PDA

View Full Version : IT ke Design grafis..



nvram
15-04-2010, 17:01
bro n sis, ane mo tanya nich... singkat dari diri pribadi, g bukan dari jur design, namun dikarenakan hobby dgn komputer g terkadang otodidak dgn cari sumber2 informasi sekitarnya, yang akhir2 ini g pelajari antara lain corel n adobe photoshop... rencana sich alih profesi, mangkanya itu g mo tau, gimana sich gambaran pekerjaan seorang design grafis? thanks b4..

JMC
15-04-2010, 18:47
gw juga dulu gitu bro, masuk jurusan IT tp malah ketagihan ama desain grafis, photoshop corel ampe after effect...

kalo masa depan desan grafis menurut gw banyak sih cabangnya, biasanya freelance dulu, bro yg suka photoshop atau corel bisa freelance ato bikin perusahaan desain poster atau reklame, bikin album pernikahan atau juga nglemar di perusahaan percetakaan juga bisa....

enak loh bro, kalo bisa bikin logo perusahaan trus logo itu tembus bisa dapet jutaan bahkan puluhan juta tergantung perusahaanya besar pa tidak, hehehehe....

old_face
15-04-2010, 20:34
kalau di kampusq sih gak masalah,soalnya mata konsentrasinya ada film kartun/Multimedia sih

aq_aq
15-04-2010, 21:17
temen2 gw yg kerja di design grafis

rata2 bukan dari jurusan Design.....

malahan ada yg sarjana bahasa arab....:laugh:

klo taste design itu nggak terukur sih bro..relatif..

cuman.....klo yg dari sekolahan design...

keliatan lah...alur kerjanya...cara composing warna

bikin layout design...dsb, keliatan beda dgn yg otodidak.

tapi hal itu bukannya tidak bisa dipelajari...sangat bisa malah...:D

apalagi didukung lingkungan kerja or temen yg berada di bidang itu..

Vioncee
15-04-2010, 23:09
gw juga dulu gitu bro, masuk jurusan IT tp malah ketagihan ama desain grafis, photoshop corel ampe after effect...

kalo masa depan desan grafis menurut gw banyak sih cabangnya, biasanya freelance dulu, bro yg suka photoshop atau corel bisa freelance ato bikin perusahaan desain poster atau reklame, bikin album pernikahan atau juga nglemar di perusahaan percetakaan juga bisa....

enak loh bro, kalo bisa bikin logo perusahaan trus logo itu tembus bisa dapet jutaan bahkan puluhan juta tergantung perusahaanya besar pa tidak, hehehehe....

Iya Bro, cabangnya banyak banget. Di Univ gw malah ada jurusan Multimedia. Gabungan antara Informatika ama DKV/(Desain). Jadi desain yang interactive gt. Hasilnya jadi kaya Game, Multimedia Interactive, Web, dll yang butuh logika prmrograman juga seni/desain.:)

Kalo soal logo nggak "hanya" juta atau puluhan juta... Ada juga yang milyaran lho...Kaya redesain logo Pertamina itu...2,5 Milyur.:D Tapi ga cuman logo doang tapi juga pengaplikasiannya ke berbagai media. Jadi tidak semudah yang dibayangin.


kalau di kampusq sih gak masalah,soalnya mata konsentrasinya ada film kartun/Multimedia sih

Sama Bro...Dari Univ mana nih?:)

Chaly
16-04-2010, 17:28
Rata-rata untuk desain grafis selain menggunakan corel dan photoshop, syaratnya sering juga di barengi juga dengan penguasaan freehand dan illustrator...

Jadi coba pelajari juga penggunaan software tersebut...
Untuk gambaran pekerjaannya sendiri, percetakan misalnya, mungkin lebih ke layout/tata letak desain, komposisi warna, dan yang utama adalah kreatif dan inovatif...

nvram
16-04-2010, 20:54
weee... ajib bener ntu bro... btw penguasaan software2 pendukung tsb sampai sejauh mana sich bro... dalam arti apakah penerapan keahlian dari software tsb dibutuhkan dalam hal apa, kalo dipikir hanya sebuah logo tentu minimalisasi sekali efek yang digunakan... terima kasih nich uda share...

