PDA

View Full Version : [ask] Kalau Ngeprint kertas kok ada bintik hitam ?



none-sense
07-12-2009, 15:29
Dear All,

Mo nanya dunk,
Gue ada printer HP LaserJet P1006, nah ketika mau ngeprint knp yah kok kertas nya ada bercak bintik-bintik hitam / ga putih lagi kertas gue ??
Apa pengaruh dari tinta gue yg pake recondition yah ??

Terima kasih...

ziom 19
07-12-2009, 17:11
mungkin carriage ente kotor bro, coba di clean...
kalo tetep bawa ke sevicean aja bro...

lasyakka
07-12-2009, 17:26
mungkin carriage ente kotor bro, coba di clean...
kalo tetep bawa ke sevicean aja bro...
iya bener kali bro.biasanya emang kotor, ato pipa2 kapilernya udah kering, jadi tintanya yang lewat kaga lancar..

iwan haniyoto
07-12-2009, 19:35
Kalo printer laser lalu ada bercak2 hitam, itu harus ganti drum-nya Bro. Kalo drum asli HP biasanya berwarna biru muda, lalu diganti yg compatible warna hijau. Biasa biaya ganti drum-nya sekitar 90-150rb.

Toner laser rata2 bisa direfill berkali2, tetapi drum tsb rata2 hanya bisa dipakai 2-4x, kemudian mulai ada kotoran hitam di hasil print outnya. Itu menandakan drum harus diganti.

Kalau habis refill di tempat refill toner, jangan dengan print tes teks biasa. Trik-nya, print dengan full kotak dengan fill grayscale 50-70% di ukuran full A4/Letter/Folio. Akan terlihat jelas di hasil print outnya, pasti banyak cacat kalo drum sudah aus :D

atmadi meja
07-12-2009, 20:43
Yak, dugaan sementara drum dah lecet. Kalau bercak tidak dirasa mengganggu, dan dana cekak, penggantian part bisa ditunda. Coba bersihkan dulu itu drum, barang kali cuma kerak yang nempel.

none-sense
08-12-2009, 10:09
Yak, dugaan sementara drum dah lecet. Kalau bercak tidak dirasa mengganggu, dan dana cekak, penggantian part bisa ditunda. Coba bersihkan dulu itu drum, barang kali cuma kerak yang nempel.
gue dah berisihin drum nya bro...
tp mank hasil nya masih ada bercak item d drumnya... :(


Kalo printer laser lalu ada bercak2 hitam, itu harus ganti drum-nya Bro. Kalo drum asli HP biasanya berwarna biru muda, lalu diganti yg compatible warna hijau. Biasa biaya ganti drum-nya sekitar 90-150rb.

Toner laser rata2 bisa direfill berkali2, tetapi drum tsb rata2 hanya bisa dipakai 2-4x, kemudian mulai ada kotoran hitam di hasil print outnya. Itu menandakan drum harus diganti.

Kalau habis refill di tempat refill toner, jangan dengan print tes teks biasa. Trik-nya, print dengan full kotak dengan fill grayscale 50-70% di ukuran full A4/Letter/Folio. Akan terlihat jelas di hasil print outnya, pasti banyak cacat kalo drum sudah aus :D

wah makasih banyak yah bro atas trik nya..
nanya dunk, untuk print full kotak itu lewat photoshop dunk yah ??? maksudnya full kotak itu kek gimana yah ??
thank you..


iya bener kali bro.biasanya emang kotor, ato pipa2 kapilernya udah kering, jadi tintanya yang lewat kaga lancar..
pipa kapiler liat dmn yah ??? bisa ngeliat tanpa mesti bongkar catridge ga yah ???


mungkin carriage ente kotor bro, coba di clean...
kalo tetep bawa ke sevicean aja bro...
gue dah bersihin bro.. tp masih aja bercak d pinggir kertas nya !

@All :
makasih wat respon nya yah... :)

pocenk
08-12-2009, 12:49
kalo boleh tau bro TS cartridgenya udah pernah di refill atau blm? biasa kalo ada bercak hitam di pinggir kertas mungkin bagian pembuangan cartridge tersebut penuh.
CMIIW

rinnofer
08-12-2009, 15:44
kalo boleh tau bro TS cartridgenya udah pernah di refill atau blm? biasa kalo ada bercak hitam di pinggir kertas mungkin bagian pembuangan cartridge tersebut penuh.
CMIIW


Apa pengaruh dari tinta gue yg pake recondition yah ?? Kayaknya sudah pasti paki refill kok, kan sudah diinfo sendiri sama TS pakai recondition:D
Setuju sama bro Pocenk, bisa karena cartridge pembuangan sudah penuh, drum sudah cacat atau mungkin doctor blade (cleaning blade) sudah aus.

rinnofer
08-12-2009, 15:47
iya bener kali bro.biasanya emang kotor, ato pipa2 kapilernya udah kering, jadi tintanya yang lewat kaga lancar..

Printer laser pakai toner dan bukan tinta kan friends?
apa ada pipa kapilernya? (maaf kalau saya salah...)

Gak tahu kalau pakai model infuss seperti yang pernah diiklankan salah satu member disini.:)

Bonyok
09-12-2009, 07:53
bercaknya d pinggiran doang atau menyebar bro?

none-sense
09-12-2009, 12:15
bercaknya d pinggiran doang atau menyebar bro?

jadi gini bro..
gue ada 2 printer HP P1006, printer 1 bercak nya di pinggir, printer 2 bercaknya menyebar bro..
jd gmn dunk yah ??


