PDA

View Full Version : TNI AU Nantikan Sukhoi dan Super Tucano



kathmandude
23-12-2009, 09:57
TNI AU Nantikan Sukhoi dan Super Tucano


super tucano :
http://i47.tinypic.com/qs83d0.jpg


Postur pertahanan dirgantara akan dilengkapi dengan tambahan pesawat tempur, yaitu Sukhoi dan Super Tocano. Hal ini disampikan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Madya Imam Sufaat di Jakarta, Senin (21/12).


Menurut Imam, diharapkan pada tanggal 5 Oktober 2010 pesawat Sukhoi yang baru datang itu sudah bisa ditampilkan. ”Kontrak sudah ditandatangani. Jadi, kita tunggu kedatangannya,” kata Imam.


Asisten Logistik KSAU Marsekal Muda Imam Wahyudi mengatakan, ada dua tipe Sukhoi yang dibeli TNI AU, yaitu tipe Su-27 SKM yang memiliki satu tempat duduk dan Su-30 MK2 yang memiliki dua tempat duduk. ”Yang akan datang tahun 2010 itu yang Su-27 SKM,” kata Wahyudi. (EDN/BUR)


sumber (http://cetak.kompas.com/read/xml/2009/12/23/0323156/kilas.politik.dan.hukum)


bahas si super tucano yuk :)

mvx1n
23-12-2009, 10:14
super tocano itu pesawat latih ya?

kathmandude
23-12-2009, 10:19
super tocano itu pesawat latih ya?

Ada versi latih, tp fungsi utama utk COIN
Counter Insurgensi :)

smiling_man
23-12-2009, 10:20
kayaknya bukan, soalnya dy gandeng bom di perut (atau fuel tank?)
Tapi kan untuk pesawat kecil nan ringan sebagai pesawat latih TNI-AU udah punya banyak kan?

mvx1n
23-12-2009, 10:33
Ada versi latih, tp fungsi utama utk COIN
Counter Insurgensi :)
memangnya efektif gitu? speednya kan rendah, kalo lawannya pegang AA apalagi SAM bukannya cepet rontok tuh?
selaen fungsi latih, paling ini cuma buat survey udara, tapi kalo cuma buat keperluan survey, imo mending pake uav deh, secara biasanya lebih murah harganya.

kathmandude
23-12-2009, 10:33
kayaknya bukan, soalnya dy gandeng bom di perut (atau fuel tank?)
Tapi kan untuk pesawat kecil nan ringan sebagai pesawat latih TNI-AU udah punya banyak kan?


Yg di perut itu drop tank (fuel tank)
TNI-AU punya banyak pesawat latih, tp banyak yg nganggur bro,
termasuk yg hibah dari s'pore. :)

smiling_man
23-12-2009, 12:01
lah kalo dah punya banyak, ngapain beli lagi :tooth:

culasatu
23-12-2009, 12:06
http://4.bp.blogspot.com/_4Ulhsnr0_Co/Syh_5iWbXFI/AAAAAAAAKos/f_Cus1cl6sQ/s400/AIR_EMB-314_Super_Tucano_Dominican_Republic_lg.jpg
http://www.airforce-technology.com/projects/super_tucano/images/ALXSuperTucano_5.jpg
http://www.airforce-technology.com/projects/super_tucano/
http://beritahankam.blogspot.com/2009/12/pesawat-super-tucano-jaga-perbatasan.html
Tuh... linknya... buat patrol....

"Super Tucano memiliki 2 senapan mesin yang berada di sayap kiri dan kanan, 5 buah stasiun pengait dengan komposisi masing-masing 2 buah di sayap kiri dan kanan dan 1 buah di badan pesawat dengan beban total 1550 kg. Semua stasiun pengait bisa dipasang bom sejenis MK-81 dan MK-82, peluncur roket jamak, dan bom berpemandu Laser."

Kalo menurut gw kemungkinan besar untuk gantiin OV-10 Bronco yang udah pensiun...

old_face
23-12-2009, 12:22
http://2.bp.blogspot.com/_SvBDjjzaqUQ/SMNyYZ-PpCI/AAAAAAAAA4w/LE9GjPQlVXY/s400/6+Su-37+Terminator.jpg

kapan punya ini :ask:

SandiW
23-12-2009, 12:30
Kapan bisa bikin sendiri?
Kalau beli terus buat apa kita ada PT DI/IPTN?

Dimdom
23-12-2009, 12:31
http://2.bp.blogspot.com/_SvBDjjzaqUQ/SMNyYZ-PpCI/AAAAAAAAA4w/LE9GjPQlVXY/s400/6+Su-37+Terminator.jpg

kapan punya ini :ask:

Mungkin tahun 2022 kali :D

brewclaw
23-12-2009, 13:58
itu yg diatas pesawat apa ? mig 29 tah ? kalo mig 29 mah tahun 2022 udah berkarat kalee :D

btw super tucano itu made in mana yah ? eropa, rusia, atau amrik ?
rocketpodnya itu loh manteb abizz, coba bisa bawa sidewinder/quad hellfire macam AH-64 apache :D :D

culasatu
23-12-2009, 14:20
itu yg diatas pesawat apa ? mig 29 tah ? kalo mig 29 mah tahun 2022 udah berkarat kalee :D

btw super tucano itu made in mana yah ? eropa, rusia, atau amrik ?
rocketpodnya itu loh manteb abizz, coba bisa bawa sidewinder/quad hellfire macam AH-64 apache :D :D

Buatan Brazil bro..... harusnya PT DI bisa bikin sendiri nih.... :cool:

kathmandude
23-12-2009, 14:27
memangnya efektif gitu? speednya kan rendah, kalo lawannya pegang AA apalagi SAM bukannya cepet rontok tuh?
selaen fungsi latih, paling ini cuma buat survey udara, tapi kalo cuma buat keperluan survey, imo mending pake uav deh, secara biasanya lebih murah harganya.

Efektif lah bro, jarang2 insurgen punya SAM manpad.
Atau utk. menghalau oknum2 illegal logging kan lumayan :)
TNI-AU beli super tucano utk menggantikan OV-10 bronco yg dah grounded.


http://2.bp.blogspot.com/_SvBDjjzaqUQ/SMNyYZ-PpCI/AAAAAAAAA4w/LE9GjPQlVXY/s400/6+Su-37+Terminator.jpg

kapan punya ini :ask:

Su-37 keknya blom operasional :)


Kapan bisa bikin sendiri?
Kalau beli terus buat apa kita ada PT DI/IPTN?

Nah, seharusnya utk. pesawat ringan gini PTDI mampu, tp bukan berarti
digambar semaleman besoknya dah langsung masuk jalur produksi.
Sepertinya kebutuhan TNI-AU cukup mendesak mengingat bronco yg berjatuhan.



btw super tucano itu made in mana yah ? eropa, rusia, atau amrik ?
rocketpodnya itu loh manteb abizz, coba bisa bawa sidewinder/quad hellfire macam AH-64 apache :D :D

Buatan Brazil bro, di sana industri dirgantaranya dah cukup cangih.
Kalo sekedar bawa sidewinder bisa bro, kalo hellfire kurang tau,
lagian hellfire ngga dijual keluar tuh.
Saya pikir melawan insurgen FFAR cukup lah :)

kathmandude
23-12-2009, 14:32
Hampir kelupaan, spek menurut mbah wiki :


General characteristics

Crew: One pilot on single seat version, one pilot plus one navigator/student on double seat version
Length: 11.33 m (37.17 ft)
Wingspan (http://en.wikipedia.org/wiki/Wingspan): 11.14 m (36.55 ft)
Height: 3.97 m (13.02 ft)
Wing area: 19.4 m² (208.82 sq ft)
Empty weight: 3,020 kg (6,658 lb)
Loaded weight: 4,520 kg (9,965 lb)
Max takeoff weight (http://en.wikipedia.org/wiki/Maximum_Takeoff_Weight): 5,200 kg (11,464 lb)
Powerplant: 1× Pratt & Whitney Canada PT6A-68C (http://en.wikipedia.org/wiki/Pratt_%26_Whitney_Canada_PT6) turboprop, 1,600 hp (1,193 kW) Performance

Maximum speed (http://en.wikipedia.org/wiki/V_speeds#Vno): 593 km/h (320 knots, 368 mph)
Range (http://en.wikipedia.org/wiki/Range_%28aircraft%29): 4,820 km (2,995 mi)
Service ceiling (http://en.wikipedia.org/wiki/Ceiling_%28aeronautics%29): 10,670 m (35,008 ft)
Rate of climb (http://en.wikipedia.org/wiki/Rate_of_climb): 24 m/s (79 ft/s) Armament


2x 12.7 mm FN Herstal (http://en.wikipedia.org/wiki/FN_Herstal) M3P (http://en.wikipedia.org/wiki/M3P) machine guns
1x 20 mm cannon pod below the fuselage (http://en.wikipedia.org/wiki/Fuselage)
4x 70 mm rocket launcher pods
Conventional ('Iron') and Guided ('Smart') bombs
2x AIM-9 Sidewinder (http://en.wikipedia.org/wiki/AIM-9_Sidewinder) or MAA-1 Piranha (http://en.wikipedia.org/wiki/Mectron_MAA-1_Piranha) or Python 3/4 (http://en.wikipedia.org/wiki/Python_missile) air-to-air (http://en.wikipedia.org/wiki/Air-to-air) missiles
External stores on 5 hardpoints

brewclaw
23-12-2009, 15:47
tinggal dicantelin 2 AIM 9X sidewinder udah manteb bgt tuch, kalo PT DI bisa bikin varian yg mampu bawa AMRAAM pasti pamornya PT DI langsung naik drastis :D

j2spirit
23-12-2009, 17:48
memangnya efektif gitu? speednya kan rendah, kalo lawannya pegang AA apalagi SAM bukannya cepet rontok tuh?
selaen fungsi latih, paling ini cuma buat survey udara, tapi kalo cuma buat keperluan survey, imo mending pake uav deh, secara biasanya lebih murah harganya.
wadu dr pengalaman yg sudah2, boro2 AA, insurgent di negeri ini paling pegang "FN Five Seven dengan 3 butir peluru" hahahaha


itu yg diatas pesawat apa ? mig 29 tah ? kalo mig 29 mah tahun 2022 udah berkarat kalee http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif
Mig-29 jangan mao. payah. umur operasional pendek. tuh Malaysia jg segera mempensiunkan Mig-29. F-18 mereka yg tua2 aja malah lebih reliable.

kathmandude
23-12-2009, 20:42
tinggal dicantelin 2 AIM 9X sidewinder udah manteb bgt tuch, kalo PT DI bisa bikin varian yg mampu bawa AMRAAM pasti pamornya PT DI langsung naik drastis :D

Sayangnya US ngga mau jual AMRAAM ke kita...
alternatifnya pake R-77 :)

MARESTIANI
23-12-2009, 22:24
Gue pernah kerja di galangan kapal terbesar di jatim n lokasinya didalam basis TNI AL, paling tidak selama 3 tahun saya tahulah gimana kondisi peralatan tempur armatim termasuk pesawatnya, yang rata2 kondisinya dibawah standard, smoga peralatan terus diperbarui n budget ditambahin biar tambah canggih, jng disunati ya ama yang ngurusi anggaran, kalo ada yg nyunat he...he...he:D:D:D:D

tri_zet
24-12-2009, 00:28
su-27 memang keren. Cobra Pugachev-nya itu yang keren.

j2spirit
24-12-2009, 01:11
ongkos operasional nya mahalll. gw lebih suka indo punya super tucano 100 biji ketimbang sukhoi 10 biji. Lebih banyak manfaatnya :p

m17hra
24-12-2009, 03:47
TNI AU Nantikan Sukhoi dan Super Tucano

Udah dapat info senjatanya apa saja yg dibeli bro?, AFAIK kalau sekedar dumb bomb dan roket FFAR kita kan udah bisa jg buat:).


http://2.bp.blogspot.com/_SvBDjjzaqUQ/SMNyYZ-PpCI/AAAAAAAAA4w/LE9GjPQlVXY/s400/6+Su-37+Terminator.jpg

kapan punya ini :ask:

Kan udah punya adiknya bro, lumayanlah buat nakut2in Aussie (itu jg jika Adder dan Krypton nya sudah terpasang:lol:). BTW saya yg salah ingat atau memang Terminator ngga pakai canard ya?. Jika tdk melihat file name nya, melihat camo nya dan vertical tail nya lebih pendek sedikit, mungkin saya akan menebak itu sebagai Su-35:).


