PDA

View Full Version : apakah tiap tarikan awal(dinyalakan pertama kali) Stavolt 1000VA itu gede



SanosukeSagara
13-03-2010, 12:55
sesuai topik bener gitu ya tapi kok aneh ya
setelah beli stavolt kenika 1000VA servo motor gk tahu ini bagus apa gk coz dari packing aja asal2an pengaman gabus dari benturan cuma di patah2in dan dijejalkan gitu aja trus saklar juga bisa goyang tidak nempel dengan kuat:mad: tapi ya sudahlah asal gk berfungsi dg baik:D toh harga sekitar 300rb jadi jagn berharap lebih hehe..

NB :Saklar ada 2 CB yang pertama untuk lantai bawah kedua untuk lantai atas/2

kasus pertama :
pertama aku coba pake kipas angin bisa n lancar :p
trus aku coba di rig gua pertama saklar PSU aku off
ketika stavolt on tidak terjadi apa2 :p kemudian bru saklar di psu aku hidupkan
WALAH....suwek...dah listriknya mati :eek:

kasus kedua :
kemudian turun ke bawah(kamar di lantai 2) nyalain CB yang lantai atas yang jeglek
trus aku ulang tapi urutan beda pertama stavolt off dan saklar PSU on
trus waktu stavolt on kok bisa nyala :confused:

kasus pertama dan kedua aku lakuin pada malam hari dimana ada tv, lampu rumah yang nyala

trus yang lebih aneh tadi pagi

kasus ketiga :
dimana yang nyala cuma beberapa 2 lampu 1 tv dibawah
dan 2 lampu dan 1 tv diatas dikamar kakak
aku perlakukan spt kasus pertama tapi di kasus pertama listrik mati terjadi di saat saklar PSU on setelah menyalakan stavolt, tetapi klo ini listrik mati disaat saklar PSU masih off

kasus keempat :
melakukan hal yang sama spti kasus no 2 tapi semua lampu pada posisi padam semua dan rig gua hidup dengan baik

menurut kalian ini kenapa ya bagi pengalaman ma ilmu listriknya ya :D
apa karena wat rumah kurang atau gimana aku juga gk tahu..

gadut
13-03-2010, 15:52
bagi2 pengalaman ama ts..gw abis ganti PSU ama techno 1000W..listrik rumah gw cuman 900W..secara teori rig gw ga akan mungkin bisa makan daya > 900W

awal2 make psu ini..gw ampe stress soalnya setiap idupin saklar di psu, listrik langsung jeglek..tapi setelah beberapa kali coba setup, akhirnya gw menemukan pola nya..

setiap gw idupin psu, tv ama kipas angin ga boleh idup..matiin dolo, baru idupin psu..setelah psu idup,,baru idupin tv nya..kyknya tarikan awal psu gw gile juga nih..tp klo dah idup ya ambil daya seperlunya

bagi ts, coba2 aja gonta ganti mana alat listrik yg diidupin, nanti ketauan mana urutan nya..sayang loh litrik jegleg kan bisa rusakin alat2 listrik yg lagi idup

anaco
13-03-2010, 17:01
kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro

why_13
14-03-2010, 08:25
kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro



Yups, pernah alami seperti bro SanosukeSagara, ketika nyalain kompi di rumah bagian belakang pasti njegleg ( harus ada yang di matiin dulu ), tapi ketika di pindah ke bagian depan lancar terus ( persis yang di jelaskan bro anaco ) daya listrik rumah 900w dan saya memakai stabilizer merk Okachi 1000VA dengan servo motor, ( lumayan garansi 1 th harganya lebih murah dari @TS sekitar 250.000 :D )

andrea05
14-03-2010, 19:22
@ Bro TS :
udh coba pke inverator ato slow start bro??? di rumah ane jga gtu,,nyalain stabilizer (yg udh ke hubung sama CPU dan monitor) kdg listrik rumah (450Watt) jegleg,,kdg lancar..tpi pke iverator jdi gk prnh jegleg tuh..bli aja yg biasa juga cm 16 ribu,,ato pke slow start nya merk MATSUNAGA skalian Bro..gk nyampe 100 ribu..

skema :
Stop kontak > inverator ato slow start > stabilizer yg udh kehubung CPU dan monitor..

Tpi ane skalian tanya nih..klo pke inverator ato slow start tuh listrik yg masuk ke CPU dan monitor msh bagus nggak ya?? aplgi ak pke inverator merk abal2,,thanks,,;)

anaco
14-03-2010, 19:34
ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.

andrea05
14-03-2010, 21:01
ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.

Hmm gtu ya Mas,,thanks pencerahannya..:)
Iya ane bli yg abal2 16 ribu bisa di box nya bisa ampe 1200 VA tuh,,ato tu cm tulisan ya Mas??sbnernya brp ane gk mudeng soal listrik:D

trs ane skalian pngin bli stabilizer MATSUNAGA 1000 VA motor,,klo merk itu di dlm nya udh ada/include rangkaian inverator gk Mas??biar gk pke inverator terpisah lagi,,:p ato merk apa ya Mas??

trus klo UPS merk APC 525 VA kn gk include stabilizer ya Mas,,brrti gk ada rangkaian inverator nya ya Mas??
mksh ;)

SanosukeSagara
15-03-2010, 11:10
wew aku baru denger nih ma yang namanya alat inverator/slow start
ada yang bisa bantu jelasin gk??
fungsi udah tahu spti yang disebutkan ma temen2 tadi untuk mencegah lonjakan/tarikan awal yang besar kan ^^

nah sekarang bagaimana cari milih/apa saja yang harus diperhitungkan ketika membeli alat inverator ini bro?? aku juga gk begitu paham soal listrik nih..

mohon pejelasannya ya ^^

YS85
15-03-2010, 11:46
kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro


ngga masalah sih bro pake inverator, tugas utama inverator adalah menahan arus start yang besar yang terjadi hanya dalam beberapa saat saja, tapi yang harus diperhatikan rating atau batas kemampuan yang dimiliki inverator tersebut. jangan sampai melebihi batas maksimal kemampuan inverator tersebut, kalo masalah listrik yang masuk kemonitor atau ke cpu ya normal saja.

gue setuju ma ini....

secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah... :p

pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...

SanosukeSagara
15-03-2010, 12:14
gue setuju ma ini....

secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah... :p

pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...

sebenernya masalahnya disitu juga @YS85
aku udah konfirmasi ke bokap aku cerita spti kasus diatas eh aku malah kena omel(spti gk setuju gitu) aku bilang suruh periksa kestabilan listrik rumah(karena gk tahu masalah listrik). malh ma bokap dikirain aku mo nyruh dia nambah wat rumah alasan dia gk mo nambah karena wat rumah dah 1300 wat dan itu gede banget (pendapat bokap). emang ganti MCB = GAnti/Nambah Wat rumah ya??

bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih:p) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu:D
bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?

YS85
15-03-2010, 12:50
emang ganti MCB = GAnti/Nambah Wat rumah ya??

bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih:p) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu:D
bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?

g lah bro... cuma ganti MCB doank... kaga ada hubungannya ama daya listrik rumah...
sebenernya sih ada 2 cara buat ngatasi selain ganti MCB & tambah daya...
1. pake slow start/soft start (istilah inverator gue baru denger kali ini)
2. pake penghemat daya (nama alatnya gue lupa) nih alat fungsinya untuk memperbaiki daya listrik rumah. Misal daya listrik 1300W kenyataannya yg bisa kepake mungkin hanya 70-75% = 910-975W (efek dari efisiensi trafo & beban resistif). Nah ni alat akan meningkatkan efisiensi daya listrik rumah hingga 90-95% = 1170-1235W.

itu ilmu yg gue dapet dl kl g salah ingat...

mungkin ada pakar yg bisa lebih menjelaskan... CMIIW...

pradityaandre
15-03-2010, 13:03
bukanya secara logika daya 1300 Wat itu udah cukup buat rig aku (my system)toh buat HX650 mgkin batasan bisa 650Wat/lebih dikit gk nyampe 750(perkiraanku sih:p) lagian gk bakal aku OC secara EXTREME. paling OC yang aman ja tanpa ubah voltase komponen.

makanya aku mo cari solusi selain itu gitchu:D
bisa dijelasin bro apa aja yang harus aku perhitungkan buat beli inverator selain budget tentunya?

secara logika sih iya bos, tapi apa iya, setiap nyalain komputer harus matiin perangkat elektronik yang lain...:D:D:D:

bisa2 malah tambah di omelin ma bokap dah......

gue setuju dengan penjelasan bos2 di atas, bisa coba pake slow start, sekalian itung2 ngirit penggunaan listrik..:D:D: (ngurakin listrik pada tarikan awal)

oh ya, buat info aja, psu HX 620, dalam keadaan full load (99%) daya yang di butuhkan 745w lo....... ( dengan efisiensi sekitar 82%):rolleyes::rolleyes::rolleyes:

coba liat2 aja reviewnya....

