PDA

View Full Version : (ask) UPS pilihan



JLWS
25-03-2010, 21:31
ada pertimbangan mau beli UPS baru nih, krn UPS lama ICA CT 682 B rusak
(inverter meledak, 2 baterai hrs ganti), biaya service mahal +- 700rb
kalau beli baru UPS apa yah yg disaranin chippers??

setelah baca2 web and googling, kok banyak yg saranin UPS Laplace
apakah UPS nih bagus ato ada pertimbangan lain sprt APC, MGE, ICA, ProLink, dll.

beda UPS Laplace yang Neutron ma Phasor ap yah?? harga beda dikit.

kebutuhan utk. :
1 unit PC (my System) (PSU Acbel pure 420watt),
Monitor Samsung 17" 753 DFX (50-60Hz/90watt),
Speaker Altec Lansing ACS 45.1 (50Hz/120watt)

rencana ambil 1200va, ap sudah benar ato 650va sdh cukup??

thanks before...
ditunggu saran dan nasihatnya. maklum awam ttg UPS.

andrea05
25-03-2010, 21:57
Pilih UPS prinsipnya yg pnting daya nya harus lbih tinggi dari PSU,,jdi klo PSU kmu pure 420watt ya pke 650VA udh cukup kok,,klo 1200va sama 650va bedanya ya di daya tahan batre nya,,jelas daya tahannya lebih lama yg 1200VA,,jdi klo buat invest,,UPS 1200VA lbih baik (sapa tau kmu mau upgrade PC):D

Klo ane si pilih APC,,selama ini ane blum prnh baca ada review dari produk APC yg mengecewakan..ada juga CHIPPER disini yg pke APC ganti batre setelah 9 taun,,:eek: klo merk lain ane msh ragu2 tuh,,:rolleyes:

ciproez
26-03-2010, 21:04
^^^ kalo UPS merk Emerson - Liebert GXT2 msh meragukan gak ya?..... :)

richard_K
26-03-2010, 22:09
Laplace saya juga pake,
saran saya pake yang 650va saja.. gak usah beli yang 1200va u/ spek bro miliki, kalo mau beli yang 1200va juga sayang kalo mau di invest kan.. hehehe.. soalnya kalo disimpan lama UPS juga batre nya kalah sendiri.. ya kecuali dalam waktu singkat mau ganti system yang lebih rakus daya.. hehehe

eymperia1
27-03-2010, 01:12
enlight 1000AP mungkin bisa jadi pilihan
saya udah pake beberapa bulan
sejauh ini masih baik-baik saja

JLWS
27-03-2010, 11:48
thx yah untuk infonya, kalau ada masukan lg silahkan2

@andrea05 (http://forum.chip.co.id/members/u149302-andrea05.html): bro nih bukan untuk CPU aj tp monitor dan speaker jg, mnrt bro gmn? thx yah untuk infonya

@ciproez (http://forum.chip.co.id/members/u114712-ciproez.html): lom pernah dengar nih UPS merk Emerson - Liebert GXT2

@richard_K (http://forum.chip.co.id/members/u42434-richard_k.html): 650VA apa cukup untuk CPU, monitor, dan speaker?? 650VA kan +- cuma 300watt

@eymperia1 (http://forum.chip.co.id/members/u111571-eymperia1.html): thx untuk infonya

Update info:
UPS ICA CT 682 B saya yang rusak, sudah dipakai sejak januari 2002, 1x service ganti fuse dan automatic, 1x ganti baterai, skrg meledak (wew), takut kl dservice tar merambat k komponen lain.

ad pengguna UPS ICA baru beli akhir2 ini?

andrea05
27-03-2010, 12:45
BtW kmu siap budget brpa dulu Bro?? jdi tmen2 disini bisa kasih saran yg spesifik..Coba kmu jalan2 ke sini Bro..http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS)
harganya 830 ribu,,itu UPS udh worth bgt buat spek kmu,,plus monitor juga lah,,BtW kmu pke monitor CRT kn?? bisa tahan 10 menit lah,,cukup buat save data dan shut down,,klo pke LCD bisa nyampe 20 mnitan..CMIIW
klo mnurut ane sih speaker nggak usah pke UPS sgala,,syg batre UPS nya Bro,,cepet abis..:D toh speaker jrg bgt rusak komponennya gara2 mati listrik,,toh klo rusak diservis juga gampang dan spare part nya murah:D

miina_tokiha
27-03-2010, 23:38
sharing pengalaman....
gw pake ICA, beli Oct 2009 yg model 1200va
Feb 2010 meleduk :D
service ke distronya makan 2 minggu++
dan kemaren baru aja meleduk lagi :D

daya tahannya kurang bagus nih.
sekalain nebeng nunggu saran UPS brand lain, gw mo beli baru aja :D