Kapan bisa bikin sendiri?
Kalau beli terus buat apa kita ada PT DI/IPTN?

Kalau bikin pesawat sekelas COIN saya rasa PTDI sudah bisa bro, masalah yg paling utama jika niat tsb memang ada biasanya selalu terbentur difaktor dananya:).


tinggal dicantelin 2 AIM 9X sidewinder udah manteb bgt tuch, kalo PT DI bisa bikin varian yg mampu bawa AMRAAM pasti pamornya PT DI langsung naik drastis :D

AFAIK pesawat COIN tdk ada yg memakai AMRAAM sebagai elemen AAM nya bro, kalau Sidewinder sih ada, yg tugas utamanya menurut saya sebagai modal menyapu habis helikopter musuh. Kalau buat misil sekelas AMRAAM saat ini nampaknya blm mampu sih bro, kalau maen roket2-an FFAR sudah bisa:).


Mig-29 jangan mao. payah. umur operasional pendek. tuh Malaysia jg segera mempensiunkan Mig-29. F-18 mereka yg tua2 aja malah lebih reliable.

MiG sudah fokus ke penggantian seri terbaru, MiG-29/35 OVT. AFAIK banyak perubahan/upgrade yg sudah dilakukan, termasuk desain ulang airframe sehingga umurnya lebih lama plus kemampuan menanjak jauh. India sudah memutuskan membeli sebanyak 135 unit, dan melihat kedekatan antara India-Malaysia dalam perawatan Flanker series diprediksi Malaysia jg akan mengambil langkah yg serupa dgn mentor nya. Apalagi mengingat secara logika pilihan upgrade lebih murah daripada beli baru:).


Gue pernah kerja di galangan kapal terbesar di jatim n lokasinya didalam basis TNI AL, paling tidak selama 3 tahun saya tahulah gimana kondisi peralatan tempur armatim termasuk pesawatnya, yang rata2 kondisinya dibawah standard, smoga peralatan terus diperbarui n budget ditambahin biar tambah canggih, jng disunati ya ama yang ngurusi anggaran, kalo ada yg nyunat he...he...he:D

Dimana bro, PT.PAL bukan?. Dibagi-bagi dong ceritanya disini bro. Thanks

R9600@550mhz
24-12-2009, 04:05
ongkos operasional nya mahalll. gw lebih suka indo punya super tucano 100 biji ketimbang sukhoi 10 biji. Lebih banyak manfaatnya :p
Nah kalo dah jago pilot nya mau disuruh naek apa??
masa pake super Tocano ngejar F18 nya S'pore :D :laugh:

mvx1n
24-12-2009, 08:10
ongkos operasional nya mahalll. gw lebih suka indo punya super tucano 100 biji ketimbang sukhoi 10 biji. Lebih banyak manfaatnya :p
imo, mending itu semua dibuang aja, ganti dengan 10rb uav :p

kathmandude
29-12-2009, 21:15
ongkos operasional nya mahalll. gw lebih suka indo punya super tucano 100 biji ketimbang sukhoi 10 biji. Lebih banyak manfaatnya :p

Bukan berarti tdk butuh fighter sekelas Su27/30 kan :)
persoalan sehari2 kebanyakan emang masalah penyelundupan, illegal loging, pelanggaran wilayah pesawat asing dgn registrasi sipil dll,
utk tujuan tsb jelas Super Tucano mumpuni dan biaya operasional sangat murah, 100 biji Super Tucano bisa disebar jadi 6-8 skadron di dekat perbatasan. Apalagi pembelian sejumlah tsb. bisa jadi PTDI dapat ToT.

Tetapi utk. urusan intercept black flight fighter tetangga,
okelah, katakanlah fighter tetangga sekelas hornet ke atas yg lagi rusak avioniknya :D tanpa sengaja nyelonong masuk wilayah udara RI, peran Su-27/30 tidak bisa diganti dgn kelas fighter di bawahnya.

rafy
18-01-2010, 10:31
kalo yg vertikal landing , tni kita udah punya belum ya ?

mvx1n
18-01-2010, 10:47
kalo yg vertikal landing , tni kita udah punya belum ya ?
sudah ada om, namanya helikopter :p

kathmandude
19-01-2010, 15:23
Udah dapat info senjatanya apa saja yg dibeli bro?, AFAIK kalau sekedar dumb bomb dan roket FFAR kita kan udah bisa jg buat:).


Sepertinya kembali pada fungsinya sbg COIN,
senjatanya paling2 ya canon, FFAR, dumb bomb,
atau kalo mau bisa pake Maverick & Sidewinder :)

j2spirit
19-01-2010, 21:11
Nah kalo dah jago pilot nya mau disuruh naek apa??
masa pake super Tocano ngejar F18 nya S'pore http://forum.chip.co.id/../images/smilies/biggrin.gif http://forum.chip.co.id/../images/smilies/extra/laugh.gif
gradually upgrade lah nantinya. yang penting kan nambal dulu apa yang bolong.
apalagi IMHO asia tenggara itu kawasan yg relatif damai terlepas dr bbrp skirmish kecil2an antara RI-Malaysia. Not even aussie could be a threat to us. AFAIK militer kita dan mereka sering berhubungan.

memang bukan pilihan ideal, tapi dengan dana terbatas saya kira ini pilihan terbaik daripada sekedar 'proyek mercu suar' sukhoi yang fungsinya kebanyakan sekedar utk detterence.

MiG sudah fokus ke penggantian seri terbaru, MiG-29/35 OVT. AFAIK banyak perubahan/upgrade yg sudah dilakukan, termasuk desain ulang airframe sehingga umurnya lebih lama plus kemampuan menanjak jauh. India sudah memutuskan membeli sebanyak 135 unit, dan melihat kedekatan antara India-Malaysia dalam perawatan Flanker series diprediksi Malaysia jg akan mengambil langkah yg serupa dgn mentor nya. Apalagi mengingat secara logika pilihan upgrade lebih murah daripada beli baruhttp://forum.chip.co.id/../images/smilies/smile.gif.
denger2 sih bukan cuma fulcrum nya yg payah, tp juga krn maintenance cost nya yg tinggi. Rata2 pengguna fulcrum yg besar2 (spt jerman timur dulu dan india) memang memiliki ground infrastructure utk mendukung service pesawatnya.
Post sales service dr russia khususnya fulcrum ini juga terkenal payah, bisa2 Malaysia musti berharap pada 3rd party service (a.k.a India). Katanya sih 3rd party gitu mahal.

makanya mereka mau ganti. pilihannya sptnya MKM ato ga F-18 ato campur.

m17hra
19-01-2010, 22:18
denger2 sih bukan cuma fulcrum nya yg payah, tp juga krn maintenance cost nya yg tinggi. Rata2 pengguna fulcrum yg besar2 (spt jerman timur dulu dan india) memang memiliki ground infrastructure utk mendukung service pesawatnya.
Post sales service dr russia khususnya fulcrum ini juga terkenal payah, bisa2 Malaysia musti berharap pada 3rd party service (a.k.a India). Katanya sih 3rd party gitu mahal.

makanya mereka mau ganti. pilihannya sptnya MKM ato ga F-18 ato campur.

Rata-rata pesawat buatan Rusia sih bgt:D, deterens tinggi dengan ongkos pemeliharaan yang jg tinggi (plus umur airframe yg pendek), pernah baca kebanyakan Flanker di Rusia berumur lama dengan jam terbang pendek (pilot berlatih di simulator). Tapi dengar2 kabarnya jg sih di MiG-29OVT biaya perawatannya lebih baik, ngga menutup kemungkinan upgrade dari versi lawas, apalagi Rusia sangat agresif dlm menawarkan tipe ini (selain OVT, MiG ngga punya pesawat lain yg masih kompetitif). Ngga tahu jg dech sekarang beritanya bgmn, tunggu kabar berita saja mungkin:).

mvx1n
20-01-2010, 07:21
^ emang kenapa bisa gitu ya? komponennya gampang karatan atau gimana?

m17hra
20-01-2010, 12:57
AFAIK berhubungan dengan metal fatigue (kelelahan logam) bro, apalagi kalau pesawat ybs sering dibawa bermanuver kelas berat:).

mvx1n
20-01-2010, 15:31
jadi yg buatan amrik bahannya beda ya? lebih awet dibanding bahan punya rusia?

m17hra
20-01-2010, 21:01
Secara sederhananya bgt bro, kualitas bahan dan pemrosesannya lebih baik, karena itulah umur airframenya lebih lama dibanding seterunya (tapi tentu saja harga lebih mahal dikit:D).

elanbanyu
18-02-2010, 13:33
Udah dibilangin TNI suruh beli Rafale aja ndablek banget seh...:D:D:D


btw, napa ndak ikutan lirik2 PAK-FA aja? Kali2 aja dapet....:p

Yayang
19-02-2010, 09:03
Syo dunk beli Pesawat tempur generasi kelima. Denge2 Singapura aja beli F-35 ya Ya udah Indonesia kerja sama ama Rusia aja ngembangin PAK-FA aka Raptorsky.

agung budi wibowo
19-02-2010, 11:55
jika masuk ke hanggar dan liat pesawat hercules dari dekat eh ternyata banyak dempulan nya...
karna minim nya dana operasional korbanya jadi ke pilot dan crew nya....

kathmandude
19-02-2010, 13:46
Udah dibilangin TNI suruh beli Rafale aja ndablek banget seh...:D:D:D


btw, napa ndak ikutan lirik2 PAK-FA aja? Kali2 aja dapet....:p


Ya..ya..ya...
Setuju kalo Rafale :top: tp yg pegang anggaran ngga bakal mau tandatangan :D

Kalo PAK-FA wait & see aja lah bro,
belajar dr pengalaman US mengembangkan F-35, berujung pada gonjang-ganjing kemahalan dgn kemampuan ngga sesuai keinginan.

elanbanyu
19-02-2010, 15:24
Ya..ya..ya...
Setuju kalo Rafale :top: tp yg pegang anggaran ngga bakal mau tandatangan :D

Kalo PAK-FA wait & see aja lah bro,
belajar dr pengalaman US mengembangkan F-35, berujung pada gonjang-ganjing kemahalan dgn kemampuan ngga sesuai keinginan.

