PDA

View Full Version : Panduan UPS (Part II)



Pages : [1] 2 3 4 5

zaqi98
13-11-2006, 22:54
Disclaimer:
Sebelum anda membaca panduan ini, perlu diketahui saya bukanlah insiyur elektro atau ahli elektronik yg mengerti 100% tentang UPS. Panduan ini ditujukan kepada orang awam, kalo ada yg terlewatkan adalah semata untuk pertimbangan kesederhanaan dan kemudahan untuk dibaca dan dimengerti dan untuk tujuan fokus pada pembahasan UPS. Panduan ini jauh dari sempurna so please no complaining.





PRINSIP KERJA UPS

Setiap PC membutuhkan daya listrik. Kalau aliran listrik (main power) terputus, PC akan mati (tidak berfungsi). Fungsi dasar UPS (Uninterruptible Power Supply) adalah menyediakan suplai listrik SEMENTARA ke beban (PC) tanpa terputus pada saat main power nya tidak bekerja agar seluruh proses dapat dihentikan dengan benar, seluruh data dapat disimpan dengan aman, dan komputer dapat dimatikan dengan benar. Jadi fungsi UPS itu BUKAN agar user tetap dapat bekerja.

UPS memiliki dua sumber daya listrik : Primary Power Source dan Secondary Power Source. Salah satunya berasal dari main power (stop kontak / PLN), satunya dari baterai UPS. Di dalam UPS terdapat Switch yang mengatur sumber daya listrik mana yang digunakan untuk menyediakan suplai listrik ke beban (PC). Jika Primary Power Source tidak berfungsi, Switch akan mengaktifkan Secondary Power Source secara otomatis. Begitu juga sebaliknya jika Primary Power Source sudah kembali berfungsi.

PSU komputer membutuhkan arus listrik AC, sedangkan arus listrik dari baterai adalah DC. Oleh karena itu, di dalam UPS terdapat Inverter yang mengubah arus DC dari baterai menjadi arus AC. Di dalam UPS juga terdapat Rectifier yang mengubah arus AC dari main power menjadi arus DC untuk mengisi baterai pada saat main power bekerja.

http://img81.imageshack.us/img81/3922/resizeofgbr01bf7.png
Gambar 1 : Diagram paling simpel dari UPS


Udah pake UPS pas listrik mati kok PC tetep restart? Jangankan pas PLN mati, pas PLN hidup aja PC bisa restart sendiri.

Ada beberapa jenis gangguan suplai daya listrik ke PC antara lain :

1. Noise

Ini kalo tegangan (voltase) naik/turun tapi cuma sedikit (persentasenya kecil). Kalo standar 220 volt, sekitar 200 - 240 volt itu masih bisa dianggap noise. Kalopun selisih banyak, biasanya bertahap (gak langsung drop banget atopun tinggi banget). Noise yang macem begini biasa diatasi pake AVR. Tapi ya itu, AVR pun ada kelasnya. Ada yang cuma model sirkuit harga 50 ribuan, ada yang servo-motor harga 200 ribuan, ada yang ferro-resonant harga 700 ribuan (untuk 500VA semua loh). Ada harga ada rupa lah. PSU yang bagus juga biasanya sanggup ngatasi masalah Noise walopun gak pake AVR di luar PC.

http://img296.imageshack.us/img296/8526/resizeofgbr02jv4.png
Gambar 2 : Sinyal AC yang terganggu oleh Noise


2. Blackout

Ini kalo main power (PLN) tidak bekerja. Fungsi dasar UPS untuk mengatasi Blackout. Kalo mau ngetes fungsi UPS yang paling dasar ini ya cabut aja kabel power UPS nya dari stop kontak pas komputernya nyala. Tinggal diliat komputernya mati/restart gak.

3. Brownout / Sag

Ini kalo tegangan (voltase) dari main power turun (drop) dan naik lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Dropnya bisa nyampe separo dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Kita kadang bisa mendeteksi adanya Brownout ini ketika lampu di ruangan seperti berkedip.

Penyebab Brownout pada umumnya adalah karena ada tambahan beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya ada yang nyalain mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar. Tambahan bebannya itu gak harus di rumah / kantor kita lho, bisa aja tetangga kita yang nyalain mesin trus pengaruh ke listrik kita lewat jaringan PLN.

Brownout ini lebih berpotensi menimbulkan masalah dibanding Blackout. UPS murahan belum tentu bisa ngatasi masalah Brownout ini. Yang harus diingat, kemampuan UPS untuk mengatasi Brownout ini TIDAK BISA dites dengan cara memutus main power ke UPS & menyambungnya kembali walaupun dalam waktu yang sangat singkat. Dulu UPS yang kualitasnya kurang bagus saya colokin ke stavolt, komputernya dinyalain, trus power switch dari stavoltnya di-off & on-kan secepat mungkin, komputer gak mati / restart. Tapi pas lampu di ruangan kedip, komputernya tetep restart juga.

4. Surge & Spike

Kebalikan dari Brownout / Sag, ini kalo tegangan (voltase) dari main power melonjak dan turun lagi (kembali) dalam waktu yang sangat cepat. Naiknya bisa nyampe puluhan kali dari yang seharusnya, dan waktunya hanya sepersekian detik. Jadi kalo tegangan normal listrik kita 220 volt, surge ini bisa bikin jadi 2000 volt atau bahkan 10000 volt.

Penyebab Surge pada umumnya adalah karena ada berhentinya beban berat (heavy load) di jaringan listrik, misalnya pas mesin las listrik atau mesin produksi kapasitas besar dimatiin. Surge juga bisa terjadi ketika main power kembali nyala setelah terjadinya Blackout.

Istilah Spike lebih sering dipake untuk lonjakan tegangan akibat petir (lightning strikes). UPS berkualitas tinggi biasanya juga dilengkapi dengan Surge Protector.



JENIS - JENIS UPS

Pada dasarnya, UPS cuma ada 2 jenis, yaitu OFFLINE dan ONLINE. Perbedaannya adalah pada sumber daya listrik mana yang jadi Primary Power Source, mana yang jadi Secondary Power Source.

Pada UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah stop kontak / PLN, sumber listrik sekunder adalah inverter (dari baterai). Beberapa yang termasuk istilah lain ataupun varian dari OFFLINE UPS ini antara lain : Standby UPS, Ferroresonant-Standby UPS, Line-Interactive UPS, Voltage & Frequency Dependent (VFD) UPS, Voltage Independent (VI) UPS.

Karakteristik penting yang ada pada Offline UPS adalah adanya Switch Time atau Transfer Time, yaitu waktu yang diperlukan oleh Switch untuk pindah dari sumber listrik primer ke sumber listrik sekunder pada saat sumber listrik primer dianggap gagal berfungsi, sehingga ada jeda waktu dimana beban tidak mendapat listrik.

http://img451.imageshack.us/img451/3999/resizeofgbr03ge2.png

Gambar 3 : Offline UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder


Offline UPS generasi sekarang biasanya memiliki Transfer Time kurang dari 4 milidetik (4 ms). Cukupkah Transfer Time segitu? Tergantung PSU nya. Di PSU ada spesifikasi Hold Time atau Holdup Time yang menunjukkan berapa lama PSU masih bekerja sebelum benar - benar mati jika aliran listrik terputus.

Penjelasan soal Hold Time atau Holdup Time bisa dilihat di threadnya Bung Khurios2000 yang udah di-sticky. Yang penting Transfer Time nya UPS harus lebih kecil daripada Hold Time nya PSU. Adanya Transfer Time membuat sebagian orang tidak menganggap Offline UPS sebagai UPS karena tidak benar - benar "uninterruptible".

Sepanjang pengalaman saya, Transfer Time 4 ms biasanya cukup untuk PSU abal-abal sekalipun. Cara membuktikannya ya sama dengan cara membuktikan kemampuan UPS mengatasi Blackout seperti yang sudah dijelaskan di atas.

Pada UPS jenis ONLINE, sumber listrik primer adalah inverter (dari baterai). Inverter bekerja terus - menerus menyediakan listrik dari baterai untuk beban (PC), sedangkan rectifier dari AC ke DC bekerja terus - menerus untuk mengisi baterai. Itu sebabnya juga disebut DOUBLE CONVERSION UPS atau DOUBLE CONVERSION ONLINE UPS. Kalau main power tidak berfungsi, hanya rectifier dari AC ke DC yang berhenti bekerja, sedangkan kerja inverter tidak berubah (tidak ada Transfer Time / Switch Time). UPS jenis ini juga disebut Voltage & Frequency Independent (VFI) UPS karena tegangan dan frekuensi outputnya tidak dipengaruhi oleh input.

Pada Online UPS juga terdapat Switch yang otomatis mengambil aliran listrik dari sumber listrik sekunder (langsung dari PLN) jika inverter / baterai tidak bekerja. Biasanya Switch ini juga bisa difungsikan secara manual (manual bypass) untuk maintenance baterai. Tidak adanya Transfer Time / Switch Time membuat sebagian orang menyebut Online UPS sebagai "True UPS".

http://img451.imageshack.us/img451/307/resizeofgbr04tp7.png

Gambar 4 : Online UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder




SPESIFIKASI UPS

Kalo milih UPS, ada spesifikasi yang bisa dibaca di box / manual / website nya. Di sini cuma dibahas beberapa spesifikasi yang penting untuk diperhatikan.

1. UPS Type / Topology

Jenis UPS ini yang paling penting. Intinya: ONLINE atau OFFLINE? Biasanya, kualitas inverter di Online UPS secara umum lebih baik daripada di Offline UPS. Hal ini karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang - kadang dan dalam waktu yang relatif singkat. Jadi kalo kualitasnya gak persis ama listrik PLN ya dianggap gak terlalu berisiko merusak PC. Beda dengan Online UPS yang inverternya bekerja terus - menerus, jadi kualitas outputnya harus bener - bener bagus.

2. Load Rating (Capacity & Run Time)

Kapasitas UPS tinggal disesuaikan dengan kebutuhan. Mau dipake berapa PC? Total daya berapa Watt? Yang harus diingat, kapasitas UPS (juga perhitungan beban) ini bisa dinyatakan sebagai Apparent Power, bisa juga sebagai True Power.

True Power = Power Factor x Apparent Power

Biasanya Apparent Power dinyatakan dalam satuan VA (Volt-Ampere), sedangkan True Power biasa dinyatakan dalam satuan Watt. Jadi ada UPS yang nulis spec Maximum Load-nya 600VA (480 Watt). Artinya Apparent Power = 600VA, True Power = 480Watt, Power Factor = 0,8. Kalo di spec UPS cuma ada Apparent Power (pake satuan VA), untuk amannya ambil Power Factor (faktor daya) = 0,6.

UPS yang bagus biasanya dia punya tabel / gambar Run Time seperti ini.

http://img218.imageshack.us/img218/7720/gbr06ko4.jpg

Tabel 1 : Run Time Chart


Artinya, kalo PLN mati pas baterai UPS nya penuh (100%), trus dipasang beban 600VA, UPS bisa menyediakan listrik selama 5,8 menit. Kalo bebannya 300VA, bisa nyala 14 menit. Yang pasti UPS gak akan bisa menyediakan listrik di atas beban maksimumnya. Kalo dari tabel di atas, bukan berarti UPS itu bisa nyala 3 menitan kalo bebannya 800VA, tapi malah gak nyala samasekali.
Sebagian UPS mungkin gak menyediakan Run Time Chart seperti itu, tapi menyebutkan Typical Run Time at Full Load dan Typical Run Time at Half Load.

3. Output Voltage & Frequency

Udah tau khan? Yang pasti harus sama dengan standar tegangan listrik untuk PC (di kita 220 volt, 50 Hz).

4. Electrical Waveform Output

Nah, ini yang sering kurang diperhatikan. Bentuk gelombang yang ideal untuk arus bolak - balik (AC) adalah Sinusoidal (Sinewave). Bentuk gelombang yang paling jelek adalah Squarewave. Tapi sampai saat ini belum ada Inverter murah yang bisa menghasilkan Sinewave Output.

