 15:03
Mending Q8200 Tray + HSF tambahan Xigmatex HDT series x84 + Biostar GeForce GT 2x0 Series, fsb set di 1600 mhz (clock 2.8 GGz), tergantung Mobo + PSU + RAM nyam bila memadai dijamin kencang dan stabil, kalau mau cari baru bisa di rakitan atau viraindo, kalau mau cari bekas bisa classy saja ..

Bang Japra
11-11-2009, 19:02
atau FJB tetangga sebelah. :D

sammy_007
11-11-2009, 22:56
Mending Q8200 Tray + HSF tambahan Xigmatex HDT series x84 + Biostar GeForce GT 2x0 Series, fsb set di 1600 mhz (clock 2.8 GGz), tergantung Mobo + PSU + RAM nyam bila memadai dijamin kencang dan stabil, kalau mau cari baru bisa di rakitan atau viraindo, kalau mau cari bekas bisa classy saja ..

waow, thanks buat masukannya, tp ini dah maen OC yah?
kalo jalan standar aja proc quad core ga perlu pake HSF tambahan kan?

btw, kalo mobo GIGABYTE EP45-UD3R, memory CORSAIR 2x4096 4GB kit, psu ACBEL 420W gmn?

Alexander Gregorius
12-11-2009, 10:14
Mending beli yang bagus dan jangan beli merknya saja, untuk mobo lebih baik Biostar sudah cukup baik (mulai dari TP43D2-A7 sampai T-Power I45), memory pakai Muscle Power PC8500 (minimum 2x1 GB), PSU pakai FSP atau Seasonic saja, atau pernah dibahas disini http://forum.chip.co.id/video-editing/136030-spek-kompi-untuk-menyambut-full-hd.html

sammy_007
12-11-2009, 12:02
Mending beli yang bagus dan jangan beli merknya saja, untuk mobo lebih baik Biostar sudah cukup baik (mulai dari TP43D2-A7 sampai T-Power I45), memory pakai Muscle Power PC8500 (minimum 2x1 GB), PSU pakai FSP atau Seasonic saja, atau pernah dibahas disini http://forum.chip.co.id/video-editing/136030-spek-kompi-untuk-menyambut-full-hd.html


bukannya yg gw mo pake itu uda bagus bro???
mobo gw pilih gigabyte soalnya itu yg ada firewire'nya dan chipsetnya Texas Instruments, kalo DFI pake punya VIA, sdgkan Biostar kyknya ga ada firewirenya kan? CMIIW!
memory pake corsair kan jg uda lebih bagus ketimbang muscle power? uda 4 GB jg koq....
soal PSU, sbnrnya pgn pake FSP yg BS2 Pro cuman dananya ga cukup bro, jadinya ambil Acbel, kan uda cukup ngangkat tuh pake yg 420W....

Alexander Gregorius
12-11-2009, 12:45
Justru itulah beli yang bagus bukan cuma merk saja, kalau menururt pendapat pribadi saya, dana bisa dihemat untuk keperluan yang lain yang ngga kalah pentingnya seperti PSU, dengan memakai mobo dan memory yang lebih murah tapi tidak kalah bagusnya (dijamin), untuk firewire pakai yang murah2 dulu saja (dibawah 100 ribu) dan bila sudah ada dana langsung beli video card editing professional seperti Black Magic Design. GIGABYTE EP45-UD3R memakai chipset Intel P45 + ICH 10R, apa anda memakai RAID dan dual VGA (CrossFire) ? Kalau tidak khan mubazir. CORSAIR 2x4096 4GB kit PC berapa dan CL berapa? Saya yakin kalau Muscle Power PC-8500 CL5 harga lebih murah dan mudah dijalankan di CL4 dengan sama2 garansi LTW nya. ACBEL 420W active PFC dan efisiensi berapa? Komponen2 bagus ngga? Mengingat untuk editing video sewaktu render pemakaian daya cukup besar dan juga sistem kelistrikan di Indonesia yang tidak stabil dan udara yang cukup panas. Bila dana tidak terlalu mendesak boleh juga diperhitungkan untuk sekalian memakai socket 1156 ...

sammy_007
12-11-2009, 14:48
justru itulah saya ambil gigabyte yg UD3R itu, karena dia tipe mainstream'nya u/ chipset P45, dia blm support u/ CF, kalo soal RAID kemungkinan ke depannya bakal mo pake soalnya u/ kep video editing kan lmyn membantu tuh... CMIIW!
trus memory corsair itu PC6400 CL5, bedanya PC8500 ama PC6400 ngaruh banget ga sih? so far yg gw tau PC8500 itu kan PC6400 yg di-OC, bener ga yah???
kalo PSU emg sih msh bgs FSP BS2 Pro, mgkn bs gw pertimbangin lg deh soal ini....

