PDA

View Full Version : Panduan UPS (Part II)



Pages : 1 [2] 3 4 5

UltimateLP
16-11-2011, 22:50
ohh punya pengalaman jg ya pake psu sped power bermasalah dengan ups. tapi apakah ini hanya bermasalah di psu yg apfc ? soalnya kemaren gua test ups ica gua di tv lcd 40" dan PS3, drop jg tuh power. tp kl di test ke masing2 device sih baik2 aja. terus terang g jg bingung jadinya. ini penyebab sinewave yg krg bagus atau overload? kl overload meragukan karena beban yg di berikan jauh dari batas maksimum
ica tipe n kapasitas brp va?

YS85
17-11-2011, 08:02
kira2 ups apc bakal baik2 aja ga ya ke psu apfc? rencana mo ganti ke apc aja, ke time BR500 ato BR650.

APC BR500 hanya bisa maks 300W loh bro, sedangkan BR650 hanya sekitar 390W... PC nya load brapa Watt tuh?
ICA jg lumayan bagus bro... mungkin dapet barang defek... CMIIW...

palomino
17-11-2011, 08:33
ohh punya pengalaman jg ya pake psu sped power bermasalah dengan ups. tapi apakah ini hanya bermasalah di psu yg apfc ? soalnya kemaren gua test ups ica gua di tv lcd 40" dan PS3, drop jg tuh power. tp kl di test ke masing2 device sih baik2 aja. terus terang g jg bingung jadinya. ini penyebab sinewave yg krg bagus atau overload? kl overload meragukan karena beban yg di berikan jauh dari batas maksimum



kira2 ups apc bakal baik2 aja ga ya ke psu apfc? rencana mo ganti ke apc aja, ke time BR500 ato BR650.

Mungkin drop karena terlalu banyak beban tuh...lebih besar dari daya ups :)
Dan mungkin lebih tepat dikatakan beberapa psu apfc....karena berdasarkan posting diatas baik psu muscle power dan seasonic nampaknya tidak ada masalah berjalan di ups offline baik prolink maupun apc....dan speed power sendiri juga jalan normal di ups offline fsp dengan simulated sinewavenya :)

sp_vegeta
17-11-2011, 11:06
ica tipe n kapasitas brp va?

ICA CP1400 bro



APC BR500 hanya bisa maks 300W loh bro, sedangkan BR650 hanya sekitar 390W... PC nya load brapa Watt tuh?
ICA jg lumayan bagus bro... mungkin dapet barang defek... CMIIW...

iya, terpaksa turunin kapasitas beban kl mo pake apc :(. kl psu 450W + monitor LCD17" pake BR650 kuat ga ya? mmm.. unit gua uda di ganti yg baru minggu kemaren. masa gua dapat brg defek 2 kali berturut2. kl iya sial bener gua ya hahahaha.....


Mungkin drop karena terlalu banyak beban tuh...lebih besar dari daya ups :)
Dan mungkin lebih tepat dikatakan beberapa psu apfc....karena berdasarkan posting diatas baik psu muscle power dan seasonic nampaknya tidak ada masalah berjalan di ups offline baik prolink maupun apc....dan speed power sendiri juga jalan normal di ups offline fsp dengan simulated sinewavenya :)

awalnya gua pikir jg bgt bro. tp aneh sih, CP1400 itu katanya bisa nahan beban 700watt. LCD TV 40" gua maks 180W (real sekitar 60W-80W tergantung settingan gambar) + PS3 maks 250W (real 100W-120W). gua test ke-2 device itu nyala dan gua putusin listrik pln, ups lsg drop pada saat switch ke battery.

nah gua test jg neh dalam kondisi source power dari battery, gua nyalain tv dan ps3. guess what ? ke-2 device berjalan dengan baik. aneh kan? sptnya problem terjadi pada saat switching dari pln ke battery.

sekarang gua bingung neh gmn mo buktiin problem ini ke vendor. ga mungkin dung gua bawa tv + PS3 ke sana :D. soalnya mereka test di sana pake lampu pijar en baik2 aja.

UltimateLP
17-11-2011, 11:32
ICA CP1400 bro




iya, terpaksa turunin kapasitas beban kl mo pake apc :(. kl psu 450W + monitor LCD17" pake BR650 kuat ga ya? mmm.. unit gua uda di ganti yg baru minggu kemaren. masa gua dapat brg defek 2 kali berturut2. kl iya sial bener gua ya hahahaha.....



awalnya gua pikir jg bgt bro. tp aneh sih, CP1400 itu katanya bisa nahan beban 700watt. LCD TV 40" gua maks 180W (real sekitar 60W-80W tergantung settingan gambar) + PS3 maks 250W (real 100W-120W). gua test ke-2 device itu nyala dan gua putusin listrik pln, ups lsg drop pada saat switch ke battery.

nah gua test jg neh dalam kondisi source power dari battery, gua nyalain tv dan ps3. guess what ? ke-2 device berjalan dengan baik. aneh kan? sptnya problem terjadi pada saat switching dari pln ke battery.

sekarang gua bingung neh gmn mo buktiin problem ini ke vendor. ga mungkin dung gua bawa tv + PS3 ke sana :D. soalnya mereka test di sana pake lampu pijar en baik2 aja.
Gw jg baru ngalamin problem pake ica ct682b kmrn, tu ups tadinya drop, tp gw diemin selama kurang lebih 1 bulan krn blm sempat bongkarnya (tau sendiri ni ups paling rese klo mo ganti batre).
Pas gw buka, gw test, ternyata cmn 1 batre yg kondisinya gendut/drop, yg satu gw test msh normal. Akhirnya gw beli 1 pcs. Setelah gw pasang normal lagi, tp setelah 1 bulan gw pake ternyata drop lagi. Mungkin ni ups klo ganti batre mesti sekaligus kayanya.

Spek pcnya ky gimana bro, coba itung dulu pake psu kalkulator. gw rasa c kuat klo pake br650

sp_vegeta
17-11-2011, 16:23
Gw jg baru ngalamin problem pake ica ct682b kmrn, tu ups tadinya drop, tp gw diemin selama kurang lebih 1 bulan krn blm sempat bongkarnya (tau sendiri ni ups paling rese klo mo ganti batre).
Pas gw buka, gw test, ternyata cmn 1 batre yg kondisinya gendut/drop, yg satu gw test msh normal. Akhirnya gw beli 1 pcs. Setelah gw pasang normal lagi, tp setelah 1 bulan gw pake ternyata drop lagi. Mungkin ni ups klo ganti batre mesti sekaligus kayanya.

Spek pcnya ky gimana bro, coba itung dulu pake psu kalkulator. gw rasa c kuat klo pake br650

specs :
AMD Phenomx4 840
gigabyte MA78G-S2H
VGA GForce GT9600
DVDRW x1
HDD x 4
Monitor 17" LCD
PSU 450W SpeedPower

hasil perhitungan wattmeter gua sih PC + Monitor sih sekitar 230W -> let say total gua bulatin jadi 350W lah totalnya :D. harusnya masih ok lah ya :D. fungsi UPS gua sih untuk bisa safe shutdown aja biar barang elektronik ga rusak (terutama xbox360, denger2 sih rentan terhadap listrik yg tiba mati :( ). so waktu 5 menit aja cukup sptnya ga perlu lama2 :D.

UltimateLP
17-11-2011, 17:00
hasil perhitungan wattmeter gua sih PC + Monitor sih sekitar 230W -> let say total gua bulatin jadi 350W lah totalnya :D. harusnya masih ok lah ya :D. fungsi UPS gua sih untuk bisa safe shutdown aja biar barang elektronik ga rusak (terutama xbox360, denger2 sih rentan terhadap listrik yg tiba mati :( ). so waktu 5 menit aja cukup sptnya ga perlu lama2 :D.
Cukup lah pake br650 bro, gak terlalu mepet klo 230W, tp klo 350watt mepet banget tu.

sp_vegeta
17-11-2011, 17:28
Cukup lah pake br650 bro, gak terlalu mepet klo 230W, tp klo 350watt mepet banget tu.

ic ic.... thanks untuk infonya. nanti di coba dulu, kl ga salah di apc itu ada notifikasi ya kl beban yg di berikan uda melebihi batas maksimalnya ? gua baca di webnya sih ada spt itu tp realnya ga tau deh :P

UltimateLP
17-11-2011, 17:58
ic ic.... thanks untuk infonya. nanti di coba dulu, kl ga salah di apc itu ada notifikasi ya kl beban yg di berikan uda melebihi batas maksimalnya ? gua baca di webnya sih ada spt itu tp realnya ga tau deh :P
Klo tipe BR biasanya buzzernya bunyi klo OL, tp klo tipe SMART ada led OLnya.

sp_vegeta
18-11-2011, 11:18
oh ya mo tanya lg dung, utk semua jenis ups apa yg terjadi jika si ups itu OL (OverLoad) ?
apakah
1. listrik lsg mati/putus ? atau
2. ups akan berusaha untuk hidup walaupun ga mampu sehingga menyebabkan tegangan naik turun?

kl pengalaman gua dengan ICA sih yg no2, bgm dengan UPS APC dan yg lainnya?

dari 2 kemungkinan di atas mana yg lbh aman? logika gua sih yg pertama ya. kl ga kuat yg putus aja jgn supply tegangan yg ga sesuai ke alat2 elektronik yg lain CMIIW :D

thanks

UltimateLP
18-11-2011, 11:43
oh ya mo tanya lg dung, utk semua jenis ups apa yg terjadi jika si ups itu OL (OverLoad) ?
apakah
1. listrik lsg mati/putus ? atau
2. ups akan berusaha untuk hidup walaupun ga mampu sehingga menyebabkan tegangan naik turun?

kl pengalaman gua dengan ICA sih yg no2, bgm dengan UPS APC dan yg lainnya?

dari 2 kemungkinan di atas mana yg lbh aman? logika gua sih yg pertama ya. kl ga kuat yg putus aja jgn supply tegangan yg ga sesuai ke alat2 elektronik yg lain CMIIW :D

thanks
Klo pengalaman pake APC Smart, ups tetap nyala tp tidak ada output keluar, lampu led OL menyala.
Klo pake ups Best Power, di lcd 7segment keluar tulisan OL
Klo pake ups prolink, langsung meledak (ini beneran, mungkin krn gw dapet barang defect, sampe sekarang gw ngeri pake ni ups :D)

YS85
18-11-2011, 13:19
Klo pengalaman pake APC Smart, ups tetap nyala tp tidak ada output keluar, lampu led OL menyala.
Klo pake ups Best Power, di lcd 7segment keluar tulisan OL
Klo pake ups prolink, langsung meledak (ini beneran, mungkin krn gw dapet barang defect, sampe sekarang gw ngeri pake ni ups :D)
pengalaman pake APC gue yg pasti peralatan langsung off.... heheeeee

UltimateLP
18-11-2011, 14:18
pengalaman pake APC gue yg pasti peralatan langsung off.... heheeeee
Klo overloadnya pas ups lg nyala (kondisi running ditambah beban sampe OL) emang langsung off :D

sp_vegeta
18-11-2011, 16:00
Klo pengalaman pake APC Smart, ups tetap nyala tp tidak ada output keluar, lampu led OL menyala.
Klo pake ups Best Power, di lcd 7segment keluar tulisan OL
Klo pake ups prolink, langsung meledak (ini beneran, mungkin krn gw dapet barang defect, sampe sekarang gw ngeri pake ni ups :D)

serius bro sampe meledak? serem jg ya ?


Klo overloadnya pas ups lg nyala (kondisi running ditambah beban sampe OL) emang langsung off :D


pengalaman pake APC gue yg pasti peralatan langsung off.... heheeeee

ic, peralatan lsg off.

walau ups masih terhubung dengan pln, peralatan pasti mati jika OL ?

UltimateLP
18-11-2011, 19:47
serius bro sampe meledak? serem jg ya ?





ic, peralatan lsg off.

walau ups masih terhubung dengan pln, peralatan pasti mati jika OL ?
Yup bro...makanya gw langsung parno pake ups ini :D

Klo tipe APC langsung mati/gak ada tegangan output yg keluar.

adiantara
21-11-2011, 19:49
Agan2 mo nanya nih, ada yg pernah pake APC BR500CI-AS gak? kalo untuk dipake lampu 14 watt brp jam y?

UltimateLP
21-11-2011, 22:35
Agan2 mo nanya nih, ada yg pernah pake APC BR500CI-AS gak? kalo untuk dipake lampu 14 watt brp jam y?
Pertanyaannya agak sedikit bikin repot nih..."D
Tp yg pasti tergantung kondisi batre, menurut perkiraan gw sekitar 1 jam klo kondisi batre prima.

yogo
21-11-2011, 22:43
buka aja di situse apc.com entar ada estimasi runtime berdasarkan daya yg dipilih pada product page-nya.

TheDan
22-11-2011, 07:26
Klo pake ups prolink, langsung meledak (ini beneran, mungkin krn gw dapet barang defect, sampe sekarang gw ngeri pake ni ups :D)

bro, prolink nya yang kayak apa..?? ada gambar model ups-nya gak..?? gw pake yang enerhome pro700 soalnya

UltimateLP
22-11-2011, 13:29
bro, prolink nya yang kayak apa..?? ada gambar model ups-nya gak..?? gw pake yang enerhome pro700 soalnya
Ni ky gini tersangkanya :D
http://www.bobbykomputer.com/images/UPS_prolink_700.jpg

j3t
22-11-2011, 19:02
gmn tuh kang Dan, sm persis dari beli di toko jl,bend, sutami kah ?
rencana mo beli juga nih soalna,,,

TheDan
23-11-2011, 10:05
Ni ky gini tersangkanya :D
http://www.bobbykomputer.com/images/UPS_prolink_700.jpg

ooo prolink yang model lama kayaknya. tapi gak tau gmn kualitas sama yg gw pake skrg. blm pernah ada masalah sih. mudah-mudahan aja sih :D


gmn tuh kang Dan, sm persis dari beli di toko jl,bend, sutami kah ?
rencana mo beli juga nih soalna,,,

bukan kayak gitu kang. tapi kayak gini

14766

j3t
23-11-2011, 11:02
ooo prolink yang model lama kayaknya. tapi gak tau gmn kualitas sama yg gw pake skrg. blm pernah ada masalah sih. mudah-mudahan aja sih :D



bukan kayak gitu kang. tapi kayak gini

14766oia ding, lp sam :D
nah, temen2 yg laen udah ada yg pernah make lom nih yg spt Bro Dan?

UltimateLP
23-11-2011, 13:01
ooo prolink yang model lama kayaknya. tapi gak tau gmn kualitas sama yg gw pake skrg. blm pernah ada masalah sih. mudah-mudahan aja sih :D
Iya model lama, dulu beli sekitar 4 tahunan yg lalu klo gak salah. Mungkin sy dapet barang defect aj, tp sempat bikin trauma jg :D

Nemoku
23-11-2011, 15:56
Mau tanya nih Bro sekalian,

APC BR500CI-AS buat nyuplai ini kedodoran ngga yah?, apa masih bisa karena jalan default?
Core 2 Duo
5770
Seasonic 520W M12 II Modular
semua jalan default, RIG lengkap cek pake PSU Calculator dapetnya 372W.

Oh iya, kemarin kantor dapet bantuan PC, ada UPS Wearnes W850E (http://www.wearnespc.com/products/wearnes_ups/wearnes_ups_w850e.html)
itu produk berapa Watt yah Bro?
Kualitasnya bagaimana?, mungkin ada yang pernah pakai.
Terimakasih.

UltimateLP
23-11-2011, 16:56
Mau tanya nih Bro sekalian,

APC BR500CI-AS buat nyuplai ini kedodoran ngga yah?, apa masih bisa karena jalan default?
Core 2 Duo
5770
Seasonic 520W M12 II Modular
semua jalan default, RIG lengkap cek pake PSU Calculator dapetnya 372W.

Oh iya, kemarin kantor dapet bantuan PC, ada UPS Wearnes W850E (http://www.wearnespc.com/products/wearnes_ups/wearnes_ups_w850e.html)
itu produk berapa Watt yah Bro?
Kualitasnya bagaimana?, mungkin ada yang pernah pakai.
Terimakasih.
Kynya kuat d bro, cos rig gw c2q9550, gtx295 full load cmn makan 525 watt diukur pake wattmeter.

Klo wearnes blom pernah pake, tp kynya bagus tu bro. Btw msh simulated sinwave, biasanya cocok2an sm psu apfc.
Klo gw baca di webnya, dayanya 180 joules, 1 joule/s = 1 Watt :D

Nemoku
23-11-2011, 19:09
Kynya kuat d bro, cos rig gw c2q9550, gtx295 full load cmn makan 525 watt diukur pake wattmeter.

Klo wearnes blom pernah pake, tp kynya bagus tu bro. Btw msh simulated sinwave, biasanya cocok2an sm psu apfc.
Klo gw baca di webnya, dayanya 180 joules, 1 joule/s = 1 Watt :D

Terimakasih Bro,
Itu di dus APC BR500CI-AS kan cuma 300W.
Itu cuma kuat aja, apa masih aman juga Bro?
Memang sih di PSU Calculator 372W itu kondisi full load, kenyataannya punyaku ngga pernah full load.

Itu Wearnes berarti cuma 180W doang yah Bro,
buset dah, UPS segede gaban beratnya ampun (ngalahin APC BR500CI-AS) cuma 180W :D
Yah namanya aja RIG bantuan pemerintah, PSUnya juga murah kayaknya.

UltimateLP
23-11-2011, 21:55
Terimakasih Bro,
Itu di dus APC BR500CI-AS kan cuma 300W.
Itu cuma kuat aja, apa masih aman juga Bro?
Memang sih di PSU Calculator 372W itu kondisi full load, kenyataannya punyaku ngga pernah full load.

Itu Wearnes berarti cuma 180W doang yah Bro,
buset dah, UPS segede gaban beratnya ampun (ngalahin APC BR500CI-AS) cuma 180W :D
Yah namanya aja RIG bantuan pemerintah, PSUnya juga murah kayaknya.
Biasanya klo psu kalkulator sama hasil realnya lebih besar psu kalkulator, pny gw aj klo pake psu kalkulator sekitar 650watt, tp kenyataannya paling tinggi cmn 550 watt.
Klo bisa ditest aj dulu rignya pake wattmeter, klo gak pny bisa order sm gw, pm aj :D

sp_vegeta
24-11-2011, 10:34
Biasanya klo psu kalkulator sama hasil realnya lebih besar psu kalkulator, pny gw aj klo pake psu kalkulator sekitar 650watt, tp kenyataannya paling tinggi cmn 550 watt.
Klo bisa ditest aj dulu rignya pake wattmeter, klo gak pny bisa order sm gw, pm aj :D

wattmeter yg di pake spt apa bro? bisa kasi pic ga ?