Untuk menekan harga UPS biasanya pada Offline UPS digunakan Inverter yang menghasilkan Modified Squarewave. Bentuk gelombangnya dibuat mendekati (mirip) Sinewave. Ada yang menyebutnya "Stepped approximation to a sinewave", "Pulse-width modified squarewave", "Modified stepwave", atau "Modified sinewave".

http://img460.imageshack.us/img460/4093/resizeofgbr05up1.png

Gambar 5 : Electrical Waveform Type


Sekali lagi, karena diasumsikan inverter di Offline UPS hanya berfungsi kadang - kadang dan dalam waktu yang relatif singkat, bentuk gelombang yang bukan sinusoidal itu dianggap cukup aman untuk PC.

Cara gampang untuk ngetes bentuk gelombang output UPS adalah pasang lampu TL di UPS, trus cabut kabel power UPS nya dari stop kontak. Kalo lampunya kedip - kedip atau berdengung, itu tanda bentuk gelombangnya bukan sinusoidal. Tapi itu tergantung kualitas ballast & lampunya juga sih. Kalo mau pasti ya dites pake alat yang namanya oscilloscope.

Untuk ONLINE UPS udah hampir pasti menghasilkan bentuk gelombang sinusoidal karena Inverternya bekerja terus menerus. Karena itu harga ONLINE UPS gak ada yang murah.

Btw saya belum pernah tau ada Offline UPS yang outputnya True Sinewave yang harganya di bawah Rp 2 juta (kurs Rp 9000/US$), bahkan untuk kapasitas cuma 500-750VA.

5. Transfer Time

Yang ini udah disinggung di atas tadi, cuma ada di Offline UPS. Yang penting angkanya lebih kecil daripada Hold Time nya PSU yang dipake.

6. Power Conditioning

Ini adalah kemampuan UPS untuk "memuluskan" aliran listrik dari main power sebelum diteruskan ke beban (PC). Ini terutama untuk OFFLINE UPS. Yang paling mendasar adalah Voltage Regulation (untuk mengatasi noise). Hampir semua Offline UPS sekarang udah built-in AVR (Automatic Voltage Regulator). Tapi ya seperti yang sudah disebutkan di atas, AVR yang ada di dalam UPS juga macem - macem kelasnya. UPS yang bagus biasanya bisa diatur tingkat sensitivitas dari AVR nya.

Fitur berikutnya yang ditambahkan biasanya adalah Surge Suppression (untuk mengatasi surge / spike).

Untuk ONLINE UPS, kualitas output samasekali lepas dari kualitas input (dalam kondisi beroperasi normal). Jadi untuk Online UPS, fitur Power Conditioning gak terlalu penting kecuali kalo di-bypass (gak pake baterai). Yang lebih penting adalah Output Voltage Regulation, karena kualitas keluaran baterai bisa berubah sesuai umur baterai.


Perlu diingat, sebagian besar penyebab masalah (hardware) pada komputer berhubungan dengan aliran listrik. Jadi, kalo mau bandingin UPS, yang penting bukan pertanyaan "UPS Anda bisa nyala berapa menit?"
Karena mau nyala berapa menit pake berapa komputer itu bisa dihitung (UPS sizing). Walopun kadang spec UPS ada yang bo'ong juga sih.

Yang penting adalah pertanyaan "Apakah UPS Anda sudah pernah gagal ?" (dalam arti kompie tetep mati / restart) ditambah pertanyaan :
- "Seberapa parah aliran listrik di tempat Anda?"
- "Berapa jam UPS & komputer Anda nyala setiap hari?"
- "Seberapa sering alarm UPS Anda bunyi?"
- "Udah berapa lama UPS itu Anda pake?"
dan yang gak kalah penting : "Komputer Anda pake PSU apa?"

Gak aneh kalo si A bilang dia pake UPS anu tapi komputer tetep mati / restart pas PLN mati, sedangkan si B pake UPS yang sama tapi gak merasa ada masalah. Yang bikin beda adalah kualitas aliran listrik di masing - masing lokasi.

Sebagai gambaran, kualitas listrik PLN di kantor Anda biasanya termasuk paling baik kalau kantor Anda ada di daerah perkotaan, pakai trafo sendiri (tiga fasa, daya terpasang di atas 200 KVA). Sedikit di bawahnya adalah yang tiga fasa tapi trafonya dipake rame - rame (daya terpasang 23 - 200 KVA). Di bawahnya lagi adalah yang instalasi PLN nya satu fasa (daya terpasang di bawah 23 KVA) tapi masih di daerah perkotaan. Yang paling parah kalo rumah Anda jauh dari kota, jauh dari jaringan tiga fasanya PLN. Masih mending kalo rumah Anda yang pertama narik kabel dari trafo satu fasanya (paling dekat ke trafo satu fasa).

Agak susah diprediksi kalo kantor Anda pake genset terus. Walopun kualitas aliran listrik dari PLN di negara kita belum terjamin, tapi masih ada standarnya lah. Pake genset sendiri lebih berpotensi menimbulkan masalah.

Sekedar sharing, kantor saya (toko retail) 12 jam kerja pake genset terus. Genset rakitan, seken pula (100 KVA). Walhasil banyak gangguannya seperti tegangan & frekuensi naik-turun. Komputer jadi sering mati / restart. Padahal semua udah pake Offline UPS yang untuk ukuran orang semarang termasuk "bermerk" dan "mahal" (600VA harga 900 ribuan). Yang paling gampang dilihat kalo pas pindah dari PLN ke genset atau sebaliknya, hampir pasti restart. Sama juga kalo pas lampu di ruangan keliatan kedip.

Mulai deh, PSU pada jebol (emang sih PSU abal - abal semua), harddisk gak kedetect, motherboard juga rusak. Awalnya saya kira kapasitas UPS kurang, jadi coba ganti yg kapasitas lebih gede (merk & tipe sama), ternyata gak ngaruh. Coba tipe lain, merk lain (yang setara), masih sama saja. Ditambah servo-motor AVR (abal - abal) juga sami mawon.

Akhirnya coba "merk internasional" yang "direkomendasikan", sampe sekarang udah lebih dari 2 tahun belum pernah bikin komputer restart apalagi mati kalo pas ada gangguan listrik. UPS nya masih yang jenis OFFLINE lho, juga outputnya masih "Stepped approximation to a sinewave". Harganya sekarang malah cuma 700 ribuan untuk 500VA. Kebetulan juga udah beberapa bulan ini kantor saya pake PLN terus, gensetnya standby ajah.

Peranan PSU jelas penting, karena arus listrik ke komponen - komponen PC itu diatur oleh PSU. Kesimpulannya, kalo mau ngetes kualitas UPS, cobalah di tempat yang kualitas jaringan listriknya paling jelek (biasanya di kampung / permukiman yang jauh dari pusat kota), pake PSU abal - abal yang paling murah. Baru ntar ketauan kualitas UPS nya.



UPDATE 6 MARET 2007


Menurut standar BS EN 62040-3:2001 ada tiga jenis UPS utama (istilah yg standar) :

1. VFI (Voltage and Frequency Independent)

Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output tidak dipengaruhi oleh tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Online UPS atau Double Conversion UPS.

2. VFD (Voltage and Frequency Dependent)

Disebut demikian karena tegangan dan frekuensi output dipengaruhi oleh (sama dengan) tegangan dan frekuensi input. Ini yg biasa dikenal dengan nama Standby UPS atau Offline UPS. Skema seperti gambar 3 diatas tapi tanpa filter.

3. VI (Voltage Independent)

Disebut demikian karena disertai filter/stabilizer/AVR sehingga tegangan output distabilkan, sedangkan frkuensi output nya tetap mengikuti frekuensi input. Menurut beberapa website UPS, ini yang disebut juga UPS Line-Interactive. Skemanya seperti gambar 3 diatas.

Sedangkan menurut website APC dan PC Guide, disebut UPS Line-Interactive bila dalam UPS tersebut konverternya hanya ada satu, sekaligus berfungsi sebagai Rectifier (AC-DC) dan juga Inverter (DC-AC). Skemanya seperti gambar dibawah ini.

http://img85.imageshack.us/img85/8175/resizeoflineinteractivetd4.jpg

Gambar 6 : Line-Interactive UPS (dengan single konverter menurut beberapa sumber)
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder


Adapun Ferroresonant-Standby UPS adalah Standby UPS yg transfer switch dan filter/stabilizer/AVR nya digantikan oleh sebuah ferroresonant transformer. Keuntungannya adalah Transfer Time yang lebih singkat (bisa diasumsikan 0 milidetik), karena bila arus listrik dari Primary Power Source putus tiba2, energi yg tersimpan di medan magnetik transformer tetap mensuplai listrik output sampai Secondary Power Source nya bekerja.

http://img337.imageshack.us/img337/9018/resizeofferroresonanthh3.jpg

Gambar 7 : Ferroresonant-Standby UPS
Garis putus - putus menunjukkan sumber listrik sekunder


Saya berpendapat, Line-Interactive maupun Ferroresonant Standby UPS itu semua hanya varian dari Standby / Offline UPS, karena secara prinsip Primary Power Source nya adalah utility power (PLN). Tapi tentu saja penambahan fitur akan memperbaiki kinerja (kehandalan) UPS.

Baca juga :
- Tips Maintenance UPS (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=696432)
- Double-Conversion Online dan Delta-Conversion Online (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=834378)
- Tentang Receptacles (http://forum.chip.co.id/showpost.php?p=978802)


Referensi: http://www.pcguide.com, http://www.apc.com, http://www.riello-ups.co.uk

Thread sebelumnya: http://forum.chip.co.id/power-supply-cooling-device/47410-panduan-ups.html

UltimateLP
04-07-2011, 04:24
Wah...dah full y part I, padahal lg asik ngobrol :)
Btw, nyesel jg gw jual osiloskop gw, ternyata berguna banget buat test independen koleksi2 gw :D

anpanman
04-07-2011, 06:55
Saya pake UPS Advance yang 600 VA.

YS85
04-07-2011, 11:10
Wah...dah full y part I, padahal lg asik ngobrol :)
Btw, nyesel jg gw jual osiloskop gw, ternyata berguna banget buat test independen koleksi2 gw :D

punya gue yg asli & ganti pertama pake CSB bro... yg ganti kedua barusan pake yg murmer no merk soalnya cr merk CSB sulit banget d kota gue... semoga aja tetep awet... :)

UltimateLP
04-07-2011, 14:03
punya gue yg asli & ganti pertama pake CSB bro... yg ganti kedua barusan pake yg murmer no merk soalnya cr merk CSB sulit banget d kota gue... semoga aja tetep awet... :)
Yuasa jg kynya bandel ni bro, gw pake yg 18 ampere 4pcs gak ada yg drop 1 pun jg, padahal dulu gw beli second ni batre, di segelnya ud dari tahun 2006, berarti ud sekitar 5 tahunan...semoga tetep awet jg...:)

ketjap.delc
04-07-2011, 22:04
punya ane ICA 1400 VA......
lmayan murah.....1/2 nya harga APC.....
katanya klo APC batreinya susah dicari n ga universal....jd harus APC jg gantinya....

mudah2an awet ni UPS ane

YS85
05-07-2011, 09:47
punya ane ICA 1400 VA......
lmayan murah.....1/2 nya harga APC.....
katanya klo APC batreinya susah dicari n ga universal....jd harus APC jg gantinya....

mudah2an awet ni UPS ane

kata siapa baterai APC g universal? punya gue udah ganti2 g masalah kok... punya saudara gue jg g ada masalah.... ;)

UltimateLP
05-07-2011, 16:56
kata siapa baterai APC g universal? punya gue udah ganti2 g masalah kok... punya saudara gue jg g ada masalah.... ;)
Yup...Yang penting amperenya sama bisa masuk koq. APC Smartups 2200VA gw ud 5 tahun pake batre yuasa 12V/18AH fine2 aj sampe skrng :D
Bahkan ada salah satu costumer gw yg beli tipe smartups 2200VA dy pake batre 100AH 4 pcs (dipasang di luar), bisa tahan handle 10 pcs kompi warnetnya selama hampir 2 jam :rofl:

adiantara
16-07-2011, 15:02
New bie nih, aku 2 tahun yg lalu beli UPS merk APC type Smart-UPS RT 1000 2nd, trus pada hari ini UPSnya gak bisa ngecas. dibantu temen buka tuh UPS ternyata baterenya kembung 4buah tp kok merknya VISION. Apakah bener nih merk? trus kalo mo ganti yg bagus merk apa ya selain dr APC? karna dr APC mahal, TRIMS

