PDA

View Full Version : TUTORIAL:: Hiren’s BootCD + XP + Win7/Vista Dlm Satu Flash Disk



narcophilia
28-06-2011, 19:03
Keperluan multboot buat user PC mmg sangat banyak membantu, utk menggabungkannya kedlm USB flash mmg butuh cara khusus. Utk menggabung Hiren's BootCD, Windows XP, & Windows Vista/7 dlm satu flash disk, ikuti cara berikut:

Yang perlu disiapkan:

1. Hiren’s BootCD (disarankan versi 9.7 keatas)
2. CD Installer Windows XP (rekomendasi SP3)
3. DVD Installer Windows Vista/Windows7
4. USB_MultiBoot_10 (http://www.mediafire.com/download.php?mfoiztanzwi)
5. GRUB4DOS (http://www.mediafire.com/download.php?2mw50yzuznn)

Langkah2nya:

Integrasi Windows XP




Ektsrak USB MultiBoot 10 ke hardisk (mis di C:\USB_MultiBoot_10\). Masukkan CD Windows XP kedalam CD/DVD drive atau mount dengan PowerISO atau DaemonTools.
Colokkan FD USB kemudian dari dalam folder USB_MultiBoot_10, jalankan file USB_MultiBoot_10.cmd.

http://img13.imageshack.us/img13/8679/image01b.png
Akan muncul jendela prompt Windows, tekan sembarang tombol untuk mulai (Press any key to continue…).
Berikutnya adalah memformat flash disk USB. Ada 2 tool yg disediakan untuk memformat flash disk anda:

PeToUSB : flash disk masimal 2GB, dgn system file FAT.
HP USB Disk Storage Format Tool : Flash disk diatas 2GB dgn system file FAT & NTFS.


Pilih jenis tool utk format FD-nya (saya pake HP USB Disk Storage) lalu tekan tombol “H” & tekan ENTER.
http://img706.imageshack.us/img706/7523/image03u.png

http://img836.imageshack.us/img836/9945/image04x.png
Pastikan nama Flash disk USB sdh tertera pada kotak Device HP USB Disk Storage Format dan pilih system file NTFS supaya proses instalasi dari FD jauh lebih cepat. Kalau sudah siap, tekan tombol Start. Tekan tombol Yes untuk pertanyaan message-box dari tool HP USB.
Kalau proses format sudah selesai, klik tombol “Close” dan anda akan diantar ke jendela berikut:

http://img840.imageshack.us/img840/3934/image06m.png
Tekan angka “1” pada keyboard lalu tekan ENTER. Pilih lokasi drive Windows XP.

http://img839.imageshack.us/img839/8538/image07.png
Klik tombol Yes pada kotak Unattended Install ? – XP Setup UserData in winnt.sif and $OEM$ yg muncul. Selanjutnya silakan isi informasi nama user, organisasi, product key XP, nama komputer, password, dsb sama seperti melakukan instalasi normal dari CD installer XP. Jadi, nanti tidak perlu lagi mengisi data2 instalasi saat menginstal XP dari Flash disk.

http://img832.imageshack.us/img832/5135/image08.png
Selanjutnya tekan angka “2” lalu ENTER. Pilih lokasi drive FD.

http://img690.imageshack.us/img690/8389/image09.png
Ketik angka “3” lalu tekan ENTER untuk mulai menyalin file2 instalasi XP kedalam FD. Baca kotak2 pertanyaan yg muncul dan iyakan saja.
Tahap pembuatan instalasi XP USB sudah selesai, tekan "Q" untuk menutup USB_MultiBoot_10.cmd.


Integrasi Hiren’s BootCD

Masukkan/mount CD/ISO Hiren’s dalam drive CD/DVD-ROM.
Copy folder HBCD dan file autorun.inf dari dalam drive Hiren’s BootCD kedalam FD.

http://img862.imageshack.us/img862/3056/image10c.png
Ekstrak file grub4dos.zip yang sudah didownload, kemudian copy file gldr dan file menu.lstdari hasil ekstraksi tsb kedalam FD.

http://img838.imageshack.us/img838/4783/image11c.png
Sekarang, FD USB multiboot sdh jadi dengan Windows XP dan Hiren’s BootCD didalamnya. Tinggal mengatur BIOS PC/laptop supaya bisa booting dari USB FD.


Integrasi Windows 7/Vista

Copy semua isi DVD Windows 7/Vista kedalam FD. Buka file menu.lst dalam FD dengan notepad lalu tambahkan baris berikut didalamnya:


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
http://img690.imageshack.us/img690/2087/image12tu.png


Selesai!!

bonolorenzo
28-06-2011, 20:06
wah mantap gan, nice share....

cobain ah, btw, kalo Flashdisknya 4 gb bisa ga bro?

narcophilia
28-06-2011, 20:12
wah mantap gan, nice share....

cobain ah, btw, kalo Flashdisknya 4 gb bisa ga bro?

klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..

koplo82
04-07-2011, 20:13
klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..


bro kasih link donlod bwat PetoUSB donk mu nyoba nih ... :D

makasih bgt sblumnya ...

narcophilia
05-07-2011, 12:12
bro kasih link donlod bwat PetoUSB donk mu nyoba nih ... :D

makasih bgt sblumnya ...

coba dari sini:

PeToUSB (http://www.mediafire.com/?9djjbn5tzgd)

YS85
05-07-2011, 13:23
ntu caranya udah dicoba bro..?? kayaknya untuk yg win 7 seinget gue kaga bisa dilangsung spt itu... CMIIW...

narcophilia
06-07-2011, 04:42
ntu caranya udah dicoba bro..?? kayaknya untuk yg win 7 seinget gue kaga bisa dilangsung spt itu... CMIIW...

dah tested 100%, bro...

simpel, ntu krn bootloader (bootmgr) win7 ja yg butuh diload/chain via script GRUB4DOS... nothing else

rafy
06-07-2011, 06:26
nice share bro . . :)

YS85
06-07-2011, 08:17
dah tested 100%, bro...

simpel, ntu krn bootloader (bootmgr) win7 ja yg butuh diload/chain via script GRUB4DOS... nothing else

ok, thx bro... ntar kl sempat gue cobain...

tri_zet
07-07-2011, 19:57
maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).

untuk entry ini


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.


title Windows 7
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr


note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.


title Windows 7
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr

setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0

narcophilia
08-07-2011, 03:47
maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).


Ya, 7 atau Vista... saya ngga tau klo fungsi simbol "/" di label thread punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

dlm hal metode startup keduanya mmg 'berbagi file',... kecuali tujuan thread ini mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..



untuk entry ini


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr
akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.


title Windows 7
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr
note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.


title Windows 7
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr
setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0

command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-nya sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...

YS85
08-07-2011, 08:16
maksudnya ini win7 atau vista dalam satu flash disk kan, bukan kedua-duanya dalam satu flash disk?

seingat ane sih windows nt6 (vista/7/server 2008) mempunyai struktur file yang sama jadi ga bisa barengan dalam 1 flash disk (tanpa modifikasi).

untuk entry ini


title Windows 7
root (hd0,0)
chainloader /bootmgr

akan lebih flexible pakai relative path daripada pakai fix path.


title Windows 7
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr


note : file flashdiskgue.tag = file kosong (notepad) yang direname.

untuk beberapa BIOS juga kadang ada yang rewel kalau install 7/vista dari USB dengan keluar error "set up unable to find ....." , karena installer membaca USB sebagai HDD 0. untuk kasus seperti ini bisa di remap dulu sebelum launch installer.


title Windows 7
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --hook
find --set-root /flashdiskgue.tag
chainloader /bootmgr

setelah remap tsb USB flash disk akan jadi hd1,0


Ya, 7 or vista... ane ngga tau klo fungsi simbol "/" dijudul punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

dlm pembicaraan soal boot loader, mereka mmg 'berbagi file', gan,... kecuali tujuan thread diatas mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..




command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-ny sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...

info yg menarik nih dari para master.... :)

bqy
08-07-2011, 10:21
info yg menarik nih dari para master.... :)


Btul bgt! senang rasa ny klo masterny dah turun tangan.. , tp trkadang malah bingun dgn istilah ny. hehe..

nice info gan, cek kulkas gan.. :D

Kenzieku
08-07-2011, 10:26
ijin ctrl+d dolo gan,, hehehheeh

tri_zet
08-07-2011, 17:48
Ya, 7 or vista... ane ngga tau klo fungsi simbol "/" dijudul punya arti 'lebih' selain arti 'atau'..

dlm pembicaraan soal boot loader, mereka mmg 'berbagi file', gan,... kecuali tujuan thread diatas mmg utk membuat 'multi-boot Windows terboros 2011'..


maaf bukan bermaksud untuk berdebat, ane cuma pengen konfirmasi aja sih, soalnya di post #3 ada statement seperti ini


klo ketiganya muat dlm FD, yah,.. berarti bisa...

cuma sebaiknya pakai tool PeToUSB buat formatnya,..

yang kalau diartikan, bisa Xp+Vista+Seven dalam satu flash disk asal pakai Petousb.

kebetulan ane udah lama ga maen-maen forum sono, jadi agak kurang update informasinya.
dan 1 usb ane memang khusus buat multiboot termasuk juga "multi-boot Windows terboros" (XP+vista32/64+seven32/64+server) dengan methode ane sendiri.
kalau sekiranya pakai PeToUSB sudah bisa untuk vista+seven , ane mau coba juga buat liat methodenya dan +/-nya.

tapi kalau memang confirm tidak bisa vista+seven, berarti ane ga perlu coba, begituuu.



command "find --set-root" mgkin mmg jitu biar GRUB 'tdk salah' nyari drive yg bisa diset sbg root, sayangnya 'kebiasaan' command yg satu ini kdng dilematis krn biasa menyebabkan 'kebingungan' proses nyari drive-nya klo misalkan drive ntu dilepas dari 'sistem' sdngkan drive-ny sdh dimap... bahkan dgn pake marker "flasdiskgue.tag" pun msh biasa 'membingungkan' klo misal lupa 'urutan' drive-nya...

tapi, itu bisa saja jd opsi 'alternatif/terbaik' buat yg mw lbh jauh paham soal mapping 'multi-drive' dgn GRUB4DOS,...

pakai tag file juga sebenarnya bukan methode terbaik, cuma untuk memudahkan daripada harus ngetik find [tab]. dan supaya kompak dengan entry lainnya seperti di screenshot page 1 yang semua entry juga menggunakan find --set-root.

walaupun sebenarnya command find --set-root ini tidak diperlukan sama sekali pada single partition USB flash disk, karena:
> di embedded (built in) menu file grldr sendiri sudah ada command find --set-root /menu.lst. jadi posisi root sudah di defined oleh file grldr.
> pada single partition USB fd berarti semua file berada satu root dengan file menu.lst, jadi bisa langsung ke command chainloader atau command lainnya.

kecuali jika menggunakan multi partition USB flash disk, perlu di defined ulang posisi root karena file2 yang diperlukan belum tentu satu partisi dengan menu.lst

tapi kalau cara terbaik disk swap bisa menggunakan ini


title Disk swap Internal HDD and USB
checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
checkrange 0x80 read 0x8280 && map --hook
chainloader what-ever-you-want



info yg menarik nih dari para master.... :)

yang satu ini memang selalu antusias kalau masalah booting membooting. :D

anyhow, good thread dan gue senang tambah satu lagi pengguna grub4dos.

keep posting.

narcophilia
08-07-2011, 22:12
maaf bukan bermaksud untuk berdebat, ane cuma pengen konfirmasi aja sih, soalnya di post #3 ada statement seperti ini

ane ngerti kok, mastah... malah ane tengkyu dah dpt masukan penting utk nyusun redaksi yg lbh baik nantinya...


yang kalau diartikan, bisa Xp+Vista+Seven dalam satu flash disk asal pakai Petousb.

mastah pasti sdh tahu klo yg ane mksud diatas 1 USB utk Hiren's+XP+Win7(Vista/Win NT6x) krn jelas beda antara kelas & platform-nya (XP vs Win7 'a.k.a Vista'), kecuali buat HBCD...


kebetulan ane udah lama ga maen-maen forum sono, jadi agak kurang update informasinya.
dan 1 usb ane memang khusus buat multiboot termasuk juga "multi-boot Windows terboros" (XP+vista32/64+seven32/64+server) dengan methode ane sendiri.
kalau sekiranya pakai PeToUSB sudah bisa untuk vista+seven , ane mau coba juga buat liat methodenya dan +/-nya.

tapi kalau memang confirm tidak bisa vista+seven, berarti ane ga perlu coba, begituuu.


pakai tag file juga sebenarnya bukan methode terbaik, cuma untuk memudahkan daripada harus ngetik find [tab]. dan supaya kompak dengan entry lainnya seperti di screenshot page 1 yang semua entry juga menggunakan find --set-root.

walaupun sebenarnya command find --set-root ini tidak diperlukan sama sekali pada single partition USB flash disk, karena:
> di embedded (built in) menu file grldr sendiri sudah ada command find --set-root /menu.lst. jadi posisi root sudah di defined oleh file grldr.
> pada single partition USB fd berarti semua file berada satu root dengan file menu.lst, jadi bisa langsung ke command chainloader atau command lainnya.

kecuali jika menggunakan multi partition USB flash disk, perlu di defined ulang posisi root karena file2 yang diperlukan belum tentu satu partisi dengan menu.lst

tapi kalau cara terbaik disk swap bisa menggunakan ini


title Disk swap Internal HDD and USB
checkrange 0x80 read 0x8280 && map (hd1) (hd0)
checkrange 0x80 read 0x8280 && map --hook
chainloader what-ever-you-want



ho..ho..ho... that's why we call you tri_zet.. :D

tri_zet
08-07-2011, 22:49
ane ngerti kok, mastah... malah ane tengkyu dah dpt masukan penting utk nyusun redaksi yg lbh baik nantinya...



mastah pasti sdh tahu klo yg ane mksud diatas 1 USB utk Hiren's+XP+Win7(Vista/Win NT6x) krn jelas beda antara kelas & platform-nya (XP vs Win7 'a.k.a Vista'), kecuali buat HBCD...



ho..ho..ho... that's why we call you tri_zet.. :D

Oh hooh ya kalo itu semua jadinya 4. Ane yang salah ngitung dong

dessita
19-07-2011, 15:15
mau tanya nih..
kemaren saya sempet nyobain bikin FD multi installer persis ngikutin tutorial nya mas TS..
pertama kali nyoba buat nya di windos 7 tapi klo di windows 7 pada saat mau mengcopy source windows XP selalu keluar warning bahwa format USB tidak support
tapi setelah coba dilakukan di windows XP proses pembuatan multi installer berjalan lancar..

lanjut ke test pemakaian
Install windows 7 Lancar dan cepat :D

install windows XP nih yg aga aneh..
proses penginstallan semua lancar tanpa hambatan bahkan berlangsung sangat cepat menurut saya dibanding menggunakan ODD
tapi aneh nya OS yg sudah jadi ini tidak bisa di install microsoft office 2007
proses penginstalan Office 2007 nya selalu gagal alasan nya kurang lebih " windows installer cannot modified the protected file by windows"
nah lho..
padahal klo dgn file iso XP yg sama di jadiin dalam bentuk CD semuanya lancar..

mohon pencerahan yah om..

oia sekalian klo mau intergrasiin Mini PE caranya gmn yah?

narcophilia
19-07-2011, 16:20
mau tanya nih..
kemaren saya sempet nyobain bikin FD multi installer persis ngikutin tutorial nya mas TS..
pertama kali nyoba buat nya di windos 7 tapi klo di windows 7 pada saat mau mengcopy source windows XP selalu keluar warning bahwa format USB tidak support
tapi setelah coba dilakukan di windows XP proses pembuatan multi installer berjalan lancar..

lanjut ke test pemakaian
Install windows 7 Lancar dan cepat :D

install windows XP nih yg aga aneh..
proses penginstallan semua lancar tanpa hambatan bahkan berlangsung sangat cepat menurut saya dibanding menggunakan ODD
tapi aneh nya OS yg sudah jadi ini tidak bisa di install microsoft office 2007
proses penginstalan Office 2007 nya selalu gagal alasan nya kurang lebih " windows installer cannot modified the protected file by windows"
nah lho..
padahal klo dgn file iso XP yg sama di jadiin dalam bentuk CD semuanya lancar..

mohon pencerahan yah om..

Itu karna Windows Resource Protection (WRP) sdng 'melindungi' file2 sistem penting/folder/registry dari Windows Installer Office 2007 anda, bro...

Mekanisme WRP sendiri (dulu namanya Windows File Protection (WFP) di 2000/XP/Server2003) otomatis akan melindungi file2 sistem/folder atau key registry penting sewaktu instal aplikasi (yg disertai Windows Installer).

Utk mengganti resource2 yg terproteksi di Windows perlu sebuah 'mekanisme'. Permission utk mengakses full utk modifikasi resource2 yg terproteksi WRP di Win7 itu diblok oleh TrustedInstaller & service Windows Modules Installer Windows diantaranya:



Windows Service Packs yg diinstal oleh TrustedInstaller.
Hotfixes Windows yg jg dinstal TrustedInstaller.
Upgrade2 Operating System.
Windows Update yg diinstal oleh TrustedInstaller.

Ketika menginstal sebuah aplikasi, maka installer akan berusaha utk 'mengganti'


resource2 yg diproteksi oleh WRP Windows & akan menimbulkan error, kecuali jika aplikasi tsb:




Aplikasi yg 'legacy'.
Error krn akses tsb cuma dikarnakan 'modifikasi' resource yg diproteksi WRP saja.
Aplikasi tsb diinstal oleh Administrator.



oia sekalian klo mau intergrasiin Mini PE caranya gmn yah?


http://darksun.com.pt/mirage/usb_minipe_backtrack_knoppix.html

thexwarrior
19-07-2011, 18:37
Btw, bisa gak klo pake HDD ext? Lom pernah coba klo pake HDD ext. Jadi nanti dibikin partisi sendiri gitu.

azlvda
19-07-2011, 23:09
saya pribadi buat install windows x86/64 (iso) lewat winpe 3.0 (iso di mount pake imdisk)
winpe diboot lewat grub4dos

saya pake 2 winpe: x86 + x64
winpe x86 dikasih name boot.wim
winpe x64 dikasih nama bootx64.wim

ada satu tambahan file bcd yang sudah di edit
buat ngeboot bootx64.wim namanya diganti menjadi bc0

command di grub4dos:

title Setup Windows XP & Windows 7 (x86)
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title Setup Windows 7 (x64)
find --set-root /bootmgr
map --mem /bootmgr (rd)
write --offset=0x105E (rd)+1 \xEB\x08
write --offset=0x54735 (rd)+1 0
chainloader (rd)+1
root ()

ini sebagaian command saya bikin buat install xp:
%SetupDrive%:\i386\winnt32.exe /syspart:%TargetDrive%: /tempdrive:%TargetDrive%: /makelocalsource /noreboot /unattend:%SystemDrive%\WINNT.SIF

kalo butuh intel matrix/rapid saya pake command ini:
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~BT\$OEM$\ /y /e /q
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~LS\$OEM$\TEXTMODE\ /y /e /q
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~LS\I386\$OEM$\ /y /e /q

buat install 7
%SetupDrive%:\setup.exe /m:%SystemDrive%\sources\$oem$\ /unattend:%SystemDrive%\autounattend.xml

dessita
22-07-2011, 22:31
Itu karna Windows Resource Protection (WRP) sdng 'melindungi' file2 sistem penting/folder/registry dari Windows Installer Office 2007 anda, bro...

Mekanisme WRP sendiri (dulu namanya Windows File Protection (WFP) di 2000/XP/Server2003) otomatis akan melindungi file2 sistem/folder atau key registry penting sewaktu instal aplikasi (yg disertai Windows Installer).

Utk mengganti resource2 yg terproteksi di Windows perlu sebuah 'mekanisme'. Permission utk mengakses full utk modifikasi resource2 yg terproteksi WRP di Win7 itu diblok oleh TrustedInstaller & service Windows Modules Installer Windows diantaranya:



Windows Service Packs yg diinstal oleh TrustedInstaller.
Hotfixes Windows yg jg dinstal TrustedInstaller.
Upgrade2 Operating System.
Windows Update yg diinstal oleh TrustedInstaller.

Ketika menginstal sebuah aplikasi, maka installer akan berusaha utk 'mengganti'


resource2 yg diproteksi oleh WRP Windows & akan menimbulkan error, kecuali jika aplikasi tsb:




Aplikasi yg 'legacy'.
Error krn akses tsb cuma dikarnakan 'modifikasi' resource yg diproteksi WRP saja.
Aplikasi tsb diinstal oleh Administrator.


oh... yg ane heran sih kenapa klo install pake CD installer nya ga ada "begitu begituan" yah :D
oke om thank u atas pencerahannya...
ane coba lgi deh klo gitu..
thank u yah om..

narcophilia
22-07-2011, 23:29
Btw, bisa gak klo pake HDD ext? Lom pernah coba klo pake HDD ext. Jadi nanti dibikin partisi sendiri gitu.

bisa, cuma masalah cara format device saja yg 'beda'...

dessita
23-07-2011, 12:06
terahir ane coba install as administrator tuh om..
tapi tetep ga bisa...
klo ada waktu tolong dibantu kasus ane step by step yah om.. :D
oia btw yg jadi bikin ane kepikiran knp klo install pake CD installer nya langusng kok ga ada kasus kaya gini yah?

narcophilia
24-07-2011, 01:34
terahir ane coba install as administrator tuh om..
tapi tetep ga bisa...
klo ada waktu tolong dibantu kasus ane step by step yah om.. :D
oia btw yg jadi bikin ane kepikiran knp klo install pake CD installer nya langusng kok ga ada kasus kaya gini yah?

Memang jelas ada masalah (error) ketika menginstal aplikasi semacam Office (Word, Excel, dll) dari XP yg diinstal via USB, bro.. Ini dikarenakan model kernel yang dipakai oleh Windows via USB berbeda dengan default Microsoft. Cara mengatasinya:


- Dari dalam CD OS Windows, cari file FP40EXT.CAB dlm folder I386
- Copy lalu ekstrak file CAB tsb kedalam folder:

C:\Program Files\Common Files\Microsoft Shared\web server extensions\40\bin

Mungkin itu bisa sedikit membantu...

Klo belum bisa, bro coba edit file BOOT.INI di drive C:\ bro. Buka file BOOT.INI di drive system bro dgn notepad. Hilangkan baris /kernel=ntkrnlmp.exe pd parameter:


/fastdetect /kernel=ntkrnlmp.exe

sehingga opsi boot hanya /fastdetect saja. Save file BOOT.INI lalu restart.

Kemudian instal Service Pack dimana sistem bro berada, Jika SP2 install kembali SP2, begitu juga dengan SP yang lain.


Restart setelah instal Service Pack dan mulai lg install Office 2007nya.

dessita
24-07-2011, 19:49
fiuhh... rada ribet juga yah om.. maklum ane buta urusan ginian..

btw ane nyobain pake winsetuptousb berhasil tuh om pake XP dan Win7 bisa juga diinstall office nya lancar...

cuma ane masih penasaran aja sama cara nya si om..

oke deh om ane coba lagi.. segera ane update infonya...

FirMan
09-08-2011, 10:01
bro2 kl mw jalanin file winpe.iso langsung/direct lewat grub4dos
gmana caranya? ane koq nge bluescreen terus apa salah scriptnya
di menu.lst



title WinPE
find --set-root /SOURCE/ISO/winpe.iso
map /SOURCE/ISO/winpe.iso (0xff) || map --mem /SOURCE/ISO/winpe.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

narcophilia
10-08-2011, 01:57
bro2 kl mw jalanin file winpe.iso langsung/direct lewat grub4dos
gmana caranya? ane koq nge bluescreen terus apa salah scriptnya
di menu.lst:
......

Agan pake WinPE versi berapa? Bro ngga bisa langsung booting WinPE.iso di GRUB krn proses disc-emulation-nya cuma bisa dari OS yg kompatibel dgn akses mode disk (DOS & Windows 9x.), ngga bisa dari OS yg mode-drivernya 'dikunci' (NT/2K/XP/Vista,7), kecuali image ISO-nya berbasis RAMDisk seperti Windows PE 2/2.1.

Klo mw masukin WinPE 2.0 dlm menu GRUB4DOS:


1). Dari Command Prompt, luncurkan command DiskPart buat bikin hardisk yg isinya WinPE (sama klo bro mw booting dari flash disk).


diskpart
select disk #
clean
create partition primary
active
format fs=fat32
assign
exit

** disk # = nomor HDD bro.

2). Copy semua file2 dlm ISO kedlm HDD baru td dgn command:



xcopy [WinPE_ISO]\*.* /s /e /f [WinPE_HDD]:\

3). Boot ke Windows Vista/7 terus rename file bootmgr dlm hardisk WinPE td mjd bootmgrp buat bedain dgn aslinya.

4). Edit file menu.lst dgn syntax ini misalnya:


title Windows PE 2.0 dalam HDD
find --set-root /bootmgrp
chainloader /bootmgrp

5). Restart terus load WinPE bro.

FirMan
11-08-2011, 09:05
Agan pake WinPE versi berapa? Bro ngga bisa langsung booting WinPE.iso di GRUB krn proses disc-emulation-nya cuma bisa dari OS yg kompatibel dgn akses mode disk (DOS & Windows 9x.), ngga bisa dari OS yg mode-drivernya 'dikunci' (NT/2K/XP/Vista,7), kecuali image ISO-nya berbasis RAMDisk seperti Windows PE 2/2.1.

Klo mw masukin WinPE 2.0 dlm menu GRUB4DOS:


1). Dari Command Prompt, luncurkan command DiskPart buat bikin hardisk yg isinya WinPE (sama klo bro mw booting dari flash disk).


diskpart
select disk #
clean
create partition primary
active
format fs=fat32
assign
exit

** disk # = nomor HDD bro.

2). Copy semua file2 dlm ISO kedlm HDD baru td dgn command:



xcopy [WinPE_ISO]\*.* /s /e /f [WinPE_HDD]:\

3). Boot ke Windows Vista/7 terus rename file bootmgr dlm hardisk WinPE td mjd bootmgrp buat bedain dgn aslinya.

4). Edit file menu.lst dgn syntax ini misalnya:


title Windows PE 2.0 dalam HDD
find --set-root /bootmgrp
chainloader /bootmgrp

5). Restart terus load WinPE bro.

ane test pk winpe 2.0 bro yg base winxp
mw buat coding visual basic 6.0 aj ama
buka excel 97

btw contoh d atas buat winpe 2.0
tp koq point ke 3. Boot ke Windows Vista/7

jd intinya harus berbasis ramdisk
ya biar bisa booting via grub4dos

btw nuhun pisan bro ane searching2 lg k om google

tri_zet
11-08-2011, 17:10
ane test pk winpe 2.0 bro yg base winxp
mw buat coding visual basic 6.0 aj ama
buka excel 97

btw contoh d atas buat winpe 2.0
tp koq point ke 3. Boot ke Windows Vista/7

jd intinya harus berbasis ramdisk
ya biar bisa booting via grub4dos

btw nuhun pisan bro ane searching2 lg k om google

kalau winpe basenya winxp belum ramdisk base.
pasti BSOD 0x000007B (inaccessible boot device).

yang ramdisk base winpe 2.0/2.1 (vista/7).

tapi kalau ane personally lebih prefer boot ke boot.wim langsung (bootmgr>boot.wim atau grub4dos>bootmgr>boot.wim) daripada boot boot.wim di dalam iso image (grub4dos>iso image>bootmgr>boot.wim), karena:
> kalau boot langsung ke boot.wim, file boot.wim bisa di mount langsung buat di modifikasi dari winpe sendiri (tambah driver/registry/software), sedangkan kalau di dalam iso, kita harus unpack iso dan rebuild iso lagi.

ginsHIMURA
11-08-2011, 17:13
nice share brade ane juga pakai nie

FirMan
11-08-2011, 19:10
kalau winpe basenya winxp belum ramdisk base.
pasti BSOD 0x000007B (inaccessible boot device).

yang ramdisk base winpe 2.0/2.1 (vista/7).

tapi kalau ane personally lebih prefer boot ke boot.wim langsung (bootmgr>boot.wim atau grub4dos>bootmgr>boot.wim) daripada boot boot.wim di dalam iso image (grub4dos>iso image>bootmgr>boot.wim), karena:
> kalau boot langsung ke boot.wim, file boot.wim bisa di mount langsung buat di modifikasi dari winpe sendiri (tambah driver/registry/software), sedangkan kalau di dalam iso, kita harus unpack iso dan rebuild iso lagi.

hmmm ... kata kuncinya bootmgr - boot.wim
wah ini perlu d selediki lagi dan uji coba nih
btw ada refrensi buat tutorialnya ?

azlvda
11-08-2011, 19:46
hmmm ... kata kuncinya bootmgr - boot.wim
wah ini perlu d selediki lagi dan uji coba nih
btw ada refrensi buat tutorialnya ?

seperti bro trizet bilang kalo mo boot winpe ..lebih bagus langsung boot file boot.wim daripada boot file boot.wim dalam iso image

di post saya sebelumnya saya udah kasih contoh buat boot langsung beberapa file boot.wim dengan satu file bootmgr

title Setup Windows XP & Windows 7 (x86)
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title Setup Windows 7 (x64)
find --set-root /bootmgr
map --mem /bootmgr (rd)
write --offset=0x105E (rd)+1 \xEB\x08
write --offset=0x54735 (rd)+1 0
chainloader (rd)+1
root ()

contoh di atas menggunakan file bootmgr dari windows 7 SP 1
fungsi write --offset=0x105E (rd)+1 \xEB\x08 mengganti dari default nya EB ke 08 di bootmgr
fungsi write --offset=0x54735 (rd)+1 0 mencari file bc0

kemudian file bcd di edit sperti dibawah ini (kemudian direname menjadi bc0)
bcdedit /store bcd /set {bootmgr} nointegritychecks 1
bcdedit /store bcd /set {default} osdevice ramdisk=[boot]\sources\bootx64.wim,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}
bcdedit /store bcd /set {default} device ramdisk=[boot]\sources\bootx64.wim,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}

hasilnya ntar sperti ini:

root
http://img546.imageshack.us/img546/114/unledvh.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/546/unledvh.jpg/)

dalam folder boot
http://img534.imageshack.us/img534/1700/unled11v.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/534/unled11v.jpg/)

dalam folder sources
http://img818.imageshack.us/img818/1512/unled1vl.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/818/unled1vl.jpg/)

gub4dos menu saya
http://img845.imageshack.us/img845/7958/unledfhv.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/845/unledfhv.jpg/)
http://img546.imageshack.us/img546/114/unledvh.jpg%3C/a%3E


(http://img546.imageshack.us/img546/114/unledvh.jpg)

narcophilia
12-08-2011, 01:19
hmmm ... kata kuncinya bootmgr - boot.wim
wah ini perlu d selediki lagi dan uji coba nih
btw ada refrensi buat tutorialnya ?

Klo bro mw boot beberapa versi WinPE bro dari SATU file boot.wim (isinya beberapa image ISO), sebenarnya ngga begitu rumit. Metodenya adalah dgn menggabung kesemua file boot.wim menjadi satu file boot.wim saja. Misalnya, bro punya 4 file boot.wim dari masing2 Vista x86, Vista x64, Win 7 x86 & Win 7 x64 & ingin satukan dlm bootable USB FD:

Boot Multipel WinPE Dari Satu File Boot.wim:

1. Bikin sebuah USB FD bootable dgn tool apa saja yg bisa, USB FD ini diatur biar boot dari salah satu file boot.wim diatas (misal, boot dari boot.wim Vista x86) dgn menggunakan bootmgr seperti biasa.


2. Klo sdh cocok boot ke WinPE yg tepat, baru tambahin image lainnya kedlm file boot.wim Vista x86 td.

3. Copy file boot.wim Vista x86 bro td dari USB ke drive C:\. Ekstrak file2 dari ketiga boot.wim lainnya ke folder2 yg beda2 dlm hardisk dgn menggunakan tool ImageX dgn command ImageX /apply (mis. multipe\2, multipe\3, & multipe\4). Lalu, pakai command ImageX /append utk nambahin tiap2 folder td ke masing2 file C:\boot.wim yg pertama. Jd, nanti file C:\boot.wim (isinya file boot.wim pertama) bro sdh berisi 4 image WinPE dgn nomor urut masing-masing 1, 2, 3, & 4.

Urutan command-nya:


Imagex /apply c:\win7pe64\boot.wim 1 c:\multipe\2
Imagex /append c:\multipe\2 c:\boot.wim "file boot.wim ke-2"


Imagex /apply c:\vistape64\boot.wim 1 c:\multipe\3
Imagex /append c:\multipe\3 c:\boot.wim "file boot.wim ke-3"



Imagex /apply c:\win7pe\boot.wim 1 c:\multipe\4
Imagex /append c:\multipe\4 c:\boot.wim "file boot.wim ke-4"



4. Download tool CheckWIM (http://www.mediafire.com/?9g5m8qavhm8h6nr), jalankan terus pilih file C:\boot.wim multipel yg sdh dibuat diatas. Tool CheckWIM ini bisa membuatkan menu konten yg cocok untuk file menu.lst bro nanti. Copy paste konten2 tsb dgn tool CheckWIM terus bikin file menu.lst dlm USB FD bro.

5. Download file bootmgr yg sdh dipatch DISINI (http://www.mediafire.com/?8gwdlwr2nta9799). Copy kedlm root USB FD (overwrite dgn yg asli). Lalu rename mjd wimpatch.

6. Copy file boot.wim bro diatas dari C:\ kedalam folder sources dlm USB FD (overwrite file boot.wim yg asli)

7. Integrasikan/instal dgn GRUB4DOS klo sudah. Selesai!

Contoh file menu.lst-nya (pakai tool CheckWIM utk bikin menu.lst bro):


title Boot image 1 dlm boot.wim "Windows Vista PE (X86)"
map --mem /wimpatch (rd)
write --offset=0x654C4 (rd)+1 \x90\x39\x02
write --offset=0x654CC (rd)+1 \xD5\xDC\x69\x07
write --offset=0x654D4 (rd)+1 \xC0\x77\x08
write --offset=0x654DC (rd)+1 \x01
chainloader (rd)+1
root ()

title Boot image 2 dlm boot.wim "Windows Vista PE (X64)"
map --mem /wimpatch (rd)
write --offset=0x654C4 (rd)+1 \x9E\x8A\x02
write --offset=0x654CC (rd)+1 \x20\x6C\x3E\x09
write --offset=0x654D4 (rd)+1 \x98\xE9\x09
write --offset=0x654DC (rd)+1 \x02
chainloader (rd)+1
root ()

title Boot image 3 dlm boot.wim "Windows 7 PE (X86)"
map --mem /wimpatch (rd)
write --offset=0x654C4 (rd)+1 \x1C\xF6\x02
write --offset=0x654CC (rd)+1 \x94\x8D\x98\x0A
write --offset=0x654D4 (rd)+1 \xC8\x5A\x0B
write --offset=0x654DC (rd)+1 \x03
chainloader (rd)+1
root ()

title Boot image 4 dlm boot.wim "Windows 7 PE (X64)"
map --mem /wimpatch (rd)
write --offset=0x654C4 (rd)+1 \xCE\x4B\x02
write --offset=0x654CC (rd)+1 \xE7\xCB\xF7\x0F
write --offset=0x654D4 (rd)+1 \x90\xC6\x08
write --offset=0x654DC (rd)+1 \x04
chainloader (rd)+1
root ()

FirMan
12-08-2011, 10:36
seperti bro trizet bilang kalo mo boot winpe ..lebih bagus langsung boot file boot.wim daripada boot file boot.wim dalam iso image

di post saya sebelumnya saya udah kasih contoh buat boot langsung beberapa file boot.wim dengan satu file bootmgr

title Setup Windows XP & Windows 7 (x86)
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

title Setup Windows 7 (x64)
find --set-root /bootmgr
map --mem /bootmgr (rd)
write --offset=0x105E (rd)+1 \xEB\x08
write --offset=0x54735 (rd)+1 0
chainloader (rd)+1
root ()

contoh di atas menggunakan file bootmgr dari windows 7 SP 1
fungsi write --offset=0x105E (rd)+1 \xEB\x08 mengganti dari default nya EB ke 08 di bootmgr
fungsi write --offset=0x54735 (rd)+1 0 mencari file bc0

kemudian file bcd di edit sperti dibawah ini (kemudian direname menjadi bc0)
bcdedit /store bcd /set {bootmgr} nointegritychecks 1
bcdedit /store bcd /set {default} osdevice ramdisk=\sources\bootx64.wim,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}
bcdedit /store bcd /set {default} device ramdisk=\sources\bootx64.wim,{7619dcc8-fafe-11d9-b411-000476eba25f}

hasilnya ntar sperti ini:

root
http://img546.imageshack.us/img546/114/unledvh.jpg

di dalam folder boot
http://img534.imageshack.us/img534/1700/unled11v.jpg

di dalam folder sources
http://img818.imageshack.us/img818/1512/unled1vl.jpg

menu grub4dos saya
http://img845.imageshack.us/img845/7958/unledfhv.jpg



nuhun bro info dan skripnya btw itu setup windows ya skripnya bukan winpe
yg langsung jalanin windows tanpa instalasi / live cd.
kl ERD commander 5.0 -nya bisa jalan bro tanpa blue screen?



Klo bro mw boot beberapa versi WinPE bro dari [B]SATU file boot.wim (isinya beberapa image ISO), sebenarnya ngga begitu rumit. Metodenya adalah dgn menggabung kesemua file boot.wim menjadi satu file boot.wim saja. Misalnya, bro punya 4 file boot.wim dari masing2 Vista x86, Vista x64, Win 7 x86 & Win 7 x64 & ingin satukan dlm bootable USB FD:

[B]Boot Multipel WinPE Dari Satu File Boot.wim:

1. Bikin sebuah USB FD bootable dgn tool apa saja yg bisa, USB FD ini diatur biar boot dari salah satu file boot.wim diatas (misal, boot dari boot.wim Vista x86) dgn menggunakan bootmgr seperti biasa.


2. Klo sdh cocok boot ke WinPE yg tepat, baru tambahin image lainnya kedlm file boot.wim Vista x86 td.

3. Copy file boot.wim Vista x86 bro td dari USB ke drive C:\. Ekstrak file2 dari ketiga boot.wim lainnya ke folder2 yg beda2 dlm hardisk dgn menggunakan tool ImageX dgn command ImageX /apply (mis. multipe\2, multipe\3, & multipe\4). Lalu, pakai command ImageX /append utk nambahin tiap2 folder td ke masing2 file C:\boot.wim yg pertama. Jd, nanti file C:\boot.wim (isinya file boot.wim pertama) bro sdh berisi 4 image WinPE dgn nomor urut masing-masing 1, 2, 3, & 4.

Urutan command-nya:



4. Download tool CheckWIM (http://www.mediafire.com/?9g5m8qavhm8h6nr), jalankan terus pilih file C:\boot.wim multipel yg sdh dibuat diatas. Tool CheckWIM ini bisa membuatkan menu konten yg cocok untuk file menu.lst bro nanti. Copy paste konten2 tsb dgn tool CheckWIM terus bikin file menu.lst dlm USB FD bro.

5. Download file bootmgr yg sdh dipatch DISINI (http://www.mediafire.com/?8gwdlwr2nta9799). Copy kedlm root USB FD (overwrite dgn yg asli). Lalu rename mjd wimpatch.

6. Copy file boot.wim bro diatas dari C:\ kedalam folder sources dlm USB FD (overwrite file boot.wim yg asli)

7. Integrasikan/instal dgn GRUB4DOS klo sudah. Selesai!

Contoh file menu.lst-nya (pakai tool CheckWIM utk bikin menu.lst bro):


ok dah bro siap, ane langsung "mencoba sesuatu untuk tahu berhasil atau tidak"
mungkin di sederhanakan jadi
"kalo mw hidup harus mencoba - jgn hidup kalo tidak mencoba" :iagree:

dwi hariyadi
12-08-2011, 20:12
Mantab ni broo
ijin mantau nyimak
cendol meluncur
hihihihi

azlvda
14-08-2011, 18:42
nuhun bro info dan skripnya btw itu setup windows ya skripnya bukan winpe
yg langsung jalanin windows tanpa instalasi / live cd.
kl ERD commander 5.0 -nya bisa jalan bro tanpa blue screen?





ok dah bro siap, ane langsung "mencoba sesuatu untuk tahu berhasil atau tidak"
mungkin di sederhanakan jadi
"kalo mw hidup harus mencoba - jgn hidup kalo tidak mencoba" :iagree:

sebenarnya boot.wim saya adalah Microsoft diagnostic & recovery tool 6.5 (buat win 7 based winpe 3.0)
lewat sana saya install win xp & win 7 (iso nya dimount lewat virtual disk)
startnet.cmd nya (yang x86) saya edit seperti ini:



@echo off & setLocal enableDELAYedeXpansion
mode con: cols=54 lines=12

wpeinit

:mainmenu
cls
echo.
echo 1. Install Windows
echo 2. DiskPart
echo 3. Command Prompt
echo 4. FileExplorer
echo 5. TCP/IP Properties
echo 6. Symantec Ghost
echo 7. Microsoft Dart 6.5
echo 8. Reboot
echo 9. Shutdown
echo.
set /p userinput=Select:
set userinput=%userinput:~0%
if /i "%userinput%"=="1" goto imdisk
if /i "%userinput%"=="2" set exe=diskpart.exe&goto tools
if /i "%userinput%"=="3" set exe=cmd.exe&goto tools
if /i "%userinput%"=="4" set exe=Explorer.exe&goto tools
if /i "%userinput%"=="5" set exe=TcpCfg.exe&goto tools
if /i "%userinput%"=="6" set exe=Ghost32.exe&goto tools
if /i "%userinput%"=="7" goto dart
if /i "%userinput%"=="8" set cmd=reboot&goto end
if /i "%userinput%"=="9" set cmd=shutdown&goto end
goto mainmenu

:imdisk
cls
rundll32.exe imdisk.cpl,RunDLL_MountFile
for %%a in (y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c b a) do if exist %%a:\i386\winnt32.exe set SetupDrive=%%a&goto winxp
for %%a in (y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c b a) do if exist %%a:\sources\setup.exe set SetupDrive=%%a&goto win7
if not exist %SetupDrive%:\i386\winnt32.exe imdisk -D -m %SetupDrive%:&goto mainmenu
if not exist %SetupDrive%:\sources\setup.exe imdisk -D -m %SetupDrive%:&goto mainmenu

:winxp
cls
set /p TargetDrive=Select:
set TargetDrive=%TargetDrive:~0%
if /i "%TargetDrive%"=="C" goto winxp1
if /i "%TargetDrive%"=="D" goto winxp1
if /i "%TargetDrive%"=="E" goto winxp1
if /i "%TargetDrive%"=="F" goto winxp1
if /i "%TargetDrive%"=="X" imdisk -D -m z:&goto mainmenu
goto winxp

:winxp1
if exist %SystemDrive%\WINNT.SIF del /q %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [Data] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo AutoPartition=0 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo MsDosInitiated="0" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo UnattendedInstall="Yes" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo AutomaticUpdates=yes >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [Unattended] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo OemSkipEula=Yes >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo TargetPath=\WINDOWS >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo WaitForReboot="No" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo Repartition=No >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo UnattendSwitch="yes" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo OemPreinstall=Yes >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo DriverSigningPolicy=Ignore >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo NonDriverSigningPolicy=Ignore >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [GuiUnattended] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo AdminPassword=* >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo EncryptedAdminPassword=No >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo OEMSkipRegional=1 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo TimeZone=215 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo OemSkipWelcome=1 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [Display] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo BitsPerPel=32 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo Xresolution=1024 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo YResolution=768 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo Vrefresh=60 >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [UserData] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo ProductKey=MVF4D-W774K-MC4VM-QY6XY-R38TB >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo FullName="Windows User" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo ComputerName=* >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [Identification] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo JoinWorkgroup=WORKGROUP >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [Networking] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo InstallDefaultComponents=Yes >> %SystemDrive%\WINNT.SIF

:intel
cls
echo Intel(R) Matrix Storage Manager Driver
echo 1. Yes
echo 2. No
set /p userinput2=Select:
set userinput2=%userinput2:~0%
if /i "%userinput2%"=="1" goto intel1
if /i "%userinput2%"=="2" goto winxp2
if /i "%userinput2%"=="X" imdisk -D -m z:&goto mainmenu
goto intel

:intel1
cls
rundll32.exe imdisk.cpl,RunDLL_MountFile
for %%b in (y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c b a) do if exist %%b:\iaahci.inf set AHCIDrive=%%b
if not exist %AHCIDrive%:\iaahci.inf imdisk -D -m %AHCIDrive%:&goto winxp2
cls
echo. >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo [MassStorageDrivers] >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
echo "IDE CD-ROM (ATAPI 1.2)/PCI IDE Controller" = "RETAIL" >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
for /f "tokens=2* delims== " %%c in ('find /n "SATA" ^< %AHCIDrive%:\txtsetup.oem') do echo %%c %%d = OEM >> %SystemDrive%\WINNT.SIF
%SetupDrive%:\i386\winnt32.exe /syspart:%TargetDrive%: /tempdrive:%TargetDrive%: /makelocalsource /noreboot /unattend:%SystemDrive%\WINNT.SIF
cls
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~BT\$OEM$\ /y /e /q
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~LS\$OEM$\TEXTMODE\ /y /e /q
xcopy %AHCIDrive%:\*.* %TargetDrive%:\$WIN_NT$.~LS\I386\$OEM$\ /y /e /q
set cmd=reboot&goto end

:winxp2
cls
%SetupDrive%:\i386\winnt32.exe /syspart:%TargetDrive%: /tempdrive:%TargetDrive%: /makelocalsource /noreboot /unattend:%SystemDrive%\WINNT.SIF
set cmd=reboot&goto end

:win7
cls
if exist %SystemDrive%\autounattend.xml del /q %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<unattend xmlns="urn:schemas-microsoft-com:unattend"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<settings pass="windowsPE"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-International-Core-WinPE" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<SetupUILanguage^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<UILanguage^>en-US^</UILanguage^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</SetupUILanguage^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<InputLocale^>0409:00000409^</InputLocale^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<UILanguage^>en-US^</UILanguage^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<UserLocale^>en-US^</UserLocale^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-Setup" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<UserData^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<AcceptEula^>true^</AcceptEula^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</UserData^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</settings^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<settings pass="specialize"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<ComputerName^>*^</ComputerName^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-ErrorReportingCore" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<DisableWER^>1^</DisableWER^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-SystemRestore-Main" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<DisableSR^>1^</DisableSR^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-Security-SPP-UX" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<SkipAutoActivation^>true^</SkipAutoActivation^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</settings^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<settings pass="oobeSystem"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-Shell-Setup" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<OOBE^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<HideEULAPage^>true^</HideEULAPage^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<HideWirelessSetupInOOBE^>true^</HideWirelessSetupInOOBE^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<NetworkLocation^>Home^</NetworkLocation^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<ProtectYourPC^>1^</ProtectYourPC^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</OOBE^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<TimeZone^>Singapore Standard Time^</TimeZone^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<UserAccounts^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<LocalAccounts^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<LocalAccount wcm:action="add"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<Name^>Administrator^</Name^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<Group^>Administrators^</Group^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<DisplayName^>Administrator^</DisplayName^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</LocalAccount^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</LocalAccounts^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</UserAccounts^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<AutoLogon^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<Enabled^>true^</Enabled^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<LogonCount^>5^</LogonCount^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<Username^>Administrator^</Username^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</AutoLogon^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</settings^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<settings pass="offlineServicing"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<component name="Microsoft-Windows-LUA-Settings" processorArchitecture="x86" publicKeyToken="31bf3856ad364e35" language="neutral" versionScope="nonSxS" xmlns:wcm="http://schemas.microsoft.com/WMIConfig/2002/State" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<EnableLUA^>false^</EnableLUA^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</component^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</settings^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^<cpi:offlineImage cpi:source="wim:/sources/install.wim#Windows 7 ULTIMATE" xmlns:cpi="urn:schemas-microsoft-com:cpi" /^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
echo ^</unattend^> >> %SystemDrive%\autounattend.xml
cls
%SetupDrive%:\setup.exe /m:%SystemDrive%\sources\$oem$\ /unattend:%SystemDrive%\autounattend.xml
imdisk -D -m %SetupDrive%:&goto mainmenu

:tools
cls
%WinDir%\System32\%exe%
goto mainmenu

:dart
cls
%windir%\system32\netstart.exe,-prompt
%SYSTEMDRIVE%\sources\recovery\recenv.exe
goto mainmenu

:end
%WinDir%\System32\wpeutil.exe %cmd%








untuk erd50 saya ikutin tutorial ini
http://reboot.pro/8371/

FirMan
20-08-2011, 21:41
bro kl yg pk firadisk ato winvblock kliatannya lebih mudah
masih rada bingung ane euy skrip yg d atas

untuk uji coba pk qemu ya ?

FirMan
22-08-2011, 11:45
akhirnya nemu buat simulasi nya pk Qemu Manager

http://sites.google.com/site/rmprepusb/_/rsrc/1289335211074/tutorials/qemu-manager/QemuRunExample.png

http://sites.google.com/site/rmprepusb/tutorials/qemu-manager

siap2 mencoba kembali... ready to try

p2r
22-08-2011, 23:34
Mks gan, tak cobain dulu,

thexwarrior
15-09-2011, 09:43
Ane nyoba tutorial ini di Windows 7 64-bit gagal. Sepertinya ga support USB Multiboot 10 untuk Windows 7 64-bit. Ada Multibot versi lain? (yang versi 12 isinya virus)

narcophilia
15-09-2011, 16:44
Ane nyoba tutorial ini di Windows 7 64-bit gagal. Sepertinya ga support USB Multiboot 10 untuk Windows 7 64-bit. Ada Multibot versi lain? (yang versi 12 isinya virus)

apa sudah coba modifikasi chainloader menu.lst-nya, bro?

USB_Multiboot mmg awalnya ditujukan untuk setup XP, bro.. tapi (skarang) sudah mengikutkan kompatibilitas dgn Vista/7 & karna bootsector "BOOTMGR" Win 7 tidak diperlukan di USB_Multiboot (diconvert ke NTLDR seperti pd XP),

Bootsector Vista/7 sebenarnya sdh tdk diperlukan lagi di USB_Multboot krn GRUB sudah menghandle-nya dgn chainload langsung ke BOOTMGR utk setup Vista/7.

Kalau mau mengikutkan x64 Win7, coba bikin partisi lain untuk setup Win7 x64 bro., nanti biar GRUB yg ambil alih fungsi 'pemilihan' bootsectornya...http://www.msfn.org/board/public/style_emoticons/default/newwink.gif

thexwarrior
15-09-2011, 17:26
apa sudah coba modifikasi chainloader menu.lst-nya, bro?

USB_Multiboot mmg awalnya ditujukan untuk setup XP, bro.. tapi (skarang) sudah mengikutkan kompatibilitas dgn Vista/7 & karna bootsector "BOOTMGR" Win 7 tidak diperlukan di USB_Multiboot (diconvert ke NTLDR seperti pd XP),

Bootsector Vista/7 sebenarnya sdh tdk diperlukan lagi di USB_Multboot krn GRUB sudah menghandle-nya dgn chainload langsung ke BOOTMGR utk setup Vista/7.

Kalau mau mengikutkan x64 Win7, coba bikin partisi lain untuk setup Win7 x64 bro., nanti biar GRUB yg ambil alih fungsi 'pemilihan' bootsectornya...http://www.msfn.org/board/public/style_emoticons/default/newwink.gif

Maksud ane, bikin installernya di Windows 7 64-bit itu gagal terus. Script multiboot pas milih drive selalu gagal "NOT FAT or NTFS" jadi ga bisa dipake lah gitu flash disknya. Pas ane coba di XP, baru bisa dipilih USB-nya.

wirya_wang
16-09-2011, 22:16
Cara instant bikin pake Sardu, tapi kalo ngak puyeng2 dulu bikinnya yah ngak belajar namanya, sesuai dengan tag iklan Ngak ada noda yah ngak belajar, ada 2 SUHU Urusan Booting Membooting yg ketemu di tread ini, Mantap,...

FirMan
28-04-2012, 18:53
ada yg udah coba booting langsung ke file ISO tanpa extrak file ke flashdisk ?

narcophilia
28-04-2012, 23:17
Maksud ane, bikin installernya di Windows 7 64-bit itu gagal terus. Script multiboot pas milih drive selalu gagal "NOT FAT or NTFS" jadi ga bisa dipake lah gitu flash disknya. Pas ane coba di XP, baru bisa dipilih USB-nya.

Download file "Fixpath2.zip":
http://www.westmesatech.com/files/fixpath2.zip

ekstrak ke C:\fixpath\, jalankan "fixpath.exe" disitu, restart, jalankan lagi USB_Multiboot...


ada yg udah coba booting langsung ke file ISO tanpa extrak file ke flashdisk ?

tentu,.. pake yg ini:

menu.lst:

title Instalasi XP Fase I\n
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map /DLC1/Boot/firadisk.ima (fd1)
map (md)0x6000+800 (fd0)
map /xp.iso (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)

title Instalasi XP Fase II (GUI)\n
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map /xp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (hd0)+1

title Hiren's BootCD 15.1\n
find --set-root --ignore-floppies /Hirens.iso
map /Hirens.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

title Instalasi Windows 7/Vista\n
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

N.B:
sebelumnya bro mesti instalkan firadisk ke USB & utk Hiren's, folder HBCD-nya mesti ada/diekstrak ke root USB...

FirMan
29-04-2012, 06:13
tentu,.. pake yg ini:

menu.lst:

title Instalasi XP Fase I\n
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map /DLC1/Boot/firadisk.ima (fd1)
map (md)0x6000+800 (fd0)
map /xp.iso (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)

title Instalasi XP Fase II (GUI)\n
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map /xp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (hd0)+1

title Hiren's BootCD 15.1\n
find --set-root --ignore-floppies /Hirens.iso
map /Hirens.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

title Instalasi Windows 7/Vista\n
find --set-root /bootmgr
chainloader /bootmgr

N.B:
sebelumnya bro mesti instalkan firadisk ke USB & utk Hiren's, folder HBCD-nya mesti ada/diekstrak ke root USB...

ane pk HirenBootCD ver10 jln dgn script ini tanpa harus extrak ke root usb


title Hirens BootCD v10.2
find --set-root /ISO/hbcd.iso
map /ISO/hbcd.iso (0xff) || map --mem /ISO/hbcd.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)

btw kl untuk win7sp1 script yg d atas itu langsung k file ISO atau harus d extrack dulu?
ane jg mw coba yg windows embedded / posready2009 tp mash aja bluescreen pk
script yg sama seperti hirenbootcd d atas

narcophilia
01-05-2012, 05:42
ane pk HirenBootCD ver10 jln dgn script ini tanpa harus extrak ke root usb


title Hirens BootCD v10.2
find --set-root /ISO/hbcd.iso
map /ISO/hbcd.iso (0xff) || map --mem /ISO/hbcd.iso (0xff)
map --hook
root (0xff)
chainloader (0xff)btw kl untuk win7sp1 script yg d atas itu langsung k file ISO atau harus d extrack dulu?
ane jg mw coba yg windows embedded / posready2009 tp mash aja bluescreen pk
script yg sama seperti hirenbootcd d atas

utk Win7, mesti diekstrak, bro... krn tdk semua image ISO bisa dimapping sama Grub4DOS, cuma OS yg pake mode akses disk saja yg murni bisa dimap sama Grub, seperti DOS dan Win9.x, sisanya (WinNT/2K/XP/Vista/7/8, Linux, FreeBSD), aksesnya kalau sdh diambil alih sama file kernel yg protected, tdk bisa sama sekali dimap oleh G4DOS.. Bro bisa mapping image .iso dgn bantuan file ram disk semacam Firadisk...

Artinya, tdk mungkin, AFAIK, utk instal Windows via mapping ISO oleh G4DOS, termasuk utk boot image disk WinPE, kecuali ia berbasis RAMDisk. Jadi, script bro tdk akan berhasil/BSOD jika image .iso-nya 'plain' (mis, selain image iso selain RAMDisk booting, image .img atau .iso dalam .iso)...

FirMan
05-05-2012, 22:15
utk Win7, mesti diekstrak, bro... krn tdk semua image ISO bisa dimapping sama Grub4DOS, cuma OS yg pake mode akses disk saja yg murni bisa dimap sama Grub, seperti DOS dan Win9.x, sisanya (WinNT/2K/XP/Vista/7/8, Linux, FreeBSD), aksesnya kalau sdh diambil alih sama file kernel yg protected, tdk bisa sama sekali dimap oleh G4DOS.. Bro bisa mapping image .iso dgn bantuan file ram disk semacam Firadisk...

Artinya, tdk mungkin, AFAIK, utk instal Windows via mapping ISO oleh G4DOS, termasuk utk boot image disk WinPE, kecuali ia berbasis RAMDisk. Jadi, script bro tdk akan berhasil/BSOD jika image .iso-nya 'plain' (mis, selain image iso selain RAMDisk booting, image .img atau .iso dalam .iso)...

ane pk win7pe-nya bro trizet berhasil tanpa bsod dgn mapping direct langsung iso booting via grub4dos
tanpa d mapping k memory dgn sintax yg sama d atas

mungkin memang perlu d patch kernelnya, ane coba yg win7 sp1 bisa booting direct iso cuma minta driver sata

narcophilia
07-05-2012, 08:25
ane pk win7pe-nya bro trizet berhasil tanpa bsod dgn mapping direct langsung iso booting via grub4dos
tanpa d mapping k memory dgn sintax yg sama d atas

mungkin memang perlu d patch kernelnya, ane coba yg win7 sp1 bisa booting direct iso cuma minta driver sata

script utk Hiren's diatas sudah benar, jadi Win7pe.iso bisa langsung diload ke via memory mapping G4DOS, tapi konsekuensinya krn diload ke RAM, Win7pe itu harus dibuild seminim mungkin (tapi tetap efisien). Itu sebab kenapa bro dapat BSOD trus,.. coba cek dir "bootwim\Windows\ppApps" dan kurangi program2 gede atau yg dirasa jarang digunakan...

FirMan
08-05-2012, 08:56
script utk Hiren's diatas sudah benar, jadi Win7pe.iso bisa langsung diload ke via memory mapping G4DOS, tapi konsekuensinya krn diload ke RAM, Win7pe itu harus dibuild seminim mungkin (tapi tetap efisien). Itu sebab kenapa bro dapat BSOD trus,.. coba cek dir "bootwim\Windows\ppApps" dan kurangi program2 gede atau yg dirasa jarang digunakan...

untuk win7pe dari bro trizet sudah kecil filenya cuma 225mb dan bisa booting direct ke iso tanpa di load k memory
sepertinya udah d patch wim-nya oleh bro trizet.

untuk yg win7sp1 sizenya besar 4,2gb jdnya kesulitan dan lama kl d load memory slain harus memory 4 gb lebih.
keknya harus d gabung mapping k floppy disk buat baca driver sata. cuma itu aj ga bluescreen tapi minta driver
sata.

kl yg windows posready2009 itu malah bluescreen, booting udah pk wim ane blm pelajarin lg wim / imagex

btw nuhun bro necro

narcophilia
08-05-2012, 12:42
untuk win7pe dari bro trizet sudah kecil filenya cuma 225mb dan bisa booting direct ke iso tanpa di load k memory
sepertinya udah d patch wim-nya oleh bro trizet.

untuk yg win7sp1 sizenya besar 4,2gb jdnya kesulitan dan lama kl d load memory slain harus memory 4 gb lebih.
keknya harus d gabung mapping k floppy disk buat baca driver sata. cuma itu aj ga bluescreen tapi minta driver
sata.

kl yg windows posready2009 itu malah bluescreen, booting udah pk wim ane blm pelajarin lg wim / imagex

btw nuhun bro necro

AFAIK, cara termudah utk ikutkan driver (mass storage) kedlm WinPE bro dgn dism via offline:


1. Mount the base image by using the DISM tool to a local Windows PE directory. For example:


Dism /Mount-WIM /WimFile:c:\winpe_x86\winpe.wim /index:1 /MountDir:c:\winpe_x86\mount2. Add the .inf file to the base image by using the dism command with the /Add-Driver option. For example:


Dism /image:<path_to_image> /Add-Driver /Driver:c:\winpe_x86\mount\Windows\driver.inf3. Repeat steps 1 and 2 for each additional device driver.

4. You must unmount the image after you have modified it.bro bisa lengkap cutomisasi WinPE termasuk cara pakai imagex (atau klo bro alergi command line, pakai GImageX) dlm winpe.chm WAIK atau dari sini (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc721985%28WS.10%29.aspx).

TendouKyu
12-05-2012, 07:36
tl;dr

gw cuman ada 1 pertanyaan. waktu install xp, pada txt proses, copying data nya lama ato cpet? soalnya dulu gw pernah coba install xp pake usb, copying data lama minta ampun. selidik punya selidik ternyata yg diload driver usb1.0.

FirMan
12-05-2012, 08:59
tl;dr

gw cuman ada 1 pertanyaan. waktu install xp, pada txt proses, copying data nya lama ato cpet? soalnya dulu gw pernah coba install xp pake usb, copying data lama minta ampun. selidik punya selidik ternyata yg diload driver usb1.0.

bios-nya coba setting optimal bro, ane jg pernah ngalamin loading lama banget
tapi setelah bios d set optimal jd lebih cepat

narcophilia
12-05-2012, 12:20
tl;dr

gw cuman ada 1 pertanyaan. waktu install xp, pada txt proses, copying data nya lama ato cpet? soalnya dulu gw pernah coba install xp pake usb, copying data lama minta ampun. selidik punya selidik ternyata yg diload driver usb1.0.

dgn mengenyampingkan soal mode USB yg didukung BIOS (USB 1.x, 2.x, ...) yg sangat menentukan adalah tipe file-system media itu sendiri. File2 yg akan dicopy dlm TXT-MODE XP sangat banyak dan kenyataannya, FAT32 terhitung paling lambat dlm proses copy dibanding yg lain (bahkan lebih lambat dari FAT16). Dari situ, alasan knapa NTFS yg dipilih utk format bootable USB...

Jadi, jika system bro sdh support boot dari partisi berformat NTFS DAN bro mmg tdk berencana utk menggunakan USB FDD utk tujuan writing-operation disk, NTFS adalah pilihannya..

Beberapa tips yg juga bisa dilakukan utk mempercepat proses copy-nya adalah dgn mengurangi 'isi' folder bootable XP Setup semisal konten paket2 DriverPacks (buat yg nLited) yg tdk perlu dan/atau mengarchive-kan folder bootable itu sendiri dgn 7Zip atau WinRAR...

FirMan
14-05-2012, 08:38
o ya bro ane buat windowsxp unatttended lewat notepad
file wintt.sif ane rubah jd winnet.wxp setelah ada guirun mode
driver ane extrack di c:\drv

tp blm bisa bootable gmana caranya biar bootable dan aktif
di mode unatttended dan untuk drivernya, ane cuma perlu driver
dari intel chipset, sata dan network aj jd ga terlalu
besar.

narcophilia
14-05-2012, 11:26
o ya bro ane buat windowsxp unatttended lewat notepad
file wintt.sif ane rubah jd winnet.wxp setelah ada guirun mode
driver ane extrack di c:\drv

tp blm bisa bootable gmana caranya biar bootable dan aktif
di mode unatttended dan untuk drivernya, ane cuma perlu driver
dari intel chipset, sata dan network aj jd ga terlalu
besar.

utk jadikan bootable unattended XP bro, cukup ekstrak boot file .bin/.bif dari CD/image XP dan masukkan/load kembali kedlm image xp unattended.iso bro. Ada banyak tool 3rd party yg bisa lakukan ini, mis. UltraISO, MagicISO, dll...

CMIIW, utk bisa instalasi XP/2K/2K3 jalan unattended, Setup butuh winnt.sif (tdk direname), dan mesti ada dlm folder boot (dlm folder I386 utk yg single-boot).

Proses boot utk Win XP/2K/2K3, normalnya dimulai dgn membuat sebuah boot-sector (bisa ekstrak dari CD XP) dari file xpboot.bin yg akan akses folder i386 dan meload setupldr.bin. Dlm setupldr.bin itu, ada instruksi lanjut utk mencari lokasi txtsetup.sif yg bertanggungjawab utk inisiasi setup txt-mode Windows.

Jika ada proses yg terputus/keliru diatas, unattended xp bro tdk akan jalan...

soal, driver di mode unattended,.. bro bisa jadikan instalasi driver bro dlm bentuk archive silent install dan mengikutkannya dibagian [GUIRunOnce] (mode install setelah muncul desktop pertama) dgn WPI misal..

FirMan
14-05-2012, 12:25
utk jadikan bootable unattended XP bro, cukup ekstrak boot file .bin/.bif dari CD/image XP dan masukkan/load kembali kedlm image xp unattended.iso bro. Ada banyak tool 3rd party yg bisa lakukan ini, mis. UltraISO, MagicISO, dll...

CMIIW, utk bisa instalasi XP/2K/2K3 jalan unattended, Setup butuh winnt.sif (tdk direname), dan mesti ada dlm folder boot (dlm folder I386 utk yg single-boot).

Proses boot utk Win XP/2K/2K3, normalnya dimulai dgn membuat sebuah boot-sector (bisa ekstrak dari CD XP) dari file xpboot.bin yg akan akses folder i386 dan meload setupldr.bin. Dlm setupldr.bin itu, ada instruksi lanjut utk mencari lokasi txtsetup.sif yg bertanggungjawab utk inisiasi setup txt-mode Windows.

