PDA

View Full Version : hasil print jelek



hydesist
24-03-2010, 11:31
master chipper semua aku mau tanya nih, hasil print ku jelek banget, buat ngeprint gambar yang banyak warna hasilnya bisa biru2 gimana gitu, warna merahnya juga g merah banget kayak pudar gitu, gambar kuning rumput bisa jadi agak hijau, yang paling normal cuma warna hitam doang, gimana solusinya gan? printerku Epson TX111


aku sampe:angry: nih gara2 tuh printer

YS85
24-03-2010, 11:41
master chipper semua aku mau tanya nih, hasil print ku jelek banget, buat ngeprint gambar yang banyak warna hasilnya bisa biru2 gimana gitu, warna merahnya juga g merah banget kayak pudar gitu, gambar kuning rumput bisa jadi agak hijau, yang paling normal cuma warna hitam doang, gimana solusinya gan? printerku Epson TX111


aku sampe:angry: nih gara2 tuh printer

printernya diinfus g bro..??? biasanya ada masalah pada sistem infusnya tuh...
ada gelembung udara pada selang ato head udah mulai rusak...

hydesist
24-03-2010, 11:50
iya infusan, cuma kelihatannya g da masalah pada infusannya deh

YS85
24-03-2010, 12:42
iya infusan, cuma kelihatannya g da masalah pada infusannya deh

brarti kayaknya masalah pada head ato chip pada board...
kl dah kena itu mending beli printer baru dah....

hydesist
24-03-2010, 12:59
waduw! apa ini solusi terbaik ? klo itu solusinya waaah:tantrum::tantrum::tantrum::tantrum:

ada cara lain ?

anno78
24-03-2010, 13:00
coba di nozzle check, ada warna yang hilang ato gak, klo ada coba di clean head. cek juga infusannya, ada yang bocor/mampet/ada udara di selang ato tidak ;)

kopitubruk82
24-03-2010, 14:21
waduw! apa ini solusi terbaik ? klo itu solusinya waaah:tantrum::tantrum::tantrum::tantrum:

ada cara lain ?
mengenai hasil printer jelek, biasanya headnya harus dibersihkan.bisa pakai aklohol + cotton bud

wikki
24-03-2010, 14:31
master chipper semua aku mau tanya nih, hasil print ku jelek banget, buat ngeprint gambar yang banyak warna hasilnya bisa biru2 gimana gitu, warna merahnya juga g merah banget kayak pudar gitu, gambar kuning rumput bisa jadi agak hijau, yang paling normal cuma warna hitam doang, gimana solusinya gan? printerku Epson TX111


aku sampe:angry: nih gara2 tuh printer

Apakah hasil print tersebut dari awal penggunaan? ato baru2 ini saja?
Jika dari awal penggunaan pinter dan tinta tsb , warna memang sudah seperti itu, ada baiknya, anda mengganti tinta nya.
Kalo warna yang jelek tsb baru2 ini saja, berarti ada masalah pada head epson tsb.CMIIW

anaco
24-03-2010, 18:23
jangan jangan ganti tinta pake merk yang berbeda ya bro, dulu saya pernah kayak gini pertama pake tinta merk a, terus ganti tinta pake merk b, kalo kayak gini paling dibuat ngeprin terus sampe warnanya kembali normal

hydesist
25-03-2010, 14:28
beli pembersih kira2 berapa harganya gan?

naoko
25-03-2010, 14:32
bawa aja ke tempat reparasi .....tolong di cek di sana...

vhoorbha_xxx
25-03-2010, 14:56
mengenai hasil printer jelek, biasanya headnya harus dibersihkan.bisa pakai aklohol + cotton bud

Boleh tuh Bro dibagi - bagi ilmunya cara membersihkan head khususnya untuk merk epson pakai alkohol. oh iya salam kenal ya dari saya.

hydesist
26-03-2010, 10:07
salam kenal juga vhoorbha (http://forum.chip.co.id/members/u125958-vhoorbha_xxx.html)

thanks semuanya

yupme
26-03-2010, 16:50
bawa aja ke tempat reparasi .....tolong di cek di sana...
coba aja saran diatas, tapi klo masih garansi dibawah setahun mungkin bisa bawa service centernya. karena saya lihat didus epson klo ga salah garansi diatas 1 tahun s/d 3 tahun jika pke tinta original. logika dibawah satu tahun walaupun dah infus mungkin masih garansi..:D

TheDan
26-03-2010, 21:57
kalo menurut gw, masalah tersebut lebih disebabkan karena kualitas tintanya :D

iwan haniyoto
27-03-2010, 02:30
Sudah cek pake Nozzle Pattern? Ada di Menu Tools Printer Epson.
Gimana resultnya, apakah pattern warnanya sempurna?