UltimateLP
17-07-2011, 00:35
New bie nih, aku 2 tahun yg lalu beli UPS merk APC type Smart-UPS RT 1000 2nd, trus pada hari ini UPSnya gak bisa ngecas. dibantu temen buka tuh UPS ternyata baterenya kembung 4buah tp kok merknya VISION. Apakah bener nih merk? trus kalo mo ganti yg bagus merk apa ya selain dr APC? karna dr APC mahal, TRIMS
Klo gak mau pake bawaan apc (CSB) pake merk panasonic aj. Klo merk gak jelas emang suka aneh2 rusaknya. Punya costumer gw merk juyan, sampe keluar acidnya, beruntung cmn sedikit yg kena casing, akibatnya yg kena cairan akinya jadi korosi parah, coba klo nyebar kemana2 apa gak brabe tuh. Mending beli batre yg jelas dah mereknya daripada korban upsnya yg mahal :D

YS85
17-07-2011, 14:34
Klo gak mau pake bawaan apc (CSB) pake merk panasonic aj. Klo merk gak jelas emang suka aneh2 rusaknya. Punya costumer gw merk juyan, sampe keluar acidnya, beruntung cmn sedikit yg kena casing, akibatnya yg kena cairan akinya jadi korosi parah, coba klo nyebar kemana2 apa gak brabe tuh. Mending beli batre yg jelas dah mereknya daripada korban upsnya yg mahal :D

kl mau aman tiap beberapa bulan di cek deh... heheheeee

adiantara
18-07-2011, 11:43
Klo gak mau pake bawaan apc (CSB) pake merk panasonic aj. Klo merk gak jelas emang suka aneh2 rusaknya. Punya costumer gw merk juyan, sampe keluar acidnya, beruntung cmn sedikit yg kena casing, akibatnya yg kena cairan akinya jadi korosi parah, coba klo nyebar kemana2 apa gak brabe tuh. Mending beli batre yg jelas dah mereknya daripada korban upsnya yg mahal :D

Ok deh Bos, ma kasih atas panduannya.

radiance
18-07-2011, 13:07
Punyaku habis diganti, pake aki panasonic... aki bawaan FSP merknya Vision. mudah2 an awet.

UltimateLP
18-07-2011, 14:09
kl mau aman tiap beberapa bulan di cek deh... heheheeee
Repot klo ICA, ngecek akinya mesti bongkar casing, apalagi klo mo ganti batre, mesti lepas penahan boardnya jg, trus mesti hati2 klo engga bisa koslet :tooth:

iwak
18-07-2011, 14:10
APC Smart UPS 1000VA XL saya mengalami masalah

saya belinya 2nd sih, tp baterai dibelikan baru semua (2 biji merk CSB)
sudah di charge normal dan pemakaian normal tidak pernah overload (indikator LED di sebelah kiri cuman 1 doank)

3 minggu ini mengalami masalah, kl black out UPSnya langsung bunyi alarm dan tanda muncul di led overload, padahal tidak ada beban yang menyala sama sekali, biasanya saya langsung matikan dan nyalakan lagi dan akan normal.....

saya curiga baterainya, saya test dengan simulasikan black out (dengan mencabut power ups dan komputer saya nyalakan semua) dan normal tidak ada masalah.

puncaknya 1 minggu ini, ups tidak berfungsi, setiap saya nyalakan setelah selft power test dia langsung mati dan 3 lampu led di sebelah kanan kedip2 semua...

gambar : http://img.photobucket.com/albums/v304/okky_sidoarjo/IMG044.jpg

apakah ups saya rusak atau hanya karena baterai saja? pemakaian kurang lebih 8 bulan semenjak baterai dibeli baru (full charge).

mohon petunjuk senior2 disini.

tq.

UltimateLP
19-07-2011, 16:47
APC Smart UPS 1000VA XL saya mengalami masalah

saya belinya 2nd sih, tp baterai dibelikan baru semua (2 biji merk CSB)
sudah di charge normal dan pemakaian normal tidak pernah overload (indikator LED di sebelah kiri cuman 1 doank)

3 minggu ini mengalami masalah, kl black out UPSnya langsung bunyi alarm dan tanda muncul di led overload, padahal tidak ada beban yang menyala sama sekali, biasanya saya langsung matikan dan nyalakan lagi dan akan normal.....

saya curiga baterainya, saya test dengan simulasikan black out (dengan mencabut power ups dan komputer saya nyalakan semua) dan normal tidak ada masalah.

puncaknya 1 minggu ini, ups tidak berfungsi, setiap saya nyalakan setelah selft power test dia langsung mati dan 3 lampu led di sebelah kanan kedip2 semua...

gambar : http://img.photobucket.com/albums/v304/okky_sidoarjo/IMG044.jpg

apakah ups saya rusak atau hanya karena baterai saja? pemakaian kurang lebih 8 bulan semenjak baterai dibeli baru (full charge).

mohon petunjuk senior2 disini.

tq.
Oh...ini id chip lu y bro...:D
Dicoba test dulu batrenya pake multitester digital klo bisa, klo voltase dibawah 12V biasanya ud gak ngangkat di upsnya.

testakraze
19-07-2011, 19:52
Repot klo ICA, ngecek akinya mesti bongkar casing, apalagi klo mo ganti batre, mesti lepas penahan boardnya jg, trus mesti hati2 klo engga bisa koslet :tooth:
belum lagi kalau plastiknya build kualitynya jelek
sering2 bongkar pasang bautnya bisa loose / patah lubang bautnya

rada sebel gua sama build quality casingnya jelek
benar2 kepengen bawa palu kalau beli UPS baru, pukul2 kalau ga retak baru dibeli

UltimateLP
20-07-2011, 09:05
belum lagi kalau plastiknya build kualitynya jelek
sering2 bongkar pasang bautnya bisa loose / patah lubang bautnya

rada sebel gua sama build quality casingnya jelek
benar2 kepengen bawa palu kalau beli UPS baru, pukul2 kalau ga retak baru dibeli
Kira2 ada gak toko yg klo beli barang bisa di test ky gitu? :tooth:

Btw gw baru icip2 pake ups Best Power fortress 1020 (700W max) maknyus jg nih.
Pake batre 3 pcs 12V/7AH, kontroller msh serial, colokan output ada 8 (mirip ky apc bentuknya)
Yang paling gw demen, indikatornya pake LED 7 Segment
Fungsinya untuk indikator load (dalam percent) ---> gak perlu watt meter untuk tau penggunaan daya pc :D
http://www.uct.com.au/MGE_UPS/1420/1420_Front.jpg

anno78
20-07-2011, 09:40
Yup...Yang penting amperenya sama bisa masuk koq. APC Smartups 2200VA gw ud 5 tahun pake batre yuasa 12V/18AH fine2 aj sampe skrng :D
Bahkan ada salah satu costumer gw yg beli tipe smartups 2200VA dy pake batre 100AH 4 pcs (dipasang di luar), bisa tahan handle 10 pcs kompi warnetnya selama hampir 2 jam :rofl:

mirip ane dong bro, APC SmartUPS 1400VA dikimpoi sama aki 2 x 32AH, mantep dah backup timenya :laughatr:

YS85
20-07-2011, 09:48
APC Smart UPS 1000VA XL saya mengalami masalah

saya belinya 2nd sih, tp baterai dibelikan baru semua (2 biji merk CSB)
sudah di charge normal dan pemakaian normal tidak pernah overload (indikator LED di sebelah kiri cuman 1 doank)

3 minggu ini mengalami masalah, kl black out UPSnya langsung bunyi alarm dan tanda muncul di led overload, padahal tidak ada beban yang menyala sama sekali, biasanya saya langsung matikan dan nyalakan lagi dan akan normal.....

saya curiga baterainya, saya test dengan simulasikan black out (dengan mencabut power ups dan komputer saya nyalakan semua) dan normal tidak ada masalah.

puncaknya 1 minggu ini, ups tidak berfungsi, setiap saya nyalakan setelah selft power test dia langsung mati dan 3 lampu led di sebelah kanan kedip2 semua...

gambar : http://img.photobucket.com/albums/v304/okky_sidoarjo/IMG044.jpg

apakah ups saya rusak atau hanya karena baterai saja? pemakaian kurang lebih 8 bulan semenjak baterai dibeli baru (full charge).

mohon petunjuk senior2 disini.

tq.

baterainya udah rusak tuh bro sptnya....

iwak
20-07-2011, 13:28
Oh...ini id chip lu y bro...:D
Dicoba test dulu batrenya pake multitester digital klo bisa, klo voltase dibawah 12V biasanya ud gak ngangkat di upsnya.

iya boss ini id chip saya,

sudah di test bos....
13volt untuk 2 baterai CSBnya... (di digital multitester terncantum 013, defaultnya 000)

kelihatannya internal UPSnya yang masalah yah :(

need your help nih.

UltimateLP
20-07-2011, 23:13
iya boss ini id chip saya,

sudah di test bos....
13volt untuk 2 baterai CSBnya... (di digital multitester terncantum 013, defaultnya 000)

kelihatannya internal UPSnya yang masalah yah :(

need your help nih.
Ud dicoba copot batre, trus pencet tombol off 5 detik? gmn hasilnya?

gotha
24-07-2011, 19:28
Permisi semuanya, saya ada rencana mau beli UPS untuk komputer saya dengan spesifikasi berikut (http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.enterkomputer.com%2Fprevi ew.php%3Fname%255B0%255D%3DIntel%2BCore%2Bi7%2B260 0%2B3.4Ghz%2BCache%2B8MB%2B%255BBox%255D%2BSocket% 2BLGA%2B1155%2B%2528Rp%2B2490000%2529%26name%255B1 %255D%3DASUS%2BP8P67%2BDeluxe%2B%2528LGA%2B1155%25 2C%2BIntel%2BP67%252C%2BDDR3%252C%2BSATA3%252C%2BU SB3%2529%2B%2528Rp%2B2644000%2529%26name%255B2%255 D%3DWDC%2B1TB%2BSATA3%2B64MB%2B-%2BCaviar%2BBlack%2B-%2BWD1002FAEX%2B%2528Rp%2B745000%2529%26name%255B3 %255D%3DPatriot%2BDDR3%2BViper%2BExtreme%2BSeries% 2BDual%2BChannel%2BPC12800%2B8GB%2BCL8%2B-%2BPXD3%2B8G%2B1600%2BLLK%2B%2528Rp%2B802000%2529% 26name%255B4%255D%3DAsus%2BGeforce%2BGTX%2B570%2B1 280MB%2BDDR5%2B348%2BBit%2BDirectCU%2BII%2B%2528Rp %2B3545000%2529%26name%255B5%255D%3DNZXT%2BPhantom %2B%2528White%2B-%2BRed%2B%252F%2BBlack%2B-%2BGreen%2B%252F%2BBlack%2B-%2BOrange%2529%2B%2528Rp%2B1465000%2529%26name%255 B6%255D%3DCougar%2BGX700%2B700W%2BModular%2B-%2B80%2BPlus%2BGold%2B-%2B5%2BYears%2B%2528Rp%2B1200000%2529%26name%255B7 %255D%3DLG%2B22%2522%2BE2260V%2BLED%2B-%2B1920x1080%2B-%2B5.000.000%253A1%2B-%2B5ms%2B-%2BAnalog%2B%2B%2BDVI%2B%2B%2BHDMI%2B%2528New%2BMo del%2529%2B%2528Rp%2B1990000%2529%26name%255B8%255 D%3DLite%2BOn%2BDVD%2BRW%2B22X%2BSATA%2B%255BOEM%2 55D%2B%2528Rp%2B156000%2529%26name%255B9%255D%3DLo gitech%2BWireless%2BDesktop%2BMK520%2B%2528Rp%2B46 9000%2529%26name%255B10%255D%3DAltec%2BLansing%2BV S-2620%2B2.0%2Bspeaker%2B8watts%2BRMS%2B%2528Rp%2B25 0000%2529%26name%255B11%255D%3DCooler%2BMaster%2BV 8%2B%2528Rp%2B537000%2529%26name%255B12%255D%3DNZX T%2BFN200RB%2B1300%2BRPM%2B-%2B20CM%2BFan%2B-%2B11%2BBlade%2BRifle%2BBearing%2BFan%252C%2BWhite %2BBlade%252C%2BSleeved%2BCables%2B%2528Rp%2B14500 0%2529%26name%255B13%255D%3DWindows%2B7%2BHome%2BP remium%2BOEM%2B-%2B32%2BBit%2B%252F%2B64%2BBit%2B%2528Rp%2B793000% 2529%26qty%255B0%255D%3D1%26qty%255B1%255D%3D1%26q ty%255B2%255D%3D1%26qty%255B3%255D%3D1%26qty%255B4 %255D%3D1%26qty%255B5%255D%3D1%26qty%255B6%255D%3D 1%26qty%255B7%255D%3D1%26qty%255B8%255D%3D1%26qty% 255B9%255D%3D1%26qty%255B10%255D%3D1%26qty%255B11% 255D%3D1%26qty%255B12%255D%3D1%26qty%255B13%255D%3 D1%26prc%255B0%255D%3D2490000%26prc%255B1%255D%3D2 644000%26prc%255B2%255D%3D745000%26prc%255B3%255D% 3D802000%26prc%255B4%255D%3D3545000%26prc%255B5%25 5D%3D1465000%26prc%255B6%255D%3D1200000%26prc%255B 7%255D%3D1990000%26prc%255B8%255D%3D156000%26prc%2 55B9%255D%3D469000%26prc%255B10%255D%3D250000%26pr c%255B11%255D%3D537000%26prc%255B12%255D%3D145000% 26prc%255B13%255D%3D793000%26&h=GAQBuplUr)