D3vastator
28-03-2010, 00:58
Saran merk UPS:
1. APC
2. Laplace
3. Liebert

JLWS
28-03-2010, 11:41
@andrea05 (http://forum.chip.co.id/members/u149302-andrea05.html): budget +-1jt, prefer <1jt, kl >1jt hrs ad nilai lebih (semakin hemat semakin baik), terpikir beli diatas 1000VA. APC BR650CI-AS dengan daya 650VA/380watt, apa bener cukup untuk komputer saya, cara menghitungnya bagaimana? PC saya aj 420watt, lom monitor 90watt, mohon petunjuknya. kalau bisa UPS yg ad AVR nya jg. thx yah bro.

@miina_tokiha (http://forum.chip.co.id/members/u84515-miina_tokiha.html): meledak karena apa y??

@D3vastator (http://forum.chip.co.id/members/u77640-d3vastator.html): thx bro, merk Liebert gmn? bisa kasih testimoni sedikit?


Pilihan sementara ini (sumber cek harga bhinneka 28/03/10) (di kota saya lebih murah ^_^):

LAPLACE Neutron 650 482rb
LAPLACE Phasor 650 603rb
APC BR650CI-AS 892rb
APC BR800i 1.77jt

LAPLACE Neutron 1250 793rb
LAPLACE Phasor 1250 1,02jt
APC BR1100CI-AS 1,67jt

btw beda nya LAPLACE Neutron ma LAPLACE Phasor apa yah??

why_13
28-03-2010, 12:11
Kalo ane vote LAPLACE Neutron 1250 793rb

TheDan
29-03-2010, 08:14
bro kalo menurut situs laplace sendiri (www.laplaceups.com) gak ada seri neutron bro, kalo seri phasor ada.

mending cari amannya aja bro, pilih phasor aja daripada neutron :D

YS85
29-03-2010, 08:50
Pilih UPS prinsipnya yg pnting daya nya harus lbih tinggi dari PSU,,jdi klo PSU kmu pure 420watt ya pke 650VA udh cukup kok,,klo 1200va sama 650va bedanya ya di daya tahan batre nya,,jelas daya tahannya lebih lama yg 1200VA,,jdi klo buat invest,,UPS 1200VA lbih baik (sapa tau kmu mau upgrade PC):D

Klo ane si pilih APC,,selama ini ane blum prnh baca ada review dari produk APC yg mengecewakan..ada juga CHIPPER disini yg pke APC ganti batre setelah 9 taun,,:eek: klo merk lain ane msh ragu2 tuh,,:rolleyes:

jadi ambil APC 650VA nya bro...??? :)


BtW kmu siap budget brpa dulu Bro?? jdi tmen2 disini bisa kasih saran yg spesifik..Coba kmu jalan2 ke sini Bro..http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS)
harganya 830 ribu,,itu UPS udh worth bgt buat spek kmu,,plus monitor juga lah,,BtW kmu pke monitor CRT kn?? bisa tahan 10 menit lah,,cukup buat save data dan shut down,,klo pke LCD bisa nyampe 20 mnitan..CMIIW
klo mnurut ane sih speaker nggak usah pke UPS sgala,,syg batre UPS nya Bro,,cepet abis..:D toh speaker jrg bgt rusak komponennya gara2 mati listrik,,toh klo rusak diservis juga gampang dan spare part nya murah:D

saran yg bagus.... :D


Saran merk UPS:
1. APC
2. Laplace
3. Liebert

sip dah bro sarannya.... :D

@TS: sharing aja nih.... Percaya ato tidak spek my system (baru 3bulan) tuh cm pake UPS APC 500VA lho, bisa back up selama 15 menit.... sebelumnya tuh UPS buat back up kompie lama P4 full sistem + CRT 17"...
tuh UPS udah berumur 9 tahun & baru ganti baterai 1x doank setelah pemakaian 5/6 tahun (gue lupa tepatnya)....:D