UltimateLP
24-11-2011, 13:17
wattmeter yg di pake spt apa bro? bisa kasi pic ga ?
Ky gini bro :
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/DSCN2090.jpg
Bisa di switch jadi voltmeter, kwh meter, sama liat tagihan listrik (dalam $) :D

j3t
24-11-2011, 13:34
berapa rupiah tuh harganya Bro :confused:

Nemoku
24-11-2011, 13:35
Biasanya klo psu kalkulator sama hasil realnya lebih besar psu kalkulator, pny gw aj klo pake psu kalkulator sekitar 650watt, tp kenyataannya paling tinggi cmn 550 watt.
Klo bisa ditest aj dulu rignya pake wattmeter, klo gak pny bisa order sm gw, pm aj :D

Iya Bro, aku udah tau wattmeter_nya, pan pernah tampil di Classi :D
Thanks ya Bro pencerahannya

UltimateLP
24-11-2011, 13:41
berapa rupiah tuh harganya Bro :confused:
Gw pm aj y bro, gak enak ntar dikira jualan bukan pada tempatnya :D

Iya Bro, aku udah tau wattmeter_nya, pan pernah tampil di Classi :D
Thanks ya Bro pencerahannya
Sama2 bro

j3t
24-11-2011, 17:33
Gw pm aj y bro, gak enak ntar dikira jualan bukan pada tempatnya :D
sip2
Tq PM nya bro ;)
gw simpen dolo klo ntar buuh bs langsung PM :)

UltimateLP
24-11-2011, 18:07
sip2
Tq PM nya bro ;)
gw simpen dolo klo ntar buuh bs langsung PM :)
Siap bro...langsung sms aj :D

sp_vegeta
25-11-2011, 12:11
Ky gini bro :
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/DSCN2090.jpg
Bisa di switch jadi voltmeter, kwh meter, sama liat tagihan listrik (dalam $) :D

ahh sama yg gua pake jg :D

pm gua jg dung harganya thanks :D

UltimateLP
25-11-2011, 12:40
ahh sama yg gua pake jg :D

pm gua jg dung harganya thanks :D
Cek pm bro.
Pengen beli lg bro rencananya?

Skyray
27-11-2011, 04:10
Kalau UPS ICA ST1023B itu bagus ga sih?
katanya sudah sinewave lho.. tapi kok berisik banget upsnya, hasilin bunyi crrrrrrrr... setiap saat :\

sp_vegeta
28-11-2011, 12:10
Cek pm bro.
Pengen beli lg bro rencananya?

hehehe saat ini blm bro. sapa tau masih butuh lagi nanti :P

oh ya mo kabarin, UPS ICA1400 gua uda di ganti ama APC BR650CI-AS. Terima kasih banyak kepada toko RJP atas pelayanannya yg luar biasa. awalnya mereka menawarkan ganti dengan ICA ST682B kl ga salah ingat. tp karena harganya yg cukup tinggi akhirnya ga jadi. keputusan terakhir jatuh ke APC BR650SI-AS. sabtu kemaren barang sampe en gua lsg test dengan 1PC + 1 LCD Monitor, hasilnya ups switch ke battery dengan mulus. lalu saya coba tambah bebannya dengan TV LCD 40" gua. en hasilnya switch dengan mulus jg. kedepan saya mo test sebesar apa beban yg bisa di handle ups ini. kekurangan dari ups ini adalah outletnya menggunakan IEC 320 C13, susah cari colokan yg cocok :(. lg bikin extension yg pake colokan yg cocok dengan IEC 320 C13.

will update the result later :)

UltimateLP
28-11-2011, 12:25
Kalau UPS ICA ST1023B itu bagus ga sih?
katanya sudah sinewave lho.. tapi kok berisik banget upsnya, hasilin bunyi crrrrrrrr... setiap saat :\
Koq bisa bunyi ky gitu, tu bunyi kipas apa bukan?

Skyray
28-11-2011, 16:39
Koq bisa bunyi ky gitu, tu bunyi kipas apa bukan?
Kalo dilihat-lihat sih sepertinya upsnya tidak punya kipas, tapi kenapa kok bisa hasilin suara kek gitu ya? terus sudah sempat panggil orang ica-nya datang ke rumah buat cek, tapi kata mereka normal, waktu itu lupa nanya asal bunyinya dari mana.
bunyinya mirip kek bunyi jangkrik tapi frequensinya sedikit lebih rendah tapi konstan
crrrrrrrr....... :\

sp_vegeta
28-11-2011, 18:54
Kalo dilihat-lihat sih sepertinya upsnya tidak punya kipas, tapi kenapa kok bisa hasilin suara kek gitu ya? terus sudah sempat panggil orang ica-nya datang ke rumah buat cek, tapi kata mereka normal, waktu itu lupa nanya asal bunyinya dari mana.
bunyinya mirip kek bunyi jangkrik tapi frequensinya sedikit lebih rendah tapi konstan
crrrrrrrr....... :\

pengalaman dengan CP1400 sih kl lg online (terhubung dengan listrik) sptnya sih ga ada suara ya. tp kl switch ke battery seingat gua emg ada suara spt buzzing gtu. tp itu tercover ama suara beepnya :p.

botnet
29-11-2011, 09:51
Halo bro, newbie minta ijin...mau nanya UPS yg sesuai spek komp sy.
Spek kompie sy kayak gini.

procie AMD x2 5000+
ram DDR2 2keping
hdd Sata 7200rpm x 2
vga 9600GT
psu 450 watt
LCD led 19" 32watt (max)

Untuk spec di atas, kira2 butuh UPS yg brp watt ya bro ?
Kalo diitung2 pake psu calculator http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
butuh 238 Watt.

Pilihan sih jatuh sama APC BR500CI-AS & APC BR650CI-AS.... sesuaikan budjet. :D
Pendapat bro gmn, kalo yg BR500CI-AS ngangkat nggak ?

Btw, nyari APC di semarang kok susah amat :confused: Ada yg tahu yg jual dmn ? :o
Thanks before... :p

YS85
29-11-2011, 10:07
Halo bro, newbie minta ijin...mau nanya UPS yg sesuai spek komp sy.
Spek kompie sy kayak gini.

procie AMD x2 5000+
ram DDR2 2keping
hdd Sata 7200rpm x 2
vga 9600GT
psu 450 watt
LCD led 19" 32watt (max)

Untuk spec di atas, kira2 butuh UPS yg brp watt ya bro ?
Kalo diitung2 pake psu calculator http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp
butuh 238 Watt.

Pilihan sih jatuh sama APC BR500CI-AS & APC BR650CI-AS.... sesuaikan budjet. :D
Pendapat bro gmn, kalo yg BR500CI-AS ngangkat nggak ?

Btw, nyari APC di semarang kok susah amat :confused: Ada yg tahu yg jual dmn ? :o
Thanks before... :p
cukup bro pake BR500CI-AS... total daya 300W masih mampu pastinya....

UltimateLP
29-11-2011, 11:54
Kalo dilihat-lihat sih sepertinya upsnya tidak punya kipas, tapi kenapa kok bisa hasilin suara kek gitu ya? terus sudah sempat panggil orang ica-nya datang ke rumah buat cek, tapi kata mereka normal, waktu itu lupa nanya asal bunyinya dari mana.
bunyinya mirip kek bunyi jangkrik tapi frequensinya sedikit lebih rendah tapi konstan
crrrrrrrr....... :\
Itu pas lg backup apa jalan normal, klo lg normal, kemungkinan ada listrik yg bocor ke speaker buzzernya. Klo gak ada masalah sm backup sebenarnya c gpp, tp klo cukup mengganggu sebaiknya coba dipanggil lg tu orang icanya.

Skyray
29-11-2011, 12:19
Itu pas lg backup apa jalan normal, klo lg normal, kemungkinan ada listrik yg bocor ke speaker buzzernya. Klo gak ada masalah sm backup sebenarnya c gpp, tp klo cukup mengganggu sebaiknya coba dipanggil lg tu orang icanya.
lg normal bro, kalo pas backup malah keknya silent, cuma bunyi beep doang seperti normalnya ups lain. tapi ngomong apa lagi ke org icanya bro? kan waktu itu dia uda bilang normal :\
btw ini ups pas lagi backup(mati lampu) kinerjanya bagus banget, ga pernah kedip apalagi restart, uda gitu waktu itu sempat bisa sampe 13 menitan keburu listrik nyala lagi.

UltimateLP
29-11-2011, 16:37
lg normal bro, kalo pas backup malah keknya silent, cuma bunyi beep doang seperti normalnya ups lain. tapi ngomong apa lagi ke org icanya bro? kan waktu itu dia uda bilang normal :\
btw ini ups pas lagi backup(mati lampu) kinerjanya bagus banget, ga pernah kedip apalagi restart, uda gitu waktu itu sempat bisa sampe 13 menitan keburu listrik nyala lagi.
Klo bunyinya gak mengganggu gpp koq, tp klo bunyinya mengganggu, bilang aj sm orangnya upsnya ada jangkriknya noh...hehehe

botnet
29-11-2011, 20:23
cukup bro pake BR500CI-AS... total daya 300W masih mampu pastinya....

Kira2 itu udah maksimum belum ya bro ?
Kalo mau ditambahin kipas kecil di dalem PC sama modem ADSl kira2 msh bisa nggak ya ?

YS85
30-11-2011, 10:39
Kira2 itu udah maksimum belum ya bro ?
Kalo mau ditambahin kipas kecil di dalem PC sama modem ADSl kira2 msh bisa nggak ya ?
seharusnya masih bisa... lebih aman sih ambil atasnya sekalian dg daya lebih besar...

sp_vegeta
30-11-2011, 11:41
Kira2 itu udah maksimum belum ya bro ?
Kalo mau ditambahin kipas kecil di dalem PC sama modem ADSl kira2 msh bisa nggak ya ?

dari spec rig bro sih sptnya masih kuat. soalnya specnya mirip pc gua cuma beda di jml hdd (punya gua ada 4 hdd sata). pc gua + monitor di ukur pake wattmeter konsumsinya ga sampe 200W. so kipas dan adsl masih nahan lah :D

oh ya sekalian mo nanya neh. UPS APC itu pas online (terhubung dengan pln) jika beban yg kita berikan OL ada tanda2 ga ? kemaren gua coba kok anteng aja ya? BR650CI-AS gua kemaren test pasang beban ampe di atas 400W tp upsnya santai aja. gua blm test backup nya sih soalnya tuh ups blm di isi battery nya.

adiantara
30-11-2011, 12:16
Gan nanya kalo UPS sering dipake sampe baterainya abis resikonya apa ya? trus upsnya dicolokin trus ke listrik PLN jg apa resikonya?
aku pake smart-ups rt 1000
trims

UltimateLP
30-11-2011, 13:15
Gan nanya kalo UPS sering dipake sampe baterainya abis resikonya apa ya? trus upsnya dicolokin trus ke listrik PLN jg apa resikonya?
aku pake smart-ups rt 1000
trims
Klo tipe smart-rt klo gak salah itu tipe online. 2 pertanyaan di atas sebenarnya gak ada resikonya, justru klo sering di colok ke pln untuk tipe online emang disarankan krn untuk tipe ini (smart) diperuntukkan biasanya buat server yg hidup 24 jam nonstop.
Resikonya paling tagihan listrik yg sedikit membengkak :D

yogo
30-11-2011, 16:59
AFAIK UPS kan emang selalu nyolok ke PLN, jd klo PLN mati langsung bekerja UPS-nya. Jadi emang didesain buat colok terus.
Klo dicopot-copot mah malah bisa nggak fungsi UPSnya, jd kaya batere cadangan aja.

Yg jelas faktor resiko lebih lebih ke kondisi PLN n beban-nya. Klo PLN tidak ideal n ato beban diatas rekomendasi standar ya jelas umur UPS bakal lebih pendek drpd bila PLN ideal n beban masih dalam range minimum hingga rekomendasi standar-nya.
Klo untuk online karena output dihasilkan dr baterai secara continue dan biasane menggunakan baterai yg emang buat bekerja terus-menerus tentunya akan lebih baik jangan sampai kehabisan daya, karenanya biasanya ups online tetap akan menyisakan daya di baterai. Lagian klo UPS Online lebih efisien management daya n bateray-nya.

adiantara
30-11-2011, 18:36
Klo tipe smart-rt klo gak salah itu tipe online. 2 pertanyaan di atas sebenarnya gak ada resikonya, justru klo sering di colok ke pln untuk tipe online emang disarankan krn untuk tipe ini (smart) diperuntukkan biasanya buat server yg hidup 24 jam nonstop.
Resikonya paling tagihan listrik yg sedikit membengkak :D
oh gitu ya, kirain ntar upsnya cepet rusak n baterainya cepet soak. trims kalo gitu Gan

adiantara
30-11-2011, 18:43
makasih bos atas penjelasannya

YS85
01-12-2011, 11:04
dari spec rig bro sih sptnya masih kuat. soalnya specnya mirip pc gua cuma beda di jml hdd (punya gua ada 4 hdd sata). pc gua + monitor di ukur pake wattmeter konsumsinya ga sampe 200W. so kipas dan adsl masih nahan lah :D

oh ya sekalian mo nanya neh. UPS APC itu pas online (terhubung dengan pln) jika beban yg kita berikan OL ada tanda2 ga ? kemaren gua coba kok anteng aja ya? BR650CI-AS gua kemaren test pasang beban ampe di atas 400W tp upsnya santai aja. gua blm test backup nya sih soalnya tuh ups blm di isi battery nya.

kl pas lg OL kan memang ambil powernya dari PLN bro... masalahnya pas switch ke batterai....

botnet
01-12-2011, 11:40
dari spec rig bro sih sptnya masih kuat. soalnya specnya mirip pc gua cuma beda di jml hdd (punya gua ada 4 hdd sata). pc gua + monitor di ukur pake wattmeter konsumsinya ga sampe 200W. so kipas dan adsl masih nahan lah :D

oh ya sekalian mo nanya neh. UPS APC itu pas online (terhubung dengan pln) jika beban yg kita berikan OL ada tanda2 ga ? kemaren gua coba kok anteng aja ya? BR650CI-AS gua kemaren test pasang beban ampe di atas 400W tp upsnya santai aja. gua blm test backup nya sih soalnya tuh ups blm di isi battery nya.

thanks bro... :) kebetulan ga punya wattmeter. ;)

ivandsft
01-12-2011, 13:17
Bos, cara mengatasi Brownout / Sag itu gimana yah?

kalo pake UPS tipe online apa bisa di atasi? soalnya pake ICA 1400 tipe offline kalo ngedip selalu restart,

makasih y atas jawabannya

UltimateLP
02-12-2011, 10:48
Bos, cara mengatasi Brownout / Sag itu gimana yah?

kalo pake UPS tipe online apa bisa di atasi? soalnya pake ICA 1400 tipe offline kalo ngedip selalu restart,

makasih y atas jawabannya
Upsnya kali bermasalah bro. Itu biasanya ada salah satu batre yg drop jadinya klo pas backup gak kuat.

sp_vegeta
02-12-2011, 13:02
kl pas lg OL kan memang ambil powernya dari PLN bro... masalahnya pas switch ke batterai....

mmm.. OL maksud gua Over Load :P. di APC jika kita masih terhubung dengan PLN dan beban yg diberikan ke ups melebihi dari spesifikasi yg di berikan, apakah ada notifikasi/tanda2 gtu :p


Update Testing UPS gua (BR650SI-AS):
kemaren malam gua test backup ups gua setelah charge 2 hari. beban yg gua berikan adalah PC + Monitro LCD 17" + LCD TV 40" + PS3 (total di wattmeter sekitar 320W). begitu gua cabut dari PLN ups switch ke batere dengan sempurna, semua device dalam keadaan nyala tanpa ada masalah. saya test tambahin beban lagi yaitu xbox360 so total jadi sekitar 420W (uda melebihi batas maksimal yg tertera di manual yaitu 390W). saya coba cabut koneksi dari PLN, hasilnya ups switch ke batere dengan sempurna. semua device yg terhubung ke ups masih dalam keadaan nyala tanpa ada masalah. hanya saja ups bunyi terus menandakan batere akan segera habis hehehe :P.

so kesimpulannya : UPS gua ini berfungsi sebagaimana mestinya walau beban yg di berikan melebihi batas maksimal yg di tentukan (di anjurkan beban yg di berikan tetep di bawah batas maksimal yg telah di tentukan utk menjaga keawetan ups :P). overall gua sangat puas dengan ups ini. semoga bisa tahan lama kedepannya :D.

akhir kata gua mo ucapkan banyak terima kasih kepada semua penghuni trit ini yg telah banyak membantu dan memberikan informasi ttg ups. thanks a lot all ;)

oh ya mo nambahin, berdasarkan pengalaman beli UPS perlu di ingat bahwa Price never lie, so teliti sebelum membeli hihihi :P

YS85
02-12-2011, 13:48
mmm.. OL maksud gua Over Load :P. di APC jika kita masih terhubung dengan PLN dan beban yg diberikan ke ups melebihi dari spesifikasi yg di berikan, apakah ada notifikasi/tanda2 gtu :p


Update Testing UPS gua (BR650SI-AS):
kemaren malam gua test backup ups gua setelah charge 2 hari. beban yg gua berikan adalah PC + Monitro LCD 17" + LCD TV 40" + PS3 (total di wattmeter sekitar 320W). begitu gua cabut dari PLN ups switch ke batere dengan sempurna, semua device dalam keadaan nyala tanpa ada masalah. saya test tambahin beban lagi yaitu xbox360 so total jadi sekitar 420W (uda melebihi batas maksimal yg tertera di manual yaitu 390W). saya coba cabut koneksi dari PLN, hasilnya ups switch ke batere dengan sempurna. semua device yg terhubung ke ups masih dalam keadaan nyala tanpa ada masalah. hanya saja ups bunyi terus menandakan batere akan segera habis hehehe :P.

so kesimpulannya : UPS gua ini berfungsi sebagaimana mestinya walau beban yg di berikan melebihi batas maksimal yg di tentukan (di anjurkan beban yg di berikan tetep di bawah batas maksimal yg telah di tentukan utk menjaga keawetan ups :P). overall gua sangat puas dengan ups ini. semoga bisa tahan lama kedepannya :D.

akhir kata gua mo ucapkan banyak terima kasih kepada semua penghuni trit ini yg telah banyak membantu dan memberikan informasi ttg ups. thanks a lot all ;)

oh ya mo nambahin, berdasarkan pengalaman beli UPS perlu di ingat bahwa Price never lie, so teliti sebelum membeli hihihi :P
OL maksud gue Online alias terhubung ke PLN...

kl mau coba kasi load sampe 500W... selama online PLN seharusnya aman... namun begitu PLN mampet... semuanya ikutan KO jg.....

sp_vegeta
02-12-2011, 16:01
OL maksud gue Online alias terhubung ke PLN...

kl mau coba kasi load sampe 500W... selama online PLN seharusnya aman... namun begitu PLN mampet... semuanya ikutan KO jg.....

ic, boleh di coba tuh 500W hehehe :D

UltimateLP
02-12-2011, 18:04
ic, boleh di coba tuh 500W hehehe :D
Coba di test di posisi (420W) bisa tahan brp lama bro?

sp_vegeta
02-12-2011, 18:22
Coba di test di posisi (420W) bisa tahan brp lama bro?

test 420watt pada kondisi power dari battery ? blm coba ampe mati sih, tp perkiraan gua sih di bawah 2menit. karena bunyi dari ups uda beep setiap detik.

YS85
03-12-2011, 08:43
test 420watt pada kondisi power dari battery ? blm coba ampe mati sih, tp perkiraan gua sih di bawah 2menit. karena bunyi dari ups uda beep setiap detik.
kyknya kl beban 500W langsung off semua dah.... ;)

UltimateLP
03-12-2011, 09:40
kyknya kl beban 500W langsung off semua dah.... ;)
Sepertinya, tp klo kuat, top dah...:D

YS85
05-12-2011, 10:47
Sepertinya, tp klo kuat, top dah...:D

kl kuat gue borong tuh UPS... ;)

UltimateLP
05-12-2011, 18:43
kl kuat gue borong tuh UPS... ;)
Blom ada report nih kuat apa engganya :D

sp_vegeta
06-12-2011, 11:05
mmm... saat ini ga mau testing2 ups lg, yg kemaren uda cukup. soalnya sound onboard gua rusak ga tau gara2 testing kemaren ato bukan :(. so testing utk 500W dibatalkan :). tp gua sendiri jg ga yakin sih bisa nahan sampe 500W. ups ini utk bisa nahan diatas 390W aja bagi gua uda luar biasa hehehe....

