PDA

View Full Version : epson 1390 "general error"



SATA to IDE
26-04-2010, 00:07
udah lama nggak main ke forum ini...
:p
saya punya epson 1390 A3 2 buah (infus semua, rata-rata udah 2 taun jalan abis sekitar 5 literan tinta) 2 2 nya errornya sama persis "General Error",

indikator tinta& kertas berkedip cepat bersamaan..itu kenapa ya?
adakah teman teman chippers yang pernah mengalami hal yang sama?

sebelumnya terimakasih...

agustin
26-04-2010, 02:12
wah spertinya sama nih masalahnya sama dengan saya,cuma punya saya epson r230. Tolong dong para chipers yg udah pengalaman.

TheDan
26-04-2010, 07:33
ini ada link untuk resetter epson 1390
http://www.ziddu.com/download.php?uid=abOampWuaqufnJantqyZlJyiaK6WlJmr8

caranya:
1. matikan koneksi internet agar update tanggal/jam mati
2. ganti tanggal di PC menjadi 4 oktober 2007 (kalo bisa sih lewat bios)
3. ekstrak file tersebut
4. jalankan adhustment program (exe)
5. pilih 'particular adjustment' mode
6. pilih 'maintenance' trus pilih 'waste ink pad counter' trus 'ok'
7. pilih 'check' trus pilih 'initialization' trus 'finish'
8. matikan printer setidaknya 5 detik trus nyalakan lagi

SATA to IDE
26-04-2010, 13:06
ini ada link untuk resetter epson 1390
http://www.ziddu.com/download.php?uid=abOampWuaqufnJantqyZlJyiaK6WlJmr8

caranya:
1. matikan koneksi internet agar update tanggal/jam mati
2. ganti tanggal di PC menjadi 4 oktober 2007 (kalo bisa sih lewat bios)
3. ekstrak file tersebut
4. jalankan adhustment program (exe)
5. pilih 'particular adjustment' mode
6. pilih 'maintenance' trus pilih 'waste ink pad counter' trus 'ok'
7. pilih 'check' trus pilih 'initialization' trus 'finish'
8. matikan printer setidaknya 5 detik trus nyalakan lagi


udah gan....pake adjustment tertulis "fatal error" gak manjur...initialize aja gak bisa...
but thanks anyway

hijacker
26-04-2010, 13:11
harusnya kalo nuruti saran TheDan bisa lho, gw di kantor juga pernah ngalamin indikator lampu kedip2 bareng, setelah di printer resetter normal lagi, mungkin ada yang kelewat waktu jalanin prosedur resetternya...:)

TheDan
26-04-2010, 14:06
udah gan....pake adjustment tertulis "fatal error" gak manjur...initialize aja gak bisa...
but thanks anyway

kalo gagal bisa di ulang lagi, caranya :
1. hapus folder "adjustment program" dari drive C
2. masuk regedit/registry editor
3. Cari entry "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\EPSON\PTSG\ /f" trus hapus semuanya
4. Ulangi proses reset 1-8 diatas

tolong perhatikan tanggal di PC dan bersihkan daftar duplikat2 printer (seperti epson 1390 copy1, copy2). gunakan satu saja yang aktif :D

SATA to IDE
26-04-2010, 14:47
kalao menggunakan adjustment program saya tau gan bagaimana caranya...soalnya juga beberapa printer epson kok...tapi yang type 1390 ini agak bandel soalnya...(sepanjang sejarah udah di reset waste nya kira-kira 6x an lah)...

*hasil mbah google.com This error may "indicate carriage problem"..dan sudah muter muter cari di inet tidak ada referensi cara perbaikinya selain pake Adjustment..

sudah masuk bengkel juga sama (Selain ke service centre)...nggak ada yang bisa ngatasin..ganti chip catridge (no solve), resetter adj (no solve).

sampe capek niy...

atmadi meja
26-04-2010, 18:49
Kalo kedip bareng memang bukan counter reset bos. Lebih mungkin sesuai dengan pernyataan mbah Gugel. Saat dihidupkan, carriage sempat gerak gak bos?

nobita1168
27-04-2010, 08:24
Oh general error SATA IDE ini kerusakan hardware, bukan software, solusinya mesti di servis hardwarenya bro, pake adjusmen program mungkin bisa membantu detek yg rusak apa.

