PDA

View Full Version : [ASK] Tentang memformat HDD



hellowin.cavemen
16-07-2010, 08:51
Master sekalian mo nanya nih,

apa perbedaan quick format dan normal format? apa efeknya?
software apa yang cocok untuk memperbaiki bad sector? karena HDD ext 2.5" bermasalah tiap dicolok minta "Scan and fix"Thanks atas jawabannya :D

matt040
16-07-2010, 08:59
1. quick format => hanya menghapus index file pada hdd. jadi sebenarnya datanya tidak dihapus pada harddisk tetapi tidak dapat ditemukan karena indexnya sudah terhapus. baru akan terhapus jika sudah ditimpa data baru.
full format => data benar2 dihapus dari ruang harddisk (walau sebenarnya masih dapat dikembalikan dengan cara2 tertentu).

2. hdd regenerator.

hellowin.cavemen
16-07-2010, 10:04
untuk yg quick format, ada efek samping ga? karena HDD ane yg 1TB klo full format lama bgt :( berjam2 ga kelar2, ditinggal kuliah sampai pulang ga kelar juga.

matt040
16-07-2010, 10:13
ga ada efek sampingnya.
di instalasi win 7 pun default format kalo instal baru adalah quick format, makanya waktu instalnya lebih cepet daripada XP.

lama amat format sampe ditinggal kuliah blom selese, ada yang salah kayaknya, entah di hdd atau di sistemnya. pake hdd apa? spek lengkapnya apa?

radiance
16-07-2010, 11:37
Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW

iwan haniyoto
16-07-2010, 11:44
Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
Lebih cepat dan menghemat waktu.

Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
1. Kabel SATA jelek
2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect :D

jangkriknekat
16-07-2010, 11:47
Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW
setuju sama yang ini...prefer quick format.
kalo full format dan quick format beda di waktu tempuhnya. dan kalo quick format data masih bisa recoverable, kalo full format (sepertinya) sulit direcover. kalo ada software free yang bisa recover hd yang telah di full format mohon di post link-nya plz! :D

guzalim
16-07-2010, 15:11
Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
Lebih cepat dan menghemat waktu.

Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
1. Kabel SATA jelek
2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect :D


setubu bro,,,,,,,,,,baru tau beda sata 4 pin dan 5 pin dr cpu bisa ngaruh juga tho..........nice inpoh:D

hellowin.cavemen
16-07-2010, 20:00
ga ada efek sampingnya.
di instalasi win 7 pun default format kalo instal baru adalah quick format, makanya waktu instalnya lebih cepet daripada XP.

lama amat format sampe ditinggal kuliah blom selese, ada yang salah kayaknya, entah di hdd atau di sistemnya. pake hdd apa? spek lengkapnya apa?
Western Digital 1TB gress, baru beli :p ga ada cacat sih harusnya, karena barang bukan 2nd dan penjualnya terpercaya. kemungkinan ada di masalah perkabelan memang.

Justru kayanya quick format bikin hardisk lebih awet dibanding normal format... CMIIW
alasannya? pernah dengar juga kata2 kek gini, tapi dalil yg ane terima blum sokheh :p

Harddisk yg normal kondisinya (no bad sector) lebih baik pakai quick format saja.
Lebih cepat dan menghemat waktu.

Tetapi pengalaman saya u/ full format di harddisk 1 Tb, rata2 10-20 menit saja koq. Kalo lebih dari 30 menit kemungkinan ada masalah di:
1. Kabel SATA jelek
2. Kabel Power SATA (cuma pake 4 pin power adapter dari molex ke sata, sebaiknya pakai 5 pin SATA yg langsung ke PSU)
3. Driver SATA/AHCI belum terinstall benar (alias dalam IDE Mode Compatible)
4. Kemungkinan terburuk: harddisk defect :D
setau saya ini udah pake 5 pin yg langsung ke PSU, klo driver ini keknya yg bikin masalah, dan BENER emank awal booting ditanya "blablabla mau dalam IDE mode?" saya pilih YES, kenapa? karena data saya ada di dalam HDD tersebut. Nah gimana nih solusinya biar ga IDE? btw IDE apaan c :p

truno3
16-07-2010, 21:25
IDE (Integrated Drive Electronic), Interface standar untuk menghubungkan berbagai perangkat penyimpanan di dalam PC.