Yah Bro, kalo soal Rafale, yg namanya gengsi kan mahal...:p:p Denger2 kemampuan kasat-radarnya mendekati F-35 dgn pasif en active stealth (spectra-nya itu). Makanya waktu latihan bareng, F-22 enggan nyalain radarnya krn khawatir di"analisa" (terus terang maksudnya apa, gak ngeh blass gua :D) sama Rafale.

Well.. bisa aja tim promosinya Rafale yg kelewat getol promosiin tu makhluk :D. Sapa tau aja diem2 penyakitan mulu tu pesawat:D


Utk PAK-FA,

Su-27 family : first flight 1977
Indonesia beli 2005-an keatas

PAK-FA family : first flight 2010-an
Indonesia beli.. emm.. 2047 ya?

ditunggu.. ditunggu...:p

kathmandude
23-02-2010, 09:21
Yah Bro, kalo soal Rafale, yg namanya gengsi kan mahal...:p:p Denger2 kemampuan kasat-radarnya mendekati F-35 dgn pasif en active stealth (spectra-nya itu). Makanya waktu latihan bareng, F-22 enggan nyalain radarnya krn khawatir di"analisa" (terus terang maksudnya apa, gak ngeh blass gua :D) sama Rafale.

Well.. bisa aja tim promosinya Rafale yg kelewat getol promosiin tu makhluk :D. Sapa tau aja diem2 penyakitan mulu tu pesawat:D


Utk PAK-FA,

Su-27 family : first flight 1977
Indonesia beli 2005-an keatas

PAK-FA family : first flight 2010-an
Indonesia beli.. emm.. 2047 ya?

ditunggu.. ditunggu...:p

Soal menganalisa radar dah biasa bro, ini berhubungan dengan cara2 jamming nantinya.
Waktu US ngajak latihan bareng dgn India, Su India juga ngga mau menyalakan radarnya, biar ngga dikuping oleh US.
Sama ketika Oz ngajak latihan TNI-AU, berharap yg dikeluarkan Su series,
eh ternyata TNI-AU pake dragon families.

:)

elanbanyu
23-02-2010, 10:12
^^
Ah bener juga Bro.. itu dia ya kenapa latihan2 gabungan gitu rata2 maennya WVR semua. Karena sebenernya kemampuan tempur sebenernya ada di BVR dan itu yg sangat dijaga kerahasiaannya.

According to a reliable French blog, RAF typhoons, Dassault Rafales and LMT F-22s did indeed face off on several occasions during last month’s ATLC in the UAE. As we are still awaiting for the sacrament of confirmation about this news, the website has chosen to selectively highlight very positive events for Rafales, as apparently reported by an AdA pilot.

- Rafale vs Typhoon: several engagements took place. Of those reported by the website, it’s 7-1 for Rafale, with degraded AA weaponry.

- Rafale vs F-22: Furballs, and in visual range only. Rafale went reportedly only once on the wrong side of F-22’s gunsight. Again, we do not know how many times, RoEs, etc…

- Rafales also reportedly performed SEAD missions and were able to detect missile sites that had not been detected by F-16CJs.

- The Rafale famed OSF was able to “silently” detect targets from a distance of 23 NM.

- Finally, another Rafale demonstrated its multirole capabilities by firing 6 Sagem AASM on as many targets and simultaneously firing 3 MICA AA missiles. The website also reports that the backseater that day was an Emirati pilot.

So, once we carefully qualify the source, and take into account the selectivity of the information presented in this case, it nevertheless remains a very impressive demonstration of Rafales’ capabilities in a fairly realistic environment. Now let us wait for the other side of the story to get the full picture.

G2 Solutions @ December 17, 2009

Biarpun Rafale "cukup berjaya" disini, gua yakin Bro, semuanya masih menahan diri utk ngeluarin semua kemampuan teknologinya. But for French-Basher, this is another proof for never underestimate French military capabilities.. :D:D


btw Bro, Dragon yg Bro maksud tu apaan ya?

kathmandude
23-02-2010, 10:20
^
Mantabh juga tuh.. :thumbup:
Kalo dilihat dari ukurannya, Rafale masuk kategori medium weight fighter
tapi kemampuannya bisa menyaingi heavy weight fighter.

Bagusnya lagi, kerjasama Indo-Perancis sudah berlangsung lama dengan adanya proyek2 lisensi helikopter di PTDI, dan dalam hal penjualan alutsista, Perancis bukan negara yg rese kek lainnya.

Kalo Dephan niat beli Rafale bagus juga tuh, apalagi kalo ada tawaran offset
PTDI membuat bagian2 tertentu.

:ngeces: :ngeces:

djantjoek
24-02-2010, 17:53
TNI AU Nantikan Sukhoi dan Super Tucano


super tucano :
http://i47.tinypic.com/qs83d0.jpg


Postur pertahanan dirgantara akan dilengkapi dengan tambahan pesawat tempur, yaitu Sukhoi dan Super Tocano. Hal ini disampikan Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Madya Imam Sufaat di Jakarta, Senin (21/12).


Menurut Imam, diharapkan pada tanggal 5 Oktober 2010 pesawat Sukhoi yang baru datang itu sudah bisa ditampilkan. ”Kontrak sudah ditandatangani. Jadi, kita tunggu kedatangannya,” kata Imam.


Asisten Logistik KSAU Marsekal Muda Imam Wahyudi mengatakan, ada dua tipe Sukhoi yang dibeli TNI AU, yaitu tipe Su-27 SKM yang memiliki satu tempat duduk dan Su-30 MK2 yang memiliki dua tempat duduk. ”Yang akan datang tahun 2010 itu yang Su-27 SKM,” kata Wahyudi. (EDN/BUR)


sumber (http://cetak.kompas.com/read/xml/2009/12/23/0323156/kilas.politik.dan.hukum)


bahas si super tucano yuk :)

Mirip pembom tukik NAZI waktu PD II yah? Stuka Junker JU 87 :D

8370
25-02-2010, 07:46
tapi2... gmana dengan alutsista yang lain? maksudnya perlengkapan persenjataan utk pesawat2 tersebut..
jangan sampe kaya macan ompong.
body boleh macan, tapi ga ada taringnya..

kathmandude
25-02-2010, 12:54
tapi2... gmana dengan alutsista yang lain? maksudnya perlengkapan persenjataan utk pesawat2 tersebut..
jangan sampe kaya macan ompong.
body boleh macan, tapi ga ada taringnya..

Karena ini pesawat COIN, paling banter kan rudal AAnya sidewinder family
AGM ya Maverick, lainnya FFAR & dumb bom,
kalo utk menghajar gerilyawan & OPM kan ngga perlu tomahawk bro :p

karaeng_popo
27-02-2010, 09:05
Sukhoinya Super Flanker lg ya? btw Sukhoi 43 dah aDa bener/blm?

8370
27-02-2010, 21:03
Karena ini pesawat COIN, paling banter kan rudal AAnya sidewinder family
AGM ya Maverick, lainnya FFAR & dumb bom,
kalo utk menghajar gerilyawan & OPM kan ngga perlu tomahawk bro :p

maksud ane,, untuk sukhoinya...

emangnya bisa, sukhoi di kasih persenjataan dari barat?

setau ane,, beda deh... atau ga bisa langsung di aplikasikan gitu aja di Sukhoi..

elanbanyu
28-02-2010, 11:06
^^
kalo ndak salah (dr wikipedia), Indonesia punya R-27 (AA-10 Alamo). Kalo jarak pendeknya gak tau ya.. mungkin Bro Kathmandude lebih tau soal persenjataan sukhoi kita.

Emang bener aplikasi senjata barat ke pesawat timur (dan sebaliknya) itu cukup ribet. Lha wong katanya sampe kunci Inggrisnya aja beda...:D.

Karaeng_Popo
Lha itu Sukhoi Pak-Fa itu pesawat terbarunya Rusia bro.. Gak tau deh kode resminya nanti apa.

tri_zet
28-02-2010, 14:47
^^
kalo ndak salah (dr wikipedia), Indonesia punya R-27 (AA-10 Alamo). Kalo jarak pendeknya gak tau ya.. mungkin Bro Kathmandude lebih tau soal persenjataan sukhoi kita.

Emang bener aplikasi senjata barat ke pesawat timur (dan sebaliknya) itu cukup ribet. Lha wong katanya sampe kunci Inggrisnya aja beda...:D.

Karaeng_Popo
Lha itu Sukhoi Pak-Fa itu pesawat terbarunya Rusia bro.. Gak tau deh kode resminya nanti apa.

aplikasi senjata barat ke timur rasanya sih ga mungkin karena mounting/pylon/connector biasanya ga bersifat universal. tapi ga tau juga pastinya karena ga pernah pegang senjata :D gue cuma ambil contoh engine, sama-sama satu pabrik, satu major type tapi beda seri, bisa beda koneksinya.

kalau masalah kunci inggris rasanya sama, kunci inggris kan adjustable spanner yang bisa buat baut segi empat/enam dengan ukuran apa saja baik inch/mm. tapi kalau bautnya mungkin beda, yang gue tahu dulu handle aeroflot (lupa IL atau AN berapa), mutar bautnya terbalik, counterclockwise untuk mengencangkan.

8370
28-02-2010, 22:00
^^
kalo ndak salah (dr wikipedia), Indonesia punya R-27 (AA-10 Alamo). Kalo jarak pendeknya gak tau ya.. mungkin Bro Kathmandude lebih tau soal persenjataan sukhoi kita.wah syukur deh kalo udah punya...
tadi smpet googling n liat tuh rudal,, keren juga...
nih picturenya http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/R-27_T_3D.jpg


nih penjelasannya (boleh nyomot dari wikipedia)
Vympel R-27 (kode NATO (http://id.wikipedia.org/wiki/Kode_NATO) AA-10 Alamo( P-27) adalah rudal jarak menengah produksi Uni Sovyet. Sampai saat ini masih digunakan oleh Rusia dan negara negara CIS (http://id.wikipedia.org/wiki/CIS).
The R-27 diproduksi dalam versi penuntun infra-merah dan radar semi aktif, mirip dengan Rudal MICA (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=MICA&action=edit&redlink=1) produksi Perancis. Dia mempersenjatai MiG-29 (http://id.wikipedia.org/wiki/MiG-29),Su-27 (http://id.wikipedia.org/wiki/Su-27), dan beberapa model terbaru MiG-23 (http://id.wikipedia.org/w/index.php?title=MiG-23&action=edit&redlink=1)(MiG-23 MLD).
Pengguna di kawasan Asia tenggara adalah Indonesia (digunakan oleh Sukhoi-27)[1] (http://www.indopos.co.id/index.php?act=detail_c&id=319748) dan Malaysia (http://id.wikipedia.org/wiki/Malaysia) yang mendapatkannya bersamaan dengan pembelian MiG-29 (http://id.wikipedia.org/wiki/MiG-29).Rudal ini bersama dengan MiG-29 pernah dipamerkan AU Malaysia (http://id.wikipedia.org/wiki/Malaysia) di ajang Indonesia Air Show 1996.



