PDA

View Full Version : Foto Digital Blur ?



UMAX
17-08-2005, 15:17
Kenapa foto digital suka blur, atau berbayang jika orang bergerak, saya pakai kamera fuji 6mb dan sony 8mb ?

maverick_007
17-08-2005, 15:50
speed nya pake berapa pak ? mungkin karena kondisi lighting yang kurang menyebabkan digunakan nya speed rendah...

andhee
17-08-2005, 15:59
berbayang karena shutternya terlalu lama, disebabkan terutama karena pencahayaan yg minim, kalo gak mau berbayang apabila mengambil gambar bergerak, gunakan shutter priority, setel cukup cepat hinggak tidak berbayang, nanti setting yg lain akan menyesuaikan....

dedy
17-08-2005, 19:40
ga cuma di digital. tapi emang di digital efek blur-nya sedikiit lebih berasa ketimbang di film (walaupun speed-nya sama) ini di confirm bbrp orang..

si_yoyo
17-08-2005, 20:24
mungkin juga ISOnya kegedean
pake aja iso 200 atau 100 :)

CMIIW

maverick_007
17-08-2005, 21:41
mungkin juga ISOnya kegedean
pake aja iso 200 atau 100 :)

CMIIW
[IMHO]
mungkin kalo ISO nya kegedean nya akan berpengaruh ke tingkat noise yang terdapat pada photo bukan efek blur nya...karena rata2 photographer ada yang menggunakan ISO tinggi untuk mendapat photo yang tidak blur, contohnya photographer olahraga...

ewn
17-08-2005, 23:11
tips:
1. Minimal shutter speed 30 kalo ga mau buram. Kalau moto bayi yang engga bisa dibilangin, pake shutter speed minimal 50 (makin tinggi makin baik)
2. kalo ga bisa dapet 30, mau engga mau naikan ISO (dengan catatan: makin tinggi ISO, makin tinggi noise... apalagi untuk kamera non-DSLR. Noisenya rata2 parah pada ISO400)

si_yoyo
17-08-2005, 23:40
trus cara ngatur shutter speed gimana? :confused:

yossie3660
18-08-2005, 01:19
Kebetulan banget ada threadnya, jadi sekalian tanya dikit yah...gimana buat Obyeknya Fokus Namun belakangnya blur dengan Kamera Digital yang automatic, kata teman saya sih kita dekatkan obyeknya saja, tapi masalahnya kalo didekatkan, blitznya akan silau alhasil obyek boros cahaya, dan teman saya bilang yah jangan pake blitz, tapi dengan Kodak saya yang ala kadarnya kayaknya ga bisa kalo ga pake blitz pasti hasilnya mengecewakan dan gelap.

Ada trik khusus untuk mempelajarinya? kalo memang ndak bisa karena DigiCam saya terlalu ala kadarnya, terpaksa kudu cari yang agak lebih canggih yang semi manual kali yah?

Thank buat UMAX dan maaf kalo ikutan nanyak yah? ;)

maverick_007
18-08-2005, 02:04
@si_yoyo : wah ini tergantung kamera bro...mesti liat manual kamera nya untuk mengetahui cara ngerubah shutter speed...tapi kalo di kamdig nya ada settingan manual berarti bisa tuh ngatur shutter speed dll... BTW kamdig nya apa sih bro ?

@yossie3660 : itu pake setting diagframa yang bukaan nya gede bro (berarti angka nya makin kecil)...tapi kayaknya kamdig nya mesti ada setting manual nya dah....tapi kalo ada settingan program untuk portrait atau close up mungkin bisa karena dia otomatis merubah diagframa menjadi bukaan gede...

si_yoyo
18-08-2005, 02:08
kamdig gue cuma A400 gitu :o

UMAX
18-08-2005, 02:15
OK, sy pake kamera type slr, iso 400, apakah iso tersebut berlebih ? Foto yg rata-rata sy ambil live jadi tidak mungkin orangnya disuruh diam, jadi setingan terbaik, shutter 50, iso 400 ?
thx atas bantuannya!