Printer laser pakai toner dan bukan tinta kan friends?
apa ada pipa kapilernya? (maaf kalau saya salah...)

cek pipa kapilernya gmn yah ???
pake toner broder..

Gak tahu kalau pakai model infuss seperti yang pernah diiklankan salah satu member disini.:)


Kayaknya sudah pasti paki refill kok, kan sudah diinfo sendiri sama TS pakai recondition:D
Setuju sama bro Pocenk, bisa karena cartridge pembuangan sudah penuh, drum sudah cacat atau mungkin doctor blade (cleaning blade) sudah aus.

waduh, makin bingung gue... :D
liat cleaning blade ama catridge pembuangan tuh gmn yah ??
sumpeh kgk mudeng gue..


kalo boleh tau bro TS cartridgenya udah pernah di refill atau blm? biasa kalo ada bercak hitam di pinggir kertas mungkin bagian pembuangan cartridge tersebut penuh.
CMIIW
pake recondition broder, veneta..
ngeliat pembuangan cartridge nya gmn ??

atmadi meja
09-12-2009, 19:00
Lecet pada drum biasanya terlihat dari adanya noda yang mengulang beberapa kali pada kolom yang sama. Contoh: ada noda dengan motip jempol di sebelah kiri, maka jempol tersebut akan tercetak beberapa kali, dari atas ke bawah dengan jarak yang relatip tetap.
Untuk kertas A4, pengulangan bisa sampai lebih dari 5 kali. Lecet pada PCR, akan lebih sering pengulangannya.
Coba bro none-sense scan hasil cetaknya, dan attach ke forum ini. Kalo perlu tandai dulu noda yang dimaksud sebelum discan. Attachment hasil cetak akan membatu rekan-rekan di forum ini menganalisa gejala yang ada.

rinnofer
11-12-2009, 08:26
waduh, makin bingung gue... :D
liat cleaning blade ama catridge pembuangan tuh gmn yah ??
sumpeh kgk mudeng gue..

pake recondition broder, veneta..
ngeliat pembuangan cartridge nya gmn ??

Yang pasti 99% kerusakan bukan pada unit printernya bro:)

Bawa aja cartridgenya kembali ke Veneta atau tempat refill2 lainnya sekalian diperbaiki, kayaknya refill dan ganti2 lainnya gak sampai kena Rp. 200.000 kok, daripada ganti sendiri ntar tambah nggak bisa dipakai tuh cartridge:D

none-sense
11-12-2009, 16:33
Lecet pada drum biasanya terlihat dari adanya noda yang mengulang beberapa kali pada kolom yang sama. Contoh: ada noda dengan motip jempol di sebelah kiri, maka jempol tersebut akan tercetak beberapa kali, dari atas ke bawah dengan jarak yang relatip tetap.
Untuk kertas A4, pengulangan bisa sampai lebih dari 5 kali. Lecet pada PCR, akan lebih sering pengulangannya.
Coba bro none-sense scan hasil cetaknya, dan attach ke forum ini. Kalo perlu tandai dulu noda yang dimaksud sebelum discan. Attachment hasil cetak akan membatu rekan-rekan di forum ini menganalisa gejala yang ada.

ooo, ntar gue coba yah... :)
skarang lg pada sibuk smua bro... thank you banget wat responnya !!
yah betul bgt yg lo bilang bro, noda nya di pinggir kiri dari atas ampe bawah item bgt !


Yang pasti 99% kerusakan bukan pada unit printernya bro:)

Bawa aja cartridgenya kembali ke Veneta atau tempat refill2 lainnya sekalian diperbaiki, kayaknya refill dan ganti2 lainnya gak sampai kena Rp. 200.000 kok, daripada ganti sendiri ntar tambah nggak bisa dipakai tuh cartridge:D

y untunglah krusakan ga d printer, krn kl d printer bisa2 mokat gue.... wkekekekeke... males bgt bro !!
brarti gue mesti ganti nie catridge yah ???

Bonyok
11-12-2009, 20:16
jadi gini bro..
gue ada 2 printer HP P1006, printer 1 bercak nya di pinggir, printer 2 bercaknya menyebar bro..
jd gmn dunk yah ??





waduh, makin bingung gue... :D
liat cleaning blade ama catridge pembuangan tuh gmn yah ??
sumpeh kgk mudeng gue..


pake recondition broder, veneta..
ngeliat pembuangan cartridge nya gmn ??
berarti beda kartrid nih
kl bercaknya yg dipinggir berarti drumnya dah kusam (tinggal ganti drum aja)
kl yg nyebar kmungkinan karakteristik kartidnya yg kurang bagus (kl ini mending kartid diganti aja deh)

kl ada mslah ma pembuangan toner bawa aja tu printer k tempat refillnya wat dibersiin

radiance
10-08-2010, 14:09
HP Laserjet aku jg kalo buat ngeprint ada semacam noda garis hitam gitu vertikal.... apa gara2 ada kotoran di bagian drumnya ?? Drum tuh yang bagian mengkilat warna hijau itu ??? Saya liat di tabung ijonya itu ada kotoran nya hitam2 jg... apakah ini yang menyebabkan keluar garis....?? Aman kah dibersihkan dengan tissue ? merusak drum / gak ? Tadi sudah saya coba seka pelan2 sih pake tissue noda hitam yg nempel di drum nya. Hasil cetak jg sudah agak bersih.

dedy_cha
12-08-2010, 10:33
Coba upload hasil cetaknya disini biar bisa saya Bantu liat apanya yang rusak

Rezki
04-11-2010, 09:57
x aja ada yang bs bantu :D

http://forum.chip.co.id/printer-scanner/162472-problem-pada-hp-laser-jet-1005-a.html#post3157287

tx