Kalo di test gak sempurna, ada missing pattern, mencetak apapun pasti jelek hasilnya.

Coba lakukan 2-3x Head Cleaning, kalo masih belum perfect, hidupkan printer selama 1-2 jam, lalu test Nozzle Pattern lagi.

Kalo masih jelek juga, ada kemungkinan memang tintanya jelek.

Saya sendiri selalu bela2in beli ink infus yg @50rb perbotolnya untuk mengisi ulang 6 ink di R230 saya. Gak tega pake tinta murahan yg perbotolnya 8-15rb, gak bakal perfect kalo cetak di paper photo.

hydesist
27-03-2010, 11:17
tintanya bagus gan, soal patternnya jelk banget, putus2 bahkan sekarang warna hitamnya g muncul,warna yang paling normal cyan, yang lain jelek

COLOR
31-03-2010, 02:07
Dear mas hydesit,

Dalam suatu CFS, maka :
tinta, cara instalasi dan lainnya harus dipertimbangkan. Kita tak dapat melakukan penilaian yang sepihak apakah itu tinta yang baik ataukah cara pemasangan yang baik ataupun sebaliknya. Karena suatu CFS adalah suatu kesatuan. saran saya, coba hubungi tempat mas melakukan pemasangan CFS tersebut guna menghindari kejadian yang lebih buruk.

kopitubruk82
31-03-2010, 11:49
Boleh tuh Bro dibagi - bagi ilmunya cara membersihkan head khususnya untuk merk epson pakai alkohol. oh iya salam kenal ya dari saya.
Salam kenal juga bro..:)
pengalaman sy sih begitu...
Jadi, head printer itu dibasahi pakai alkohol untuk me-luntur-kan tintanya saja. jangan sampai membasahi komponen lainnya (khawatir korslet) abis itu di-cleaning.. terus diulangi membasahi headnya.. untuk saya trik ini cukup berhasil. setelah 2-3 kali diulangin hasil printnya bagus..

lalu, pernah juga saya dapat tinta yg berkualitas jelek.. padahal saya beli yg mereknya sama dan dari toko yg sama. entah karena itu cacat bawaan dari pabrik atau itu stok lama atau apalah... akhirnya tinta itu saya buang, dan saya ganti dengan yg baru.

karena saya sadar bahwa menggunakan tinta infus adalah menyalahi aturan pemakaian printer, maka untuk hal-hal yg bersifat teknis, saya tangani sendiri. secara posisi saya sudah kalah.. kalah di pihak produsen printer.

karena itu, saya harus Pinter-pinter dan Hoki agar printernya bisa tahan lama

fifthteenolds
31-03-2010, 12:59
Salam kenal juga bro..:)
pengalaman sy sih begitu...
Jadi, head printer itu dibasahi pakai alkohol untuk me-luntur-kan tintanya saja. jangan sampai membasahi komponen lainnya (khawatir korslet) abis itu di-cleaning.. terus diulangi membasahi headnya.. untuk saya trik ini cukup berhasil. setelah 2-3 kali diulangin hasil printnya bagus..

lalu, pernah juga saya dapat tinta yg berkualitas jelek.. padahal saya beli yg mereknya sama dan dari toko yg sama. entah karena itu cacat bawaan dari pabrik atau itu stok lama atau apalah... akhirnya tinta itu saya buang, dan saya ganti dengan yg baru.

karena saya sadar bahwa menggunakan tinta infus adalah menyalahi aturan pemakaian printer, maka untuk hal-hal yg bersifat teknis, saya tangani sendiri. secara posisi saya sudah kalah.. kalah di pihak produsen printer.

karena itu, saya harus Pinter-pinter dan Hoki agar printernya bisa tahan lama

pake alkohol terlalu risk. sebaiknya pake udara saja.

vhoorbha_xxx
03-04-2010, 05:32
Salam kenal juga bro..:)
pengalaman sy sih begitu...
Jadi, head printer itu dibasahi pakai alkohol untuk me-luntur-kan tintanya saja. jangan sampai membasahi komponen lainnya (khawatir korslet) abis itu di-cleaning.. terus diulangi membasahi headnya.. untuk saya trik ini cukup berhasil. setelah 2-3 kali diulangin hasil printnya bagus..