JMC
16-04-2010, 21:51
trgantung bro nya mau fokus ke mana dulu, kalo pengen fokus ke digital imagine, digital manipulation ya harus expert photoshop, dan bisa juga ditambah corel/illustrator..
kalo pengen belajar animasi/visual effect bisa belajar flash, after effect, dll
tp kata pak dosen saya, manual juga penting lho, jd jangan belajar digitalnya aja, manualnya juga perlu dikuatin, CMIIW:D

nvram
16-04-2010, 22:31
tapi konsep sebuah logo apa perlu efek digital yang wah, sampai saat ini dari logo2 merk terkenal minim sekali efek, lebih dilihat dari penguasaan kreasi... ato dalam arti pembuatan logo itu hanyalah sebagian part dari pekerjaan dari seorang design grafis...? ya betul kata dosen anda... manual itu kan otomatis menunjang dasar kreatif seseorang... istilahnya kalo udah ada blueprintnya lebih mudah mengembangkan objeknya seperti apa nantinya...

aq_aq
16-04-2010, 22:44
Rata-rata untuk desain grafis selain menggunakan corel dan photoshop, syaratnya sering juga di barengi juga dengan penguasaan freehand dan illustrator...

Jadi coba pelajari juga penggunaan software tersebut...
Untuk gambaran pekerjaannya sendiri, percetakan misalnya, mungkin lebih ke layout/tata letak desain, komposisi warna, dan yang utama adalah kreatif dan inovatif...


trgantung bro nya mau fokus ke mana dulu, kalo pengen fokus ke digital imagine, digital manipulation ya harus expert photoshop, dan bisa juga ditambah corel/illustrator..
kalo pengen belajar animasi/visual effect bisa belajar flash, after effect, dll
tp kata pak dosen saya, manual juga penting lho, jd jangan belajar digitalnya aja, manualnya juga perlu dikuatin, CMIIW:D

yup betul seperti yg ditulis bro Chaly sama JMC
fokus mau ke mana dulu...klo rencananya mau ke digital imaging/manipulation,
maka software2 yg sudah disebutkan diatas perlu untuk dipelajari..
karena masing2 software ada keunggulan dan kekurangan...
mis: CorelDraw software yg dibuat untuk keperluan olah vektor,
sedangkan Photoshop lebih kearah olah bitmap yg terbaik menurut saya sampai saat ini..itu dua hal berbeda
untuk freehand (makromedia) terakhir saya pakai freehand DX 11
sebelum akhirnya makromedia diakuisisi oleh Adobe yg mengeluarkan
ilustrator yg juga merupakan software saingan Freehand...
(saya lebih suka memakai freehand...:D)
dua2nya pengolah vektor
up's satu lagi...manualnya...
klo manualnya mateng....skill software bisa nyusul.....CMIIW

derex
17-04-2010, 00:42
desain grafis dan IT sama aja bro...sama cape dan sama beratnya..kedua-duanya menghabiskan waktu yg sangat panjang di depan komputer...sama-sama memerlukan ketelitian yg tinggi......lepas dari ketrampilan teknis yg dipelajari juga diperlukan sense & taste of art(ini yg sulit dipelajari bro...tapi umunya secara general setiap org punya dan unik)....

dan jeleknya dunia kreatif di indonesia ini..khususnya tenaga profesionalnya kurang di hargai bro...dan banyak yg memilih untuk bekerja keluar sambil belajar lebih lagi...yg boleh dibilang keduanya beda tipis...selama kita suka pasti asik ngejalanin nya :D...bukannya Pekerjaan IT jauh lebih menjanjikan di sini bro..

TEKNOGAR
17-04-2010, 12:52
sama bro.. ane jurusan informatika api lebih sering ngutak-atik php ama desain web :D

nvram
24-04-2010, 22:36
wah akhirnya uji coba terjun ke design bro... walau masi tahap sangat awal, sebelom wawancara... g uda dikasi tugas bwt semacam brosur, banner, n karton box ntu sebuah produk gunakan bahan materi yang mereka kasih... cuma g bingung, minimnya bahan materi otomatis jadi serba minimalis, tapi masih enak dipandang sich... sebenarnya dalam keadaan begini ntu lebih diporsir daya kreatif atau daya mengoptimalkan sumber bro? tq sbelumnya...