yossie3660
18-08-2005, 02:21
...@yossie3660 : itu pake setting diagframa yang bukaan nya gede bro (berarti angka nya makin kecil)...tapi kayaknya kamdig nya mesti ada setting manual nya dah....tapi kalo ada settingan program untuk portrait atau close up mungkin bisa karena dia otomatis merubah diagframa menjadi bukaan gede...
Thank u bro maverick_007 kayaknya kudu diupgrade camdig gue buat meramaikan CHIP Gallery neh, makasih buat masukannya yah. ;)

maverick_007
18-08-2005, 02:29
@si_yoyo : A400 kayak nya kgk ada setting shutter speed manual (setelah gw baca manual nya)... mungkin untuk mengakali blur nya bisa dengan menaikan ISO sehingga shutter speed (yang dikontrol oleh kamera secara otomatis) juga akan naik...kalo kgk salah A400 memiliki ISO maks ASA 400 dan Shutter speed maks 1/1500...atau bisa juga dengan memaksa flash untuk menyala agar scene yang diambil tidak kekurangan cahaya sehingga ISO tidak naik (kalo naik menyebabkan noise) dan shutter speed tetap tinggi...Semoga membantu ;)

maverick_007
18-08-2005, 02:35
OK, sy pake kamera type slr, iso 400, apakah iso tersebut berlebih ? Foto yg rata-rata sy ambil live jadi tidak mungkin orangnya disuruh diam, jadi setingan terbaik, shutter 50, iso 400 ?
thx atas bantuannya!

Digital SLR nya pake apa bro ? ISO 400 tidak menimbulkan noise yang berarti, jadi bisa dibilang tidak berlebih (saya malah sering ambil photo pake ISO 1600, noise nya lumayan sih tapi keliatan nya malah artistik...) kalo bisa shutter speed nya dinaikan ke minimal 100 atau 125 untuk objek bergerak, shutter 50, 60 ato 80 masih akan terlihat sedikit blur...IMHO jangan malu2 untuk mencoba ISO yang agak tinggi (800 atau 1000) untuk mendapatkan shutter speed yang lebih tinggi...semoga bisa membantui ;)

TR6
18-08-2005, 10:14
Speed dan panjang fokus harus sebanding.
Contoh: Kalo panjang fokus 200mm, maka speednya harus min. 1/200 biar fotonya nggak blur.

yossie3660
18-08-2005, 17:09
Wah akhirnya The_Catz muncul juga setelah nongkrong di Gallery mulu dengan cepretannya seputar kucing cuantik...hehehe...saran2nya tokcer neh...makasih juga buat infonya...tinggal senjata pamungkas ane perlu di upgrade dulu buat menghasilkan cepretan2 tokcer neh.... ;)

The_Catz
19-08-2005, 02:40
Blur yang mana yang dimaksud? Masih simpang siur nih...
Jadinya kawan2 disini jadi ngga fokus memberikan solusi buat anda...

Ada beberapa jenis blur, beberapa diantaranya..
1. Blur karena bukaan diafragma.
Makin besar bukaan diafragma, makin sempit Depht Of Field-nya (DOF), sehingga latar depan dan latar belakang subjek yang anda foto menjadi relatif blur terhadap subjek.

2. Blur karena pengaruh jarak.
Makin pendek jarak pemotretan semakin sempit DOF, sehingga hasilnya sama spt no 1.

3. Blur karena pengaruh panjang fokal.
Panjang fokal (Focal lenght) merupakan jarak lensa terhadap sensor. Biasanya dinyatakan dalam milimmeter (mm),misal 70mm, atau 135mm dst.
Makin panjang fokal suatu lensa makin sempit DOF-nya dan hasilnya sama dgn no 1.

Ada lagi faktor yang mengakibatkan pemotretan menjadi blur:
1. Goyangan lensa ketika anda memotret menghasilkan gambar yang blur.
Untuk menghindari hal tersebut, ada aturan yang seharusnya digunakan.
Shutter speed minimum yang digunakan adalah:

Shutter speed minimum = 1/panjang fokal lensa

Jadi kalau menggunakan lensa 110mm, maka
Shutter speed minimum = 1/110 detik.
Karena umumnya tidak ada shutter speed spt itu, sebaiknya gunakan angka satuan yang terdekat yang lebih tinggi, 1/125 detik.

