PDA

View Full Version : Motherboard bwt core i5 yg bagus dibawah 1 jt



riddick_85
06-10-2010, 21:09
Aslm. Kebetulan sy ada rencana bwt upgrade procie dari amd x2 ke i5. menurut agan2 mobo dibawah 1 jt yang lumayan bagus performanya apa ya, lg minim budget nih :D. ato klo yg ngga ada dibawah 1 jt, yg kisaran 1 jt aja gan.. thx sebelumnya

moslemorphose
06-10-2010, 21:44
Dibawah 1jt agak nanggung sih, yg bagus2 kayaknya di atas 1jt dikit cukup banyak.
ASROCK P55 PRO bisa jd pilihan, tp 1,2jt :o
Klo mau coba yg USB3, Gigabyte H55N USB3 mantep tuh, tp lagi2 harga 1,3jt :D

Biostar yg cukup banyak yg range 1jt kebawah, cek aja list harga di toko online, cari spek nya di web biostar, pilih mana yg paling sesuai kebutuhan agan.
Pernah pake biostar TA790GX A3+, manteeepp ternyata.

Pendapat orang pasti variasi, karena kemungkinan blm nyobain semua motherboard jg.. :)
Sy jg baru nyoba 3 motherboard P55 aja, yg 2 seperti yg disebut diatas, 1 lg EVGA P55.

iwan haniyoto
07-10-2010, 00:08
Kalo mau yg bagus performanya, pilih mobo dengan chipset P55.
Untuk range sekitar 1 jt keatas sedikit pilihannya merk2 kayak ASRock, Biostar, ECS:
ASRock P55 Pro/USB3 1.25 jt, Biostar TP55 1.030 jt, ECS P55H-A 990rb.

Yang top performanya u/ Mobo P55 merk2 seperti ASUS, Gigabyte, EVGA dan MSI, tetapi harganya cukup tinggi antara 1.5 - 2 jt.
Asus P7P55D 1.64 jt, Gigabyte GA-P55-US3L 1.4 jt, EVGA P55V (Micro-ATX) 1.1 jt, EVGA P55 Micro SLI 1,73 jt, MSI P55M-GD45 1.15 jt, MSI P55-GD55 1.35 jt.

Sebenarnya sayang kalo anda pakai Procie i5 (asumsi saya pakai i5 750/760) seharga 1.8 jt, tetapi mobonya seharga 1 jt. Paling tidak harga mobo u/ i5 tsb sama dgn harga procienya supaya performanya seimbang/ gak bottleneck.

na7h
07-10-2010, 01:12
hmm.. sama nih gw ama ts... lagi nyari p55 ato h55 yg murmer...
sayang kalo punya i5 661 buat pajengan euy..

ayo dung agan2 laen ... kasi opsi laen na...:)

iwan haniyoto
07-10-2010, 01:25
hmm.. sama nih gw ama ts... lagi nyari p55 ato h55 yg murmer...
sayang kalo punya i5 661 buat pajengan euy..

ayo dung agan2 laen ... kasi opsi laen na...:)

Ha ha ha... jadi sudah beli i5 661 duluan tapi belum beli mobonya nih?
Gimana sih Bro, koq sudah beli procienya duluan, mending beli bersamaan dgn mobonya kan, sayang dianggurin.

Autospeed2004
07-10-2010, 02:16
Sebenarnya sayang kalo anda pakai Procie i5 (asumsi saya pakai i5 750/760) seharga 1.8 jt, tetapi mobonya seharga 1 jt. Paling tidak harga mobo u/ i5 tsb sama dgn harga procienya supaya performanya seimbang/ gak bottleneck.

mau nanya neh, apa klo pake procie i5 trus mobo nya pake yg biostar p55 bakal botleneck dibandingkan dengan menggunakan mobo evga classified misal nya....
botleneck ini bakal memberikan perbedaan performa sampai berapa banyak ya :ask:
dan apakah worth perbedaan harga yg sedemikian jauh nya hanya demi mengejar peningkatan efek botleneck yg terjadi ?

sorry nubie bertanya karena lagi bingung juga memilih2 mobo buat i3/i5

riddick_85
07-10-2010, 07:18
thx agan2 masukannya :).. kyknya udh ada pilihan nih, EVGA P55V sm MSI P55M-GD45. mo cek spek-nya di mbah google dulu..

o ya gan, beda p55 sm h55 dari segi performa apa cukup gede? ato cuma beda di fitur doang??..