Jika ada proses yg terputus/keliru diatas, unattended xp bro tdk akan jalan...

soal, driver di mode unattended,.. bro bisa jadikan instalasi driver bro dlm bentuk archive silent install dan mengikutkannya dibagian [GUIRunOnce] (mode install setelah muncul desktop pertama) dgn WPI misal..

jalan bro soalnya unanttended xp ane manual jalan di dos 16bit pk sintaks:


e:\SOURCE\WINXP3\I386\WINNT.EXE /S:e:\SOURCE\WINXP3\I386 /U:e:\SOURCE\SIF\winnet.wxp


perlu booting dulu ke dos dan biasanya ane jalankan via batch file

btw nice info bro nti ane coba bikin bootable berkat firadisk
tp ane masih penasaran biar direct boot langsung tanpa d mapping ke memory

narcophilia
15-05-2012, 04:46
jalan bro soalnya unanttended xp ane manual jalan di dos 16bit pk sintaks:


e:\SOURCE\WINXP3\I386\WINNT.EXE /S:e:\SOURCE\WINXP3\I386 /U:e:\SOURCE\SIF\winnet.wxp
perlu booting dulu ke dos dan biasanya ane jalankan via batch file

lagi, soal driver mass storage dlm mode unattended bisa bro 'aktifkan' dgn metode native TXTSETUP.OEM:
http://support.microsoft.com/kb/816299/en-us
http://support.microsoft.com/?kbid=288344

knapa tdk pake winnt32 saja?
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc977160.aspx

tebakan saya, tdk bisa boot-nya xpcd bro kemungkinan krn bootfix.bin-nya bermasalah...


btw nice info bro nti ane coba bikin bootable berkat firadisk
tp ane masih penasaran biar direct boot langsung tanpa d mapping ke memory


ada yg udah coba booting langsung ke file ISO tanpa extrak file ke flashdisk ?

dgn firadisk, bro cukup copy floppy disk image-nya "firadisk.ima" (sdh termasuk driver firadisk dan txtsetup.oem) ke USB dan menambah (+ disk swapping (hd0) -> (hd1)):


title Instal XP dari iso
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --mem /firadisk.ima (fd1)
map --mem (md)0x6000+800 (fd0)
map --mem /xp.iso (0xff)
map --hook
dd if=(fd1) of=(fd0) count=1
chainloader (0xff)

title Fase II Instal XP
find --set-root /xp.iso
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
map --mem /xp.iso (0xff)
map --hook
chainloader (hd0)+1

dlm menu.lst... sesimpel itu.. sesuai namanya, firadisk mmg diperuntukkan utk mapping image kedlm ramdisk (dgn bantuan grub4dos tentunya)...

FirMan
15-05-2012, 05:45
knapa tdk pake winnt32 saja?
http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc977160.aspx

tebakan saya, tdk bisa boot-nya xpcd bro kemungkinan krn bootfix.bin-nya bermasalah...

dlm menu.lst... sesimpel itu.. sesuai namanya, firadisk mmg diperuntukkan utk mapping image kedlm ramdisk (dgn bantuan grub4dos tentunya)...

xpcd saya extrak ke drive lain dan jalankan manual jadinya ga akan baca k boot-nya xpcd
sy pk winnt.exe karena jalan d dos 16bit jd yg winnt32 ga bisa jalan d dos 16bit
jalan d dos16bit karena hdd masih kosong sama skali habis d partisi ulang / DM
jadi skarang mw ane inject lg boot-nya ke file image / iso dan jalanin via grub4dos dan firadisk

kl pk driverpack bakal bengkak file xpcd iso nya dan d mapping k memory bakal butuh memory
besar sesuai size xpcd iso-nya dan pastinya makan waktu. jdnya untuk saat ini mungkin memang
belum bisa direct boot ke iso harus via firadisk mapping ke memory dulu.

nuhun lg bro, skarang ane fokus k driver dan unattended-nya lg ngusahain size xpcd iso -nya d bawah 500mb
jd driver seperlunya aj dan tambahan aplikasi sperlunya jg via cmd guirunonce

narcophilia
15-05-2012, 08:27
xpcd saya extrak ke drive lain dan jalankan manual jadinya ga akan baca k boot-nya xpcd
sy pk winnt.exe karena jalan d dos 16bit jd yg winnt32 ga bisa jalan d dos 16bit
jalan d dos16bit karena hdd masih kosong sama skali habis d partisi ulang / DM
jadi skarang mw ane inject lg boot-nya ke file image / iso dan jalanin via grub4dos dan firadisk

kl pk driverpack bakal bengkak file xpcd iso nya dan d mapping k memory bakal butuh memory
besar sesuai size xpcd iso-nya dan pastinya makan waktu. jdnya untuk saat ini mungkin memang
belum bisa direct boot ke iso harus via firadisk mapping ke memory dulu.

nuhun lg bro, skarang ane fokus k driver dan unattended-nya lg ngusahain size xpcd iso -nya d bawah 500mb
jd driver seperlunya aj dan tambahan aplikasi sperlunya jg via cmd guirunonce

selain dgn nLite, bro bisa jadikan guide disini sbg acuan:
http://unattended.msfn.org/
http://flyakite.msfn.org/

(hampir) semua kebutuhan unattended xp, dijelaskan disitu termasuk termasuk utk space saving:
http://unattended.msfn.org/unattended.xp/view/web/57/

si_ogeb
15-05-2012, 14:57
Salam kenal bos/gan/mas...
Saya rada gaptek dgn utak2ik bahasa pemrograman, apalagi dgn yg namanya linux. Saya coba tutorialnya dgn Hiren's 14 + XP Sp2 + 7 Ultimate. & gagal, he2.. Win 7 nya saya pangkas dgn nlite. Saya pikir, pasti krn perintah di menu.lst nya berbeda dgn struktur file2 yg ada di FD.

15639
Struktur FD

15640
Struktur HBCD

15641
Struktur HBCD/Boot/

Yg mo saya tanyakan:
1. Apa ada penyebab lain yg membuat gagal selain kesalahan menu.lst?
2. Bagaimana cara memperbaikinya? Apa ada cara yg lebih mudah u/ pemula seperti saya?

Saya ada menggabungkan hiren + win7 dgn YUMI, tp XP tidak bisa digabung dgn program itu. Sebenarnya sih saya udah tidak pake XP lagi, tapi berhub ada teman yg minta tolong, jd saya coba2 deh tutorialnya.

Sedikit menyimpang, laptop saya ACER 4750G. Kata yg jual sih, ga ada drivernya u/ XP. Apa benar seperti itu? Kalo ternyata bisa, website mana ya yg bisa saya cek?

TQ b4. Maaf nih kalo amburadul, krn ini pertama kali saya posting. Mo ngegedein gbr yg diupload aja, saya masih bingung, he3..

narcophilia
16-05-2012, 00:37
.. Win 7 nya saya pangkas dgn nlite..

bgm nLite bro melakukannya?


...Saya pikir, pasti krn perintah di menu.lst nya berbeda dgn struktur file2 yg ada di FD.

Yg mo saya tanyakan:
1. Apa ada penyebab lain yg membuat gagal selain kesalahan menu.lst?....

..dan menu.lst-nya adalah:
..............


...2. Bagaimana cara memperbaikinya? Apa ada cara yg lebih mudah u/ pemula seperti saya?...

lebih dari yg bro minta ada di web-post officialnya
http://reboot.pro/forum/66/


Saya ada menggabungkan hiren + win7 dgn YUMI, tp XP tidak bisa digabung dgn program itu. Sebenarnya sih saya udah tidak pake XP lagi, tapi berhub ada teman yg minta tolong, jd saya coba2 deh tutorialnya.

(mgkin) dgn sedikit sentuhan manual, YUMI bisa utk itu:
http://comptb.cects.com/67-multi-boot-usb-with-syslinux-and-grub4dos

dan eureka!! utk memdisk & iso:
http://reboot.pro/8258/


Sedikit menyimpang, laptop saya ACER 4750G. Kata yg jual sih, ga ada drivernya u/ XP. Apa benar seperti itu? Kalo ternyata bisa, website mana ya yg bisa saya cek?

TQ b4. Maaf nih kalo amburadul, krn ini pertama kali saya posting. Mo ngegedein gbr yg diupload aja, saya masih bingung, he3..

di website resminya mmg tdk disediakan driver utk XP, saya tdk tau ini berhasil apa tidak, coba download Acer Hardware Vendor Detection Utility (http://global-download.gateway.com/FilesDownload/HWID/HWVendorDetection.exe) atau tool semacamnya dan buat list spesial utk main driver yg dideteksi tool tsb di laptop bro berdasarkan versi dan numerikal driver dan kunjungi website masing2 produsen driver utk Acer bro (Intel, Realtek, Atheros, dll..) dan cari yg buat xp..

FirMan
21-05-2012, 21:31
selain dgn nLite, bro bisa jadikan guide disini sbg acuan:
http://unattended.msfn.org/
http://flyakite.msfn.org/

(hampir) semua kebutuhan unattended xp, dijelaskan disitu termasuk termasuk utk space saving:
http://unattended.msfn.org/unattended.xp/view/web/57/

o iya bro ane dulu blajar dari situs d atas, msfn ada file CHM ato PDF-nya ane belajar dari situ
unattended custom mode, mash beginner rencana mw k advanced driver mw d inject terutama
yg intel chipset,sata,vga sisanya lan card realtek dan atheros.

belm coba ngoprek lg tinggal driver, aplikasi terus d inject dah boot image xp-nya.

sip sip ... nuhun kang necro