PDA

View Full Version : [ask] Blokir Website tertentu pada jam tertentu



dicha86
20-07-2010, 10:33
Kawan semua aku mau tanya nih. Bisa Gak yah blokir website tertentu pada sebuah jaringan, misalnya website facebook atau youtube, namun blokiran tersebut hanya jam kerja atau pada jam istirahat misalnya jam 12.00 WIB s.d 13.00 WIB blokiran website tersebut tidak berfungsi. Pakai apa yah????apa dari sisi hardware atau software yah???

Mohon informasinya
Thx

refanto
20-07-2010, 17:24
wah pas bgt neh, ane jg baru mau nanyain kayak gitu
mudah-mudahan chipper disini bisa bantu ane sama TS
terimakasih

ADD : udah ane kirim cendol yah bro

-Labyrinth-
20-07-2010, 19:14
@TS
Sebelumnya tolong dijelasin dulu bahwa komputer yang ingin id blokir aksesnya itu ada dalam jaringan atau standalone? beserta OSnya (windows apa? atau OS lain?)

seandainya dalam jaringan, yang paling gampang adalah mengistall software OPEN DNS, kita tinggal masukin URL/IP dari website yang akan di blokir beserta priority nya. Selain opendns banyak tapi kebanyakan harus masukin list website yang akn di bloki satu2, cape :)

nah, klo komputernya stand alone kayak di rumah biar ngak dipake yang aneh2 sama si kecil, untuk windows vista dan windows 7 sudah ada parental control, jadi kita tinggal setting website apa aja yang akan di block, priority nya dan waktu dari user tersebut saat bisa mengakses website tersebut.

mungkin segini dulu berhubung ane juga blom dapet info gimana sistem yang akan di block, semoga membantu :)

zpot14
20-07-2010, 21:39
ane mau ikutan nimbrung boleh ya
klo di kantor ane jg di blok gitu tuh.
klo pake open DNS bisa cuma diinsta di server aja, atau di tiap cpu??
thanks

dylavig
20-07-2010, 21:44
klu pada 1 jaringan gt mngkn bs manfaatin mikrotik Router OS atau router OS lainnya.. ntar di sana tinggal di buat skeduler utk jam2 tertentu agar keyword url tersebut di blok

refanto
20-07-2010, 23:34
klu pada 1 jaringan gt mngkn bs manfaatin mikrotik Router OS atau router OS lainnya.. ntar di sana tinggal di buat skeduler utk jam2 tertentu agar keyword url tersebut di blok
ane masih awam dengan mikrotik
jadi sebenarnya mikrotik itu software apa hardware sih ?
ada bbrp artikel mengatakan mikrotik mampu melakukan hal yg ane merahin itu

dylavig
21-07-2010, 05:38
^singkatnya.. mikrotik itu ya routerOS.. cmn ya masih banyak sih productnya.. nah utk routerOS itu ada di hardware(routerboard) atau software utk install di PC gt. nah utk lengkapnya silahkan baca lgsng ke situs resminya jg ok ;)

-Labyrinth-
21-07-2010, 09:12
ane mau ikutan nimbrung boleh ya
klo di kantor ane jg di blok gitu tuh.
klo pake open DNS bisa cuma diinsta di server aja, atau di tiap cpu??
thanks

klo pengen gampang sih di server aja
terlalu merepotkan klo di install di tiap cpu

temen ane katanya bisa di stand alone kompie, tapi ane blom pernah coba, jadi ngak berani jamin klo itu bakal efektif, tapi klo menurut logika sih harusnya bisa


klu pada 1 jaringan gt mngkn bs manfaatin mikrotik Router OS atau router OS lainnya.. ntar di sana tinggal di buat skeduler utk jam2 tertentu agar keyword url tersebut di blok

yups, pake microtik pasti bisa, tapi URL nya masukin satu2


ane masih awam dengan mikrotik
jadi sebenarnya mikrotik itu software apa hardware sih ?
ada bbrp artikel mengatakan mikrotik mampu melakukan hal yg ane merahin itu