TheDan
27-04-2010, 08:56
general error pada seri ini bener2 'Fatal Error' karena banyak yang mesti di cek mulai dari linear encoder FFC, ASF sensor, PF encoder FFC, ASF/Pump motor, DE unit. de el el :D

bsk klo sempet gw upload gambar2nya :D

cuma gw kuatir kalo mainbordnya bro..

TheDan
28-04-2010, 06:55
ini adalah blok diagram (mohon dikoreksi kalo salah) :)

http://img.techpowerup.org/100427/diagram.jpg

hbs ini gw lanjut. inet lagi lemot :mad:

TheDan
28-04-2010, 07:41
ini adalah gambar linear encoder board
http://img.techpowerup.org/100427/linear encoder.jpg

indikasinya, jika pada saat printer on dan CR unit bergerak dan bertabrakan dengan frame kanan dan kiri
solusinya, pastikan sabuk linear encoder melalui sensor dan cek sensor agar bersih dari kotoran/debu

gambar ASF
http://img.techpowerup.org/100427/asf.jpg

indikasinya, pada saat printer on dan CR unit bergerak hanya sedikit
solusinya, cek koneksi ASF sensor sesuai gambar diatas
cek voltasenya seperti gambar berikut
http://img.techpowerup.org/100427/asf volt.jpg

gambar cr-pf motor
http://img.techpowerup.org/100427/CR-PF motor resistance.jpg

indikasinya, pada saat printer on, CR motor atau PF motor tidak bergerak
solusinya, cek dan ukur dengan multimeter coil resistance apakah sesuai dengan gambar

gambar DE unit
http://img.techpowerup.org/100427/Torsion spring, DE unit.jpg

indikasinya, pada saat printer on, ASF tidak bergerak
solusinya, cek apakah torsion spring tertancap pada DE lock lever dan DE unit
cek juga resistance ASF/pump motor seperti berikut
http://img.techpowerup.org/100427/asf pump motor.jpg

menggunakan oscilloscope, cek waveform pada konektor CN13 (PF motor) dan CN14 (CR motor) seperti gambar
http://img.techpowerup.org/100427/PF motor oscilloscope.jpg

apabila waveform CR-PF motor seperti gambar kanan, maka ganti CR-PF motor. kalo tidak, maka ganti control board :D

SATA to IDE
28-04-2010, 11:26
Kalo kedip bareng memang bukan counter reset bos. Lebih mungkin sesuai dengan pernyataan mbah Gugel. Saat dihidupkan, carriage sempat gerak gak bos?

gerak boss...head bergerak sebentar,,,lantas parkir lagi ke bagian paling tepi baru deh kedip kedip begitu...

desperate niy...
kalau kondisi merah begini pake adjustment langsung communication error atau fatal error hasilnya, gak bisa initialize sama sekali

SATA to IDE
28-04-2010, 11:30
ini adalah gambar linear encoder board
http://img.techpowerup.org/100427/linear encoder.jpg

indikasinya, jika pada saat printer on dan CR unit bergerak dan bertabrakan dengan frame kanan dan kiri
solusinya, pastikan sabuk linear encoder melalui sensor dan cek sensor agar bersih dari kotoran/debu

gambar ASF
http://img.techpowerup.org/100427/asf.jpg

indikasinya, pada saat printer on dan CR unit bergerak hanya sedikit
solusinya, cek koneksi ASF sensor sesuai gambar diatas
cek voltasenya seperti gambar berikut
http://img.techpowerup.org/100427/asf volt.jpg

gambar cr-pf motor
http://img.techpowerup.org/100427/CR-PF motor resistance.jpg

indikasinya, pada saat printer on, CR motor atau PF motor tidak bergerak
solusinya, cek dan ukur dengan multimeter coil resistance apakah sesuai dengan gambar

gambar DE unit
http://img.techpowerup.org/100427/Torsion spring, DE unit.jpg

indikasinya, pada saat printer on, ASF tidak bergerak
solusinya, cek apakah torsion spring tertancap pada DE lock lever dan DE unit
cek juga resistance ASF/pump motor seperti berikut
http://img.techpowerup.org/100427/asf pump motor.jpg

menggunakan oscilloscope, cek waveform pada konektor CN13 (PF motor) dan CN14 (CR motor) seperti gambar
http://img.techpowerup.org/100427/PF motor oscilloscope.jpg

apabila waveform CR-PF motor seperti gambar kanan, maka ganti CR-PF motor. kalo tidak, maka ganti control board :D
haduh gan makasih banged petunjuknya ya...
dicoba dulu deh konsultasikan ke tukang servisnya,,

