PDA

View Full Version : HDD WDC Caviar Green 500GB SATA II suka ga terdetect??



next_younz
03-08-2010, 07:13
hdd saya WDC Caviar Green 500GB SATA II kenapa jadi suka tidak terdetect ya di bios n ga bisa masuk windows, abis upgrade psu (seasonic x 750) ?
coba on/off komputer beberapa kali baru bisa masuk, masalahnya ada d hdd apa psu y?

saya sudah coba tukar kabel sata dengan dvd, dvd selalu terdetect, kabel power dvd dan hdd satu kabel modular..
belum coba d komputer lain c..

coba cek dengan WDC Lifeguard

http://a.imageshack.us/img829/8974/hd5.png

http://a.imageshack.us/img28/1213/hd4.png


HDD tune pro

http://a.imageshack.us/img714/628/31346997.png

warna kuning error tu maksdunya apa y, mengatasinya bgaimana?
http://a.imageshack.us/img25/4591/hd2wv.png

matt040
03-08-2010, 08:14
spek lengkapnya apa?
psu sebelumnya pake apa?

next_younz
03-08-2010, 08:18
psu sebelumnya bawaan casing simbadda 430w..

spek saya :
procie : amd phenom II
mobo : gigabyte 790xt ud4p
RAM : kingston 2gb ddr3
vga : gigabyte hd4670

kira2 masalahnya dmna y?

matt040
03-08-2010, 08:24
wow
mungkin hdd udah mengalami kerusakan sebelumnya ketika make psu simbadda
hdd tune jangan scan pake quick scan, trus coba benchmark juga

next_younz
03-08-2010, 08:27
sebelumnya gpp nih yg bkin saya heran..
atau ada kemungkinan di kabel modularnya?

saya coba dulu..
benchmark pake software apa?

matt040
03-08-2010, 08:29
benchmark pake hdtune
kan ada benchmark tuh

next_younz
03-08-2010, 10:54
setelah 2 jam lebih fyuh..
dah d tes lg bukan quick n benchmark jg yg read, klo write ga bisa y hrus ksong dl partisi..
kliatannya ky bgs2 aja nih..


http://a.imageshack.us/img195/9929/03august20101050.png (http://img195.imageshack.us/i/03august20101050.png/)

http://a.imageshack.us/img717/4691/03august20101055.png (http://img717.imageshack.us/i/03august20101055.png/)


kya gtu gpp kn hddnya?
trus gra2 apa y jd bngung..

j3t
03-08-2010, 11:16
Perkara HDD (klo baru) dan kemudian rusak (mcm ga kedetek) biasanya leih di pengaruhi oleh faktor PSU Bro

suplay listrik ke HDD yg jelek, pengaruh nya utk rusak sangat besar

klo pengen HDD awet, pastikan sj PSU yg lu pake, PSU yg bagus ;)

next_younz
03-08-2010, 11:22
kalo kasus hdd saya gmn..
Sudah 1 thn lbh, sblumnya gda msalah..
Pas ganti psu aj jd tmbul mslah kya gni..

Dah d tes gda yg bad sector..
Td tes restart, n turn off bntar trus on lg msh detect..
Klo mati lama ska ga detect, skrg lg cb mtiin agk lma smg pas on lsg detect..

Apa kbel dr psu gt pdhal baru..

j3t
03-08-2010, 11:34
skr PSU nya pake apaan siy Bro?

next_younz
03-08-2010, 11:37
kan sebelumnya d atas dah d jlasin..
Skr pke seasonic x 750, dlu bwaan simbadda 430..

Yg hsil hd tune tu, hddnya msih ok kan?

j3t
03-08-2010, 11:59
Sory, br nyimak Bro
klo PSU nya dah bagus n hasil HD tune bagus, y bs di simpulkan baek2 sj HDD nya Bro
klo detect tidaknya secara random, bs byk kemungkinan lagi
Bs jd PCB HDD-nya, kabel PSU, kabel data, sbb
CMIIW y :)

GIMPfree
03-08-2010, 12:10
@next_younz
bro, dari 2 hasil test itu kan terlihat HDD WDC Green-nya baik2 saja. menurut saya DMA error count bisa karena kabel datanya minta diganti. coba ganti dgn yang bagus (bawaan MoBo, jangan yg 15ribuan) kalo masalah tetep berlanjut, RMA aja :)

matt040
03-08-2010, 12:31
hmmmm
hasil benchmark yg jeblok itu sebenernya mencurigakan, punya gw juga dulu gitu yg bad sector. awalnya weak sector (sektor susah dibaca), lalu berkembang jadi bad sector, bisa diperbaiki dengan hdd regenerator tapi kemudian hari muncul lagi.