IMHO UPS 650VA masih mampu angkat RIG bro...

kl mau bener2 aman, ambil aja APC BR800I, cuma harganya masih agak tinggi...
http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR800I&tab=features

tuh udah ada yg pake 7 bulan masih ok2 aja sampe skr....

oji256
30-03-2010, 22:17
ane mah nyang murmer aja dweh...power tree 1250VA...di kantor 11 taun pake ini baru ganti batre...

andrea05
30-03-2010, 23:15
@andrea05 (http://forum.chip.co.id/members/u149302-andrea05.html): budget +-1jt, prefer <1jt, kl >1jt hrs ad nilai lebih (semakin hemat semakin baik), terpikir beli diatas 1000VA. APC BR650CI-AS dengan daya 650VA/380watt, apa bener cukup untuk komputer saya, cara menghitungnya bagaimana? PC saya aj 420watt, lom monitor 90watt, mohon petunjuknya. kalau bisa UPS yg ad AVR nya jg. thx yah bro.
APC BR650CI-AS 892rb


RIG kmu gk mungkin nyedot ampe 420Watt,,daya ini kn cuma kemampuan PSU nge handle RIG kmu,,klo diitung2 RIG kmu cuma nyedot 200Watt an,,coba pke PSU Calculator,,diweb produsen PSU bnyak kok,,trus soal monitor 90Watt mnurut ane cuma tarikan awalnya aja,,tar klo udh dipke 1 jam an paling cm 80Watt,,coba aja liat di buku manual monitor kmu,,kn ada daya average nya tuh,,brpa?? jdi itung2 annya (CMIIW) :
200Watt + 80Watt : 280 Watt an lah

UPS APC BR650CI-AS kn bisa nge handle ampe 390 Watt,,jelas cukup bgt kn??
Ini kn link produknya?
http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS kn di specification nya udh include AVR,,jdi gk perlu pke stabilizer terpisah,,coz cuma akan ngurangin efisiensi listriknya coz nglewatin trafo,,jdi listriknya cuma kebuang jdi energi panas deh,,:DCMIIW
Klo ane si nggak ngliatin merk lain Bro,,cuma bkin bingung,,udh jelas2 ni merk kredibilitasnya gk diragukan,,ni produk review nya ada juga kok di majalah *CM*D*A edisi 01 thn 2009,,klo di edisi 02 thn 2010 bnyak review UPS dri merk lain,,kyk merk2 yg gi kmu tnyain,,coba baca sih,,:D

Ane juga gk tau sma skali soal listrik,,ane juga bljr dri Bro YS85 ini nih,,pas waktu itu ane jga kbetulan minta saran soal UPS ini ke Dia,,iya nggak Bro,,thanks yah:)


jadi ambil APC 650VA nya bro...??? :)
@TS: sharing aja nih.... Percaya ato tidak spek my system (baru 3bulan)
tuh UPS udah berumur 9 tahun & baru ganti baterai 1x doank setelah pemakaian 5/6 tahun
kl mau bener2 aman, ambil aja APC BR800I, cuma harganya masih agak tinggi...
http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR800I&tab=features
tuh udah ada yg pake 7 bulan masih ok2 aja sampe skr....

Smentara dipending Mas,,:D pngin beli Hardisk dulu,,ni hardisk udh "kretek2" keras bgt,,nggak tega klo ndengerin:D:D
Ni contohnya yg udh pke UPS APC,,ganti batre setelah 9 taun,,UPS masih waras,,gile deh :D
Klo UPS yg disaranin Bro YS85 harganyabkin lemes,,:D tpi jelas2 mantaph tuh..:)

nyoms
03-04-2010, 20:09
klo spek gua sgini
psu seasonic 330watt
monitor 753dfx

buth ups yg brapa VA ya??
soalnya stabiliser bersuara terus bro:tantrum::tantrum:

andrea05
03-04-2010, 20:20
klo spek gua sgini
psu seasonic 330watt
monitor 753dfx

buth ups yg brapa VA ya??
soalnya stabiliser bersuara terus bro:tantrum::tantrum:

UPS 525 udh cukup,,yg pnting pilih merk yg bagus aja,,kyk APC..
stabilizer bersuara gmn Bro?? BtW pke servo motor yah?? jgn2 gancet tuh motor nya,,bahaya..:eek:

ian84
04-04-2010, 18:46
Bro nanya dong... setelah kompie di shutdown, ups sebaiknya dibiarin nyala or dimatiin plus kabel ke dinding dicabut ???