*ada yang tau caranya buat bikin spoiler? tolong ajarin script atau caranya via pm ya.. thx b4

kathmandude
01-03-2010, 09:25
maksud ane,, untuk sukhoinya...
emangnya bisa, sukhoi di kasih persenjataan dari barat?
setau ane,, beda deh... atau ga bisa langsung di aplikasikan gitu aja di Sukhoi..

Selain yg disebut bro elanbayu di atas,
ini ada foto sukhoi TNI-AU dgn bbrp persenjataannya,
ada juga yg belum diumumkan secara resmi ;)

http://i49.tinypic.com/bg6z5w.jpg

kathmandude
02-03-2010, 13:30
Waks....??
DPR tu lembaga ato sekedar kumpulan orang kacau sih..?? :hammer:
coba baca di sini : http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/307802/34/

Super Tucano dibilang jadul...???
Payah..payah..payah.. x 1000

AnkLrG
02-03-2010, 13:38
Wow keren sukhoinya, kira2 ada berapa unit ya ? :D

Btw mungkin yang dibilang DPR gag jadul mobil seharga milyaran :D

elanbanyu
02-03-2010, 14:02
aplikasi senjata barat ke timur rasanya sih ga mungkin karena mounting/pylon/connector biasanya ga bersifat universal. tapi ga tau juga pastinya karena ga pernah pegang senjata :D gue cuma ambil contoh engine, sama-sama satu pabrik, satu major type tapi beda seri, bisa beda koneksinya.

kalau masalah kunci inggris rasanya sama, kunci inggris kan adjustable spanner yang bisa buat baut segi empat/enam dengan ukuran apa saja baik inch/mm. tapi kalau bautnya mungkin beda, yang gue tahu dulu handle aeroflot (lupa IL atau AN berapa), mutar bautnya terbalik, counterclockwise untuk mengencangkan.

wah kayaknya Bro punya pengalaman dgn pesawat nih.. Gimana Bro, misalkan dr pesawat barat ke pesawat timur, proses adaptasi dan belajar laginya lama gak Bro? Kalo misalkan di satu pangkalan ada dua jenis pesawat gitu, secara logistik dan perawatan ngeribetin gak Bro?

Mungkin Bro bs ngasih pencerahan dr kasus Indonesia dimana punya dua jenis pesawat gitu?:)

elanbanyu
02-03-2010, 14:06
Selain yg disebut bro elanbayu di atas,
ini ada foto sukhoi TNI-AU dgn bbrp persenjataannya,
ada juga yg belum diumumkan secara resmi ;)

http://i49.tinypic.com/bg6z5w.jpg

KOK GERSANG GITU BRO?!:mad: Ini mah ketemu Hawk bawa sidewinder jgn2 K.O. lage... btw, yg diujung kiri bawah sayap tu apaan ya?

Ato sepertinya persenjataan kelas beratnya sengaja gak dipejeng neh?

tri_zet
03-03-2010, 00:39
wah kayaknya Bro punya pengalaman dgn pesawat nih.. Gimana Bro, misalkan dr pesawat barat ke pesawat timur, proses adaptasi dan belajar laginya lama gak Bro? Kalo misalkan di satu pangkalan ada dua jenis pesawat gitu, secara logistik dan perawatan ngeribetin gak Bro?

Mungkin Bro bs ngasih pencerahan dr kasus Indonesia dimana punya dua jenis pesawat gitu?:)

kerjaan gue memang di pesawat, tapi di civil aviation. kalau belajar system satu pesawat ke pesawat lain tentu perlu waktu untuk belajar teori dan prakteknya juga, even itu satu manufacture. apalagi beda manufacture dan dari barat ke timur lagi. tapi biasanya kalau sudah menguasai system salah satu pesawat tidak terlalu sulit belajar pesawat lain.

kalau masalah logistik sudah pasti semakin banyak type pesawat semakin repot (apalagi dengan jumlah pesawat per type yang cuma sedikit), karena semakin banyak spare part yang harus di siapkan. belum lagi peralatan/tools spesial yang di design khusus untuk type pesawat/engine tertentu. tambah lagi dukungan untuk spare part pesawat tersebut, harus punya dukungan workshop untuk memperbaiki spare part yang rusak atau pun sekedar mengetest yang shelf lifenya habis (masa penyimpanan). semakin banyak type spare part jadinya membutuhkan workshop/test bench yang banyak, memerlukan investasi yang besar. jadinya tidak effisien kalau jumlah pesawat sedikit. kalau mengirim sparepart ke workshop di luar tentu rawan "embargo". kalau dulu sih gue lihat workshopnya TNI-AU lumayan komplit, ga tahu lagi deh sekarang bagaimana. kalau kurang dukungan sparepart jadinya solusinya kanibal daripada tidak bisa terbang semua. dengar2 sih masalah F-16 seperti ini. gue ga tahu dukungan yang disertakan dalam "paket" pembelian sukhoi dan super tocano ini, mudah2an sih cukup bagus supaya ga jadi barang rongsokan.


Waks....??
DPR tu lembaga ato sekedar kumpulan orang kacau sih..?? :hammer:
coba baca di sini : http://www.seputar-indonesia.com/edisicetak/content/view/307802/34/

Super Tucano dibilang jadul...???
Payah..payah..payah.. x 1000



SuperTucano itu mesin pesawatnya jadul meski keluaran baru

Pratt & Whitney PT6 basicnya memang design jadul, tapi PT6A-68C yang di pakai super tocano gue yakin sudah berteknologi canggih. apalagi melihat reputasi engine tersebut yang di aplikasikan di banyak pesawat, see here (http://en.wikipedia.org/wiki/Pratt_%26_Whitney_Canada_PT6#PT6D).
Development engine memang begitu, selalu ambil basic design engine yang lama, A330 saja basic design engine-nya pakai Rolls Royce RB-211 yang di design tahun 70an.
BTW gue pernah pengalaman handle Pratt & Whitney engine, gue suka engine PW, bandel.

kathmandude
03-03-2010, 08:50
@elanbayu
masih ada yg belum dipublish bro, setidaknya foto itu tdk menampilkan keseluruhan.

@tri_zet
mantab bro pencerahannya, langsung dari tangan pemegang mesin
kalo saya mah bekalnya cuma mouse ama kibord doang.

Mengenai anggota komisi I itu, dilihat dari komentarnya di media massa
menunjukkan kalo dia ngga tau atau minimal belum mencari informasi tentang super tucano dan spek teknisnya karena dia membandingkan dgn OV-10 Bronco, padahal si OV-10 punya TNI-AU itu sudah grounded karena masa pakainya sudah lewat dan pabrik pembuatnya sudah tdk memproduksi lagi.

Saya cuma prihatin aja, mbok ya sbg anggota DPR yg duduk di komisi I mau berusaha belajar dikit tentang alutsista, kulit2nya juga ngga apa2, yg penting tdk asal ngoceh.

:)

tri_zet
03-03-2010, 12:14
Mengenai anggota komisi I itu, dilihat dari komentarnya di media massa
menunjukkan kalo dia ngga tau atau minimal belum mencari informasi tentang super tucano dan spek teknisnya karena dia membandingkan dgn OV-10 Bronco, padahal si OV-10 punya TNI-AU itu sudah grounded karena masa pakainya sudah lewat dan pabrik pembuatnya sudah tdk memproduksi lagi.

Saya cuma prihatin aja, mbok ya sbg anggota DPR yg duduk di komisi I mau berusaha belajar dikit tentang alutsista, kulit2nya juga ngga apa2, yg penting tdk asal ngoceh.

:)

mau minta studi banding ke brasil kali ya :ask:

ini gue quote dari web site embraer


A 1,600 SHP Pratt & Whitney PT6A-68/3 turboprop engine that incorporates FADEC (Full Authority Digital Engine Control) and EICAS (Engine Indication and Crew Alerting System) powers the aircraft.

source: http://www.embraerdefensesystems.com/english/content/combat/tucano_anatomy.asp

mana cockpit udah lcd seperti ini lagi, masa dibilang jadul.
http://www.embraerdefensesystems.com/english/content/combat/img/img_combat_supertucano_interface_01_zoom.jpg
kalau engine dengan FADEC aja di bilang jadul trus mau minta engine apa lagi.
mau engine UFO atau engine yang di film Avatar kali ya?

8370
03-03-2010, 22:02
haduh2... masa pesawat keren gitu dibilang jadul...:eek::eek:
tapi2,, kenapa omongannya ga dibalik aja ya? kalo Super Tucano dibilang jadul, yaudah, tolong bapak belikan F-22 Raptor sekalian sebanyak super tucano yang dibutuhkan.. :D

kathmandude
06-03-2010, 22:30
mau minta studi banding ke brasil kali ya :ask:

ini gue quote dari web site embraer

source: http://www.embraerdefensesystems.com/english/content/combat/tucano_anatomy.asp

mana cockpit udah lcd seperti ini lagi, masa dibilang jadul.
http://www.embraerdefensesystems.com/english/content/combat/img/img_combat_supertucano_interface_01_zoom.jpg
kalau engine dengan FADEC aja di bilang jadul trus mau minta engine apa lagi.
mau engine UFO atau engine yang di film Avatar kali ya?

Nah tu,
malah kokpitnya dah all glass, mesinnya juga pake FADEC
bronco mah masih analog semua kokpitnya,
entahlah kalo OV-10 diproduksi lagi dgn varian baru,
tp kan ngga bisa dlm 2 th trus terbang.

elanbanyu
11-03-2010, 17:51
Info ttg pertahanan udara Rusia.. Tdk mendetil ato bersifat profesional, tapi memberikan gambaran yg cukup menarik..:D

http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?175769-Defending-Mother-Russia

8370
11-03-2010, 22:05
Info ttg pertahanan udara Rusia.. Tdk mendetil ato bersifat profesional, tapi memberikan gambaran yg cukup menarik..:D

http://www.militaryphotos.net/forums/showthread.php?175769-Defending-Mother-Russia

mantap gan!

kapan ya indo punya PAK-FA :whistle:

rajatomangzz
17-03-2010, 21:34
iseng bandingin harga beberapa tipe pesawat...
AH-64 Apache :US$18 million
Sukhoi Su-27 : US$30 million
F-35 lightning : US$83 million
Efighter typhoon: US$90 million
F-22 raptor : US$145 million
dan...
Super Tucano : US$9 million :D:D:D

harga tucano bahkan cuma separuhnya heli apache yg jadi andalan AS di perang teluk...;)
so, kalo murah tapi canggih, why not?? :D
apalagi kalo dipasangin rudal canggih macam IRIS-T ato AIM-120 yg bisa menghajar pesawat musuh dari jauh...

elanbanyu
17-03-2010, 22:15
Revisi dikit Bro..