UltimateLP
06-12-2011, 19:25
mmm... saat ini ga mau testing2 ups lg, yg kemaren uda cukup. soalnya sound onboard gua rusak ga tau gara2 testing kemaren ato bukan :(. so testing utk 500W dibatalkan :). tp gua sendiri jg ga yakin sih bisa nahan sampe 500W. ups ini utk bisa nahan diatas 390W aja bagi gua uda luar biasa hehehe....
Emang waktunya ud jebol kali bro :D

sp_vegeta
07-12-2011, 10:42
Emang waktunya ud jebol kali bro :D

ga tau jg ya :(. sekarang lg pusing neh mo ganti mobo ato mo beli soundcard.

UltimateLP
07-12-2011, 11:41
ga tau jg ya :(. sekarang lg pusing neh mo ganti mobo ato mo beli soundcard.
Mending beli mobo dulu, ud ada sonkadnya, klo beli sonkad kan gak bisa jadi mobo :D

noerha
09-12-2011, 07:04
Boleh minta sarannya om ...

Baru rencana beli spec mainstream :

Monitor LG IPS236v
CPU with PSU 550watt Super Flower


baca" page di belakang http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=169531&p=3343911#post3343911
Lebih disarankan ambil APC UPS-smart +1000va ya, om
Mahal juga ya... jatuhnya diatas 2jt :(

Kalau saya ambil yang ICA CE series 2000va kira2 bisa lebih aman dari yang 1400va gak ?
mengingat tegangan PLN kayaknya masih dalam batas wajar dan juga jarang padam
cuman karena dari pemakaiannya CPU aja yang sering idup seharian 2x24 :p


mohon pencerahannya dari sesepuh ..

YS85
09-12-2011, 08:31
Boleh minta sarannya om ...

Baru rencana beli spec mainstream :

Monitor LG IPS236v
CPU with PSU 550watt Super Flower
baca" page di belakang http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=169531&p=3343911#post3343911
Lebih disarankan ambil APC UPS-smart +1000va ya, om
Mahal juga ya... jatuhnya diatas 2jt :(

Kalau saya ambil yang ICA CE series 2000va kira2 bisa lebih aman dari yang 1400va gak ?
mengingat tegangan PLN kayaknya masih dalam batas wajar dan juga jarang padam
cuman karena dari pemakaiannya CPU aja yang sering idup seharian 2x24 :p


mohon pencerahannya dari sesepuh ..
kl diukur dg wattmeter bener hanya 250W-300W, pake APC BR650CI-AS aja dah cukup bro... udah mampu sampe 390W...
untuk kualitas UPS, APC jauh di atas ICA. pengalaman pake APC biar mahal di depan tp bener2 memuaskan kualitasnya... :)

noerha
09-12-2011, 16:54
kl diukur dg wattmeter bener hanya 250W-300W, pake APC BR650CI-AS aja dah cukup bro... udah mampu sampe 390W...
untuk kualitas UPS, APC jauh di atas ICA. pengalaman pake APC biar mahal di depan tp bener2 memuaskan kualitasnya... :)

Ah masa wattmeter hanya nyampe 250-300w cuman segitu ..
Tadi cek di http://extreme.outervision.com/PSUEngine hampir menyentuh 400W

Spek lebih detailnya kira2 gini.

i172600
Asrock extreme4 gen3
MSI GTX 560ti frozrII
2 HDD internal WDC 1tb, green & black
2 pcs memory gskill 8Gb
1 dvdrw
USB HDD ext 2tb
Monitor LG IPS236v

Kalo UPS berarti x 0.6 yah ?

Kalo emang gak bakal masalah pake APC BR650CI-AS
ya ane malah justru seneng :) ...

UltimateLP
09-12-2011, 18:31
Ah masa wattmeter hanya nyampe 250-300w cuman segitu ..
Tadi cek di http://extreme.outervision.com/PSUEngine hampir menyentuh 400W

Spek lebih detailnya kira2 gini.

i172600
Asrock extreme4 gen3
MSI GTX 560ti frozrII
2 HDD internal WDC 1tb, green & black
2 pcs memory gskill 8Gb
1 dvdrw
USB HDD ext 2tb
Monitor LG IPS236v

Kalo UPS berarti x 0.6 yah ?

Kalo emang gak bakal masalah pake APC BR650CI-AS
ya ane malah justru seneng :) ...
Emang hasil wattmeter sama hasil psucalculator bedanya bisa sekitar 100W. Rig gw di psu kalkulator hasilnya 650 watt, realnya cmn makan 550 watt full load procie sm vga.

noerha
09-12-2011, 19:02
Emang hasil wattmeter sama hasil psucalculator bedanya bisa sekitar 100W. Rig gw di psu kalkulator hasilnya 650 watt, realnya cmn makan 550 watt full load procie sm vga.

Begitu ya....

Haha.. wah kalo gitu ambil APC ini aja deh..
Lumayan anggaran jadi lebih hemat..:))

Cuman daerah Bandung susah amat dapat barang ginian ...rrrrr

UltimateLP
09-12-2011, 19:27
Begitu ya....

Haha.. wah kalo gitu ambil APC ini aja deh..
Lumayan anggaran jadi lebih hemat..:))

Cuman daerah Bandung susah amat dapat barang ginian ...rrrrr
Klo minat sm 2nd nya gw punya koq, tipe smartups jauh banget dibawah harga baru, klo minat pm aj y :D

noerha
09-12-2011, 22:49
Klo minat sm 2nd nya gw punya koq, tipe smartups jauh banget dibawah harga baru, klo minat pm aj y :D

Oke... Kang, siap deh.

------------------

Hatur Nuhun buat semuanya yang udah kasih pencerahan

noerha
12-12-2011, 13:25
Rencana sih mau beli UPS 2nd dari chiper diatas :p

btw mau tanya sekalian juga nih..

Batere UPS APC yang kering kalo diganti ama yang basah bisa lebih awet dan murah ya..?

kira2 apa yang perlu diperhatikan kalo spt itu.

Cuman saya gak ngerti listriknya aja sih, hehe

UltimateLP
12-12-2011, 13:32
Rencana sih mau beli UPS 2nd dari chiper diatas :p

btw mau tanya sekalian juga nih..

Batere UPS APC yang kering kalo diganti ama yang basah bisa lebih awet dan murah ya..?

kira2 apa yang perlu diperhatikan kalo spt itu.

Cuman saya gak ngerti listriknya aja sih, hehe
Bisa, cmn butuh modif kabel sedikit, trus cover plastik depannya gak bisa ditutup, mesti ditaro diatas.
Ups yg gw tawarin sanggup pake aki basah ukuran 12V/100AH x 2 (temen gw dikampung ada yg ud nyoba :D)
Intinya klo pake aki basah, estetika/kerapihan jadi berkurang n satu hal lagi, aki basah jangan ditaro di dalam ruangan, bahaya sama uap asam yg dihasilkan dari aki.

noerha
12-12-2011, 13:49
Bisa, cmn butuh modif kabel sedikit, trus cover plastik depannya gak bisa ditutup, mesti ditaro diatas.
Ups yg gw tawarin sanggup pake aki basah ukuran 12V/100AH x 2 (temen gw dikampung ada yg ud nyoba :D)
Intinya klo pake aki basah, estetika/kerapihan jadi berkurang n satu hal lagi, aki basah jangan ditaro di dalam ruangan, bahaya sama uap asam yg dihasilkan dari aki.

Buset.. kalo simpen di luar kamar, yang ada paling kehujanan :)
atau mimimal sambungan kabelnya harus panjang 5 meter dahhh.


cuman tertarik ama jangka waktu lamanya nyimpen listrik aja sih,
tapi kalo malah menggangu kesehatan mah mending gak jadi deh.
Kesehatan mah mahal. :d

UltimateLP
12-12-2011, 13:56
Buset.. kalo simpen di luar kamar, yang ada paling kehujanan :)
atau mimimal sambungan kabelnya harus panjang 5 meter dahhh.


cuman tertarik ama jangka waktu lamanya nyimpen listrik aja sih,
tapi kalo malah menggangu kesehatan mah mending gak jadi deh.
Kesehatan mah mahal. :d
Itu dy masalahnya bro. Trus tipe Smart SUA gak ada ext batre, jadi mesti sambung kabel dari dalem, jadi gak bisa ditutup upsnya, kecuali situ rela ngebolongin cover depan upsnya :D
Klo ok, langsung sms aj y bro, spy gw booking barangnya di suplier gw, takutnya dy jual ke orang lain, apes d situ gak dapet barang bagus :D

yogo
12-12-2011, 23:54
Yg SUA xxxx XL bisa pake Bateray External kan?

Btw tp masih nggak jelas masuk Indo-nya kapan ya?

UltimateLP
13-12-2011, 10:45
Yg SUA xxxx XL bisa pake Bateray External kan?

Btw tp masih nggak jelas masuk Indo-nya kapan ya?
Tipe XL bisa pake eksternal, tp kabelnya mahal banget, sekitar 700rb klo gak salah.
Batrey packnya aj segini harganya :
APC Smart UPS XL 48V RM 3U Battery Pack - SUA48RMXLBP3U Rp 6,166,000 :D

yogo
13-12-2011, 11:52
Klo yg buat yg 1000VA <3jt kan?

UltimateLP
14-12-2011, 01:00
Ups, sori salah copas, yg bener ini :
APC Smart UPS 24V Battery Pack for XL type (for 750/1000VA) - SUA24XLBP Rp 2,826,000
Tetep aj mahal :D

yogo
14-12-2011, 17:11
Itu aja masih belum jelas kapan masuk sini lagi.

lonely wolf
14-12-2011, 19:14
uhm.... kalau UPS Laplace dah ada yg pernah coba gak ya....???
gimana ma performa-nya....??

TheDan
15-12-2011, 07:03
uhm.... kalau UPS Laplace dah ada yg pernah coba gak ya....???
gimana ma performa-nya....??

untuk yg brp VA..?? di tempat kerja pake puluhan laplace 1000VA tipe online. setelah 2 tahun lebih jebol semua (terbakar) dan harus servis. tapi kalo yang 600VA cuma 2 yang matot

UltimateLP
15-12-2011, 12:47
untuk yg brp VA..?? di tempat kerja pake puluhan laplace 1000VA tipe online. setelah 2 tahun lebih jebol semua (terbakar) dan harus servis. tapi kalo yang 600VA cuma 2 yang matot
Jebolnya bareng2 gitu bro?

noerha
15-12-2011, 17:51
eh lupa kalo UPS perlu kabel khusus gak sih ???

Untuk battery 12v 12ah..
Bagusan mana merk battery BSB ama Remco ?
Soalnya kalo yang Panasonic dan Yuasa rada mahal :(

UltimateLP
15-12-2011, 19:26
eh lupa kalo UPS perlu kabel khusus gak sih ???

Untuk battery 12v 12ah..
Bagusan mana merk battery BSB ama Remco ?
Soalnya kalo yang Panasonic dan Yuasa rada mahal :(
Klo apc kabel power outputnya bisa pake kabel monitor crt yg lama (yg dicolok ke psu) ky gini :
http://sites.google.com/site/qvezstmania/jiambhu.jpg
Konektor yg cewenya di potong aj, trus di ganti sm terminal 4 atau 6 lubang.

lonely wolf
15-12-2011, 19:37
untuk yg brp VA..?? di tempat kerja pake puluhan laplace 1000VA tipe online. setelah 2 tahun lebih jebol semua (terbakar) dan harus servis. tapi kalo yang 600VA cuma 2 yang matot

gw mawnya yg 1250VA bro, Phasor atao Neutron gitu....setidaknya yg ada di homepage-nya dia.....

Ada yg pernah pake tuh seri...???

TheDan
16-12-2011, 07:32
Jebolnya bareng2 gitu bro?

gak bareng2 sih cuma dalam waktu berdekatan. jadi misal bulan ini 2 rusak trus bulan berikutnya ada lagi yang rusak. jadi waktunya berdekatan. dari sekian banyak ups (lebih dari 50), sudah pernah masuk servis semua. bahkan kadang2 juga ada ups yang selesai servis trus dipakai, setelah dapat 3-4 hari, rusak lagi. menyebalkan

UltimateLP
17-12-2011, 08:43
gak bareng2 sih cuma dalam waktu berdekatan. jadi misal bulan ini 2 rusak trus bulan berikutnya ada lagi yang rusak. jadi waktunya berdekatan. dari sekian banyak ups (lebih dari 50), sudah pernah masuk servis semua. bahkan kadang2 juga ada ups yang selesai servis trus dipakai, setelah dapat 3-4 hari, rusak lagi. menyebalkan
Gak ada niat buat kelain hati bro? :D
Klo gw dapet barang ky gitu mending gw kasi ke tukang loak daripada ngerepotin terus.

TheDan
17-12-2011, 10:17
Gak ada niat buat kelain hati bro? :D
Klo gw dapet barang ky gitu mending gw kasi ke tukang loak daripada ngerepotin terus.

yang menentukan merk bukan gw bro. tapi bos gw hehehehh. tapi emang bener2 merepotkan

yogo
17-12-2011, 10:41
Ada yg tau CP Distro UPS APC terutama di JOGJA?

UltimateLP
17-12-2011, 12:15
Ada yg tau CP Distro UPS APC terutama di JOGJA?
Coba kontek distronya yg di jakarta bro, mungkin dy tau master dealer di jogja.
PT. Trikomindo Karunia Utama
Komplek Harco Mangga dua,
Ruko Apartemen Pesona Bahari Blok R 17
Jl. Mangga Dua Raya – Jakarta 10730
Phone : 021 – 612 6941 / 62203154
Fax : 021 – 62203154
Mobile : 0811 911372 – 021 71003711
Email : wirawan@ trikomindo.com

yogo
17-12-2011, 12:58
Woke.

MATUR THANK U Pak... Coba tak Call.

SanosukeSagara
17-12-2011, 15:26
mo tanya juga ah
untuk PSU HX650 cocoknya pake UPS
APC apa ya? rencananya mo cari referensi UPS APC Smart-UPS 1000va
kira2 menurut kalian gimana UPS tsb?
klo aku hitung Full Load psu ane bisa sekitar 747watt tapi gk mungkin segitu klo aku hitung sehari2 paling di kisaran 250-300w

harga UPSnya agk mahal juga ya hahaha...

UltimateLP
17-12-2011, 16:51
mo tanya juga ah
untuk PSU HX650 cocoknya pake UPS
APC apa ya? rencananya mo cari referensi UPS APC Smart-UPS 1000va
kira2 menurut kalian gimana UPS tsb?
klo aku hitung Full Load psu ane bisa sekitar 747watt tapi gk mungkin segitu klo aku hitung sehari2 paling di kisaran 250-300w

harga UPSnya agk mahal juga ya hahaha...
Tu ups biasanya dipake buat server yg 24 jam nonstop. Outputnya jg ud pure sinwave, jadi cocok sm semua jenis psu.
Hajar aj klo ada dana tu ups, tp klo mau 2nd gw bersedia bantu, tp indent dulu cos kemaren baru diborong 5 pcs :D
Tinggalin aj no hp yg bisa di kontek di pm gw.

SanosukeSagara
19-12-2011, 11:51
Tu ups biasanya dipake buat server yg 24 jam nonstop. Outputnya jg ud pure sinwave, jadi cocok sm semua jenis psu.
Hajar aj klo ada dana tu ups, tp klo mau 2nd gw bersedia bantu, tp indent dulu cos kemaren baru diborong 5 pcs :D
Tinggalin aj no hp yg bisa di kontek di pm gw.
btw itu tingginya berapa cm yah klo liat di situsnya sptnya setengah dari tinggi casing Middle ATX

yogo
19-12-2011, 17:45
Maximum Height 216.00 mm

Yg jelas MASUK INDONESIA lagi FEBRUARI .............. :'((

UltimateLP
19-12-2011, 22:47
btw itu tingginya berapa cm yah klo liat di situsnya sptnya setengah dari tinggi casing Middle ATX


Maximum Height 216.00 mm

Yg jelas MASUK INDONESIA lagi FEBRUARI .............. :'((
Yup tingginya 21,6 cm. Klo yg setinggi casing middle atx yg tipe 2200va
Sabar aj bro nunggu kedatangannya :D

Breadpitik
25-12-2011, 17:09
halo bro
ane mo nanya dikit ttg UPS ni

spek ane rencana ini (belum beli, baru nyusun dulu sesuai budget) :
i7 3930K
asus sabertot x79
corsair h100
corsair ax 850w (atau hx 850w jg bs)
4x4gb ddr3 ram
leadtek quadro 4000
case nzxt phantom
ssd sata3 1 buah + hardisk wdc black 1 buah (dari pc lama)
dan ane ke depan bakal nambah hdd mungkin sampai port sata full 8 buah

dari forum sebelah ada yg bilang PSU ane terlalu lebih
karena katanya dengan spek itu dan OC pun gak akan lebih dari 600 watt totalnya

yg ane masih bingung
ane rencana mo ambil UPS Laplace GTX 1150 (805 watt)
karena dana ane total ternyata overbudget utk UPS diatas 4 jt

itu kan tipe Online ya bro?
gimana menurut bro2 sekalian rekomended gak UPS Laplace ini?
ane dah nanya mbah gugel repiuw nya ternyata gak ada :(
mohon pencerahannya bro

UltimateLP
25-12-2011, 21:58
UPS Laplace GTX 1150
Coba tanya bro yg ud "dikecewakan" sm laplace di page atas bro...dulu c pernah pake laplace, ujung2nya jebol jg setelah 2 tahun pake.

yogo
25-12-2011, 22:09
Klo Aq prefer APC ato paling enggak Liebert aja yg kayaknya lebih MEYAKINKAN bikin UPS ... :D

YS85
26-12-2011, 08:13
halo bro
ane mo nanya dikit ttg UPS ni

spek ane rencana ini (belum beli, baru nyusun dulu sesuai budget) :
i7 3930K
asus sabertot x79
corsair h100
corsair ax 850w (atau hx 850w jg bs)
4x4gb ddr3 ram
leadtek quadro 4000
case nzxt phantom
ssd sata3 1 buah + hardisk wdc black 1 buah (dari pc lama)
dan ane ke depan bakal nambah hdd mungkin sampai port sata full 8 buah

dari forum sebelah ada yg bilang PSU ane terlalu lebih
karena katanya dengan spek itu dan OC pun gak akan lebih dari 600 watt totalnya

yg ane masih bingung
ane rencana mo ambil UPS Laplace GTX 1150 (805 watt)
karena dana ane total ternyata overbudget utk UPS diatas 4 jt

itu kan tipe Online ya bro?
gimana menurut bro2 sekalian rekomended gak UPS Laplace ini?
ane dah nanya mbah gugel repiuw nya ternyata gak ada :(
mohon pencerahannya bro

spek PC dewa kok mau pake UPS kw ? :p

UltimateLP
26-12-2011, 08:44
@breadpitik : psunya gak overkill tu? mending psu diturunin, jadi budget buat ups bisa lebih banyak :p

yogo
26-12-2011, 10:18
Klo aq PSU klo buat kerja berat jangka panjang baiknya daya g kepake 1/2 dr daya max PSU buat jaminan kinerja yg bisa diandalkan n stabil selama masa pakai yg jelas bakal lebih silent karena PSU tidak panas n kipas tidak perlu muter kenceng.

