PDA

View Full Version : <ASK> Gimana cara nurunin suhu procie x2 5200 yang ga normal ya



iphey_prod
21-12-2010, 23:56
Ceritanya ada temen punya procie x2 5200,jalan standar aja kok,buat office sama nonton film doank...

Sebulan terakhir tiba-tiba sering mati sendiri procienya,dan kemudian dibawa lah ke tempat saya..

Ternyata suhu procie naik terus,pada saat setelah pc mati lama,dihidupin suhu start di kisaran 40c..Tapi terus naik sampe nembus 70c dalam kondisi cek suhu di bios..

Saya coba jalankan masuk windows ternyata memang panas banget

SS :
http://i1108.photobucket.com/albums/h420/tokoip2/desember2010/ss5200.jpg



semua cara yg saya ketahui sudah dicoba :
1. cek pasta dan ganti pasta dari yg biasa sampe tuniq
2. hsf ganti -> hsf standar sampe 3x,ac freezer 64 hasil tetep
3. cek pasta ada yg nempel ga di kaki procie -> hasil tidak ada
4. ganti mobo msi k9neo,biostar 690,gigabyte ma57sli
5. ganti psu -> mulai venom 500w,seasonic 520,fsp 700w tetep sama aja

sementara cara itu yg sudah saya lakukan,mungkin ada bro2 chippers yg pernah ngalamin,atau tau solusinya...

terima kasih...

iwan haniyoto
22-12-2010, 00:19
Berapa setting VCore di BIOS? Auto?
Coba set manual, lalu isi value yg terendah dulu:
1.325/1.35/1.375V

Kalo gak stabil, naikkan value yg ke-2 atau 3.
Gw pernah nemuin bug seperti itu di mobo DFI/ABIT, dimana biarpun idle suhunya naik terus sampe 70-80c,
setelah Gw set manual VCore ke value default terendah (1.325V) suhunya stabil 45 (idle) - 68c (full load).

iphey_prod
22-12-2010, 00:33
Berapa setting VCore di BIOS? Auto?
Coba set manual, lalu isi value yg terendah dulu:
1.325/1.35/1.375V

Kalo gak stabil, naikkan value yg ke-2 atau 3.
Gw pernah nemuin bug seperti itu di mobo DFI/ABIT, dimana biarpun idle suhunya naik terus sampe 70-80c,
setelah Gw set manual VCore ke value default terendah (1.325V) suhunya stabil 45 (idle) - 68c (full load).


iyap auto untuk tes tersebut...

masih belum coba lagi untuk setting vcore nya sih bro...

mungkin besok saya coba lagi...

apa perlu procie di lapping juga ya?:confused:

silencer2
22-12-2010, 01:09
kalo bisa coba aja rakit diluar casing, thermalpaste pake dikit aja, turunin vcore lewat bios. kalo udah coba jalanin stability test, cek temperaturnya berapa, kalo masih tinggi coba pegang hsfnya (jangan lp pake sandal), lebih bagus lgi kalo yang pake heatpipe. hasilnya panas atau ga. kalo ga kemungkinan besar sensor suhu didalam procie eror, tapi kalo panas kemungkinan procienya rusak

iphey_prod
22-12-2010, 01:13
kalo bisa coba aja rakit diluar casing, thermalpaste pake dikit aja, turunin vcore lewat bios. kalo udah coba jalanin stability test, cek temperaturnya berapa, kalo masih tinggi coba pegang hsfnya (jangan lp pake sandal), lebih bagus lgi kalo yang pake heatpipe. hasilnya panas atau ga. kalo ga kemungkinan besar sensor suhu didalam procie eror, tapi kalo panas kemungkinan procienya rusak

udah diluar case semua bro...
pasta juga udah,mulai dari yg biasa sampe tuniq pun sudah coba..

hsf udah ganti ampe beberapa kali..tapi tetep panas suhunya,,yg belum dicoba sih set vcore manualnya..