F-35 Fighters Now Double the Cost

The Pentagon says Lockheed Martin originally projected, back in 2001, that each aircraft would cost $50.2 million. DOD officials told Congress today that it now believes each plane could cost almost double that, between $80 and $95 million dollars each in 2002 dollars. That’s a 60 to 90 percent increase. Adjust those numbers for inflation and the actual cost for each plane rises to between $95 and $113 million

F-35 belon settle harganya.. kemungkinan besar makin naek..:D
Denmark udah out dr program JSF en mutusin beli SuperHornet.. Australia dah mulai ketar-ketir.. Agak suram kayaknya neh nasib JSF.


btw, harga (Yang Mulia) Rafale gak dimasukin?! Blasphemy!!!:mad::mad:



hehehe.. becanda Bro.. Sbg Rafale Fanboy (basically everything French:p), agak tertusuk dan terhina hatiku Rafale gak masuk list..:D:D

tambahin diri aah...

(Yang Mulia) RAFALE : 80 - 90 juta dolar..

penyrin 45 nm
18-03-2010, 00:10
mudah2an indonesia bisa merakit sendiri kendaraannya, sesuai dengan gaya tentara2 indonesia... ;)

kathmandude
18-03-2010, 11:04
iseng bandingin harga beberapa tipe pesawat...
AH-64 Apache :US$18 million
Sukhoi Su-27 : US$30 million
F-35 lightning : US$83 million
Efighter typhoon: US$90 million
F-22 raptor : US$145 million
dan...
Super Tucano : US$9 million :D:D:D

harga tucano bahkan cuma separuhnya heli apache yg jadi andalan AS di perang teluk...;)
so, kalo murah tapi canggih, why not?? :D
apalagi kalo dipasangin rudal canggih macam IRIS-T ato AIM-120 yg bisa menghajar pesawat musuh dari jauh...

Denger2 F-35 malah tembus 200 million US$ :p

Utk durasi terbang, jarak jangkau dan konsumsi BBM,
skor 3-0 Super Tucano vs Apache :)

KAlo Super Tucano mau dikasih IRIS-T atau AIM-120 terlalu berlebihan bro
sedangkan F-16A/B TNI-AU aja blom pada pake :)

elanbanyu
18-03-2010, 11:39
Denger2 F-35 malah tembus 200 million US$ :p


Dengan kemampuan yg denger2 juga (secara cuman modal baca gitu Bro..:D) agak kurang memuaskan..

Eh, btw kita punya Mi-35 brapa biji ya? Kenapa gak itu aja ditambah, toh kayaknya sangat mumpuni utk nguber gerakan separatis..

kathmandude
18-03-2010, 12:02
Dengan kemampuan yg denger2 juga (secara cuman modal baca gitu Bro..:D) agak kurang memuaskan..

Eh, btw kita punya Mi-35 brapa biji ya? Kenapa gak itu aja ditambah, toh kayaknya sangat mumpuni utk nguber gerakan separatis..

Yup,
malah denger2 konsepnya mau didowngrade dari "stealth" menjadi "low observability"

Setau saya 2 biji confirmed
mau ditambah jadi 1 ska, tp ngga tau datengnya kapan. :D

Kalo utk nguber separatis brarti harus nongkrong di pangkalan terdekat,
pernah baca dimana lupa, skadron heli serbu yg di semarang mau digeser ke kalimantan :)

elanbanyu
07-06-2010, 19:52
Kapan bisa bikin sendiri?
Kalau beli terus buat apa kita ada PT DI/IPTN?

Lha kenapa kita gak bikin OS sendiri? Lha wong ahli komputer tu buanyak di Indonesia?

Jawabannya karena gak pernah se-simple itu Bro.. Apalagi peralatan militer dgn teknologi tinggi seperti pesawat tempur tu luar biasa mahal dan lama pengembangannya. PT DI gak bisa gitu aja "loncat" ke jalur produksi pesawat militer (ini ngomongin pesawat Made In Indonesia ya, bukannya ikut bikin spare part nya..:)). Know-How nya beda dgn pesawat sipil.

Bahkan utk pesawat COIN kayak Tucano sekalipun, bisa jadi jauh lebih mahal kalo kita bikin ndiri drpd beli ama negara lain.

Belum lagi lobi2 politik dari negara lain dan kondisi dunia internasional. Googling aja betapa banyak proyek militer kayak Avro Arrow Canada, Osorio MBT Brazil dst.. dst.. yg gagal masuk produksi massal padahal mereka punya potensi.

CMIIW yaa..:) Tapi kayaknya utk sekarang kita lebih baik urusin yg non-militer dulu.. Mending bikin kendaraan kyk bis, mobil, motor yg bener2 mumpuni en (hampir) 100% produksi ndiri.. en ndak dicibirin en diledekin ama orang Indonesia ndiri..:D

Kayaknya lebih mungkin en secara ekonomi lebih menjanjikan gitu lho..

anton riky
22-06-2010, 09:52
Lha kenapa kita gak bikin OS sendiri? Lha wong ahli komputer tu buanyak di Indonesia?

Jawabannya karena gak pernah se-simple itu Bro.. Apalagi peralatan militer dgn teknologi tinggi seperti pesawat tempur tu luar biasa mahal dan lama pengembangannya. PT DI gak bisa gitu aja "loncat" ke jalur produksi pesawat militer (ini ngomongin pesawat Made In Indonesia ya, bukannya ikut bikin spare part nya..:)). Know-How nya beda dgn pesawat sipil.

Bahkan utk pesawat COIN kayak Tucano sekalipun, bisa jadi jauh lebih mahal kalo kita bikin ndiri drpd beli ama negara lain.

Belum lagi lobi2 politik dari negara lain dan kondisi dunia internasional. Googling aja betapa banyak proyek militer kayak Avro Arrow Canada, Osorio MBT Brazil dst.. dst.. yg gagal masuk produksi massal padahal mereka punya potensi.

CMIIW yaa..:) Tapi kayaknya utk sekarang kita lebih baik urusin yg non-militer dulu.. Mending bikin kendaraan kyk bis, mobil, motor yg bener2 mumpuni en (hampir) 100% produksi ndiri.. en ndak dicibirin en diledekin ama orang Indonesia ndiri..:D

Kayaknya lebih mungkin en secara ekonomi lebih menjanjikan gitu lho..

Menurut saya juga begitu, masih banyak PR buat indonesia daripada sekedar membuat pesawat --> coz bukan tidak bisa, tetapi industri pesawat itu opini saya merupakan industri negara maju kayak F1 gitu.

kathmandude
22-06-2010, 12:53
Lha kenapa kita gak bikin OS sendiri? Lha wong ahli komputer tu buanyak di Indonesia?

Jawabannya karena gak pernah se-simple itu Bro.. Apalagi peralatan militer dgn teknologi tinggi seperti pesawat tempur tu luar biasa mahal dan lama pengembangannya. PT DI gak bisa gitu aja "loncat" ke jalur produksi pesawat militer (ini ngomongin pesawat Made In Indonesia ya, bukannya ikut bikin spare part nya..:)). Know-How nya beda dgn pesawat sipil.

Bahkan utk pesawat COIN kayak Tucano sekalipun, bisa jadi jauh lebih mahal kalo kita bikin ndiri drpd beli ama negara lain.

Belum lagi lobi2 politik dari negara lain dan kondisi dunia internasional. Googling aja betapa banyak proyek militer kayak Avro Arrow Canada, Osorio MBT Brazil dst.. dst.. yg gagal masuk produksi massal padahal mereka punya potensi.

CMIIW yaa..:) Tapi kayaknya utk sekarang kita lebih baik urusin yg non-militer dulu.. Mending bikin kendaraan kyk bis, mobil, motor yg bener2 mumpuni en (hampir) 100% produksi ndiri.. en ndak dicibirin en diledekin ama orang Indonesia ndiri..:D

Kayaknya lebih mungkin en secara ekonomi lebih menjanjikan gitu lho..

Utk sebuah kemandirian, saya rasa perlu membuat sendiri pesawat sekelas Super Tucano, tp hambatannya datang dari dalam sendiri, contoh : CN-235 pesawat yg diakui dunia, bahkan maskapai sipil Filipina sangat menyukai, tp lihat saja, pengguna di dalam negeri sedikit, TNI juga pakai tidak banyak, padahal CN-235 masih bisa dikembangkan lagi menjadi platform yang lebih luas, seperti MPA, ASW (sudah ada) mungkin AWACS mini, light gunship dsb.

tri_zet
05-07-2010, 23:42
Utk sebuah kemandirian, saya rasa perlu membuat sendiri pesawat sekelas Super Tucano, tp hambatannya datang dari dalam sendiri, contoh : CN-235 pesawat yg diakui dunia, bahkan maskapai sipil Filipina sangat menyukai, tp lihat saja, pengguna di dalam negeri sedikit, TNI juga pakai tidak banyak, padahal CN-235 masih bisa dikembangkan lagi menjadi platform yang lebih luas, seperti MPA, ASW (sudah ada) mungkin AWACS mini, light gunship dsb.

hambatannya sebenarnya dari pengguna, tetapi justru dari manufacturer. kalau pengguna (operator) tentu memilih pesawat dengan harga lebih murah tetapi dengan reliability tinggi dan maintenance cost yang rendah.
Kalau Indonesia bisa design pesawat tetapi component2 yang digunakan seperti computer sampai ke screw-screw kecil masih dibuat di vendor luar bisa jadi maintenance costnya akan tinggi. Lalu kalau vendor menghentikan produksi spare part karena alasan ekonomis, tentu reliabiltynya juga akan rendah karena kekurangan spare part mungkin sampai canibalized.
kalau mau design pesawat ya harus mandiri 100% supaya bisa memberikan jaminan ketersediaan spare parts kepada operator sampai sekian puluh tahun ke depan.

elanbanyu
09-07-2010, 08:06
Katanya indonesia mo kerjasama ama korsel bikin pesawat tempur yg (kurang-lebih) setara f-35... Detil ttg tingkat kerjasamanya seh kurang jelas. Bisa jadi cuman dapet jatah bikin ban pesawat doang hehehe..

Tapi ya didoain aja deh semoga aman lancar en banyak manfaatnya

elanbanyu
16-07-2010, 11:33
Indonesia's terms of participation in KFX program...


- $1 billion contribution in development funding
- 50 units procurement
- Participation in prototype building, testing, validation, and 20% work share

The deal was signed in Seoul by Byun Moo-Keun, commissioner for the ministry's Defense Acquisition Program Administration (DAPA), and his Indonesian counterpart Eris Herryanto.


