PDA

View Full Version : Epson R230 berhenti print di tengah jalan



hdrnew
08-04-2010, 17:32
Bro Chippers sekalian saya mau tanya nih, Printer Epson R230 saya suka berhenti di tengah jalan saat mencetak. Kadang2 udah jalan setengah berhenti mendadak dan keluar message failed to print dan lampu power kedip2, kadang2 juga 1/4 jalan ato 3/4 jalan suka berhenti. Kira2 masalahnya di mana yah ? apakah kabel Data printer USB ? ato error saat install driver ? Oh ya saat saya print di resolusi foto pake kertas biasa yang paling sering muncul gejala ini...


Trims sebelumnya :)

ady09
08-04-2010, 20:26
wah sama neh printernya R230..
blm pernah ngalami kaya gtu bro..
yang lainya mungkin ada yg bisa.

sekalian mau nanya bro klo mau ngisi tinta yg di tabung dalem printer gmna ya?dah pake infus, biasanya di clean head ngisi sendiri, tapi ni udah beberapa kali ga bisa.
gmna ya cara nya bro?

thanks ..
sorry sekalian bertanya

atmadi meja
08-04-2010, 20:41
Coba cek chipnya bos dan juga kontak pinnya, bersihkan bila kotor.

TheDan
08-04-2010, 20:55
Bro Chippers sekalian saya mau tanya nih, Printer Epson R230 saya suka berhenti di tengah jalan saat mencetak. Kadang2 udah jalan setengah berhenti mendadak dan keluar message failed to print dan lampu power kedip2, kadang2 juga 1/4 jalan ato 3/4 jalan suka berhenti. Kira2 masalahnya di mana yah ? apakah kabel Data printer USB ? ato error saat install driver ? Oh ya saat saya print di resolusi foto pake kertas biasa yang paling sering muncul gejala ini...


Trims sebelumnya :)

bro coba bersihkan rollernya pake sedikit alkohol.

kalo blm bisa, matikan printernya trus geser tintanya ke tengah trus nyalakan printernya maka printer akan menempatkan tinta kembali ke tempatnya trus coba print ulang..

hdrnew
08-04-2010, 22:02
geser tinta ke tengah ? maksudnya head carrier ?

kecom
08-04-2010, 23:14
dear bro ady09,

coba cek slang infus apakah ada yg tertekuk, dan pastikan seluruh seal dlm keadaan baik krn salah satu syarat sistem CISS bekerja dg baik adalah sistem dalam keadaan vakum terkecuali ink reservoir....

anno78
09-04-2010, 00:45
ada penjelasan mengenai errornya gak bro, biasanya muncul pop up lain yang berhubungan dengan errornya seperti cartridge not recognized, part inside your printer is beyond its service state, dll. kemudian ada penjelasan tentang Win32 error code nya atau tidak di errornya :ask:

- coba set port USB ke USB 1.1 (Full Speed), ganti kabel printer yang baru bila perlu, undervoltage bisa juga menyebabkan USB jadi error, cek tegangan di port USB, mencapai 5V atau tidak.

- cek spool drive (umumnya drive C), masih ada space yang cukup tidak untuk menampung spoolnya, drive yang ter-fragmentasi bisa juga menyebabkan arus data ke printer jadi tersendat sehingga printer jadi error karena terlambat menerima data.

- jika printer tersambung melalui hub, coba sambungkan langsung kabel printer ke komputer. jika printer tersambung langsung ke komputer coba sambungkan ke port usb yang lainnya.

rinnofer
09-04-2010, 08:27
...

sekalian mau nanya bro klo mau ngisi tinta yg di tabung dalem printer gmna ya?dah pake infus, biasanya di clean head ngisi sendiri, tapi ni udah beberapa kali ga bisa.
gmna ya cara nya bro?



Apa maksudnya tinta tidak masuk ke cartridge?
Seharusnya sistem CISS/infuss tinta bisa masuk ke cartridge secara otomatis. Model tabung tinta yang diluar gimana bro? apa sudah dibuka salah satu tutupnya?
Coba search di Chips ada banyak yang bahas untuk hal beginian.

frosty
09-04-2010, 08:33
coba di lihat di printer status monitor... kenapa masalahnya kok dia berhenti...
bisa selang ketabrak jadi di bilang remove foreign object..
bisa ink level abis, jadi minta di replace / mati nyalakan printer or tekan tombol reset ink level...
ato udah waktunay reset...

di lihat dulu apa kata print montor broo

eferz
09-04-2010, 08:36
Apa maksudnya tinta tidak masuk ke cartridge?
Seharusnya sistem CISS/infuss tinta bisa masuk ke cartridge secara otomatis. Model tabung tinta yang diluar gimana bro? apa sudah dibuka salah satu tutupnya?
Coba search di Chips ada banyak yang bahas untuk hal beginian.

