PDA

View Full Version : Portege R100, gimana caranya boot dari USB CDROM?



iwan haniyoto
08-02-2010, 01:26
Rekan2 Chippers,
Sesuai topik, saya lagi dapat titipan teman Subnotebook Toshiba Portege R100 (Pentium M 733, LCD 12", dll) yang minta diinstall ulang karena Windowsnya corrupt total. Subnotebook ini gak ada floppy, dan juga gak ada optical drive, hanya ada 2 USB Port aja.

Nah tadinya saya pikir gampang2 aja, tinggal pasang USB CD/DVD-ROM atau USB Flasdisk buat booting, eh ternyata BIOSnya masih jadul sekali, hanya bisa boot dari HDD>CD-ROM>FDD>LAN, gak support USB Booting.

Saya lalu coba solusi ke-2, cari2 menu/button untuk recovery Win-XP dari hidden partition, eh gak ada juga.

Saya coba lagi boot dari USB Floppy, bisa memang tapi tidak bisa kenali USB Optical Drive, saya sudah coba mofifikasi berkali2 startup disknya dengan tutorial dari http://www.bootdisk.com/usb.htm, eh masih aja ada yg gagal kenali CD-ROMnya di file: usbaspi.sys / duse.exe / mscdex.exe / dll.

Saya sudah coba juga ambil harddisk internalnya mo diformat dan copy langsung, tapi begitu copot tuh harddisk, putus dah harapan saya, itu pakai harddisk 1.8" dengan konektor IDE yg sama sekali berbeda pin-nya dgn konektor IDE 2.5"

Saya google, beberapa informasi memang Toshiba Portege hanya bisa boot dari Optical Drive yg menggunakan PCMCIA / Card-Bus 16bit (waduh!) dimana cari pinjaman barang langka kayak gini?

Sudah 3 malam nih bergadang sampe hampir nyerah gak berhasil booting dari external storage (kecuali USB Floppy)

Ada rekan2 chippers yg punya pengalaman install WinXP di Subnotebook Toshiba Portege R100? Mohon bantuan infonya.

Thanks a lot. :)

i-deal
08-02-2010, 09:07
Update BIOS-nya dulu pak. BIOS terakhirnya, versi 1.60 keluar 14 September 2005. Tahun segitu seharusnya udah gak asing lagi pemakaian external USB optical drive.

Coba buka website support Toshiba melalui link ini (http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/modelContent.jsp?ct=DL&os=&category=&moid=385411&rpn=PPR10U&modelFilter=R100&selCategory=3&selFamily=1073768662). Di situ bisa dibaca mulai dari BIOS versi sebelumnya (versi 1.50) sudah dukung fungsi boot dari external DVD Super Multi Drive.

iwan haniyoto
08-02-2010, 12:17
Update BIOS-nya dulu pak. BIOS terakhirnya, versi 1.60 keluar 14 September 2005. Tahun segitu seharusnya udah gak asing lagi pemakaian external USB optical drive.

Coba buka website support Toshiba melalui link ini (http://www.csd.toshiba.com/cgi-bin/tais/support/jsp/modelContent.jsp?ct=DL&os=&category=&moid=385411&rpn=PPR10U&modelFilter=R100&selCategory=3&selFamily=1073768662). Di situ bisa dibaca mulai dari BIOS versi sebelumnya (versi 1.50) sudah dukung fungsi boot dari external DVD Super Multi Drive.

@Pak i-deal:
Sudah saya coba buka link-nya, dan ternyata flash BIOS harus via Windows, tidak bisa via DOS. Sedangkan Windowsnya sudah rusak/ tidak bisa boot lagi.

Lalu update BIOS tsb memang sudah support DVD Super Multi Drive, tetapi untuk propietary merk Toshiba saja (seri PA3402-1DV2). Sedangkan saya punya USB Optical Drivenya merk lain (Benq/LG).

