PDA

View Full Version : 3G/3,75G Wireless-N Router TP Link TL MR3420



eas345
28-12-2010, 00:08
TP Link TL MR3420 dapat digunakan utk men-share koneksi internet dari jaringan 3G/3,75G GSM / CDMA EVDO.


Firmware terakhir telah support beberapa modem populer (http://www.tp-link.com/common/subject/3g_router/compatible/list/) dr produsen ZTE, Huawei, Haier, D-Link, Siera Wireless, dll.

http://www.tp-link.com/common/subject/3g_router/compatible/list/



Dengan harga yg relatif ekonomis (banyak dijual kurang dr Rp.400rb), alat ini menjadi alternatif pilihan menarik bagi pengguna rumahan/SOHO.




http://images.dipol.com.pl/images/info/schemat_001063.jpg



http://images.dipol.com.pl/pict/n2957.jpg (http://images.dipol.com.pl/pict/n2957+.jpg)


http://images.dipol.com.pl/pict/n2957++.jpg (http://images.dipol.com.pl/pict/n2957+++.jpg)


http://images.dipol.com.pl/pict/n2957++++.jpg (http://images.dipol.com.pl/pict/n2957+++++.jpg)


http://images.dipol.com.pl/pict/n2957++++++.jpg (http://images.dipol.com.pl/pict/n2957+++++++.jpg)



http://www.dipol.com.pl/router_3g_tp-link_tl-mr3420_802_11n_umts-hspa_N2957.htm




http://i836.photobucket.com/albums/zz282/eas345/Screenshot_3.png
DESKRIPSI PRODUK (http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&pmodel=TL-MR3420)
http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&pmodel=TL-MR3420


SPEC. (http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&content=spe&pmodel=TL-MR3420)
http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&content=spe&pmodel=TL-MR3420


FITUR (http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&content=fea&pmodel=TL-MR3420)
http://www.tp-link.com/products/productDetails.asp?class=3gr&content=fea&pmodel=TL-MR3420


USER GUIDE (http://www.tp-link.com/support/toDownload.asp?url=%2Fenglish%2Fsoft%2F20106282581 412%2Epdf)(1,5 MB)

srg_arif
15-03-2011, 20:56
Produk ini bagus banget...gw pake MR 3420 ama MR 3220 keduanya TOP, price performance ( murah dengan fasilitas mewah )

radiance
19-03-2011, 12:50
Make ini jg. buat share AHA saya.. kalo make speedy gimana yah caranya ?? Harus ambil LAN dari modem speedy langsung / bisa LAN dari HUB ? Kemarin pake yg dari HUB kedetect sih. cuma gak bisa connect, lom coba2 lagi. Nancep langsung dari LAN modem jg lom dicoba.

Jangkauan nya lumayan buruk jg, lantai 1 ke lantai 2 sinyal udah dapet poor cuma dapet 1 bar, antar kamar sih bagus. 1 kamar masih full sinyal, 2 kamar sinyal berkurang 1.

srg_arif
22-03-2011, 18:19
saya sudah coba speedy dan berhasil, modem adsl setting bridge, kemudian kabel lan dari modem adsl masuk ke port WAN MR3240. setting MR 3420 PPOE masukkan user sama password speedy klo berhasil akan dapat ip...

Router ini juga dapat dipakai untuk dua koneksi yaitu speedy dan usb 3G/EVDO, prinsip kerjanya pilih salah satu sebagai primary koneksi ( bisa usb 3G/EVDO ato speedy ) jadi secondary koneksi digunakan jika koneksi primer ada problem / error automatis secondary koneksi yang digunakan...

selamat mencoba semoga berhasil....

CaToeL
23-03-2011, 01:36
saya sudah coba speedy dan berhasil, modem adsl setting bridge, kemudian kabel lan dari modem adsl masuk ke port WAN MR3240. setting MR 3420 PPOE masukkan user sama password speedy klo berhasil akan dapat ip...

Router ini juga dapat dipakai untuk dua koneksi yaitu speedy dan usb 3G/EVDO, prinsip kerjanya pilih salah satu sebagai primary koneksi ( bisa usb 3G/EVDO ato speedy ) jadi secondary koneksi digunakan jika koneksi primer ada problem / error automatis secondary koneksi yang digunakan...

selamat mencoba semoga berhasil....
Jadi koneksi ini belum bisa berjalan bersama-sama antara ADSL dan USB Modem nya.

Sama di fitur software nya apakah ada untuk management bandwith?

YS85
23-03-2011, 09:11
Jadi koneksi ini belum bisa berjalan bersama-sama antara ADSL dan USB Modem nya.

Sama di fitur software nya apakah ada untuk management bandwith?

kl buat load balancing, menggabungkan bandwith 2 ISP (ADSL & 3.5G/EVDO) bisa g yah..???

radiance
23-03-2011, 09:49
saya sudah coba speedy dan berhasil, modem adsl setting bridge, kemudian kabel lan dari modem adsl masuk ke port WAN MR3240. setting MR 3420 PPOE masukkan user sama password speedy klo berhasil akan dapat ip...

Router ini juga dapat dipakai untuk dua koneksi yaitu speedy dan usb 3G/EVDO, prinsip kerjanya pilih salah satu sebagai primary koneksi ( bisa usb 3G/EVDO ato speedy ) jadi secondary koneksi digunakan jika koneksi primer ada problem / error automatis secondary koneksi yang digunakan...

selamat mencoba semoga berhasil....

OK. tar coba dipraktekkan. Berhubung speedy punya kantor, n ini router punya pribadi. Kadang2 aja dibawa ke kantor buat tes... :D
Kemarin belum diganti ke bridge setingan di modem, Itu kalo LAN dari Speedy udah masuk hub masih bisa gak yah ? dari hub baru dikasih kabel LAN lagi nyambung ke WAN Router TP Link.