:iagree::iagree:

Moga2 lancar jaya aman sejahtera yaaa....:D:D

truno3
19-07-2010, 16:09
Kalo Sukhoi pembunuh Raptor itu type berapa yah ???, soalnya waktu itu pernah baca sekilas(Angkasa) kalo Rusia dah buat Sukhoi type baru, ada yang tau reviewnya ???

elanbanyu
20-07-2010, 09:53
Sukhoi PAK-FA Bro..

Googling aja ato cari di wikipedia ttg informasinya.. Dan kalo dibilang pembunuh Raptor, hmm.. mungkin lebih tepatnya disebut sbg PESAING Raptor.. :D

truno3
20-07-2010, 15:49
Sukhoi PAK-FA Bro..

Googling aja ato cari di wikipedia ttg informasinya.. Dan kalo dibilang pembunuh Raptor, hmm.. mungkin lebih tepatnya disebut sbg PESAING Raptor.. :D
thanx infonya bro, manteb juga tuh pesawat, kayaknya indonesia mesti beli tuh, jangan lagi pesen dari US dah mahal repot lagi (nyusahin)

elanbanyu
21-07-2010, 10:21
Dari baca2 di militaryphotos.net, Indonesia ingin punya PAK-FA sebelum 2020...

Ato 50-an KFX untuk mengcounter F-35nya Australia..

Example
23-07-2010, 01:59
kapan ya kita beli F22 Raptor :D

kathmandude
20-08-2010, 21:45
kapan ya kita beli F22 Raptor :D

ngga bakalan dikasih sama yg jual..:p

Example
21-08-2010, 04:37
ngga bakalan dikasih sama yg jual..:p

mungkin kalau Stealth F117 dikasih yah...wkwkwkw nohopebangetdah :bolt:

verudi
23-08-2010, 13:00
Semoga TNI AU bisa merawat dgn baik dan jg memanfaatkannya dgn baik pula :)

yopi
25-08-2010, 10:38
perbanyak lagi mainannya...

anno78
27-08-2010, 03:30
ngarep negara kita punya warthog (http://en.wikipedia.org/wiki/Fairchild_Republic_A-10_Thunderbolt_II), IMO cocok juga buat coin dengan kemampuan manuver pada low speed & altitude nya, palagi gatling canon nya, muuanstab...:D:D

melonproperty
28-08-2010, 19:22
mungkin kalau Stealth F117 dikasih yah...wkwkwkw nohopebangetdah :bolt:

yah gpp lah berharap dikit... wakakakak
atau black hawk :bolt:

anak soleh
30-08-2010, 19:38
Mnding beli yg kluaran non amrik lah... biar ketergantungan kita ma persenjataan AS berkurang.. mpe skrg aja kita masih kelimpungan buat onderdil F-16, F-5, & Hercules....

Mending negara kita ini beli yg made in Russia, ato eropa bikinan Eurofighter... :)

kathmandude
30-08-2010, 22:23
Mnding beli yg kluaran non amrik lah... biar ketergantungan kita ma persenjataan AS berkurang.. mpe skrg aja kita masih kelimpungan buat onderdil F-16, F-5, & Hercules....

Mending negara kita ini beli yg made in Russia, ato eropa bikinan Eurofighter... :)

Super Tucano made in Brazil Om.. :o

melonproperty
31-08-2010, 23:21
menurut gw pikir" radar nya dolo aja dah... udah punya belom sih?? maklum kuper :D

lonely wolf
02-09-2010, 18:31
menurut gw pikir" radar nya dolo aja dah... udah punya belom sih?? maklum kuper :D

RADAR mah punya bro.....tapi, gak meng cover seluruh area yg ada.....masih banyak yg bolong.......

derex
02-09-2010, 18:54
RADAR mah punya bro.....tapi, gak meng cover seluruh area yg ada.....masih banyak yg bolong.......

benar....tapi yg paling canggih ada di makasar...tempo hari pesawat amerika yg masuk pun terditeksinya kalo ngak salah dari sini....

TNI kenapa ngak beli dari China aja ya "Shenyang J-11" base design on Sukhoi Su-27
http://u.kaskus.us/14/yiff7rke.jpg
spek lengkap : http://www.mars.slupsk.pl/fort/sukhoi/su-30-cn.htm

anak soleh
03-09-2010, 07:35
Super Tucano made in Brazil Om.. :o


wew, cakep juga dunk...

ni ada SS KFX yg Indonesia katanya ikut gabung dalam pengembangannya (keren jg bntuknya, gk tau performanya)... :D

http://img174.imageshack.us/img174/7976/xj14tv1.jpg

Btw ada yg tau harga helikopter Rooivalk gk??? Kayane cakep jg nih, buatan Afsel... (Apache wannabe)

http://www.military-today.com/helicopters/denel_ah2_rooivalk.jpg

sebenere yg lumayan KONYOL tu ya sikap anggota dewan kita yg terhormat... Mau bikin gedung hargany 1,2 trilyun.... Coba klo anggarannya dialihkan buat upgrade alusista kita.... bisa buat macem2 tuh & mgkin negara tetangga macem Aussie, Malay, & Singapo gk brani lancang....

isaac
03-09-2010, 13:21
sebenere yg lumayan KONYOL tu ya sikap anggota dewan kita yg terhormat... Mau bikin gedung hargany 1,2 trilyun.... Coba klo anggarannya dialihkan buat upgrade alusista kita.... bisa buat macem2 tuh & mgkin negara tetangga macem Aussie, Malay, & Singapo gk brani lancang....

setuju ama anak soleh

arwah
05-09-2010, 16:56
iya neh, mata gelap aja tuh yg duduk d kursi yg katanya terhormat, tp tutup mata telinga hati g mo liat rakyat menderita.............:mad:

msa502
05-09-2010, 20:14
Drop tank di tucano diganti ama bom aja, trus anggota DPR disuruh baris di lapangan, jatohin deh bom itu ke anggota dewan :grin:


kabur ah............ :bolt:

anno78
06-09-2010, 03:46
Drop tank di tucano diganti ama bom aja, trus anggota DPR disuruh baris di lapangan, jatohin deh bom itu ke anggota dewan :grin:


kabur ah............ :bolt:

bom mahal bro, mending tabung gas 3 kiloan :laughatr:

Example
06-09-2010, 08:56
pesawat tempur dengan amunisi tabung gas :p

Rezki
06-09-2010, 12:55
pesawat tempur dengan amunisi tabung gas :p

tabung gas berhulu ledak nuklir.....

nice thread anyway :p

keep posting :cool:

elanbanyu
06-09-2010, 18:48
sebenere yg lumayan KONYOL tu ya sikap anggota dewan kita yg terhormat... Mau bikin gedung hargany 1,2 trilyun.... Coba klo anggarannya dialihkan buat upgrade alusista kita.... bisa buat macem2 tuh & mgkin negara tetangga macem Aussie, Malay, & Singapo gk brani lancang....


Halah.. dapet dana 1,2 trilyun buat beli senjata juga paling ujung2nya beli seharga separo ato kurang dari itu.. sisanya? Yaaa... gitu deh...:mad:

kathmandude
06-09-2010, 22:57
Ngemeng2 jadwalnya tgl 5 & 15 Sept,
kok blom dateng ya..?? :cool:

Rezki
06-09-2010, 23:41
Ngemeng2 jadwalnya tgl 5 & 15 Sept,
kok blom dateng ya..?? :cool:

ditunda kali buat pembangunan gedung baru :bolt:

Example
07-09-2010, 05:20
tabung gas berhulu ledak nuklir.....

...no hope banget lipi TNI :D:D:D

btw, pesawat telat, ribut duluan :crazy:
http://www.youtube.com/watch?v=Aa1HHdTrVS4

wind_rider
07-09-2010, 05:39
udah siap tempur nih lawan malon :P

kathmandude
07-09-2010, 12:26
ditunda kali buat pembangunan gedung baru :bolt:

Maksudnya gedung miring yg baru..?? :bolt:

anak soleh
13-09-2010, 05:15
Ngemeng2 jadwalnya tgl 5 & 15 Sept,
kok blom dateng ya..?? :cool:

mgkin transfernya blum beres, masbro... ato jgn2 baru mulai dirakit.... :D

bonolorenzo
14-09-2010, 16:37
liat berita di tv, 3 orang teknisi sukhoi asal rusia meninggal gan......

keracunan miras....

lonely wolf
14-09-2010, 17:02
liat berita di tv, 3 orang teknisi sukhoi asal rusia meninggal gan......

keracunan miras....

iya tuh..rame britanya, cuma gw pingin tau tu miras Vodka Rusia yg terkenal itu atau oplosan khas Indo yg terkenal manjur* ......... :ask:




* : manjur makan korban maksudnya.............. :D

bonolorenzo
14-09-2010, 21:13
iya tuh..rame britanya, cuma gw pingin tau tu miras Vodka Rusia yg terkenal itu atau oplosan khas Indo yg terkenal manjur* ......... :ask:




* : manjur makan korban maksudnya.............. :D


kayaknya sih oplosan bro.....

tadi liat ada kantong plastikya, gila aja methanol diminum......

kalo di Rusia suka minum ya bisa jadi karena dinginnya cuaca, tapi kalo di Indonesia masih suka minum juga takutnya jadi kurang bener ngerakit pesawatnya....:)

Example
15-09-2010, 02:36
mgkin transfernya blum beres, masbro... ato jgn2 baru mulai dirakit.... :D

yg ngerakit tewas :D


iya tuh..rame britanya, cuma gw pingin tau tu miras Vodka Rusia yg terkenal itu atau oplosan khas Indo yg terkenal manjur* ......... :ask:




* : manjur makan korban maksudnya.............. :D

ballo' (minuman keras khas makassar) oplosan mungkin :D

kathmandude
15-09-2010, 08:37
yg ngerakit tewas :D


Bukan yg ngerakit bro..
tp warranty team, mgkn semacam QC nya..

Kalo QCnya ngga ada, nanti yg ngerakit bisa sembarangan,
Su-27SKM bisa jadi Su-35 :D :D :D

Example
15-09-2010, 19:36
Bukan yg ngerakit bro..
tp warranty team, mgkn semacam QC nya..

Kalo QCnya ngga ada, nanti yg ngerakit bisa sembarangan,
Su-27SKM bisa jadi Su-35 :D :D :D

hayah...., sekalian aja salah rakit jadi pesawat penumpang :D
btw, politik ga ada yg absurd menurut berita mmg demikian, bagaimana pun kok bisa ya....lolos umptn tuh teknisi :buddies:
tewas dikarenakan teknis masih bisa diterima.....mabok :nosepick:

Dr Steinz
16-09-2010, 05:05
kasian bener 3 teknisi rusia yg mati,,,
itulah miras,,,
kata bang Rhoma Irama,,,setetes alkohol aja udah dosa,,, apalagi tambah Methanol,,, ujung2nya koit dia,,,:eek:

anak soleh
16-09-2010, 18:04
Bukan yg ngerakit bro..
tp warranty team, mgkn semacam QC nya..