SanosukeSagara
15-03-2010, 13:07
g lah bro... cuma ganti MCB doank... kaga ada hubungannya ama daya listrik rumah...
sebenernya sih ada 2 cara buat ngatasi selain ganti MCB & tambah daya...
1. pake slow start/soft start (istilah inverator gue baru denger kali ini)
2. pake penghemat daya (nama alatnya gue lupa) nih alat fungsinya untuk memperbaiki daya listrik rumah. Misal daya listrik 1300W kenyataannya yg bisa kepake mungkin hanya 70-75% = 910-975W (efek dari efisiensi trafo & beban resistif). Nah ni alat akan meningkatkan efisiensi daya listrik rumah hingga 90-95% = 1170-1235W.

itu ilmu yg gue dapet dl kl g salah ingat...

mungkin ada pakar yg bisa lebih menjelaskan... CMIIW...

hmm gitu ya mungkin yang bisa gw lakuin cuma yang no 1. meski juga baru denger istilah inverator/slow start/soft star juga bro malah lebih parah hehe:p

eh gua juga baru aja googling nih ada alat yang namanya Power Inverter semacam baterai dari tegangan DC ke AC sebagai pengganti Listrik PLN biasa dipake di mobil/ orang klo mo ke hutan :p

yups aku juga lagi nungguin pakarnya nih

andrea05
15-03-2010, 13:31
gue setuju ma ini....

secara pribadi kaga pernah pake yg namanya inverator (tp tau fungsi & cara kerjanya)... kl disuruh milih antara pake inverator ama ganti MCB, gue milih ganti MCB dah... :p

pengalaman dl sering jeglek jg kl nyalain AC rumah... padahal daya listrik rumah jelas mencukupi... setelah di cek, ternyata yg bikin ulah MCB & meteran PLN yg jelek (ketahuan setelah komplain bolak balik ke PLN, diganti alat dg setting daya yg sama sekarang udah g ada masalah)... ati2 dikadalin sm tukang2 listrik...

Hmmm gtu Bro,,info pnting nih..apa ane coba komplain langsung ke PLN aja ya?? trs alesan lngkap nya gmn tuh??:p trs smua pnggantian gratis gk?? Tpi sbaiknya jgn ke orang luar ya Bro??mksud nya tukang listrik biasa? coz suka ngadalin gtu?? mksh



nah sekarang bagaimana cari milih/apa saja yang harus diperhitungkan ketika membeli alat inverator ini bro?? aku juga gk begitu paham soal listrik nih..

mohon pejelasannya ya ^^

Yg penting Bro tau gk RIG Bro nyedot brapa Watt?? Nah,,,di pasaran tuh ada bermacam2 merk inverator/slow start dan juga besaran Volt Ampere kemampuannya,,ane si gk paham Bro soal itungan listrik,,tpi klo buat RIG standar si pke inverator yg 500VA jga udh cukup kok,,ato bli yg 1200 VA aja skalian,,harga beda tipi..kyk punya ane yg abal2 1200VA harganya cuma 16 ribu,,,:p masalah bereees...:D

Mohon rekan2 yg paham soal listrik nge share cara pehitungan/rumus nya..;) thanks..

SanosukeSagara
15-03-2010, 15:45
owh gitu tx info nya @andrea05 n temen2 yang lain.
yups iya nih masih penasaran juga dengan cara kerja dan perhitungannya

tri_zet
15-03-2010, 16:53
emang ganti MCB = GAnti/Nambah Wat rumah ya??


tergantung MCB yang mana yg diganti.
kalau MCB yang diluar (di meteran) itu disegel, harus ganti sama PLN. kalau ganti yang ini mendingan sekalian tambah daya biar sekalian ngurus administrasinya.

kalau MCB yang di dalam rumah (yang buat distribusi) bisa ganti sendiri dan ganti yang lebih besar juga tidak berarti nambah daya karena yang nge-limit tetap MCB yang di meteran.

nah yang suka njeglek MCB yang mana?
kalau MCB yg di dalam, lihat dulu kapasitasnya berapa ampere.
kalau kurang besar MCBnya bisa di ganti sendiri pakai MCB yang lebih besar (max sama dgn MCB luar) dan agak bagusan (jangan pakai yang murahan). biasanya MCB yang di dalam yang di pasang sama developer/kontraktor kualitasnya busuk2, 2-3 njeglek pasti rusak.

SanosukeSagara
15-03-2010, 17:19
tergantung MCB yang mana yg diganti.
kalau MCB yang diluar (di meteran) itu disegel, harus ganti sama PLN. kalau ganti yang ini mendingan sekalian tambah daya biar sekalian ngurus administrasinya.

kalau MCB yang di dalam rumah (yang buat distribusi) bisa ganti sendiri dan ganti yang lebih besar juga tidak berarti nambah daya karena yang nge-limit tetap MCB yang di meteran.

nah yang suka njeglek MCB yang mana?
kalau MCB yg di dalam, lihat dulu kapasitasnya berapa ampere.
kalau kurang besar MCBnya bisa di ganti sendiri pakai MCB yang lebih besar (max sama dgn MCB luar) dan agak bagusan (jangan pakai yang murahan). biasanya MCB yang di dalam yang di pasang sama developer/kontraktor kualitasnya busuk2, 2-3 njeglek pasti rusak.

yang suka njeglek yang didalam MCB untuk lantai atas, klo yang di meteran gk.emang MCB yang bagus itu spti apa mungkin bisa dijelasin gk ngerti soalnya:p

tri_zet
15-03-2010, 18:20
yang suka njeglek yang didalam MCB untuk lantai atas, klo yang di meteran gk.emang MCB yang bagus itu spti apa mungkin bisa dijelasin gk ngerti soalnya:p

oo kalau itu berarti ga usah tambah daya. ganti saja MCBnya yang di dalam.
btw yg terpasang berapa ampere?
ganti dengan ukuran ampere yang sama atau lebih besar, tetapi maximum sama dengan yg luar (6Ampere kalo 1300 watt).
yg agak bagusan tanya saja ke toko alat2 listrik, harganya beda2. ya sekitar 60-80 ribu sudah cukup bagus lah.

SanosukeSagara
17-03-2010, 11:40
kalo ndak salah instalasi listrik dirumah bro dibagi menjadi 2 kelompok, satu MCB untuk lantai 1 dan satu MCB untuk lantai 2. kemungkinan besar batas ampere MCB di satu kelompok ( lantai 2 ) kurang besar coba cek aja di dekat saklar MCBnya biasanya ada tulisan C ( huruf besar ) ato CL ( huruf besar semua) yang menandakan batas arus listrik yang bisa di tanggung oleh mcb tersebut misalkan di MCB tertulis C4 atau CL4 cara hitungnya gampang tinggal 220 X 4 dfidapat 880watt ini biasanya dipake di listrik dengna range 900watt, nah kalo pake stavolt 1000 watt,biasanya batas amperenya kalongga salah 4,5 ampere, jika MCB dirumah anda batas amperenya kurang dari 4,5 ampere, ya dapat dipastikan saat dinyalakan biasanya MCB akan turun ato jeglek. jadi cek dulu aja batas ampere yang ada di rumah bro
yang aku bold itu salah ketik atau gimana ya:p
yang 4 itu didapat dari CL4 kah??
aku liat di MCB dalam tertulis CL4 untuk lantai atas dan CL4 untuk lantai bawah yang di luar (meteran PLN) klo gk salah CL6 trus klo gk salah inget juga MCB pake merk Merlin Gerin..