Ini router lumayan panas jg, terutama logo TP-Link nya yg terbuat dari logam, nyerep panas. Kuat gak yah digeber nonstop 24 jam tiap hari. Paling 2 minggu sekali dimatikan beberapa jam.
n itu kalo udah connect lewat situ gak bisa mantau sinyal pake QPST n QXDM yah ??

srg_arif
23-03-2011, 22:23
management bandwitht ada....

Hady_SeveN
19-04-2011, 15:58
Kalau pakai router ini apakah memungkinkan menggabungkan 2 internet jadi 1 ?

Jadi biar lebih cepet internetnya bro ?

Mohon petunjuknya..

agat_gaptek
19-04-2011, 17:00
Kalau pakai router ini apakah memungkinkan menggabungkan 2 internet jadi 1 ?

Jadi biar lebih cepet internetnya bro ?

Mohon petunjuknya..

gak bisa..
kalo mau pake 3G atau WAN ada pilihannya...

Hady_SeveN
20-04-2011, 10:33
gak bisa..
kalo mau pake 3G atau WAN ada pilihannya...

Oh ga bisa ya, saya pikir bisa bro. Apakah ada tipe lain yang sudah memungkinkan 2 internet digabung menjadi 1 bro ?

radiance
20-04-2011, 11:14
Ini router lagi dianggurin nih, lebih milih colok langsung netbook ke modem aja. Tau nih kalo pake router buat online 24 jam seringnya disconnect sendiri koneksi modemnya, harus cabut pasang modem / reboot baru normal lagi. Gak tahan dibuat online nonstop

paladin
02-08-2011, 15:03
Modem ini kalo putus bisa auto-rekonek gak ya? pegel juga kalo sering putus harus cabut dan restart lagi

nafilla
19-10-2011, 21:26
Ini router lagi dianggurin nih, lebih milih colok langsung netbook ke modem aja. Tau nih kalo pake router buat online 24 jam seringnya disconnect sendiri koneksi modemnya, harus cabut pasang modem / reboot baru normal lagi. Gak tahan dibuat online nonstop

Gw juga punya masalah yang sama, koneksinya sering putus sendiri, tapi gak perlu sampe di cabut sich, padahal klu modem langsung di colokin di laptop gak pernah putus koneksinya.
gw tanya ke TP-LINK dapet jawaban kayak gini :


Many thanks for your valued reply.

The system log of your router has been studied,wen can find that it has the problem to establish a stable connection from the modem.As you know,your modem is not in the compatiblity list of the router according the region and mobile ISP.

We don’t have a solution for your problem right now.

We will publish a new firmware which can impove the compatiblity perfermance of the router in next two month.

Hope that firmware may bring a better connection for your modem.



If you need any further help, please feel free to let me know.
To get technical support more quickly, please go to http://www.tp-link.com/en/support/faq/

Best Regards
----------------------------------------------
Denise Lei

Technical Support Engineer
TP-LINK TECHNOLOGIES CO., LTD.
Tel: +86 755-2650-4400

E-mail: denise.lei@tp-link.com
Website: http://www.tp-link.com/en/Support/


apa memang bener modem EC1260-2 belum di support sama router ini?

Stewart-X
20-10-2011, 15:39
Gw juga pake router ini, lumayan buat nge-share koneksi dengan HP android dan BB saya.. Ada fasilitas Bandwidth Management..

cumiasin
14-11-2011, 20:05
di flash pakai openwrt aja biar dalam 1 menit sudah bisa terkoneksi USB modemnya, sekarang saya pakai dan lancar

Vioncee
14-11-2011, 21:12
Saya juga pengguna router yang satu ini. Bagus dan terjangkau... :)

cumiasin
23-11-2011, 08:06
Saya juga pengguna router yang satu ini. Bagus dan terjangkau... :)

sudah pake OpenWRT belum brur? dahsyat deh :)

bianconeri
27-12-2011, 14:39
sudah pake OpenWRT belum brur? dahsyat deh :)
Dishare donk bro....
Biar yg nubie jadi tau.....

b1mo
11-01-2012, 17:58
mohon info, rencana mau make juga nih. Up lah.

cumiasin
12-01-2012, 13:12
Dishare donk bro....
Biar yg nubie jadi tau.....

hmm, devicenya dirumah .. jadi kalau mau SS ya ntar deh tunggu waktu luang dirumah, agak ribet soalnya si kecil lagi batpil jadi emang˛ kalo mau megang komputer .. so far disandingkan dengan AC2726 smapret deteksinya lumayan cepat, power on dinyalakan 1.5 menit langsung sudah bisa browsing dan kalau DC dari smapretnya langsung konek lagi dalam hitungan detik (bisa di set manual) .. juga penggunaan lebih adem daripada pakai f/w standar

1. untuk flash dari TP-Link ke OpenWRT disini (http://www.mediafire.com/?ia5nki27lv811jd)
2. untuk upgrade setelah melakukan no1 disini (http://www.mediafire.com/?caevdrkotzk4k5p)

Penjelasan


TRUNK Lastest MR3420
OpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r29637) / LuCI Trunk (trunk+svn8147) Kernel Version : 2.6.39.4

LUCI, more modem driver, exROOT, DDNS, UPNP, QOS EXT2, EXT3, EXT4, NTFS, USBUTIL, NORMAL LED, QSS utk Reset Button


sedikit SS


http://i.imgur.com/WYpmI.png

http://i.imgur.com/E8RFh.png

Ringin
22-03-2012, 02:31
Firmware terbaru 3.12.16 Build 120227 Rel.36239n Beta (http://www.mediafire.com/?ffjvhi7z98vaxzz)

cumiasin
22-03-2012, 07:27
Firmware terbaru 3.12.16 Build 120227 Rel.36239n Beta (http://www.mediafire.com/?ffjvhi7z98vaxzz)

masih beta ya? bsia dilampirkan log updatenya?

Ringin
22-03-2012, 13:48
masih beta ya? bsia dilampirkan log updatenya?

changelog nya nggak ada gan, itu langsung dari cs tp-link kepada salah satu member kaskus. Yang saya tahu dan coba, dengan firmware beta itu MR3420 sudah kompatible sama hp smartfren E781A. Harusnya ada bug fixing juga di sana sini, walau nggak tahu apa ;)

cumiasin
22-03-2012, 15:41
IMHO mendingan pakai openwrt, driver bisa kita bikin manual supaya routernya mengenali ... hanya tinggal masukkan kode tertentu

Ringin
23-03-2012, 09:58
Yang dengan cara edit file 60-usb-serial pake vi itu ya? Ada yang tahu vendorID dan productID untuk E781A?

Funky_Tunes
05-04-2012, 19:55
Sorry, mau nanya, ada yg bisa kasih saran gak, tiba2 Connector USB di TL-MR3220 gue gak berfungsi...colok Modem gak respond
Modemnya gue pindahin ke tempat lain mau jalan

kira2 betulinnya dimana ya?
Need info please
thank you

agat_gaptek
05-04-2012, 21:42
Sorry, mau nanya, ada yg bisa kasih saran gak, tiba2 Connector USB di TL-MR3220 gue gak berfungsi...colok Modem gak respond
Modemnya gue pindahin ke tempat lain mau jalan

kira2 betulinnya dimana ya?
Need info please
thank you

bawa langsung aja ke distro SME,kalo masi garansi free ongkos service,kalo dah non garansi ya kena ongkos

ShaN
06-04-2012, 09:32
Baru pakai bentar ni router... Panasnya gila juga ya. Gak ada yang konek aja dah panas banget :( Solusi non-kipas untuk panasnya apa ya?

dylavig
06-04-2012, 10:06
output utk wireless di kasih LOW aja dulu, kira ngaruh banyak ga ?

Unz
07-04-2012, 01:12
nubie mhn izin gabung n tanya2..

sekitar seminggu yang lalu saya beli router ini, dgn mksd pngn bljr soal router,,

saya coba connect dgn modem sierra 881 krn di boxnya tertulis support modem sierra 881..tp ketika dicoba, tertulis 'unplugged'..knapa ya? padahal klo connect langsung k laptop modemnya ok2 aja n saya coba gnti pke modem huawei E153, lancar2 aja routernya..

dah coba update firmware tp ttp ga ada perubahan..

mhn bntuan nya dr bro2 smua...
thx b4

cumiasin
09-04-2012, 14:44
Yang dengan cara edit file 60-usb-serial pake vi itu ya? Ada yang tahu vendorID dan productID untuk E781A?

ya bisa pakai cara itu salah satunya, coba ini 1bbb:0106


Baru pakai bentar ni router... Panasnya gila juga ya. Gak ada yang konek aja dah panas banget :( Solusi non-kipas untuk panasnya apa ya?

pakai firmware openWRT adem ayem bro .. nyala 24/7 juga tetep adem :)


nubie mhn izin gabung n tanya2..
sekitar seminggu yang lalu saya beli router ini, dgn mksd pngn bljr soal router,,
saya coba connect dgn modem sierra 881 krn di boxnya tertulis support modem sierra 881..tp ketika dicoba, tertulis 'unplugged'..knapa ya? padahal klo connect langsung k laptop modemnya ok2 aja n saya coba gnti pke modem huawei E153, lancar2 aja routernya..

dah coba update firmware tp ttp ga ada perubahan..
mhn bntuan nya dr bro2 smua...
thx b4

itu bisa dikarenakan firmware dari TP-Linknya belum include driver utk sierra 881

dylavig
09-04-2012, 19:32
@cumiasin skrg pakai openwrt released brp bro ?

becak_terbang
09-04-2012, 20:47
maap kalo pertanyaan dodol..
abis pake open wrt..diflash ke firmware aslinya bisa????

cumiasin
10-04-2012, 11:19
@cumiasin skrg pakai openwrt released brp bro ?

waduh routernya dirumah, tapi saya pakai yg ini
3420 factory (http://www.ziddu.com/download/16032760/mr3420squasfsfactorylengkap.zip.html) lalu di upgrade ke 3420 upgrade (http://www.ziddu.com/download/16032763/mr3420squasfsupgradelengkap.zip.html)

tapi yg terbaru adalah ini (ada QoS)
OpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r29637) / LuCI Trunk (trunk+svn8147)
Kernel Version : 2.6.39.4,
factory (http://www.megaupload.com/?d=LGKVX93P)
sys upgrade (http://www.megaupload.com/?d=GIQDWEDS)


maap kalo pertanyaan dodol..
abis pake open wrt..diflash ke firmware aslinya bisa????

tidak ada yg dodol disini, kita sama˛ belajar .. jawabannya BISA !
saya dulu pertama kali testing firmware OpenWRT bolak-balik restore-flash berkali˛ mencari yg paling cocok dengan style saya

dylavig
10-04-2012, 13:08
yup.. setuju dgn bro @cumiasin

itu firmware masih bisa dibalikan ke original tplink kok..

ingat pengunaannya hati2, baca dengan seksama dulu, karena klu bisa2 itu bricked loh. bukan takut2in tp cmn warning aja ;)

nah ini openwrt ntar bisa dikembangkan lebih lg, misalnya pakai ipcam, nas, dsb.

dylavig
10-04-2012, 13:09
@cumiasin ooh, gw skrg sih pakai Attitude Adjustment r31219 sih.

Rencana sih emang mau incip jg QoS nya, skligus ntar mau coba oprek lebih jauh lagi utk USB portsnya ini

cumiasin
10-04-2012, 14:09
sekedar tambahan, untuk pemula seperti saya lebih baik memilih trunk firmware ketimbang backfire atau yg lainnya (kalau googling perihal openWRT pasti banyak typenya) .. kalau pakai yg trunk dijamin bisa balik lagi ke firmware original, tapi kalau yg backfire atau yang lain harus di flash ke trunk dulu baru ke firmware asli -CMIIW, entah kalau sekarang sudah di update bisa cross firmware compatible

dylavig
10-04-2012, 17:01
wah sipp nih.. mngkn klu utk pembahasan openwrt bs lgsng ke thread @cumiasin aja kli ya :)) biar lebih mendetails :-?

ShaN
15-04-2012, 18:28
Gw setup 3420 ini di belakang rumah. Masih pakai antena standar yang 2x3dbi kalau gak salah. Sinyal di depan rumah dah poor, koneksi cuma sekitar 2Mbps, walau kadang spike ke 11Mbps. Bisa gak ya diganti satu antena aja pakai antena directional 9dbi (http://www.tp-link.com/en/products/details/?categoryid=217&model=TL-ANT2409A). Jadi, yang 3dbi melayani belakang rumah, ke depan dijangkau pakai 9dbi. Atau harus diganti dua-duanya supaya gak pincang?

Alternatif lain sih beli 2x8dbi omnidirectional. Tapi sinyal jadi melebar kemana-mana.

dylavig
15-04-2012, 23:41
mskdnya gmana bro @ShaN ???

ShaN
16-04-2012, 00:50
Gini bro, gw punya 3420 ada di kamar di bagian belakang rumah. Waktu gw pakai laptop di teras depan, sinyal drop sekali. Untuk browsing sih gak msalah, tapi kalau file sharing dah lemot bener. Jadi, gw kepikiran untuk mengganti antena standar bawaan 3420 dengan antena yang gainnya lebih tinggi. Gw cek di enter, harga antena patch panel 9db buatan tp-link 165rb/buah. Nah, bisa gak ya yang diganti cuma satu antena aja? Yang satu lagi biarkan tetap pakai antena bawaannya. Soalnya kalau musti ganti dua-duanya, gak kuat duitnya :D

Tapi kalau kedua antena harus sama persis, ya alternatifnya pakai omni yang 8db (TL-ANT2408CL). Harganya jauh lebih murah sih, 64rb/buah. Tapi karena antena omni 8db agak tinggi, jadi harus merubah letak router sekarang ini.

agat_gaptek
16-04-2012, 07:31
Gw setup 3420 ini di belakang rumah. Masih pakai antena standar yang 2x3dbi kalau gak salah. Sinyal di depan rumah dah poor, koneksi cuma sekitar 2Mbps, walau kadang spike ke 11Mbps. Bisa gak ya diganti satu antena aja pakai antena directional 9dbi (http://www.tp-link.com/en/products/details/?categoryid=217&model=TL-ANT2409A). Jadi, yang 3dbi melayani belakang rumah, ke depan dijangkau pakai 9dbi. Atau harus diganti dua-duanya supaya gak pincang?

Alternatif lain sih beli 2x8dbi omnidirectional. Tapi sinyal jadi melebar kemana-mana.

pake antena tp-link yang 8dbi bro..
dulu saya beli mr3420 langsung ganti ke 8dbi,rumah 4 lantai,router ditaruh di lantai 2,sinyal dilantai 1 40%,lantai 2 100%,lantai 3 70%,lantai 4 40%..

ShaN
16-04-2012, 12:23
pake antena tp-link yang 8dbi bro..
dulu saya beli mr3420 langsung ganti ke 8dbi,rumah 4 lantai,router ditaruh di lantai 2,sinyal dilantai 1 40%,lantai 2 100%,lantai 3 70%,lantai 4 40%..

Keren juga tuh :D Alternatifnya sih emang mau ambil yang 8db bro.

Tapi ya itu, harus ubah posisi router. Selain itu, sinyal gw bakal melebar ke tetangga belakang dan samping. Kasihan juga kena interferensi dari gw.

cumiasin
16-04-2012, 14:20
ehm .. sekedar saran daripada beli antenna yg lumayan utk beli pulsa mending antennanya di modif pakai sticker alumunium kayak punya saya begini nih .. sinyal nyoss ... bertambah seiring panjangnnya pilinan stiker, hasilnya penambahan range 50% dari semula ;)

http://i.imgur.com/JJJDw.jpg

dylavig
17-04-2012, 09:13
iya, mending coba ganti antena ke 8DBi x 2, daripada cmn ganti satu doang, utk interferensi jg ga gt gmn di bandingkan dengan menggunakan boost power bro

@cumiasin kyknya itu antena ga std lagi ya bro :-? cmiiw

cumiasin
17-04-2012, 09:30
itu antenna originalnya trus modifikasi ditambahin dengan stiker alumunium kalau diukur dengan netstumbler atau aplikasi wifi di android bisa mencapai 14dbi .. mending mana dibanding beli antenna? hehehe

Funky_Tunes
18-04-2012, 21:24
bawa langsung aja ke distro SME,kalo masi garansi free ongkos service,kalo dah non garansi ya kena ongkos

Boleh minta info SME lokasi / alamatnya dimana?
Mudah2an bisa, kayaknya sih masih garansi...belum 1thn sih


Baru pakai bentar ni router... Panasnya gila juga ya. Gak ada yang konek aja dah panas banget :( Solusi non-kipas untuk panasnya apa ya?

Kalau boleh numpang saran, gue begitu tau unit ini panasnya lumayan, akhirnya gue install menggantung di tembok atau lemari yg posisinya dekat ventilasi udara atau AC...lumayan buat meredam panasnya, karena gue liat, sirkulasinya gak cuma samping, tp di bawahnya jg ada, jadi agak kurang ideal kalau ditaro posisi biasa....

dylavig
20-04-2012, 15:17
yup bener, sirkulasinya jg ada di bagian bawah router, then klu emang bisa, power wifinya di adjust aja agar tidak perlu High

Unz
23-05-2012, 23:16
itu bisa dikarenakan firmware dari TP-Linknya belum include driver utk sierra 881[/QUOTE]

ane jg kira bgitu bro, makannya cb upgrade firmware tp hasilnya nihil..
gpp deh, akhirnya ttp pke modem huawei e153 aja..yg pnting jalan hehe
thanks for reply nya bro,,

klo boleh nanya lg, skrg klo pke router hasil search google n bbrp website (trmasuk forum chip :( ) jd g bs kebuka.. knapa ya?
padahal klo modem langsung colok k laptop / kompi, bisa2 aja tuh..
dah coba reset default factory, tp ttp ga ngaruh..
nubie mohon bantuannya dr master smua,, thanks

baonxxx
06-06-2012, 01:02
itu bisa dikarenakan firmware dari TP-Linknya belum include driver utk sierra 881

ane jg kira bgitu bro, makannya cb upgrade firmware tp hasilnya nihil..
gpp deh, akhirnya ttp pke modem huawei e153 aja..yg pnting jalan hehe
thanks for reply nya bro,,

klo boleh nanya lg, skrg klo pke router hasil search google n bbrp website (trmasuk forum chip :( ) jd g bs kebuka.. knapa ya?
padahal klo modem langsung colok k laptop / kompi, bisa2 aja tuh..
dah coba reset default factory, tp ttp ga ngaruh..
nubie mohon bantuannya dr master smua,, thanks[/QUOTE]

gan ane abs upgrade firmware pake openwrt dari menu di 192.168.1.1 / system / upgrade firmware trus ane masukin file bin openwrt nya kok malah ilang ya wifi nya ??
masuk ke 192.168.1.1 juga ga bisa.. wifi routernya ga kedetek.. ilang gitu.. tp lampunya nyala

CaToeL
06-06-2012, 03:31
gan ane abs upgrade firmware pake openwrt dari menu di 192.168.1.1 / system / upgrade firmware trus ane masukin file bin openwrt nya kok malah ilang ya wifi nya ??
masuk ke 192.168.1.1 juga ga bisa.. wifi routernya ga kedetek.. ilang gitu.. tp lampunya nyala
Kalo update firmware pakai openwrt jangan pakai WIFI, pakai ethernet port saja.
Skrng dilakukan ping ke 192.168.1.1 pakai ethernet PORT dapat balasan dari router atau tidak?

cumiasin
06-06-2012, 07:46
defaultnya firmware openWRT mendisable wifi (utk alasan keamanan), aktifkan manual dan konek ke routernya via LAN saja

baonxxx
06-06-2012, 13:16
kalo pas pake QSS yang lampu sys kedip" itu direply gan.. T__T
bantuan gan ;(

cumiasin
06-06-2012, 14:02
kalo pas pake QSS yang lampu sys kedip" itu direply gan.. T__T
bantuan gan ;(

QSS itu solusi utk mengkoneksikan device yg punya wifi dengan router, tinggal pencet tombol lalu koneksikan dari device
namun kalau pakai QSS kita musti hafal key-nya, sebenernya ini utk memudahkan .. tapi sayangnya key dari QSS random char jadi ya kalau saya pribadi mendingan set password PSK2 di wifinya daripada ngafalin QSS key dan musti pencet tombol di router :)

CaToeL
06-06-2012, 14:39
kalo pas pake QSS yang lampu sys kedip" itu direply gan.. T__T
bantuan gan ;(
Pakai telnet buat ngeflash lagi aja mas, kemungkinan mas flash openWRT yang belum ada user interface nya yang biasa disebut LUCI pada OpenWRT.

khresnow
06-08-2012, 01:17
tapi yg terbaru adalah ini (ada QoS)
OpenWrt Firmware Attitude Adjustment (r29637) / LuCI Trunk (trunk+svn8147)
Kernel Version : 2.6.39.4,
factory (http://www.megaupload.com/?d=LGKVX93P)
sys upgrade (http://www.megaupload.com/?d=GIQDWEDS)


Bro cumiasin...link-nya kena Densus tuh. :D
Boleh bagi gak link firmware yg r29637?
Thanks

becak_terbang
06-08-2012, 07:26
router saya akhirnya pindah dipake sodara..hehe
disambung ma speedy buat ngeshare via wifi.

btw, ternyata bisa ya idupin koneksi tanpa idupin pc. -> dodol mode on
soalnya baru tau setelah diceritain ma sodara..

cumiasin
06-08-2012, 08:36
Bro cumiasin...link-nya kena Densus tuh. :D
Boleh bagi gak link firmware yg r29637?
Thanks

coba disini (http://download.hackshare.org/openwrt/cindy/firmware/trunk/3420/)langsung dari yg compile :)


router saya akhirnya pindah dipake sodara..hehe
disambung ma speedy buat ngeshare via wifi.

btw, ternyata bisa ya idupin koneksi tanpa idupin pc. -> dodol mode on
soalnya baru tau setelah diceritain ma sodara..

iya, enaknya gitu kalau pakai router wifi yg support 3g/evdo modem .. hemat listrik :)

khresnow
06-08-2012, 22:20
coba disini (http://download.hackshare.org/openwrt/cindy/firmware/trunk/3420/)langsung dari yg compile :)


Thanks Bro..langsung ke TKP

CaToeL
07-08-2012, 00:14
coba disini (http://download.hackshare.org/openwrt/cindy/firmware/trunk/3420/)langsung dari yg compile :)

iya, enaknya gitu kalau pakai router wifi yg support 3g/evdo modem .. hemat listrik :)
Bro cumiasin waktu pakai 3420 dengan OPENWRT apakah sering tiba2 koneksi tiba2 seperti DC?
Untuk browsing harus nunggu beberapa detik baru normal atau kadang harus lepas modem dan colok modem biar bisa konek.

cumiasin
07-08-2012, 09:23
kalau koneksi hilang itu karena dari SMART-nya yg gak stabil .. tapi coba saja dipastikan kalau colok langsung ke PC/notebook sama tidak?
pengalaman saya kalau seperti itu (DC tiba˛) karena gangguan dari SMART

CaToeL
07-08-2012, 09:27
kalau koneksi hilang itu karena dari SMART-nya yg gak stabil .. tapi coba saja dipastikan kalau colok langsung ke PC/notebook sama tidak?
pengalaman saya kalau seperti itu (DC tiba˛) karena gangguan dari SMARTKalo dicolok ke komputer langsung normal2 saja, pakai firmware modem yang asli juga normal cuma waktu pakai OPENWRT saja yang sering seperti itu.

dylavig
04-09-2012, 09:37
Kalo dicolok ke komputer langsung normal2 saja, pakai firmware modem yang asli juga normal cuma waktu pakai OPENWRT saja yang sering seperti itu.

coba di lognya apakah modemnya ada hangup? harusnya malah openwrt lebih stable sih.. cmiiw

CaToeL
04-09-2012, 09:59
coba di lognya apakah modemnya ada hangup? harusnya malah openwrt lebih stable sih.. cmiiw
Coba besok kalo router MR3420 dipasang lagi coba aku lihat di bagian log nya.

h.p
25-09-2012, 21:16
halo mo nanya donk,
kok gambar di website tplink nya,
http://www.tp-link.co.id/resources/images/products/Large/TL-MR3420-2.0-01.jpg
http://www.tp-link.co.id/resources/images/products/Large/TL-MR3420-2.0-04.jpg
http://www.tp-link.co.id/resources/images/products/Large/TL-MR3420_2.0-P1.jpg

beda sama yg di page 1 dan di bhinneka yah?
http://www.bhinneka.com/products/sku00206756/tp-link_3g_wireless-n_router__tl-mr3420_.aspx

btw ini modem kan udah dari taon 2010,ada tipe baru nya ga sih yg mirip kaya mr3420 ?
kira2 cocok ga yah dipasangin mr3420 sama fastnet dan smartfren ec1261-2.

cumiasin
26-09-2012, 08:06
wih sudah ganti casing yah, belum ketahuan sih versi boardnya .. tapi yg jelas kalo versi yg 1.0 dan 1.1 itu gambarnya persis dengan yg di bhinneka itu dan juga punya saya, nah yg sekarang di web tplink belum tahu boardnya versi brapa

bvi
07-10-2012, 20:07
Baru dapat "warisan" yang didapat dari tong sampah teman TL-MR3420 yang sudah berumur dan dipakai 24 jam sejak beli, kerja keras sih dan yang pasti garansi sudah habis.


Gejala rusaknya, semua lampu led depan berjalan normal, akan tetapi tidak bisa dikonfigurasi walaupun sudah di reset lewat tombol belakang. DHCP nya pun rusak karena di lan tidak dapat IP dan wireless pun tidak jalan dengan SSID yang tidak muncul sewaktu di scan wifi.


Tampak board depan dan belakang, bagi yang sering perbaiki board elektronis, pasti langsung bisa terlihat masalahnya dimana.


http://imageshack.us/a/img339/7185/01depanbelakang.jpg


Hint : Sudut kiri atas 2 kapasitor.




Tampak dua tersangka yang hamil dan bocor. Fyi keduanya bernilai 470 uF 16 Volt.


http://imageshack.us/a/img40/1589/02kapasitorhamil.jpg



Sebagai perbandingan 2 tersangka yang didepan vs 2 kapasitor yang dibelakang (terfokus tajam) yang tidak hamil, cukup jelas bedanya.


http://imageshack.us/a/img833/3711/03perbandinganhamilnonh.jpg



Setelah 2 kriminal di-"ciduk" dari tempatnya, terlihat keduanya memakai konfigurasi parallel, ini praktek yang biasa karena untuk merendahkan ESR dibagian secondary switching power supply, dan juga sebagai salah satu alasan memakai kapasitor yang murahan.

Terlihat "pahlawan" pengganti si biru dari Jepang merk Nippon Chemicon jenis LXZ yang tipe "low ESR" ( datasheet -> Klik Sini (http://www.chemi-con.co.jp/e/catalog/pdf/al-e/al-sepa-e/004-lead/al-lxz-e-120701.pdf) ) dengan ESR 0.052 Ohm yang cukup rendah sekali. Dan biasanya spek kapasitor Jepang begini bisa dipercaya, asal bukan yang palsu tentunya. :D

Walau kedua kapasitor abal2 tersebut diparallel 2 biji pun tidak akan sanggup mengalahkan kapasitor NCC jenis LXZ ini walaupun hanya satu biji, dan tidak sampai perlu dua biji.

Lagi pula sudah pasti lebih awet walaupun terpanggang untuk waktu yang jangka lama, diputuskan memakai yang berukuran 1000 uF dan ini cukup menggantikan 940 uF = 2 x 470 uF, nilai pengganti mirip/lebih besar sedikit (juga lebih baik) dan untuk lokasi ini tidak harus "persis" sama.

Kapasitor pengganti tersolder dengan kondisi sangat mepet karena ukurannya lebih panjang dan gendut, memang terlihat se-olah2 melewati pinggiran sudut pcb, tapi ternyata tidak, ini hanya illusi dari sudut foto saja dan posisi ujung kapasitor masih didalam.

Juga badannya diberi lem hot glue untuk memantapkan "pegangan" kapasitor ini supaya beban/stress tidak tertumpu hanya pada kedua kakinya, ini untuk mengurangi resiko metal fatique di-kedua titik solder kaki kapasitor yang bisa berbuntut jelek untuk jangka panjang.


http://imageshack.us/a/img9/5548/04kelar1.jpg



Sudut lain terlihat lem glue gun me-"rangkul" kapasitor nya, dan buat mata yang tajam, di foto kedua bisa dilihat badan kapasitor tidak menyentuh pcb sama sekali, kira-kira ter-apung 1/2 mm jaraknya dari PCB. Juga terlihat badannya yang panjang tidak melewati batas pcb, kira2 tersisa masih ada 2 mm dari pinggiran pcb.



http://imageshack.us/a/img20/1007/05kelar2.jpg



Walaupun saya sendiri ada memakai TL-MR3420 yang masih perawan dan belum di ganti kapasitornya (sudah pasti akan di-operasi juga nantinya), tidak menyangka dapat warisan dari barang sampah menjadi barang berguna hanya sedikit waktu dan modal kapasitor sekitar < 5 ribu rupiah, lumayan lah, barang "sampah" bisa di jadikan unit back-up kalau unit utama operasional tiba2 ngadat.

Sip ..dapat barang baru ! :thumb:


Demikian berbagi pengalaman ini didalam memperbaiki TL-MR3420 yang bermasalah, semoga berguna.

radiance
07-10-2012, 22:06
^ Wah.. sampai dibongkar2 gitu, ane sih gak paham elektronika. Thanks buat ilmunya, siapa tau kedepannya router ane jg bermasalah, mungkin bisa dibongkar2 sendiri.
Emang cenderung panas sih nih router.

eriksa
09-10-2012, 06:45
permisi masbro,, mau tanya

kalo mau ngedaftarin paket internet contohnya (ane mau nge daftarin paket internet smartfren yg unlimited 1 hari).
bisa gak nge daftarin nya di TP link TL MR3420 itu, atau
harus di colokin dulu modem smartfren nya ke pc??

makasih sebelumnya masbro :)

becak_terbang
09-10-2012, 07:26
permisi masbro,, mau tanya

kalo mau ngedaftarin paket internet contohnya (ane mau nge daftarin paket internet smartfren yg unlimited 1 hari).
bisa gak nge daftarin nya di TP link TL MR3420 itu, atau
harus di colokin dulu modem smartfren nya ke pc??

makasih sebelumnya masbro :)

colok pe pc dulu. ga bisa lewat router.

FirMan
25-10-2012, 06:48
bro2 chip

ane jg pengen ichip2 jg nih mumpung ada bahan dari kantor :p
btw versinya 1.3 kira2 firmware yg cocok dan stabil bisa operasi 24/7
yg mana ya karna byk dan membingungkan baca d sitenya
http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-mr3420

M3420-nya bentuknya sperti ini
http://yagi.pl/images/TLMR3420_gsm_4g.jpg

Cang_2
31-10-2012, 09:12
Permisi masbroh semuanya.
lagi cari wireless modem router 3G/3.5G
buat share smartfren dr modem Haier CE210 saya..

nah gimana dengan TL-MR3420 ini? fitur, ketahanan, dll

kalau dibandingkan dengan TL-MR3220, secara bentuk sih lebih keren ini, tp antenanya 1..

minta saran buat dipasang di rumah...
ukuran 9x9 mtr an... (dengan terhalang tembok pastinya)

---------------------------------------------------

1 lagi pertanyaannya, saya punya LG Smart TV, nah bisa ga yah.
TL 3420 ini melalui kabel LAN di hubungkan ke Smart TV saya ?
untuk share 3G modem internet connection nya....

Thx.

paladin
01-01-2013, 21:57
Mau tanya nih. Kyknya port WAN MR3420 saya rusak. Kmrn2 sih baik2 aja. Cmn tadi ada petir mengglegar deket banget ama rumah saya. Gk tau apa itu beneran nyamber ke modem fastnet saya? Dan koneksinya dr modem mmg via kabel sih ke router MR3420 nya.

Stlh di cek port 1-4 bisa konek. Wireless nya jga fine2 aja. Nah gmn cara ngecek kalo mmg WAN MR3420 nya bener2 rusak ya? Sudah di colok dgn ganti2 kabel ttp aja tulisan di webadmin nya WAN unplugged terus :(. Ohya kondisi modem fastnetnya sih fine2 aja. Sdh cek konek lgs ke modem dari latptop lancar jaya internetan.