Nah yang saya kepikiran paling reasonable harganya itu yang APC BR-500-CI-AS (http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR500CI-AS&tab=models&total_watts=200) pertanyaan saya, kira-kira mumpuni nggak ya? Sebetulnya saya masih bingung, apakah wattage UPS harus melebihi wattage CPU/monitor?

Trims

UltimateLP
24-07-2011, 23:27
Permisi semuanya, saya ada rencana mau beli UPS untuk komputer saya dengan spesifikasi berikut (http://www.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fwww.enterkomputer.com%2Fprevi ew.php%3Fname%255B0%255D%3DIntel%2BCore%2Bi7%2B260 0%2B3.4Ghz%2BCache%2B8MB%2B%255BBox%255D%2BSocket% 2BLGA%2B1155%2B%2528Rp%2B2490000%2529%26name%255B1 %255D%3DASUS%2BP8P67%2BDeluxe%2B%2528LGA%2B1155%25 2C%2BIntel%2BP67%252C%2BDDR3%252C%2BSATA3%252C%2BU SB3%2529%2B%2528Rp%2B2644000%2529%26name%255B2%255 D%3DWDC%2B1TB%2BSATA3%2B64MB%2B-%2BCaviar%2BBlack%2B-%2BWD1002FAEX%2B%2528Rp%2B745000%2529%26name%255B3 %255D%3DPatriot%2BDDR3%2BViper%2BExtreme%2BSeries% 2BDual%2BChannel%2BPC12800%2B8GB%2BCL8%2B-%2BPXD3%2B8G%2B1600%2BLLK%2B%2528Rp%2B802000%2529% 26name%255B4%255D%3DAsus%2BGeforce%2BGTX%2B570%2B1 280MB%2BDDR5%2B348%2BBit%2BDirectCU%2BII%2B%2528Rp %2B3545000%2529%26name%255B5%255D%3DNZXT%2BPhantom %2B%2528White%2B-%2BRed%2B%252F%2BBlack%2B-%2BGreen%2B%252F%2BBlack%2B-%2BOrange%2529%2B%2528Rp%2B1465000%2529%26name%255 B6%255D%3DCougar%2BGX700%2B700W%2BModular%2B-%2B80%2BPlus%2BGold%2B-%2B5%2BYears%2B%2528Rp%2B1200000%2529%26name%255B7 %255D%3DLG%2B22%2522%2BE2260V%2BLED%2B-%2B1920x1080%2B-%2B5.000.000%253A1%2B-%2B5ms%2B-%2BAnalog%2B%2B%2BDVI%2B%2B%2BHDMI%2B%2528New%2BMo del%2529%2B%2528Rp%2B1990000%2529%26name%255B8%255 D%3DLite%2BOn%2BDVD%2BRW%2B22X%2BSATA%2B%255BOEM%2 55D%2B%2528Rp%2B156000%2529%26name%255B9%255D%3DLo gitech%2BWireless%2BDesktop%2BMK520%2B%2528Rp%2B46 9000%2529%26name%255B10%255D%3DAltec%2BLansing%2BV S-2620%2B2.0%2Bspeaker%2B8watts%2BRMS%2B%2528Rp%2B25 0000%2529%26name%255B11%255D%3DCooler%2BMaster%2BV 8%2B%2528Rp%2B537000%2529%26name%255B12%255D%3DNZX T%2BFN200RB%2B1300%2BRPM%2B-%2B20CM%2BFan%2B-%2B11%2BBlade%2BRifle%2BBearing%2BFan%252C%2BWhite %2BBlade%252C%2BSleeved%2BCables%2B%2528Rp%2B14500 0%2529%26name%255B13%255D%3DWindows%2B7%2BHome%2BP remium%2BOEM%2B-%2B32%2BBit%2B%252F%2B64%2BBit%2B%2528Rp%2B793000% 2529%26qty%255B0%255D%3D1%26qty%255B1%255D%3D1%26q ty%255B2%255D%3D1%26qty%255B3%255D%3D1%26qty%255B4 %255D%3D1%26qty%255B5%255D%3D1%26qty%255B6%255D%3D 1%26qty%255B7%255D%3D1%26qty%255B8%255D%3D1%26qty% 255B9%255D%3D1%26qty%255B10%255D%3D1%26qty%255B11% 255D%3D1%26qty%255B12%255D%3D1%26qty%255B13%255D%3 D1%26prc%255B0%255D%3D2490000%26prc%255B1%255D%3D2 644000%26prc%255B2%255D%3D745000%26prc%255B3%255D% 3D802000%26prc%255B4%255D%3D3545000%26prc%255B5%25 5D%3D1465000%26prc%255B6%255D%3D1200000%26prc%255B 7%255D%3D1990000%26prc%255B8%255D%3D156000%26prc%2 55B9%255D%3D469000%26prc%255B10%255D%3D250000%26pr c%255B11%255D%3D537000%26prc%255B12%255D%3D145000% 26prc%255B13%255D%3D793000%26&h=GAQBuplUr)

Nah yang saya kepikiran paling reasonable harganya itu yang APC BR-500-CI-AS (http://www.apc.com/products/resource/include/techspec_index.cfm?base_sku=BR500CI-AS&tab=models&total_watts=200) pertanyaan saya, kira-kira mumpuni nggak ya? Sebetulnya saya masih bingung, apakah wattage UPS harus melebihi wattage CPU/monitor?

Trims
Yg gw bold jawabannya : benar sekali, kalau lebih kecil, ud pasti upsnya gak ngangkat, klo di paksa bisa jadi restart2/gak nyala/paling parah meleduk tu upsnya :D
Jawabannya ud pasti engga bro...apc br 500 itu outputnya klo gak salah sekitar 300an watt. Saran gw pake ups yg outputnya minimal 600w.

adiantara
25-07-2011, 14:59
Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims

yupme
25-07-2011, 16:23
Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims
yg saya ketahui tegangan listrik bisa mempengaruhi ups tapi selama masih dalam range toleransi ga masalah hanya beban kerja yg lebih berat atau lebih ringan. coba lihat di buku panduan biasanya ada tertulis range yg masih bisa diterima ups lalu sesuaikan dengan tegangan listrik min-max klo masih masuk harusnya ga masalah bisa jadi ada masalah lain yg membuat batre ga ngecas:D

gotha
25-07-2011, 18:41
Yg gw bold jawabannya : benar sekali, kalau lebih kecil, ud pasti upsnya gak ngangkat, klo di paksa bisa jadi restart2/gak nyala/paling parah meleduk tu upsnya :D
Jawabannya ud pasti engga bro...apc br 500 itu outputnya klo gak salah sekitar 300an watt. Saran gw pake ups yg outputnya minimal 600w.

wah sip deh...untung tadi akhirnya ga jadi ambil itu...tadi sempet nanya2 ke tokonya (enterkomputer), katanya yg plg sering org beli APC sama ICA, tapi yg APC harganya nggak kuat deh, jadinya ambil ICA 1400 VA

UltimateLP
25-07-2011, 18:47
Agan2 minta bantuannya lagi, aku kmrn br ganti batere ups 4 buah buat APC Smart-UPS RT 1000VA merk Panasonic, udah 24jam saya cas menurut keterangan di bukunya, tapi kok gak ngecas2. begitu PLN padam sinyal batree di UPS lgsng down. tegangan listrik PLN di tempatku kalo siang 210V, kalo malem dibawah 192V itu menurut buku panduannya UPS. apakah sangat pengaruh dr tegangan listrik PLN sehingga tidak bisa ngecas tuh batere? Trims
Batrenya di ganti baru apa 2nd? klo baru, setau gw itu batre ud dalam kondisi terisi 90% (cmiiw)
Klo dipasang benar, seharusnya pada saat PLN padam, ups masih bisa nyala (walaupun batre tidak di cas sebelumnya).
Coba di cek kabel/konektor/pemasangan aki apakah sudah benar?
Klo emang sudah benar, kemungkinan upsnya ud rusak.

adiantara
26-07-2011, 15:03
Batrenya di ganti baru apa 2nd? klo baru, setau gw itu batre ud dalam kondisi terisi 90% (cmiiw)
Klo dipasang benar, seharusnya pada saat PLN padam, ups masih bisa nyala (walaupun batre tidak di cas sebelumnya).
Coba di cek kabel/konektor/pemasangan aki apakah sudah benar?
Klo emang sudah benar, kemungkinan upsnya ud rusak.

batrenya baru semua, emang sih begitu di tes bisa lgsng pake. semua konektor ok semua. tapi sekarang mo di tes ngecas 24jam di listrik PLN yg tegangannya stabil 220V.

UltimateLP
27-07-2011, 23:11
batrenya baru semua, emang sih begitu di tes bisa lgsng pake. semua konektor ok semua. tapi sekarang mo di tes ngecas 24jam di listrik PLN yg tegangannya stabil 220V.
Berarti kemungkinan upsnya bermasalah, krn ups emang di rancang harus bekerja di kondisi over/low voltage.
Klo di apc smartups biasanya klo voltase dibawah 200v, indikator AVR boost (stabiliser) nyala, klo dibawah 175V (cmiiw) baru ups ngambil daya dari batre untuk backup listrik.
Klo kondisi seperti yg dijelasin diatas tp batrenya gak mau ngisi, kemungkinan besar komponen upsnya bermasalah.