DimeDeviL
16-07-2010, 22:15
Actually, sebuah hard disk lebih baik di full format setidaknya sekali dalam seumur idupnya.

matt040
16-07-2010, 22:21
WD 1TB? Green? 64MB cache? di win XP?
kalo iya, mungkin harus baca ini
http://forum.chip.co.id/storage-optical-devices/149006-solusi-untuk-performa-wdc-64mb-cache-yg-lamban-di-win-xp.html

hellowin.cavemen
17-07-2010, 05:46
IDE (Integrated Drive Electronic), Interface standar untuk menghubungkan berbagai perangkat penyimpanan di dalam PC.
biar gak IDE alias biar cepet kerjanya gimana?

Actually, sebuah hard disk lebih baik di full format setidaknya sekali dalam seumur idupnya.
saya pengennya juga gt, kurang srek gitu awalnya klo HDD gress baru tapi lom full format.

WD 1TB? Green? 64MB cache? di win XP?
kalo iya, mungkin harus baca ini
http://forum.chip.co.id/storage-optical-devices/149006-solusi-untuk-performa-wdc-64mb-cache-yg-lamban-di-win-xp.html
Win 7 koq Om, bukan XP. Sekalian donk, gunanya cache tu apaan? saya pilihnya yg 4000 an cache nya (default awalnya gitu, nurut aja :p)

YS85
17-07-2010, 08:20
pantesan lambat bro dalam mode IDE seh..... ganti ke SATA AHCI.... tp ati2 datanya kaga bisa keakses.... back up dulu datanya ke HDD lain.....

hellowin.cavemen
17-07-2010, 08:31
pantesan lambat bro dalam mode IDE seh..... ganti ke SATA AHCI.... tp ati2 datanya kaga bisa keakses.... back up dulu datanya ke HDD lain.....
iya bro, ini sudah saya backup, siap format ulang. tapi gimana caranya ganti ke SATA AHCI? jangan2 HDD ane IDE smua ne :p

hellowin.cavemen
18-07-2010, 07:37
ko ga ada yg jawab lg... tolong jelasin donk gimana ngubah ke AHCI?

matt040
18-07-2010, 10:29
ke bios, biasanya sih ada di integrated pheripheral > hdd > hdd mode > biasanya ada pilihan "ide", "sata ahci", "raid".

buto
18-07-2010, 10:41
ko ga ada yg jawab lg... tolong jelasin donk gimana ngubah ke AHCI?

Sepengetahuan saya, anda harus ReFormat op sistem nya. sewaktu muncul gambar pertama,biasanya gambar dr merk mobo tsb, anda harus tekan tombol untuk masuk ke BIOS.mis mobo ku Gigabyte, saya tekan tombol DEL.lalu msk ke Bios lalu di rubah setingan bios dari IDE ke AHCI/SATA.Kalau WDC 1 T,3Mb cache itu sdh hdd sata(sata 2).Setelah di rubah stingan Bios. Instal op system,setelah itu beres. Kalau mengenai Full format hardisk saya krg tahu. Gimana bro Dime Devil anda bisa beri penjelasan buat kita semua di Forum ini? Akan sangat berguna buat kita2 yg belum tahu. THANKS.
GOOD LUCK

matt040
18-07-2010, 11:24
buat ngubah dari mode ide ke ahci gak perlu format ulang kok.

hellowin.cavemen
18-07-2010, 13:18
buat ngubah dari mode ide ke ahci gak perlu format ulang kok.
kalo bgitu punya saya ini udah mode AHCI donk, uda saya rubah. kmaren iseng2 saya rubah ke AHCI + IDE Controller saya matiin, alhasil jadi lemot, ga bisa multitasking. Skarang IDE Controller saya nyalain lg, lancar. Brarti ini udah mode AHCI boss? katanya kmaren siap2 datanya ga kebaca? lha ini punyaku koq kebaca smua datanya?