Juventini_OCerz
07-10-2010, 08:23
kalo saya lebih milih ke MSI P55 GD 45 bro harganya kan 1 jutaan,beda H55 dan P55 yg menonjol adalah kalo H55 ada VGA onboard sedangkan P55 tidak bro,dan lebih powerful yg P55 CMIIW

riddick_85
07-10-2010, 19:34
kalo saya lebih milih ke MSI P55 GD 45 bro harganya kan 1 jutaan,beda H55 dan P55 yg menonjol adalah kalo H55 ada VGA onboard sedangkan P55 tidak bro,dan lebih powerful yg P55 CMIIW

ok gan, sy jd pilih yg msi.., thx y masukanya :)

ipta
07-10-2010, 20:06
mau nanya neh, apa klo pake procie i5 trus mobo nya pake yg biostar p55 bakal botleneck dibandingkan dengan menggunakan mobo evga classified misal nya....
botleneck ini bakal memberikan perbedaan performa sampai berapa banyak ya :ask:
dan apakah worth perbedaan harga yg sedemikian jauh nya hanya demi mengejar peningkatan efek botleneck yg terjadi ?

sorry nubie bertanya karena lagi bingung juga memilih2 mobo buat i3/i5

Setau sayah sie bottleneck ga dipengaruhi sama pemilihan motherboard... beda motherboard murah dengan yg mahal di chipset yg sama tuh ada di fitur, merk, garansi dan segala macam tektekbengek lainnya yang sama sekali ga berpengaruh terhadap peforma keseluruhan sistem... klopun dibenchmark, selisihnya ga jauh... tapi lain halnya klo untuk keperluan OC... umumnya motherboard mahal menggunakan kapasitor dan bahan2 yg berkualitas... tapi bukanlah sebuah jaminan bahwa motherboard murah OCnya melempem... lalu untuk beda chipset H55 dengan P55 terletak di fitur onboard VGAnya... chipset H55 dapat mengaktifkan onboard VGA yg terdapat di prosesor (khusus i3 5xx dan i5 6xx)... P55 tidak akan mengaktifkan onboard VGA pada prosesor walaupun menggunakan i3 5xx atau i5 6xx... tapi bukan berarti prosesor tersebut "HARUS" pake mobo H55... jadi klo mo pake vga onboard, pilihan mobo jatuh pada H55... klo mo pasang vga lain lebih baik pakai P55...

gunztengil
08-10-2010, 17:54
Sebenarnya sayang kalo anda pakai Procie i5 (asumsi saya pakai i5 750/760) seharga 1.8 jt, tetapi mobonya seharga 1 jt. Paling tidak harga mobo u/ i5 tsb sama dgn harga procienya supaya performanya seimbang/ gak bottleneck.

baru pernah denger harga mobo harus menyamai harga procie

iwan haniyoto
08-10-2010, 18:21
baru pernah denger harga mobo harus menyamai harga procie

Bukan harus menyamai harga procie. Tetapi kondisi idealnya supaya performa procie gak bottleneck, pakai mobo yg harganya setara. Misal saja anda pakai i7 seharga 2.8 jt, lalu pakai mobo H55 seharga 900rb, tentu performanya tidak sebagus misalnya pakai mobo P55 seharga 2-3 jt kan?