Alexander Gregorius
12-11-2009, 15:51
Ngga salah tuh? Kalau nurut di Rakitan http://rakitan.net/kategori.php?id=5 Gigabyte GA-EP45-UD3R http://www.gigabyte.com.tw/Products/Motherboard/Products_Spec.aspx?ClassValue=Motherboard&ProductID=3013&ProductName=GA-EP45-UD3R harganya Rp. 1.502.000,- dana segitu sudah dapat mobonya P55. Dan silahkan cek di website Intel juga, perbedaan chipset P43 dan P45 adalah support CrossFire nya http://ixbtlabs.com/articles3/mainboard/i43p-i45p-chipsets.html , justru tambah aneh juga bila di motherboard Gigabyte P45 yang sudah semahal ini hanya mensupport satu VGA slot saja. Bila memakai RAID, ngga bingung tuh untuk recovery Drive RAID nya bila motherboard mengalamai kerusakan? Mending langsung saja pakai Hard Disk 10000 RPM atau SAS sekalian terutama untuk systemnya. Atau yang agak murah pakai saja WD Black series. PC8500 bwlum tentu PC6400 yang OC, kalau PC 6400 di OC sendiri mungkin belum tentu stabil khan? Kalau PC8500 khan sudah dipastikan stabil oleh pabriknya di PC8500. Hanya yang pastinya, budget anda bila dihitung-hitung kembali sudah mendekati sekali dengan platform Intel Socket 1156 ...

sammy_007
12-11-2009, 17:09
iya sih harganya UD3R emg sktr segt (1,5jt), mgkn bs dpt yg socket 1156 tapi kalo upgrade ke i5 msh blm nutut dananya bro.
memang chipset P45 uda support CF tapi seri UD3R ini memang bukan u/ CF, yg bisa CF itu seri UD3P tapi harganya jg lbh mahal lg.

kalo soal chipset firewire bawaan mobo itu benernya ngaruh ga sih? antara VIA ama Texas Instrument, soalnya firewire card yg PCI itu kan biasanya chipsetnya VIA......

balik lg, bedanya PC8500 ama PC6400 jalan default ngaruh ga sih?

Alexander Gregorius
12-11-2009, 20:01
Khan rencana semula mau pakai yang Q8400 box, selisih sedikit khan dengan yang I5 750, apalagi motherboard socket 1156 bisa dapat yang dibawah 1.5 mungkin bisa sama jatuhnya dengan GIGABYTE EP45-UD3R + Q8400 Box. Permasalahannya adalah di RAM antara DDR2 dan DDR3 yang sedikit lebih mahal, tetapi bila memakai Adobe Premiere Pro 2.0, mungkin anda bisa memakai RAM DDR3 2x1 GB dulu. Untuk FireWire antara chipset via dan TI, saya rasa pasti masih bagus TI dalam masalah kompatibilitas dengan player, tapi selama ini juga banyak orang yang memakai VIA tidak menemui permasalahan juga, dan dijamin hasilnya pasti sama antara memakai firewire chipset via maupun TI. Kalau mau bagus, pakailah card editing video yang memiliki codec sendiri seperti canopus atau black magic design. Untuk memory semakin besar bandwithnya semakin bagus (nilai PC makin besar makin bagus, dan nilai CL makin kecil makin bagus juga)

Bang Japra
13-11-2009, 03:08
*masih memantau perkembangan diskusi* :D

Khasnya mas Alex, jarang enter. Sehabis titik dihajar terus. Kalimatnya panjang2. Hihi... :D

Alexander Gregorius
13-11-2009, 19:38
Kompinya yang khusus buat browsing rusak dan terkena virus, walaupun sudah diberi enter tetap nyambung terus ...

Bang Japra
18-11-2009, 00:55
Virus apa itu?! :eek:
Keren! Gua mau doonk! :D

deejay_ody
24-11-2009, 14:51
mau nambahin aja...gigabyte dari chipset 965 keatas pake chipset texas instrument FW onboardnya...ini salah satu sebab kenapa gw selalu milih dia daripada asus...soalnya avid gak mau pake chipset selain TI kecuali kalo FW onboard.:D:D:D

bech_bekti
19-02-2010, 02:11
Quad Core, RAM 4Gb, Vga biasa aja 72gs ato pun 73GT juga cukup, lebih bagus lebih baik. terutama ni, PSU jangan sekali-sekali pakek yang abal-abal, editing tu komputer nyala terus hjadi supply daya harus sehat dan stabil biar komponen awet, sorry OOT :D

@bang japra
C2D nya ganti ke C2Q biar lebih ngacir tu renderingnya, biar produktivitas meningkat :D

sammy_007
19-02-2010, 17:04
Quad Core, RAM 4Gb, Vga biasa aja 72gs ato pun 73GT juga cukup, lebih bagus lebih baik. terutama ni, PSU jangan sekali-sekali pakek yang abal-abal, editing tu komputer nyala terus hjadi supply daya harus sehat dan stabil biar komponen awet, sorry OOT :D

kalo skrg masih worthed ga upgade ke quad core? dibanding core i series?