Untuk UPS wajib yg buat WORKSTATION minim APC Smart UPS Online yg seri XL buat Extended Runtime ato sekalian yg RT double convertion biar lebih hemat listrik n battery.

Breadpitik
26-12-2011, 18:53
Coba tanya bro yg ud "dikecewakan" sm laplace di page atas bro...dulu c pernah pake laplace, ujung2nya jebol jg setelah 2 tahun pake.
boleh ane dikasih tahu bro mana yg udah dikecawain ya bro? hehe


Klo Aq prefer APC ato paling enggak Liebert aja yg kayaknya lebih MEYAKINKAN bikin UPS ... :D
APC sudah pasti emang terpercaya bro
tapi ane bingung milih APC yg mana gitu
plus sisa budget ane rada mentok juga sih :(


spek PC dewa kok mau pake UPS kw ? :p
karena tujuan UPS bukan buat dipake lama waktu listrik mati bro
karena PLN di tempat ane kadang2 cuman mati bbrp detik langsung idup lagi
jadi yah biar bisa klik stop render dan shutdown gitu


@breadpitik : psunya gak overkill tu? mending psu diturunin, jadi budget buat ups bisa lebih banyak :p
ane dah minta pertimbangan bbrp temen memang disarankan minimal 850
apalagi ntar di OC juga
dan bakal penuh hdd di dalemnya buat ke depan nanti


Klo aq PSU klo buat kerja berat jangka panjang baiknya daya g kepake 1/2 dr daya max PSU buat jaminan kinerja yg bisa diandalkan n stabil selama masa pakai yg jelas bakal lebih silent karena PSU tidak panas n kipas tidak perlu muter kenceng.

Untuk UPS wajib yg buat WORKSTATION minim APC Smart UPS Online yg seri XL buat Extended Runtime ato sekalian yg RT double convertion biar lebih hemat listrik n battery.
pikiran kita sama bro :D
ane sih nganggep nya PSU adalah jantungnya sebuah PC
klo PSU aja kurang apalagi abal2 ya hancur juga seluruh komponennya
plus menurut ane itu ane anggep sebagai investasi ke depan gt

ane memang mau pilih APC aja, atau Liebert ya?
tapi yang versi ONLINE yg bagus yg mana ya bro?
budget ntar ane pertimbangin lah

tapi PSU ane walo 850 kan gak kepake full 850 gitu
ada temen yg bilang paling2 maksimal 500-600 watt aja yg kepake
apakah tetep kudu beli UPS yang bisa menghasilkan 850 watt??

yogo
27-12-2011, 18:27
Klo UPS sesuai kebutuhan aja, untuk spek diatas klo dah full HDD kayake emang nggak sampe 600W.

Klo APC emang susah bgt nyarine.

Klo masih ada yg SUA 750 XLI udah Sinewave n Tambah Battery External klo mau nambah Runtime. Klo yg tanpa External Battery yg SUA 750i.
Coba browsing2 aja di situsnya.

UltimateLP
27-12-2011, 19:28
boleh ane dikasih tahu bro mana yg udah dikecawain ya bro? hehe
Coba liat postingannya bro TheDan di page 34.

ozylog
28-12-2011, 11:27
Halo agan2,

saya mau tanya2 tentang UPS.
PC saya pake monitor LG 21.5 inch LED dan PSU Corsair 500W, kemarin pas beli, saya ditawarin UPS APC BE500R-AS 500V. Akhirnya dibeli.
Kok saya baca panduan UPS sepertinya saya tertipu. (T_T) maklum masih awam masalah UPS. Apakah benar UPS APC BE500R-AS 500V bisa mensupply power untuk PC saya?

Untuk ukuran PC saya bagusnya apa ya gan? saya buka bh**neka. link : bh**neka.com/products/sku00509389/laplace_neutron_1250.aspx

dari reviewnya bagus2. ada yang sudah pernah coba?
atau agan2 punya rekomendasi lain?

masalah batre, knp ya untuk pertama kali harus di charge 24 jam. kalo saya baca buku panduan. tidak ada pernyataan tersebut.

YS85
28-12-2011, 11:43
Halo agan2,

saya mau tanya2 tentang UPS.
PC saya pake monitor LG 21.5 inch LED dan PSU Corsair 500W, kemarin pas beli, saya ditawarin UPS APC BE500R-AS 500V. Akhirnya dibeli.
Kok saya baca panduan UPS sepertinya saya tertipu. (T_T) maklum masih awam masalah UPS. Apakah benar UPS APC BE500R-AS 500V bisa mensupply power untuk PC saya?

Untuk ukuran PC saya bagusnya apa ya gan? saya buka bh**neka. link : bh**neka.com/products/sku00509389/laplace_neutron_1250.aspx

dari reviewnya bagus2. ada yang sudah pernah coba?
atau agan2 punya rekomendasi lain?

masalah batre, knp ya untuk pertama kali harus di charge 24 jam. kalo saya baca buku panduan. tidak ada pernyataan tersebut.
tertipu bagaimana bro..??? apakah sudah dicoba tidak bisa back up PC nya..???

spek lengkap system bagaimana bro..?? seharusnya selama daya total PC tidak lebih dari 300W (bukan dilihat dari Watt PSU), UPS APC tersebut masih mampu handle.

ozylog
28-12-2011, 11:51
tertipu bagaimana bro..??? apakah sudah dicoba tidak bisa back up PC nya..???

spek lengkap system bagaimana bro..?? seharusnya selama daya total PC tidak lebih dari 300W (bukan dilihat dari Watt PSU), UPS APC tersebut masih mampu handle.

Spek lengkapnya ini gan :

LG 21.5 inch LED
Corsair 500W
Zotax GTX 550 Ti AMP 1Gb DDR5
Seagate SATA III
VGen 4GB
Gigabyte H61M
Intel I3 2100

Gmana menurut agan?
Masalah batre, apa benar untuk pertama kali harus di charge 24 jam??

UltimateLP
29-12-2011, 09:05
Spek lengkapnya ini gan :

LG 21.5 inch LED
Corsair 500W
Zotax GTX 550 Ti AMP 1Gb DDR5
Seagate SATA III
VGen 4GB
Gigabyte H61M
Intel I3 2100

Gmana menurut agan?
Masalah batre, apa benar untuk pertama kali harus di charge 24 jam??
Coba aj dulu bro dipake buat backup, bisa tahan kira2 3 menit, berarti upsnya kuat nahan beban pc situ.
Gak perlu di charge 24 jam, krn batre ups biasanya udah terisi penuh (asumsi penyimpanan di gudang, kapasitas batre berkurang sekitar 20%), jadi cmn perlu di charge 2-3 jam aj untuk mengisi batre sampe penuh.

YS85
30-12-2011, 13:37
Spek lengkapnya ini gan :

LG 21.5 inch LED
Corsair 500W
Zotax GTX 550 Ti AMP 1Gb DDR5
Seagate SATA III
VGen 4GB
Gigabyte H61M
Intel I3 2100

Gmana menurut agan?
Masalah batre, apa benar untuk pertama kali harus di charge 24 jam??
seharusnya sih masih mampu walaupun aga mepet....
ato mungkin kurang akur sm PSU nya, dikarenakan Corsair 500W merupakan PSU APFC...

j3t
06-01-2012, 14:24
ada yg pernah pake UPS FSP ga?
http://www.fspgroupusa.com/ep-1000/p/bmz_cache/3/30e358b33f27f2bc8405c21a4cb54a5e.image.453x255.jpg (http://www.fspgroupusa.com/ep-1000/p/623.html)
Spek
INPUT
CAPACITY


1000 VA / 600W

VOLTAGE


110/120 VAC or 220/230/240 VAC

VOLTAGE RANGE


81-145 VAC / 162-290 VAC

FREQUENCY RANGE


60/50 Hz (auto sensing)

OUTPUT
AC VOLTAGE REGULATION (BATT. MODE)


±10%

FREQUENCY RANGE (BATT. MODE)


60 Hz or 50 Hz ±1 Hz

TRANSFER TIME


Typical 2-6ms, 10ms max.

WAVEFORM (BATT. MODE)


Simulated Sine Wave

BATTERY
BATTERY TYPE & NUMBER


12 V/7 AH x2

BACKUP TIME (ONE PC LOAD @ 120W)


20 min.

TYPICAL RECHARGE TIME


4 - 6 hours recover to 90% capacity

INDICATORS
AC MODE


Green Lighting

BATTERY MODE


Yellow Flashing

FAULT


Red Lighting

PROTECTION
FULL PROTECTION


Overload, Discharge, and Overcharge Protection

ALARM
BATTERY MODE


Sounding every 10 seconds

LOW BATTERY


Sounding every second

OVERLOAD


Sounding every 0.5 second

BATTERY REPLACEMENT ALARM


Sounding every 2 seconds

FAULT


Continuously sounding

PHYSICAL
OUTPUT RECEPTACLES


Suchuko; NEMA and IEC Selections

DIMENSION, D X W X H (mm)


350 x 146 x 164

NET WEIGHT (kgs)


8.0

OPERATING ENVIRONMENT
HUMIDITY


0-90% RH @ 0-40°C (non-condensing)

NOISE LEVEL


Less than 40dB

MANAGEMENT
OPTIONAL USB/RS-232 PORT


Supports Windows 98 SE/ME/NT 4. x/2000/2003/XP/Vista

YS85
06-01-2012, 14:31
ada yg pernah pake UPS FSP ga?
http://www.fspgroupusa.com/ep-1000/p/bmz_cache/3/30e358b33f27f2bc8405c21a4cb54a5e.image.453x255.jpg (http://www.fspgroupusa.com/ep-1000/p/623.html)
Spek
kelemahannya sptnya pada fungsi avr yg hanya mengandalkan baterai dg toleransi 10%.
blm pernah pake sih. mungkin bro mau testing dl ntar kasi reviewnya. :)

j3t
06-01-2012, 14:33
kelemahannya sptnya pada fungsi avr yg hanya mengandalkan baterai dg toleransi 10%.
artinya gmn tuh Bro?

YS85
06-01-2012, 15:00
artinya gmn tuh Bro?
PLN 220V +-10% = 198V-242V

brarti saat di bawah 198V UPS akan masuk mode back up menggunakan baterai.
demikian pula saat tegangan di atas 242V.

dengan kata lain tidak ada mekanisme lain spt motor dll untuk menanggulangi/menstabilkan tegangan yg naik turun.

TheDan
06-01-2012, 15:14
PLN 220V +-10% = 198V-242V

brarti saat di bawah 198V UPS akan masuk mode back up menggunakan baterai.
demikian pula saat tegangan di atas 242V.

dengan kata lain tidak ada mekanisme lain spt motor dll untuk menanggulangi/menstabilkan tegangan yg naik turun.

bukannya semua ups offline atau interactive kayak gitu bro cara kerjanya...

UltimateLP
07-01-2012, 11:50
PLN 220V +-10% = 198V-242V

brarti saat di bawah 198V UPS akan masuk mode back up menggunakan baterai.
demikian pula saat tegangan di atas 242V.

dengan kata lain tidak ada mekanisme lain spt motor dll untuk menanggulangi/menstabilkan tegangan yg naik turun.
Klo gw c blom pernah ketemu ups yg dalemnya pake motor kaya avr, emang ada ya?

yogo
07-01-2012, 13:22
Klo UPS mah nggak perlu motor, cukup ambil dari battery aja malah lebih bagus, klo yg online malah output hasil dari battery terus jadi benar2 stabil n terjamin..

testakraze
07-01-2012, 13:39
ups online emang lebih berisik ya?
ada semacam suara listrik gitu?

konmeister
08-01-2012, 23:49
nanya bro, spek kompi ane

-i3
-vga hd4850ddr
-ram 4gb
-hdd 2pcs 500gb & 2tb
-psu seasonic 650w
-dvdrw 2pcs
-stavolt 1000w

ane pake ups prolink 700va, tp waktu listrik mati cuman bisa idup bntar tp kadang2 malah langsung mati
rencana mo ganti ni ups, budget 1jt....
mohon saran'y :D

YS85
09-01-2012, 08:57
bukannya semua ups offline atau interactive kayak gitu bro cara kerjanya...


Klo gw c blom pernah ketemu ups yg dalemnya pake motor kaya avr, emang ada ya?

maksudnya bukan UPS pake motor...
namun sistem AVR nya seharusnya kan ada IC/regulator buat menstabilkan tegangan....
bukan hanya mengandalkan baterai saja....
Jadi bukan hanya jika tegangan kurang dari ato lebih dari sekian dia pindah ke baterai gt.....
CMIIW...

UltimateLP
09-01-2012, 09:45
maksudnya bukan UPS pake motor...
namun sistem AVR nya seharusnya kan ada IC/regulator buat menstabilkan tegangan....
bukan hanya mengandalkan baterai saja....
Jadi bukan hanya jika tegangan kurang dari ato lebih dari sekian dia pindah ke baterai gt.....
CMIIW...
Kirain.....:D
Semua ups biasanya ada sistem penstabil tegangan menggunakan ic. Klo tegangan yg diterima melebihi/kurang dari nilai toleransi, secara otomatis ic tersebut tidak aktif, namun digantikan fungsinya oleh batre. Itu kelebihan ups dari avr biasa.

YS85
10-01-2012, 09:53
nanya bro, spek kompi ane

-i3
-vga hd4850ddr
-ram 4gb
-hdd 2pcs 500gb & 2tb
-psu seasonic 650w
-dvdrw 2pcs
-stavolt 1000w

ane pake ups prolink 700va, tp waktu listrik mati cuman bisa idup bntar tp kadang2 malah langsung mati
rencana mo ganti ni ups, budget 1jt....
mohon saran'y :D
mepet bro.... disarankan pake UPS 1200VA++

konmeister
10-01-2012, 10:31
mepet bro.... disarankan pake UPS 1200VA++

merk yg bagus dgn budget segitu dapet yg aoa bro?

UltimateLP
10-01-2012, 10:44
merk yg bagus dgn budget segitu dapet yg aoa bro?
Pake ini aj:
ICA CP1400 VA + AVR Rp 760,000
atau
Eaton NV 800H, 800VA/480Watt with AVR - ENV800H Rp 858,000

scrchhrpn
14-01-2012, 23:53
Saya masih newbie disini... Salam kenal untuk semuanya :cool: hehe

Ngomong2 kenapa ya setelah pln mati terus hidup kembali perpindahan power UPS antara secondary power ke main power terasa agak lama?:confused:
UPS saya ICA CP1400 baru beli sekitar 1 bulanan.

Karena penasaran, pada saat UPS masih tetap menggunakan secondary power(PLN barusan menyala) saya cabut tuh kabel input ups dari pln terus colokin lagi, dan ups telah berpindah ke main power(lampu kembali hijau):D.

Mungkin gak lamanya perpindahan secondary power -->main power dikarenakan ups menunggu tegangan stabil terlebih dahulu baru berpindah switch ke bypass? tapi kok lama ya sekitar 10 detikan lah...

j3t
15-01-2012, 16:22
braders,
dari ke empat opsi UPS ini, mana yg menurut temen2 yg worth?

-Enlight 1200VA + AVR + Software
-Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
-FSP 1000VA + AVR
-ICA CP1400 VA + AVR

budget di kisaran 700-800rb aja :D
tengkyu masukannya :)

YS85
16-01-2012, 09:02
Saya masih newbie disini... Salam kenal untuk semuanya :cool: hehe

Ngomong2 kenapa ya setelah pln mati terus hidup kembali perpindahan power UPS antara secondary power ke main power terasa agak lama?:confused:
UPS saya ICA CP1400 baru beli sekitar 1 bulanan.

Karena penasaran, pada saat UPS masih tetap menggunakan secondary power(PLN barusan menyala) saya cabut tuh kabel input ups dari pln terus colokin lagi, dan ups telah berpindah ke main power(lampu kembali hijau):D.

Mungkin gak lamanya perpindahan secondary power -->main power dikarenakan ups menunggu tegangan stabil terlebih dahulu baru berpindah switch ke bypass? tapi kok lama ya sekitar 10 detikan lah...

mungkin rangkaian switchnya aga bermasalah bro....


braders,
dari ke empat opsi UPS ini, mana yg menurut temen2 yg worth?

-Enlight 1200VA + AVR + Software
-Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
-FSP 1000VA + AVR
-ICA CP1400 VA + AVR

budget di kisaran 700-800rb aja :D
tengkyu masukannya :)
belum pernah pake semuanya sih... kl terpaksa pilih vote ICA aja deh...

UltimateLP
16-01-2012, 15:51
braders,
dari ke empat opsi UPS ini, mana yg menurut temen2 yg worth?

-Enlight 1200VA + AVR + Software
-Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
-FSP 1000VA + AVR
-ICA CP1400 VA + AVR

budget di kisaran 700-800rb aja :D
tengkyu masukannya :)
Coba ini aj bro :
Eaton NV 800H, 800VA/480Watt with AVR - ENV800H Rp 858,000
Temen gw ada yg pake ud 1 tahunan bagus gak ada masalah
Tp klo pilihannya tetep di atas, vote ICA dah.

yogo
05-02-2012, 20:51
Ada yg dah pernah coba modif APC Extended Battery pake Accu ?

Bisa di-share ?

UltimateLP
06-02-2012, 16:14
Ada yg dah pernah coba modif APC Extended Battery pake Accu ?

Bisa di-share ?
Gw pernah bantu orang modif apc 3000va pake batre 4pcs @ 100 ampere (total 400 ampere), sampe sekarang masih dipake buat warnetnya tu orang :D
Caranya cmn soket kabelnya doang di panjangin kabelnya supaya nyampe ke dalem upsnya. Sori no pic krn barangnya ud dikirim ke medan hehe

yogo
06-02-2012, 17:37
Untuk Accu-nya spek-nya yg gimana ya, lihat Spek yg sesuai di APCnya dimana?

Apa lewat Software Powerchute dah cukup ?

Untuk performa UPS-nya berpengaruh buruk nggak ya?

Banyak yg jadi tanda tanya ... hehehe

UltimateLP
06-02-2012, 21:23
Untuk Accu-nya spek-nya yg gimana ya, lihat Spek yg sesuai di APCnya dimana?

Apa lewat Software Powerchute dah cukup ?

Untuk performa UPS-nya berpengaruh buruk nggak ya?

Banyak yg jadi tanda tanya ... hehehe
Speknya yang penting 12V, ampere terserah (klo bisa sama, jangan beda2 tiap batrenya)
Kynya sampe sekarang tu orang gak ada komplen, ud 6 bulan klo gak salah.
Yang pasti klo pake batre semakin besar, semakin lama waktu chargenya, thats it.

yogo
07-02-2012, 11:00
Voltase-nya nggak sama ma battery APCnya ? Tempetku 27,4V lihat dr software Powerchute-nya.

Klo beda2 Ampere-nya pengaruhnya apa bro?
Jadi baiknya disamain ma Ampere Battery UPS-nya klo gitu, lihatnya dimana ya?

Klo charge-nya lamanya sama / lebih cepet / lebih lama daripada Battery UPS APCnya untuk AmpereHr yang sama?

YS85
07-02-2012, 11:41
Voltase-nya nggak sama ma battery APCnya ? Tempetku 27,4V lihat dr software Powerchute-nya.

Klo beda2 Ampere-nya pengaruhnya apa bro?
Jadi baiknya disamain ma Ampere Battery UPS-nya klo gitu, lihatnya dimana ya?