Sharing pengalaman:
Saya sering menemui pemakai awam yg beranggapan kalo pakai Core2Duo pasti jaminan PC-nya kenceng, padahal cuma pakai mobo generik harga 450rb dgn chipset G31. Wah, kondisi seperti ini timpang sekali, speed dari Core2Duo bottleneck/macet, idealnya pakai mobo yg setara misalnya dgn chipset P43/P45 yg harganya setara dgn Procie-nya yg seharga 1.1 jt.

Skill dan pengetahuan untuk meracik komponen PC itu penting. Bagaimana memilih komponen2 seperti Procie, Mobo, VGA, Memory, Harddisk/SSD yg setara/sesuai dan disesuaikan dengan kebutuhan aplikasi user dan tentu saja disesuaikan dengan dana yg tersedia.


thx agan2 masukannya :).. kyknya udh ada pilihan nih, EVGA P55V sm MSI P55M-GD45. mo cek spek-nya di mbah google dulu..

o ya gan, beda p55 sm h55 dari segi performa apa cukup gede? ato cuma beda di fitur doang??..

Mobo pilihan anda: EVGA P55V & MSI P55M-GD45 itu sudah ideal bila dipasangkan dengan i5, harga bersahabat, performa baik.

Perbedaan P55 vs H55, silahkan cek link berikut:
http://ark.intel.com/Compare.aspx?ids=42703,42690,

Yg pasti, H55 mendukung onboard VGA Intel HD di i3 5xx da i5 6xx, kalo i5 7xx dan i7 memang gak ada VGA onboardnya.
P55 support 2-4x PCI-E VGA (H55 hanya 1x), Intel Matrix RAID (H55 tidak), 14x USB (H55 hanya 12x).

dwi hariyadi
08-10-2010, 20:47
KALAU DI BAWA 1JT SAYA NI PAKAI
ECS P55-A2 MUYAH CUMAN 75ORB
INIH ADA SEDIKIT TEST
http://img63.imageshack.us/img63/4149/38962747.jpg
http://img814.imageshack.us/img814/9203/p55ha2135.jpg
LUMAYAN BUAT NUNGGU TEKNOLOGI TERBARU DARI INTEL :D
PAKAI MOBO PAS DI KANTONG DULU :D

iwan haniyoto
09-10-2010, 00:23
KALAU DI BAWA 1JT SAYA NI PAKAI
ECS P55-A2 MUYAH CUMAN 75ORB
INIH ADA SEDIKIT TEST

LUMAYAN BUAT NUNGGU TEKNOLOGI TERBARU DARI INTEL :D
PAKAI MOBO PAS DI KANTONG DULU :D

He he he .... kalo ini mobo muyah meliyah yg cocok buat OC i3 530!
Di Sub Forum Overclocking anda posting ditarik 4+ GHz :thumb:

derex
09-10-2010, 01:40
He he he .... kalo ini mobo muyah meliyah yg cocok buat OC i3 530!
Di Sub Forum Overclocking anda posting ditarik 4+ GHz :thumb:

kalo untuk mobo dgn chipset P55 atopun H55 baik kelas premium ato pun generik utk pemakaian def hasil performanya sama saja...kecuali kalo di oc extreme baru terasa perbedaan nya...bro dwi dgn ecs dan sy dgn jw enteng loh tarik-tarikan i5 760 :D..
http://www.imagedum.com/images/252_mobojw.jpg
coba iseng-iseng :D..

http://www.imagedum.com/images/112_superpi32m.jpg

http://www.imagedum.com/images/659_superpi40c.jpg

http://www.imagedum.com/images/159_intelburntest.jpg

Juventini_OCerz
09-10-2010, 17:36
Kalo menurut saya si faktor bonek bukan ada pada mobo tapi dari komponen lain yang paling terlihat jelas adalah misalnya vganya gtx 460 dan processornya P4 nah itu dia yg bonek,kalo dari mobo gak ngaruh karena mobo cuma sebgai wadah aja,yang buat mobo itu bagus karena chipset dan fiturnya terutama fitur OCnya bro,dan juga kualitas bahan dari mobo itu sendiri CMIIW

caHyo Nugraha
10-10-2010, 08:23
Yuph, setau saya bonek tu bysanya antara VGA m procie, seperti yang disampaikan bro Juventini di atas. Klo mobo, semisal udah suport berarti udah bs dipasangin ma procie nya......:D