berarti kalau infus pakai slang...sudah kemasukan gelembung udara..
kalau tidak cermat...dan bukan ahlinya...ini akan jadi masalah serius..
pada intinya..ada yg bocor atau longgar, mulai dari pangkal slang di tabung infus..sampai ke ujung slang di katrid..dudukan tidak tepat lalu longgar..lama kelamaan kebocoran aliran udara ini menyebabkan tekanan aliran tinta melemah..lalu menjadi tidak ada sama sekali sehingga katrid jadi kosong...

perbaiki dulu sistem slangnya..pastikan tidak ada kebocoran/longgar...
tinggikan tabung sesaat..sambil melakukan clening...

kalau akhirnya slang sudah terisi penuh dgn tinta...dan katridpun sudah terisi..demikian juga dgn hari2 berikut...slang tetap penuh...berarti masalah sudah teratasi..

ady09
09-04-2010, 11:29
Apa maksudnya tinta tidak masuk ke cartridge?
Seharusnya sistem CISS/infuss tinta bisa masuk ke cartridge secara otomatis. Model tabung tinta yang diluar gimana bro? apa sudah dibuka salah satu tutupnya?
Coba search di Chips ada banyak yang bahas untuk hal beginian.

jadi gini, aku tunjukin gambarnya ya

http://i43.tinypic.com/2ease4k.jpg

nah kan yg hitamnya habis, jadi si catridge nya ga mau mengshisap sendiri tinta dari tabung yg diluar.
pertanyaanya,
gmna biar tinta" di indikator itu terisi kembali ?
caranya gmna?

rinnofer
09-04-2010, 12:09
jadi gini, aku tunjukin gambarnya ya

http://i43.tinypic.com/2ease4k.jpg

nah kan yg hitamnya habis, jadi si catridge nya ga mau mengshisap sendiri tinta dari tabung yg diluar.
pertanyaanya,
gmna biar tinta" di indikator itu terisi kembali ?
caranya gmna?

Bro, ini double dengan ini ya?
http://forum.chip.co.id/printer-scanner/152973-ask-cara-ngisi-tinta-r230-infus.html

jangan double2 gitu brooo:)

hdrnew
09-04-2010, 14:28
ada penjelasan mengenai errornya gak bro, biasanya muncul pop up lain yang berhubungan dengan errornya seperti cartridge not recognized, part inside your printer is beyond its service state, dll. kemudian ada penjelasan tentang Win32 error code nya atau tidak di errornya :ask:

- coba set port USB ke USB 1.1 (Full Speed), ganti kabel printer yang baru bila perlu, undervoltage bisa juga menyebabkan USB jadi error, cek tegangan di port USB, mencapai 5V atau tidak.

- cek spool drive (umumnya drive C), masih ada space yang cukup tidak untuk menampung spoolnya, drive yang ter-fragmentasi bisa juga menyebabkan arus data ke printer jadi tersendat sehingga printer jadi error karena terlambat menerima data.

- jika printer tersambung melalui hub, coba sambungkan langsung kabel printer ke komputer. jika printer tersambung langsung ke komputer coba sambungkan ke port usb yang lainnya.

Klo peringatan dari printer cuma keluar document failed to print ato malah kadang2 langsung stop tanpa ada peringatan.

awalnya tebakan saya port USB yang error, setelah dipindah kelihatannya normal bisa print 1 page lancar tapi ternyata setelah beberapa kali print kejadian lagi.

kabel printer blom dicoba nanti saya coba dengan yang baru


coba di lihat di printer status monitor... kenapa masalahnya kok dia berhenti...
bisa selang ketabrak jadi di bilang remove foreign object..
bisa ink level abis, jadi minta di replace / mati nyalakan printer or tekan tombol reset ink level...
ato udah waktunay reset...

di lihat dulu apa kata print montor broo

gak ada pesan kayak gitu bro, indikator juga masih penuh, makanya saya bingung :)

TheDan
09-04-2010, 20:39
@hdrnew.. bro tau kan sensor untuk mendeteksi adanya kertas yang masuk, yang biasanya bergerak karena terdorong kertas yang masuk pada saat mulai print (PE sensor). coba bersihkan bagian sensor itu dan cek juga kabel sensor tersebut..

atmadi meja
11-04-2010, 09:46
Yaak tul. Coba cek sensornyaa bos, terutama sensor penjejak kertas.

hdrnew
12-04-2010, 10:43
@hdrnew.. bro tau kan sensor untuk mendeteksi adanya kertas yang masuk, yang biasanya bergerak karena terdorong kertas yang masuk pada saat mulai print (PE sensor). coba bersihkan bagian sensor itu dan cek juga kabel sensor tersebut..

kurang tau bro PE sensor itu di sebelah mana

bersihinnya pake alkohol ya ?

klo cek kabel musti bongkar yah ?