mikrotik itu OS khusus untuk router kk :)
biasanya kan kita install OS linux trus install Squid
nah,, klo microtic itu tools untuk routing SEMACAM Squid udah include di dalam nya

whaone34
21-07-2010, 09:22
ngeblok situs dan pakai jam tertentu ya pakai software winroute, tapi instalnya di Server nya. jadi client pakai dns server. trus buat rules untuk set jam berapa mereka bisa konek. itu sudah bisa berhasil.
saya cuman terkendala untuk me manage bandwidth aja lagi belum bisa, ada yang tau gak???
agar tidak habis bandwidth karena satu client ngedownload, yang lain jadi korban

refanto
21-07-2010, 14:43
ngeblok situs dan pakai jam tertentu ya pakai software winroute, tapi instalnya di Server nya. jadi client pakai dns server. trus buat rules untuk set jam berapa mereka bisa konek. itu sudah bisa berhasil.
saya cuman terkendala untuk me manage bandwidth aja lagi belum bisa, ada yang tau gak???
agar tidak habis bandwidth karena satu client ngedownload, yang lain jadi korban
klo system nya workgroup aja bisa ga ?

dicha86
21-07-2010, 17:36
Ditempat ane pake load balancer, ada 2 buah provider internet yaitu NTT Indonesia dan Speedy. NTT hanya untuk SMTP email, dan Speedy hanya untuk browsing dan POP3 email. Apakah dengan menggunakan Open DNS pasti bisa????

Mohon infornya
Thx

dylavig
22-07-2010, 00:00
yups, pake microtik pasti bisa, tapi URL nya masukin satu2




ya tergantung bro nya sendiri mau custom gimana sih ;) klu capek/males masukin url nya 1 per 1 mngkn bs bikin script

GRiffiN
22-07-2010, 01:36
atau pake keyword, atau buat whitelist, bukan blacklist.

yang pasti mikrotik adalah jawaban terbaik

dylavig
23-07-2010, 22:42
atau kalo ga.. coba cek dari fitur modemnya. kali aja ada fitur lengkap utk scheduler

regenerator
23-07-2010, 22:58
wah sekalian nebeng berbagi ilmu,menarik sekali untk blajar jaringan yg model gini,,

dylavig
24-07-2010, 19:04
^sharing aja bro.. ada kasus apa nih ?

refanto
28-07-2010, 15:05
ane dah pake yg pas untuk kebutuhan ane : menggunakan Softperfect Bandwidth Manager
masih trial 30 hari, belum ada jamu nya

omi
28-07-2010, 23:12
pake squid boss, bisa d atur jam brp aja site2 yg masuk blacklist bisa di buka

dylavig
28-07-2010, 23:21
nah pake squid jg ok tuh pake squid utk winNT aja dl ya.... cmn mngkn perlu customnya 'teliti'

de_shanz
29-07-2010, 03:54
hmmm bener kata bro2 diatas, banyak sekali software yang bisa dipake, seperti squid, kerio winroute ataupun mikrotik, tinggal pilih aja mau pake apa, cuma yah butuh skill juga buat configurationnya :D

dwi hariyadi
04-08-2010, 01:11
wah sekalian nebeng berbagi ilmu,menarik sekali untk blajar jaringan yg model gini,,
betul broo sip bisa nimbah ilmu:D:D
karena aku juga masih awam masalah ginian:D

bluekothox
04-08-2010, 01:20
kalau memakai sistem server kayaknya bisa untuk memblok website tertentu untuk di blokir pada jam2 tertentu...

rhein_onizuka
11-08-2010, 15:22
hmmm bener kata bro2 diatas, banyak sekali software yang bisa dipake, seperti squid, kerio winroute ataupun mikrotik, tinggal pilih aja mau pake apa, cuma yah butuh skill juga buat configurationnya :D


Ada satu lagi yg bisa dijadiin solusi...free dan gampang instalasinya..gampang konfigurasinya.., pake ClearOS...ngga menuntut untuk punya skill yg bagus...di ClearOS..mulai dari firewall sampai proxy jg ada...oprek2x aja bro...