@TS : klo murah tp untuk pemakaian default trus udah pny VGA add on juga & pgn rada bermerk pake MSI H55m-p33 aJ bro, sekiTar 870rb.....:thumb:

Seperti yang di my sistem saya....

:thankx:

Autospeed2004
10-10-2010, 11:35
Setau sayah sie bottleneck ga dipengaruhi sama pemilihan motherboard... beda motherboard murah dengan yg mahal di chipset yg sama tuh ada di fitur, merk, garansi dan segala macam tektekbengek lainnya yang sama sekali ga berpengaruh terhadap peforma keseluruhan sistem... klopun dibenchmark, selisihnya ga jauh... tapi lain halnya klo untuk keperluan OC... umumnya motherboard mahal menggunakan kapasitor dan bahan2 yg berkualitas... tapi bukanlah sebuah jaminan bahwa motherboard murah OCnya melempem... lalu untuk beda chipset H55 dengan P55 terletak di fitur onboard VGAnya... chipset H55 dapat mengaktifkan onboard VGA yg terdapat di prosesor (khusus i3 5xx dan i5 6xx)... P55 tidak akan mengaktifkan onboard VGA pada prosesor walaupun menggunakan i3 5xx atau i5 6xx... tapi bukan berarti prosesor tersebut "HARUS" pake mobo H55... jadi klo mo pake vga onboard, pilihan mobo jatuh pada H55... klo mo pasang vga lain lebih baik pakai P55...

bootleneck pun mungkin tidak bakal kerasa beda nya di real world ya bro...kecuali berpatokan pada nilai benchmark pasti bakal keliatan beda chip P55 dan H55


kalo untuk mobo dgn chipset P55 atopun H55 baik kelas premium ato pun generik utk pemakaian def hasil performanya sama saja...kecuali kalo di oc extreme baru terasa perbedaan nya...bro dwi dgn ecs dan sy dgn jw enteng loh tarik-tarikan i5 760 :D..
http://www.imagedum.com/images/252_mobojw.jpg
coba iseng-iseng :D..

http://www.imagedum.com/images/112_superpi32m.jpg

http://www.imagedum.com/images/659_superpi40c.jpg

http://www.imagedum.com/images/159_intelburntest.jpg



JW nya tipe apa ya bro ?
menarik juga tuh layout board nya :D
klo berkenan, tolong PM in detail tipe dan harga nya :D
jadi kepengen upgrade ke i3/i5 neh dari sistem gw yg sekarang

riddick_85
12-10-2010, 07:01
gan, sy tertarik sm asus p7h55-m/usb3. fiturnya lengkap bgt.., usb 3 ada, sata 3 ada.. harganya pun 1jt lebih dikit:D. sy kebetulan ga bakalan pke SLI atw CF, & kebetulan kata posting dr agan2 sebelumnya performa h55 sm p55 ga beda jauh...

gmn nih gan, ada yg rekomendasiin pke mobo ini? thx sblmnya..

ruby_gurl
12-10-2010, 09:22
gan, sy tertarik sm asus p7h55-m/usb3. fiturnya lengkap bgt.., usb 3 ada, sata 3 ada.. harganya pun 1jt lebih dikit:D. sy kebetulan ga bakalan pke SLI atw CF, & kebetulan kata posting dr agan2 sebelumnya performa h55 sm p55 ga beda jauh...