lalu, pernah juga saya dapat tinta yg berkualitas jelek.. padahal saya beli yg mereknya sama dan dari toko yg sama. entah karena itu cacat bawaan dari pabrik atau itu stok lama atau apalah... akhirnya tinta itu saya buang, dan saya ganti dengan yg baru.

karena saya sadar bahwa menggunakan tinta infus adalah menyalahi aturan pemakaian printer, maka untuk hal-hal yg bersifat teknis, saya tangani sendiri. secara posisi saya sudah kalah.. kalah di pihak produsen printer.

karena itu, saya harus Pinter-pinter dan Hoki agar printernya bisa tahan lama

Oo.... saya baru tau cara cleaning head setelah 3 tahun punya printer epson. Berarti tanpa melepas head dari printernya ya Bro.

eferz
03-04-2010, 09:08
master chipper semua aku mau tanya nih, hasil print ku jelek banget, buat ngeprint gambar yang banyak warna hasilnya bisa biru2 gimana gitu, warna merahnya juga g merah banget kayak pudar gitu, gambar kuning rumput bisa jadi agak hijau, yang paling normal cuma warna hitam doang, gimana solusinya gan? printerku Epson TX111


aku sampe:angry: nih gara2 tuh printer

mungkin bisa diceritakan asal muasalnya bro..dan sebutkan juga apa itu dipsangi infus...setelah berapa lama dipakai..atau ada hal lain...

sama dengan TX200 saya...baru pakai 1,5 bulan...sudah bergaris...walau kecil (warna biru saja)..tp mengganggu..dan sy bawa ke toko tempat pasang infus...belum 2 bulan total sudah 470 ribu...
karena:
pertama pasang infus, di cas rp 350 rb (katanya pakai tinta bagus merk vicasia.)...
lalu service terakhir warna biru itu, ganti katrij ..120 ribu..

tapi penyebabnya dari saya juga yaitu :
**. waktu pasang infus pertama kali...tintanya merk vicasia...
trus setelah tinta mulai menipis di tabung...saya tambah dengan merk eprint..inilah yg mungkin jadi biang keladinya...(karena stok tinta eprint saya untuk epson...masih banyak..)...

krn sy bukan ahlinya...penyebab hasil print bergaris..jelek...kira2 adalah : masalahnya tidak jauh2 dari tinta...katrid....sensor/chip..dan head...kalau boardnya kemungkinan masih jauh...

sangat kecil harapan membersihkan pakai alkohol atau apapun namanya...krn sy sudah mengalami cukup sering pada canon dan epson...

kesimpulannya:
kalau sudah di cleaning beberapa kali...kalau sudah dibersihkan pakai alkohol atau apapun...
kalau sudah direndam katridnya sama air panas...kalau aliran tinta kelihatan tidak masalah alias lancar...lalu masalah belum juga teratasi..
tidak ada jalan lain...bawa ke toko ganti katrid...atau diganti head..atau apapun yg terkait sesuai kerusakannya menurut tukang yang ahlinya..

kopitubruk82
04-04-2010, 17:31
pake alkohol terlalu risk. sebaiknya pake udara saja.
apa boleh dibagi triknya bro?.. karena sy pakai alkohol itu sekedar untuk pelarut saja..


Oo.... saya baru tau cara cleaning head setelah 3 tahun punya printer epson. Berarti tanpa melepas head dari printernya ya Bro.
betul bro...:)

frosty
04-04-2010, 22:51
Oo.... saya baru tau cara cleaning head setelah 3 tahun punya printer epson. Berarti tanpa melepas head dari printernya ya Bro.

hummm klo sekedar clean head benar...
cuman klo benar2 buntu ya harus cuci head....

klo cleaning head dari control panel kan dia sistemnya membersihkan head dengan mengeluarkan tinta.... di gelontor lah...
cuman klo udha bener2 macet, klo tukang service biasa dengan menggunakan cairan head cleaner, yang di suntikkan perlahan ke head di printer...
ato bisa jg dengan melepas head dan di bersihkan menggunakan ultrasonic cleaner...

jadi tergantung buntunya head ajah bro :)
oh ya sekedar saran, klo head buntu, di cleaning secara bertubi2 dari control panel masih belom lancar, coba di instirahatkan berberapa jam..
terus coba clean dan nozle print lagi..
klo blom bagus istirahat dan clean lagi...
cara ini terkadang dapat lebih menyelesaikan masalah daripada terus2an di clean...

moga bisa bantu broo

COLOR
05-04-2010, 01:37
Mungkin link dibawah ini dapat membantu :

http://forum.chip.co.id/printer-scanner/73037-hasil-print-bergaris2-ganti-printhead-kah.html