2. Blur karena kecepatan gerak subyek lebih tinggi dari shutter speed kamera anda. Biasanya dalam kamera digital yang digital, komputer didalamnya memaksa menggunakan speed yang rendah agar hasilnya dapat bagus (Correct exposure) dalam kondisi pemotretan yang kurang cahaya.
Hal ini disebabkan karena bukaan diafragma lensa sudah maksimal, sehingga komputer mencari cara lain agar hasilnya dapat bagus, yaitu memainkan shutter speed.
Hal ini dapat anda tanggulangi dengan memakai mode manual exposure. Atur pencahayaan yang tepat, agar speed tidak terlalu lambat. Biasanya cara ini kurang berhasil karena komputer kamera sudah menggunakan cara yang maksimal.
Cara yang lain adalah menggunakan lampu flash. Biasanya pada kamera pocket digital sudah tersedia fasilitas ini. Tinggal aktifkan saja. Resiko yang didapat cahaya nya tidak alami.
Cara yang lain jika anda tidak mau menggunakan flash adalah dengan menaikkan settingan ASA, misal dari ASA 100 menjadi ASA 800. Hal ini juga bukan tanpa resiko. Resikonya biasanya terdapat noise lebih besar pada hasil foto.

3. Blur karena pemotretan terlalu dekat.
Lensa yang terdapat pada kamera pocket digital biasanya diperuntukkan hanya memotret pemandangan dan orang yang meng-group alias banyak buka close-up. Tapi sekarang sudah dilengkapi dengan lensa tele yang cukup lumayan. Pelajari karakteristik lensa anda pada brosur atau buku manual. Biasanya terdapat jarak minimum pemotretan. Kalo sudah tau, jangan memotret lebih dekat dari yang seharusnya.

Semoga dapat berguna....

The_Catz
19-08-2005, 18:16
Wah akhirnya The_Catz muncul juga setelah nongkrong di Gallery mulu dengan cepretannya seputar kucing cuantik...hehehe...saran2nya tokcer neh...makasih juga buat infonya...tinggal senjata pamungkas ane perlu di upgrade dulu buat menghasilkan cepretan2 tokcer neh.... ;)

Kita sering bertemu di thread2 yang lainnya?
Yah saya juga dapet ilmu dari temen di forum ini dan forum yang lain, dan saya coba untuk mem-formulasi-kan dengan gaya saya sendiri. Kalo memang bisa membantu yahh syukur deh...

Wah bro yossie ini sering memperhatikan hasil jepretan saya juga, ya? Kasih komentar di fotonya donk....

Untuk pembuat thread ini, puas ngga dari jawaban temen2?

bonk
27-08-2005, 07:24
Kita sering bertemu di thread2 yang lainnya?
Yah saya juga dapet ilmu dari temen di forum ini dan forum yang lain, dan saya coba untuk mem-formulasi-kan dengan gaya saya sendiri. Kalo memang bisa membantu yahh syukur deh...

Wah bro yossie ini sering memperhatikan hasil jepretan saya juga, ya? Kasih komentar di fotonya donk....

Untuk pembuat thread ini, puas ngga dari jawaban temen2?
woahhhhhhh.... kalo gw mah puas banget...
Itu penjelasan mas Catz bener2 sipp..... penjelasan seorg yg bener2 PRO!
Salut!!!

Tapi bang,...... ehm,.... anu..... kalo kapan2 gw berguru.... boleh khan????
<barengan ama Yossie.... hihihi....>

slim_jim
27-08-2005, 22:23
Keterangan mas Wowo komplit sekali :D

Salam

The_Catz
29-08-2005, 08:55
woahhhhhhh.... kalo gw mah puas banget...
Itu penjelasan mas Catz bener2 sipp..... penjelasan seorg yg bener2 PRO!

Tapi bang,...... ehm,.... anu..... kalo kapan2 gw berguru.... boleh khan????
<barengan ama Yossie.... hihihi....>

Saya bukan pro. Disebut Pro jadi agak minder nih mas....

Berguru? Hmmm mungkin tepatnya kita belajar bareng aja mas.....karena saya masih banyak yang ngga tau juga.... :D

The_Catz
29-08-2005, 08:59
Keterangan mas Wowo komplit sekali :D

Salam

Hahaha, master dateng juga.....
Kemana aja Oom, ngga nongol2 di forum?

@Buat mas Bonk dan mas Yossie...
mendingan kita berguru bareng aja sama Om Slim Jim ini...

LoVe_iMoth
21-09-2005, 13:10
hormat pada guru skalian,,,,
guru The_Catz dan suhu Slim Jim