Kalo QCnya ngga ada, nanti yg ngerakit bisa sembarangan,
Su-27SKM bisa jadi Su-35 :D :D :D

Asyik donk klo mpe naik kelas.... sekalian aj jadi Su-37 Berkut, gara2 mabok, masang sayap jd kebalik.... :D


kasian bener 3 teknisi rusia yg mati,,,
itulah miras,,,
kata bang Rhoma Irama,,,setetes alkohol aja udah dosa,,, apalagi tambah Methanol,,, ujung2nya koit dia,,,:eek:

itulah kehebatan produk kita, masbro... :D

Dr Steinz
17-09-2010, 20:06
denger berita dari tvone,

sukhoi yg dipesen ada 10 biji, dan tes penerbangan pertama berhasil dng lancar,,,

untung pas bawa sukhoi lagi ga mabok,,,:p
bisa2 sukhoinya ikut koit sebiji :laugh1:
mantap dah :D

r3x
18-09-2010, 00:54
ntar di Bandung Air Show denger2 bakal dipajang juga ni Sukhoi, kalo sempet nonton ah biar rada gaul ttg pesawat :D

Example
18-09-2010, 02:24
ntar di Bandung Air Show denger2 bakal dipajang juga ni Sukhoi, kalo sempet nonton ah biar rada gaul ttg pesawat :D

tercatat 137 pesawat sih..., btw, ntar photo aja bareng majalah chip bro :D


...Asep menjanjikan, sepanjang gelaran itu tidak akan mengganggu jadwal penerbangan pesawat sipil di bandara itu. "Kalau ada pesawat yang mau pergi atau turun, acara kita stop dulu," katanya. source (http://www.tempointeraktif.com/hg/bandung/2010/06/28/brk,20100628-259176,id.html)

geli gw bacanya :D:D:D

anak soleh
18-09-2010, 06:09
ntar di Bandung Air Show denger2 bakal dipajang juga ni Sukhoi, kalo sempet nonton ah biar rada gaul ttg pesawat :D

yg dipajang berapa pesawat ya???

Btw trnyata Sukhoi kita kaya macan ompong, senjatanya payah, gk kaya pny Russia ato India... Ntar klo konfrontasi ma negara laen, bisa2 cuma jadi ATM buat pilot ace musuh.... :(

Example
18-09-2010, 06:18
Btw trnyata Sukhoi kita kaya macan ompong, senjatanya payah, gk kaya pny Russia ato India... Ntar klo konfrontasi ma negara laen, bisa2 cuma jadi ATM buat pilot ace musuh.... :(

karena kita punya yg lebih dasyat! :D:D


bom mahal bro, mending tabung gas 3 kiloan :laughatr:


pesawat tempur dengan amunisi tabung gas :p


tabung gas berhulu ledak nuklir.....

anak soleh
18-09-2010, 15:29
@ Example: hedew... itu mgkin bisa aja buat serang darat... :D

Klo buat misilnya apa donk?? Jangan2 ntar dipasangi sesdor (kembang api).... :lol:

Btw pesawatnya udh datang kmrn malem... Diangkut dari Russia pake Antonov Mriya... Dan waktu pulangnya balik ke Russia konon membawa 3 jenazah mekanik Russia yg mokad karena minum miras oplosan... :)

r3x
19-09-2010, 01:16
yg dipajang berapa pesawat ya???

Btw trnyata Sukhoi kita kaya macan ompong, senjatanya payah, gk kaya pny Russia ato India... Ntar klo konfrontasi ma negara laen, bisa2 cuma jadi ATM buat pilot ace musuh.... :(

tu diatas baru ditulis :D


tercatat 137 pesawat sih..., btw, ntar photo aja bareng majalah chip bro :D



geli gw bacanya :D:D:D

anak soleh
19-09-2010, 04:18
tu diatas baru ditulis :D

owh, maaf kurang jelas.. :p

mksud ane Sukhoi yg dipajang, masbro.. Apa smw yg kita pny trmsuk yg dibeli wktu zaman Megawati ato cuma sebiji aja gitu...

Btw Hercules kita ikut dipajang gk ya??? (full dempul gitu, ntar malah malu2in)

Example
19-09-2010, 06:58
Teknisi Sukhoi Dianggap Langgar Kontrak Bagi TNI Angkatan Udara, persoalan meninggalnya tiga teknisi perakit pesawat jet sukhoi di Pangkalan Udara Sultan Hasanuddin tidaklah sederhana. Komandan Pangkalan, Marsekal Pertama Agus Supriatna menilai tingkah laku teknisi sukhoi asal Rusia tersebut telah melanggar klausul perjanjian pembelian sukhoi antara dua negara.

“Tingkah para teknisi sukhoi itu telah melanggar klausul perjanjian antara kedua negara. Perjanjian tersebut diserahkan saat mereka tiba di Makassar" kata Agus, Kamis (16/09).

Lebih rinci lagi, Agus menjelaskan, bahwa mereka melanggar pasal 12 ayat 12 yang menyatakan kesiapan untuk menaati seluruh peraturan yang ada di Lanud Hasanudin. Bukan itu saja, klausul tersebut juga memuat tentang larangan yang ditentukan secara nasional. “Aturan yang dimaksud adalah konsumsi minuman keras, narkotika, dan aturan lain yang sudah ditetapkan.”

Seperti diketahui, diduga kuat ketiga teknisi ini meninggal akibat keracunan metanol saat minum minuman keras. Atas kejadian meninggalnya teknisi ini, TNI AU melakukan pemeriksaan terhadap semua anggota tim pesawat sukhoi yang berada di Makassar. Selain sembilan orang dari tim warranty, yang masih ada beberapa personel lain turut menjalani pemeriksaan.

Mereka adalah 3 orang pilot, satu orang the of state corporation rostechnology, 12 tim assembling, 1 orang the specialist of air craft, 1 orang the specialist of JPC Sukhoi, 9 spesialist enterprice sub contractor, dan 3 orang the refresentativ.

Dituturkan Agus, setelah pemeriksaan dilakukan Pangkalan Udara Sultan Hasnuddin akan menggelar rapat dan sidang untuk pemberian sanksi. Saat ini, POM AU terus mengusut para teknisi tersebut. Sanksi terberat adalah pemulangan ke negara asalnya.

"Buat apa mereka tinggal kalau tidak bisa taat pada aturan. Tapi sampai saat ini belum diketahui berapa teknisi yang akan mendapatkan sanksi pemulangan itu,” jelas Agus.

Agus mengatakan, pihaknya masih melakukan verifikasi dan pemeriksaan intensif. Tiga teknisi pesawat sukhoi tewas diduga keracunan metanol setelah menenggak minuman keras. Hasil pemeriksaan Labfor Mabes Polri ditemukan zat metanol atau spiritus dalam organ tubuh ketiga orang tersebut.

Rencananya pemulangan jenazah ketiga orang itu akan dilakukan Jumat (17/9) pukul 15.00 Wita dengan menggunakan pesawat Antonov. Jenazah ketiga teknisi itu masih disemayamkan di ruangan jenazah RS Wahidin Sudirohusodo, Makassar.

silahkan berkomentar.....

kathmandude
21-09-2010, 08:26
owh, maaf kurang jelas.. :p

mksud ane Sukhoi yg dipajang, masbro.. Apa smw yg kita pny trmsuk yg dibeli wktu zaman Megawati ato cuma sebiji aja gitu...

Btw Hercules kita ikut dipajang gk ya??? (full dempul gitu, ntar malah malu2in)

Rencananya 7 Sukhoi yg ikut di BAS,
3 lainnya jaga kandang bro :)

badjoe
21-09-2010, 13:38
silahkan berkomentar.....

komentar ane:

walo dibilang minuman2 top dateng dari luar ternyata pada TKO sama minuman dalem negeri...hehehe :p

mendingan sekalian mokat gitu daripada ntar pas ngrakit/nge-rawat sukhoi malah bikin ancur pesawat2nya :D

anak soleh
21-09-2010, 17:29
Rencananya 7 Sukhoi yg ikut di BAS,
3 lainnya jaga kandang bro :)

wew, menarik jg nih, bnyk jg yg di tongkrongin... ada acara boleh terbang di kokpit gk ya???


jadi pengen ni liat Sukhoi pny TNI... Dulu terakhir liat cuma lewat doank di atas langit Solo.... :p

elanbanyu
21-09-2010, 18:03
silahkan berkomentar.....

Orang Rusia kok dilarang minum alkohol...:D

Rezki
21-09-2010, 19:17
ngomong2 fulltank sukhoi kita (su30 ma su27)bs buat brp km sih ?

anak soleh
21-09-2010, 20:22
ngomong2 fulltank sukhoi kita (su30 ma su27)bs buat brp km sih ?

Klo gk salah, ane pernah baca d majalah Angkas*, klo dari Lanud Iswahyudi bisa mpe Sydney, bro... Gk tau itu perjalanan PP ato gk...

anak soleh
21-09-2010, 20:27
Orang Rusia kok dilarang minum alkohol...:D

yg ini methanol, masbro... rasanya lebih maknyos !!!! :lol:

kathmandude
22-09-2010, 10:45
ngomong2 fulltank sukhoi kita (su30 ma su27)bs buat brp km sih ?

Kisaran 3000 km tanpa drop tank, dan bisa ditambah dgn aerial refueling :)

Nih ada tambahan berita mengejutkan :