coba dulu ganti kabel datanya yang bagusan, siapa tau masalah selesai.

next_younz
03-08-2010, 14:02
Sory, br nyimak Bro
klo PSU nya dah bagus n hasil HD tune bagus, y bs di simpulkan baek2 sj HDD nya Bro
klo detect tidaknya secara random, bs byk kemungkinan lagi
Bs jd PCB HDD-nya, kabel PSU, kabel data, sbb
CMIIW y :)


@next_younz
bro, dari 2 hasil test itu kan terlihat HDD WDC Green-nya baik2 saja. menurut saya DMA error count bisa karena kabel datanya minta diganti. coba ganti dgn yang bagus (bawaan MoBo, jangan yg 15ribuan) kalo masalah tetep berlanjut, RMA aja :)


hmmmm
hasil benchmark yg jeblok itu sebenernya mencurigakan, punya gw juga dulu gitu yg bad sector. awalnya weak sector (sektor susah dibaca), lalu berkembang jadi bad sector, bisa diperbaiki dengan hdd regenerator tapi kemudian hari muncul lagi.

coba dulu ganti kabel datanya yang bagusan, siapa tau masalah selesai.

msih bgus y hdd nya tp ada yg mncurigakan harus backup data nih klo mati tiba2..
saya pake kabel sata bawaan mobo yg L shape, td coba ganti kabel sata lurus, sama aja pas on pertama msih ga terdetect..

balik lg pake kabel sata L shape n coba ganti kabel power sama kabel power molex 3 cbang ga ke pake 1 jd ganti yg 2 cabang, pas on pertama langsung detect, coba matiin trus nyala msih bsa detect..
mudah2n ttep detect nih..

atau listrik rumah y, ngaruh ga?

GIMPfree
03-08-2010, 15:24
msih bgus y hdd nya tp ada yg mncurigakan harus backup data nih klo mati tiba2..
saya pake kabel sata bawaan mobo yg L shape, td coba ganti kabel sata lurus, sama aja pas on pertama msih ga terdetect..

balik lg pake kabel sata L shape n coba ganti kabel power sama kabel power molex 3 cbang ga ke pake 1 jd ganti yg 2 cabang, pas on pertama langsung detect, coba matiin trus nyala msih bsa detect..
mudah2n ttep detect nih..

atau listrik rumah y, ngaruh ga?
listrik rumah mestinya sih ngga terlalu ngaruh ya? karena PSUnya udah bagus dan udah pakai stabilizer.. arus yg keluar ke HDD juga berupa arus DC 12V.. dan kebutuhan daya untuk WDC Green cuma sekitar 6 watts read/write kata web resminya. jadi, safety untuk power mestinya sudah berlapis-lapis..
mungkin teman2 ada yg mau menambahkan?..

next_younz
05-08-2010, 09:46
mlah jd tmbah aneh nh, smlm msh bsa detect tp td pgi mw coba kbel pwer sata yg kmaren agak aneh pertama, bisa detect pas blik lg ke kbel power sata yg bisa mlah jd ga detect, on off bbrapa x bru detect, eh pas booting lma bgt d windows jg jd lemot, trus kna activation lg pdhal udah d remove wat..
makin bngung aja..

GIMPfree
05-08-2010, 11:36
mlah jd tmbah aneh nh, smlm msh bsa detect tp td pgi mw coba kbel pwer sata yg kmaren agak aneh pertama, bisa detect pas blik lg ke kbel power sata yg bisa mlah jd ga detect, on off bbrapa x bru detect, eh pas booting lma bgt d windows jg jd lemot, trus kna activation lg pdhal udah d remove wat..
makin bngung aja..
ya udah.. pake kabel yg paling bener aja.. ngga usah dituker-tuker
emang masalahnya ada di kabel :D

W800i
24-11-2010, 19:08
setelah 2 jam lebih fyuh..
dah d tes lg bukan quick n benchmark jg yg read, klo write ga bisa y hrus ksong dl partisi..
kliatannya ky bgs2 aja nih..


http://a.imageshack.us/img195/9929/03august20101050.png (http://img195.imageshack.us/i/03august20101050.png/)

http://a.imageshack.us/img717/4691/03august20101055.png (http://img717.imageshack.us/i/03august20101055.png/)


kya gtu gpp kn hddnya?
trus gra2 apa y jd bngung..
boz saya juga sama kaya boz nih :((
coba dah boz liat saya juga
http://forum.chip.co.id/wd-elements-represented/163290-kenapa-begini-yah-wdc-green-500-gb.html