Klo charge-nya lamanya sama / lebih cepet / lebih lama daripada Battery UPS APCnya untuk AmpereHr yang sama?

kayaknya baterai 12V diseri tuh bro... kl via software sering kelebihan gt... cek aja langsung ke baterainya....

yogo
07-02-2012, 15:16
Habis baca dokumentasinya pake 24VDC x 2. Nggak ada yg 12VDC, klo seri BackUps mungkin.

Klo akurasi segitu parah bisa berabe klo beratus-ratus UPS buat server.

YS85
08-02-2012, 08:16
Habis baca dokumentasinya pake 24VDC x 2. Nggak ada yg 12VDC, klo seri BackUps mungkin.

Klo akurasi segitu parah bisa berabe klo beratus-ratus UPS buat server.
bukannya g akurat bro... kl via software emang biasa begitu.... pake multitester aja kl buat baterai/aki sering kelebihan kok... normal2 aja...
yg pernah tes dg multitester 12v kebaca 12.9V kadang sampe 13v lebih... normal2 aja.. no problemo...

yogo
08-02-2012, 17:57
Wah yg emang buat ngukur2 aja bisa kurang akurat gitu, paling enggak tidak terlalu jauh >10%.

Jadi kesimpulane pake Accu 12V ato 24V ato 48V (pemasangan battery di dalam Cartridge-nya ternyata serial) ?

Mo nanya sekalian, nyari kabel Power dr UPS ke CPU / Monitor yg nggak beda jauh ma Asli-nya dr APC (yg lumayan gede KW1 ato KW2) klo di JOGJA dimana ya ?
Ada yg tahu.

YS85
09-02-2012, 08:08
Wah yg emang buat ngukur2 aja bisa kurang akurat gitu, paling enggak tidak terlalu jauh >10%.

Jadi kesimpulane pake Accu 12V ato 24V ato 48V (pemasangan battery di dalam Cartridge-nya ternyata serial) ?

Mo nanya sekalian, nyari kabel Power dr UPS ke CPU / Monitor yg nggak beda jauh ma Asli-nya dr APC (yg lumayan gede KW1 ato KW2) klo di JOGJA dimana ya ?
Ada yg tahu.
kl 24V di seri berarti bisa tetep pake baterai pengganti 24Vx2 ato ganti dengan 48Vx1

Cang_2
09-02-2012, 10:34
@all, tanya dong.
sy pengguna laplace phasor 600VA.
nah akhir2 ini UPS sy udh abis accu nya keknya..
emang sih udh semenjak tahun 2009.
nah, pertanyaanya..
dimana sy bisa ganti?
maksdnya sparepart batree accunya ini bisa sy bli dimana untuk merk laplace phasor 600VA, dan harganya kisaran??

YS85
09-02-2012, 10:59
@all, tanya dong.
sy pengguna laplace phasor 600VA.
nah akhir2 ini UPS sy udh abis accu nya keknya..
emang sih udh semenjak tahun 2009.
nah, pertanyaanya..
dimana sy bisa ganti?
maksdnya sparepart batree accunya ini bisa sy bli dimana untuk merk laplace phasor 600VA, dan harganya kisaran??
cari aja di toko2 baterai/elektronik.... cari yg tegangan & arusnya sama dg punya bro....

UltimateLP
09-02-2012, 13:56
Habis baca dokumentasinya pake 24VDC x 2. Nggak ada yg 12VDC, klo seri BackUps mungkin.

Klo akurasi segitu parah bisa berabe klo beratus-ratus UPS buat server.


Voltase-nya nggak sama ma battery APCnya ? Tempetku 27,4V lihat dr software Powerchute-nya.

Klo beda2 Ampere-nya pengaruhnya apa bro?
Jadi baiknya disamain ma Ampere Battery UPS-nya klo gitu, lihatnya dimana ya?

Klo charge-nya lamanya sama / lebih cepet / lebih lama daripada Battery UPS APCnya untuk AmpereHr yang sama?

Itu terbaca di software emang segitu bro, krn voltase yg dikeluarkan ups untuk ngecharge batre waktu beroperasi sekitar 13,5-14,2 untuk setiap batrenya, jadi klo di seri ya sekitar 27V. Batrenya ya tetep 12 V. Gw c blom pernah ketemu ups apc pake batre bawaan selain 12 V.
Yg seri 5000 tipe smart aj dy pake batre 12V/7AH 16 biji dipasang seri paralel.


@all, tanya dong.
sy pengguna laplace phasor 600VA.
nah akhir2 ini UPS sy udh abis accu nya keknya..
emang sih udh semenjak tahun 2009.
nah, pertanyaanya..
dimana sy bisa ganti?
maksdnya sparepart batree accunya ini bisa sy bli dimana untuk merk laplace phasor 600VA, dan harganya kisaran??

Pake batre apa aj yang penting tipenya 12V/7AH, bisa dibeli di toko2 komputer yg jual ups. Klo di jakarta, di daerah mg2 banyak, klo bandung tau dah dimana :D

yogo
09-02-2012, 16:28
Aq lihat di manual Extended Battery-nya ada tabel klo yg 1000XL ma 750XL 24V klo yg diatas itu 48V. Dan ada step by step penggantian battery yg dipasang SERI. Mungkin 12V betul juga klo diseri kan jadi 24V.
Coba browsing aja yg SUA24XLBP Battery Pack buat SUA1000XLi di situse APC.

Btw nyari KABEL Ouput Keluaran UPS buat CPU / Monitor yg bagus dimana ya di JOGJA ?
Dah muter2 nemunya cuman yg KW berapa kecil2 kabele.

UltimateLP
09-02-2012, 19:41
Aq lihat di manual Extended Battery-nya ada tabel klo yg 1000XL ma 750XL 24V klo yg diatas itu 48V. Dan ada step by step penggantian battery yg dipasang SERI. Mungkin 12V betul juga klo diseri kan jadi 24V.
Coba browsing aja yg SUA24XLBP Battery Pack buat SUA1000XLi di situse APC.

Btw nyari KABEL Ouput Keluaran UPS buat CPU / Monitor yg bagus dimana ya di JOGJA ?
Dah muter2 nemunya cuman yg KW berapa kecil2 kabele.
Itu di 12V seri bro, klo gak percaya coba aj bongkar punya situ.
Pake kabel sling yg biasa dipake buat kabel bawah tanah klo mo bagus, di jakarta banyak, tp di jogja gak tau dah dimana :D
Klo buat ext batre/ampere besar sebisa mungkin jangan pake kabel tunggal krn terlalu kaku.

yogo
10-02-2012, 10:28
Wah makasih klo musti bongkar.

Lagian klo cuman mau mod tambah Extended Battery pake Accu kan tinggal colok di colokan Extended Batterynya.

Untuk kabel yg kumaksud kabel seperti bawaan UPS APCnya yg buat keluaran untuk CPU n Monitor yg cuman dibawain 2.
Seperti ini :
http://img8.tokobagus.com/19/42/1916428_5089341.jpg

Dah hunting nemunya yang KW2 kecil2 kabele.

YS85
10-02-2012, 10:41
Wah makasih klo musti bongkar.

Lagian klo cuman mau mod tambah Extended Battery pake Accu kan tinggal colok di colokan Extended Batterynya.

Untuk kabel yg kumaksud kabel seperti bawaan UPS APCnya yg buat keluaran untuk CPU n Monitor yg cuman dibawain 2.
Seperti ini :
http://img8.tokobagus.com/19/42/1916428_5089341.jpg

Dah hunting nemunya yang KW2 kecil2 kabele.
buat kabel sendiri aja bro... beli mentahannya, solder sendiri....

Cang_2
10-02-2012, 11:36
cari aja di toko2 baterai/elektronik.... cari yg tegangan & arusnya sama dg punya bro....


Itu terbaca di software emang segitu bro, krn voltase yg dikeluarkan ups untuk ngecharge batre waktu beroperasi sekitar 13,5-14,2 untuk setiap batrenya, jadi klo di seri ya sekitar 27V. Batrenya ya tetep 12 V. Gw c blom pernah ketemu ups apc pake batre bawaan selain 12 V.
Yg seri 5000 tipe smart aj dy pake batre 12V/7AH 16 biji dipasang seri paralel.



Pake batre apa aj yang penting tipenya 12V/7AH, bisa dibeli di toko2 komputer yg jual ups. Klo di jakarta, di daerah mg2 banyak, klo bandung tau dah dimana :D

bongkar + pasanya sendiri aja gt yah?
gimana sih, ribet ga dalemannya..
blom perna bongkar UPS soale :hammer

YS85
10-02-2012, 13:27
bongkar + pasanya sendiri aja gt yah?
gimana sih, ribet ga dalemannya..
blom perna bongkar UPS soale :hammer

tergantung struktur desain UPS nya... ada yg tinggal lepas baterai... ada yg harus lepas body keseluruhan... ada yg harus lepas PCB dl...
coba aja bongkar ntar jg ketahuan sulitnya sampe mana... :)

UltimateLP
10-02-2012, 19:02
Wah makasih klo musti bongkar.

Lagian klo cuman mau mod tambah Extended Battery pake Accu kan tinggal colok di colokan Extended Batterynya.

Untuk kabel yg kumaksud kabel seperti bawaan UPS APCnya yg buat keluaran untuk CPU n Monitor yg cuman dibawain 2.

Dah hunting nemunya yang KW2 kecil2 kabele.
Gw ada soketnya cowonya aj buat 10 ampere, tinggal pasang kabel yg bagus, trus pake terminal 6 lobang. Gw pake di rmh lumayan kuat buat nahan 2 kompi game total 1300 watt. Masangnya gampang koq, kaya masang colokan biasa. PM aj klo minat :D.


bongkar + pasanya sendiri aja gt yah?
gimana sih, ribet ga dalemannya..
blom perna bongkar UPS soale :hammer
Klo apc gak ribet koq, gampang, tp klo merk lain spt ica, laplace dll, itu agak ribet dikit krn mesti bongkar bodi sama ngelepas dikit dudukan board buat ganti batre.

yogo
10-02-2012, 19:14
Dah dapet akhrnya bro malah Ori, bawaan UPS APC ktr ... :D Sisa 1 ternyata.

Dah tak pasang 4 colokan buat speaker modem router.

1300Watt.... WOW 1 rumah sendiri tuch... Tempatku aj 1,5 rumah 900VA ... :)) MCB 4A jadi ya cuman 880VA aslinya, blom rata2 tegangan 200an V... :'((
Btw UPSnya pk yg apa?

Aq pk 1000XL + 24XLBP buat 6jam klo cuman browsing2.

UltimateLP
10-02-2012, 19:50
Dah dapet akhrnya bro malah Ori, bawaan UPS APC ktr ... :D Sisa 1 ternyata.

Dah tak pasang 4 colokan buat speaker modem router.

1300Watt.... WOW 1 rumah sendiri tuch... Tempatku aj 1,5 rumah 900VA ... :)) MCB 4A jadi ya cuman 880VA aslinya, blom rata2 tegangan 200an V... :'((
Btw UPSnya pk yg apa?

Aq pk 1000XL + 24XLBP buat 6jam klo cuman browsing2.
Klo pake kabel bawaanya jadi ribet, terlalu banyak kabel :D
Gw pake smart ups 2200va. Klo dipake buat browsing bisa tahan 7 jam kurang lebih :D

YS85
13-02-2012, 08:19
Klo pake kabel bawaanya jadi ribet, terlalu banyak kabel :D
Gw pake smart ups 2200va. Klo dipake buat browsing bisa tahan 7 jam kurang lebih :D
wow... 7 jam... kayak server beneran nih....

yogo
13-02-2012, 09:25
Klo pake kabel bawaanya jadi ribet, terlalu banyak kabel :D
Gw pake smart ups 2200va. Klo dipake buat browsing bisa tahan 7 jam kurang lebih :D

Emang ribet klo tapi idealnya kan begitu langsung colok langsung ke UPSnya, klo pake cabangan pake colokan banyak daya yang mengalir kurang sempurna karena melewati beberapa kontak yang seringnya tidak sempurna terutama di kontak kabel yang dari UPS di colokane belum lagi kapasitas daya kabel nya.

Btw klo buat ngegame bisa berapa lama?
Pake Genset juga?

UltimateLP
13-02-2012, 14:40
Emang ribet klo tapi idealnya kan begitu langsung colok langsung ke UPSnya, klo pake cabangan pake colokan banyak daya yang mengalir kurang sempurna karena melewati beberapa kontak yang seringnya tidak sempurna terutama di kontak kabel yang dari UPS di colokane belum lagi kapasitas daya kabel nya.

Btw klo buat ngegame bisa berapa lama?
Pake Genset juga?
Klo pake kabel abal2 sm terminal yg jelek baru khawatir, gw beli terminalnya aj yg harga 60rb buatan german, kabel pake kabel yg tahan sampe 16 ampere. Gw pake buat 1300 watt, adem ayem aj colokan, kabel sm terminalnya, bahkan sering gw pake 24 jam nonstop.

ngegame paling cmn 3 jam, maklum pake gtx295, biangkerok penyedot daya :D
Gw gak pernah pake genset, klo ada duit mo beli batre 100 ampere daripada beli genset hehehe

TheDan
14-02-2012, 06:32
sekalian mo tanya bro2 sekalian...

untuk UPS online, output dari UPS itu kan selalu berasal dari baterai (setelah dikonversi). nah yang menjadi pertanyaan, jika baterai sudah drop dan UPS terus-menerus dipakai, apakah akan berdampak buruk bagi UPS itu sendiri..?? mungkin komponen apanya gitu yang rawan rusak dengan kondisi seperti itu..??

YS85
14-02-2012, 08:08
sekalian mo tanya bro2 sekalian...

untuk UPS online, output dari UPS itu kan selalu berasal dari baterai (setelah dikonversi). nah yang menjadi pertanyaan, jika baterai sudah drop dan UPS terus-menerus dipakai, apakah akan berdampak buruk bagi UPS itu sendiri..?? mungkin komponen apanya gitu yang rawan rusak dengan kondisi seperti itu..??
yg pasti alarm buzer bakal bunyi nonstop... UPS kaga bisa back up apabila PLN OFF... efek baterai yg di cas terus menerus apabila sudah rusak biasanya menggelembung (maybe)...

TheDan
14-02-2012, 09:28
yg pasti alarm buzer bakal bunyi nonstop... UPS kaga bisa back up apabila PLN OFF... efek baterai yg di cas terus menerus apabila sudah rusak biasanya menggelembung (maybe)...

masalahnya alarm-nya gak bunyi bro. gak ada peringatan apakah baterainya 'bermasalah' atau tidak. tapi tetep aja UPS-nya dipake meskipun PLN mati trus UPS-nya ikutan mati. kira2 selain berdampak ke baterai-nya, akan berdampak kemana lagi ya bro..?? apakah UPS-nya sendiri akan baik2 saja..??

YS85
14-02-2012, 09:34
masalahnya alarm-nya gak bunyi bro. gak ada peringatan apakah baterainya 'bermasalah' atau tidak. tapi tetep aja UPS-nya dipake meskipun PLN mati trus UPS-nya ikutan mati. kira2 selain berdampak ke baterai-nya, akan berdampak kemana lagi ya bro..?? apakah UPS-nya sendiri akan baik2 saja..??
yah pasti berdampak ke PC nya kl keseringan PLN mati.... heheeee

btw UPS Online LIEBERT kantor gue kl baterai rusak bunyi kendeng banget... udah dimatiin selang beberapa jam bunyi lg...

UltimateLP
14-02-2012, 14:12
yah pasti berdampak ke PC nya kl keseringan PLN mati.... heheeee

btw UPS Online LIEBERT kantor gue kl baterai rusak bunyi kendeng banget... udah dimatiin selang beberapa jam bunyi lg...
Tergantung tipe upsnya ya, ada yg klo batrenya rusak, adem ayem aj, baru ketauan klo mati lampu. Ada ups yg buzzernya nyala, ada yg led indikatornya doang yg nyala. Yg pasti klo ups ud gak bisa backup sebaiknya ganti semua batrenya (jangan cmn salah satu doang, spy lebih optimal).

kister
14-02-2012, 23:05
malem mastah2,
nubie mau minta saran donk..
ane punya RIG sbb:
-phenom II X4 945
-ASRock 970 extreme 3
-HIS 6850
-ODD
-Team elit 2x2GB
-hardisk WD 1 tb
-seasonic 520w
-LED 19"

klo spec kayak gitu pake UPS yang brp VA ya? yg pasnya aja, ga overkill, ga mepet juga..
satu lagi om, merk UPS yg recommend apa ya?
makasih sebelumnya :)

unfreeze
15-02-2012, 00:10
man teman2 sekalian, mo nanya donk UPS Enlight 1200VA gua kok cuma bertahan ga sampe 1 menit yaa? kalo emang baterenya soak penyebabnya apa yaa?

Seinget gua sih, emang udah lama ga di pake, alias di diemin hampir 1 tahunan. kalo ganti batere kira2 berapaan yaa? dan batere yang recomended apa yaa? tengkyuu

YS85
15-02-2012, 08:22
malem mastah2,
nubie mau minta saran donk..
ane punya RIG sbb:
-phenom II X4 945
-ASRock 970 extreme 3
-HIS 6850
-ODD
-Team elit 2x2GB
-hardisk WD 1 tb
-seasonic 520w
-LED 19"

klo spec kayak gitu pake UPS yang brp VA ya? yg pasnya aja, ga overkill, ga mepet juga..
satu lagi om, merk UPS yg recommend apa ya?
makasih sebelumnya :)

pake APC 800VA dah cukup kayaknya... kl mau aman ambil APC 1000VA...


man teman2 sekalian, mo nanya donk UPS Enlight 1200VA gua kok cuma bertahan ga sampe 1 menit yaa? kalo emang baterenya soak penyebabnya apa yaa?

Seinget gua sih, emang udah lama ga di pake, alias di diemin hampir 1 tahunan. kalo ganti batere kira2 berapaan yaa? dan batere yang recomended apa yaa? tengkyuu
tuh setelah didiemin 1 tahun udah di cas lagi belum bro..???

UltimateLP
15-02-2012, 12:46
man teman2 sekalian, mo nanya donk UPS Enlight 1200VA gua kok cuma bertahan ga sampe 1 menit yaa? kalo emang baterenya soak penyebabnya apa yaa?