kalo procie dilapping bisa ga ya? :ask:

silencer2
22-12-2010, 01:21
udah diluar case semua bro...
pasta juga udah,mulai dari yg biasa sampe tuniq pun sudah coba..

hsf udah ganti ampe beberapa kali..tapi tetep panas suhunya,,yg belum dicoba sih set vcore manualnya..

kalo procie dilapping bisa ga ya? :ask:
pas dipegang panas ga?kalo dah ganti mobo tapi suhunya tetep tinggi kemungkinan yang ngaco procienya. laping sih bisa cuman untuk amd kdu ati2, soalnya pinnya kan banyak, patah 1 aja wassalam. btw kalo masih garansi coba aja digaransiin

iphey_prod
22-12-2010, 01:37
pas dipegang panas ga?kalo dah ganti mobo tapi suhunya tetep tinggi kemungkinan yang ngaco procienya. laping sih bisa cuman untuk amd kdu ati2, soalnya pinnya kan banyak, patah 1 aja wassalam. btw kalo masih garansi coba aja digaransiin
procienya panas banget..

iya sih,kemungkinan terbesar di procienya,karena mobo dites pake procie lain normal2 aja..

dus,buku nya udah pada raib semua,sisa stok cooling dan procie doank..:(

Henry_Inoeng
22-12-2010, 08:02
kipas fan procienya lancar ga? mkn putarannya lambat?

silencer2
22-12-2010, 09:37
procienya panas banget..

iya sih,kemungkinan terbesar di procienya,karena mobo dites pake procie lain normal2 aja..

dus,buku nya udah pada raib semua,sisa stok cooling dan procie doank..:(
tanya di http://forum.chip.co.id/amd-processor-represented/126088-helpdesk-segala-hal-mengenai-garansi-cpu-amd.html ja bro, cuman butuh procie aja kok kalo masih garansi

Autospeed2004
22-12-2010, 16:01
wah, bisa jadi procie nya yg bermasalah tuh...
garansi EMD atau garansi mana ?
langsung di garansi kan dulu aja bro

one_slashers
22-12-2010, 17:47
Kasus sama kyk gw dulu nie, Baiknya di balikin aja ke amd. Nunggu sekitar 1 mingguan. Daripada repot sana-sini, mending di RMA aja deh :)

SGS
22-12-2010, 18:03
defect pada procie, RMA jalan terbaik kalo masih garansi...........

freddiewira
22-12-2010, 18:27
klo segala cara udah dicoba tapi hasilnya sama aja mending rma aja bro

iphey_prod
23-12-2010, 00:39
kipas fan procienya lancar ga? mkn putarannya lambat?

lancar kok bro,sudah coba dengan hsf lain juga..



tanya di http://forum.chip.co.id/amd-processor-represented/126088-helpdesk-segala-hal-mengenai-garansi-cpu-amd.html ja bro, cuman butuh procie aja kok kalo masih garansi

oh bisa ya? makasih banyak bro...:)



wah, bisa jadi procie nya yg bermasalah tuh...
garansi EMD atau garansi mana ?
langsung di garansi kan dulu aja bro


nah itu dia,dus buku nya mah udah ga ada :(


Kasus sama kyk gw dulu nie, Baiknya di balikin aja ke amd. Nunggu sekitar 1 mingguan. Daripada repot sana-sini, mending di RMA aja deh :)

iya,jalannya kayaknya musti coba RMA ya..makasih ya bro...;)



defect pada procie, RMA jalan terbaik kalo masih garansi...........


klo segala cara udah dicoba tapi hasilnya sama aja mending rma aja bro



yup,rencana mau coba rma aja dulu..siapa tau masih garansi...:D

rianaristo
14-01-2011, 23:30
ya, mungkin juga procie nya itu ga lolos QC gt broo

andik kr
31-07-2011, 21:28
Apa Emang core BRISBANE Agak Panas Tu Gan........

adrymony2
01-08-2011, 08:07
emang prosinya bermasalah tuh boz......