YS85
17-03-2010, 11:51
yang aku bold itu salah ketik atau gimana ya:p
yang 4 itu didapat dari CL4 kah??
aku liat di MCB dalam tertulis CL4 untuk lantai atas dan CL4 untuk lantai bawah yang di luar (meteran PLN) klo gk salah CL6 trus klo gk salah inget juga MCB pake merk Merlin Gerin..

yup brarti kemampuan maksimal tuh MCB cuma 4A... ganti aja yg 6A... kl merk gue juga kurang tau... biasanya dilihat dari bahan pembuatnya & beratnya jg kelihatan...:p

SanosukeSagara
17-03-2010, 12:19
hmm gitu...ada gambaran meski dikit tapi lom ngerti hehe..
apakah spti ini kondisi listrik rumahku

diluar (Meteran) tercantum CL6 -->220V X 6A = 1320 Wat
jika mang benar klo kita ganti MCB yang di meteran berarti kita sama dengan nambah daya/watnya benarkah??

trus klo mang benar wat = 1320 W
di lantai atas dipasang MCB CL4 --> 220V X 4A = 880 Wat
di lantai bawah juga sama

berarti tiap lantai diberi batasan hingga 880 Wat

begitukah??

dimana di lantai atas ada setrika + lampu 15W 3 biji + lampu 10W 1 biji + 1 Televisi tabung 19" + rig spti my system mgkin sekitar 550W termasuk CRT 15"(gk tahu lagi klo salah hehe)

YS85
17-03-2010, 12:37
hmm gitu...ada gambaran meski dikit tapi lom ngerti hehe..
apakah spti ini kondisi listrik rumahku

diluar (Meteran) tercantum CL6 -->220V X 6A = 1320 Wat
jika mang benar klo kita ganti MCB yang di meteran berarti kita sama dengan nambah daya/watnya benarkah??

trus klo mang benar wat = 1320 W
di lantai atas dipasang MCB CL4 --> 220V X 4A = 880 Wat
di lantai bawah juga sama

berarti tiap lantai diberi batasan hingga 880 Wat

begitukah??

dimana di lantai atas ada setrika + lampu 15W 3 biji + lampu 10W 1 biji + 1 Televisi tabung 19" + rig spti my system mgkin sekitar 550W termasuk CRT 15"(gk tahu lagi klo salah hehe)

yup kurang lebih perhitungan sederhananya spt itu bro...
kl mau ganti MCB meteran luar musti melalui PLN krn tersegel... kl bro ganti sendiri panjang dah ntar urusannya...

SanosukeSagara
17-03-2010, 13:29
yup kurang lebih perhitungan sederhananya spt itu bro...
kl mau ganti MCB meteran luar musti melalui PLN krn terseget... kl bro ganti sendiri panjang dah ntar urusannya...

gk mungkin ganti sendirilah..:D
ok sekarang gini
klo misal aku kasih slow start dan hasilnya tetep sama(putus/jeglek) berarti batasan MCB yang CL4 (880W)memang sudah melebihi batas ya??
jadi solusi mang harus ganti MCB yang dalam gitu ya bro??

YS85
17-03-2010, 13:43
gk mungkin ganti sendirilah..:D
ok sekarang gini
klo misal aku kasih slow start dan hasilnya tetep sama(putus/jeglek) berarti batasan MCB yang CL4 (880W)memang sudah melebihi batas ya??
jadi solusi mang harus ganti MCB yang dalam gitu ya bro??

yup betul sekali... tp kl gue mending ganti MCB drpd terlanjur beli soft start masih tetep aja jeglek, buang2 duit dunk... kan lumayan tuh safe 50-100rb...

sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui...;)

SanosukeSagara
17-03-2010, 14:02
yup betul sekali... tp kl gue mending ganti MCB drpd terlanjur beli soft start masih tetep aja jeglek, buang2 duit dunk... kan lumayan tuh safe 50-100rb...

sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui...;)

:eek: ngomong lagi ma bokap dah...:p

anno78
17-03-2010, 14:15
gk mungkin ganti sendirilah..:D
ok sekarang gini
klo misal aku kasih slow start dan hasilnya tetep sama(putus/jeglek) berarti batasan MCB yang CL4 (880W)memang sudah melebihi batas ya??
jadi solusi mang harus ganti MCB yang dalam gitu ya bro??

trik nakal :D
MCB didinginkan dan/atau ditempelin magnet segede gaban di arah berlawanan posisi solenoid dalam MCB :bolt:

SanosukeSagara
17-03-2010, 14:28
trik nakal :D
MCB didinginkan dan/atau ditempelin magnet segede gaban di arah berlawanan posisi solenoid dalam MCB :bolt:

warna fontnya aku ganti bro hehe...

YS85
17-03-2010, 14:50
bukannya ntu buat ngakalin puteran m*t*r*n ye...???
kl rumah yg baru2 pake digital tau g caranya...??? :p

SanosukeSagara
17-03-2010, 15:05
bukannya ntu buat ngakalin puteran m*t*r*n ye...???
kl rumah yg baru2 pake digital tau g caranya...??? :p
wah aku gk tahu soal ginian gk ikut2:p

anno78
17-03-2010, 15:06
bukannya ntu buat ngakalin puteran m*t*r*n ye...???
kl rumah yg baru2 pake digital tau g caranya...??? :p
sebenernya cuma buat ngakalin rating instantaneous tripping current nya aja biar gak gampang trip dilewatin inrush current yang terlalu tinggi, tapi klo bebannya emang dah diluar batas kemampuan MCB ya tetep aja trip ;)

but with sufficient cooling & sufficient magnetic force... :D

YS85
17-03-2010, 15:11
but with sufficient cooling & sufficient magnetic force... :D

lha ya ntu yg susah carinya... :D

SanosukeSagara
17-03-2010, 15:19
wah gua gk ngerti bisa jelasin dikit gk istilah2 ntu :P

tri_zet
17-03-2010, 20:39
yang aku bold itu salah ketik atau gimana ya:p
yang 4 itu didapat dari CL4 kah??
aku liat di MCB dalam tertulis CL4 untuk lantai atas dan CL4 untuk lantai bawah yang di luar (meteran PLN) klo gk salah CL6 trus klo gk salah inget juga MCB pake merk Merlin Gerin..

ganti saja dulu pakai yang 6 ampere.
mengenai merk merlin gerin gue ga tahu pasti kualitasnya bagus ga. tapi gue punya 2 MCB merlin gerin 6 Ampere yang sudah di copot karena sering njeglek juga, padahal cuma di pakai untuk ngidupin "my system" dengan semua lampu/ac off atau cuma dikasi load lcd tv 32".
secara teoritis cuma gue kasi load 200-300 watt yang masih bisa pakai MCB 6A, tanya kenapa masih njeglek?:confused:
apa mungkin merlin gerlin ada KW1 KW2 KW3 juga?

pratomo168
17-03-2010, 23:00
Penghemat daya: Capacitor Bank?

Mungkin perlu kalo MCB yang anjlok di meteran PLN. Berhubung MCB TS yang anjlok di dalam, idem dengan yang lain : coba ganti MCB bagian dalam dengan 6A aja dulu.

anno78
17-03-2010, 23:46
^^
betul bro, "penghemat daya" yang ada dipasaran emang semacam capacitor bank aja, jadi bukan "penghemat daya" sebenarnya karena fungsinya hanya mengoptimalkan aja.


lha ya ntu yg susah carinya... :D
TEC plus bigger solenoid :bolt:


wah gua gk ngerti bisa jelasin dikit gk istilah2 ntu :P
instantaneous tripping current yah :ask:
ini besarnya arus yang masih bisa ditahan oleh MCB untuk sepersekian detik sehingga tidak trip (jeglek) ketika terjadi lonjakan arus mendadak yang sangat tinggi (inrush current) misal pada saat tarikan awal barang elektrik/elektronik seperti jet-pump atau komputer.
nah kayak MCB yang dicontohin yaitu CL4, huruf C nya itu adalah kelas dari instantaneous tripping current nya, yaitu dalam rentang 5-10 kali inputnya, jadi instantaneous tripping current nya antara 5x4A sampai 10x4A (20A - 40A) ;)


ganti saja dulu pakai yang 6 ampere.
mengenai merk merlin gerin gue ga tahu pasti kualitasnya bagus ga. tapi gue punya 2 MCB merlin gerin 6 Ampere yang sudah di copot karena sering njeglek juga, padahal cuma di pakai untuk ngidupin "my system" dengan semua lampu/ac off atau cuma dikasi load lcd tv 32".
secara teoritis cuma gue kasi load 200-300 watt yang masih bisa pakai MCB 6A, tanya kenapa masih njeglek?:confused:
apa mungkin merlin gerlin ada KW1 KW2 KW3 juga?
merlin gerin termasuk bagus kok bro kualitasnya, tapi entah klo bro dapetnya yang aspal atau emang bener ada KW1 KW2 dst, klo dah gampang trip gitu mungkin karena udah dimakan usia aja.
btw, didalem MCB nya ada setelan yang bisa digunakan untuk kalibrasi ulang trip current nya.