LanCihp
28-07-2011, 06:31
setelah baca beberapa halaman di thread ini dan yang sebelumnya, gw masih belum bisa menyimpulkan merk mana aja yang 'kurang baik', 'acceptable', sama yang 'top'. Kalau digeneralisir dari threads yang ada di subforum ini merk pr*l*nk itu kurang baik, ica acceptable, apc dan liebert top. Akan tetapi timbul kebingungan saat dihadapkan pada pilihan seperti PowerTree, Kenika, Enlight, FSP, Laplace, Eaton yang mungkin ketersediaannya lebih melimpah (atau sekedar hanya ini yang tersisa di toko).
oleh karena itu, pengen nanya masbro2 sekalian bagaimana kualitas merk2 lain tersebut :D
sekalian nanya tentang batre mana aja yang bagus :)

YS85
28-07-2011, 09:34
setelah baca beberapa halaman di thread ini dan yang sebelumnya, gw masih belum bisa menyimpulkan merk mana aja yang 'kurang baik', 'acceptable', sama yang 'top'. Kalau digeneralisir dari threads yang ada di subforum ini merk pr*l*nk itu kurang baik, ica acceptable, apc dan liebert top. Akan tetapi timbul kebingungan saat dihadapkan pada pilihan seperti PowerTree, Kenika, Enlight, FSP, Laplace, Eaton yang mungkin ketersediaannya lebih melimpah (atau sekedar hanya ini yang tersisa di toko).
oleh karena itu, pengen nanya masbro2 sekalian bagaimana kualitas merk2 lain tersebut :D
sekalian nanya tentang batre mana aja yang bagus :)

merk yg bro sebutin blm pernah pake semuanya... seumur umur baru pernah pake APC...
Liebert pake di kantor...
Prolink tau kualitasnya dr punya teman...

kl mau jd sukarelawan boleh tuh bro coba dl trus kasi review dimari.... :)

LanCihp
28-07-2011, 17:54
gw ga modal bro, cuma pernah dikasih nexus 1200va. Setelah 3 tahun rusak

yupme
30-07-2011, 17:26
Repot klo ICA, ngecek akinya mesti bongkar casing, apalagi klo mo ganti batre, mesti lepas penahan boardnya jg, trus mesti hati2 klo engga bisa koslet :tooth:
berarti apa harus ada perawatan rutin?

punya ane ICA 1400 VA
bisa tahan berapa lama backupnya? ada atur2 lain dalam perawatannya?

rencana mo cari ups ICA CP1400 tapi klo dilihat kapasitasnya 1400VA=700Watt
btw klo di hitung2 PFnya 50% bukan umumnya minimal 60% jadi bingung jga:ask:

ICA CP1400 (http://www.ica.co.id/ups/cp-series/cp-1400)

adiantara
01-08-2011, 09:55
tanya lagi nih, kenapa status bar lampu indikator batre UPS ku begitu listrik padam menyatakan lemah. akan tetapi kekuatan listriknya untuk satu unit PC bisa mampu menghidupkan selama 30 menit. Apakah ada program untuk mereset indikator lampu tersebut biar kembali normal? merk APC type Smart-UPS RT 1000. terima kasih

M@ggots
01-08-2011, 12:53
Permisi saya mau tanya2 ttg UPS disini. Sebelumnya maaf sekali kalau ternyata pertanyaan saya uda sering yg nanya. Saya kan mau beli UPS buat pc saya, cuman setelah saya baca2 dan cari tau, ternyata ada pernyataan kalo PSU dgn active pfc itu ngga cocok dgn sembarang UPS. Dan yg cocok dgn active pfc itu adalah UPS dgn tipe pure sinewave, dan harga UPS dg tipe tsb kalo yg saya liat sih harganya jutaan. Apa lagi saya baca pernyataan dr joxus_winner sbg brkt:

sepemahaman saya, kalo rating tegangan input mulai dari 100v~240V maka jika tengan dirumah berada pada 180v itu sudah termasuk di dalamnya. AVR dan PFC itu suatu hal yang beda.
PFC sendiri suatu teknologi atau rangkaian yang berguna untuk menjaga agar apparent power yang di ambil/dibutuhkan oleh beban sama atau mendekati real power( output). sedangkan AVR sendiri berguna untuk menjaga agar tegangan berada pada nilai tertentu, dimana lebih dikusukan pada psu non pfc yang hanya bekerja pada tenggangan tertentu saja misal 110v saja atau 220v saja. dengan demikian psu dengan apfc tak perlu pakai stabiliser. kalo UPS lebih disarankan untuk psu baik non pfc , pasif pfc atau aktif pfc. hanya saja kadang psu dengan apfc suka pilih2 ups. dalam hal ini bukan merek yang tidak kompatibel namun karena psu dengan apfc lebih cocok dengan sinyal sinus ( pure sinewave) yang biasa ada pada ups online hal ini karena apfc terdapat kontrol PFC berupa sirkuit yang ada di bagian primer. sedang psu denga non/pasif PFC tidak masalah dengan ups tipe apapun. munkin ini bisa membantu bro. kalo ada yang lebih ahli bisa komen plis.:)
Yg ditekan kan itu yg saya bold. Jadi apa benar? Kebetulan saya juga pake psu muscle power bima 430w yg ada active pfc nya dan rencananya mau ganti ke PSU dgn daya yg lebih besar kira2 650w juga ada active pfc nya. Dan karena akhir2 ini di daerah rumah saya jadi lumayan sering mati lampu, saya jadi ingin beli UPS, dari pada hardware saya jebol.
Dan UPS yg saya ingin beli itu adalah LAPLACE Neutron 1250 atau ICA CP 1400. Apakah 2 merk dan tipe UPS tsb tidak bermasalah kalau di pasangkan dengan PSU yg ada active pfc nya?

UltimateLP
01-08-2011, 13:16
berarti apa harus ada perawatan rutin?
ICA CP1400 (http://www.ica.co.id/ups/cp-series/cp-1400)
Maksud gw klo mo ganti aki, ups pake batre kering yg tanpa perawatan.


tanya lagi nih, kenapa status bar lampu indikator batre UPS ku begitu listrik padam menyatakan lemah. akan tetapi kekuatan listriknya untuk satu unit PC bisa mampu menghidupkan selama 30 menit. Apakah ada program untuk mereset indikator lampu tersebut biar kembali normal? merk APC type Smart-UPS RT 1000. terima kasih
APC emang gitu klo baru ganti batre, cara resetnya biarin aj ups dalam posisi backup sampe batre abis, trus nyalain lagi untuk charge batrenya, biasanya dengan cara ini bisa normal lg indikatornya.


Permisi saya mau tanya2 ttg UPS disini. Sebelumnya maaf sekali kalau ternyata pertanyaan saya uda sering yg nanya. Saya kan mau beli UPS buat pc saya, cuman setelah saya baca2 dan cari tau, ternyata ada pernyataan kalo PSU dgn active pfc itu ngga cocok dgn sembarang PSU. Dan yg cocok dgn active pfc itu adalah UPS dgn tipe pure sinewave, dan harga UPS dg tipe tsb kalo yg saya liat sih harganya jutaan. Apa lagi saya baca pernyataan dr joxus_winner sbg brkt:

Yg ditekan kan itu yg saya bold. Jadi apa benar? Kebetulan saya juga pake psu muscle power bima 430w yg ada active pfc nya dan rencananya mau ganti ke PSU dgn daya yg lebih besar kira2 650w juga ada active pfc nya. Dan karena akhir2 ini di daerah rumah saya jadi lumayan sering mati lampu, saya jadi ingin beli UPS, dari pada hardware saya jebol.
Dan UPS yg saya ingin beli itu adalah LAPLACE Neutron 1250 atau ICA CP 1400. Apakah 2 merk dan tipe UPS tsb tidak bermasalah kalau di pasangkan dengan PSU yg ada active pfc nya?
Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj :D

M@ggots
01-08-2011, 14:25
Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj :D
Jadi ICA CP 1400 ngga masalah nih di PSU active pfc, kalo yg LAPLACE Neutron 1250 itu bagaimana? Soalnya yg laplace itu lebih banyak fiturnya

adiantara
01-08-2011, 14:29
Maksud gw klo mo ganti aki, ups pake batre kering yg tanpa perawatan.


APC emang gitu klo baru ganti batre, cara resetnya biarin aj ups dalam posisi backup sampe batre abis, trus nyalain lagi untuk charge batrenya, biasanya dengan cara ini bisa normal lg indikatornya.


Bisa aj c menurut gw, pernyataan bro Joxus kan gak mutlak, tp kadang2. Mungkin hal ini berlaku untuk ups yg gak jelas merknya. Klo ICA menurut gw ud bagus koq. Tp klo mau APC Smartups (pure sinwave) 2nd pm ane aj :D

ok Bos di coba dulu. trims infonya

YS85
01-08-2011, 14:42
Jadi ICA CP 1400 ngga masalah nih di PSU active pfc, kalo yg LAPLACE Neutron 1250 itu bagaimana? Soalnya yg laplace itu lebih banyak fiturnya

ada yg bermasalah, ada jg yg tdk bro.... dicoba saja.... ;)

gue dl jg takut... setelah coba sendiri no problemo... Seasonic M12II 520W + UPS APC offline 500VA

M@ggots
01-08-2011, 14:50
ada yg bermasalah, ada jg yg tdk bro.... dicoba saja.... ;)

gue dl jg takut... setelah coba sendiri no problemo... Seasonic M12II 520W + UPS APC offline 500VA
Hahaha, saran yg sangat beresiko :D

adiantara
01-08-2011, 16:07
nanya lg Bos, kalo kabel interface port DB-9 RS-232 ada jualnya gak ya? punyaku gak ada maklum blinya 2nd. trims

UltimateLP
02-08-2011, 16:39
Hahaha, saran yg sangat beresiko :D

Klo pake laplace gw rasa gak ada masalah, klo merk yg gak jelas mungkin yg perlu dikhawatirkan ky m*ntari, dkk


nanya lg Bos, kalo kabel interface port DB-9 RS-232 ada jualnya gak ya? punyaku gak ada maklum blinya 2nd. trims

Bikin aj di dusit, tokonya klo gak salah multiparts di lt dasar (cmiiw)

sarsaparila
03-08-2011, 18:10
beruntung skali ada thread ini, jd isa skalian nanya...
1.fungsi ups isa menggantikan avr nda yah?..
2.kl di colokin ke laptop..ko ups nda kerja yah...cm 1 menit lsg opp [ kyk d anggap gd beban ],tp kl di colokin komp..isa 10menit lbih
3.ups yg isa buat 2 komp ada nda yah?
mohon bantuana yah..:)
ane pake prolink 650 va baru 4 bulan

yupme
03-08-2011, 23:06
beruntung skali ada thread ini, jd isa skalian nanya...
1.fungsi ups isa menggantikan avr nda yah?..
2.kl di colokin ke laptop..ko ups nda kerja yah...cm 1 menit lsg opp [ kyk d anggap gd beban ],tp kl di colokin komp..isa 10menit lbih
3.ups yg isa buat 2 komp ada nda yah?
mohon bantuana yah..:)
ane pake prolink 650 va baru 4 bulan
1. bisa jika upsnya sudah termasuk avr. btw sekarang udah banyak ups yg sudah termasuk avr
2. seharusnya seh bsa. btw batere laptop dilepas atau dipasang?
3. kalau itu tergantung spesikasi kompnya jika kebutuhan daya komp semakin besar maka semakin besar jga kebutuhan daya yg ada di ups

sarsaparila
03-08-2011, 23:30
1. bisa jika upsnya sudah termasuk avr. btw sekarang udah banyak ups yg sudah termasuk avr
2. seharusnya seh bsa. btw batere laptop dilepas atau dipasang?
3. kalau itu tergantung spesikasi kompnya jika kebutuhan daya komp semakin besar maka semakin besar jga kebutuhan daya yg ada di ups
1.itu ups merk apa yah namana[yg skalian ama avr]?
2.sama aja mau d pasang apa kagak..tetep nda jalan ups ane
3.merkna apa ya yg isa buat 2 komp contohna

redcat
04-08-2011, 01:01
@sarsaparila---> Merk Prolink juga ada yg pake AVR tuh. Coba lihat2 aja di Ra*****.com
Prolink Pro 1200S 1200VA,Anti Petir,Software,Built in AVR,Input Voltage 140-285V 706.000
Merk apa aja sebenarnya bisa buat dipasangin 2 komputer, asalkan dayanya cukup (daya di sini maksudnya VA-nya, bukan watt-nya, soalnya tiap PSU beda2 Power-Factornya).

yupme
06-08-2011, 17:12
1.itu ups merk apa yah namana[yg skalian ama avr]?
2.sama aja mau d pasang apa kagak..tetep nda jalan ups ane
3.merkna apa ya yg isa buat 2 komp contohna
klo merk banyak bro tinggal dilihat spesifikasinya kalau ada tulisan avr(automatic voltage regulation) biasanya termasuk AVR merk laplace,ica, liebert, dkk. 2. menurut ane ada kemungkinan output ups ga cocok sama adapter tapi bukan output voltage yg dimaksud. 3. merk yg sudah disebutkan jga bisa 2 komp tergantung spesifikasi ups harus disesuaikan dengan kebutuhan 2 komp:D

.dimdim.
06-08-2011, 18:58
permisi,
mau numpang tanya, saya abis beli UPS APC BR1100 kira2 seminggu yang lalu..
tapi kenapa ya kadang tiap 10-15 menit sekali selalu berbunyi, padahal waktu pertama kali pakai, sudah di charge 24 jam tanpa beban sesuai apa yang ada di manual booknya..
kira2 seperti itu normal tidak ya.:confused:

UltimateLP
07-08-2011, 14:44
permisi,
mau numpang tanya, saya abis beli UPS APC BR1100 kira2 seminggu yang lalu..
tapi kenapa ya kadang tiap 10-15 menit sekali selalu berbunyi, padahal waktu pertama kali pakai, sudah di charge 24 jam tanpa beban sesuai apa yang ada di manual booknya..
kira2 seperti itu normal tidak ya.:confused:
coba cek tegangan di rmh, ups apc biasanya klo backup (tegangan di rmh lg naik-turun) biasanya bunyi, klo bener tegangan di rmh suka naik turun, berarti upsnya normal klo suka bunyi :D

.dimdim.
07-08-2011, 15:08
coba cek tegangan di rmh, ups apc biasanya klo backup (tegangan di rmh lg naik-turun) biasanya bunyi, klo bener tegangan di rmh suka naik turun, berarti upsnya normal klo suka bunyi :D

wah Thanks ya.:D
saya juga ngerasanya seperti itu, jadi tiap kali listrik dirumah nyala semua, pasti langsung bunyi, mesti tambah daya berarti.:)

yupme
08-08-2011, 04:32
tolong bantuannya, ane rencananya mau cari ups, pilihannya ICA atau FSP. yg ane bingung, FSP kan terkenal dengan kualitas PSUnya nah bagaimana dengan kualitas UPSnya:ask: dilihat dari segi kualitas dan ketahanannya...

cumiasin
08-08-2011, 09:59
kalo saya menyarankan merk APC utk kenyamanan dan after sales

radiance
08-08-2011, 10:17
tolong bantuannya, ane rencananya mau cari ups, pilihannya ICA atau FSP. yg ane bingung, FSP kan terkenal dengan kualitas PSUnya nah bagaimana dengan kualitas UPSnya:ask: dilihat dari segi kualitas dan ketahanannya...

Ane pemakai 2 2 nya, ICA dipake di kantor, FSP dipake dirumah.

ICA ada beberapa, beberapa ada yg soak.. beberapa ada yg awet... umur 1 tahun lebih ada kayanya....
FSP cuma punya 1 doank, umur 1 1/2 tahun, baterai tewas. Harus diganti baterai... Ini abis diganti baterai panasonic 2x160.000 an... kemarin mati lampu masih fine2 aja.

buanditos
08-08-2011, 21:47
mau tanya, kalo di sini pernah ada yg pake baterai UPS merk "Mr Bottory" (atau mr bottery) gak?
soalnya ada yg nawarin sih, harganya cukup murah dibanding merk panasonic gitu.

sebenarnya baterai yg recommended yg merk apa aja sih? Taunya itu baterai bagus / jelek gimana ya? Dan resikonya apa kl baterai abal2

testakraze
08-08-2011, 22:10
kayanya sih emang harus ada pembahasan khusus mengenai baterai UPS,
soalnya orang2 itu taunya brand UPS doank,
sedangkan saya sendiri pernah bongkar UPS, ternyata barerainya bisa berbeda merk

YS85
09-08-2011, 08:28
baterai yg umum di pasaran biasanya merk panasonic...

sedangkan yg bagus setau gue biasany menggunakan merk csb, dll...

yupme
09-08-2011, 20:15
Ane pemakai 2 2 nya, ICA dipake di kantor, FSP dipake dirumah.

ICA ada beberapa, beberapa ada yg soak.. beberapa ada yg awet... umur 1 tahun lebih ada kayanya....
FSP cuma punya 1 doank, umur 1 1/2 tahun, baterai tewas. Harus diganti baterai... Ini abis diganti baterai panasonic 2x160.000 an... kemarin mati lampu masih fine2 aja.
baterainya cuma 1 1/2 tahun aja? ane jdi bingung dulu pernah pke ups enlight 1200 VA bisa tahan sekitar 3 tahun.

btw kalau ICA baterainya kira2 bisa bertahan berapa lama? asumsi tidak terlalu sering mati listrik?

budzzzzz
09-08-2011, 20:30
tanya donk bro yg ngerti UPS...
1. ane pake psu thermaltake toughpower 1200 watt... trus mau cari ups... saran yang bagus pake ups apa dan brp va/watt ya bro?

2. trus ane dikasi tau orang disuruh untuk pake ICA1082B saya liat di web nya kemampuan 2000va/1000watt. lah wattnya koq lebih kecil dr psu saya, apa kuat ya bro, kalo kata orangnya sih bisa? nanti kalo cpu saya full load apakah bisa ngatasin kebutuhan listriknya tu ups...

3. ane juga ada ups prolink 1200s baterainya udah soak... kalo mw ganti baterai, saran dr bro sekalian yang bagus baterai yg apa ya? merk dan tipenya?

thx banyak bro...

mamat_do
10-08-2011, 14:15
siang kawan2
saya mo tanya nih mengenai ups ICA CE1200

kejadiannya di kantor cabang, sewaktu jam kantor sudah selesai. jadi setelah user mematikan cpu dan monitor dan kemudian akan mematikan ups-nya melalui tombol on/off di panel depan.
setelah di tekan on/off-nya tiba2 ups-nya korslet dan terlihat percikan bunga api dari belakang ups.

skema pemasangan:
jala2 listrik PLN ----------->UPS----------->CPU+Monitor

spek komputer:
P4 e5600, hd500GB, RAM2gb, Monitor Samsung CRT 15", PSU Simbada380watt

Pertanyaannya:
1. koq bisa kejadian seperti itu yah........., padahal posisinya adalah untuk mematikan ups, serta beban ups juga sudah mati terlebih
dahulu (cpu dan monitor sudah off)...............
2. Apa fungsi sekring yg ada di UPS ICA tersebut? kenapa langsung korslet ke ups yah?
BTW saya blum cek apakah sekring-nya putus atau tidak....... soalnya posisi ups masih di kantor cabang
3. kejadian ini sudah 2x saya alami..........yg pertama di cabang makassar, kedua depok..........sama persis urutan kasusnya
Apakah merek ICA dengan tipe CE1200 ini cacat produksi
4. Apkah UPS tipe CE1200 ini sudah ada fungsi stabilizer-nya, atau perlu tambahan terpisah

terima kasih atas perhatiannya...................
soalna saya peasaran dengan kejadian ini, ditambah si boss sampai suruh saya selidiki apakah ups ini palsu / produk KW

YS85
10-08-2011, 15:46
siang kawan2
saya mo tanya nih mengenai ups ICA CE1200

kejadiannya di kantor cabang, sewaktu jam kantor sudah selesai. jadi setelah user mematikan cpu dan monitor dan kemudian akan mematikan ups-nya melalui tombol on/off di panel depan.
setelah di tekan on/off-nya tiba2 ups-nya korslet dan terlihat percikan bunga api dari belakang ups.

skema pemasangan:
jala2 listrik PLN ----------->UPS----------->CPU+Monitor

spek komputer:
P4 e5600, hd500GB, RAM2gb, Monitor Samsung CRT 15", PSU Simbada380watt

Pertanyaannya:
1. koq bisa kejadian seperti itu yah........., padahal posisinya adalah untuk mematikan ups, serta beban ups juga sudah mati terlebih
dahulu (cpu dan monitor sudah off)...............
2. Apa fungsi sekring yg ada di UPS ICA tersebut? kenapa langsung korslet ke ups yah?
BTW saya blum cek apakah sekring-nya putus atau tidak....... soalnya posisi ups masih di kantor cabang
3. kejadian ini sudah 2x saya alami..........yg pertama di cabang makassar, kedua depok..........sama persis urutan kasusnya
Apakah merek ICA dengan tipe CE1200 ini cacat produksi
4. Apkah UPS tipe CE1200 ini sudah ada fungsi stabilizer-nya, atau perlu tambahan terpisah

terima kasih atas perhatiannya...................
soalna saya peasaran dengan kejadian ini, ditambah si boss sampai suruh saya selidiki apakah ups ini palsu / produk KW

mungkin ada kecoa, cicak, semut, laba2, dll ikutan bersarang bro... ;)

radiance
10-08-2011, 16:54
baterainya cuma 1 1/2 tahun aja? ane jdi bingung dulu pernah pke ups enlight 1200 VA bisa tahan sekitar 3 tahun.

btw kalau ICA baterainya kira2 bisa bertahan berapa lama? asumsi tidak terlalu sering mati listrik?

Kalau ICA ane kurang tau tahan berapa tahun baterainya, soalnya punya kantor. gak tau juga pembelian kapan...
Kalau FSP baterai dalemannya ane dapet merk Vision.

budzzzzz
10-08-2011, 18:48
tanya donk bro yg ngerti UPS...
1. ane pake psu thermaltake toughpower 1200 watt... trus mau cari ups... saran yang bagus pake ups apa dan brp va/watt ya bro?

2. trus ane dikasi tau orang disuruh untuk pake ICA1082B saya liat di web nya kemampuan 2000va/1000watt. lah wattnya koq lebih kecil dr psu saya, apa kuat ya bro, kalo kata orangnya sih bisa? nanti kalo cpu saya full load apakah bisa ngatasin kebutuhan listriknya tu ups...

3. ane juga ada ups prolink 1200s baterainya udah soak... kalo mw ganti baterai, saran dr bro sekalian yang bagus baterai yg apa ya? merk dan tipenya?

thx banyak bro...

wah tidak ada yang bisa membantu ya... :(

F.D'all
10-08-2011, 18:54
.

2. trus ane dikasi tau orang disuruh untuk pake ICA1082B saya liat di web nya kemampuan 2000va/1000watt. lah wattnya koq lebih kecil dr psu saya, apa kuat ya bro, kalo kata orangnya sih bisa? nanti kalo cpu saya full load apakah bisa ngatasin kebutuhan listriknya tu ups...


setau saya sih lebih tergantung beban/daya yang dipake computer tersebut..bukan kapasitas PSU...kecuali kalo komputer ente bener2 make daya sampe 1200watt.

saran saya sih pake apc/eaton/liebert..tapi harganya ya lumayan....

saya sendiri make psu 700w dengan ups enlight 1000VA ( 600 wat)...konsumsi daya pc saya sendiri pas full load sekitar 590 watt

budzzzzz
11-08-2011, 01:02
setau saya sih lebih tergantung beban/daya yang dipake computer tersebut..bukan kapasitas PSU...kecuali kalo komputer ente bener2 make daya sampe 1200watt.

saran saya sih pake apc/eaton/liebert..tapi harganya ya lumayan....

saya sendiri make psu 700w dengan ups enlight 1000VA ( 600 wat)...konsumsi daya pc saya sendiri pas full load sekitar 590 watt

ow gitu ya bro... saya bingung nih terus terang dengan kebutuhan UPS...

UltimateLP
11-08-2011, 14:17
kayanya sih emang harus ada pembahasan khusus mengenai baterai UPS,
soalnya orang2 itu taunya brand UPS doank,
sedangkan saya sendiri pernah bongkar UPS, ternyata barerainya bisa berbeda merk

Ide bagus tu bro, mungkin di bikin pooling aj pengalaman pake merk batre.


setau saya sih lebih tergantung beban/daya yang dipake computer tersebut..bukan kapasitas PSU...kecuali kalo komputer ente bener2 make daya sampe 1200watt.

saran saya sih pake apc/eaton/liebert..tapi harganya ya lumayan....

saya sendiri make psu 700w dengan ups enlight 1000VA ( 600 wat)...konsumsi daya pc saya sendiri pas full load sekitar 590 watt

Mefet bener bro :D

neocronomican
11-08-2011, 14:23
Om mau tanya dongs, jadi gini ceritanya, gw dan temen2 baru aja bongkar gudang dan kami menemukan beberapa UPS yg jadul... Setelah di coba, kondisi UPS tersebut masih hidup tapi baterai sudah soak(jika saya cabut colokan listrik ups langsung mati).