* chek kulkas dapat cendol :D

cogie
28-04-2010, 13:09
@TheDan

Wuih keren bos gambar2nya, jadi tahu nama-nama sparepart printer......
Nanti kalau tanya2 ke forum jadi lebih pas nyebutin bagian yang dicurigai rusak. ga kaya selama ini " itu lo roller yang disebelah plat besi, sebelah kiri kabel, ada motor, persis depanya palang besi........... polisi tidur? :D

microtika
29-04-2010, 16:25
kalo pake infus coba kabel infusnya di lepas dulu, jalan cattridge aja sambil di cek kembali apakah masih ada pesan general error, dan juga di cek dengan teliti encorder nya apakah nggak kotor mungkin kena tinta

Ucho3p
10-05-2010, 16:37
wah g juga lagi ngalamin persoalan yang mirip dengan ini, tp bedanya epson g masih bisa ngeprint, tp kl buat ngeprint 5lembar misalnya, dilembar ke 3/4 selalu berhenti and indikator tinta+kertas ngeblink merah. Sudah cb pake adjusment utk clear tp tetep tidak bisa. Pas g cek kondisi printer di adjusment prog dibilang CR Motor Drive error, kalo begini gimana benerinnya ya?mohon pencerahan dong

leo2007
14-05-2010, 18:52
cek jeroan printernya, barangkali ada barang asing yang masuk.. yg pasti bukan masalah reset..

SATA to IDE
19-05-2010, 16:31
wah g juga lagi ngalamin persoalan yang mirip dengan ini, tp bedanya epson g masih bisa ngeprint, tp kl buat ngeprint 5lembar misalnya, dilembar ke 3/4 selalu berhenti and indikator tinta+kertas ngeblink merah. Sudah cb pake adjusment utk clear tp tetep tidak bisa. Pas g cek kondisi printer di adjusment prog dibilang CR Motor Drive error, kalo begini gimana benerinnya ya?mohon pencerahan dong
hahaha sama bro...dulu awalnya ane juga begitu...ignore aja hajar terus...akhirnya begini. :tantrum:

TheDan
19-05-2010, 20:57
hahaha sama bro...dulu awalnya ane juga begitu...ignore aja hajar terus...akhirnya begini. :tantrum:

walah kalo kejadiannya kayak gini juga, gw lebih yakin masalah printer bro disebabkan oleh mainboard yang sudah tidak stabil dalam mensuplai daya (diluar toleransi). tapi tidak ada salahnya CR motor-nya dicek juga :D

dan lebih baik di cek juga adaptornya/power supply (di dalam printer) kondisinya :D

nobita1168
03-09-2010, 17:29
Gw kmrn 2 unit general error, ganti dinamo yg buat gerakin head langsung beres!


Rupa nya dinamo head , sayang dulu gw ga tau :) beli nya di epson 45Rb, kalo di toko servis bisa naik sampe 250Rb !,

nobita1168
03-09-2010, 17:34
Gw kmrn 2 unit general error, ganti dinamo yg buat gerakin head langsung beres!


Rupa nya dinamo head , sayang dulu gw ga tau :) beli nya di epson 45Rb, kalo di toko servis bisa naik sampe 250Rb !,

faruk
03-09-2010, 23:12
apa dinamo head 1390, apa bisa diganti sama dinamo dari seri lain...?
sy punya printer head rusak dari tipe C,R & T
ada yg punya link service manual 1390

tq

kecom
03-09-2010, 23:54
dear bro faruk,

saya ada punya filenya bro, formatnya PDF. Klo utk linknya udah lupa dimana... Klo bro Faruk membutuhkan kirimin aja alamat emailnya bro, ntar sy kirim via email...

TheDan
04-09-2010, 04:12
Gw kmrn 2 unit general error, ganti dinamo yg buat gerakin head langsung beres!