Seinget gua sih, emang udah lama ga di pake, alias di diemin hampir 1 tahunan. kalo ganti batere kira2 berapaan yaa? dan batere yang recomended apa yaa? tengkyuu
Biasanya ups klo didiemin lama, apalagi sampe tahunan, batrenya yg kemakan. Klo fitur apc, ups yg lama tidak digunakan batrenya bisa di disconect tanpa perlu nyopot batrenya dari dalem upsnya.

praymilano
16-02-2012, 16:20
maaf nemwbie numpang tanya
punya ane kompinya speknya
AMD phenom II X2 550
Ram 2 GB
HD 1 tera
Mobo lupa
PSUnya 450 watt simbada
LCD LG 19 inc
yg ane mau tanya disini sama master2
apakah cukup pake UPS APC BR650CI-AS APC Back-UPS RS 650VA 230V UPS APC
atau pakai Liebert PSA650MT3-230U PSA 650VA, 230 V + AVR, USB + Multilink with Software
ICA 1200VA CS1238
ICA 1400VA CP1400
mengingat budget 1 jutaan

dan mau tanya lagi perbedaan dibawah ini apa ya kok harganya beda jauh banget
ICA 1400VA CP1400 dan ICA 1200VA CS1238

terima kasih sebelumnya

UltimateLP
16-02-2012, 23:27
maaf nemwbie numpang tanya
punya ane kompinya speknya
AMD phenom II X2 550
Ram 2 GB
HD 1 tera
Mobo lupa
PSUnya 450 watt simbada
LCD LG 19 inc
yg ane mau tanya disini sama master2
apakah cukup pake UPS APC BR650CI-AS APC Back-UPS RS 650VA 230V UPS APC
atau pakai Liebert PSA650MT3-230U PSA 650VA, 230 V + AVR, USB + Multilink with Software
ICA 1200VA CS1238
ICA 1400VA CP1400
mengingat budget 1 jutaan

dan mau tanya lagi perbedaan dibawah ini apa ya kok harganya beda jauh banget
ICA 1400VA CP1400 dan ICA 1200VA CS1238

terima kasih sebelumnya
Klo gw recomended c pake ini aj bro:
UPS APC BR650CI-AS APC Back-UPS RS 650VA 230V UPS APC

Klo masalah ica, sepertinya sama 2 seri itu, tp lebih besar daya cp1400, harga juga jauh lebih murah
Ni speknya :
http://www.icaups.co.id/dproduct.php?id=1311
http://www.icaups.co.id/dproduct.php?id=1302

YS85
17-02-2012, 08:33
maaf nemwbie numpang tanya
punya ane kompinya speknya
AMD phenom II X2 550
Ram 2 GB
HD 1 tera
Mobo lupa
PSUnya 450 watt simbada
LCD LG 19 inc
yg ane mau tanya disini sama master2
apakah cukup pake UPS APC BR650CI-AS APC Back-UPS RS 650VA 230V UPS APC
atau pakai Liebert PSA650MT3-230U PSA 650VA, 230 V + AVR, USB + Multilink with Software
ICA 1200VA CS1238
ICA 1400VA CP1400
mengingat budget 1 jutaan

dan mau tanya lagi perbedaan dibawah ini apa ya kok harganya beda jauh banget
ICA 1400VA CP1400 dan ICA 1200VA CS1238

terima kasih sebelumnya

setuju sama bro UltimateLP... vote buat APC deh...

Cang_2
17-02-2012, 08:37
tergantung struktur desain UPS nya... ada yg tinggal lepas baterai... ada yg harus lepas body keseluruhan... ada yg harus lepas PCB dl...
coba aja bongkar ntar jg ketahuan sulitnya sampe mana... :)


Gw ada soketnya cowonya aj buat 10 ampere, tinggal pasang kabel yg bagus, trus pake terminal 6 lobang. Gw pake di rmh lumayan kuat buat nahan 2 kompi game total 1300 watt. Masangnya gampang koq, kaya masang colokan biasa. PM aj klo minat :D.


Klo apc gak ribet koq, gampang, tp klo merk lain spt ica, laplace dll, itu agak ribet dikit krn mesti bongkar bodi sama ngelepas dikit dudukan board buat ganti batre.

wah, saya make Phasor Laplace 600VA..
ribet yah...
hemp, lagian setelah 3 taon ini masi ada segel..
tp percuma garansi udh void...

YS85
17-02-2012, 09:13
wah, saya make Phasor Laplace 600VA..
ribet yah...
hemp, lagian setelah 3 taon ini masi ada segel..
tp percuma garansi udh void...
bongkar aja bro... wong garansi juda udah abis....

praymilano
17-02-2012, 09:42
Klo gw recomended c pake ini aj bro:
UPS APC BR650CI-AS APC Back-UPS RS 650VA 230V UPS APC

Klo masalah ica, sepertinya sama 2 seri itu, tp lebih besar daya cp1400, harga juga jauh lebih murah
Ni speknya :
http://www.icaups.co.id/dproduct.php?id=1311
http://www.icaups.co.id/dproduct.php?id=1302

maaf master itu APC ngangkat buat dipake CPU+LCd nya
kan itu outputnya cuma 390 watt

terimakasih

YS85
17-02-2012, 13:19
kuat aja bro... spek diatas mah paling maks 300W cumaan...

radio
18-02-2012, 16:37
Laplace Phasor 1250 + AVR
UPS Laplace Neutron 1250
ICA CP1400 VA + AVR
Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
Enlight 1500VA + AVR
Kebos PowerGarde 1200VA

kualitas nya lbh bgs mana ya ?? dipake tuk sekedar backup pc (sekitar 750w) pas listrik lg mati/tegangan naik turun.... :confused:

UltimateLP
18-02-2012, 19:45
Laplace Phasor 1250 + AVR
UPS Laplace Neutron 1250
ICA CP1400 VA + AVR
Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
Enlight 1500VA + AVR
Kebos PowerGarde 1200VA

kualitas nya lbh bgs mana ya ?? dipake tuk sekedar backup pc (sekitar 750w) pas listrik lg mati/tegangan naik turun.... :confused:
Klo bener buat 750 watt, gak ada yg recomended bro, enlight jg gw rasa gak kuat klo buat backup.
Mungkin bisa ngelirik apc tipe BR yg 1500va

radio
19-02-2012, 04:14
Klo bener buat 750 watt, gak ada yg recomended bro, enlight jg gw rasa gak kuat klo buat backup.
Mungkin bisa ngelirik apc tipe BR yg 1500va

oh, psu ane yg skrg sih msh corsair gs 600w, tp rencana kedepan mau pake psu pure 750w... nah, kira2 dr opsi ups diatas, apa ada yg sanggup tuk angkat psu ane?? :)

UltimateLP
19-02-2012, 22:05
oh, psu ane yg skrg sih msh corsair gs 600w, tp rencana kedepan mau pake psu pure 750w... nah, kira2 dr opsi ups diatas, apa ada yg sanggup tuk angkat psu ane?? :)
Oh kirain emang kebutuhan dayanya 750 watt, klo bisa spek pc-nya yg mo dipake buat di backup bro spy ada bisa dikira2 pake ups apa.

YS85
20-02-2012, 13:23
oh, psu ane yg skrg sih msh corsair gs 600w, tp rencana kedepan mau pake psu pure 750w... nah, kira2 dr opsi ups diatas, apa ada yg sanggup tuk angkat psu ane?? :)
terlalu overkill kyknya 750W... kecuali full load OC + triple SLI/CROSSFIRE.... spek lengkapnya gmn tuh bro..??

radio
20-02-2012, 15:34
Oh kirain emang kebutuhan dayanya 750 watt, klo bisa spek pc-nya yg mo dipake buat di backup bro spy ada bisa dikira2 pake ups apa.


terlalu overkill kyknya 750W... kecuali full load OC + triple SLI/CROSSFIRE.... spek lengkapnya gmn tuh bro..??

PII x4 955
2x4gb ddr3
gtx 465
4 hdd sata2
lcd 22"

rencana kedepan sih mau pake psu 750w pure+casing yg besar...tp yg skrg sih, msh pake casing si mbah yg standar... :)
jd, tuk skrg, lbh cocok make ups yg mana ya tuk di bwh ini:


Laplace Phasor 1250 + AVR
UPS Laplace Neutron 1250
ICA CP1400 VA + AVR
Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
Enlight 1500VA + AVR
Kebos PowerGarde 1200VA
ICA 1200VA


thx...

ups ane yg lama sdh mulai bermasalah, batrenya pun sdh lama soak. makanya, skrg mau ane gantikan sekalian drpd beli batre baru... :)

YS85
20-02-2012, 15:43
PII x4 955
2x4gb ddr3
gtx 465
4 hdd sata2
lcd 22"

rencana kedepan sih mau pake psu 750w pure+casing yg besar...tp yg skrg sih, msh pake casing si mbah yg standar... :)
jd, tuk skrg, lbh cocok make ups yg mana ya tuk di bwh ini:


Laplace Phasor 1250 + AVR
UPS Laplace Neutron 1250
ICA CP1400 VA + AVR
Prolink Pro 1200 VA +AVR + Software
Enlight 1500VA + AVR
Kebos PowerGarde 1200VA
ICA 1200VA


thx...

ups ane yg lama sdh mulai bermasalah, batrenya pun sdh lama soak. makanya, skrg mau ane gantikan sekalian drpd beli batre baru... :)
recommended gue sih pake aja APC 1000VA ato kl mau utl invest jg APC 1500VA lebih baik....

kl UPS lama pake apa bro..?? masalah baterai kan bisa diganti sendiri murmer...

bakaryu
20-02-2012, 18:38
bro,spek pc ane kan:
i5 760
ram 4gb
ati 5850
psu seasonic yg 520
klo pake ups yg ngangkat yg brapa va ato watt y?soalnya ane pake ica yg 600va it klo mati listrik g kuat
tahxn be4 buat jawabanny

UltimateLP
20-02-2012, 19:20
bro,spek pc ane kan:
i5 760
ram 4gb
ati 5850
psu seasonic yg 520
klo pake ups yg ngangkat yg brapa va ato watt y?soalnya ane pake ica yg 600va it klo mati listrik g kuat
tahxn be4 buat jawabanny
Pake ini aj bro :
APC Back-UPS RS 650VA 230V without software - BR650CI-AS

bakaryu
20-02-2012, 19:29
Pake ini aj bro :
APC Back-UPS RS 650VA 230V without software - BR650CI-AS

ooh,ini hargany kira2 brapa y bro?trus ini masi ngangkat g klo ane skalian pake monitor,soalny yg skarang ane cm colok pc aj

UltimateLP
20-02-2012, 20:27
Harga di enterkomputer :
APC Back-UPS RS 650VA 230V without software - BR650CI-AS Rp 705,000
Klo sm monitor lcd kuat bro.

bakaryu
20-02-2012, 21:08
Harga di enterkomputer :
APC Back-UPS RS 650VA 230V without software - BR650CI-AS Rp 705,000
Klo sm monitor lcd kuat bro.
oke,makasi bos,ane ngumpulin duit dulu,kali aj bisa dapet yg lbh bagusan lagi

radio
21-02-2012, 15:26
recommended gue sih pake aja APC 1000VA ato kl mau utl invest jg APC 1500VA lebih baik....

kl UPS lama pake apa bro..?? masalah baterai kan bisa diganti sendiri murmer...

weks, jgn sarankan ane pake ups apc, boss... soalnya jk ane beli tuh ups, bakal sulit tuk membeli psu+casing yg lbh bagus lg, di masa depan nya... :(

kalo gitu, ane mau pake psu 650w aja di masa depan, gak jd make 750w jk ane hrs beli ups apc 1500va... :(

jd, dr daftar opsi ups ane itu, mana yg cocok tuk psu ane yg skrg, bos?? :)

thx..

yogo
21-02-2012, 16:44
Klo cuman buat daya segitu mending ambil yg 1000VA dah cukup tp yg Smart UPS, klo mau nambah runtime ambil yg 750XLI entar tinggal nyari Battery Tambahane. Yg 750VA max 600W.

praymilano
22-02-2012, 09:26
master2 mau tanya
kan ane beli UPS merk APC
nah itukan colokannya beda banget 3 lobang
berarti harus beli lagi colokannya ya
bisa dikasih contohnya tidak dan belinya dimana

terima kasih sebelumnya

praymilano
22-02-2012, 09:27
Sori dobol post internet eror

cfoekpc
22-02-2012, 10:39
master2 mau tanya
kan ane beli UPS merk APC
nah itukan colokannya beda banget 3 lobang
berarti harus beli lagi colokannya ya
bisa dikasih contohnya tidak

terima kasih sebelumnya


bro 3 lubang (1 Atas 2 bawah) itu standart UK / British
1 di atas itu untuk Ground / Earth
2 yg bawah itu terdiri dari L / Live (yg ada listriknya) ama N / Netral (Yg kagak ada listriknya)

sedangkan untuk kaki 2 yg biasa di komputer itu menggunakan standart German "Schuko"
yg 2 kaki itu adalah L/ Live dan N/ Netrual sedangkan untuk Ground / Earth nya di samping atas dan bawah


sebenarnya sih bisa kaki 2 di masukin ke lubang kaki 3 (yg 2 dibawah) cuman nanti cpu nya kagak ada pembuangan listrik sisah yg tidak terpakai karena ground / earth nya kagak ada

kalau mau bagus ya coba cari kabel power cpu yg kaki 3 ,atau di modifikasi dari kaki2 ke kaki 3, atau cari converter dari kaki 2 ke kaki 3

moga2 penjelasan ku jelas ya, kurang jelas silahkan tanya kembali hehehehhe

praymilano
22-02-2012, 10:47
bro 3 lubang (1 Atas 2 bawah) itu standart UK / British
1 di atas itu untuk Ground / Earth
2 yg bawah itu terdiri dari L / Live (yg ada listriknya) ama N / Netral (Yg kagak ada listriknya)

sedangkan untuk kaki 2 yg biasa di komputer itu menggunakan standart German "Schuko"
yg 2 kaki itu adalah L/ Live dan N/ Netrual sedangkan untuk Ground / Earth nya di samping atas dan bawah


sebenarnya sih bisa kaki 2 di masukin ke lubang kaki 3 (yg 2 dibawah) cuman nanti cpu nya kagak ada pembuangan listrik sisah yg tidak terpakai karena ground / earth nya kagak ada

kalau mau bagus ya coba cari kabel power cpu yg kaki 3 ,atau di modifikasi dari kaki2 ke kaki 3, atau cari converter dari kaki 2 ke kaki 3

moga2 penjelasan ku jelas ya, kurang jelas silahkan tanya kembali hehehehhe


gan punya ane PACnya jenis BR 650 CI-AS
gambar menyusul jadi ga bisa dimasukin dengan colokan yg 2 gan
klo mau beli ada ga ya kira2 colokan yg tiga ke dua

praymilano
22-02-2012, 10:48
ini gan gambarnya

http://i1121.photobucket.com/albums/l511/praymaldini/APC.jpg

cfoekpc
22-02-2012, 11:20
http://i1121.photobucket.com/albums/l511/praymaldini/APC.jpgheheh itu mah gampang bro cari aja kabel power komputer yg dari psu ke monitor di toko komp assesoris (itu kabel biasanya buat power supply yg lama2 bro kan ada outputnya buat ke monitor biasanya)bentar ane cari kabelnya terus ane foto in deh


ini fotonya
itu sebenarnya buat kabel extension power juga bisa kok hehehehhe
1523015231

praymilano
22-02-2012, 13:07
heheh itu mah gampang bro cari aja kabel power komputer yg dari psu ke monitor di toko komp assesoris (itu kabel biasanya buat power supply yg lama2 bro kan ada outputnya buat ke monitor biasanya)bentar ane cari kabelnya terus ane foto in deh


ini fotonya
itu sebenarnya buat kabel extension power juga bisa kok hehehehhe
1523015231

thx gan atas gambarnya

mau tanya itu kabel bisa diakalin ga gan misalnya yg belakannya dijadiin tempat colokan yg empat lubang gitu

thx before

praymilano
22-02-2012, 13:09
heheh itu mah gampang bro cari aja kabel power komputer yg dari psu ke monitor di toko komp assesoris (itu kabel biasanya buat power supply yg lama2 bro kan ada outputnya buat ke monitor biasanya)bentar ane cari kabelnya terus ane foto in deh


ini fotonya
itu sebenarnya buat kabel extension power juga bisa kok hehehehhe
1523015231

thx gan atas gambarnya

mau tanya itu kabel bisa diakalin ga gan misalnya yg belakannya dijadiin tempat colokan yg empat lubang gitu

thx before

YS85
22-02-2012, 13:31
thx gan atas gambarnya

mau tanya itu kabel bisa diakalin ga gan misalnya yg belakannya dijadiin tempat colokan yg empat lubang gitu

thx before
bisa aja bro dieksten pake terminal 4/6lubang...

praymilano
22-02-2012, 14:12
bisa aja bro dieksten pake terminal 4/6lubang...

makasih banyak gan atas bantuannya

praymilano
22-02-2012, 14:17
bisa aja bro dieksten pake terminal 4/6lubang...

makasih banyak gan atas bantuannya

yogo
22-02-2012, 15:59
Klo nyari kabel yang mendekati kabel Ori-nya pengalaman aq nyari di JOGJA susah banget, akhire nyerah nggak nemu.

Mending yang asli aja dipotong ujunge klo mau buat eksten.

Aq juga ... MANTAB.

radio
22-02-2012, 22:44
recommended gue sih pake aja APC 1000VA ato kl mau utl invest jg APC 1500VA lebih baik....

kl UPS lama pake apa bro..?? masalah baterai kan bisa diganti sendiri murmer...

apa semua ups selain merk2 kls atas lainnya, semacam apc, liebert, eaton, itu... semuanya berkualitas 11-12 alias sama aja?? apa tiada ups yg hrg nya murmer tp berkualitas tinggi?? :confused:

YS85
23-02-2012, 10:38
apa semua ups selain merk2 kls atas lainnya, semacam apc, liebert, eaton, itu... semuanya berkualitas 11-12 alias sama aja?? apa tiada ups yg hrg nya murmer tp berkualitas tinggi?? :confused:
kl yg murmer untung2 an... rata2 baterai 1th ganti... pcb maybe 2-3th error... beberapa 1,5-2th udah rusak total...
pengalaman temen pake prolink, phoenix mengecewakan... but setara dg harganya...
pribadi pake APC 500VA 2unit, udah 11th adem ayem cuma ganti baterai 3x/unit...
kantor pake liebert online 1500kva udah 7 tahunan, cuma ganti baterai 1set baru sekali...

tapi ada jg yg pake prolink aman2 aja hingga 3-4th... jadi silahkan dipertimbangkan sendiri... :)

radio
23-02-2012, 19:45
kl yg murmer untung2 an... rata2 baterai 1th ganti... pcb maybe 2-3th error... beberapa 1,5-2th udah rusak total...
pengalaman temen pake prolink, phoenix mengecewakan... but setara dg harganya...
pribadi pake APC 500VA 2unit, udah 11th adem ayem cuma ganti baterai 3x/unit...
kantor pake liebert online 1500kva udah 7 tahunan, cuma ganti baterai 1set baru sekali...

tapi ada jg yg pake prolink aman2 aja hingga 3-4th... jadi silahkan dipertimbangkan sendiri... :)

ok, ... mgkn minggu ini jk jd, ane berencana mau pilih ups kelas menengah... yg lbh direkomendasikan, antara laplace phasor 1250va vs prolink pro 1200va, lbh bgs yg mana ya soal kinerjanya??
treus garansi nya gimana tuh??

thx... :)

UltimateLP
23-02-2012, 21:50
ok, ... mgkn minggu ini jk jd, ane berencana mau pilih ups kelas menengah... yg lbh direkomendasikan, antara laplace phasor 1250va vs prolink pro 1200va, lbh bgs yg mana ya soal kinerjanya??
treus garansi nya gimana tuh??

thx... :)
Kynya untuk kelas menengah gw c msh megang ica, 2 merk yg disebutin diatas pernah gw pake 2-2nya gak sampe setahun dah jebol ic nya.
Klo ica sekarang gak tau d, cos gw msh pake merk ica tipe ct682b masih jos, cmn batrenya udah ngos :D

YS85
24-02-2012, 08:20
ok, ... mgkn minggu ini jk jd, ane berencana mau pilih ups kelas menengah... yg lbh direkomendasikan, antara laplace phasor 1250va vs prolink pro 1200va, lbh bgs yg mana ya soal kinerjanya??
treus garansi nya gimana tuh??

thx... :)


Kynya untuk kelas menengah gw c msh megang ica, 2 merk yg disebutin diatas pernah gw pake 2-2nya gak sampe setahun dah jebol ic nya.
Klo ica sekarang gak tau d, cos gw msh pake merk ica tipe ct682b masih jos, cmn batrenya udah ngos :D

setuju dg bro UltimateLP... mendingan ICA kayaknya... udah aga trauma sm yg namanya Proxxxx... pengalaman pake produknya yg lain juga bernasib buruk...

radio
24-02-2012, 13:42
Kynya untuk kelas menengah gw c msh megang ica, 2 merk yg disebutin diatas pernah gw pake 2-2nya gak sampe setahun dah jebol ic nya.
Klo ica sekarang gak tau d, cos gw msh pake merk ica tipe ct682b masih jos, cmn batrenya udah ngos :D


setuju dg bro UltimateLP... mendingan ICA kayaknya... udah aga trauma sm yg namanya Proxxxx... pengalaman pake produknya yg lain juga bernasib buruk...