tri_zet
18-03-2010, 01:03
merlin gerin termasuk bagus kok bro kualitasnya, tapi entah klo bro dapetnya yang aspal atau emang bener ada KW1 KW2 dst, klo dah gampang trip gitu mungkin karena udah dimakan usia aja.
btw, didalem MCB nya ada setelan yang bisa digunakan untuk kalibrasi ulang trip current nya.

seingat gue sih begitu, dulu di rumah yang lama begitu MCB pada rusak gue ganti pakai merlin gerin semua dengan kapasitas sama (6A) dan ga ada masalah.
tapi begitu pindah rumah baru, MCB yang terpasang sudah pakai merlin gerin semua (6A) juga, ternyata penyakitnya sama, setelah beberapa kali trip jadi gampang banget trip (seperti ga bisa nge-lock dengan benar, di sentuh jari dikit aja langsung trip). padahal load/distribusi barang2 elektronik masih sama.
tapi karena gue ganti pakai 10A (karna tambah daya juga) jadi ga bisa bandingin dengan merk lain.
curiganya sih itu ada KW1 KW2 atau aspal, soalnya yang beli sendiri bagus2, tapi yang di pasang developer jelek2.

yepitro
18-03-2010, 06:17
sory klo keluar topik..klo tuk PC yang baru nyala apa tarikan pertama itu sama kayak full load pc gak???

YS85
18-03-2010, 09:02
sory klo keluar topik..klo tuk PC yang baru nyala apa tarikan pertama itu sama kayak full load pc gak???

jelas g sama bro... tarikan pertama bisa mencapai 2-3 kali full load nya kl g salah... CMIIW...

SanosukeSagara
18-03-2010, 11:12
^^
betul bro, "penghemat daya" yang ada dipasaran emang semacam capacitor bank aja, jadi bukan "penghemat daya" sebenarnya karena fungsinya hanya mengoptimalkan aja.


TEC plus bigger solenoid :bolt:


instantaneous tripping current yah :ask:
ini besarnya arus yang masih bisa ditahan oleh MCB untuk sepersekian detik sehingga tidak trip (jeglek) ketika terjadi lonjakan arus mendadak yang sangat tinggi (inrush current) misal pada saat tarikan awal barang elektrik/elektronik seperti jet-pump atau komputer.
nah kayak MCB yang dicontohin yaitu CL4, huruf C nya itu adalah kelas dari instantaneous tripping current nya, yaitu dalam rentang 5-10 kali inputnya, jadi instantaneous tripping current nya antara 5x4A sampai 10x4A (20A - 40A) ;)


merlin gerin termasuk bagus kok bro kualitasnya, tapi entah klo bro dapetnya yang aspal atau emang bener ada KW1 KW2 dst, klo dah gampang trip gitu mungkin karena udah dimakan usia aja.
btw, didalem MCB nya ada setelan yang bisa digunakan untuk kalibrasi ulang trip current nya.

owh mayan ngerti nich hehe...tx
waktu aku liat n teliti lagi di MCB dalam ada tulisan 'milik PLN':confused: mungkin yang masang PLN yah??

eh yang aku bold itu maksudnya gimana??
tadi pagi aku coba
pertama nyalain 1 lampu di kamar mandi mungkin sekitar 10-15Wat
dan setrika lom panas sih mungkin sekitar 300-400Wat
aku nyalain stavolt 1000VA dan terjadi trip/jeglek(istilahnya bener gk ya hehe). selanjutnya aku coba matikan lampu dan setrika tadi trus aku nyalain stavolt dan PC tidak terjadi trip/jeglek kemudian aku nyalain 1 lampu tadi dan setrika juga persis spti tadi dan tidak trip
ini lom aku coba nyalain semua sih(alat listrik yang di lantai atas) lantai bawah cuma kulkas aja yang hidup nonstop
seperti perhitungan awal

dlu sebelum punya RIG yang sekarang masih pake P4 yang masih socket 478
dengan stavolt 500VA dan PSU abal2 Simm***450W
terkadang juga terjadi trip kadang iya kadang gk tapi waktu itu klo nyalain stavolt 500VA PC P4 langsung nyala tanpa tekan tombol powernya..

apa mungkin ya terjadi konslet tapi sekering stavolt kok gk putus hmmm??
tapi rasanya enggak....

demos_xxx
18-03-2010, 11:33
nih gue mo tanya juga,

Listrik rumah gue 10A, kalo pembagian Lt.1 dan Lt.2 sih ngga tau de, belum cek lagi
Nah kompie gue dan sistemnya di Lt.1, pas colokan dan tarikan pertama, (sistem terdiri dari Monitor CRT 17" dan CPU) listrik ngejetreg beberapa kali.

Uda itu, stabilizer matsunaga 500 gue panas nya minta ampun, trus ada bau hangus, nah apa listrik rumah gue yg ga stabil sehingga mempengaruhi stabilizer smpe panas dan bau hangus gitu, padahal dulu di kost ngga gitu (gue baru pindahan ke rumah ceritanya). ato emank stabilizer gue yg rusak?

SanosukeSagara
18-03-2010, 11:44
nih gue mo tanya juga,

Listrik rumah gue 10A, kalo pembagian Lt.1 dan Lt.2 sih ngga tau de, belum cek lagi
Nah kompie gue dan sistemnya di Lt.1, pas colokan dan tarikan pertama, (sistem terdiri dari Monitor CRT 17" dan CPU) listrik ngejetreg beberapa kali.

Uda itu, stabilizer matsunaga 500 gue panas nya minta ampun, trus ada bau hangus, nah apa listrik rumah gue yg ga stabil sehingga mempengaruhi stabilizer smpe panas dan bau hangus gitu, padahal dulu di kost ngga gitu (gue baru pindahan ke rumah ceritanya). ato emank stabilizer gue yg rusak?

udah coba gk pake stavolt gk bro dinyalain bentar ja klo terlalu lama takutnya arus listrik yang masuk di PSU naik turun jadi cukup bentar ja, apa yang terjadi jeglek gk?? klo gk berarti kemungkinan mang karena stavoltnya CMIIW
aku coba tanpa Stavolt gpp soalnya waktu itu malam hari lagi dimana banyak lampu2 dan Tv yang hidup..

owh ya sekalian juga nih klo PC pada posisi Idle/ Full Load Wat yang di butuhkan di PC itu ikut berubah juga jadi bisa naik waktu full load atau tetep ya??

demos_xxx
18-03-2010, 11:58
udah coba gk pake stavolt gk bro dinyalain bentar ja klo terlalu lama takutnya arus listrik yang masuk di PSU naik turun jadi cukup bentar ja, apa yang terjadi jeglek gk?? klo gk berarti kemungkinan mang karena stavoltnya CMIIW
aku coba tanpa Stavolt gpp soalnya waktu itu malam hari lagi dimana banyak lampu2 dan Tv yang hidup..

owh ya sekalian juga nih klo PC pada posisi Idle/ Full Load Wat yang di butuhkan di PC itu ikut berubah juga jadi bisa naik waktu full load atau tetep ya??

seinget sy ada 2 kondisi bro,

1. tanpa stavolt, lsg colok ke kontak, trus listrik trip, curiganya sih monitor CRT 17" nya itu yg tarikan pertamanya gede
2. dengan stavolt, colok ke kontak, baru hidupin stavolt nya, ngga trip

tapi dengan stavolt terhubung ke kontak dan sistem komputer idup, stavolt nya jadi panassss banget,,trus bau gosong,,kira2 knp yah stavolt nya? ada masalah kah? umurnya udah 4 taon gitu sih

SanosukeSagara
18-03-2010, 12:14
wew tunggu pakarnya ja yang saja yang jawab hehe..:P gk tahu soalnya

YS85
18-03-2010, 12:32
owh ya sekalian juga nih klo PC pada posisi Idle/ Full Load Wat yang di butuhkan di PC itu ikut berubah juga jadi bisa naik waktu full load atau tetep ya??

jelas beda bro... PSU/stavolt akan narik daya sesuai keperluan... jadi PSU 500W g akan narik 500W, cuma seperlunya aja... otomatis saat idle/full load daya yg diperlukan jg beda....


seinget sy ada 2 kondisi bro,

1. tanpa stavolt, lsg colok ke kontak, trus listrik trip, curiganya sih monitor CRT 17" nya itu yg tarikan pertamanya gede
2. dengan stavolt, colok ke kontak, baru hidupin stavolt nya, ngga trip

tapi dengan stavolt terhubung ke kontak dan sistem komputer idup, stavolt nya jadi panassss banget,,trus bau gosong,,kira2 knp yah stavolt nya? ada masalah kah? umurnya udah 4 taon gitu sih

kayaknya stavoltnya dah berumur bro...
btw spek sistem lengkapnya spt apa nih...???