TheDan
13-04-2010, 06:26
kurang tau bro PE sensor itu di sebelah mana

bersihinnya pake alkohol ya ?

klo cek kabel musti bongkar yah ?

kalo bersihin PE sensor gak perlu alkohol, pake tisu or cotton bud aja.

kalo cek kabelnya mesti bongkar tuh :D

http://img.techpowerup.org/100412/PE Sensor.jpg

oya yang PE sensor itu yang ada kabel dan pcb kecil itu, nah pcb itu kan ditempelin benda kecil (kayak ada lampunya itu), itu PE sensor :D

trus sekalian cek juga LD roller, kalo ini pake alkohol dikit aja

http://img.techpowerup.org/100412/LD Roller.jpg

kalo gak mau bongkar, coba bersihin tuh printer pake kompressor tapi jangan terlalu kenceng ya :D:D

anno78
13-04-2010, 08:42
tapi musti ati2 klo bongkar R230 nya, ntar yang paling ribet head alignment nya setelah dipasang kembali, masih mending klo masih bisa dihandle sama softwarenya, klo dah diluar range musti bongkar pasang lagi :tooth:

hdrnew
13-04-2010, 13:01
kalo bersihin PE sensor gak perlu alkohol, pake tisu or cotton bud aja.

kalo cek kabelnya mesti bongkar tuh :D

http://img.techpowerup.org/100412/PE%20Sensor.jpg

oya yang PE sensor itu yang ada kabel dan pcb kecil itu, nah pcb itu kan ditempelin benda kecil (kayak ada lampunya itu), itu PE sensor :D

trus sekalian cek juga LD roller, kalo ini pake alkohol dikit aja

http://img.techpowerup.org/100412/LD%20Roller.jpg

kalo gak mau bongkar, coba bersihin tuh printer pake kompressor tapi jangan terlalu kenceng ya :D:D

buset dah klo bongkar takut gak bisa pasang lagi wakakakak

klo gak usah bongkar gimana ? bisa nggak :D

TheDan
13-04-2010, 13:19
buset dah klo bongkar takut gak bisa pasang lagi wakakakak

klo gak usah bongkar gimana ? bisa nggak :D

kalo gak mau bongkar, coba bersihin dulu printernya pake kompresor tapi jangan kenceng2 lho. bisa ke bengkel or tukang tambal ban :D

trus pada tiap2 roller, bersihkan juga dengan penggunaan alkohol dikit aja

kali aja itu printer agak kotor karena debu :D

bongkar adalah jalan terakhir :)

hdrnew
14-04-2010, 22:26
tadi udah coba semprot cuma kayaknya gak ngaruh ato mungkin tekanannya kurang kuat

terus nih printer dicoba ke pc laen print lancar bingung gw jadinya

dibawa balik ke pc yang awalnya malah begitu lagi, tuker kabel juga sama :(

besok mo clean uninstall driver-nya deh trus reinstall lagi mudah2an bisa

frosty
15-04-2010, 00:52
klo di pc lain gpp mending jgn di utik2 printernya daripada napa2..
tinggal di fokuskan utik2nya pada compnya ajah :)

TheDan
15-04-2010, 06:43
kalo setelah install ulang drivernya masih bermasalah, coba colokan power printernya lewat stabilizer bro..

maaf pada post gw sebelumnya sempet nunjukin gambar2 seperti itu, waktu itu asumsi gw, bro udah coba macem2 cara termasuk test printernya ke kompie lain dan masih tetap bermasalah :)

hdrnew
15-04-2010, 11:57
gpp bro saya juga minta maaf gak jelasin panjang lebar :D

Btw kayaknya masalah sudah resolve gw kotak katik setting enable USB 2.0 Controller di bios dan printer dah bisa print dengan normal

case closed sepertinya :D

trims semua yang sudah bantu :D

GRP sent to theDan, Bro Frosty

untuk Bro Ano78 GRP menyusul yah dah gak bisa sent lagi :(

hdrnew
16-04-2010, 17:11
argh ternyata kejadian lagi :(

anaco
16-04-2010, 19:13
kayaknya komunikasi data antar usb mobo ama printer yang bermasalah bro coba uninstal driver usb mobo, mungkin bisa membantu

hdrnew
16-04-2010, 21:15
ok tak coba nanti dikabari lagi :D

sepertinya emang masalah koneksi usb cuma ampe sekarang blom resolve, udah coba uninstall usb di system device manager cuma masih suka gitu. Terakhir gwn update chipset cuma gak nolong juga...