matt040
18-07-2010, 13:25
AHCI malah jadi lemot? hmmm..aneh ya
secara teori harusnya malah lebih cepet, secara AHCI mengaktifkan fitur NCQ pada hdd sata.

emang harusnya gak ada masalah pindah2 mode dari ide ke ahci, kecuali driver ahci pada OS blm diinstal, pasti gak akan bisa loading OS.

hellowin.cavemen
18-07-2010, 13:56
oooooooohhh.... saya dapet point nya! jadi yg dibilang bisa2 gak kebaca tu masalah "driver pada OS"nya?

tapi pada awal aku instal ni Win 7 ada tulisan "salah satu HDD anda menggunakan mode IDE, apakah anda akan melanjutkan?" saya pilih YES nah itu yg bikin bingung kmaren. Maksudnya apa aku ga tau. HDD ku modenya IDE, ato gimana, pas awalnya ga aku pencet apa2, dia booting biasa, tapi HDD ku ga ke detect.

matt040
18-07-2010, 17:34
bro, itu hdd kan ada 2, semuanya sata atau ada yang masih pake ide?
tau kan bedanya colokan hdd ide dan sata? kabel sata lebih kecil dari ide, kabel ide kayak pita pipih lebar gitu.

silencer2
18-07-2010, 19:32
kalo bgitu punya saya ini udah mode AHCI donk, uda saya rubah. kmaren iseng2 saya rubah ke AHCI + IDE Controller saya matiin, alhasil jadi lemot, ga bisa multitasking. Skarang IDE Controller saya nyalain lg, lancar. Brarti ini udah mode AHCI boss? katanya kmaren siap2 datanya ga kebaca? lha ini punyaku koq kebaca smua datanya?
kalo pake vista/win7 ga akan ada masalah dalam hal migrasi ke mode AHCI, kalo pake win XP bari HDD ga terdeteksi, data ga hilang cuman ga bisa booting aja, kalo dibalikin ke mode IDE bisa lagi. hal ini dikarenakan pada vista/7 dah include driver AHCI sedangkan XP tidak


oooooooohhh.... saya dapet point nya! jadi yg dibilang bisa2 gak kebaca tu masalah "driver pada OS"nya?

tapi pada awal aku instal ni Win 7 ada tulisan "salah satu HDD anda menggunakan mode IDE, apakah anda akan melanjutkan?" saya pilih YES nah itu yg bikin bingung kmaren. Maksudnya apa aku ga tau. HDD ku modenya IDE, ato gimana, pas awalnya ga aku pencet apa2, dia booting biasa, tapi HDD ku ga ke detect.
emang HDD yang dipake ada berapa? masalah mode IDE kayaknya perlu diperjelas dulu, meskipun pake HDD SATA/SATA2/SATA3 kalo setingan mobo ga diutak atik biasanya akan berjalan pada mode IDE, bukan masalah konektor. SATA sendiri bisa berjalan pada 3 mode, IDE, AHCI dan RAID, biasanya secara default adalah IDE, kalo mau AHCI harus dirubah dulu setingan di BIOS. CMIIW

hellowin.cavemen
18-07-2010, 21:52
bro, itu hdd kan ada 2, semuanya sata atau ada yang masih pake ide?
tau kan bedanya colokan hdd ide dan sata? kabel sata lebih kecil dari ide, kabel ide kayak pita pipih lebar gitu.
bukannya itu PATA dan SATA ya? Iya colokan ane yg kecil koq, SATA2 HDD saya, ada di tulisannya di software bawaan mobo, Intel Rapid Storage Technology.


kalo pake vista/win7 ga akan ada masalah dalam hal migrasi ke mode AHCI, kalo pake win XP bari HDD ga terdeteksi, data ga hilang cuman ga bisa booting aja, kalo dibalikin ke mode IDE bisa lagi. hal ini dikarenakan pada vista/7 dah include driver AHCI sedangkan XP tidak


emang HDD yang dipake ada berapa? masalah mode IDE kayaknya perlu diperjelas dulu, meskipun pake HDD SATA/SATA2/SATA3 kalo setingan mobo ga diutak atik biasanya akan berjalan pada mode IDE, bukan masalah konektor. SATA sendiri bisa berjalan pada 3 mode, IDE, AHCI dan RAID, biasanya secara default adalah IDE, kalo mau AHCI harus dirubah dulu setingan di BIOS. CMIIW
sudah saya udah ke AHCI koq Om, di BIOSnya kan? cuman ada 2 pilihan, "IDE/AHCI" gitu doank.