SanosukeSagara
18-03-2010, 12:45
jelas beda bro... PSU/stavolt akan narik daya sesuai keperluan... jadi PSU 500W g akan narik 500W, cuma seperlunya aja... otomatis saat idle/full load daya yg diperlukan jg beda....
???

owh iya sih habis liat ada chiper yang review juga hehe..tx jawabannya bro

demos_xxx
18-03-2010, 12:50
hmm..kapan ya sang pakar akan berkunjung..mao konsultasi soal listrik nih..

demos_xxx
18-03-2010, 12:55
jelas beda bro... PSU/stavolt akan narik daya sesuai keperluan... jadi PSU 500W g akan narik 500W, cuma seperlunya aja... otomatis saat idle/full load daya yg diperlukan jg beda....



kayaknya stavoltnya dah berumur bro...
btw spek sistem lengkapnya spt apa nih...???

Sistem Lengkap :
1. Monitor CRT 17"
2. Mobo Geforce
3 Proc AMD X2 4800
4. Memory 3 GB
5. DVD RW = 2 dan DVD ROM = 1
6. Hardisk internal 3.5" 250 GB WD
7. HDD Seagate 1.5 TB dan WD Elements 1 TB
8. Speaker Active Stereo

itu aja sih..

Stavolt matsunaga 500va

anno78
18-03-2010, 13:03
owh mayan ngerti nich hehe...tx
waktu aku liat n teliti lagi di MCB dalam ada tulisan 'milik PLN':confused: mungkin yang masang PLN yah??

eh yang aku bold itu maksudnya gimana??
tadi pagi aku coba
pertama nyalain 1 lampu di kamar mandi mungkin sekitar 10-15Wat
dan setrika lom panas sih mungkin sekitar 300-400Wat
aku nyalain stavolt 1000VA dan terjadi trip/jeglek(istilahnya bener gk ya hehe). selanjutnya aku coba matikan lampu dan setrika tadi trus aku nyalain stavolt dan PC tidak terjadi trip/jeglek kemudian aku nyalain 1 lampu tadi dan setrika juga persis spti tadi dan tidak trip
ini lom aku coba nyalain semua sih(alat listrik yang di lantai atas) lantai bawah cuma kulkas aja yang hidup nonstop
seperti perhitungan awal

dlu sebelum punya RIG yang sekarang masih pake P4 yang masih socket 478
dengan stavolt 500VA dan PSU abal2 Simm***450W
terkadang juga terjadi trip kadang iya kadang gk tapi waktu itu klo nyalain stavolt 500VA PC P4 langsung nyala tanpa tekan tombol powernya..

apa mungkin ya terjadi konslet tapi sekering stavolt kok gk putus hmmm??
tapi rasanya enggak....

"penghemat daya" merupakan marketing gimmick aja, bukan menghemat listrik tapi memperbaiki power factor kelistrikan di rumah anda.
agak njlimet sih klo dijelaskan, tapi pada dasarnya alat ini bisa memaksimalkan kelistrikan anda mendekati kapasitas listrik terpasang.
perlu diketahui juga, pada arus AC 900VA tidak selalu sama dengan 900W, pada umumnya watt selalu dibawah rating VA nya ;)


seinget sy ada 2 kondisi bro,

1. tanpa stavolt, lsg colok ke kontak, trus listrik trip, curiganya sih monitor CRT 17" nya itu yg tarikan pertamanya gede
2. dengan stavolt, colok ke kontak, baru hidupin stavolt nya, ngga trip

tapi dengan stavolt terhubung ke kontak dan sistem komputer idup, stavolt nya jadi panassss banget,,trus bau gosong,,kira2 knp yah stavolt nya? ada masalah kah? umurnya udah 4 taon gitu sih

1. monitor CRT (termasuk tv crt juga) walau dilabelnya ditulis misal max 2A, tapi inrush currentnya bisa sampai puluhan ampere walau hanya untuk sekian milidetik aja. klo masih menggunakan monitor CRT, usahakan menghidupkannya tidak bersamaan dengan CPU.

2. stabilizer servo emang bagus untuk menghandle inrush current seperti ini jadi itulah mengapa listrik gak trip. trus klo sampe bau gosong sih berarti ada problem di stabilizernya, entah itu kerusakan, bebannya di atas kapasitas stabilizer, atau stabilizer anda overrated.

YS85
18-03-2010, 13:03
Sistem Lengkap :
1. Monitor CRT 17"
2. Mobo Geforce
3 Proc AMD X2 4800
4. Memory 3 GB
5. DVD RW = 2 dan DVD ROM = 1
6. Hardisk internal 3.5" 250 GB WD
7. HDD Seagate 1.5 TB dan WD Elements 1 TB
8. Speaker Active Stereo

itu aja sih..

Stavolt matsunaga 500va

merk PSU nya pake apa bro...???
tuh kompie kl nyalain monitor dl baru CPU jg masih jeglek tanpa stavolt..??
ato kl nyalain cpu dl baru monitor jg masih jeglek kah tanpa stavolt..???

demos_xxx
18-03-2010, 13:10
merk PSU nya pake apa bro...???
tuh kompie kl nyalain monitor dl baru CPU jg masih jeglek tanpa stavolt..??
ato kl nyalain cpu dl baru monitor jg masih jeglek kah tanpa stavolt..???

nah kalo nyalain monitor dulu baru CPU sih ngga perna coba, tapi skg udha ngga pake monitor CRT, barusan kemaren ganti sm monitor LCD, semoga bs lebih irit listrik, monitor CRT nya rusak, pas nayalain gambarnya kaburrrrrr banget, mesti tunggu panas sekitar sejam baru deh terang, itu pun goyang2

biasa sih ga perna coba salah satu bro, karena gue kebiasaan ga pena matiin power di monitor, jadi biarin nyala aja power monitornya, tinggal colok listrik aja jadinya, otomatis nyala berbarengan,,

nah masalahnya skg stavolt nya panas banget bau gosong gitu,,jalan sih jalan,,cuma serem meleduk aja..ada pengaruh listrik dari PLN gak ya kalo gitu..

demos_xxx
18-03-2010, 13:13
merk PSU nya pake apa bro...???
tuh kompie kl nyalain monitor dl baru CPU jg masih jeglek tanpa stavolt..??
ato kl nyalain cpu dl baru monitor jg masih jeglek kah tanpa stavolt..???

PSU nya pake SAGA bro :)

YS85
18-03-2010, 13:23
brarti harusnya g ada masalah pada PSU....
kl gt PSU nya brapa Watt bro...??? jangan2 lebih besar dari Watt stavoltnya nih...??

demos_xxx
18-03-2010, 13:50
brarti harusnya g ada masalah pada PSU....
kl gt PSU nya brapa Watt bro...??? jangan2 lebih besar dari Watt stavoltnya nih...??