gmn nih gan, ada yg rekomendasiin pke mobo ini? thx sblmnya..
coba deh dibandingin mateng2x sama ASRock P55 Pro/USB 3.0 ini :D

http://www.asrock.com/mb/photo/Angle-P55%20ProUSB3(m).jpg

riddick_85
12-10-2010, 11:57
@ruby, bwt asrock tipe diatas build qualitynya gmn? soalnya bnyk pendapat miring soal asrock, & biasanya mreka ngebanding2in sm merk2 yg udh terkenal.. thx udh share btw..

ruby_gurl
13-10-2010, 00:16
@ruby, bwt asrock tipe diatas build qualitynya gmn? soalnya bnyk pendapat miring soal asrock, & biasanya mreka ngebanding2in sm merk2 yg udh terkenal.. thx udh share btw..
build quality nya dijamin bagus bro.. dijamin !! :)

garansinya juga 3 tahun udah .. ;)

kaka squal
16-10-2010, 02:38
sm ni lg nyari mobo bwt i5 760 nih, menurut agan mobo yg bgs yg mn y?
gigabyte at msi at yg laen (daya tahan, perfoamance)? budget cm sktr 1,5 aj..

senior farhan
16-10-2010, 09:11
sm ni lg nyari mobo bwt i5 760 nih, menurut agan mobo yg bgs yg mn y?
gigabyte at msi at yg laen (daya tahan, perfoamance)? budget cm sktr 1,5 aj..


Ane cuma punya EVGA seri H55V..gan:D
http://img69.imageshack.us/img69/8370/h55vmobopack.jpg
http://forum.chip.co.id/evga-motherboard-represented/156191-intel-gma-hd-test-evga-h55-v.html

Atao seri P55 FTW SLI nya..Gan:D:D
http://img14.imageshack.us/img14/2118/p55ftwmobopackacdc.jpg

http://forum.chip.co.id/evga-motherboard-represented/156833-pieces-pieces-share-evga-p55-ftw.html

http://img822.imageshack.us/img822/6711/powerevgaacdc.jpghttp://img69.imageshack.us/img69/7180/badcompanyevga.jpg

http://forum.chip.co.id/f18-graphic-display/158490-personal-test-5-sesi-evga-gtx460-768mb-gddr5-sc-2.html#post3082725

riddick_85
17-10-2010, 09:47
sm ni lg nyari mobo bwt i5 760 nih, menurut agan mobo yg bgs yg mn y?
gigabyte at msi at yg laen (daya tahan, perfoamance)? budget cm sktr 1,5 aj..

klo sy jadinya beli asus p7h55-m/usb3 bro, soalnya udh usb3 sm sata3. klo agan gak bakalan SLI mending pake mobo yg chipsetnya h55 aja. klo mo SLI lebih baik pake yang p55, cuma gak bakalan full speed SLI nya (8x 8x). klo mo yg fullspeed (16x 16x), mending pake mobo yg chipsetnya x58. tapi harga x58 diatas 1,5 juta gan :D..

dari segi performa untuk single graphic card, chip p55 sm h55 cuma beda tipis. klo soal merk sy ga berani ngerekomendasiin, soalnya rata2 performa tiap merk mobo dengan chipset yg sama gak bakalan kerasa. Untuk daya tahan agan bisa liat dari jenis capasitor yg digunakan, biasanya mobo dgn solid caps lebih baik daya tahannya..

kaka squal
17-10-2010, 14:15
GA-P55A-UD3P rev. 1.0 ma rev. 2.0 beda ny ap y? d ind msh jual yg rev 1.0 at da 2.0?

riddick_85
17-10-2010, 14:35
GA-P55A-UD3P rev. 1.0 ma rev. 2.0 beda ny ap y? d ind msh jual yg rev 1.0 at da 2.0?

rev 1.0 : http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3241#sp

rev 2.0 : http://www.gigabyte.com/products/product-page.aspx?pid=3437#sp

beda di chip LAN aja kyknya bro, & mungkin di menu biosnya jg. Cuma biasanya yg revisinya lbih baru lbh bgs..