PDA

View Full Version : problem listrik



tripleha
01-03-2011, 09:12
gini bro spek ane
sempron 140
mobo MSI 785gm-e51
ram visipro 2 gb
hdd 80gb
psu amacrox free style 650watt

masalahnya gini bro.. kosan ane listriknya 900watt, pas ane tancepin kabel ke stopkontak tiba2 listriknya njegleg ngga kuat. padahal pas itu listriknya cuma kepake buat nonton tv aja. harusnya kan kuat ya :confused:. trus ane coba nyalain saklar utama tetep ngga mau. trus ane copot kabel psu dari stopkontak baru deh sklar utama bisa diidupin.

kira2 kenapa ya? perkiraan ane sih gara2 listriknya kesedot sama cpu ane tapi padahal kan psu ane dah active PFC. sebelumnya pc ane lancar2 aja ngga ada masalah bahkan pc nyala sambil setrika nyala juga ngga pa2.

jadi apa listrik ane ngga kuat ya?:confused:

YS85
01-03-2011, 09:32
gini bro spek ane
sempron 140
mobo MSI 785gm-e51
ram visipro 2 gb
hdd 80gb
psu amacrox free style 650watt

masalahnya gini bro.. kosan ane listriknya 900watt, pas ane tancepin kabel ke stopkontak tiba2 listriknya njegleg ngga kuat. padahal pas itu listriknya cuma kepake buat nonton tv aja. harusnya kan kuat ya :confused:. trus ane coba nyalain saklar utama tetep ngga mau. trus ane copot kabel psu dari stopkontak baru deh sklar utama bisa diidupin.

kira2 kenapa ya? perkiraan ane sih gara2 listriknya kesedot sama cpu ane tapi padahal kan psu ane dah active PFC. sebelumnya pc ane lancar2 aja ngga ada masalah bahkan pc nyala sambil setrika nyala juga ngga pa2.

jadi apa listrik ane ngga kuat ya?:confused:

jangan2 ada yg korslet..??? coba nyalain PC aja.... yg lain matikan dl....

tripleha
01-03-2011, 10:12
yang konslet listrik rumah ato pcnya ato psunya?

leex_e
01-03-2011, 11:46
bisa dicoba jg pake soft start bro..
kadang ada PSU yg pas baru dinyalain/dicolok bikin kaget listrik..

pengalaman dl cmn pake FSP saga 400watt langsung ngejeplak saklarnya..
pas dicoba di rumah sodara gpp..
pas dicoba pake softstart ga ngejeplak lg

di classy ada yg jualan ga sampe 50rb kl ga salah..
idnya DesperadoBoys..

YS85
01-03-2011, 11:48
bisa dicoba jg pake soft start bro..
kadang ada PSU yg pas baru dinyalain/dicolok bikin kaget listrik..

pengalaman dl cmn pake FSP saga 400watt langsung ngejeplak saklarnya..
pas dicoba di rumah sodara gpp..
pas dicoba pake softstart ga ngejeplak lg

di classy ada yg jualan ga sampe 50rb kl ga salah..
idnya DesperadoBoys..

bisa jg pake caranya bro leex_e pake softstart.....

anas f
01-03-2011, 12:11
buat nambahin info aja.listrik pln seumpanya d rumah/kost bro 900w itu bukan berarti murni 900w,mungkin juga kurang.terus d tempat bro kan ada sekring yg biasanya dekat dgn meteran listrik.d liat ada brpa jumlahnya.coz seandainya ada 2 sekring,berarti listrik bro d bagi 2 secara rata.yaitu 450w tiap2x sekring.coz d tempat gw listrik 1200w sekring d pasng 3.pas gwa nyalain pc(gw pake psu silverstone 500w) listrik rumah langsung jegleg.udh pake stavolt motor n ups malah.n klo gw buat maen game langsung hang.beda pada saat pc gw bawa k toko yg listrinya cman 900w tapi sekring cman 1.Alhamdulillah lancar jaya.oh ya meski d pakai stavolt softstart,itu cman membantu pas awal ngidupin pc.man pas klo lagi beban penuh,biasanya pas maen game...pc terkadang ngeblank or hang d karenakan listrik pln yg kurang.smoga info ini bsa membantu. n please ....CMIIW

psywarx
01-03-2011, 12:55
dicoba di stop kontak yang lain hasilnya sama?

mungkin pembagian daya di rumah mas bro ga seimbang...

mungkin coba alternatif softstart bisa menyelesaikan problemnya.

YS85
01-03-2011, 13:06
buat nambahin info aja.listrik pln seumpanya d rumah/kost bro 900w itu bukan berarti murni 900w,mungkin juga kurang.terus d tempat bro kan ada sekring yg biasanya dekat dgn meteran listrik.d liat ada brpa jumlahnya.coz seandainya ada 2 sekring,berarti listrik bro d bagi 2 secara rata.yaitu 450w tiap2x sekring.coz d tempat gw listrik 1200w sekring d pasng 3.pas gwa nyalain pc(gw pake psu silverstone 500w) listrik rumah langsung jegleg.udh pake stavolt motor n ups malah.n klo gw buat maen game langsung hang.beda pada saat pc gw bawa k toko yg listrinya cman 900w tapi sekring cman 1.Alhamdulillah lancar jaya.oh ya meski d pakai stavolt softstart,itu cman membantu pas awal ngidupin pc.man pas klo lagi beban penuh,biasanya pas maen game...pc terkadang ngeblank or hang d karenakan listrik pln yg kurang.smoga info ini bsa membantu. n please ....CMIIW

bukannya di bagi 3 bro.... tapi total daya 1200W....
kl yg dipake cm 1 sekring/MCB bisa sampe 1200W kok....
masalahnya sekring/MCB nya itu kuat kaga buat nampung 1200W....:D

tripleha
01-03-2011, 13:26
iya kosan ane ada 2 sekringnya buat lantai 1 dan 2. mm jadi kudu pake softstartya biar dia pc ngga nyedot listrik gede pas mo idup?

silencer2
01-03-2011, 13:50
Kayaknya memang harus pake softstart. Tapi aneh jg seharusnya sejak FSP saga II dah ga butuh soft start. Kalo masih njegleg aja kayaknya ada yang konslet. Btw psunya overkill banget

tripleha
01-03-2011, 14:28
oh ya klo di jakarta di toko2 listrik ada kali ya?
@silencer2: :D hehe iya bro kemaren dah 2 kali naik panggung classy tapi lom ada penawaran yang sreg. keknya emang kudu tt aja sama yang lebih rendah wattnya

Jack Scoter
01-03-2011, 18:47
iya kosan ane ada 2 sekringnya buat lantai 1 dan 2. mm jadi kudu pake softstartya biar dia pc ngga nyedot listrik gede pas mo idup?

Pake Slow Start TV juga bisa Bro (gak tau dah itu merk ato jenis alatnya :D, cuma itu tulisan di body-nya), tapi cari yang bagusan karena PC itu watt-nya lebih gede dari TV.

Tapi biasanya yang buat ngejut (berkedip) itu monitor kalo idupin PC mah biasa aja 'gak ada maen kedip-kedipan ;)).

Ato gak coba cara ini,
pisahin colokan CPU ama colokkan lain (misal monitor, speaker dsb.) Alias jangan digabung gitu pake cable roll (yang biasanya 4 biji colokkan).

Ya untuk kabel power CPU pasang ke kabel utama (colokkan asli gitu bukan extended)

LastDeuX
01-03-2011, 19:13
Kayaknya memang harus pake softstart. Tapi aneh jg seharusnya sejak FSP saga II dah ga butuh soft start. Kalo masih njegleg aja kayaknya ada yang konslet. Btw psunya overkill banget

FYI om, X-750 saja bikin listrik njegleg kok di rumah temen saya yg listriknya 900Watt

roughmat
01-03-2011, 19:59
walau meteran 900watt, kemudian dibagi 2 mcbnya,
tiap mcb ga harus 450watt kok, ganti aja yg ke komp mcb yg 900watt
ga masalh kok

tripleha
01-03-2011, 21:11
terima kasih semua atas masukannya :). tadi ane ganti amacrox dengan psu bawaan casing wolfsnake 230watt. trus ane beli inverator 35rb di toko listrik. untuk sementara ngga njegleg. entah karena cuma pake psu 230watt ato karena dah pake inverator tapi yang jelas ane idupinnya pas anak2 kos lagi pada idupin tvnya masing2.
belom nyoba pake amacrox, lom berani :D

andre_jagal
01-03-2011, 23:36
jawabannya simple.... itu power supply start-nya buth daya yang cukup besar...

650W mau PSU bagus kek gimana efisiensi 85% keatas, tapi kalo daya rumah kecil pasti njeglek, walaupun nyalain saklar on/off PSu yang dibelakang... belom nyalain komputer....

dah ngetes pake PSU Seasonic M12-520W juga seperti itu di rumah temen, baru nyalain switch on/off PSU dah njeglek listriknya... soalnya daya cuman 900W di rmh temen ane... jadi bukan mslh PSU tp listrik perlu dinaikkin dayanya :p

terlalu overkill tuh PSU buat rig ente

dwi1981
02-03-2011, 00:36
start nya untuk pertama kalo nyalain PC jelas hampir 2x lipat bro... makanya jeglek rmh yang pas2 an daya nya... apa lagi MCB di bagi lagi beberapa bagian :o, sama kayak ane dulu, pas masih kost listrik 900W pas ane on kan saklar di belakang PSu langsung jeglek:( hehehe... tp saya inget pernah beli TV JVC dulu di kasih softstart buat melembutkan tarikan/lonjakan listrik biar gak nyedot daya gede PLN :D... akhirnya saya aplikasikan di PC... jd dari colokan listrik ke softstart trus ane colokin lagi di stavolt/UPS... baru ke PSU(PC) nya... aman deh ;) gak jeglek2 lagi...


NB : ati2 jangan beli Softstart yang dari plastik/mika soalnya softstart kalo bekerja suhunya panas... ane jamin leleh :D, cari yang bidy nya dari alumunium/besi gan...:D kalo di toko listrik ada koq...
ato beli di teman2 chip seperti yang di sebutin di atas... 45rb an koq ;)

tripleha
02-03-2011, 14:42
hooh ini sementara make psu bawaan casing 230watt (katanya pure :P). iya udah beli kotaknya dari besi bro. moga2 aja awet inverator ane :D

lordof_anarchy
02-03-2011, 15:15
Kalau ga terpaksa banget saya ga rekomend sih pake soft start konvensional yang kaya di pasaran karena dapat menimbulkan "harmonik" pada jaringan listrik yang merugikan karena biasanya memperpendek usia komponen elektronik

tripleha
02-03-2011, 21:32
waduh harmonik apaan tuh bro? wah klo inverator ane yang harganya cuma 38rb itu gimana tuh bro?

lordof_anarchy
02-03-2011, 23:02
waduh harmonik apaan tuh bro? wah klo inverator ane yang harganya cuma 38rb itu gimana tuh bro?
harmonik tegangan itu cacatnya amplitudo dari tegangan listrik. Kalau terlalu banyak harmonik gelombangnya udah ga murni sinusoid lagi. Harmonik berlebih biasanya dampak langsungnya suhu kerja berlebih dari alat elektronik. Penyumbang harmonik tegangan biasanya beban yang sifatnya non linear salah satunya ya yang kita kenal dengan soft start itu :o

Kalau melihat kasus TS kayanya perlu dicek lagi instalasi listrik kos kosannya atau kemungkinan kedua PSU bermasalah karena pernah saya alami PSU bermasalah jangankan PC nyala nah waktu baru colok ke stop kontak MCB langsung turun :eek:

Ditest aja dalam kondisi tanpa beban sama sekali apa masalah sama terjadi karena ga mungkin daya 900Watt bisa ngejeplak MCB nya kalau cuman dicolok doang lom diapa2in CPU nya

silencer2
03-03-2011, 00:17
sharing aja, listrik rumah 900watt. ada 2 PC, sama2 pake PSU pure power, 1 PC pake PSU 500watt (sempron 140, onboard vga, 1 hdd, LCD 16') sama PC lain pake PSU 450watt (athlon 435 unlock+OC, GF9500, 3hdd, LCD 19'). kalo malem hampir pasti 2 PC tsb nyala, nah pas nyalain pertama kali ga pernah tuh bikin listrik mati, padahal pas nyalain PC kondisi lampu rumah, tv, kulkas sudah nyala duluan dan semua PC ga ada yang pake stabilizer alias langsung colok

YS85
03-03-2011, 08:27
harmonik tegangan itu cacatnya amplitudo dari tegangan listrik. Kalau terlalu banyak harmonik gelombangnya udah ga murni sinusoid lagi. Harmonik berlebih biasanya dampak langsungnya suhu kerja berlebih dari alat elektronik. Penyumbang harmonik tegangan biasanya beban yang sifatnya non linear salah satunya ya yang kita kenal dengan soft start itu :o

Kalau melihat kasus TS kayanya perlu dicek lagi instalasi listrik kos kosannya atau kemungkinan kedua PSU bermasalah karena pernah saya alami PSU bermasalah jangankan PC nyala nah waktu baru colok ke stop kontak MCB langsung turun :eek:

Ditest aja dalam kondisi tanpa beban sama sekali apa masalah sama terjadi karena ga mungkin daya 900Watt bisa ngejeplak MCB nya kalau cuman dicolok doang lom diapa2in CPU nya

kalo curiga gue sih limiter MCB nya kekecilan di rumah TS....:D

lordof_anarchy
03-03-2011, 14:34
sharing aja, listrik rumah 900watt. ada 2 PC, sama2 pake PSU pure power, 1 PC pake PSU 500watt (sempron 140, onboard vga, 1 hdd, LCD 16') sama PC lain pake PSU 450watt (athlon 435 unlock+OC, GF9500, 3hdd, LCD 19'). kalo malem hampir pasti 2 PC tsb nyala, nah pas nyalain pertama kali ga pernah tuh bikin listrik mati, padahal pas nyalain PC kondisi lampu rumah, tv, kulkas sudah nyala duluan dan semua PC ga ada yang pake stabilizer alias langsung colok
idem juga for share aja spek my system plus satu htpc athlon 250+psu 450 watt nyala bareng ama kulkas, 3 tv, 1 pemanas nasi ga pernah njeglek tuh mcb nya. emang sih yg di meteran 2200 watt tp limiter didalem yang buat jalur stop kontak 4A alias 900watt pake merk schneider lg yang dikenal sensitif gampang jeglek.

kalo curiga gue sih limiter MCB nya kekecilan di rumah TS....:D
ho oh soalnya ga dijelasin juga yg ngejeplak mcb/limiter yg dimana. meteran listrik atau yg di dalem yang buat pembagi dirumah

tripleha
03-03-2011, 19:07
nganu bro yang njeglek itu mcb pembagi yang di dalam rumah, tapi yang di meteran luar juga njeglek. nah trus ane idupin mcb dalem, trus ane coba idupin meteran eh ternyata mcb dalem yang untuk aliran atas (kamar ane di atas) njeglek sedangkan mcb aliran bawah idup. kejadian ini posisi kabel psu nancep. klo kabel psu dicabut ya normal lagi bisa idup normal

macroo
03-03-2011, 20:33
^ waduh separah itu bro psu 650 watt kalo di pasang di listrik 900 watt ?

btw kalo kaya gitu yg masalah PSU nya atau listrik 900 watt nya ?

soalnya ane juga mau beli PSU 600 watt keatas buat listrik 900 watt
jadi takut abis baca nih thread.. :(

silencer2
03-03-2011, 21:02
^ waduh separah itu bro psu 650 watt kalo di pasang di listrik 900 watt ?

btw kalo kaya gitu yg masalah PSU nya atau listrik 900 watt nya ?

soalnya ane juga mau beli PSU 600 watt keatas buat listrik 900 watt
jadi takut abis baca nih thread.. :(
emang mau dibebani system kayak apa kok harus pake 600watt keatas? disesuaikan aja sm system. estimasi paling cuman butuh 300watt cos kalo listrik rumah cuman 900watt, pake PC yang lebih dari 300watt bakal bikin listrik sering mati. lagian eman duit

macroo
03-03-2011, 21:06
emang mau dibebani system kayak apa kok harus pake 600watt keatas? disesuaikan aja sm system. estimasi paling cuman butuh 300watt cos kalo listrik rumah cuman 900watt, pake PC yang lebih dari 300watt bakal bikin listrik sering mati. lagian eman duit

i5 760 @ 3.2 ghz + 6870 bro + 2 HDD.

makanya ane pengen beli psu yg 600 watt keatas.

kalo ga yg seasonic 620 m12 / thermaltake tough power xt 675 watt.

masih bingung juga sih soal masalah listrik mati waktu PSU di colokin ke listrik.

un1ocked
03-03-2011, 21:12
sepertinya memang sekringnya kekecilan
kalo harmonik bukan urusannya ama "listrik jeglek" kali? hormonik cmn sejenis noise

patut dipertimbangkan:
http://i496.photobucket.com/albums/rr327/maestro99_album/th_DSC_0235.jpg (http://s496.photobucket.com/albums/rr327/maestro99_album/?action=view&current=DSC_0235.jpg)

silencer2
03-03-2011, 21:34
i5 760 @ 3.2 ghz + 6870 bro + 2 HDD.

makanya ane pengen beli psu yg 600 watt keatas.

kalo ga yg seasonic 620 m12 / thermaltake tough power xt 675 watt.

masih bingung juga sih soal masalah listrik mati waktu PSU di colokin ke listrik.
dengan spek segitu sebenarnya 600watt sudah lebih dari cukup. kalo dicek di http://www.thermaltake.outervision.com dengan estimasi OC ke 4GHz, 100% load semua komponen cpu+system(yang akan sangat jarang terjadi kecuali coba software untuk stability atau folding CPU+GPU) butuh 514watt. kalo cpu 85% dan system 90%, total load 446 watt.
nah anggap anda pake PSU dengan sertifikasi bronze yang punya efisiensi 82-85%, maka apabila PC dalam keadaan full load akan butuh daya hampir 630watt, berarti sisa daya untuk alat elektronik lain kurang dari 300watt. ini juga harus diperhitungkan. kalo sering mati takutnya jeroan PC gampang rusak

lordof_anarchy
04-03-2011, 03:26
sepertinya memang sekringnya kekecilan
kalo harmonik bukan urusannya ama "listrik jeglek" kali? hormonik cmn sejenis noise

patut dipertimbangkan:
http://i496.photobucket.com/albums/rr327/maestro99_album/th_DSC_0235.jpg (http://s496.photobucket.com/albums/rr327/maestro99_album/?action=view&current=DSC_0235.jpg)
ya emang bukan urusannya bro cumin TS kan niatnya mau pake soft start biar ga jeglek n soft start ntu sumber harmonik jadi ane ga rekomen soalnya harmonik berlebih memperpendek usia peralatan elektronik


nganu bro yang njeglek itu mcb pembagi yang di dalam rumah, tapi yang di meteran luar juga njeglek. nah trus ane idupin mcb dalem, trus ane coba idupin meteran eh ternyata mcb dalem yang untuk aliran atas (kamar ane di atas) njeglek sedangkan mcb aliran bawah idup. kejadian ini posisi kabel psu nancep. klo kabel psu dicabut ya normal lagi bisa idup normal
Jadi ceritanya klo kabel dicolok kedua MCB jeglek dong luar n dalem??? soal kekecilan MCB bisa aja terjadi cumin masalahnya MCB di meteran juga ikut jeglek yah??? weleh weleh yang didepan kan ga boleh sembarangan diganti kalau bukan dari PLN karena disegel. Kalau liat gelagatnya mirip kaya PSU ane dulu yang mau rusak cumin merk murah enlight. Kalu emang kekecilan MCB pembagi ya yang jeglek dalem aja luar ga. Kemungkinan instalasi listriknya kurang bagus atau PSU short circuit. Coba tes PSU dirumah temen jeglek juga ga listriknya, atau kalau ada avometer ukur hambatan input dari PSU

YS85
04-03-2011, 08:02
nganu bro yang njeglek itu mcb pembagi yang di dalam rumah, tapi yang di meteran luar juga njeglek. nah trus ane idupin mcb dalem, trus ane coba idupin meteran eh ternyata mcb dalem yang untuk aliran atas (kamar ane di atas) njeglek sedangkan mcb aliran bawah idup. kejadian ini posisi kabel psu nancep. klo kabel psu dicabut ya normal lagi bisa idup normal


ya emang bukan urusannya bro cumin TS kan niatnya mau pake soft start biar ga jeglek n soft start ntu sumber harmonik jadi ane ga rekomen soalnya harmonik berlebih memperpendek usia peralatan elektronik


Jadi ceritanya klo kabel dicolok kedua MCB jeglek dong luar n dalem??? soal kekecilan MCB bisa aja terjadi cumin masalahnya MCB di meteran juga ikut jeglek yah??? weleh weleh yang didepan kan ga boleh sembarangan diganti kalau bukan dari PLN karena disegel. Kalau liat gelagatnya mirip kaya PSU ane dulu yang mau rusak cumin merk murah enlight. Kalu emang kekecilan MCB pembagi ya yang jeglek dalem aja luar ga. Kemungkinan instalasi listriknya kurang bagus atau PSU short circuit. Coba tes PSU dirumah temen jeglek juga ga listriknya, atau kalau ada avometer ukur hambatan input dari PSU

setuju ma bro lordof_anarchy....

atau memang kurang dayanya...?? :p

TheDan
04-03-2011, 08:19
sharing aja, listrik rumah 900watt. ada 2 PC, sama2 pake PSU pure power, 1 PC pake PSU 500watt (sempron 140, onboard vga, 1 hdd, LCD 16') sama PC lain pake PSU 450watt (athlon 435 unlock+OC, GF9500, 3hdd, LCD 19'). kalo malem hampir pasti 2 PC tsb nyala, nah pas nyalain pertama kali ga pernah tuh bikin listrik mati, padahal pas nyalain PC kondisi lampu rumah, tv, kulkas sudah nyala duluan dan semua PC ga ada yang pake stabilizer alias langsung colok

bro itu colokan PC-nya gak pernah dicabut dari stop kontak..?? pada saat PC mati, apa saklar PSU itu di off..??

silencer2
04-03-2011, 08:56
bro itu colokan PC-nya gak pernah dicabut dari stop kontak..?? pada saat PC mati, apa saklar PSU itu di off..??
Sering banget dicabut. Apalagi kalo lagi kurang kejaan,ada aja jeroan pc yg diutak atik jadinya sering copot pc,ga ada mslh njegleg tu listrik.untuk harian sih saklar always on

macroo
04-03-2011, 22:53
mas bro ane udah pake Corsair TX 650 watt.
ga jegleg pas di colokin.
listrik ane 900 watt.

nah yg ane bingung kalo PC lagi nyala.

ko terdengar suara "serrr-serrr" dari tempat ane colok roll kabel (saklar yg di tembok).

itu kira2 knp yah ?

regenerator
05-03-2011, 13:40
bisa dicoba jg pake soft start bro..
kadang ada PSU yg pas baru dinyalain/dicolok bikin kaget listrik..

pengalaman dl cmn pake FSP saga 400watt langsung ngejeplak saklarnya..
pas dicoba di rumah sodara gpp..
pas dicoba pake softstart ga ngejeplak lg

di classy ada yg jualan ga sampe 50rb kl ga salah..
idnya DesperadoBoys..

yup sama juga nih.q masih pake saga 400 watt. sampai skarng tuh kbel pwer ke psu nancep trus gak pernah lepas dari psu :D. soalnya klu sampai lepas trus pasang lagi jadinya ntar seisi rumah marahin aq :D

roughmat
05-03-2011, 22:13
mas bro ane udah pake Corsair TX 650 watt.
ga jegleg pas di colokin.
listrik ane 900 watt.

nah yg ane bingung kalo PC lagi nyala.

ko terdengar suara "serrr-serrr" dari tempat ane colok roll kabel (saklar yg di tembok).

itu kira2 knp yah ?

posisi steker ke colokan tembok atau dr pc ke ekstension mungkin longgar,
yg terdengar adalah lompatan/percikan listerik, bahaya loh bs kebakaran

tripleha
06-03-2011, 08:23
mo nambahin lagi bro. ane nyoba pake psu bawaaan casing 230watt colokannya nacep di terminal. di terminal itu nacep psu komputer, lcd, speaker. pas ane tancepin ke listrik langsung deh njeglek. trus ane akalin colokan psu ane copot dulu, trus terminal ane tancepin ke listrik, baru ane tancepin psu ke terminal dan hasilnya jalan&ngga njeglek. keknya instalasi listriknya ngga bagus + mcbnya kekecilan ya? :)

YS85
06-03-2011, 09:18
mas bro ane udah pake Corsair TX 650 watt.
ga jegleg pas di colokin.
listrik ane 900 watt.

nah yg ane bingung kalo PC lagi nyala.

ko terdengar suara "serrr-serrr" dari tempat ane colok roll kabel (saklar yg di tembok).

itu kira2 knp yah ?

ati2 hangus bro.... lama2 kebakaran tuh.... udah pernah ngalamin....;)


mo nambahin lagi bro. ane nyoba pake psu bawaaan casing 230watt colokannya nacep di terminal. di terminal itu nacep psu komputer, lcd, speaker. pas ane tancepin ke listrik langsung deh njeglek. trus ane akalin colokan psu ane copot dulu, trus terminal ane tancepin ke listrik, baru ane tancepin psu ke terminal dan hasilnya jalan&ngga njeglek. keknya instalasi listriknya ngga bagus + mcbnya kekecilan ya? :)

g baik bro nancepin kabel ke terminal dl baru ke PSU... soalnya sering ada percikan api kl di buat spt itu.... bisa2 korslet krn panas....

tripleha
06-03-2011, 10:30
eh ngga bro klo kabel yang nancep di psu ngga pernah ane copot. maksud ane kabel psu yang ke terminal bro :)

YS85
07-03-2011, 11:26
eh ngga bro klo kabel yang nancep di psu ngga pernah ane copot. maksud ane kabel psu yang ke terminal bro :)

kl gt sih gpp bro....
brarti dari kasus bro... kayaknya MCB/Meteran bro kaga kuat nahan instanous current saat semua perangkat PC dinyalain bersamaan... makanya trip.....

saran sih coba ganti MCB nya... pake yg arusnya agak besar & yg bagus sekalian MCB nya.... kl yg di meteran harus berurusan sm PLN soalnya....

lordof_anarchy
09-03-2011, 19:32
kl gt sih gpp bro....
brarti dari kasus bro... kayaknya MCB/Meteran bro kaga kuat nahan instanous current saat semua perangkat PC dinyalain bersamaan... makanya trip.....

saran sih coba ganti MCB nya... pake yg arusnya agak besar & yg bagus sekalian MCB nya.... kl yg di meteran harus berurusan sm PLN soalnya....
setubuh ama master atu ini coba aja ganti MCB nya agak gede yang didalem tapi soal merk kayanya justru merk bagus kelewat presisi misal 4 A kadang baru 3.8A udah turun tuh kaya merek scneider, MG dll yang premium kalo yang murah2 malah kadang 4.2A belom turun :o

YS85
10-03-2011, 08:22
setubuh ama master atu ini coba aja ganti MCB nya agak gede yang didalem tapi soal merk kayanya justru merk bagus kelewat presisi misal 4 A kadang baru 3.8A udah turun tuh kaya merek scneider, MG dll yang premium kalo yang murah2 malah kadang 4.2A belom turun :o

bukannya lebih aman begitu bro... kl kelebihan brarti MCB meteran bakalan ikutan trip terus dunk..... minimal kapasitas arusnya sama dg yg di MCB meteran gt....:D

becak_terbang
10-03-2011, 08:46
gini bro spek ane
sempron 140
mobo MSI 785gm-e51
ram visipro 2 gb
hdd 80gb
psu amacrox free style 650watt

masalahnya gini bro.. kosan ane listriknya 900watt, pas ane tancepin kabel ke stopkontak tiba2 listriknya njegleg ngga kuat. padahal pas itu listriknya cuma kepake buat nonton tv aja. harusnya kan kuat ya :confused:. trus ane coba nyalain saklar utama tetep ngga mau. trus ane copot kabel psu dari stopkontak baru deh sklar utama bisa diidupin.

kira2 kenapa ya? perkiraan ane sih gara2 listriknya kesedot sama cpu ane tapi padahal kan psu ane dah active PFC. sebelumnya pc ane lancar2 aja ngga ada masalah bahkan pc nyala sambil setrika nyala juga ngga pa2.

jadi apa listrik ane ngga kuat ya?:confused:


nganu bro yang njeglek itu mcb pembagi yang di dalam rumah, tapi yang di meteran luar juga njeglek. nah trus ane idupin mcb dalem, trus ane coba idupin meteran eh ternyata mcb dalem yang untuk aliran atas (kamar ane di atas) njeglek sedangkan mcb aliran bawah idup. kejadian ini posisi kabel psu nancep. klo kabel psu dicabut ya normal lagi bisa idup normal


dicoba di stop kontak yang lain hasilnya sama?

mungkin pembagian daya di rumah mas bro ga seimbang...

mungkin coba alternatif softstart bisa menyelesaikan problemnya.

newbie coba kasi masukan.

kemungkinan stop kontak/kabel stop kontak di situ trouble, coba pindah colok dulu spt kt psywarx.
barang elektronik tergantung jeroannya, bisa mengambil daya 2-3x dr kapasitas yg tertulis.
kalo ncb jeglek, yg namanya kos2an ya diamini aja. dia ngga mau dayanya kepake semuanya kan??
kalo NCB tsb sering njegleg, dipastikan NCB tsb udah lemah. kalo udah lemah, dia ngga akan mampu menahan daya spt yg terlulis. pasti underrated.

coba diliat, ntu NCB berapa dayanya?? Cxx? misal C10 artinya 10x220= 2200watt
NCB di begenser ma ncb di dalam rumah/pembagi`nya yah.
soalnya NCB juga banyak yg sablonan. akal2an BTL.

coba dipasang alat biar cosphinya jadi 1. hehehe. siapa tau ngga njegleg lg.

lordof_anarchy
10-03-2011, 11:11
bukannya lebih aman begitu bro... kl kelebihan brarti MCB meteran bakalan ikutan trip terus dunk..... minimal kapasitas arusnya sama dg yg di MCB meteran gt....:D
Ho oh lebih aman begitu sih soalnya rumah ane juga begitu jadi lebih presisi pemakaian bebannya. Klo MCB yang 10rban mah kadang dah lebih dari ratingnya belom trip :eek: . Paling ga pake Merlin Gerin atau Schneider, karna dirumahnya 900 watt ya beli aja yang 4A, Merlin Gerin n Schneider ada 2 mcm kalau ditanya ama yang jual MCB mau beli yang mana bilang aja yang switchnya orange itu agak murah tapi bagus klo yang item mahal.



coba dipasang alat biar cosphinya jadi 1. hehehe. siapa tau ngga njegleg lg.
Ini juga bisa dipertimbangkan, bisa dilakukan koreksi CosPhi atau power factor dengan memberi capasitor bank yang memadai tapi pemberiannya juga ga asal2an karna harus menghitung beban pemakaian, kalau nilai capasitor terlalu besar justru over capacitive ntar malah bukannya mengurangi arus berlebih malah nambahi arus jadi kalau tidak ada alat pengukuran yang memadai sebaiknya sementara hindari dulu atau konsultasikan dengan yang lebih paham mengenai induktif dan capacitive. CosPhi saya rasa 1000 banding 1 kalau ada yang sampe nilainya 1 karna seumur2 ngerjain instalasi yang paling bagus 0.98 dah mentokkkkk:o

BTW klo MCB = Miniature Circuit Breaker, Klo NCB apa yah......

becak_terbang
10-03-2011, 11:23
bukannya lebih aman begitu bro... kl kelebihan brarti MCB meteran bakalan ikutan trip terus dunk..... minimal kapasitas arusnya sama dg yg di MCB meteran gt....:D


Ho oh lebih aman begitu sih soalnya rumah ane juga begitu jadi lebih presisi pemakaian bebannya. Klo MCB yang 10rban mah kadang dah lebih dari ratingnya belom trip :eek: . Paling ga pake Merlin Gerin atau Schneider, karna dirumahnya 900 watt ya beli aja yang 4A, Merlin Gerin n Schneider ada 2 mcm kalau ditanya ama yang jual MCB mau beli yang mana bilang aja yang switchnya orange itu agak murah tapi bagus klo yang item mahal.


Ini juga bisa dipertimbangkan, bisa dilakukan koreksi CosPhi atau power factor dengan memberi capasitor bank yang memadai tapi pemberiannya juga ga asal2an karna harus menghitung beban pemakaian, kalau nilai capasitor terlalu besar justru over capacitive ntar malah bukannya mengurangi arus berlebih malah nambahi arus jadi kalau tidak ada alat pengukuran yang memadai sebaiknya sementara hindari dulu atau konsultasikan dengan yang lebih paham mengenai induktif dan capacitive. CosPhi saya rasa 1000 banding 1 kalau ada yang sampe nilainya 1 karna seumur2 ngerjain instalasi yang paling bagus 0.98 dah mentokkkkk:o

BTW klo MCB = Miniature Circuit Breaker, Klo NCB apa yah......

kalo pake listrik 450w, trus MCBnya brp amperE?? 2ampere??
kalo pake listrik 900watt? MCBnya brp?? pasti 6 ampere. hehehe..ngga mungkin 4 ampere.

biasanya pasti dikasi toleransi lebih u/ menanggulangi beban kejut.

NCB= istilah aja..sama aja ma MCB..cm pelafalan wong ndeso..wekekeke..
iya..ngga mungkin 1..
soalnya PLN itu jg agak aneh. wekekeke.
cosphinya hampir ngga mungkin 0.8 keatas. biasanya dibawahnya.
pdhal perhitungan listrik ma pln kalo ngga salah cosphinya 1 lo.

YS85
10-03-2011, 11:47
kalo pake listrik 450w, trus MCBnya brp amperE?? 2ampere??
kalo pake listrik 900watt? MCBnya brp?? pasti 6 ampere. hehehe..ngga mungkin 4 ampere.

biasanya pasti dikasi toleransi lebih u/ menanggulangi beban kejut.

NCB= istilah aja..sama aja ma MCB..cm pelafalan wong ndeso..wekekeke..
iya..ngga mungkin 1..
soalnya PLN itu jg agak aneh. wekekeke.
cosphinya hampir ngga mungkin 0.8 keatas. biasanya dibawahnya.
pdhal perhitungan listrik ma pln kalo ngga salah cosphinya 1 lo.

kl 450W bener kok 2A
kl 900W 4A kl dikasi 6A bakal berlebih, kl ada korslet g bakal trip akhirnya malah kebakaran.....

masalah perhitungan cos phi ya begitulah kan g mau rugi bro....:p

lordof_anarchy
10-03-2011, 12:42
kl 450W bener kok 2A
kl 900W 4A kl dikasi 6A bakal berlebih, kl ada korslet g bakal trip akhirnya malah kebakaran.....

masalah perhitungan cos phi ya begitulah kan g mau rugi bro....:p

Bener malah kebakaran wekekekek lagian percuma juga MCB didalem 6A kalo meteran listriknya pake 4A kan 900watt :p malah nambahi beban MCB yang di meteran karena MCB didalem harusnya berfungsi sebagai distribusi beban, kalo didalem 6A sementara meteran 4A ya jelas yang kerja keras yang di meteran, klo trip melulu lama2 rusak mau diganti eh disegel pula malah repot :p
Ho oh ga bakal mau rugi apalagi untuk industri yang jelas2 untuk ngitung biayanya pake VAR jadi segala beban berlebih akibat power factor yang ga bagus ditanggung juga oleh pelanggan bakal mampus bayarnya klo cosphi dibawah 0.8 makanya wajib pake capacitor bank klo industri. Klo rumahan ga terlalu perlu kalo belum jebot banget cos phinya :D

becak_terbang
10-03-2011, 13:45
kl 450W bener kok 2A
kl 900W 4A kl dikasi 6A bakal berlebih, kl ada korslet g bakal trip akhirnya malah kebakaran.....

masalah perhitungan cos phi ya begitulah kan g mau rugi bro....:p

coba cek aja. setau saya ga ada meteran dr PLN yg dikasi MCB 4 ampere u/ beban 900w?
hehehe.

cosphi kalo di listrik 3 phase, yg udah digital meterannya, disitu tertulis 0.9xxx loh.. keren kan?

YS85
10-03-2011, 14:24
coba cek aja. setau saya ga ada meteran dr PLN yg dikasi MCB 4 ampere u/ beban 900w?
hehehe.

cosphi kalo di listrik 3 phase, yg udah digital meterannya, disitu tertulis 0.9xxx loh.. keren kan?

lha kl yg di meteran urusannya PLN, suka2 dia jg... kl dikasi lebih besar kan lumayan... bayar daya 900W dapet lebih dari 900W....:D:D:D

P=VxI
P=900W
V=220V
I= ? itung sendiri yah....:p

lordof_anarchy
10-03-2011, 17:11
coba cek aja. setau saya ga ada meteran dr PLN yg dikasi MCB 4 ampere u/ beban 900w?
hehehe.

weiksss yang namanya 900watt ya 4A lah bro emang mau berapa :p apa mau tak fotoin meteran rumah2 disini yang dayanya 900watt :confused:


lha kl yg di meteran urusannya PLN, suka2 dia jg... kl dikasi lebih besar kan lumayan... bayar daya 900W dapet lebih dari 900W....:D:D:D

P=VxI
P=900W
V=220V
I= ? itung sendiri yah....:p
tuh dah ada rumusnya klo ga bsa kali2an pake kalkulator dah wekekek

Nih tak tambahin biar ga da lagi informasi sesat buat yang baca

Daya Nyata : S= V X I dalam satuan VA
Daya Aktif : P= V X I X cos phi dalam satuan WATT
Daya Reaktif: Q = I X sin phi dalam satuan VAR



cosphi kalo di listrik 3 phase, yg udah digital meterannya, disitu tertulis 0.9xxx loh.. keren kan?

Setau ane meteran PLN ga da yang nyantumin cosphinya deh yg digital maupun analog tetep musti ngukur dari line soalnya cosphi selain dari suply PLN juga tergantung alat2 yang dipakai terutama yang 3 phase.

Saya pribadi pesimis klo ada cosphi PLN 3 Phase Industri 0.9xx NO PICTURE = HOAXXXXX :notsure:

YS85
11-03-2011, 10:59
weiksss yang namanya 900watt ya 4A lah bro emang mau berapa :p apa mau tak fotoin meteran rumah2 disini yang dayanya 900watt :confused:


tuh dah ada rumusnya klo ga bsa kali2an pake kalkulator dah wekekek

Nih tak tambahin biar ga da lagi informasi sesat buat yang baca

Daya Nyata : S= V X I dalam satuan VA
Daya Aktif : P= V X I X cos phi dalam satuan WATT
Daya Reaktif: Q X I X sin phi dalam satuan VAR



Setau ane meteran PLN ga da yang nyantumin cosphinya deh yg digital maupun analog tetep musti ngukur dari line soalnya cosphi selain dari suply PLN juga tergantung alat2 yang dipakai terutama yang 3 phase.

Saya pribadi pesimis klo ada cosphi PLN 3 Phase Industri 0.9xx NO PICTURE = HOAXXXXX :notsure:

setuju banget.... malah lebih lengkap rumusnya.....:D
pengennya kasi yg simpel2.... ini malah dilengkapin.... :D

becak_terbang
12-03-2011, 11:10
cosphi PLN 0.9xxx itu kan yg tertulis di meteran PLN yg udah model digital.
terserah PLN mo ngeset 1.2 juga bisa. hehehe
saya sendiri juga ngga percaya kok ma penampakan yg ada.

lordof_anarchy
16-03-2011, 17:00
cosphi PLN 0.9xxx itu kan yg tertulis di meteran PLN yg udah model digital.
terserah PLN mo ngeset 1.2 juga bisa. hehehe
saya sendiri juga ngga percaya kok ma penampakan yg ada.
wekekek ga salah nih?? cosphi 1 aja dah nyaris mustahil kok 1.2 lagi bro bro :p
Banyak faktor kali yang mempengaruhi cosphi n PLN juga ga bisa ngeset semau dia, kalaupun bisa pasti mereka maunya ngeset seoptimal mungkin karena cos phi yang buruk juga membebani pembangkit listrik mereka.

Ya maksud ane kasi liat gambar meterannya/penampakannya kalau emang ada soalnya setau ane GA ADA n cos phi GA BISA diset dari meteran :p

simply_bre
16-03-2011, 18:45
tambah daya lagi gratis lohh... :D


Seperti diketahui bulan Maret ini PLN memberlakukan program penambahan daya listrik gratis dengan rentang daya 450 VA dan 900 VA untuk pindah ke 1300 VA atau 2200 VA. Hal tersebut dilakukan bagi pelanggan rumah tangga yang selama ini penggunaan listriknya meningkat.

sumber (http://www.detikfinance.com/read/2011/03/11/201745/1590046/1034/program-tambah-daya-listrik-gratis-diburu-pelanggan)

GTS
01-04-2011, 01:22
TS coba minta kost nya ganti MCB nya sama yg agak bagus jadi 900wattnya pure/ bisa dipakai sampai 900watt murni, soalnya kalau mcb jelek waktu fulload mudah panas dan automatis mati sendiri

ShaN
01-04-2011, 10:36
tambah daya lagi gratis lohh... :D



sumber (http://www.detikfinance.com/read/2011/03/11/201745/1590046/1034/program-tambah-daya-listrik-gratis-diburu-pelanggan)

Kemarin cek di PLN, tambah daya itu 450-ke-1300 atau 900-ke-2200 yang gratis. Kalau 450-ke-900 atau 900-ke-1300 kagak. Tetap bayar seperti biasa. Kayaknya sih untuk mengurangi jumlah pelanggan yang disubsidi.


TS coba minta kost nya ganti MCB nya sama yg agak bagus jadi 900wattnya pure/ bisa dipakai sampai 900watt murni, soalnya kalau mcb jelek waktu fulload mudah panas dan automatis mati sendiri

Bisa jadi nih. Kemarin sempat gitu, karena MCB sering mati idup (buat hidupkan genset), rupanya jadi lemah. Hidup 2 AC 1 pk listrik 2200 mati. Ternyata MCB lemah. Waktu minta ganti, petugas PLNnya bilang gak ada stok. Katanya kalau mau cepat bisa dia belikan :mad: Dasar kadal. Gw gak mau, jadi gw demkan aja. Ternyata sejak jarang mati lampu jadi kuat lagi MCB gw :D