PSU nya 500 bro, sm dengan stavolt nya, gue sih takutnya listrik rumah yg ga stabil, tapi sejauh gue colok lsg ke kontak tanpa pake stavolt sih kompie oke2 aja...

pas pake stavolt itu stavolt nya jadi panas banget dan bau angus

tri_zet
18-03-2010, 16:36
PSU nya 500 bro, sm dengan stavolt nya, gue sih takutnya listrik rumah yg ga stabil, tapi sejauh gue colok lsg ke kontak tanpa pake stavolt sih kompie oke2 aja...

pas pake stavolt itu stavolt nya jadi panas banget dan bau angus

ukur dulu voltage yang keluar dari stavolt.
jangan2 servo motornya sudah stuck atau lilitannya sudah ada yang meleleh.
kalau outputnya >220 berarti stavolt sudah ga normal, dampaknya nanti over voltage, pc dan teman2nya yang jadi korban.

demos_xxx
18-03-2010, 17:29
ukur dulu voltage yang keluar dari stavolt.
jangan2 servo motornya sudah stuck atau lilitannya sudah ada yang meleleh.
kalau outputnya >220 berarti stavolt sudah ga normal, dampaknya nanti over voltage, pc dan teman2nya yang jadi korban.

cara ukur stavolt outputnya berapa itu gimana ya bro?

tri_zet
18-03-2010, 19:00
cara ukur stavolt outputnya berapa itu gimana ya bro?

pakai avometer/multimeter, terserah mau yang analog atau digital, kalau ga biasa pakai avometer lebih baik pakai digital biar gampang bacanya.
kalau ga punya avometer pinjam saja dulu sama tetangga/teman atau beli yang murahan (mungkin dapet <100 ribu).
nanti kalau sudah ada avometer/multimeternya baca dulu manualnya atau tanya2 disini, jangan asal colok karena bisa rusak.

yepitro
19-03-2010, 09:36
jelas g sama bro... tarikan pertama bisa mencapai 2-3 kali full load nya kl g salah... CMIIW...

Yahhh busettt sebegitu besarnya....terus klo PC kita restart apa tarikannya sama bro???

YS85
20-03-2010, 10:08
PSU nya 500 bro, sm dengan stavolt nya, gue sih takutnya listrik rumah yg ga stabil, tapi sejauh gue colok lsg ke kontak tanpa pake stavolt sih kompie oke2 aja...

pas pake stavolt itu stavolt nya jadi panas banget dan bau angus

kayaknya beneran stavolt bro udah terlalu lama full load/overload....
stavolt 500VA cosq 0.8 = 400W,
PSU 500W efisiensi 80+ = 400-430W... lama2 KO jg tuh...
ganti stavolt 1000VA bro...


Yahhh busettt sebegitu besarnya....terus klo PC kita restart apa tarikannya sama bro???

kayaknya sih lebih kecil bro kl restart dibandingkan saat nyala pertama kali... karena tidak semua device bener2 mati saat restart....

hadihidayat
20-03-2010, 10:32
gue pake servo motor matsunaga 1000 kva, disambung dgn ups 1500 kva.. setiap nyalain lansung jeglek.. padahal listrik pln 2200 watt..psu yang dipake jg ada apfcnya..
jadi apa yang salah yah bro?

YS85
20-03-2010, 10:51
gue pake servo motor matsunaga 1000 kva, disambung dgn ups 1500 kva.. setiap nyalain lansung jeglek.. padahal listrik pln 2200 watt..psu yang dipake jg ada apfcnya..
jadi apa yang salah yah bro?

tuh kayaknya stavolt 1000VA = 1kVA & UPS 1500VA = 1.5kVA
konfigurasi pemasangannya apakah spt ini bro..???
PLN---stavolt 1000VA---UPS 1500VA---PSU

kl bener spt itu kasihan stavolt saat load total dari UPS mencapai 1000VA ato lebih... umurnya stavolt tidak akan lama... analoginya bemo narik bus...
coz stavolt maksimal hanya mampu mensuplai 1000VA sedangkan UPS lebih dari 1000VA...

untuk masalah jeglek ada beberapa kemungkinan bro... bisa karena batasan arus yg melalui MCB kurang besar ato bisa jg karena tarikan awal nya terlalu besar...

ini yg jeglek MCB pusat (meteran) ato MCB dalem rumah..??
UPS nya punya fitur AVR (Auto Voltage Regulator) blm..???

SanosukeSagara
20-03-2010, 11:21
tuh kayaknya stavolt 1000VA = 1kVA & UPS 1500VA = 1.5kVA
konfigurasi pemasangannya apakah spt ini bro..???
PLN---stavolt 1000VA---UPS 1500VA---PSU

kl bener spt itu kasihan stavolt saat load total dari UPS mencapai 1000VA ato lebih... umurnya stavolt tidak akan lama... analoginya bemo narik bus...
coz stavolt maksimal hanya mampu mensuplai 1000VA sedangkan UPS lebih dari 1000VA...

untuk masalah jeglek ada beberapa kemungkinan bro... bisa karena batasan arus yg melalui MCB kurang besar ato bisa jg karena tarikan awal nya terlalu besar...

ini yg jeglek MCB pusat (meteran) ato MCB dalem rumah..??
UPS nya punya fitur AVR (Auto Voltage Regulator) blm..???
analoginya lucu:p
yups menurutku setidaknya stavolt kapasitas lebih besar/sama dari ups

atau mungkin skema coba dibalik aja
ups-->stavolt-->PSU

tapi klo UPS udah ada AVR nya banyak temen2 yang nyaranin gk perlu stavolt..:p

YS85
20-03-2010, 11:33
analoginya lucu:p
yups menurutku setidaknya stavolt kapasitas lebih besar/sama dari ups

atau mungkin skema coba dibalik aja
ups-->stavolt-->PSU

tapi klo UPS udah ada AVR nya banyak temen2 yang nyaranin gk perlu stavolt..:p

jangan di balik bro bisa berabe... karena keluaran dari UPS adalah hasil inverter saat listrik PLN padam dan kurang bagus utk beban motor (stavolt)...

yg baik memang stavolt lebih besar... karena efek dari cosq & efisiensi tiap device berbeda-beda... kl kapasitas sama yg dikhawatirkan jika ternyata
efisiensi stavolt lebih rendah dari UPSnya... akhirnya daya yg sebenarnya tetap aja daya stavolt lebih kecil dibandingkan daya UPS...

kl memang UPS udah punya AVR mending kaga pake stavolt... kl dikasih stavolt lg sama aja buang2 daya percuma... karena adanya efek trafo yg menyebabkan efisiensi tidak pernah mencapai kondisi ideal 100%...
misal daya yg masuk stavolt 100W yg keluar mungkin cm 70-80W, sisa 20-30W terbuang & menjadi energi panas...

SanosukeSagara
20-03-2010, 11:59
jangan di balik bro bisa berabe... karena keluaran dari UPS adalah hasil inverter saat listrik PLN padam dan kurang bagus utk beban motor (stavolt)...

yg baik memang stavolt lebih besar... karena efek dari cosq & efisiensi tiap device berbeda-beda... kl kapasitas sama yg dikhawatirkan jika ternyata
efisiensi stavolt lebih rendah dari UPSnya... akhirnya daya yg sebenarnya tetap aja daya stavolt lebih kecil dibandingkan daya UPS...

kl memang UPS udah punya AVR mending kaga pake stavolt... kl dikasih stavolt lg sama aja buang2 daya percuma... karena adanya efek trafo yg menyebabkan efisiensi tidak pernah mencapai kondisi ideal 100%...
misal daya yg masuk stavolt 100W yg keluar mungkin cm 70-80W, sisa 20-30W terbuang & menjadi energi panas...

owh gitu pelajaran berharga nich :D

hadihidayat
20-03-2010, 12:41
tuh kayaknya stavolt 1000VA = 1kVA & UPS 1500VA = 1.5kVA
konfigurasi pemasangannya apakah spt ini bro..???
PLN---stavolt 1000VA---UPS 1500VA---PSU

kl bener spt itu kasihan stavolt saat load total dari UPS mencapai 1000VA ato lebih... umurnya stavolt tidak akan lama... analoginya bemo narik bus...
coz stavolt maksimal hanya mampu mensuplai 1000VA sedangkan UPS lebih dari 1000VA...

untuk masalah jeglek ada beberapa kemungkinan bro... bisa karena batasan arus yg melalui MCB kurang besar ato bisa jg karena tarikan awal nya terlalu besar...

ini yg jeglek MCB pusat (meteran) ato MCB dalem rumah..??
UPS nya punya fitur AVR (Auto Voltage Regulator) blm..???

pemasangannya stavolt > ups > pc
jd bemo narik mobil yah bro? :D:D
tp setelah run sih bro.. normal2 aja.. bahkan nonstop 24/7.. cuma kl ngidupin rig i7, start pertamanya bikin jeglek listrik deh.

yg jeglek yg di mcb rumah bro..