Nah yg saya tanyakan om, gimana ya untuk mengetahui komponen(selain baterai) di dalam suatu UPS itu masih bagus ato tidak? Soalnya takutnya setelah kami membeli baterei untuk UPS tersebut eh malah ternyata komponennya sudah tidak baik lagi...


thanksbe4

abdeeplur
11-08-2011, 15:55
dikantor sy ada UPS Ica 1200V
dipake utk 2CPU dan 2LCD monitor
anehnya begitu listrik mati/kedip salah satu CPU malah restart tapi LCD nya msih nyala dan 1CPU dan LCDnya yg di sebelahnya nyala juga tidak mati
jadi hanya 1CPU aja yg restart sendiri

NB: PSUnya udah coba saya ganti tp tidak ada hasil

apa penyebannya krna UPSnya gak kuat??
ataw Mobonya yg gak stabil..??

masalahnya CPU itu kadang kalo baru di colok kabel power suka nyala sendiri...pdahal tombol On/Off nya blom di pencet

yupme
11-08-2011, 22:48
Kalau ICA ane kurang tau tahan berapa tahun baterainya, soalnya punya kantor. gak tau juga pembelian kapan...
Kalau FSP baterai dalemannya ane dapet merk Vision.
thank's bro klo masalah baterai ane kurang tau jga mana yg bagus. memang baterai vision itu tergolong bagus untuk ups atau gmana?

UltimateLP
11-08-2011, 23:42
Om mau tanya dongs, jadi gini ceritanya, gw dan temen2 baru aja bongkar gudang dan kami menemukan beberapa UPS yg jadul... Setelah di coba, kondisi UPS tersebut masih hidup tapi baterai sudah soak(jika saya cabut colokan listrik ups langsung mati).

Nah yg saya tanyakan om, gimana ya untuk mengetahui komponen(selain baterai) di dalam suatu UPS itu masih bagus ato tidak? Soalnya takutnya setelah kami membeli baterei untuk UPS tersebut eh malah ternyata komponennya sudah tidak baik lagi...


thanksbe4

Klo mau gampangnya, coba di cek aj, begitu upsnya nyala, ada tegangan (12,...Volt di kutub2 batrenya) klo ada kemungkinan besar msh normal, tp ini msh belum bisa jadi patokan baik atau tidaknya komponen2 di ups. Klo bisa test pake aki motor/mobil aj sementara buat cek upsnya bisa backup apa engga.


dikantor sy ada UPS Ica 1200V
dipake utk 2CPU dan 2LCD monitor
anehnya begitu listrik mati/kedip salah satu CPU malah restart tapi LCD nya msih nyala dan 1CPU dan LCDnya yg di sebelahnya nyala juga tidak mati
jadi hanya 1CPU aja yg restart sendiri

NB: PSUnya udah coba saya ganti tp tidak ada hasil

apa penyebannya krna UPSnya gak kuat??
ataw Mobonya yg gak stabil..??

masalahnya CPU itu kadang kalo baru di colok kabel power suka nyala sendiri...pdahal tombol On/Off nya blom di pencet

Ud dicoba psunya di tuker dari pc yg normal ke satunya lagi? klo msh sama, kemungkinan upsnya yg gak kuat (tp gw jg bingung, klo gak kuat harusnya 2-2nya yg mati)


thank's bro klo masalah baterai ane kurang tau jga mana yg bagus. memang baterai vision itu tergolong bagus untuk ups atau gmana?

Klo gw pribadi ud pernah denger batre merk vision, tp blom pernah pake. Klo pengalaman gw pake csb, panasonic, ical, yuasa, urutan yg paling duluan koit ical < panasonic < yuasa & csb sampe sekarang blom koit2 jg udah 3 sm 5 tahun di pake :D sementara gw pernah pake batre merk juyan, baru 4 bulan langsung keluar cairan asam dari batrenya, alhasil casing ups gw pada korosi, untung gak kena boardnya.

IstanaPC
12-08-2011, 00:05
Klo gw pribadi ud pernah denger batre merk vision, tp blom pernah pake. Klo pengalaman gw pake csb, panasonic, ical, yuasa, urutan yg paling duluan koit ical < panasonic < yuasa & csb sampe sekarang blom koit2 jg udah 3 sm 5 tahun di pake :D sementara gw pernah pake batre merk juyan, baru 4 bulan langsung keluar cairan asam dari batrenya, alhasil casing ups gw pada korosi, untung gak kena boardnya.

nice info bro, bisa disimpulkan CSB ama Yuasa paling top ya.

F.D'all
12-08-2011, 04:25
Mefet bener bro :D
Hahaha itu kan secara kalkulasi bro.actual daya tertinggi tu sekitar 450 watt,itu pun saya pas iseng nyoba ggideon.buat harian sih ga saya pasang vga satunya.buat ngegame hanya disekitar 300-400 aja.ni diambil dari " senjata" warisan ente :D....
Tapi tetep.ada plan buat ganti. Coz tu ups ga kuat back up pas full load

abdeeplur
12-08-2011, 09:11
Ud dicoba psunya di tuker dari pc yg normal ke satunya lagi? klo msh sama, kemungkinan upsnya yg gak kuat (tp gw jg bingung, klo gak kuat harusnya 2-2nya yg mati)


PSU udah coba sy ganti dgn yg baru tp sama aja
Ternyata masalah nya ada pada setingan Bios ACPI Configuration Restore ON AC/Power Loss blom diganti jadi OFF
alhasil stelah diganti jd OFF.. CPU tdk nyala sndiri kalo di colok kabel power jd musti dari Tombol depan
skrng lg nunggu kalo listrik turun lagi apakah CPUnya yg satu itu ikut restat lg ataw gak...hhehhe :D
soalnya CPU yg sebelahnya sih Normal² aja

UltimateLP
12-08-2011, 11:36
PSU udah coba sy ganti dgn yg baru tp sama aja
Ternyata masalah nya ada pada setingan Bios ACPI Configuration Restore ON AC/Power Loss blom diganti jadi OFF
alhasil stelah diganti jd OFF.. CPU tdk nyala sndiri kalo di colok kabel power jd musti dari Tombol depan
skrng lg nunggu kalo listrik turun lagi apakah CPUnya yg satu itu ikut restat lg ataw gak...hhehhe :D
soalnya CPU yg sebelahnya sih Normal² aja
gak usah nunggu ngejeglek sendiri, tinggal cabut colokan kabel upsnya aj gpp koq.

yupme
13-08-2011, 02:18
Klo gw pribadi ud pernah denger batre merk vision, tp blom pernah pake. Klo pengalaman gw pake csb, panasonic, ical, yuasa, urutan yg paling duluan koit ical < panasonic < yuasa & csb sampe sekarang blom koit2 jg udah 3 sm 5 tahun di pake :D sementara gw pernah pake batre merk juyan, baru 4 bulan langsung keluar cairan asam dari batrenya, alhasil casing ups gw pada korosi, untung gak kena boardnya.
thx's bro btw ups yg pke baterai yuasa, csb, panasonic secara umum biasanya merk apa? atau berkemungkinan ga satu merk dengan type yg sama dan spesifikasi yg sama tapi baterainya beda merk?

YS85
13-08-2011, 10:12
thx's bro btw ups yg pke baterai yuasa, csb, panasonic secara umum biasanya merk apa? atau berkemungkinan ga satu merk dengan type yg sama dan spesifikasi yg sama tapi baterainya beda merk?

yg gue tau APC yg pake CSB kl baru...

litle_ghost
15-08-2011, 20:38
salam knl buat agan2 mua na...^^

tanya dunk...
nih kompi ane kok bs matek ndiri ya setelah ane pasang in ups Apc BR500Ci-AS...gejala na kompi matek tros ups na bunyi "tit" panjang n lampu indikator na matek jg...

PS ane 450wat...
tolong solusi na yah...:D

UltimateLP
16-08-2011, 01:33
thx's bro btw ups yg pke baterai yuasa, csb, panasonic secara umum biasanya merk apa? atau berkemungkinan ga satu merk dengan type yg sama dan spesifikasi yg sama tapi baterainya beda merk?

Klo ica batre bawaannya ada 2, klo gak ical, panasonic, Klo yuasa gak tau (ini batre gw dapet dari tukang loak, smp sekarang msh maknyos :D), klo csb biasanya bawaan APC.


salam knl buat agan2 mua na...^^

tanya dunk...
nih kompi ane kok bs matek ndiri ya setelah ane pasang in ups Apc BR500Ci-AS...gejala na kompi matek tros ups na bunyi "tit" panjang n lampu indikator na matek jg...

PS ane 450wat...
tolong solusi na yah...:D
Spek pcnya klo boleh tau bro? klo kebutuhan wattnya di atas 300W bisa jadi upsnya gak kuat, cos max daya upsnya cmn 300W cmiiw.

YS85
16-08-2011, 09:04
salam knl buat agan2 mua na...^^

tanya dunk...
nih kompi ane kok bs matek ndiri ya setelah ane pasang in ups Apc BR500Ci-AS...gejala na kompi matek tros ups na bunyi "tit" panjang n lampu indikator na matek jg...

PS ane 450wat...
tolong solusi na yah...:D

spek pc nya spt apa bro? jangan2 dayanya berlebihan tuh....

aadanwde
16-08-2011, 14:03
Kalo boleh tanya nih agan2.. UPS buat PSU yang 450 watt itu yang bagus/recommend merek apa ya?

klo berkenan bisa di kirim lewat PM aja.. thx.

YS85
16-08-2011, 14:29
Kalo boleh tanya nih agan2.. UPS buat PSU yang 450 watt itu yang bagus/recommend merek apa ya?

klo berkenan bisa di kirim lewat PM aja.. thx.

tergantung load total PC nya bro... kl full load 450W sarannya yah pake UPS 1000VA aja... bisa cari ICA, APC, Liebert, dll

UltimateLP
16-08-2011, 15:54
Kalo boleh tanya nih agan2.. UPS buat PSU yang 450 watt itu yang bagus/recommend merek apa ya?

klo berkenan bisa di kirim lewat PM aja.. thx.
Ya klo recomended APC tipe smartups, asal kantong situ tebel aj :D

neocronomican
16-08-2011, 16:14
om ada yg pernah mod ups ga? Jadi misalnya ditambahin batere lagi supaya watt dan daya tahan lebih lama.... mungkin ga sih?

awan16
16-08-2011, 17:07
om ada yg pernah mod ups ga? Jadi misalnya ditambahin batere lagi supaya watt dan daya tahan lebih lama.... mungkin ga sih?
lu coba lah test personal fer wkwkwkkwk

litle_ghost
16-08-2011, 17:59
nih spec kompi ane gan...
procesor..............phenom II X4 965 black edition
mobo..................gigabyte GA 880 GA-UD3H
HDD.....................500GB sata
RAM....................corsair 4GB (2x2gb) CMP4GX3M2A100C9
VGA....................PCI expres gigabyte GVR5670C 1gb GDDR5
DVD asus sata 24x
simcool 450w sc885 MP gel

dengan spec kek gini UPS na minim brp watt n yg bagus minim merek apa...
kl pk ICA ce1200va bagus gak?

thank's agan2 buat jwban na...

YS85
17-08-2011, 08:35
nih spec kompi ane gan...
procesor..............phenom II X4 965 black edition
mobo..................gigabyte GA 880 GA-UD3H
HDD.....................500GB sata
RAM....................corsair 4GB (2x2gb) CMP4GX3M2A100C9
VGA....................PCI expres gigabyte GVR5670C 1gb GDDR5
DVD asus sata 24x
simcool 450w sc885 MP gel

dengan spec kek gini UPS na minim brp watt n yg bagus minim merek apa...
kl pk ICA ce1200va bagus gak?

thank's agan2 buat jwban na...

udah cukup bagus bro... kl mau up lg cari APC 1100VA...

litle_ghost
17-08-2011, 14:00
to agan YS85...

cukup bagus buat apa nya dl nih....spec na apa ICA CE1200 nya...??

soal na nih bajet na terbatas...:D

YS85
17-08-2011, 14:19
to agan YS85...

cukup bagus buat apa nya dl nih....spec na apa ICA CE1200 nya...??

soal na nih bajet na terbatas...:D

yah kl g mau APC terpaksa ambil ICA yg setau gue lumayan bagus.... Secara pribadi blm pernah pake ICA sih.... Punya nya APC semua di rumah... ;)

litle_ghost
17-08-2011, 15:21
wah APC nyekek leher gan hrg na....wkwkwkwkwkwk
kmrn ja tanya APC uda d gethok hrg 1.475jt an....wkwkwk

YS85
18-08-2011, 10:46
wah APC nyekek leher gan hrg na....wkwkwkwkwkwk
kmrn ja tanya APC uda d gethok hrg 1.475jt an....wkwkwk

emang segitu bro... kl yg 1000VA++... tergantung typenya jg sih...

j3t
18-08-2011, 11:00
dolo sy pake UPS APV merk laplace 500va pemakaian kurang dari sebulan...
rangakaiannya : colokan listrik > stavolt (non motor)500W> ups 500va > PC
cara pemakaian gw adl UPS sy matikan ketika PC telah mati, bgtu jg sebaliknya

suatu hari ketika listrik telah nyolok, stavolt sy nyalakan, UPS sy nyalakan tp gbs dan ga respon sm sekali
setelah sy cek dengan temen2 batere udah koid
temen2 ada yg tau knp hal tsb bs terjadi?