nospec
04-04-2010, 21:04
pertanyaan ane sama dgn pertanyaan bro ian84..
sekalian mo tanya,
- klo untuk my system, kira2 perlu UPS brp VA ya ??
- trus bunyi ups klo lg mati lampu [tiitt... tiittt...] itu bs di matiin ga sih ?? takutnya klo malam2 mati lampu, ups bunyi bisa kebangun seisi rumah..
- sama mo tanya, klo ups nyala 24jam ngikutin pc yg 24jam non-stop nyala, ada bahayanya ga buat ups ?? apakah nantinya malah baterainya jebol ato gmn tuh ???

klo bs tolong d buatkan thread khusus berisi cara merawat UPS biar awet dan tahan lama dunk..

YS85
04-04-2010, 21:48
Bro nanya dong... setelah kompie di shutdown, ups sebaiknya dibiarin nyala or dimatiin plus kabel ke dinding dicabut ???

kl pengalaman gue selama 9 tahun, kl kompie mati ya ikut gue matiin tuh UPS... sekalian kabelnya gue lepas... (kasus gue, kabel kaga gue lepas soalnya pake kabel ekstension buatan sendiri & gue kasi saklar buat matiin listrik ke UPS + seluruh sistemnya) :D


pertanyaan ane sama dgn pertanyaan bro ian84..
sekalian mo tanya,
- klo untuk my system, kira2 perlu UPS brp VA ya ??
- trus bunyi ups klo lg mati lampu [tiitt... tiittt...] itu bs di matiin ga sih ?? takutnya klo malam2 mati lampu, ups bunyi bisa kebangun seisi rumah..
- sama mo tanya, klo ups nyala 24jam ngikutin pc yg 24jam non-stop nyala, ada bahayanya ga buat ups ?? apakah nantinya malah baterainya jebol ato gmn tuh ???

klo bs tolong d buatkan thread khusus berisi cara merawat UPS biar awet dan tahan lama dunk..

1.harusnya pake UPS 500VA masih cukup... tp berhubung PSU nya udah pake 500W, minim pake UPS 650VA... lebih baik & lebih aman lg bila pake 800VA aja...
2.kayaknya kaga bisa bro, coz tuh bunyi alarm kan emang fungsinya buat ngingetin kl listrik PLN padam....
3.asumsi PC nyala 24 jam nonstop brarti kerjanya mirip ma server... UPS server pun jg kaga ikut mati selama 24 jam nonstop... harusnya sih gpp...
paling setelah 3-4 tahun perlu ganti baterai sesuai dg umurnya (masa pakai baterai UPS rata2 2-4 tahun)

andrea05
04-04-2010, 23:01
klo bs tolong d buatkan thread khusus berisi cara merawat UPS biar awet dan tahan lama dunk..

Semua prtanyaan udh dijwb sama yg punya pngalaman tuh,,:D
All about UPS bisa jln2 kesini dulu,..http://forum.chip.co.id/power-supply-cooling-device/47410-panduan-ups.html

hadihidayat
20-04-2010, 21:25
gue mau tanya dong bro..
yang udah pake SPC ups mohon reviewnya dong, harganya nyaman dikantong..
yang 600 Va aja cuma 330 ribu, yg 1200 va cuma 700 an ribu..

nevada
02-05-2010, 12:37
tanya dong kira2 spec di mysystem + lcd monitor Lg W1952TQ cukup ndak pake APC BR650CI-AS (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS)?? takutnya pas beli eh malah ndak bisa backup.

Eizo
03-05-2010, 09:06
Kalo menurut gw sih UPS yg paling manteb tuh APC, gw pake APC BP500I, 500VA untuk handle spec di my system udh hampir 10 tahun ga rusak2, cm ganti battere aja sekali. Gw jg punya nganggur APC yg 1400VA udh taunan ga dipake eh batterenya malah rusak sendiri, abis ga penah gw charge sih :D Kalo ada yg minat APC BP1400I tanpa battre PM gw ya :D :D

Nih ada tool dari APC cara ngitung UPS, gampang tinggal masukin aja spec komputernya dan berapa menit kebutuhan utk backupnya
http://www.apc.com/tools/ups_selector/index.cfm

kunai
03-05-2010, 14:31
ane make UPS Prolink 1200VA dari jaman jebat dulu taon 2003 mpe skrg masi kuat lancar jaya..