YS85
20-03-2010, 12:54
pemasangannya stavolt > ups > pc
jd bemo narik mobil yah bro? :D:D
tp setelah run sih bro.. normal2 aja.. bahkan nonstop 24/7.. cuma kl ngidupin rig i7, start pertamanya bikin jeglek listrik deh.

yg jeglek yg di mcb rumah bro..

yah itu kan cuma analogi bro... :D

dg konfigurasi pemasangan spt itu, selama beban blm mencapai 1000VA masih aman bro... tp ketika mencapai lebih dari 1000VA, stavoltnya bakal kewalahan (baca mledus)...

gue curiga sih MCB nya kurang mampu nahan beban arus yg besar ketika pertama kali PC dinyalakan...
kemungkinan kedua stavolt yg kaga kuat menangani tarikan arus awal PC...
misalkan g pake stavolt jeglek g bro...???

ian84
20-03-2010, 15:06
jelas g sama bro... tarikan pertama bisa mencapai 2-3 kali full load nya kl g salah... CMIIW......

Wow masa sih bro ? :D well ya emang pas start up... terasa smua komponen gas pol.. setidaknya terdengar dari maung fan2 yang ada...
Oke coba kita ambil 2 x full load... system full load kita ambil dari toms... core 2 duo @ 2.93 Ghz + 4850 sbg reference.. ini sumbernya http://www.tomshardware.com/reviews/geforce-radeon-power,2122-3.html

1. Total system power.... 237 watt 3d full load.. asumsi si toms pake avg 80% efficiency PSU... so di PSU sendiri sekitar 189 watt... so Klo 2 x nya... 390 watt pas start up... Then why S12ii300 yg dites di forum seasonic bisa "on"... bahkan mnurut reviewer i7-920i + 295 sekedar dites ngangkat... bisa "on".. anggaplah di PSUnya.. full load 220 (30 watt lebih besar dari diatas)... 2 x nya berarti 440 watt pas start up... dan 330 masih bisa "nyalain" itu rig...

So how come it can be 2 x full load.. even 3x nya pas start up without 330 watt automatically shutdown with OC, OPP, or whatever the system protection is ???...
Please CMIIW.. :confused::confused::confused:

2. Skalian nanya ya om PSU 500 watt ane disandingin sama UPS Eaton NV 800H, 800VA/480Watt with AVR - ENV800H... gimana ? soalnya naik ke atas tambah 600 rebu... ane juga kynya konsumsi at wall socket sptnya ngga nyampe 450 watt...

3. Emang di jakarta perlu bnget ya stabilizer... :confused:. ini maksudnya untuk menstabilkan voltase dari PLN yg "sering turun naik" gitu ? soalnya di stabilizer yg dulu... itu jarum penanda didepan itu ngga stabil... (ini maksudnya voltase turun naik itu ya)...? klo iya tapi malah stabilizernya ikut nunjukin turun naik.. bukannya mesti stabil ? atau something wrong with my stabilizer ?

4. Klo boleh saya disaranin stabilizer apa ya yg kira2 tier 1 tier 2 untuk PSU + UPS saya... ?

Thx for helping... :)

YS85
20-03-2010, 19:55
...

Wow masa sih bro ? :D well ya emang pas start up... terasa smua komponen gas pol.. setidaknya terdengar dari maung fan2 yang ada...
Oke coba kita ambil 2 x full load... system full load kita ambil dari toms... core 2 duo @ 2.93 Ghz + 4850 sbg reference.. ini sumbernya http://www.tomshardware.com/reviews/geforce-radeon-power,2122-3.html

1. Total system power.... 237 watt 3d full load.. asumsi si toms pake avg 80% efficiency PSU... so di PSU sendiri sekitar 189 watt... so Klo 2 x nya... 390 watt pas start up... Then why S12ii300 yg dites di forum seasonic bisa "on"... bahkan mnurut reviewer i7-920i + 295 sekedar dites ngangkat... bisa "on".. anggaplah di PSUnya.. full load 220 (30 watt lebih besar dari diatas)... 2 x nya berarti 440 watt pas start up... dan 330 masih bisa "nyalain" itu rig...

So how come it can be 2 x full load.. even 3x nya pas start up without 330 watt automatically shutdown with OC, OPP, or whatever the system protection is ???...
Please CMIIW.. :confused::confused::confused:


nah ada yg salah paham nih... load 2-3x saat tarikan pertama, yg nanggung tuh listrik PLN... jadi:
source: PLN
load/beban (yg narik hingga 2-3x): PSU (seluruh PC)

nah yg narik daya 2-3x saat nyala pertama kali tuh PC nya... dg demikian dg asumsi bro sampe 390W tentu aja masih ON, krn daya PLN minimal kan 900W...


...
2. Skalian nanya ya om PSU 500 watt ane disandingin sama UPS Eaton NV 800H, 800VA/480Watt with AVR - ENV800H... gimana ? soalnya naik ke atas tambah 600 rebu... ane juga kynya konsumsi at wall socket sptnya ngga nyampe 450 watt...


yg gue cetak tebel, gue g ngerti maksud ente....
dg asumsi efisiensi UPS bagus harusnya tidak ada masalah (coz gue g ngerti kualitas tuh UPS EATON)
tambahan 800VA/480W... kok bro tau 480W..?? apakah ada detail spek dari UPS tersebut..?? jika benar brarti UPS tersebut termasuk kualitas pas2 san... kl mau yg bagus cari merk APC/LIEBERT....
ambil yg 850VA


...
3. Emang di jakarta perlu bnget ya stabilizer... :confused:. ini maksudnya untuk menstabilkan voltase dari PLN yg "sering turun naik" gitu ? soalnya di stabilizer yg dulu... itu jarum penanda didepan itu ngga stabil... (ini maksudnya voltase turun naik itu ya)...? klo iya tapi malah stabilizernya ikut nunjukin turun naik.. bukannya mesti stabil ? atau something wrong with my stabilizer ?

justru yg bener ketika listrik tidak stabil, stavolt bereaksi dg pergerakan penunjukan jarum... namun hal itu bukanlah satu2 nya patokan untuk menentukan kualitas stabiliser/stavolt... harus melihat komponen yg dipake & rangkaiannya terlebih dahulu...


...
4. Klo boleh saya disaranin stabilizer apa ya yg kira2 tier 1 tier 2 untuk PSU + UPS saya... ?


daripada bro pake UPS+stavolt... mendingan bro cari UPS yg sudah include AVR (Auto Voltage Regulator)... merk nya spt no2 (APC ato LIEBERT)...
cari tipe/model yg sudah ada AVR-nya... jadi ntar tidak perlu pake stabiliser/stavolt lg....

ian84
21-03-2010, 01:24
Ok.. i see thx yah... UPS AVR then... btw iya itu eaton emang spek diadvertising salah satu toko kompie...

tri_zet
21-03-2010, 02:05
justru yg bener ketika listrik tidak stabil, stavolt bereaksi dg pergerakan penunjukan jarum... namun hal itu bukanlah satu2 nya patokan untuk menentukan kualitas stabiliser/stavolt... harus melihat komponen yg dipake & rangkaiannya terlebih dahulu...


AFAIK, jarum penunjuk (volt meter) yang di depan stavolt adalah voltage output dari stavolt, jadi seharusnya stabil di angka 220V.
kalau tegangan PLN tidak stabil (naik turun) stavolt akan bereaksi, tandanya akan ada pergerakan motor servo dan bisa di dengar. tetapi volt meter tetap harus stabil di 220V.

kalau jarum volt meternya bergerak2 harus di lihat dulu apa volt meternya yang jelek atau memang voltage output dari stavolt yang fluktuasi.
dan kalau gue tidak pernah percaya dengan volt meter di depan stavolt, jadi untuk memastikan harus diukur dengan avometer/multimeter dulu.