Tni AU Tunggu Enam Sukhoi

Antara - Rabu, 22 September
Balikpapan (ANTARA) - TNI Angkatan Udara masih menunggu kedatangan enam pesawat tempur Sukhoi di Lanud Sultan Hasanuddin, Makassar, pada 2010.
"Pesawat-pesawat itu andalan kami," kata Panglima Komando Operasi Angkatan Udara (Pangkoopsau) II Wilayah Timur Marsekal Muda TNI R Agus Munandar di Pangkalan Operasi TNI AU Balikpapan, Selasa.
Menurut Pangkoopsau Agus Munandar, keenam Sukhoi tersebut juga berpangkalan di Makassar dan menjadi bagian dari Skuadron Udara 11 Wing 5.
Bila seluruh pesawat yang dipesan dari Rusia itu telah tiba, Skuadron Udara 11 akan memiliki 16 Sukhoi.
Keenam Sukhoi itu akan memperkuat armada tempur udara wilayah timur Indonesia, yang meliputi perbatasan Kalimantan Timur dengan Kalimantan Tengah, Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah, hingga selatan di Jawa Timur terus ke ujung timur Indonesia dengan pangkalan di Merauke, Papua.
Sukhoi juga mengawal perbatasan utara yaitu perbatasan darat dengan dua negara bagian Malaysia (Sabah dan Serawak), perbatasan laut dengan Malaysia dan Filipina, hingga ke ujung timur laut dengan Papua Nugini.
Perbatasan selatan juga dijaga bersama dengan F-16 dan F-5 Tiger dari Pangkalan TNI AU Marsma R Iswahjudi di Madiun, Jawa Timur.
Sebagai pendukung utama adalah sistem radar canggih CCI yang sudah diaplikasikan TNI AU di Balikpapan, Tarakan, hingga Merauke.
"Dengan daya jelajah yang sangat tinggi hingga 3.000 km dan kecepatan maksimum match 2 (dua kali kecepatan suara), apabila diperlukan Sukhoi mampu tiba di perbatasan utara kurang dari 30 menit dari pangkalan di Makassar," kata Pangkoopsau.
Pesawat ini juga bisa terbang lebih jauh lagi dengan dukungan pesawat tanker dan mampu mengisi bahan bakar di udara.
Danlanud baru
Kehadiran Pangkoopsau Marsda TNI R Agus Munandar ke Balikpapan bertujuan melantik Komandan Pangkalan Udara Balikpapan yang baru Letkol Pnb Riva Yanto dan menyaksikan serah terima jabatan dengan Danlanud lama Letkol Pnb Arif Widianto.
Letkol Arif pindah tugas ke Makassar dan naik pangkat menjadi kolonel untuk kemudian menduduki jabatan Kepala Keselamatan Terbang dan Kerja (Kalambangja) Koopsau II, Makassar.
"Terimakasih dan mohon pamit," kata Letkol Arif yang bertugas di Balikpapan sejak November 2009.
Sebagai pejabat baru, Letkol Riva Yanto menyatakan akan meneruskan pekerjaan pendahulunya.
Letkol Riva Yanto (40) memiliki gelar master of science dari Universitas Madras, India. Sebelum bertugas di Balikpapan, ia bertugas di Lanud Halim Perdana Kusuma, Jakarta.


link (http://id.news.yahoo.com/antr/20100921/tpl-tni-au-tunggu-enam-sukhoi-cc08abe.html):rofl4:

elanbanyu
22-09-2010, 18:29
Still, to save moneyhttp://images.intellitxt.com/ast/adTypes/mag-glass_10x10.gif (http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20100919.aspx#), Indonesia has gone to China for help in training pilots to fly its five Su-30s. Russia is not happy with this, and fears that China is going to try and sell its illegal (according to Russia) copies of the Su-27 (the J-11) to countries like Indonesia. Russia has promised litigation if that should happen. China has produced over 120 J-11s so far.

http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20100919.aspx

Nah loooooo...:mad:

lonely wolf
22-09-2010, 22:54
Klo gk salah, ane pernah baca d majalah Angkas*, klo dari Lanud Iswahyudi bisa mpe Sydney, bro... Gk tau itu perjalanan PP ato gk...

kalau Ferry Flight mah bisa jauh bro beda saat combat/dogfight beneran., radius tempurnya bisa drop abis........

anak soleh
23-09-2010, 17:00
kalau Ferry Flight mah bisa jauh bro beda saat combat/dogfight beneran., radius tempurnya bisa drop abis........

sepakat, bro... Apalagi klo manuver si ular kobranya keluar, psti tmbh boros... tpi klo cuma perjalanan "ngedrop" bom kn kayane jg hemat BBM... :)

Btw percuma bisa diisi BBM di udara tpi gk pny pesawat tangkernya... :lol:

kathmandude
23-09-2010, 22:21
sepakat, bro... Apalagi klo manuver si ular kobranya keluar, psti tmbh boros... tpi klo cuma perjalanan "ngedrop" bom kn kayane jg hemat BBM... :)

Btw percuma bisa diisi BBM di udara tpi gk pny pesawat tangkernya... :lol:


Eh..?? blom tau ya..??
kita punya hercules tanker loh, googling aja foto Sukhoi TNI-AU lg menyusu hercules.. :D

kathmandude
23-09-2010, 22:22
Still, to save moneyhttp://images.intellitxt.com/ast/adTypes/mag-glass_10x10.gif (http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20100919.aspx#), Indonesia has gone to China for help in training pilots to fly its five Su-30s. Russia is not happy with this, and fears that China is going to try and sell its illegal (according to Russia) copies of the Su-27 (the J-11) to countries like Indonesia. Russia has promised litigation if that should happen. China has produced over 120 J-11s so far.

http://www.strategypage.com/htmw/htproc/articles/20100919.aspx

Nah loooooo...:mad:

Tetangga sebelah trainingnya di India malahan... :)

lonely wolf
23-09-2010, 23:33
nih pic. Sukhoi mau ngempeng ma si Herky....:D :D

http://img245.imageshack.us/img245/1039/sukhoiaerialrefueling.jpg

elanbanyu
24-09-2010, 09:19
Tetangga sebelah trainingnya di India malahan... :)

Tapi India gak cari gara2 dgn reverse engineering Flanker..

anak soleh
24-09-2010, 13:35
Maaf agak OOT... Ada berita duka... Katanya di Bandung Air Show, pesawat Hawk kita jatuh waktu atraksi... Gk tau bener apa gk tuh....

Btw baru tau ane trnyata Hercules kita bisa ngempengin Sukhoi... :p

kathmandude
24-09-2010, 14:57
Tapi India gak cari gara2 dgn reverse engineering Flanker..

Iya,
keknya karena Su-30MK2 lebik mirip Su-30MKK punya China sementara Su-30MKM mirip Su-30MKI, jadi latihannya cari temen yg mirip :)


Maaf agak OOT... Ada berita duka... Katanya di Bandung Air Show, pesawat Hawk kita jatuh waktu atraksi... Gk tau bener apa gk tuh....

Btw baru tau ane trnyata Hercules kita bisa ngempengin Sukhoi... :p

Bukan Hawk bro, tp pesawat propeler...

anak soleh
24-09-2010, 21:47
Iya,
keknya karena Su-30MK2 lebik mirip Su-30MKK punya China sementara Su-30MKM mirip Su-30MKI, jadi latihannya cari temen yg mirip :)



Bukan Hawk bro, tp pesawat propeler...

mksih inpony... Kirain Hawk beneran, soalny dpt kbr dari temen sih... Y untung cuma pesawat kitiran... klo Hawk yg jatuh kn ruginy lbih gedhe...

r3x
25-09-2010, 00:48
gara2 ada kecelakaan katanya semua acara akrobat udara dibatalin, padahal belum nonton :(

anak soleh
25-09-2010, 16:40
gara2 ada kecelakaan katanya semua acara akrobat udara dibatalin, padahal belum nonton :(

klo ane jadi panitia jg kaya gitu deh, bro.. daripada ntar kecelakaan lagi & malah kena penonton kn bahaya & malu2in tuh...

katanya pilotnya pesawat yg kecelakaan skrg sekarat & dibawa ke Singapura bwt pengobatan...

elanbanyu
28-09-2010, 16:38
Indonesia is expected to acquire 180 Sukhois by 2024, according to the minister.
Russia has expressed its readiness to supply as many Sukhois as Indonesia needs, he said.
http://www.antaranews.com/en/news/1285584023/minister-ri-plans-to-have-180-sukhois-in-10-squadrons



Mudah2an Pak Purnomo gak sedang ngimpi deh...

lonely wolf
28-09-2010, 18:21
Indonesia is expected to acquire 180 Sukhois by 2024, according to the minister.
Russia has expressed its readiness to supply as many Sukhois as Indonesia needs, he said.
http://www.antaranews.com/en/news/1285584023/minister-ri-plans-to-have-180-sukhois-in-10-squadrons



Mudah2an Pak Purnomo gak sedang ngimpi deh...

ya moga2 aja bro kesampaian beneran punya 180 Sukhoi, biar tu tetangga gak macem2 ma kita..........


Amin....Amin....Amin......


eh tunggu......di link yg bro kasih disitu tertulis : The defense ministry in its strategic working plan has also to buy F-16 Fighting Falcons to replace Australia-made Hawks.

Hawk buatan Aussie....???....:confused: Hawk yg mana....?? Hawk 100/200 buatan Inggris, A-4 SkyHawk buatan Amrik.....

Selain 2 Hawk tsb emang ada Hawk lain yg dimiliki TNI AU ya...???

elanbanyu
28-09-2010, 19:41
Iya ya.. baru ngeh gua..

Hawk mk.53 kali? Tp bukannya dah pensiun?

ah, tunggu Bro Kathmandude aja hehehe...

lonely wolf
28-09-2010, 20:35
Hawk mk.53 kali? Tp bukannya dah pensiun?



Hawk mk 53 masi di embel2 in BAe bro alias tetep buatan inggris.....

elanbanyu
29-09-2010, 14:57
^^
kalo gitu salah ketik kali ya.. niat nulis Inggris ketulisnya Australia..

Jangan2 niat nulis 18 ketulisnya 180?:D

kathmandude
30-09-2010, 12:54
^^
kalo gitu salah ketik kali ya.. niat nulis Inggris ketulisnya Australia..

Jangan2 niat nulis 18 ketulisnya 180?:D

Hahahah... masuk akal meski memaksa .. :D

Hawk Mk53 masih terbang bro, bbrp kali saya masih melihat kalo mereka jalan2 sampai airspace ADISUMARMO kliatan dari rumah saya :)

Dr Steinz
02-10-2010, 02:55
Indonesia is expected to acquire 180 Sukhois by 2024, according to the minister.
Russia has expressed its readiness to supply as many Sukhois as Indonesia needs, he said.
http://www.antaranews.com/en/news/1285584023/minister-ri-plans-to-have-180-sukhois-in-10-squadrons



Mudah2an Pak Purnomo gak sedang ngimpi deh...
mo beli segitu bnyk kira2 abiz duit berapa T ya :p

Rezki
02-10-2010, 09:36
mo beli segitu bnyk kira2 abiz duit berapa T ya :p


sante Bos...Triliun mah g ada apa2nya buat sebuah negara...klo buat kita iya segitu DOSA.....

cm biaya maintenance nya pls yg bener, g lucu klo di korup juga...Tank Mogok keluar asep di serpong gpp lah...bs minggir di derek...nah klo sukhoi mogok mw minggir kemana :bolt:

Example
02-10-2010, 18:48
sante Bos...Triliun mah g ada apa2nya buat sebuah negara...klo buat kita iya segitu DOSA.....

cm biaya maintenance nya pls yg bener, g lucu klo di korup juga...Tank Mogok keluar asep di serpong gpp lah...bs minggir di derek...nah klo sukhoi mogok mw minggir kemana :bolt:

SOOT! Derek ke FJB !!! kali aja ada yang doyan bangke sukhoi :sweep::laughatr:

kathmandude
04-10-2010, 08:50
sante Bos...Triliun mah g ada apa2nya buat sebuah negara...klo buat kita iya segitu DOSA.....

cm biaya maintenance nya pls yg bener, g lucu klo di korup juga...Tank Mogok keluar asep di serpong gpp lah...bs minggir di derek...nah klo sukhoi mogok mw minggir kemana :bolt:


Kalo beneran, mestinya PTDI dapet bagian utk. memproduksi sebagian part,
atau mgkn malah dapet full assembly :)