salute for this UPS.. lumayan buat maen PES pas mati lampu dulu waktu kuliah.. hehe..:p

umar salam
18-11-2010, 15:43
@andrea05 (http://forum.chip.co.id/members/u149302-andrea05.html): budget +-1jt, prefer <1jt, kl >1jt hrs ad nilai lebih (semakin hemat semakin baik), terpikir beli diatas 1000VA. APC BR650CI-AS dengan daya 650VA/380watt, apa bener cukup untuk komputer saya, cara menghitungnya bagaimana? PC saya aj 420watt, lom monitor 90watt, mohon petunjuknya. kalau bisa UPS yg ad AVR nya jg. thx yah bro.

@miina_tokiha (http://forum.chip.co.id/members/u84515-miina_tokiha.html): meledak karena apa y??

@D3vastator (http://forum.chip.co.id/members/u77640-d3vastator.html): thx bro, merk Liebert gmn? bisa kasih testimoni sedikit?


Pilihan sementara ini (sumber cek harga bhinneka 28/03/10) (di kota saya lebih murah ^_^):

LAPLACE Neutron 650 482rb
LAPLACE Phasor 650 603rb
APC BR650CI-AS 892rb
APC BR800i 1.77jt

LAPLACE Neutron 1250 793rb
LAPLACE Phasor 1250 1,02jt
APC BR1100CI-AS 1,67jt

btw beda nya LAPLACE Neutron ma LAPLACE Phasor apa yah??

Beda Neutron Vs Phasor
Neutron : Warna hitam, range tegangan stabilisernya 160Vac - 290Vac
Phasor :Warna putih, range tegangan stabilisernya 140Vac - 290 Vac

Kalau tegangan listriknya normal-normal aja (naik turunnya listrik gak ekstrem) Neutron juga udah cukup.

nyeah
18-11-2010, 18:24
tanya dong kira2 spec di mysystem + lcd monitor Lg W1952TQ cukup ndak pake APC BR650CI-AS (http://www.apc.com/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR650CI-AS)?? takutnya pas beli eh malah ndak bisa backup.

kayanya ga bisa bro :tooth:
kecuali q6600 distandarin

umar salam
20-11-2010, 15:08
Bro nanya dong... setelah kompie di shutdown, ups sebaiknya dibiarin nyala or dimatiin plus kabel ke dinding dicabut ???
Kalau dalam jangka waktu lama gak dipakai di cabut aja, karena ada bebarapa UPS meskipun UPSnya dimatiiin chargernya tetap masuk, akibatnya chargernya selalu standby, memang arus yang masuk ke batere kecil (berhenti) tapi tegangan stanby masih tetap masuk ke batere yang biasanya mengakibatkan charger agak sedikit panas, dan panas ini dapat memperpendek umur batere.

umar salam
20-11-2010, 15:15
Pertimbangkan juga lama backupnya, kalau pekerjaannya memerlukan save data yang memakan waktu lama (misal save data gravis kaya photoshop atatu autocad) sebaiknya pakai Neutron 1250 (1250VA). Beda dengan phasor cuma range tegangan AVRnya Phasor lebih lebar dari Neutron.

ebinx
25-11-2010, 12:12
Numpang tanya jg neh

UPS Merk Tre* P*wer baguss gk ya??

reval
25-11-2010, 14:53
Bagi pemilik komputer yang memakai power supply yang pure - wattnya atau ada teknologi aktive pfc jika memakai ups yang line interkative (UPS Laplace Phasor dan UPS Laplace Neutron) non sinusiodal sebaiknya menggunakan ups yang kapasitasnya paling tidak 2 kali lipat dari kapasitas power supplynya Karena kalau tidak 2 kali lipat pada umunya akan banyak masalah pada upsnya kecuali bentuk gelombangnya sinusiodal

^^ di ambil dari blog laplace... ane pake PSU PC Power & Coolink Silencer 750W & my system
1. kira2 pake 1200VA cukup g ya? kalo Prolink 1200VA sama laplace Neutron 1250 mending mana ya? ( ada yang tau jual laplace d jogja)
sekarang ni pake Prolink 700va kadang2 tahan sampe 5 mnt tapi juga kadang2 juga langsung mati...

