PDA

View Full Version : [BUTUH SOLUSI] VGA bermasalah, entah dari driver atau hardware



K4_D1R
19-01-2011, 15:56
Langsung aja ya... Saya punya laptop NEC versa E6210. VGAnya nVidia Go 7300. Sekali waktu bermasalah tiba2, monitor ga mau nyala. Ane ga ambil pusing, langsung diinstall ulang aja..

Pertama saya install dengan Windows 7. Setelah selesai, langsung install driver Chipset dkk... Begitu kelar install driver VGA, kan minta utk restart. Pas masuk windows jadi berat, dan sempet muncul cursor mouse nya aja. Tapi ga bisa masuk windows, terus restart sendiri.

Saat saya coba untuk masuk ke VGA mode, dia mau jalan diresolusi 640x480. Diatas itu ga mau..

Percobaan kedua diinstall Windows XP SP3, proses yang sama. Tapi kali ini setelah install driver VGA, terus restart, langsung bluescreen. Saya berpikir VGA nya bermasalah. Saya sudah coba sekitar 5 versi driver dari yang terbaru hingga yg sebelumnya.

Sama dengan win 7, saya coba untuk masuk ke VGA mode, dia mau diresolusi 640x480. Diatas itu ga mau..

Apa ada solusi untuk hal ini??

Jika VGA yang sama dikanibal dari laptop lain apakah memungkinkan?!

Terima kasih utk semua yang uda mau berbagi solusi. Thanks

goofy007
20-01-2011, 09:09
windowsnya gimana boss ?
beberapa windows xp hasil crack juga membuat bsod sewaktu diinstall
coba win nya dr beberapa sumber yg berbeda atau pakai yg ori

good luck

YS85
20-01-2011, 09:37
kayaknya drivernya versinya g pas bro...... makanya trouble waktu sls instalasi.....

tonjaya79
20-01-2011, 09:52
Jika VGA yang sama dikanibal dari laptop lain apakah memungkinkan?!

bisa ya???? kalaupun bisa berarti musti cari donor yg sama tp rusaknya bukan VGA ya? apa ngk kesusahan ganti VGA ?

K4_D1R
20-07-2011, 06:20
bisa ya???? kalaupun bisa berarti musti cari donor yg sama tp rusaknya bukan VGA ya? apa ngk kesusahan ganti VGA ?

Bisa sih kalo cuman ganti Chipset VGA nya. Ya justru karena ini jarang terjadi, jadi ya 1001 cara utk nyervis pun dipake, cari donor trus diambil VGAnya.. hehe

LaptopTech
20-07-2011, 12:21
Bisa sih kalo cuman ganti Chipset VGA nya. Ya justru karena ini jarang terjadi, jadi ya 1001 cara utk nyervis pun dipake, cari donor trus diambil VGAnya.. hehe


Sebenarnya itu bukan bermasalah di ChipSet VGA secara fisik, namun pada BGA chipset'nya. Terkadang karena usia atau offerheat, menjadikan BGA pada chipset rapuh. Biasanya klo belum parah, dengan hanya di heat ulang (blower) pd chipset VGAnya, masalah terselesaikan. Namun banyak kasus, kerusakan pd VGA yg dapat si service tidak akan tahan lama. Apalagi jika di pakai untuk durasi yg lama dalam sekali pemakaian.
NB: Service VGA (kerusakan No display)---> Biaya = Rp 250rb/ garansi 2 minggu
www.jakartalaptopservice.com Trims

aidil_mdn
21-07-2011, 17:25
Sebenarnya itu bukan bermasalah di ChipSet VGA secara fisik, namun pada BGA chipset'nya. Terkadang karena usia atau offerheat, menjadikan BGA pada chipset rapuh. Biasanya klo belum parah, dengan hanya di heat ulang (blower) pd chipset VGAnya, masalah terselesaikan. Namun banyak kasus, kerusakan pd VGA yg dapat si service tidak akan tahan lama. Apalagi jika di pakai untuk durasi yg lama dalam sekali pemakaian.
NB: Service VGA (kerusakan No display)---> Biaya = Rp 250rb/ garansi 2 minggu
www.jakartalaptopservice.com Trims

Emang benar kata bro ini, tapi mengenai daya tahan itu yg menjadi masalah kedepannya karena cendrung VGA yg dedicate biasanya lebih rentan cepat rusak daripada yg integrated