Vioncee
25-04-2010, 17:44
wah akhirnya uji coba terjun ke design bro... walau masi tahap sangat awal, sebelom wawancara... g uda dikasi tugas bwt semacam brosur, banner, n karton box ntu sebuah produk gunakan bahan materi yang mereka kasih... cuma g bingung, minimnya bahan materi otomatis jadi serba minimalis, tapi masih enak dipandang sich... sebenarnya dalam keadaan begini ntu lebih diporsir daya kreatif atau daya mengoptimalkan sumber bro? tq sbelumnya...

Kalau dari penilaian dosen gw sich, desain yang bagus ga selamanya yang ruwet bro...Yang penting semua pesan tersampaikan sesuai yang dimaksud, orang ndak kesulitan/males baca informasinya.

kakarot
27-04-2010, 11:51
wah akhirnya uji coba terjun ke design bro... walau masi tahap sangat awal, sebelom wawancara... g uda dikasi tugas bwt semacam brosur, banner, n karton box ntu sebuah produk gunakan bahan materi yang mereka kasih... cuma g bingung, minimnya bahan materi otomatis jadi serba minimalis, tapi masih enak dipandang sich... sebenarnya dalam keadaan begini ntu lebih diporsir daya kreatif atau daya mengoptimalkan sumber bro? tq sbelumnya...
temen gw yang desainer pernah bilang: "less is more", khususnya di dunia desain, gak perlu berlebihan untuk menciptakan suatu yang wah.

camel
27-04-2010, 12:54
desain grafis dan IT sama aja bro...sama cape dan sama beratnya..kedua-duanya menghabiskan waktu yg sangat panjang di depan komputer...sama-sama memerlukan ketelitian yg tinggi......lepas dari ketrampilan teknis yg dipelajari juga diperlukan sense & taste of art(ini yg sulit dipelajari bro...tapi umunya secara general setiap org punya dan unik)....

dan jeleknya dunia kreatif di indonesia ini..khususnya tenaga profesionalnya kurang di hargai bro...dan banyak yg memilih untuk bekerja keluar sambil belajar lebih lagi...yg boleh dibilang keduanya beda tipis...selama kita suka pasti asik ngejalanin nya :D...bukannya Pekerjaan IT jauh lebih menjanjikan di sini bro..

gw setuju ma pendapat loe bro :) trs skrg d indonesia kyknya cm banyak yg jago d skill nya aja,ga di konsep nya...lbh bnyk praktek bagus tp ga dibarengin teori nya jg jd melempem / kosong...

gw awalnya terjun d graphic design tp skrg jg bkn di IT cm skrg lbh suka komputer & segala macam tentang hardware nya aja,udh hampir 2 thn lebih ninggalin design,tp ga pernah bener2 ninggalin sofwarenya > photoshop :D


temen gw yang desainer pernah bilang: "less is more", khususnya di dunia desain, gak perlu berlebihan untuk menciptakan suatu yang wah.

itu bener bro & banyak desainer yg tetep pertahanin ini : KISS [ Keep it Simple & Stupid ] :thumb:

nvram
27-04-2010, 19:32
karena materinya minim warna, maka g pake aja kombinasi efek lightning abu2 ama putih keabuan jadi dasar background, dapat kesan minimalisnya n menariknya.. mungkin kalo dibilang jadi dasar layout udah pas bgt, andaikan ada penambahan pun ga susah, penempatan gambar udah pas tinggal dilengkapi spesifikasi produk. btw soal pewarnaan sendiri, kenapa gambar di photoshop ma di corel beda jauh ya, walaupun diubah ke setting warna yang sama... mana yang pas nich bwt cetakan...?

camel
29-04-2010, 08:39
yg pas pake Illustrator bro :D apalg dr Mac :p

pake corel udh psti turun tuh warnanya,jd option nya lwt p.shop aja,monitor nya jgn lupa d kalibrasi + loe tes print & trs loe samain sama d monitor sampai cukup mendekati,ya kira2 gt lah bro salah satu solusi nya,maaf klo salah,msh nubie ane :baby: