PDA

View Full Version : [Ask] AVI vs MKV vs RMVB



czgirb
09-04-2011, 07:38
Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya. :D:D:D
Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

* AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho! :D:D:D

Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB :crazy1::crazy1::crazy1:

Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
Thanx.

YS85
09-04-2011, 08:29
Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya. :D:D:D
Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

* AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho! :D:D:D

Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB :crazy1::crazy1::crazy1:

Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
Thanx.

kualitas resolusi video & audionya beda bro......

ulukutekleunca
09-04-2011, 15:29
diantara 3 ini , yg paling bagus kwalitasnya mana ?

galigo
09-04-2011, 16:16
AVI udah lebih dulu dikenal luas ketimbang RMVB. Selain itu, avi lebih banyak di-support oleh software-software juga hardware seperti dvd player plus, media player, dan Network Multimedia Tank. Mungkin itu dulu kali dari ane..



* AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho! :D:D:D

Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB :crazy1::crazy1::crazy1:

Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
Thanx.

i04045
09-04-2011, 17:06
kalo menurut saya audio bisa dikesampingkan dulu

kalo berdasarkan gambar menurut saya lebih bagus MKV daripada AVI, rmvb paling buruk
MKV>AVI>rmvb

kalo audio itu gmn waktu convertnya, ada yg pake mp3, mp4, trs ada yg satu lagi apa ya lupa,

silencer2
09-04-2011, 23:54
Kemarin, karena ingin membuktikan omongan teman yang mengatakan kalo file RMVB jauh lebih kecil daripada AVI atau MKV, maka saya menggunakan FormatFactory untuk membuktikan itu semua. Semua setting-an DEFAULT. Tidak saya rubah.
Dan setelah saya amati ... hasilnya G beda jauh ... di mata saya.
Dan hasilnya, file RMVB memang jauh lebih kecil daripada AVI.

* AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!

Pertanyaan saya, kalo RMVB lebih kecil, mengapa banyak orang yang meng-upload AVI atau MKV daripada RMVB :crazy1::crazy1::crazy1:

Tolong bro-bro yang berpengalaman bisa menjelaskan hal ini terhadap saya.
Thanx.
file yang diconvert awalnya menggunakan extensi avi kan? sebenarnya avi/mkv/mp4 itu cuman kontainer aja, yang lebih menentukan kualitas/bit rate adalah codec yang dipakai, apakah itu divx, xvid, h.263, h.263, dll.
untuk avi, biasanya pake codec divx atau xvid. beberapa tahun lalu codec jenis ini sangat sering digunakan soalnya dengan file seukuran cd bisa menghasilkan gambar dengan kualitas dvd. banyak perangkat digital seperti LCD TV yang "cuman" suport codec ini apabila ingin memainkan melalui perangkat usb/MMC. untuk mkv, codec yang digunakan biasanya adalah h.264. codec jenis ini memiliki kualitas diatas divx/xvid dan suport hardware accelerate. format ini paling populer sekarang soalnya kualitasnya sangat baik dengan ukuran yang kecil.

* AVI 700MB+ diconvert ke RMVB, jadinya cuman 300MB+ ... mendekati 50~60% lho!
kalo lihat keterangan ini, sepertinya file avi tsb hasil riping dvd, jelas kalo ini kualitasnya memang kurang baik jadi dengan mata telanjang akan susah dibedakan. kalo misalnya sumbernya file mkv 720p dengan ukuran +/- 700MB, kalo diconvert ke rmvb bedanya akan jelas terlihat. menurut sy rmvb lebih cocok untuk kartun/anime yang ga banyak warna.
frmat avi sendiri sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke mkv.
CMIIW

azlvda
10-04-2011, 00:40
avi mkv ama rmvb cuman media CONTAINER format ..a.k.a tempat penyimpan video/audio format, substitle

BEST VIDEO FORMAT tetap dipegang H264 (bentar lg H265)

rafy
10-04-2011, 06:46
avi mkv ama rmvb cuman media CONTAINER format ..a.k.a tempat penyimpan video/audio format, substitle

BEST VIDEO FORMAT tetap dipegang H264 (bentar lg H265)


apa kelebihan H265 ?

tridentcore
10-04-2011, 08:26
sepertinya H265 akan menjadi penerus H264 sama hal-nya saat H263 digantikan oleh H264. Codec dgn tingkat kompresi terbaik dan telah didukung secara luas mulai dari software media player hingga web streaming seperti YouTube.

Dengan menggunakan FormatFactory kita mengkompresi format AVI ke MKV dgn mengurangi bitrate ke 512Kbps, hasilnya lumayan bisa mengurangi ukuran file video dgn tetap menjaga kualitas. RMVB sayangnya belum didukung luas di beberapa perangkat playback.

http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=111632&p=3097198#post3097198

czgirb
10-04-2011, 10:56
file yang diconvert awalnya menggunakan extensi avi kan? sebenarnya avi/mkv/mp4 itu cuman kontainer aja, yang lebih menentukan kualitas/bit rate adalah codec yang dipakai, apakah itu divx, xvid, h.263, h.263, dll.
untuk avi, biasanya pake codec divx atau xvid. beberapa tahun lalu codec jenis ini sangat sering digunakan soalnya dengan file seukuran cd bisa menghasilkan gambar dengan kualitas dvd. banyak perangkat digital seperti LCD TV yang "cuman" suport codec ini apabila ingin memainkan melalui perangkat usb/MMC. untuk mkv, codec yang digunakan biasanya adalah h.264. codec jenis ini memiliki kualitas diatas divx/xvid dan suport hardware accelerate. format ini paling populer sekarang soalnya kualitasnya sangat baik dengan ukuran yang kecil.

Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!
Atau ada bro-sis yang bisa memberi petunjuk setting-an RMVB H264?
Kalo ada ... tolong donk ...



kalo lihat keterangan ini, sepertinya file avi tsb hasil riping dvd, jelas kalo ini kualitasnya memang kurang baik jadi dengan mata telanjang akan susah dibedakan. kalo misalnya sumbernya file mkv 720p dengan ukuran +/- 700MB, kalo diconvert ke rmvb bedanya akan jelas terlihat. menurut sy rmvb lebih cocok untuk kartun/anime yang ga banyak warna.
frmat avi sendiri sudah mulai ditinggalkan dan beralih ke mkv.
CMIIW


Saya setuju dengan bung silencer2 ... ditambah dengan:
apalagi kalo kita nge-lihat-nya di layar kecil ... laptop misalnya.
Tapi kalo di layar TV yang ukuran 50-inch ... ya pasti terlihat bedanya, bro!
* tolong ralat apabila pernyataan saya di atas adalah SALAH. :crazy1::crazy1::crazy1:
Mengenai MKV dijadikan RMVB ... SORRY ... belum coba.

tridentcore
10-04-2011, 11:23
Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!

http://img251.imageshack.us/img251/483/20110410110338.jpg

Sayangnya untuk RMVB dengan codec H264 tidak bisa karena RMVB hanya bisa menggunakan codec RealVideo (RV40) dan audio COOK, saya sendiri belum tahu konfigurasi terbaik untuk RMVB. Tapi utk MKV dgn H264 512Kbps sudah lebih dari cukup utk kompresi terbaik dari format asal AVI yg notabene sering oversize.

czgirb
10-04-2011, 13:15
http://img251.imageshack.us/img251/483/20110410110338.jpg

Sayangnya untuk RMVB dengan codec H264 tidak bisa karena RMVB hanya bisa menggunakan codec RealVideo (RV40) dan audio COOK, saya sendiri belum tahu konfigurasi terbaik untuk RMVB. Tapi utk MKV dgn H264 512Kbps sudah lebih dari cukup utk kompresi terbaik dari format asal AVI yg notabene sering oversize.

AVI-848.MB jadi MKV-220MB? :crazy1::crazy1::crazy1:
Keren bener, bro! Mau akh!
Ntar malam saya convert ulang dech.
Thank you.

czgirb
10-04-2011, 13:17
... RMVB sayangnya belum didukung luas di beberapa perangkat playback ...


K-Lite nge-dukung koq ... Gratis lagi ...
Hahahahaha

ShaN
10-04-2011, 14:11
K-Lite nge-dukung koq ... Gratis lagi ...
Hahahahaha

Maksudnya didukung set top player kali bro, bukan via komputer.

silencer2
10-04-2011, 16:03
Wah! Kalo H264 ... rasa-rasanya di FormatFactory G ada pilihan itu tuh!
Atau ada bro-sis yang bisa memberi petunjuk setting-an RMVB H264?
Kalo ada ... tolong donk ...

rmvb ga bisa pake codec h264, kalo ga salah ini karena kontainer rmvb bukan open source jadi ga bisa (atau ga boleh) diutak atik untuk codenya


AVI-848.MB jadi MKV-220MB? :crazy1::crazy1::crazy1:
Keren bener, bro! Mau akh!
Ntar malam saya convert ulang dech.
Thank you.
kalo mau kualitasnya lebih baik lagi, coba pake setingan encode 2 pass diganti yes, tapi siap2 makan waktu lama buat konversi

kassle
10-04-2011, 16:36
tapi RMVB punya keunggulan yang tidak dimiliki AVI maupun MKV, yaitu live streaming!!!

dan di dunia live streaming tentu yang menjadi pesaing RMVB itu adalah FLV bukan AVI/MKV. di dunia streaminglah mereka meraih pasar.
bayangin aja berapa lama proses buffering film di youtube kalo format yang di pakai adalah AVI/MKV.

silencer2
10-04-2011, 16:46
tapi RMVB punya keunggulan yang tidak dimiliki AVI maupun MKV, yaitu live streaming!!!

dan di dunia live streaming tentu yang menjadi pesaing RMVB itu adalah FLV bukan AVI/MKV. di dunia streaminglah mereka meraih pasar.
bayangin aja berapa lama proses buffering film di youtube kalo format yang di pakai adalah AVI/MKV.
untuk live streaming yang dibutuhkan emang bukan kualitas gambar. untuk streaming dengan kualitas 720p keatas, banyak kok yang pake format mp4, tentunya dengan menggunakan codec h264.
btw selama download dari youtube kok gapernah dapet yang format rmvb ya, yang pernah cuman flv sama mp4 aja

kassle
10-04-2011, 17:10
untuk live streaming yang dibutuhkan emang bukan kualitas gambar. untuk streaming dengan kualitas 720p keatas, banyak kok yang pake format mp4, tentunya dengan menggunakan codec h264.
btw selama download dari youtube kok gapernah dapet yang format rmvb ya, yang pernah cuman flv sama mp4 aja

hahaha ... itu youtube buat contoh aja bro, abis yang populer youtube. buka di website-nya gak ada video clip apapun sekarang :(, perasaan dulu ada donlod trailer film
yup MP4 juga support streaming, dan ingat satu lagi ... yaitu Quick Time (MOV)

rafy
10-04-2011, 18:16
[QUOTE=silencer2;3262554kalo mau kualitasnya lebih baik lagi, coba pake setingan encode 2 pass diganti yes, tapi siap2 makan waktu lama buat konversi[/QUOTE]


gara2 pas instal tadi bahasanya auto ,
bingung nyari seting encode 2 pass ada dimana .
bolak balik 12 halaman http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=111632&page=12 ga ketemu .
pas mau nanya , curiga ama bahasanya yg indonesia .
pindah ke inggris , eh . . disitu ternyata .
sebelum diganti bahasa tulisannya enkoding 2 selesai . .

YS85
10-04-2011, 20:25
info yg sangat menarik dari bro silencer2 & bro tridentcore... selama ini g tau teknisnya... cuma bedain dari hasil convertnya aja sih... memang bagusan MKV.... :)

r3x
11-04-2011, 01:42
kalo pake converter lain + k-lite, setingan H264 bisa dirubah lewat file yg terinstal oleh k-lite.

sbq_comp
11-04-2011, 07:00
waduh klo aku rasain keknya beda2 tipis smuanya tuh...kebetulan dikamarku monitornya pakai LED tv...atau perasaanku aja ya yg ga bisa bedain....:)


gampangannya aku cari yg nyaman dimata sih....:)

czgirb
11-04-2011, 12:53
rmvb ga bisa pake codec h264, kalo ga salah ini karena kontainer rmvb bukan open source jadi ga bisa (atau ga boleh) diutak atik untuk codenya


kalo mau kualitasnya lebih baik lagi, coba pake setingan encode 2 pass diganti yes, tapi siap2 makan waktu lama buat konversi

Encode 2 pass-nya udah di buat YES, bro!
Dan udah saya convert AVI-700MB+ jadi MKV-200MB+

@tridentcore
Thanx atas Tips-nya ... MANTAP, bro!

PERTANYAAN:
Untuk file yang aslinya MKV 720p ... apa cara di depan masih bisa digunakan?Tolong petunjuk ...

kassle
11-04-2011, 13:13
AVI ama MKV kualitas lebih bagus MKV ?

mungkin maksudnya H.264 kualitasnya lebih baik daripada DivX/xvid
kan AVI bisa nampung H.264 (video) juga dan audio juga bisa pake AAC
mustinya antara AVI ama MKV, selama codec dan setting codec-nya sama hasilnya adalah sama saja.

czgirb
11-04-2011, 15:47
AVI ama MKV kualitas lebih bagus MKV ?

mungkin maksudnya H.264 kualitasnya lebih baik daripada DivX/xvid
kan AVI bisa nampung H.264 (video) juga dan audio juga bisa pake AAC
mustinya antara AVI ama MKV, selama codec dan setting codec-nya sama hasilnya adalah sama saja.

Lha! kalo gitu, menurut bung kassle, gimana cara yang tepat untuk memperkecil ukuran file AVI yang asalnya udah di atas 700MB?

silencer2
11-04-2011, 19:58
Encode 2 pass-nya udah di buat YES, bro!
Dan udah saya convert AVI-700MB+ jadi MKV-200MB+

@tridentcore
Thanx atas Tips-nya ... MANTAP, bro!

PERTANYAAN:
Untuk file yang aslinya MKV 720p ... apa cara di depan masih bisa digunakan?Tolong petunjuk ...
sebenarnya masih bisa, cuman pasti penurunan kualitas bakal terasa


AVI ama MKV kualitas lebih bagus MKV ?

mungkin maksudnya H.264 kualitasnya lebih baik daripada DivX/xvid
kan AVI bisa nampung H.264 (video) juga dan audio juga bisa pake AAC
mustinya antara AVI ama MKV, selama codec dan setting codec-nya sama hasilnya adalah sama saja.
agree with this. yang terpenting adalah codec yang ada didalamnya, bukan kontainernya

czgirb
12-04-2011, 07:06
... kan AVI bisa nampung H.264 (video) juga dan audio juga bisa pake AAC
mustinya antara AVI ama MKV, selama codec dan setting codec-nya sama hasilnya adalah sama saja.


Lha! Kalo udah begini, mending mana? Pilihannya AVI atau MKV? Baik dari segi kualitas dan ukuran besar file-nya?
Catatan:
Kalo semuanya memiliki setting-an yang 100% sama. Yang beda cuman container-nya doank.

mvx1n
12-04-2011, 08:16
jauh lebih bagus mkv bro ke mana2 :D
ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_container_formats

YS85
12-04-2011, 08:18
Lha! Kalo udah begini, mending mana? Pilihannya AVI atau MKV? Baik dari segi kualitas dan ukuran besar file-nya?
Catatan:
Kalo semuanya memiliki setting-an yang 100% sama. Yang beda cuman container-nya doank.

kl gue yg penting msh enak di mata deh.... dpt aslinya apa ya ntu yg disimpen.... drpd convert2 abisin waktu.... heheheeee
kebanyakan sih dptnya avi buat dvd rip & mkv buat full hd.... kl rmvb cuma buat anime2.... :)

i04045
12-04-2011, 11:33
pasti menang mkv koq,
gw pernah download 1080p FF avd childern avi dan mkv, yg mkv, lebih bagus, lebih clear n bright n tajem + detil
itu 2 2 nya convert dari BD langsung, besarnya 14 GB an kalo ga salah ^^

deksiberu
12-04-2011, 13:35
coba membandingkannya dari satu source..
misalnya DVD...

source dikonvert ke masing-masih container/codec berikut:
diconvert ke AVI (xvid atau avc)
diconvert ke mkv (avc/h.264/x.264)
diconvert ke realmedia (rmvb)

samakan parameter berikut:
- resolusi (kalo bisa disamakan dengan source)
- bit rate (misalnya 768 kbps).
- disable audio (untuk mengurangi depedensi codec audio karena masing2 container tidak support codec audio yang sama)
- fps (kalo bisa disamakan dengan source)
- pass (disamakan saja mau 1 pass (lebih ke speed) atau 2 pass (lebih ke kualitas)

kalo udah beres convert jadi tiga jenis itu bandingkan sizenya.
lalu bandingkan gambarnya..
:D

kalo ada waktu, ingin membandingkan secara teknis coba pake ini : http://compression.ru/video/quality_measure/video_measurement_tool_en.html

pakai metric SSIM aja udah cukup ;)


tambahan : perbandingan codec 2010 (khusus berbasis h.264) http://compression.ru/video/codec_comparison/h264_2010/

YS85
12-04-2011, 13:55
coba membandingkannya dari satu source..
misalnya DVD...

source dikonvert ke masing-masih container/codec berikut:
diconvert ke AVI (xvid atau avc)
diconvert ke mkv (avc/h.264/x.264)
diconvert ke realmedia (rmvb)

samakan parameter berikut:
- resolusi (kalo bisa disamakan dengan source)
- bit rate (misalnya 768 kbps).
- disable audio (untuk mengurangi depedensi codec audio karena masing2 container tidak support codec audio yang sama)
- fps (kalo bisa disamakan dengan source)
- pass (disamakan saja mau 1 pass (lebih ke speed) atau 2 pass (lebih ke kualitas)

kalo udah beres convert jadi tiga jenis itu bandingkan sizenya.
lalu bandingkan gambarnya..
:D

kalo ada waktu, ingin membandingkan secara teknis coba pake ini : http://compression.ru/video/quality_measure/video_measurement_tool_en.html

pakai metric SSIM aja udah cukup ;)


tambahan : perbandingan codec 2010 (khusus berbasis h.264) http://compression.ru/video/codec_comparison/h264_2010/

nice info bro..... jadi makin ngerti nih.... :)

deksiberu
12-04-2011, 14:04
oya, kalo codec yang awalnya memang dikhususkan untuk streaming biasanya akan lebih baik (kualitas gambarnya) pada bitrate yang kecil (kurang dari 200kbps mungkin) bila dibandingkan dengan codec yang bukan dikhususkan untuk streaming...

selain itu biasanya codec khusus streaming tidak akan terasa perbedaannya bila digunakan pada bitrate tinggi.. misalnya 2000kbps tidak jauh beda dengan 3000kbps..

contoh codec/container streaming seperti yang udah disebutkan di atas.. realmedia dan flv..

cmiiw.. :)

danielt
13-04-2011, 07:26
hahaha gua pikir semuanya itu codec, ternyata beda too...ada container segala. Pembahasan yg menarik dan bagus, bravo.

kassle
13-04-2011, 08:44
Lha! kalo gitu, menurut bung kassle, gimana cara yang tepat untuk memperkecil ukuran file AVI yang asalnya udah di atas 700MB?

untuk memperkecil ukuran file:
1. mengurangi bitrate
2. mengganti dengan codec yang lebih efisien

tapi dari 2 solusi diatas tidak ada yang bisa menghasilkan kualitas sama dengan aslinya (AVI 700MB)
jika ingin mempertahankan kualitas musti pake codec yang cara kerjanya lossless (untuk audio sih ada FLAC tapi untuk video belum tau deh), tapi ukurannya paling - paling cuman mengecil dikit (mungkin 650MB).

jadi cara paling tepat adalah jangan konversi dengan source AVI tersebut, tapi menggunakan source yang kualitasnya jauh lebih baik, misal DVD atau Blu-Ray.

galigo
13-04-2011, 08:53
MKV bagus untuk perbandingan antara ukuran dan kualitas. Kalo kompabilitas yang utama, pilihan jatuh ke AVI.


Lha! Kalo udah begini, mending mana? Pilihannya AVI atau MKV? Baik dari segi kualitas dan ukuran besar file-nya?
Catatan:
Kalo semuanya memiliki setting-an yang 100% sama. Yang beda cuman container-nya doank.

deksiberu
13-04-2011, 09:12
untuk memperkecil ukuran file:
1. mengurangi bitrate
2. mengganti dengan codec yang lebih efisien

tapi dari 2 solusi diatas tidak ada yang bisa menghasilkan kualitas sama dengan aslinya (AVI 700MB)
jika ingin mempertahankan kualitas musti pake codec yang cara kerjanya lossless (untuk audio sih ada FLAC tapi untuk video belum tau deh), tapi ukurannya paling - paling cuman mengecil dikit (mungkin 650MB).

jadi cara paling tepat adalah jangan konversi dengan source AVI tersebut, tapi menggunakan source yang kualitasnya jauh lebih baik, misal DVD atau Blu-Ray.
IMHO, kalo file aslinya pake MP3 atau AAC (loosy) mau diubah ke FLAC (lossless) juga kualitasnya sama aja.. CMIIW...
malah mungkin sizenya tambah gede.. karena bitrate FLAC gede..

ShaN
13-04-2011, 09:24
untuk memperkecil ukuran file:
1. mengurangi bitrate
2. mengganti dengan codec yang lebih efisien

tapi dari 2 solusi diatas tidak ada yang bisa menghasilkan kualitas sama dengan aslinya (AVI 700MB)
jika ingin mempertahankan kualitas musti pake codec yang cara kerjanya lossless (untuk audio sih ada FLAC tapi untuk video belum tau deh), tapi ukurannya paling - paling cuman mengecil dikit (mungkin 650MB).

Nambah satu lagi:
3. mengurangi ukuran frame video (resize)

Dulu pernah dapat codec lossless. Tapi bisa bikin nangis ukuran filenya :) Untuk VHS masih bisa deh, kalau 1080p... :D

deksiberu
13-04-2011, 09:46
Nambah satu lagi:
3. mengurangi ukuran frame video (resize)


frame video (resize) maksudnya resolusi (pixel) atau frame per sekon bro?

kalo resolusi kayaknya ga ngaruh bro bila bit rate sama dan fps sama..
kalo fps ngaruh karena jumlah frame totalnya makin berkurang...
koreksi saya bila salah :)

mvx1n
13-04-2011, 09:53
^ jelas salah, ngurangin resolusi pixel frame jelas akan memperkecil ukuran file, kecuali kalo sekalian nambah efek macem2, coba aja frame diperkecil sampe resolusi 10 x 10 pixel :p

f3i
13-04-2011, 10:03
file MKV bs maenin di ps3 gak sih???

ShaN
13-04-2011, 11:47
frame video (resize) maksudnya resolusi (pixel) atau frame per sekon bro?

kalo resolusi kayaknya ga ngaruh bro bila bit rate sama dan fps sama..
kalo fps ngaruh karena jumlah frame totalnya makin berkurang...
koreksi saya bila salah :)

Kalau bitrate sama yah gak bro. Tapi dengan ukuran frame lebih kecil, bitrate bisa ditekan ke angka yang jauh lebih rendah.

Kalau framerate belum pernah tes bro.

deksiberu
13-04-2011, 13:03
^ jelas salah, ngurangin resolusi pixel frame jelas akan memperkecil ukuran file, kecuali kalo sekalian nambah efek macem2, coba aja frame diperkecil sampe resolusi 10 x 10 pixel :p
siiippp bro... :D

ntar mau tak coba ahhhhhh.. hehehehehe...

=======================================

Kalau bitrate sama yah gak bro. Tapi dengan ukuran frame lebih kecil, bitrate bisa ditekan ke angka yang jauh lebih rendah.

Kalau framerate belum pernah tes bro.
setuju bro... idealnya makin kecil resolusi bisa dipenuhi dengan bitrate yang kecil...
kalo frame rate hitungannya seperti ini :
anggap 1 frame video resolusi vga berukuran 10 KB (anggap aja gambar dengan format jpg)
misal membandingkan video dengan FPS 29 (video 1) dan FPS 23 (video 2) dengan durasi 1 jam 30 detik aka 90 menit (rata2 film)..
maka..

video 1 = 29 x 10 x 5400 detik = 1.566.000 KB
video 2 = 23 x 10 x 5400 detik = 1.242.000 KB

ada perbedaan sekitar 324.000 KB = 324 MB.
IMHO, kebanyakan film RIP menggunakan 23,9 FPS.

kalau perbedaan resolusi sebagai berikut.
Source sama dengan setting sama
http://www.host-images.com/u/files/a155zupsu5fqnj8qs6xd_thumb.jpg (http://www.host-images.com/u/viewer.php?file=a155zupsu5fqnj8qs6xd.jpg)

hasilnya :
http://www.host-images.com/u/files/otqb1tvrtbt5e6p0rczj.jpg (http://www.host-images.com/u/)

hanya sedikit (200-300 KB) untuk setiap 4x kenaikan resolusi (untuk durasi 20 menit.. kalau durasi 100 menit maka ada 1 MB - 1,5 MB untuk setiap 4x kenaikan resolusi)
memang benar ada perbedaan tapi tidak signifikan..
menurut saya lho ya... :)

kassle
13-04-2011, 14:54
IMHO, kalo file aslinya pake MP3 atau AAC (loosy) mau diubah ke FLAC (lossless) juga kualitasnya sama aja.. CMIIW...
malah mungkin sizenya tambah gede.. karena bitrate FLAC gede..
iya bro, malah bisa melar file size-nya. makanya saya katakan klo "jika ingin mempertahankan kualitas ..."
tapi belom cantumin klo file-sizenya bisa tambah gede, bukannya menyusut.


Nambah satu lagi:
3. mengurangi ukuran frame video (resize)

thanks bro buat tambahannya ;)


^ jelas salah, ngurangin resolusi pixel frame jelas akan memperkecil ukuran file, kecuali kalo sekalian nambah efek macem2, coba aja frame diperkecil sampe resolusi 10 x 10 pixel :p
klo 10x10 mah apa yg bisa lihat bro :p

ShaN
13-04-2011, 19:00
setuju bro... idealnya makin kecil resolusi bisa dipenuhi dengan bitrate yang kecil...
kalo frame rate hitungannya seperti ini :
anggap 1 frame video resolusi vga berukuran 10 KB (anggap aja gambar dengan format jpg)
misal membandingkan video dengan FPS 29 (video 1) dan FPS 23 (video 2) dengan durasi 1 jam 30 detik aka 90 menit (rata2 film)..
maka..

video 1 = 29 x 10 x 5400 detik = 1.566.000 KB
video 2 = 23 x 10 x 5400 detik = 1.242.000 KB

ada perbedaan sekitar 324.000 KB = 324 MB.
IMHO, kebanyakan film RIP menggunakan 23,9 FPS.

Tapi di kompresi video modern, tiap frame gak sama besar kompresinya bro. Sebagian besar frame adalah B-frame yang butuh space hanya kira-kira 25% dari I-frame (full frame). Jadi perhitungannya mungkin gak sesederhana itu. Harus juga dipertimbangkan kerumitan adegan. Makin rumit adegan, makin besar bitrate untuk B-frame dan P-frame yang dibutuhkan untuk mempertahankan kualitas. Hasil untuk film full action dan drama pasti berbeda.


kalau perbedaan resolusi sebagai berikut.
Source sama dengan setting sama
http://www.host-images.com/u/files/a155zupsu5fqnj8qs6xd_thumb.jpg (http://www.host-images.com/u/viewer.php?file=a155zupsu5fqnj8qs6xd.jpg)

hasilnya :
http://www.host-images.com/u/files/otqb1tvrtbt5e6p0rczj.jpg (http://www.host-images.com/u/)

hanya sedikit (200-300 KB) untuk setiap 4x kenaikan resolusi (untuk durasi 20 menit.. kalau durasi 100 menit maka ada 1 MB - 1,5 MB untuk setiap 4x kenaikan resolusi)
memang benar ada perbedaan tapi tidak signifikan..
menurut saya lho ya... :)

Itu dengan bitrate yang sama kan bro. Gw biasanya transcoding film seri h.263 kalau mau ditonton di HP. Jadi dari ukuran DVD ke QVGA, lumayan lah, bitrate bisa cuma 1/3nya. Framerate tetap 23,976. Kemarin mau coba pake h.264, siapa tau bisa lebih rendah lagi, tapi gak bisa jalan di HP jadul gw :D

deksiberu
13-04-2011, 19:54
Tapi di kompresi video modern, tiap frame gak sama besar kompresinya bro. Sebagian besar frame adalah B-frame yang butuh space hanya kira-kira 25% dari I-frame (full frame). Jadi perhitungannya mungkin gak sesederhana itu. Harus juga dipertimbangkan kerumitan adegan. Makin rumit adegan, makin besar bitrate untuk B-frame dan P-frame yang dibutuhkan untuk mempertahankan kualitas. Hasil untuk film full action dan drama pasti berbeda.
mmmm... betul bro.. :D :D
berarti itungan saya cuma kondisi ideal aja... tapi lumayan memberikan gambaran kan ya.. :p
*ngeles



Itu dengan bitrate yang sama kan bro. Gw biasanya transcoding film seri h.263 kalau mau ditonton di HP. Jadi dari ukuran DVD ke QVGA, lumayan lah, bitrate bisa cuma 1/3nya. Framerate tetap 23,976. Kemarin mau coba pake h.264, siapa tau bisa lebih rendah lagi, tapi gak bisa jalan di HP jadul gw :D
yup.. semua setting sama kecuali resolusi aja...
jadi bisa dibilang resolusi sebenernya ga ngaruh...
hanya saja, biasanya, resolusi sebanding dengan bitrate...

czgirb
20-04-2011, 07:08
Kemarin saya coba untuk meng-convert AVI BitRate100% ke MP4 H264 BitRate50%
Rasa-rasanya ... hasilnya koq G beda jauh apabila kita meng-convert-nya ke MKV H264 BitRate50%
Kelebihan MKV di banding MP4 itu apa, sich?

ShaN
20-04-2011, 07:44
Kemarin saya coba untuk meng-convert AVI BitRate100% ke MP4 H264 BitRate50%
Rasa-rasanya ... hasilnya koq G beda jauh apabila kita meng-convert-nya ke MKV H264 BitRate50%
Kelebihan MKV di banding MP4 itu apa, sich?

MKV dan MP4 sama-sama container. Jadi hasil tergantung format video dan audio yang kita pakai. Kalau kita pakai codec yang sama, hasil MP4 dan MKV ya sama aja.

Bedanya, dibandingkan MP4, MKV support lebih banyak format, praktis bisa menampung semua format video dan audio. Komplitnya bisa cek sini (http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_container_formats) bro.

YS85
20-04-2011, 08:18
para master udah nimbrung nih.... ikutan nimba ilmunya bro... :)

czgirb
25-05-2011, 14:58
Saat ini saya menggunakan Vista SP2 dan Format Factory 2.60

Pertanyaan pertama:
Kemarin saya ada mencoba convert VOB ke MKV dengan setting-an di bawah ini:
Padahal saya cuman nge-set:
* Video Encode: H264 (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC)
* Bitrate (KB/s): 50% dari sebenarnya
* Encode2Pass: YES
Tapi jadinya ... ketajamannya itu turun drastis banget. Gimana setting-an yang benar?

Pertanyaan ke dua:
Gimana caranya untuk mempertahankan bentuk asli FONT?

Pertanyaan ketiga:
Apabila kita sering meng-otak-atik FF, gimana untuk mengembalikan semuanya ke settingan DEFAULT?

fishing_is_fun
25-05-2011, 15:34
Saat ini saya menggunakan Vista SP2 dan Format Factory 2.60

Pertanyaan pertama:
Kemarin saya ada mencoba convert VOB ke MKV dengan setting-an di bawah ini:
Padahal saya cuman nge-set:
* Video Encode: H264 (http://en.wikipedia.org/wiki/H.264/MPEG-4_AVC)
* Bitrate (KB/s): 50% dari sebenarnya
* Encode2Pass: YES
Tapi jadinya ... ketajamannya itu turun drastis banget. Gimana setting-an yang benar?

Pertanyaan ke dua:
Gimana caranya untuk mempertahankan bentuk asli FONT?

Pertanyaan ketiga:
Apabila kita sering meng-otak-atik FF, gimana untuk mengembalikan semuanya ke settingan DEFAULT?
untuk bitrate, ditempat sy kok ga ada opsi dalam persen ya? yang ada hanya angka. emang pake container apa? prasaan sering convert dari dvd, dengan bit rate 512 aja sudah susah bedain sama file aslinya

matt040
25-05-2011, 16:25
hehehe
baru baca ada tret ini, mainan gw nih encoding video untuk mendapatkan perbandingan kualitas/file size terbaik dengan mengutak-atik settingan encoding.
kalo yang mau diskusi sama yang bener2 mastahnya, ada forum luar yang namanya doom9.org.
biasanya gw pake software handbrake yang setting encodingnya cukup lengkap, atau avidemux yang pilihan filternya banyak.

divx dan xvid itu format cukup lama yang termasuk dalam H263 MPEG4, sementara rmvb memakai codec sendiri buatan real media (pembuat real player).
divx dan xvid basisnya sebenarnya sama, hanya saja divx merupakan versi paten yang berbayar sementara xvid merupakan versi open sourcenya.
begitupun dengan H264 dan x264, H264 merupakan versi paten yang berbayar sementara x264 merupakan versi open source, dan codec ini merupakan standar baru yang paling populer untuk video high definition.

perbedaan yang terasa secara visual menurut gw diantara ketiga codec tsb adalah:
-kecerahan warna. dengan bitrate yang sama, x264 memiliki kecerahan warna yang paling bagus diantara ketiganya, karena dia mengatur kompresi frame berdasarkan luma dan chroma, sementara xvid dan real codec hanya mengatur kompresi salah satunya saja.
-ketajaman. lagi2 x264 menang disini, karena x264 memiliki setting deblock dan berbagai setting lainnya untuk mengatur ketajaman dan detil kompresi video, yang tidak dimiliki xvid dan real codec.


file MKV bs maenin di ps3 gak sih???
bisa, tapi harus memenuhi settingan encoding tertentu supaya memenuhi syarat untuk bisa dimainkan di PS3. biasanya kalo download video via torrent, ada file NFO yang berisi info kompatibilitas video dengan hardware player apa saja (PS3, XBOX360, DVD player, HD media player, dsb)

cmiiw

antrax2
25-05-2011, 22:46
hehehe
baru baca ada tret ini, mainan gw nih encoding video untuk mendapatkan perbandingan kualitas/file size terbaik dengan mengutak-atik settingan encoding.
kalo yang mau diskusi sama yang bener2 mastahnya, ada forum luar yang namanya doom9.org.
biasanya gw pake software handbrake yang setting encodingnya cukup lengkap, atau avidemux yang pilihan filternya banyak.

divx dan xvid itu format cukup lama yang termasuk dalam H263 MPEG4, sementara rmvb memakai codec sendiri buatan real media (pembuat real player).
divx dan xvid basisnya sebenarnya sama, hanya saja divx merupakan versi paten yang berbayar sementara xvid merupakan versi open sourcenya.
begitupun dengan H264 dan x264, H264 merupakan versi paten yang berbayar sementara x264 merupakan versi open source, dan codec ini merupakan standar baru yang paling populer untuk video high definition.

perbedaan yang terasa secara visual menurut gw diantara ketiga codec tsb adalah:
-kecerahan warna. dengan bitrate yang sama, x264 memiliki kecerahan warna yang paling bagus diantara ketiganya, karena dia mengatur kompresi frame berdasarkan luma dan chroma, sementara xvid dan real codec hanya mengatur kompresi salah satunya saja.
-ketajaman. lagi2 x264 menang disini, karena x264 memiliki setting deblock dan berbagai setting lainnya untuk mengatur ketajaman dan detil kompresi video, yang tidak dimiliki xvid dan real codec.


bisa, tapi harus memenuhi settingan encoding tertentu supaya memenuhi syarat untuk bisa dimainkan di PS3. biasanya kalo download video via torrent, ada file NFO yang berisi info kompatibilitas video dengan hardware player apa saja (PS3, XBOX360, DVD player, HD media player, dsb)

cmiiw

Ijin Nyimak bro......

czgirb
26-05-2011, 07:17
untuk bitrate, ditempat sy kok ga ada opsi dalam persen ya? yang ada hanya angka. emang pake container apa? prasaan sering convert dari dvd, dengan bit rate 512 aja sudah susah bedain sama file aslinya

Maksud saya dengan kata-kata 50% dari aslinya, adalah:
* Apabila yang asli 5000kbps up
* Ya saya set ke 2500kbps up gitu lho!
Saya tidak set ke 1000kbps ke bawah ... lha wong yang 50%-nya aja udah hancur kayak gitu koq. Jadi sementara ini yang asli masih saya pertahankan.

Kontainer yang saya pakai MKV dan MP4

tridentcore
12-06-2011, 07:11
Maksud saya dengan kata-kata 50% dari aslinya, adalah:
* Apabila yang asli 5000kbps up
* Ya saya set ke 2500kbps up gitu lho!
Saya tidak set ke 1000kbps ke bawah ... lha wong yang 50%-nya aja udah hancur kayak gitu koq. Jadi sementara ini yang asli masih saya pertahankan.

Kontainer yang saya pakai MKV dan MP4

Bisa ditampilkan disini screenshot thumbnail dari file aslinya? dan hasil dari konversinya? pakai MPC-HC, File - Save Thumbnails...

sebagai contoh saja, saya selama ini mengkonversi video2 jumbo drama Korea yg dari 700MB - 840MB dengan setting hanya menurunkan bitrate ke 512Kbps, hasilnya menjadi 320MB - 370MB dengan kualitas masih tetap terjaga dan nyaman ditonton...

czgirb
14-06-2011, 07:19
untuk bitrate, ditempat sy kok ga ada opsi dalam persen ya? yang ada hanya angka. emang pake container apa? prasaan sering convert dari dvd, dengan bit rate 512 aja sudah susah bedain sama file aslinya

Penulisan-nya makai %. Tapi seharusnya tidak demikian.
Umpama, bitrate original 5000kbps ... saya turunkan jadi 2400kbps.

Kemarin saya convert ke MKV dengan settingan yang 50% ... (kali ini benar2 50%).
Kalao G salah pixelnya ... display. Jadinya:
Mslh lama ... hilang. Sharpness lancar. G ada masalah.
Mslh baru ... muncul. Di kanan-kiri-atas-bawah layar ada hitamnya. Why?