Rupa nya dinamo head , sayang dulu gw ga tau :) beli nya di epson 45Rb, kalo di toko servis bisa naik sampe 250Rb !,

general error pada sebagian besar printer bisa bermacam2 bro. dalam hal ini yang bro alami yaitu pada bagian cr motor. tapi secara umum kebanyakan printer kalo udah mengalami general error biasanya terkait dengan hardware-nya

faruk
13-09-2010, 17:11
mohon maaf lahir bathin buat chiper semuanya...


setelah beberapa kali general error, 1390 tiba2 lampu indikator ink hidup terus ? & status ink di driver ...silang semmua

..sy cuman punya 2 set catrid (infus) ..udah sy coba semuanya,
lampu ink, tetep nyala terus...
kalo buka sm 1390 yg dikasih bro kecom bisa2 CSIC rusak
http://www.priceza.com/img/product/84-20100829030045-324524.jpg

ada yg tau solusinya...?

kalo bener CSIC, ada yg tau kira2 berapa harga..?
ada kemungkinana part lain gak selain CSIC ini ?

trims

nobita1168
15-09-2010, 13:21
Nah pas dipencet itu motornya mau jalan ga?

Kalo mau jalan kayanya berat terus langsung blinking berarti kaya saya kmrn ( baru 1 bulan ngalamin 2 unit sekaligus kena ! ) beda 1 mingguan lah ,

Motor yg gerakin head yg rusak (memang ada banyak kemungkinan sih) , tapi siapa tau masalah saya sama ma faruk?

faruk
15-09-2010, 14:42
@nobita, motor masih jalan tombol printah ganti catrid juga masih jalan oke. normal
dari printer on,..motor masih gerak, detek, bawa catrid kanan-kiri sampe...kira2 mau cleaning langsung ..nyala (merah) indikator inknya aja,
(bukan spt general error yg nyala barengan ink & paper.)

kalo dipasang adjusment keluar error
communication error
error code 20000107

trims

nobita1168
16-09-2010, 12:59
kalo buka sm 1390 yg dikasih bro kecom bisa2 CSIC rusak

=====================

waduh, part langka tuh, gw pernah patah pin yg buat ke katridnya, itu copot dari bangke 1390 lama, kalo beli kayanya susah, tetapi kalo yg maksud mas faruk
http://www.priceza.com/img/product/84-20100829030045-324524.jpg
itu yg rusak kayanya enga, deh, dulu saya rusak ga kaya gitu gejalanya.


apa mungkin board? oh ya pemilik 1390 hati2, biar sudah pake selang pembuangan tetep tinta hasil cleaning masih tumbah ke badan 1390 (yg lama2 bisa tumpah atau banjir kalo lama) , coba aja goyangin kiri kanan 1390 nya, ada yg tumpah ga tinta nya.

leo2007
05-10-2010, 00:38
apa mungkin board? oh ya pemilik 1390 hati2, biar sudah pake selang pembuangan tetep tinta hasil cleaning masih tumbah ke badan 1390 (yg lama2 bisa tumpah atau banjir kalo lama) , coba aja goyangin kiri kanan 1390 nya, ada yg tumpah ga tinta nya.

wah, kalo punya saya udah banjir kemana2 bro..sampe klo lupa naro kertas, pasti jadi item dah..:bath:

isaac
05-10-2010, 10:57
koq bisa banjr, selangnya kendur atau kurang pass kali...?

ato sekedar sara buat ngurangin tinta yg luber di ganti aja tuh spons yg ada di bawah catridge pake spo laen yg kering..

nobita1168
05-10-2010, 16:07
enga, biar selangnya pas kek, tetep sama, soalnya saat cleaning tetep head muntahin langsung ke body...


Paling membantu saat buka kasih spoons atau tumpukan tissue.......

Oh ya leo pernah ganti head 1390??

skrg gw ada 2 unit, unit yg satu kalo print sering tekor di hitam, abis cleaning bisa dipake lagi, tapi kalo nge print kebanyakan hitam tar tekor lagi....

awano
11-09-2012, 18:33
injin tanya kepads para master, saya juga permasalahan yang sama.
waktu dinyalain printer normal gerak kanan kiri berulang trus pas head berhenti di tempatnya bagian kanan, indikator tinta nyala merah bukan kedip2. di PC errornya replace catridge. nah kalau tombol ink dipencet ada pergerakan dikit (head naik) trus general error.
Trimakasih sebelumnya

UltimateLP
11-09-2012, 18:56
injin tanya kepads para master, saya juga permasalahan yang sama.
waktu dinyalain printer normal gerak kanan kiri berulang trus pas head berhenti di tempatnya bagian kanan, indikator tinta nyala merah bukan kedip2. di PC errornya replace catridge. nah kalau tombol ink dipencet ada pergerakan dikit (head naik) trus general error.
Trimakasih sebelumnya
Sepertinya perlu di reset ink waste printernya.

awano
11-09-2012, 19:01
Sepertinya perlu di reset ink waste printernya.