ICA yg tipe mana ya bos yg lbh direkomendasikan??

ICA 1400VA CP1400
ICA 1200VA CS1238
ICA 1200VA CT682B

apa yg paling murah.... ?? :confused:

UltimateLP
24-02-2012, 14:45
ICA 1200VA CT682B

Klo gw c pake yg itu bro, lumayan udah 3 tahun msh joss, baru 1x ganti batre.

sinclaire
24-02-2012, 17:38
bro2 sekalian nubie maw tanya nih. rencana maw beli UPS yang udah pake AVR.

PSU komp pake Ac*el 750W. monitor pake LCD TV 22 Inch ElJi M2241.

rekomen pake apa ya ?

prolink ama laplace diliad2 ke belakang keknya kurang bagus.

kalo ICA 1200VA CT682B ini wattnya 600 ga bisa ngangkat perangkat gw ya.

kalo bisa harganya 1 jt-an (kurang lebih baik :)). ataw kasi yang harga sedikit di atas ini jg boleh.

makasih/.

UltimateLP
24-02-2012, 20:05
bro2 sekalian nubie maw tanya nih. rencana maw beli UPS yang udah pake AVR.

PSU komp pake Ac*el 750W. monitor pake LCD TV 22 Inch ElJi M2241.

rekomen pake apa ya ?

prolink ama laplace diliad2 ke belakang keknya kurang bagus.

kalo ICA 1200VA CT682B ini wattnya 600 ga bisa ngangkat perangkat gw ya.

kalo bisa harganya 1 jt-an (kurang lebih baik :)). ataw kasi yang harga sedikit di atas ini jg boleh.

makasih/.
Spek pcnya apa bro spy bisa ada perkiraan pake ups kapasitas brp.

cfoekpc
24-02-2012, 22:30
sedikit cerita pengalaman saya

saya memakain UPS merek Kenika 500VA Dari Tahun 1999 bulan 11 sampe 2012 bulan 2 tanggal 19 kemarin baru RIP, selama aku pake sih kagak ada masalah, 3 th pertama battery dead terus aku jalan tanpa battery hampir 3 th setelah itu aku kasih battery panasonic sampe sekarang tidak ada masalah, setelah kemarin aku bongkar ternyata boardnya yg bermasalah alias rusak dan aku check battery panasonicnya masih bagus, is kenika selama ini cuman ane pake untuk CPU ane yg loadnya bisa ampe 380 watt dari 400Watt pure silverstone strider series

pernah coba UPS merek Sendon 1200VA cuman kurang sreg karena merek kurang terkenal ane jual terus ane ganti dengan UPS ICA CT 1200VA udah hampir 2 th sih ane pake belom mengalami kendala apapun si ICA ini

beberapa hari ini ane lagi cari pengganti kenika ku yg sudah rusak cukup pusing baca sana baca sini ada yg bilang APC kurang karena dari segi Price / Performanya kurang, ada yg bilang di kasih tau tukang service APC kalau seri ES dan RS ada kelmahan2 tertentu
dari merek laplace, ICA juga banyak yg mengalami kerusakan dalam waktu garansi dan setelah garansi, apalagi merek seperti prolink banyak yg sangat kecewa dengan prolink, dengan enlight juga sama ada yg kurang puas cuman hanya batterynya saja yg trouble

jadi saya menggambil kesimpulan sebenarnya product seperti mid segment tidak lah jelek cuman ada beberapa faktor yang mmpengaruhi kekuatan produk mid segmen
dan faktor2 yg mempengaruhi adalah :
1. Listrik = seperti yg kita ketahui fungsi UPS adalah membackup ketika listrik padam dan di saat listrik padam kita tidak mengetahui apa saja yg lewat di dalam aliran listrik ke ups,dan itu bisa mempengaruhi performa dan kekuatan barang itu sendiri karena dia bekerja extra untuk menanggulangi listrik yg jelek2 agar tidak lewat dan sampai ke pc kita, belom lagi kita pasti sudah mengetaui bahwa listrik P*N tidak lah selalu stabil dan bersih kadang turun kadang naik semaunya jadi membuat ups kita bekerja extra keras
2. build quality = mungkin ada diantara kita mendapat barang yg jelek sedangkan di review2 menyebutkan bahwa produk itu kualitas bagus dan bisa di andalkan, banyak faktor yg bisa mempengaruhi build quality misal kesalahan pengiriman atau handling pengiriman dan quality dari produk itu sendiri ya namanya barang produksi manusia pasti ada cacatnya lah
3. kesalahan user = kesalahan user dalam arti ketidaktahuan user terhadap kemampuan barang karena minim informasi yg diberikan oleh vendor, dan vendor yg tidak terlalu memperdulikan user akan melakukan kesalahan atau tidak dengan produk yg dia pakai (ya donk rusak kan beli lagi hahahaha) misal ups 500va di tempelin ke psu 500watt pure mungkin di pertama tama dia cuman memakai 300 watt pure setelah beberapa lama dia upgrade komp tambah vga sli / crossfire tambah hdd mungkin kita tidak sadari seiringnya waktu kadang kita lupa bahwa ups 500VA inverternya cuman mampu backup 50 - 60 % dari kemampuannya dan 500va = 250 - 300 watt pure seperti yg aku alami dengan ups kenika 500va ku setelah aku upgrade psu ke 550 corsair saya juga lupa kalau si ups cuman 500va ahkirnya kenikanya yg kualahan dan enggak mau backup baru di saat itu saya baru sadar kalau 500va itu bukan 500watt tapi cuman 250watt, baru setelah itu ane cari 1200va untuk backup corsari 550watt ku


ahkir cerita dan saran saya adalah selalu bijak memilih suatu produk jangan cuman di si a merek a kagak tau rusak dan pake merek b rusak berarti merek b jelek belum tentu banyak faktor yg kita harus tau harga memang point yg jelas dari suatu barang quality bagus atau tidak tapi belum tentu barang itu bagus banget, seperti saya pake kenika dari 1999 sampe sekarang baru dead dan dulu waktu aku beli kenika 600 rb an, dan saya ahkirnya mencoba ambil merek Kebos 600Va mari kita coba gimana kah kualitas kebos harga hampir sama dengan kenika, powertree, enlight saran saya untuk yg pake merek2 itu jangan di paksa untuk jalan overload, selalu terapkan 50% dari kemampuannya dan alhamdulilah ups anda akan awet dan hidari barang yang harganya terlalu miring hehehehhe



ya saya cuman share yg ada di dalam hati saya bila ada kata2 yg salah / menyinggung seseorang atau sesuatu mohon maaf karena tidak ada maksut hati untuk menjelek2an suatu atau seseorang
Salam Dahsyat

UltimateLP
24-02-2012, 22:49
Gw mo tanya yg ini bro :


3 th pertama battery dead terus aku jalan tanpa battery hampir 3 th

Situ pake ups yg tipe online ya? Tp klo pake online, setau gw kenika gak keluarin di bawah 1kva d (cmiiw). Klo tipe offline setau gw jg gak bisa running klo gak ada batre.



ups kenika 500va ku setelah aku upgrade psu ke 550 corsair saya juga lupa kalau si ups cuman 500va ahkirnya kenikanya yg kualahan dan enggak mau backup baru di saat itu saya baru sadar kalau 500va itu bukan 500watt tapi cuman 250watt, baru setelah itu ane cari 1200va untuk backup corsari 550watt ku


Fyi, penambahan psu pc tidak terlalu mempengaruhi konsumsi daya pc. Bahkan pada kasus psu bawaan casing jika diganti dengan psu dengan high efficiency pemakaian daya malah berkurang, walaupun memakai psu yg lebih tinggi dari psu sebelumnya.

sinclaire
24-02-2012, 23:09
bro2 sekalian nubie maw tanya nih. rencana maw beli UPS yang udah pake AVR.

PSU komp pake Ac*el 750W. monitor pake LCD TV 22 Inch ElJi M2241.

rekomen pake apa ya ?

prolink ama laplace diliad2 ke belakang keknya kurang bagus.

kalo ICA 1200VA CT682B ini wattnya 600 ga bisa ngangkat perangkat gw ya.

kalo bisa harganya 1 jt-an (kurang lebih baik :)). ataw kasi yang harga sedikit di atas ini jg boleh.

makasih/.

Spek pcnya apa bro spy bisa ada perkiraan pake ups kapasitas brp.

bukannya tergantung PSU nya aja yah bro? (maap kalo pertanyaanya super ucup >.<) anggepannya mo di OC mungkin. mohon bantuannya ya :D


SPecnya:
i7-2600k
Gigabyte GTX 570 Super Overclock
Ram GSKILL - 2 x 4GB (Ripjaws 8GBRL)
MB: MSI Z68-GD45
HSF: Prolimatech megahalem + (2 x 120mm Scythe Gentle Typhoon)
Cooler fan: dari case 2 (1 x 120mm - 1 x 140mm)
Tambahan Fan : 3 x Aerocool Shark Fan 120mm with Led
Casing : ThermalTake V6 Blacx
PSU: Acbel M85H (750W)

cfoekpc
25-02-2012, 08:50
bukannya tergantung PSU nya aja yah bro? (maap kalo pertanyaanya super ucup >.<) anggepannya mo di OC mungkin. mohon bantuannya ya :D


SPecnya:
i7-2600k
Gigabyte GTX 570 Super Overclock
Ram GSKILL - 2 x 4GB (Ripjaws 8GBRL)
MB: MSI Z68-GD45
HSF: Prolimatech megahalem + (2 x 120mm Scythe Gentle Typhoon)
Cooler fan: dari case 2 (1 x 120mm - 1 x 140mm)
Tambahan Fan : 3 x Aerocool Shark Fan 120mm with Led
Casing : ThermalTake V6 Blacx
PSU: Acbel M85H (750W)


bro coba di calculate di website2 power supply atau

http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

YS85
25-02-2012, 09:43
bukannya tergantung PSU nya aja yah bro? (maap kalo pertanyaanya super ucup >.<) anggepannya mo di OC mungkin. mohon bantuannya ya :D


SPecnya:
i7-2600k
Gigabyte GTX 570 Super Overclock
Ram GSKILL - 2 x 4GB (Ripjaws 8GBRL)
MB: MSI Z68-GD45
HSF: Prolimatech megahalem + (2 x 120mm Scythe Gentle Typhoon)
Cooler fan: dari case 2 (1 x 120mm - 1 x 140mm)
Tambahan Fan : 3 x Aerocool Shark Fan 120mm with Led
Casing : ThermalTake V6 Blacx
PSU: Acbel M85H (750W)

beban UPS dilihat dari load PSU... bukan daya maks PSU... PSU gue pure 520W pake UPS 500VA lancar aja kok, krn load PC gue mentok hanya 350W...

dilihat dari speknya mungkin bebannya sekitar 500W...
kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

semakin bagus UPS beban listrik ke PLN makin kecil krn efisiensinya lebih bagus... :)

UltimateLP
25-02-2012, 15:48
beban UPS dilihat dari load PSU... bukan daya maks PSU... PSU gue pure 520W pake UPS 500VA lancar aja kok, krn load PC gue mentok hanya 350W...

dilihat dari speknya mungkin bebannya sekitar 500W...
kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

semakin bagus UPS beban listrik ke PLN makin kecil krn efisiensinya lebih bagus... :)
Yup gw setuju bro. Klo mau masukin periferal yg lain spt lcd, printer, speaker sebaiknya pake apc 1000va aj.

sinclaire
25-02-2012, 19:11
bro coba di calculate di website2 power supply atau

http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

ga bisa dibuka urlnya bro.


beban UPS dilihat dari load PSU... bukan daya maks PSU... PSU gue pure 520W pake UPS 500VA lancar aja kok, krn load PC gue mentok hanya 350W...

dilihat dari speknya mungkin bebannya sekitar 500W...
kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

semakin bagus UPS beban listrik ke PLN makin kecil krn efisiensinya lebih bagus... :)

Yup gw setuju bro. Klo mau masukin periferal yg lain spt lcd, printer, speaker sebaiknya pake apc 1000va aj.

maksudnya ini sekalian buat ke depannya bro. btw yang VGA gw itu GTX 570 di specnya ditulis minimum PSU 650 watt. berarti bukannya lebih dari 650 watt loadnya?

kalo misalnya gw ganti specnya misalnya sampe 700 watt tapi tetep pake PSU 750 watt. UPS yang 600 watt ga bisa dong yah.

kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

bisa dikasitaw merek n seri yang 800 watt ataw 750 watt an yang low mid end (yg udah incl avr ya)? maklum ga ngerti merek2 yang bagus mana jelek mana >.<

kalo APC yang 1000VA yang ini ya? tapi dia 600 watt
APC BR1100CI-AS APC BR1100CI-AS APC BACK-UPS RS 1100VA 230V UPS APC

ini yang liebert? 1000 va 600 watt
http://www.newegg.ca/Product/Product.aspx?Item=N82E16842122010CVF

UltimateLP
25-02-2012, 20:49
beban UPS dilihat dari load PSU... bukan daya maks PSU... PSU gue pure 520W pake UPS 500VA lancar aja kok, krn load PC gue mentok hanya 350W...

dilihat dari speknya mungkin bebannya sekitar 500W...
kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

semakin bagus UPS beban listrik ke PLN makin kecil krn efisiensinya lebih bagus... :)


ga bisa dibuka urlnya bro.




maksudnya ini sekalian buat ke depannya bro. btw yang VGA gw itu GTX 570 di specnya ditulis minimum PSU 650 watt. berarti bukannya lebih dari 650 watt loadnya?

kalo misalnya gw ganti specnya misalnya sampe 700 watt tapi tetep pake PSU 750 watt. UPS yang 600 watt ga bisa dong yah.

kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

bisa dikasitaw merek n seri yang 800 watt ataw 750 watt an yang low mid end (yg udah incl avr ya)? maklum ga ngerti merek2 yang bagus mana jelek mana >.<

kalo APC yang 1000VA yang ini ya? tapi dia 600 watt
APC BR1100CI-AS APC BR1100CI-AS APC BACK-UPS RS 1100VA 230V UPS APC

ini yang liebert? 1000 va 600 watt
http://www.newegg.ca/Product/Product.aspx?Item=N82E16842122010CVF

Klo ups yg bagus, pilih yg outputnya pure sinwave. Jangan berpatokan AVR, krn rata2 ups bahkan yg abal2 pake avr.
Ni recomendasi ups bagus :
Eaton DX 1000H, 1000VA/700Watt Pure Sine Wave - EDX1000H
APC Smart UPS 1000VA, USB/Serial Connection, Black Casing - SUA1000i

Ada jg beberapa merk seperti kenika yg ud sinwave, tp gak tau d kualitasnya. Klo liebert sama gw jg gak pernah pake, jd gak bisa komeng masalah kualitasnya :D

sinclaire
25-02-2012, 21:37
bro coba di calculate di website2 power supply atau

http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp


beban UPS dilihat dari load PSU... bukan daya maks PSU... PSU gue pure 520W pake UPS 500VA lancar aja kok, krn load PC gue mentok hanya 350W...

dilihat dari speknya mungkin bebannya sekitar 500W...
kalo UPS low/mid end cari 1200VA/1500VA aja bro... average 600-800W...
kl pake APC/Liebert bisa cari yg 800VA/1000VA udah cukup... average 540W-700W...

semakin bagus UPS beban listrik ke PLN makin kecil krn efisiensinya lebih bagus... :)


Yup gw setuju bro. Klo mau masukin periferal yg lain spt lcd, printer, speaker sebaiknya pake apc 1000va aj.


Klo ups yg bagus, pilih yg outputnya pure sinwave. Jangan berpatokan AVR, krn rata2 ups bahkan yg abal2 pake avr.
Ni recomendasi ups bagus :
Eaton DX 1000H, 1000VA/700Watt Pure Sine Wave - EDX1000H
APC Smart UPS 1000VA, USB/Serial Connection, Black Casing - SUA1000i

Ada jg beberapa merk seperti kenika yg ud sinwave, tp gak tau d kualitasnya. Klo liebert sama gw jg gak pernah pake, jd gak bisa komeng masalah kualitasnya :D

itu 2 harganya mahal bener yah. T_T..
kalo yang sine wave emang bedanya apa ama yang biasa bro? kalo sinewave udah pasti avr?

btw yg membedakan kualitas UPS itu, dari segi arus listriknya bagus, ataw bahan2nya bagus dalam artian lebih awet gitu?

TheDan
25-02-2012, 23:01
itu 2 harganya mahal bener yah. T_T..
kalo yang sine wave emang bedanya apa ama yang biasa bro? kalo sinewave udah pasti avr?

btw yg membedakan kualitas UPS itu, dari segi arus listriknya bagus, ataw bahan2nya bagus dalam artian lebih awet gitu?

setau gw, yang namanya sinewave itu gelombangnya sama aja dengan listrik PLN. tapi karena listrik di negeri ini blablabla, jadi menggunakan UPS sinewave lebih mantap karena gelombangnya stabil

kalo yang membedakan, yang pasti sih komponennya. kalo komponennya bagus otomatis hasilnya bagus dan awet

UltimateLP
27-02-2012, 02:09
setau gw, yang namanya sinewave itu gelombangnya sama aja dengan listrik PLN. tapi karena listrik di negeri ini blablabla, jadi menggunakan UPS sinewave lebih mantap karena gelombangnya stabil

kalo yang membedakan, yang pasti sih komponennya. kalo komponennya bagus otomatis hasilnya bagus dan awet
Yup, kira2 penjelasannya seperti ini. Gelombang listrik AC (bolak-balik) yg ideal bentuknya adalah sinusoidal. Untuk bisa ngeliatnya mesti pake osiloskop.
Keuntungan menggunakan ups sinwave, biasanya kompatibel dengan semua psu yg menggunakan apfc (komponen yg biasa digunakan psu high end).
Setau gw ups pure sinwave emang harganya rata2 mahal, karena biasanya segement ups seperti ini ditujukan untuk pengguna server/komputer high end.
Klo mau dibandingin komponen jg jauh banget bedanya, hal ini yg menyebabkan ups jenis ini gak ada yang murah.

Seperti yg pernah gw bilang sebelumnya, sebaiknya untuk urusan listrik pake alat yg bagus dah, apalagi klo udah pake rig setingkat dewa :D, sayang banget kan komponen bagus, tapi supply listrik acak kadut, tau sendiri lah resikonya seperti apa.