YS85
21-03-2010, 19:08
AFAIK, jarum penunjuk (volt meter) yang di depan stavolt adalah voltage output dari stavolt, jadi seharusnya stabil di angka 220V.
kalau tegangan PLN tidak stabil (naik turun) stavolt akan bereaksi, tandanya akan ada pergerakan motor servo dan bisa di dengar. tetapi volt meter tetap harus stabil di 220V.

kalau jarum volt meternya bergerak2 harus di lihat dulu apa volt meternya yang jelek atau memang voltage output dari stavolt yang fluktuasi.
dan kalau gue tidak pernah percaya dengan volt meter di depan stavolt, jadi untuk memastikan harus diukur dengan avometer/multimeter dulu.

sip bro emang harusnya di ukur lg utk pastinya... cm kebanyakan stavolt setau gue pasti bergerak jarumnya ketika tegangan PLN tidak stabil....
yg suka iseng ngukuri kan biasanya hanya yg ngerti dunia elektronik & listrik...;)

SanosukeSagara
21-03-2010, 20:30
sip bro emang harusnya di ukur lg utk pastinya... cm kebanyakan stavolt setau gue pasti bergerak jarumnya ketika tegangan PLN tidak stabil....
yg suka iseng ngukuri kan biasanya hanya yg ngerti dunia elektronik & listrik...;)

nah itu sejak dlu gua pengen tahu gimana caranya :D
kira2 beli alat ukur wat/volt meternya kisaran berapa ya??
trus caranya gimana??

katanya yang lebih mudah itu yang pake digital ya :confused:

tri_zet
21-03-2010, 22:53
nah itu sejak dlu gua pengen tahu gimana caranya :D
kira2 beli alat ukur wat/volt meternya kisaran berapa ya??
trus caranya gimana??

katanya yang lebih mudah itu yang pake digital ya :confused:

kalau harga gue ga tau, kalau ga salah pernah ada yang bahas di thread yang lain ada yang sekitar 75 ribu.
sangat sangat sangat murah, dulu gue cari digital multimeter ukuran saku harus beli di luar dengan harga USD 75.

yang digital lebih mudah karena tinggal baca angkanya. kalau yang analog kita harus belajar baca skala2nya dulu.

YS85
22-03-2010, 08:33
nah itu sejak dlu gua pengen tahu gimana caranya :D
kira2 beli alat ukur wat/volt meternya kisaran berapa ya??
trus caranya gimana??

katanya yang lebih mudah itu yang pake digital ya :confused:


kalau harga gue ga tau, kalau ga salah pernah ada yang bahas di thread yang lain ada yang sekitar 75 ribu.
sangat sangat sangat murah, dulu gue cari digital multimeter ukuran saku harus beli di luar dengan harga USD 75.

yang digital lebih mudah karena tinggal baca angkanya. kalau yang analog kita harus belajar baca skala2nya dulu.

yup kl yg murmer cm 80-100rb...udah dpt digital...
kl mau yg digital bagus beneran bisa sampe 500rb-1jt, tergantung merk & fiturnya...;)

SanosukeSagara
22-03-2010, 11:19
yup kl yg murmer cm 80-100rb...udah dpt digital...
kl mau yg digital bagus beneran bisa sampe 500rb-1jt, tergantung merk & fiturnya...;)

:eek: cuma mo ngukur aja harganya pe segitu gile...

YS85
22-03-2010, 12:12
:eek: cuma mo ngukur aja harganya pe segitu gile...

tentunya bro, soalnya tingkat ketelitiannya jg tinggi sampe nol koma mili (mV ato mA) masih ada juga fungsi2 untuk pengukuran yg lain...
selain itu biasanya jg lebih responsif terhadap perubahan nilai yg ada...;)

kl yg murah biasanya hanya per detik perubahan nilainya...

SanosukeSagara
08-04-2010, 16:11
berhubung ganti MCB kurang ada persetujuan dari bokap ya maklum namanya orang tua jadi ngalah aja hehe..
akhirnya memutuskan untuk bli slow start aja mudah2an masalah beres.
kira2 beli slowstart di surabaya dimana ya?? apa di toko alat listrik pasti tersedia??
tx jawabannya

izallica
08-04-2010, 18:41
ane dirumah apke stavolt oki yg didalemnya dah include softstart jd gak jeglek lg listrik di rumah 900w

SanosukeSagara
09-04-2010, 16:07
klo slow start yang terpisah belinya di toko listrik kira2 ada gk??
maklum lom pernah bli ginian atau beli di toko komputer??
jadi binun

anno78
09-04-2010, 16:41
di toko2 alat listrik harusnya ada bro, tanya aja inverator klo misal yang jual gak paham istilah softstart.

softstart ini juga punya kapasitas, jadi pilih yang paling tidak kapasitasnya sama atau lebih besar dari bebannya ;)

andrea05
09-04-2010, 20:52
klo slow start yang terpisah belinya di toko listrik kira2 ada gk??
maklum lom pernah bli ginian atau beli di toko komputer??
jadi binun

Klo kasus bro,,ane saranin beli soft start dulu deh,,sambil trus ngrayu bokap buat ganti MCB,,:D
Beli soft start gk ada mubazir nya Bro,coz bisa dipke buat alat elektronik lain (yg pnting daya nya lbih kecil dripda VA nya soft start)

Beli di toko alat2 listrik Bro,,jelas ada,,ane jga beli nya disitu. Istilah/nama di box nya tuh beda2 Bro,,mskipun fungsinya sama,,ada yg tulisannya SLOW START,,SOFT START,,AUTO START,,INVERATOR. Klo pelayannya gk mudeng juga, bilang aja "alat yg buat nyalain elektronik biar listriknya gk anjlok",,paling pelayannya bilang "ooooh,,,ada Mas":D
pilih yg 1200VA Bro,,merk biasa gk masalah,,ane dulu beli jga harganya 16 ribu,,skrg udh gk prnh anjlok:D

Klo ke toko komputer kyk nya pelayannya bingung kali ya,,coz bru prng dnger..:D

SanosukeSagara
10-04-2010, 12:06
owh ok bro tx atas jawaban ma saran2nya

om momod boleh di close nih :D

yanfumi
16-04-2010, 13:47
Cara ngukur voltase dri stavolt gmana sih??pa tinggal colok ajah??di multimeter kan ada smacem stelan yg bisa di puter-puter gt,tu arah nya di puterin ke arah mana??

Thx jwban na..

yanfumi
05-05-2010, 06:20
Ndak ada yg jawab T_T

anno78
05-05-2010, 21:51
Cara ngukur voltase dri stavolt gmana sih??pa tinggal colok ajah??di multimeter kan ada smacem stelan yg bisa di puter-puter gt,tu arah nya di puterin ke arah mana??

Thx jwban na..

ngukur voltase stavolt tinggal colokin aja ke outputnya, kebalik kutubnya gak masalah, trus untuk multimeter arahkan ke ACV 250V ;)

yanfumi
06-05-2010, 15:20
Ooo gtu ea...
Thx bgt bro..

StickGoal
08-05-2010, 11:54
Bro, Dgn Rig gw, gw punya masalah kayak gini :
Stabilizer Matsunaga 1000VA
Listrik 900Watt (cuma kepake 2 Lampu @20Watt/Kadang Listrik sama sekali blm kepakai)Tapi pada saat Stabilizer di ON-kan (PC Masih blm dinyalain) kok MCB PLN hampir selalu Jegleg yaa.. gak jegleg setelah kira-kira gw ON-kan ulang MCB PLN & Stabilizer kira-kira 3 kali, selalu begitu setiap hari kalo gw mau nyalain PC. Anehnya kadang-kadang tidak Jegleg kira-kira 1 banding 25 kali.

Kira-kira kenapa ya, ada yang bisa bantuin ?

fayzacantik
08-05-2010, 20:35
Bro, Dgn Rig gw, gw punya masalah kayak gini :
Stabilizer Matsunaga 1000VA
Listrik 900Watt (cuma kepake 2 Lampu @20Watt/Kadang Listrik sama sekali blm kepakai)Tapi pada saat Stabilizer di ON-kan (PC Masih blm dinyalain) kok MCB PLN hampir selalu Jegleg yaa.. gak jegleg setelah kira-kira gw ON-kan ulang MCB PLN & Stabilizer kira-kira 3 kali, selalu begitu setiap hari kalo gw mau nyalain PC. Anehnya kadang-kadang tidak Jegleg kira-kira 1 banding 25 kali.

Kira-kira kenapa ya, ada yang bisa bantuin ?

coba stop kontak ke PLN dibalik apa masih sama aja ?

StickGoal
10-05-2010, 08:46
coba stop kontak ke PLN dibalik apa masih sama aja ?

Mksudnya dibalik gimana ya bro..kagak ngerti listrik ni..
Padahal di stabilizer sdh ada tulisan "SOFT START" & Servo Motor

anno78
10-05-2010, 09:00
karena yang paling mudah, ya coba dibalik aja dulu stekernya kek saran bro fayza, tuh maksudnya steker (tancepan ke stop kontak) dibalik / diputer kiri kanan gitu, jadi kakinya yang sebelumnya dikiri jadi dikanan, vice versa. duh, susah amat ya cari kata2 yang pas :D
klo gak pengaruh coba aja dulu kompienya tanpa stabilizer, mau ngangkat gak listriknya ;)