Trimakasih om akan saya coba

awano
12-09-2012, 10:22
Sepertinya perlu di reset ink waste printernya.

udah saya coba tetep gak bisa, apakah ada cara lain om?

UltimateLP
12-09-2012, 11:36
udah saya coba tetep gak bisa, apakah ada cara lain om?
udah pernah coba ganti chip cartridgenya?

awano
15-09-2012, 10:57
udah pernah coba ganti chip cartridgenya?

udah, malah pake catridge ori tetep sama hasilnya

UltimateLP
20-09-2012, 03:50
Sepertinya masalah ada di headnya, atau pada kabel data head.

sgenk
25-09-2012, 09:32
Gan sekedar nyumbang pengalaman, Kasus saya jg sama 1390 sy berulang kali reset tidak berhasil.
Ternyata setelah saya reset pakai komputer lain berhasil. So kalau punya Resseter seperti yg dikasih diawal, coba deh di beberapa komputer.
Semoga berhasil ( saya coba sampai 4 komputer berbeda ==> problem solved :) )

awano
10-10-2012, 14:29
Sepertinya masalah ada di headnya, atau pada kabel data head.

Saya juga curiga masalah ada di seputaran head dan kabel


Gan sekedar nyumbang pengalaman, Kasus saya jg sama 1390 sy berulang kali reset tidak berhasil.
Ternyata setelah saya reset pakai komputer lain berhasil. So kalau punya Resseter seperti yg dikasih diawal, coba deh di beberapa komputer.
Semoga berhasil ( saya coba sampai 4 komputer berbeda ==> problem solved :) )

sepertinya bukan minta reset om karena errornya replace catridge

udah hampir 1bulan gak nemu solusi

awano
10-10-2012, 14:30
Sepertinya masalah ada di headnya, atau pada kabel data head.

Saya juga curiga masalah ada di seputaran head dan kabel


Gan sekedar nyumbang pengalaman, Kasus saya jg sama 1390 sy berulang kali reset tidak berhasil.
Ternyata setelah saya reset pakai komputer lain berhasil. So kalau punya Resseter seperti yg dikasih diawal, coba deh di beberapa komputer.
Semoga berhasil ( saya coba sampai 4 komputer berbeda ==> problem solved :) )

sepertinya bukan minta reset om karena errornya replace catridge

udah hampir 1bulan gak nemu solusi

UltimateLP
10-10-2012, 15:41
ud dibawa ke service centernya?

awano
10-10-2012, 20:26
Belum om, soalnya masih sibuk n bingung gmn ngebawanya. rencananya mau cari service panggilan dulu tapi masi nyari2 yg terpecaya.


ud dibawa ke service centernya?

brewclaw
10-10-2012, 22:29
punya gw juga kdg2 bisa general error spt itu bro, tapi biasanya dimatikan trus nylakan lagi udah beres, itu biasanya kalo ga carriagenya terhambat atau ada benda asing yg masuk di dlm printer bro, coba aja dicek dibuka dulu..

NexTan
17-10-2012, 20:52
Paling sering general error di printer EPSON disebabkan PW sensor rusak/basah dengan tinta karena memang letaknya di samping nozzle Head print. Perikasa PW sensornya !

brewclaw
04-12-2012, 16:42
huh punya gw jg mulai bermasalah lagi 1390 nya, pas dinyalakan lancar, tapi kalo pas mau buat print atau cleaning tiba2 bisa general error 2 lampu kedip cepat barengan, trus juga kalo narik kertas sering ke eject lagi jadi kertasnya cuma lewat terus statusnya paper out... heran kira2 kenapa yah ? ada yg bisa bantu ? btw apa di adj program bisa lebih detil diliat masalah errornya dimana utk 1390 gw ? makasih ... :)

noffice
11-12-2012, 15:34
udah dari dulu epson 1390 sering error jadi males punya epson 1390