YS85
27-02-2012, 08:44
Yup, kira2 penjelasannya seperti ini. Gelombang listrik AC (bolak-balik) yg ideal bentuknya adalah sinusoidal. Untuk bisa ngeliatnya mesti pake osiloskop.
Keuntungan menggunakan ups sinwave, biasanya kompatibel dengan semua psu yg menggunakan apfc (komponen yg biasa digunakan psu high end).
Setau gw ups pure sinwave emang harganya rata2 mahal, karena biasanya segement ups seperti ini ditujukan untuk pengguna server/komputer high end.
Klo mau dibandingin komponen jg jauh banget bedanya, hal ini yg menyebabkan ups jenis ini gak ada yang murah.

Seperti yg pernah gw bilang sebelumnya, sebaiknya untuk urusan listrik pake alat yg bagus dah, apalagi klo udah pake rig setingkat dewa :D, sayang banget kan komponen bagus, tapi supply listrik acak kadut, tau sendiri lah resikonya seperti apa.
setuju banget bro.... logikanya situ punya mobil ferrari apa mau dikasi premium...??? minimal pertamax lah....
RIG/PC seharga 10jt++ mau dikasi UPS 500rban..????

:)

satoshi
27-02-2012, 11:23
saya pake UPS ICA CP 1400. kalau lampu nya mati pasti bunyi tit tit tit berisik banget
adakah solusi nya supaya UPS nya gak berisik?

lestat
27-02-2012, 13:00
gan mau tanya UPS 5000VA itu sama kae 5000Watt bukan?
bisa kasi rekomen UPS 5000 yg bagus ?

UltimateLP
27-02-2012, 13:21
saya pake UPS ICA CP 1400. kalau lampu nya mati pasti bunyi tit tit tit berisik banget
adakah solusi nya supaya UPS nya gak berisik?
Klo garansinya udah gak ada, bongkar aj, trus buzzernya di lem pake isolasi. Tp klo mo silent banget copot aj buzzernya :D


gan mau tanya UPS 5000VA itu sama kae 5000Watt bukan?
bisa kasi rekomen UPS 5000 yg bagus ?
5000VA itu bukan 5000watt, klo nyari ups yg bisa handle daya 5000 watt minimal cari yg ukuran 7KVA
Ni recomen upsnya :
APC Smart UPS Online XL 8000VA - SURT8000XLi Harganya Rp 34,697,000 :(

lestat
27-02-2012, 13:27
5000VA itu bukan 5000watt, klo nyari ups yg bisa handle daya 5000 watt minimal cari yg ukuran 7KVA
Ni recomen upsnya :
APC Smart UPS Online XL 8000VA - SURT8000XLi Harganya Rp 34,697,000 :(

oh ok thanks gan..
jadi ane sebenernya butuh yg 3000kva, dan punya power saving time nya kurang lebi 60 mnt.
kira2 agan tau nga merk n tipe yg bagus, dan kira2 ready stock...
thanks a lot gan....

YS85
27-02-2012, 14:17
oh ok thanks gan..
jadi ane sebenernya butuh yg 3000kva, dan punya power saving time nya kurang lebi 60 mnt.
kira2 agan tau nga merk n tipe yg bagus, dan kira2 ready stock...
thanks a lot gan....
tuh UPS mau dikasih beban apaan bro..??? Server..?? berapa Watt total bebannya..??

lestat
27-02-2012, 14:23
tuh UPS mau dikasih beban apaan bro..??? Server..?? berapa Watt total bebannya..??

mesin x-ray bro... total watt beban nya kurang tau jg... permintaan dr kantor uda begitu ya ane ikutin aja.

UltimateLP
27-02-2012, 20:12
mesin x-ray bro... total watt beban nya kurang tau jg... permintaan dr kantor uda begitu ya ane ikutin aja.
Wah...mesti diukur dulu tu brp total real dayanya, krn klo ups biasanya daya backupnya sekitar 50-75% dari kapasitasnya, tergantung merknya.

radio
02-03-2012, 14:42
Klo ups yg bagus, pilih yg outputnya pure sinwave. Jangan berpatokan AVR, krn rata2 ups bahkan yg abal2 pake avr.
Ni recomendasi ups bagus :
Eaton DX 1000H, 1000VA/700Watt Pure Sine Wave - EDX1000H
APC Smart UPS 1000VA, USB/Serial Connection, Black Casing - SUA1000i

Ada jg beberapa merk seperti kenika yg ud sinwave, tp gak tau d kualitasnya. Klo liebert sama gw jg gak pernah pake, jd gak bisa komeng masalah kualitasnya :D

krn satu lain hal, akhirnya ane gak jd milih ups baru. lalu, menimbang-nimbang tuk pemakaian psu yg agak ebsar di masa mendatang, mau memilih ups model :

Kenika Home UPS 1500 VA, OFF LINE, SINE WAVE
Liebert PSA1500MT3-230U PSA 1500VA, 230 V + AVR, USB + Multilink® Software

disini, apa sdh ada yg memakainya tuh ups, spt apa kualitas+kinerjanya?? :confused:
kalo soal ups apc/eaton, ane no komen deh, harganya = bs beli satu pc/HW vga terbaru... gak sanggup mmbelinya. :(

UltimateLP
02-03-2012, 23:24
krn satu lain hal, akhirnya ane gak jd milih ups baru. lalu, menimbang-nimbang tuk pemakaian psu yg agak ebsar di masa mendatang, mau memilih ups model :

Kenika Home UPS 1500 VA, OFF LINE, SINE WAVE
Liebert PSA1500MT3-230U PSA 1500VA, 230 V + AVR, USB + Multilink® Software

disini, apa sdh ada yg memakainya tuh ups, spt apa kualitas+kinerjanya?? :confused:
kalo soal ups apc/eaton, ane no komen deh, harganya = bs beli satu pc/HW vga terbaru... gak sanggup mmbelinya. :(
Temen c ada yg pake kenika katanya bagus, ud 2/3 tahun dy bilang katanya msh jos ups sm baterenya.

bakaryu
04-03-2012, 13:54
bro kan ane baru beli ups APC BR1100CI-AS y,nah ane mau tanya:
1.ko ane setelah pasang baterainy trus dicolok ke listrik,upsny jadi anget y??padahal g ane nyalain??it lagi ngecharge y??
2.ane baca di guideny klo selama dicolok ke listrik,mau dinyalain ap engga,baterainya bakal terus ngecharge,ini g pa2 y??takutnya baterainya cpet aus klo kondisinya dicharge terus??
3.emang setiap beli baru,di paketnya g sekalian kabel buat ke listrik plny??soalny ane g dapet,akhirnya pake kabel ups yg lama deh.
4.ups klo dicolok ke roll kabel g pa2 kan y??soalny colokan listrik di kamar ane cm dikasi 1 yg langsung dari listrik pln (kamar kostan)
sori klo banyak nanya,trims atas jawabannya...

yogo
04-03-2012, 17:40
Coba bantu :

1. UPS Baru Battery-nya belum Full Charged jadi pertama kali pasti Full Charging, lamanya tergantung UPS n Battery-nya, bisa 4jam 8jam ato malah <4jam.
2. Untuk seri BR1100CI-AS klo tidak salah Tipe Offline yang mengambil daya dari Battery bila PLN mati jadi tidak akan terus2an charging, beda dengan Online UPS dimana Output di-generate dari Battery baik PLN nyala atau mati. Untuk Battery tentunya sudah disesuaikan dengan desain kebutuhan UPSnya dan biasanya standar normal usianya ada yang 2thn 3thn atau bahkan 5thn, untuk yang Home 2~3thn.
3. Untuk kabel Power buat PLNnya dapat tidaknya tergantung seri UPSnya, pengalaman untuk yg Backup ES 500an VA ma yg buat Server 1U 750VA dapat, klo yg Tower 1000VA tidak dapat.
4. Untuk extensi colokan baiknya jangan terlalu panjang (pakai kabel roll) semakin panjang semakin tidak efektif transfer energi listriknya, perhatikan kualitas kabel, baiknya kabel kawat 3 fasa standar (10A 230V 0,75mm biasanya), kualitas colokan n logam kontak pada colokan yang tidak mudah aus n tahan panas biar kontak sempurna n tidak mudah goyang, sama sambungan kabel dengan konektor pada colokan musti benar2 kontak sempurna n kencang tidak goyah. Colokan bagus tapi masang sambungan kabel dengan kontaknya tidak sempurna selain resiko bahaya juga lebih membuang arus (tegangan tidak stabil, panas, njegleg, etc).

yupme
05-03-2012, 00:34
Yup, kira2 penjelasannya seperti ini. Gelombang listrik AC (bolak-balik) yg ideal bentuknya adalah sinusoidal. Untuk bisa ngeliatnya mesti pake osiloskop.
Keuntungan menggunakan ups sinwave, biasanya kompatibel dengan semua psu yg menggunakan apfc (komponen yg biasa digunakan psu high end).
Setau gw ups pure sinwave emang harganya rata2 mahal, karena biasanya segement ups seperti ini ditujukan untuk pengguna server/komputer high end.
Klo mau dibandingin komponen jg jauh banget bedanya, hal ini yg menyebabkan ups jenis ini gak ada yang murah.

mau tanya tanya nih bro memang ada pengaruh kompatibel jga antara ups sinewave sama psu apfc? atau maksud kompatibelnya dimananya? lalu bagaimana dengan ups yang bukan sinewave dengan psu apfc?

bakaryu
05-03-2012, 08:25
sebelumnya thanx bro yogo bwt jawabannya,mau nanya lagi nih, wajar g sih untuk ups apc klo cuma dicolokin ke listrik aja,tidak dinyalakan tetapi kondisi bodinya hangat???

YS85
05-03-2012, 09:38
mau tanya tanya nih bro memang ada pengaruh kompatibel jga antara ups sinewave sama psu apfc? atau maksud kompatibelnya dimananya? lalu bagaimana dengan ups yang bukan sinewave dengan psu apfc?

pada dasarnya UPS apfc harus mendapatkan signal pure sinwave... oleh karena itu lebih cocok untuk UPS online....
karen UPS offline signal outputnya tidak pure sinewave...
beberapa kasus PSU apfc ada yg cocok dg UPS offline ada juga yg tidak...


sebelumnya thanx bro yogo bwt jawabannya,mau nanya lagi nih, wajar g sih untuk ups apc klo cuma dicolokin ke listrik aja,tidak dinyalakan tetapi kondisi bodinya hangat???
untuk UPS offline lebih baik UPS diputus dari PLN apabila tidak digunakan...
UPS hangat krn selalu terhubung ke PLN sehingga ada komponen yg terus aktif...
CMIIW...

bakaryu
05-03-2012, 13:30
untuk UPS offline lebih baik UPS diputus dari PLN apabila tidak digunakan...
UPS hangat krn selalu terhubung ke PLN sehingga ada komponen yg terus aktif...
CMIIW...

ooh,soalny ups ica ane dulu selalu nyolok ke listrik g jadi hangat gtu,oke trims bro bwt infonya,untung tadi sblm brangkat kerja ane lepas kabelny

xcez
05-03-2012, 14:56
Nach kalau Ups online, bagaimana bro YS85 ?

yupme
05-03-2012, 16:38
pada dasarnya UPS apfc harus mendapatkan signal pure sinwave... oleh karena itu lebih cocok untuk UPS online....
karen UPS offline signal outputnya tidak pure sinewave...
beberapa kasus PSU apfc ada yg cocok dg UPS offline ada juga yg tidak...


untuk UPS offline lebih baik UPS diputus dari PLN apabila tidak digunakan...
UPS hangat krn selalu terhubung ke PLN sehingga ada komponen yg terus aktif...
CMIIW...
asumsikan jika ada ups offline yg tidak cocok dengan psu apfc apa pengaruh yg terjadi terhadap ups dan psu apfc termasuk umur ups dan psu apfc? karena selama ini pernah pke ups offline dangan psu apfc fine2 aja..

UltimateLP
05-03-2012, 19:11
mau tanya tanya nih bro memang ada pengaruh kompatibel jga antara ups sinewave sama psu apfc? atau maksud kompatibelnya dimananya? lalu bagaimana dengan ups yang bukan sinewave dengan psu apfc?
Biasanya klo ups yg belum sinwave ketemu psu apfc, psunya yg gak mau nyala, dalam beberapa kasus terjadi restart sendiri. Ups pure sinwave biasanya emang dimiliki oleh ups tipe online, tapi yg tipe offline juga beberapa udah ada yg pure sinwave, tp ya gitu, harganya rata2 masih tinggi.

asumsikan jika ada ups offline yg tidak cocok dengan psu apfc apa pengaruh yg terjadi terhadap ups dan psu apfc termasuk umur ups dan psu apfc? karena selama ini pernah pke ups offline dangan psu apfc fine2 aja..
Seperti yg gw bilang, ups offline ada jg yg ud sinwave. Klo emang cocok selama ini pake upsnya, ya gak ada pengaruh apa2, justru makin bagus krn double protection.

yupme
05-03-2012, 23:00
Seperti yg gw bilang, ups offline ada jg yg ud sinwave. Klo emang cocok selama ini pake upsnya, ya gak ada pengaruh apa2, justru makin bagus krn double protection.
thx bro infonya, sedikit ralat justru rencananya ane mo cari ups lgi karena ups yg lama dah rusak karena ga dipake -+ setengah tahun malah rusak/pernah coba2 apa gitu lupa lgi jadi rusak dengan sendirinya entah apa sebabnya mungkin kesalahan sendiri jadi dah sempat dibongkar, maksudnya pas rusak sewaktu komponen PC ga lengkap karena sebagian dijual jdi kadang iseng coba2 apa gtu di ups he..

tapi sbelumnya ups memang sudah dipake sekitar -+ 3 tahun dengan psu apfc fine2 aja dan yakin bukan sinwave harganya jga kisaran 700ribuan 1200VA. tapi kebetulan merek ups ane jga memproduksi psu termasuk psu apfc yg menurut ane boleh dikatakan cukup berkualitas dikelasnya, apa ada pengaruhnya merek ups yg jga memproduksi PSU asumsinya ups tidak sinwave?

UltimateLP
06-03-2012, 01:29
thx bro infonya, sedikit ralat justru rencananya ane mo cari ups lgi karena ups yg lama dah rusak karena ga dipake -+ setengah tahun malah rusak/pernah coba2 apa gitu lupa lgi jadi rusak dengan sendirinya entah apa sebabnya mungkin kesalahan sendiri jadi dah sempat dibongkar, maksudnya pas rusak sewaktu komponen PC ga lengkap karena sebagian dijual jdi kadang iseng coba2 apa gtu di ups he..

tapi sbelumnya ups memang sudah dipake sekitar -+ 3 tahun dengan psu apfc fine2 aja dan yakin bukan sinwave harganya jga kisaran 700ribuan 1200VA. tapi kebetulan merek ups ane jga memproduksi psu termasuk psu apfc yg menurut ane boleh dikatakan cukup berkualitas dikelasnya, apa ada pengaruhnya merek ups yg jga memproduksi PSU asumsinya ups tidak sinwave?
Ada jg c beberapa merk ups yg di webnya gak dibilang tu ups tipe sinwave apa engga, tp cocok sm psu yg notabene pake komponen apfc tapi cocok kalo dikawinin. Menurut asumsi gw klo tu ups gak pure sinwave (sinwave tp berripple/gak sempurna) msh bisa di handle oleh regulator psu, tp hal itu "sedikit" memaksa psu bekerja ekstra, mungkin akibat jangka pendekanya gak ada, tp untuk jangka panjang keausan komponen bisa saja terjadi.

YS85
06-03-2012, 08:26
Ada jg c beberapa merk ups yg di webnya gak dibilang tu ups tipe sinwave apa engga, tp cocok sm psu yg notabene pake komponen apfc tapi cocok kalo dikawinin. Menurut asumsi gw klo tu ups gak pure sinwave (sinwave tp berripple/gak sempurna) msh bisa di handle oleh regulator psu, tp hal itu "sedikit" memaksa psu bekerja ekstra, mungkin akibat jangka pendekanya gak ada, tp untuk jangka panjang keausan komponen bisa saja terjadi.
tambahan saja... UPS offline meskipun tidak pure sinwave, biasanya tidak masalah dg PSU apfc...
karena selama PLN ada output UPS mengambil langsung dari PLN otomatis pure sinwave sesuai listrik dari PLN...
UPS mengeluarkan output nonsinwave saat dalam mode back up via baterai (PLN OFF)...

YS85
06-03-2012, 08:29
Nach kalau Ups online, bagaimana bro YS85 ?
kl UPS online tidak masalah... krn output UPS pasti pure sinwave... sudah di desain untuk keperluan nyala 24jam nonstop tanpa mati krn kebanyakan digunakan untuk server yg notabene tidak boleh OFF sama sekali (kecuali maintenance loh)...

yupme
06-03-2012, 14:24
tambahan saja... UPS offline meskipun tidak pure sinwave, biasanya tidak masalah dg PSU apfc...
karena selama PLN ada output UPS mengambil langsung dari PLN otomatis pure sinwave sesuai listrik dari PLN...
UPS mengeluarkan output nonsinwave saat dalam mode back up via baterai (PLN OFF)...
thx bro, jika kondisi secara umumnya gtu berarti kesimpulannya ada kekhawatiran jga, jika mati lampu tanpa ups khawatir komponen PC misal hdd,dll dan jika menggunakan UPS khawatir ma PSU apfcnya jika dalam kondisi back up soalnya cukup sering jga mati lampu..

YS85
07-03-2012, 09:07
thx bro, jika kondisi secara umumnya gtu berarti kesimpulannya ada kekhawatiran jga, jika mati lampu tanpa ups khawatir komponen PC misal hdd,dll dan jika menggunakan UPS khawatir ma PSU apfcnya jika dalam kondisi back up soalnya cukup sering jga mati lampu..
gue juga pake UPS offline (APC BP500I) & PSU APFC (Seasonic MII520 520W) udah ampir setahun no problemo... kl PLN OFF, masih mampu back up +-10menit... tidak ada suara aneh2... lancar & aman... :)

yupme
07-03-2012, 15:37
Ada jg c beberapa merk ups yg di webnya gak dibilang tu ups tipe sinwave apa engga, tp cocok sm psu yg notabene pake komponen apfc tapi cocok kalo dikawinin. Menurut asumsi gw klo tu ups gak pure sinwave (sinwave tp berripple/gak sempurna) msh bisa di handle oleh regulator psu, tp hal itu "sedikit" memaksa psu bekerja ekstra, mungkin akibat jangka pendekanya gak ada, tp untuk jangka panjang keausan komponen bisa saja terjadi.
setelah google ksana kmari n baca2 lgi sepertinya rata2 ups offline standarpun memang ada unsur sinwave jg mungkin ga pure seperti yg bro katakan karena yg ane baca ada istilah "Synthesized sinewave", "simulated sinwave","Stepped approximation to a sinewave" mungkin feature semacam ini ya yg dimaksud bro(istilahnya mungkin macam2 tiap merek)?

gue juga pake UPS offline (APC BP500I) & PSU APFC (Seasonic MII520 520W) udah ampir setahun no problemo... kl PLN OFF, masih mampu back up +-10menit... tidak ada suara aneh2... lancar & aman... :)
kuat ya (APC BP500I) & PSU APFC (Seasonic MII520 520W).
kalo APC Back-UPS RS 650VA/390watt(karena masuk budget) kuat ga bwt PSU asumsi 600watt pure dan asumsikan saja pemakaian daya PSU mencapai 500-550watt (PC full load bukan idle) dalam kondisi normal dan back up?
klo secara teori yg ane ketahui sih seharusnya ga kuat tapi kadang bingung klo ups berkualitas, teori ma prakteknya seperti ada power tersembunyi:p