Btw, thanks atas informasinya Pak.

andhee
08-02-2010, 12:20
share pengalaman aja di toshiba tipe lain,
gue pernah punya libretto, n juga install dynabook, itu 22nya gak ada odd dan cuma bisa boot dari odd pcmcia punya toshiba, udah tes bootdisk memang gak mau..
solusinya yah terpaksa cabut hdd, dan di pasang pake konverter ke komputer yg masih punya konektor native IDE, soalnya udah coba di komp yg gak native ide hasilnya gak beres, waktu dibalikin ke notebook gak bisa booting

kalo gak punya konverter untuk hdd 1,8" yah terpaksa pake cara oon

partisi 2 bagian hdd tersebut pake fdisk ala dos
zip/kompres master installer win98 dalam bentuk multidisk 1,44mb, copy ke hdd 1/1 file zip part ke partisi ke 2 lalu di extrak disana pake unzip buat dos (pake win98 dulu biar proses kopi ke hdd lebih sedikit prosesnya, bisa langsung skip ke xp terserah aja)
install dulu win 98 sampe selesai, lalu install driver odd usb
copy master winxp ke partisi 2 lewat odd usb
boot dari dos, aktifkan smartdrv (biar proses install lebih cepet) lalu install winxp lewat dos, ketik winnt.exe

azlvda
08-02-2010, 12:42
coba kesini
http://electronicrandomness.blogspot.com/2008/02/toshiba-portege-r100-upgrade-and.html

cari judulnya Booting the Unbootable di situ di jelasin gmana cara booting pake usb floopy ama usb cdrom

mudah2 an bisa membantu

tri_zet
08-02-2010, 13:43
mungkin bisa di coba boot ke floppy PLOP boot manager. (http://www.plop.at/en/bootmanager.html#noinstall)
lalu install xp dari usb fd/usb cd-rom.

note: plop boot manager provide driver untuk booting dari usb walaupun bios tidak support boot usb.
(bisa juga minta bantu di forum plop, author-nya very helpful)

tukull
08-02-2010, 17:24
biosnya support PXE boot nggak..... colok kabel jaringan ke laptop yg satunya pake OS BARTPE, trus laptop toshiba nya set boot from LAN. nah seting nya agak susah2 gampang, tapi instal windows nya lewat jaringan enak, simple.

tapi kudu donlot BARTPE yg support LAN PXE...sekitar 700mb an...itu yg bikin kita males :D

toko2 komputer di daerah gw rata2 menolak jasa instal ulang khusus seri ini, alasannya repot, dan gak ada software nya.

i-deal
08-02-2010, 21:05
@Pak i-deal:
Sudah saya coba buka link-nya, dan ternyata flash BIOS harus via Windows, tidak bisa via DOS. Sedangkan Windowsnya sudah rusak/ tidak bisa boot lagi.

Lalu update BIOS tsb memang sudah support DVD Super Multi Drive, tetapi untuk propietary merk Toshiba saja (seri PA3402-1DV2). Sedangkan saya punya USB Optical Drivenya merk lain (Benq/LG).

Btw, thanks atas informasinya Pak.
Baca lagi keterangan di dalam link yg saya kasih di atas pak, update BIOS tsb gak mesti under windows:
WinZIP 32-bit self-extracting ZIP file includes both Windows-based and diskette based BIOS update installation options. See the included README file for details.


Lalu masih di halaman web yg sama, pada tab Detailed Specs, saya baca spesifikasi dari optical drive untuk R100 tsb ternyata menggunakan standar USB:
Choice of Optical Disk Drives:
Optional External DVD-ROM Drive (USB 2.0)
Optional External DVD/CDRW Drive (USB 2.0)
Optional External USB Floppy Disk Drive, 3.5 1.44MB

Seharusnya kalo seperti ini gak usah terlalu pesimis dulu walau punya optical drive merek lain (BenQ/LG), krn yg namanya USB optical drive itu seharusnya standar walau beda merek. Kecil kemungkinan kalo udah pakai USB kayak gitu masih menggunakan cara koneksi yg proprietary.

iwan haniyoto
08-02-2010, 23:23
Baca lagi keterangan di dalam link yg saya kasih di atas pak, update BIOS tsb gak mesti under windows:



WinZIP 32-bit self-extracting ZIP file includes both Windows-based and diskette based BIOS update installation options. See the included README file for details. Lalu masih di halaman web yg sama, pada tab Detailed Specs, saya baca spesifikasi dari optical drive untuk R100 tsb ternyata menggunakan standar USB:


Choice of Optical Disk Drives:
• Optional External DVD-ROM Drive (USB 2.0)
• Optional External DVD/CDRW Drive (USB 2.0)
• Optional External USB Floppy Disk Drive, 3.5” 1.44MB
Seharusnya kalo seperti ini gak usah terlalu pesimis dulu walau punya optical drive merek lain (BenQ/LG), krn yg namanya USB optical drive itu seharusnya standar walau beda merek. Kecil kemungkinan kalo udah pakai USB kayak gitu masih menggunakan cara koneksi yg proprietary. Betul Pak I-Deal, saya kurang memperhatikan detil di link tsb, ternyata setelah download BIOS-nya, disediakan opsi update via disket DOS dan Windows, dan saya sudah lakukan proses update dari versi 1.4 ke versi 1.6.
Tetapi booting via USB ODD tetap tidak bisa dilakukan dgn 2 USB ODD saya (Benq/LG).

Saya akan coba pinjam ke beberapa teman kalo ada yg punya merk2 lain USB ODD, mungkin kurang kompatibel.

Terima kasih atas saran Pak Ideal dan rekan2 lainnya. Saya masih penasaran sama R100 ini, masih akan saya coba supaya mau boot dari USB ODD.


mungkin bisa di coba boot ke floppy PLOP boot manager. (http://www.plop.at/en/bootmanager.html#noinstall)
lalu install xp dari usb fd/usb cd-rom.

note: plop boot manager provide driver untuk booting dari usb walaupun bios tidak support boot usb.
(bisa juga minta bantu di forum plop, author-nya very helpful)

Pak Tri_zet, wah tips dari Bapak boleh juga, tetapi setelah saya baca2 linknya, ilmu saya masih terlalu sedikit di boot manager berbasis linux, lebih ngerti DOS Command saja. He... he... he...
Trims ya Pak.

tri_zet
08-02-2010, 23:34
masih bisa boot dari floppy kan pak?
coba aja pakai PLOP boot manager (floppy) lalu install XP dari usb flash disk. (usb cd-rom not supported).
gampang banget koq pak, under windows semua, ga pakai linux, ga pakai dos, ga pakai command prompt. boot managernya juga pakai GUI. tinggal write plop.img (floppy imagenya, lupa nama filenya) ke floppy pakai rawwrite (under windows yang lain).
coba boot dengan floppy tersebut, nanti ada pilihan boot usb.
untuk mengcopy installer xp ke usb bisa pakai novicorp wintoflash. (under windows juga).

yang perlu dibaca cuma yang ini:


Run from Floppy with a disk image

A floppy disk image is a file that contains every sector of the floppy disk. You cannot copy the image file on a floppy disk like a common file. It's required to use a special program that writes sector per sector of the image file to the floppy disk sectors. There are many programs available to do this.

Download the current boot manager plpbt-5.0.8.zip. Extract it to get the floppy disk image plpbt.img.

Windows: Write the disk image with the program rawwritewin to the floppy disk

iwan haniyoto
08-02-2010, 23:45
coba kesini
http://electronicrandomness.blogspot.com/2008/02/toshiba-portege-r100-upgrade-and.html

cari judulnya Booting the Unbootable di situ di jelasin gmana cara booting pake usb floopy ama usb cdrom

mudah2 an bisa membantu

Saya akan coba saran dari Pak Azlvda dari link tsb:


After some research I found a site (http://www.zipvoid.com/toshiba.htm) that hosted boot disks specifically for the R100. I tried all three but what ended up working for me was the official Portege R100 Recovery Boot Disk v1.1 (http://support.toshiba-tro.de/kb0/TSB5100S70004R01.htm). Its a little executable that will format and place a Windows 98 based boot disk on a floppy for you, with CD-ROM drivers and a few tools. The standard Windows 98 bootdisk would probably work as well. Once it finished making the floppy I added the following utilities from this site (http://www.allbootdisks.com/disk_contents/download/98.html): smartdrv, fdisk, and format.com to the tools directory. Using the IDE to USB converter I had bought previously, I connected the oldest CD-ROM drive I could find, (after all were dealing with Windows 98 here). It ended up being a HP CD-Writer Plus 8100 I pilfered from my roommate. I set the BIOS to boot from floppy first and put the Windows install image in the drive. One little snag with the official Toshiba floppy boot disk is that it boots the computer but then immediately looks for the Toshiba Recovery CDs in the CD-ROM not having received media of any kinda you might think I was snookered, however once it realizes you dont have the recovery CD in the drive, doing a ctrl+c dumps you into a basic DOS environment where A: is your USB floppy drive, C: is your hard drive D: is the RAM drive it just created and X: is the USB CD-ROM drive. Using fdisk I set up my partitions. I decided to allocate 23GB for Windows and the rest, 9.7GB, for Ubuntu. So we create a primary DOS partition of size 23GB, and set it to active, leave the rest as free unpartitioned space (If you are doing just a single boot windows install make the partition span the entire drive). Then format it to FAT32, (we have to leave it as FAT32 otherwise the alternate XP install program wont recognize it as a drive). Once thats done run X:\i386\winnt. Now were getting somewhere, we're at the standard blue screen, not of death but of life, (BSOL), that is the Windows install interface we're all used to. Make sure you answer yes when asked to convert from FAT32 to NTFS. From here its a standard Windows install and man does it fly on the SSD, the GUI part of the installation which it estimates to take 34 minutes took less than half that to complete.
kayaknya metode ini akan saya coba dulu, kalau gagal juga akan saya saya coba saran dari Pak Tri_zet. Trim's ya Pak.
Semoga R100 ini bisa berfungsi kembali, soalnya teman saya yg punya laptop ini sudah nyerah karena gak ada yg bisa installin Windows XP. Saya masih belum mau menyerah :p

tri_zet
09-02-2010, 15:33
iya jangan menyerah pak, kalau cara2 diatas gagal masih ada alternatif lain koq. cuma modalnya agak susah: 6 floppy disk.
download Windows XP Setup disks for a floppy boot installation (http://support.microsoft.com/kb/310994)

note: available only for xp home/pro sp1 dan sp2. kalau cd xp yang sudah di integrate sp3 ga bisa.

VodcaGin
09-02-2010, 19:21
coba tanya2 disini juga,
sori klo ngasih ke forum lain, klo ga bolh akan saya segera edit post saya ini. :)

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=929806

MA_Alghifari
09-02-2010, 21:33
Seandainya p iwan ada di SBY, aq mau kok minjemin CDROM PCMCIA ku yg bisa booting TOSHIBA dgn senang hati, dapet pahala kok:).
Tapi apa daya beliaunya ada di JKT atau klo p iwan ada perjalanan ke SBY bisa mampir...:)

iwan haniyoto
10-02-2010, 22:41
iya jangan menyerah pak, kalau cara2 diatas gagal masih ada alternatif lain koq. cuma modalnya agak susah: 6 floppy disk.
download Windows XP Setup disks for a floppy boot installation (http://support.microsoft.com/kb/310994)

note: available only for xp home/pro sp1 dan sp2. kalau cd xp yang sudah di integrate sp3 ga bisa.

Atas info yg diberikan Pak Azlvda lalu saya coba mempraktekkannya:
Saya create floppy disk boot yg dicustom khusus di websitenya Toshiba:
http://aps2.toshiba-tro.de/kb0/TSB5100S70004R01.htm
dan ternyata berhasil. Wuih! Leganya saya...
Pertama memang ada tampilan error message kalo USB ODD yg dipakai bukan merk Toshiba, tetapi pake USB ODD merk Benq dan LiteOn mau kedetect koq, jadi saya bisa install WinXP-nya dari CD langsung.


Seandainya p iwan ada di SBY, aq mau kok minjemin CDROM PCMCIA ku yg bisa booting TOSHIBA dgn senang hati, dapet pahala kok:).
Tapi apa daya beliaunya ada di JKT atau klo p iwan ada perjalanan ke SBY bisa mampir...:)

Wah, terima kasih sekali atas niat Bapak MA_Alghifari. Niat yg tulus dari Bapak semoga mendapat pahala dari yg diatas :D

Teman saya sampe senang sekali laptopnya Portege R100 bisa dipakai kembali, saya sampe gak tega pulangnya dipaksa terima amplop dari dia :D

So, problem solved!
GRP sent to Pak Azlvda atas informasi linknya, info di link tersebut pas sekali dgn problem yg saya hadapi.

azlvda
12-02-2010, 10:29
So, problem solved!
GRP sent to Pak Azlvda atas informasi linknya, info di link tersebut pas sekali dgn problem yg saya hadapi.

sip.. senang bisa membantu..btw thank buat grp nya :D