PDA

View Full Version : [ask] topologi untuk 2 chanel spidi, 1 isp lokal dan 3 hub



marabunta
07-03-2010, 04:15
diwarisi kerjaan untuk mberesin jaringan nih.
topologi jaringan seperti ini


mdm adsl mdm adsl isp wireless
| | |
| | |
Debian 1 Debian 2 Debian 3
| | |
hub----------hub------- hub
| | |
client+OP+ client+OP client
billing

maslahnya debian 1 error, dan harus dinstal ulang. debian yg 2 juga dah ada perubahan setting. dan saya ga tau cara config debian, buta 100%
tp bisa dipastikan lah, settingan servernya ga standar dari awal
seperti contohnya untuk lan client2 di untuk setting proxy dll.. ada client yg bisa buat ym, pung ke situs, tp ga bisa browsing. ada yg ga bisa OL sama sekali :confused:

penginnya sih dibikin ulang aja semuanya.
note:
1.saya sedikit mengerti mikrotik,
2.semua client menggunakan class address sama 192.168.1.xxx
3.harus gmn nih kalo pake mo pake pc router mikrotik sbgai bandwith 4.management dan ubuntu sbg proxy server?
5.apa bisa RJ 45 dari 3 ISP tsb colok ke hub, baru hub colok ke mikrotik atau ubuntu server?
6.kl bisa tanpa mengubah ip client
7.kebutuhan kedepan untuk load balancing
:confused:

atau ada tutorial yg identik seperti di atas ?:reading:

mohon saran dari ka2 skalian :shrug2:

dzar
07-03-2010, 22:35
coba jawab yah?
buat confignya mungkin bisa dicari di forum mikrotik yah

buat umumnya sih kayanya gini :

no 3. mungkin gambarnya berubah

modem 1 2 3
|
|
Mikrotik------proxy*
|
|
Switch------proxy*
|
|
Klien

* : bisa dipilih tempatnya dimana
proxy bisa ditaro di mikrotik atau switch
prosesnya juga bisa klien tembak ke proxy, dari proxy baru ke isp (bandwith managementnya berupa keseluruhan trafic dari proxy ke internet)
atau klien tembak ke mikrotik abis gitu dari mikrotik baru di redirect ke proxy untuk jalur browsing (bandwith managementnya bisa diatur per klien) <--- prefer yang ini

no 5. bisa cuman sarannya 3 isp masing2 nyolok ke 1 ethernet card yang berbeda di mikrotik

no 6. harunysa ip client gak dirubah juga gpp...tapi gatewaynya yang berubah semua ngarah ke mikrotik

no 7. harusnya mikrotik udah bisa buat load balancing kan yah :)

kalau diliat2 kemungkinan besar nanti bakalan rumit di bagian mangle (beda2in paket data) di mikrotiknya nih...