Sekalian tanya, kalo usb modem smartfren CE81B sdh support blm ya? Tadi ngetest, konek diskonek terus euy. Modemnya masih bawaannya blm di upgrade apa2. Thx

dylavig
02-01-2013, 14:19
ini bukannya sdh pernah di bahas ya ? 1,3 sih gak gt cocok ke openwrt. Tapi kalau mau coba, do with your own risk. hehe, lgan salah kamar nih bahas openwrt

dylavig
02-01-2013, 14:19
bro2 chip

ane jg pengen ichip2 jg nih mumpung ada bahan dari kantor :p
btw versinya 1.3 kira2 firmware yg cocok dan stabil bisa operasi 24/7
yg mana ya karna byk dan membingungkan baca d sitenya
http://wiki.openwrt.org/toh/tp-link/tl-mr3420

M3420-nya bentuknya sperti ini
http://yagi.pl/images/TLMR3420_gsm_4g.jpg

ini bukannya sdh pernah di bahas ya ? 1,3 sih gak gt cocok ke openwrt. Tapi kalau mau coba, do with your own risk. hehe, lgan salah kamar nih bahas openwrt

dylavig
02-01-2013, 14:24
Permisi masbroh semuanya.
lagi cari wireless modem router 3G/3.5G
buat share smartfren dr modem Haier CE210 saya..

nah gimana dengan TL-MR3420 ini? fitur, ketahanan, dll

kalau dibandingkan dengan TL-MR3220, secara bentuk sih lebih keren ini, tp antenanya 1..

minta saran buat dipasang di rumah...
ukuran 9x9 mtr an... (dengan terhalang tembok pastinya)

---------------------------------------------------

1 lagi pertanyaannya, saya punya LG Smart TV, nah bisa ga yah.
TL 3420 ini melalui kabel LAN di hubungkan ke Smart TV saya ?
untuk share 3G modem internet connection nya....

Thx.

1. boleh kok product yg 1 ini, gw jg pakai 24/7 sih, cmn sesekali ada tutup aja. Sama di colokin 3Gmodem. Kalau 9x9 sih harusnya masih tembus lah, dicoba aja powernya dari low, med, sampai high. VS 3220 sih secara spek hampir sama, cmn beda 2 Antena saja. Lebih powerfull utk MIMO. Cmiiw

2. Bisa,

eriksa
27-02-2013, 12:24
masbro mau tanya nih tentang TL-MR3420 ini

kalo pemakaiannya ane gederr terus 24jam nonstop ,, bahkan berhari2 gak dimatikan
dan tanpa memakai pendingin/fan/kipas angin ,, di ruangan bukan ber AC
apakah gpp ya nantinya???

oh iya ane pake yg model ini
16612

isaac
27-02-2013, 12:51
kalo langsung mati, mungkin nggak, tp yg jelas penggunaan spt itu bisa mengurangi usia pemakaian dari pada yg pake istirahat [off mode ]

masbro mau tanya nih tentang TL-MR3420 ini kalo pemakaiannya ane gederr terus 24jam nonstop ,, bahkan berhari2 gak dimatikan dan tanpa memakai pendingin/fan/kipas angin ,, di ruangan bukan ber AC apakah gpp ya nantinya??? oh iya ane pake yg model ini 16612

FirMan
02-03-2013, 20:07
ini bukannya sdh pernah di bahas ya ? 1,3 sih gak gt cocok ke openwrt. Tapi kalau mau coba, do with your own risk. hehe, lgan salah kamar nih bahas openwrt

upss ane kira lagi bahas TL MR3420 yg pk firmware openwrt

eriksa
02-03-2013, 22:53
kalo TL-MR3420 ini

bisa gak di pasangi antena lagi supaya jangkauan wifi nya luas???
(bukan dipasangi antena bawaan)

Zaqisyah
03-03-2013, 17:53
Settingan 3G Always connect itu di sini bukan?

http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/03/02/724247_20130302095749.png

soalnya biar ga dc klo idle 15 menit, itu dah gw atur 0 biar selalu connect. Tapi pas gw tinggal 2 jam dc lg niy. Mohon solusinya gan thanks.

hendrywidianto
03-03-2013, 22:36
Settingan 3G Always connect itu di sini bukan?

http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2013/03/02/724247_20130302095749.png

soalnya biar ga dc klo idle 15 menit, itu dah gw atur 0 biar selalu connect. Tapi pas gw tinggal 2 jam dc lg niy. Mohon solusinya gan thanks.

Seharusnya seperti ini Bro :

http://i1029.photobucket.com/albums/y351/Hendrywidianto/Mr3420_zpsee236f4f.png

Conection modenya di ganti ke Auto kl masih tetep pake mode on demand itu artinya dia akan conect hanya ketika di butuhkan aja, thks semoga membantu

cumiasin
04-03-2013, 08:47
kalo TL-MR3420 ini

bisa gak di pasangi antena lagi supaya jangkauan wifi nya luas???
(bukan dipasangi antena bawaan)

bisa .. mau pakai omni dan grid juga bisa :D

vhescot
28-03-2013, 16:53
minta tolong saya pakai router mr3420 V1.3 di windows 8

firmware pling stabil apa ya? saya pake firmware terbaru (121123) mala kacau.. Inet lemod (yang dr kabel lan router ke pc) dan jg device luar akses awalnya aja kenceng, beberapa detik mala inet mati gitu..

trus skrg downgrade firmware "120508" mala lancar yang dr ethernet ke pc. tp device luar akses mala lemod.. samsung galaxy ane mala ga jalan inetnya.. T_T

cakka
17-07-2013, 20:42
Salam,

saya membeli router ini, untuk men-share koneksi dari modem saya. saya ada 2 modem. namun untuk modem haier ce 100, router ini bermasalah. modem identified successfully, namun terus menerus connecting. berbeda dengan modem prolink, dapat ter-connected dengan mudah. sedangkan di situs, seharusnya router ini mendukung haier ce 100. apakah ada yang mengalami hal ini ? ada yang tau solusi nya ?

Terima kasih

huyenham
13-02-2014, 23:58
Aku bertanya untuk versi stabil dari perangkat lunak untuk modem ini dan cara menginstal wifi?

cumiasin
14-02-2014, 10:23
untuk board versi 1 flash pakai openwrt saja, tapi kalau versi 2 belum bisa ya