bech_bekti
20-02-2010, 12:43
kalo skrg masih worthed ga upgade ke quad core? dibanding core i series?


kalo Quad core amd a.k.a Phenom II X4, Athlon II X4 recomended banget(harga murah, performa sesuai katong yang keluar) :), socket AM3 amd masih panjang sekali umurnya, apalagi harga ddr3 sekarang sudah sama dengan harga ddr2 tentunya ddr3 lebih irit daya (ddr2 2.1v dan ddr3 1.6v)kalo gak salah y soal voltasenya :D, dan speed ddr3 lebih kencang. kalo mau ambil intel recommen ke socket 1156 a.k.a P55 i3, i5, i7 8XX series (harganya masuk akal) /1366 a.k.a x58 / i7 9XX series sekalian(walaupun harga nya cukup tinggi), socket 775 intel sangat tidak danjurkan untuk beli komputer baru karena akan ditinggalkan oleh intel. tapi kalo udah punya socket 775 dan support quad core yang prosesornya c2 series upgrade ke quad core akan terasa bedanya untuk rendering

kie_yk
20-02-2010, 12:57
sekalian numpang nanya soal video card.
untuk PC yg serius utk pekerjaan editing video (dengan APP CS4 dan Avid) dan After Effect (pokoknya gak buat yg lain2. cuma khusus buat editing video aja) worth gak sih dengan quadro card?



kalo Quad core amd a.k.a Phenom II X4, Athlon II X4 recomended banget(harga murah, performa sesuai katong yang keluar) :), socket AM3 amd masih panjang sekali umurnya, apalagi harga ddr3 sekarang sudah sama dengan harga ddr2 tentunya ddr3 lebih irit daya (ddr2 2.1v dan ddr3 1.6v)kalo gak salah y soal voltasenya :D, dan speed ddr3 lebih kencang. kalo mau ambil intel recommen ke socket 1156 a.k.a P55 i3, i5, i7 8XX series (harganya masuk akal) /1366 a.k.a x58 / i7 9XX series sekalian(walaupun harga nya cukup tinggi), socket 775 intel sangat tidak danjurkan untuk beli komputer baru karena akan ditinggalkan oleh intel. tapi kalo udah punya socket 775 dan support quad core yang prosesornya c2 series upgrade ke quad core akan terasa bedanya untuk rendering

klo i7 1156 ma i7 1366 buat kerjaan video editing dan buat rendering dan encoding kerasa banget gak bedanya?
*edit*
krn harganya gila2an kayaknya gw lebih prefer ke i5 aja deh. di rakitan satu2nya yg pake cache 8MB cm i5 750. mending ambil yg cache gede apa freq tinggi ya (anggap lah gak main OC)?

tq..

bech_bekti
21-02-2010, 00:18
sekalian numpang nanya soal video card.
untuk PC yg serius utk pekerjaan editing video (dengan APP CS4 dan Avid) dan After Effect (pokoknya gak buat yg lain2. cuma khusus buat editing video aja) worth gak sih dengan quadro card?




klo i7 1156 ma i7 1366 buat kerjaan video editing dan buat rendering dan encoding kerasa banget gak bedanya?
*edit*
krn harganya gila2an kayaknya gw lebih prefer ke i5 aja deh. di rakitan satu2nya yg pake cache 8MB cm i5 750. mending ambil yg cache gede apa freq tinggi ya (anggap lah gak main OC)?

tq..


kerasa lah bro, 4 core dan ada 8 thread ko,apalagi bandwith triple channelnya. kalo mau biar kenceng ambil yang versi servernya i7 yang 1366
yaitu xeon + vga profesional a.k.a quadro, matrok, fire gl + software editing yang udah full compatible bakalan solid banget tu pc. tetapi kan itu mungkin buat stasiun TV dan perusahaan besar. aku dulu waktu magang di sebuah stasiun TV dijakarta liat komputernya cuman pakek avid, cpu xeon 775, ram 3gb, vga quadro fx1400 udah kenceng tu buat editing cuman pakek win xp. ada juga yang xeon tapi pakek matrok malah ramnya cuman 512mb masih kenceng tu, mungkin matroknya kali ya yang buat kenceng :D. aku coba instal avid di pcku tapi kok lemot ya, tu knapa ya kira2 :ask:??

kalo menurutku, makek phenom II x4, ataupun i5 buat perseorangan itu dah cukup ko bro, jadi tidak usah dulu ke i7 socket 1366.

itu sih dari aku lho...:)

Bang Japra
21-02-2010, 00:57
Matrox apa dulu? RT2500? Dulu gua ngedit pake MATROX RT2500, premiere 6.5 di Pentium III 733, lhoo.. :D

bech_bekti
21-02-2010, 00:59
Matrox apa dulu? RT2500? Dulu gua ngedit pake MATROX RT2500, premiere 6.5 di Pentium III 733, lhoo.. :D


haduh, gak tau serinya bang, :D