2. yang di maksut gelombangnya sinusiodal apa ya?

Brutus Crayz
25-11-2010, 16:23
kalo ane mah vote buat prolink mantab tuh batrenya

bondhi
25-11-2010, 19:42
sampe sekarang walau saya punya Rig seharga Honda supra baru baru tapi belum berniat beli karena selain merasa belum perlu , harganya yg bagus masih sangat mahal moga moga harga bisa bersaing di kemudian hari amin dah

K. Garong
29-11-2010, 06:23
Saya kasih informasi untuk merk Enlight dan Prolink dari pengalaman pribadi.
Enlight saya pakai yang 1200VA. Umur batere hanya 13 bulan. Komputer nyala hampir 24 jam terus menerus kecuali kalau maintenance. Berengseknya ini hanya 1 bulan setelah garansi batere habis.
Pantes aja si Enlight ngasih garansi batere 1 tahun... Toh 1 bulan setelah garansi habis baterenya rusak. Ini mungkin diteliti oleh Enlight dulu sebelum menentukan lama masa garansi.
Ini belum saya ganti batere. Mungkin nanti saya info juga kualitas pelayanan distronya.

Kemudian Prolink 650 VA. Ini batere bertahan hampir 2 tahun (nggak 2 tahun penuh).
Saya bawa ke distro. Katanya setelah 3 hari mau di informasi. Seminggu saya nggak dapat kabar kemudian saya telepon dan barang saya belum di apa-apakan. :mad: Saya jadi kesal dan marah.
Garansi sudah habis jadi saya kena biaya service & ganti batere seharga Rp 210.000. Sampai rumah saya tes keluar asap beberapa detik dan kemudian terjadi letupan kecil.
Sejak itu UPS malah nggak mau nyala sama sekali.
Sepertinya di distro nggak di test setelah di service.
Saya sudah terlanjut kecewa dan malas bolak balik (daripada nambah biaya lagi) jadi saya putuskan UPS Prolink masuk daftar hitam saya. Terutama distronya yang ngasih pelayanan nggak mutu.

YS85
30-11-2010, 13:23
Saya kasih informasi untuk merk Enlight dan Prolink dari pengalaman pribadi.
Enlight saya pakai yang 1200VA. Umur batere hanya 13 bulan. Komputer nyala hampir 24 jam terus menerus kecuali kalau maintenance. Berengseknya ini hanya 1 bulan setelah garansi batere habis.
Pantes aja si Enlight ngasih garansi batere 1 tahun... Toh 1 bulan setelah garansi habis baterenya rusak. Ini mungkin diteliti oleh Enlight dulu sebelum menentukan lama masa garansi.
Ini belum saya ganti batere. Mungkin nanti saya info juga kualitas pelayanan distronya.

Kemudian Prolink 650 VA. Ini batere bertahan hampir 2 tahun (nggak 2 tahun penuh).
Saya bawa ke distro. Katanya setelah 3 hari mau di informasi. Seminggu saya nggak dapat kabar kemudian saya telepon dan barang saya belum di apa-apakan. :mad: Saya jadi kesal dan marah.
Garansi sudah habis jadi saya kena biaya service & ganti batere seharga Rp 210.000. Sampai rumah saya tes keluar asap beberapa detik dan kemudian terjadi letupan kecil.
Sejak itu UPS malah nggak mau nyala sama sekali.
Sepertinya di distro nggak di test setelah di service.
Saya sudah terlanjut kecewa dan malas bolak balik (daripada nambah biaya lagi) jadi saya putuskan UPS Prolink masuk daftar hitam saya. Terutama distronya yang ngasih pelayanan nggak mutu.

eittt jangan salah bro.. baterai UPS garansi 1 tahun mah udah bagus.. rata2 malah cuma 3 ato 6 bulan tuh.... baterai laptop aja cuma 6 bulan kok...

btw.... kl mau jaminan yah ambil yg memang dah terbukti bagus bro....
APC ato liebert....

gue pake 2unit APC udah 10 tahun cuma ganti baterai 1x doank, itu pun setelah pemakaian 5 tahun.... sampe skr masih sehat walafiat....

waktu ganti baterai ori nya kena biaya lebih mahal dr harga di pasaran & garansi pun cm 1 bulan.... tp terbukti pelayanan & kualitas UPS nya tidaklah mengecewakan.... ;)