HDD dalam komp ada 4, yg 1 cadangan, punya adek, buat backup doank, ane masukin dalam PC biar ga pake USB interfacenya. Sisa 3 kan, yg 2 1 TB ama 250 GB tu buat PC, yg 1 320 GB tu external 2.5" yg ditancepin ke dalam, karena enclosure HDD ext bermasalah, dan HDDnya sekarang lg sakit, bad sector ato apa ga jelas.

caranya biar tau HDD saya dalam mode AHCI gmana? smua AHCI, semua IDE, ato ada yg AHCI ada yg IDE ini ya? kalo semuanya colokan SATA koq, ga ada yg PATA.

hellowin.cavemen
18-07-2010, 21:54
nih fotonya
http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash2/hs085.ash2/37579_1335066579184_1306654922_30785242_670678_n.j pg

matt040
18-07-2010, 22:01
sebagian orang nyebut hdd pata = hdd ide.
klo udah diaktifin mode ahci di bios, harusnya semua hdd berjalan dalam mode ahci, gak bisa campur2.

jadi sekarang masih bermasalah dimana? atau udah selese masalahnya?
btw, anak HMP yah? angkatan brp? :D

hellowin.cavemen
19-07-2010, 07:47
iya HMP, tu watermarknya ga sengaja boss, barusan ngedit foto wisuda, koleksi foto pribadi ikutan kena watermark :p angkatan 2008, masih SP ni ngulang kalkulus, terancam DO, ahahahaha... doain ya :p jadi OOT deh.

masalahnya... tetep aja buat format lambat BANGET, transfer rate skitar 30-60 MB/s, ga tentu banget, ga jelas knapa, saya kurang tau masalah hardware soalnya).

refanto
19-07-2010, 17:17
kebetulan judul nya sesuai dengan problem ane (drpd bikin tred baru)
ane punya HDD kayak gini :
http://img841.imageshack.us/img841/5590/hddedit2.jpg

HDD ini nempel di fujitsu lifebook p1510.
ane mau install ulang windows nya. Pertanyaan nya, itu cara format HDD itu gmn yah ? Ane jg udah coba pake DVD ext via usb, ga mau kebaca ext nya. Untuk ukuran segitu ada casing luar nya ga yah ?

trims solusinya

hellowin.cavemen
19-07-2010, 19:21
ukuran berapa c? 2.5" ada, 3.5" juga ada. cara format HDD? udah ada DVD ext kan? tinggal booting aja lewat DVD, ngeceknya, masuk ke Windows dulu (ato Linux, pokoknya OSnya lah) colokin DVD ext. nya, kebaca gak? klo kebaca, masukin DVD installernya, reset pilih opsi dari BIOS untuk 1st boot devicenya yaitu DVDROM, ato klo ga gitu pilih booting dari drive secara manual, tiap motherboard beda2, kadang pencet F12, ada yg F9, ada yg esc. klo udah masuk opsi, pilih boot dari DVD. masuk ke installer kan? nah dari situ klo mau format ulang ya tinggal di bersihin aja partisinya, bikin partisi baru, tar klo udah install dan masuk windows, baru di format ulang partisi lainnya.

silencer2
19-07-2010, 23:14
masalahnya... tetep aja buat format lambat BANGET, transfer rate skitar 30-60 MB/s, ga tentu banget, ga jelas knapa, saya kurang tau masalah hardware soalnya).
gini aja bro, coba aja bench pake HDtune atau HDtach untuk tiap2 HDD yang terpasang, maksudnya biar tau HDD mana yang bikin lambat.
1 lagi, bisa jadi masalah kelambatan tu disebabkan karena banyaknya HDD yang dipake. kalo ga salah performa H55 emang kurang bagus kalo dibandingkan sama P55 atau X58