YS85
18-08-2011, 11:03
dolo sy pake UPS APV merk laplace 500va pemakaian kurang dari sebulan...
rangakaiannya : colokan listrik > stavolt (non motor)500W> ups 500va > PC
cara pemakaian gw adl UPS sy matikan ketika PC telah mati, bgtu jg sebaliknya

suatu hari ketika listrik telah nyolok, stavolt sy nyalakan, UPS sy nyalakan tp gbs dan ga respon sm sekali
setelah sy cek dengan temen2 batere udah koid
temen2 ada yg tau knp hal tsb bs terjadi?

afaik stavolt non motor bisa diartikan stavolt abal2 bro.. mendingan g pake stavolt dah.... apalagi kl UPS sudah ada AVR nya...

takutnya tegangan keluaran stavolt malah tidak stabil & merusak UPS nya....

j3t
18-08-2011, 11:17
bs jd rusaknya UPS gw karena stavoltnya y Bro?

litle_ghost
18-08-2011, 15:08
kl UPS merek MONTERO tuh gmn yah kualitas na....ada yg pernah pk tuh YPS....terutama type M2 1000va....

UltimateLP
18-08-2011, 18:23
om ada yg pernah mod ups ga? Jadi misalnya ditambahin batere lagi supaya watt dan daya tahan lebih lama.... mungkin ga sih?
Pernah, client gw, dy mod ups APC Smart ups, yang bawaannya pake batre 12V/18A, dimod jadi 12V/100A, buat backup 10 pc warnet bisa tahan 3 jam :D

neocronomican
18-08-2011, 18:45
Pernah, client gw, dy mod ups APC Smart ups, yang bawaannya pake batre 12V/18A, dimod jadi 12V/100A, buat backup 10 pc warnet bisa tahan 3 jam :D

wuih mantaps om.... dia pake tambahan rangkaian lagi gak ya?

YS85
19-08-2011, 09:18
bs jd rusaknya UPS gw karena stavoltnya y Bro?

ya begitulah bro....


kl UPS merek MONTERO tuh gmn yah kualitas na....ada yg pernah pk tuh YPS....terutama type M2 1000va....

blm pernah pake bro... cuma pernah dengar murmer emangan.... but not recommended deh...

j3t
19-08-2011, 10:45
thx replynya Bro YS
jd mendingan amana nih antara :
- listrik -> stavolt motor -> UPS
- listrik -> UPS
temen gw ada yg lgsung pake UPS solana

YS85
19-08-2011, 10:59
thx replynya Bro YS
jd mendingan amana nih antara :
- listrik -> stavolt motor -> UPS
- listrik -> UPS
temen gw ada yg lgsung pake UPS solana

kl UPS dah bagus & punya AVR, mending langsung UPS aja.

gue di rumah pake PSU APFC + UPS dg AVR....

j3t
19-08-2011, 12:53
hmm bgitu y
boleh minta saran UPS ber-AVR yg bagus buat PSU850W Bro?
mo nyari UPS lg takut salah ntar:p
Thx :)

YS85
19-08-2011, 13:44
hmm bgitu y
boleh minta saran UPS ber-AVR yg bagus buat PSU850W Bro?
mo nyari UPS lg takut salah ntar:p
Thx :)

itu PSU 850W Full load bro..???

kl bener full load 850W saran pake APC BR1500GI

kl load PSU hanya 700W pake APC BR1200GI

kl load PSU cm sekitar 650W pake APC BR1100CI-AS

j3t
19-08-2011, 20:40
ga fulod koq brader :)
OC cpu CnQ pun gw aktipin
VGA y ceman 4770 aja hihihi :D

kyknya utk amanya musti ambil APC BR1500GI aja ya ,,,
Bro YS85 lokasi dmn?
klo di surabaya ada ga rekomen toko UPS yg suip :)
Thx again Bro :)

UltimateLP
20-08-2011, 10:31
ga fulod koq brader :)
OC cpu CnQ pun gw aktipin
VGA y ceman 4770 aja hihihi :D

kyknya utk amanya musti ambil APC BR1500GI aja ya ,,,
Bro YS85 lokasi dmn?
klo di surabaya ada ga rekomen toko UPS yg suip :)
Thx again Bro :)

Klo menurut gw, rig situ paling cmn makan daya sekitar 400an watt. Pake apc 1000va jg cukup koq bro. Rig gw yg pake GTX 295 aj full loadnya 500an watt, msh kuat pake APC Smartups 1000va.
Klo butuh APC tipe Smartups 2nd bisa pm gw bro :D

j3t
20-08-2011, 12:21
hmmm segitu cukup y ternyata :)
thx bro, but ntar aja deh :D

klo diliat dari segi fulload dan kapasitas VA pd UPS, apa jgn2 UPS 500VA gw dolo matinya gr2 ga kuat nanggung fulload system ya Bro?:confused:

UltimateLP
21-08-2011, 01:25
bisa jadi bro, krn over load bisa aj bikin mati ups, tergantung upsnya jg c, klo perlindungan overproteksinya bagus, biasanya klo overload tu ups gak bisa nyala.

ilsudahsembuh
21-08-2011, 03:04
master2 psu, kl psu yg modular, effisiensi gede ma irit listrik apa ya?
range harga 750 rb
bwt ngangkat phenom x4 955 oc 3,6
ma gtx 560 hdd nya 2x 1tb ma 320 gb
makasih

UltimateLP
21-08-2011, 04:39
master2 psu, kl psu yg modular, effisiensi gede ma irit listrik apa ya?
range harga 750 rb
bwt ngangkat phenom x4 955 oc 3,6
ma gtx 560 hdd nya 2x 1tb ma 320 gb
makasih
Kayanya lebih tepat bertanya di :
http://forum.chip.co.id/f236-power-supply-cooling-device/32354-panduan-power-supply-71.html

But anyway gw coba jawab aj y.
Seasonic M12II-520 520W Modular - 80 Plus Bronze - 5 Years Rp 728,000 (enterkomputer.com tgl. 21-08-11)

yogo
21-08-2011, 21:30
Minta SARAN UPS 1500VA dukung External Battery buat PLN 900W n PSU Corsair VX550 ?

j3t
22-08-2011, 03:41
nih Bro, postingan bro YS85 diatas ungkin bs memberi racun:)


kl bener full load 850W saran pake APC BR1500GI

kl load PSU hanya 700W pake APC BR1200GI

kl load PSU cm sekitar 650W pake APC BR1100CI-AS

yogo
22-08-2011, 04:52
Ada rekomendasi yg lain selain APC ?

Laplace, Liebert, ICA, etc yg bisa dicari di Jogja ?

YS85
22-08-2011, 08:21
ga fulod koq brader :)
OC cpu CnQ pun gw aktipin
VGA y ceman 4770 aja hihihi :D

kyknya utk amanya musti ambil APC BR1500GI aja ya ,,,
Bro YS85 lokasi dmn?
klo di surabaya ada ga rekomen toko UPS yg suip :)
Thx again Bro :)



Klo menurut gw, rig situ paling cmn makan daya sekitar 400an watt. Pake apc 1000va jg cukup koq bro. Rig gw yg pake GTX 295 aj full loadnya 500an watt, msh kuat pake APC Smartups 1000va.
Klo butuh APC tipe Smartups 2nd bisa pm gw bro :D

setuju ama bro Ultimate.... g harus 2x Watt PSU.... makanya gue kasi pilihan sesuai beban/load PSU bro...
Secara gue kaga ngerti maks brapa Watt tuh PC bro...
PC punya gue maks cuma 300W pake APC 500VA yg dah berusia 10th jg masih nyosss.... ;)


Kayanya lebih tepat bertanya di :
http://forum.chip.co.id/f236-power-supply-cooling-device/32354-panduan-power-supply-71.html

But anyway gw coba jawab aj y.
Seasonic M12II-520 520W Modular - 80 Plus Bronze - 5 Years Rp 728,000 (enterkomputer.com tgl. 21-08-11)

mantep nih pilihannya... pake jg buat RIG gue.... :)


Ada rekomendasi yg lain selain APC ?

Laplace, Liebert, ICA, etc yg bisa dicari di Jogja ?

Pake Liebert / ICA bro...

j3t
22-08-2011, 08:39
klo Bro YS85 pakenya UPS yg apa Bro?

ada pengalaman pake ini?
http://www.google.co.id/imgres?q=Liebert+ITON+600VA+%2B+AVR&hl=id&client=firefox-a&hs=fCf&sa=X&rls=org.mozilla:en-US:official&biw=1080&bih=962&tbm=isch&prmd=ivns&tbnid=bVdktD8aa9xcJM:&imgrefurl=http://indonetwork.co.id/alloffers/ups-liebert.html&docid=ZUV5KK_XGeqrUM&w=265&h=190&ei=hbRRTqyaD420rAfK6tmsAg&zoom=1http://w21.indonetwork.co.id/pdimage/08/2796008_ps600bx.jpeg
Liebert ITON 600VA + AVR

YS85
22-08-2011, 08:47
klo Bro YS85 pakenya UPS yg apa Bro?

ada pengalaman pake ini?
http://www.google.co.id/imgres?q=Liebert+ITON+600VA+%2B+AVR&hl=id&client=firefox-a&hs=fCf&sa=X&rls=org.mozilla:en-US:official&biw=1080&bih=962&tbm=isch&prmd=ivns&tbnid=bVdktD8aa9xcJM:&imgrefurl=http://indonetwork.co.id/alloffers/ups-liebert.html&docid=ZUV5KK_XGeqrUM&w=265&h=190&ei=hbRRTqyaD420rAfK6tmsAg&zoom=1http://w21.indonetwork.co.id/pdimage/08/2796008_ps600bx.jpeg
Liebert ITON 600VA + AVR

gue pake APC BP500I, model jaman jebot bro... ;)

overal merk Liebert bagus bro... dapet darimana tuh barang?
600VA berarti sekitar 300-350W maks beban yg bisa ditanggung....

gue cari merk APC & Liebert susah minta ampun barunya skr...

j3t
22-08-2011, 09:42
liat di enterkomp bro :)
sampe bingung gw milihnya ^^

yogo
22-08-2011, 17:36
Klo Liebert buat Desktop 1500VA yg bisa extended battery nggak ada bro.
Klo ICA kelihatane nggak recomended.

Klo Laplace Converex 1500VA ada yg pernah make ?

UltimateLP
23-08-2011, 00:25
mantep nih pilihannya... pake jg buat RIG gue.... :)


Salah satu psu yg klo standby dayanya 0 watt :D


Klo Liebert buat Desktop 1500VA yg bisa extended battery nggak ada bro.
Klo ICA kelihatane nggak recomended.

Klo Laplace Converex 1500VA ada yg pernah make ?

Klo laplace 500va gw pernah pake, setalah 2 tahunan jebol, kena icnya, tp batre msh bagus, alhasil batrenya doang gw ambil, upsnya gw buang :D
Mungkin lagi sial aj kali gw dapet barang defect hehehe

j3t
23-08-2011, 02:45
wah pengalaman yg sm tuh bro^^
ceman di gw ga sampe 3 bulan tuh udah koid laplace 500va nya^^
karena ga tau mn yg rusak, walo kata temen2 baterenya msh bagus, gw "jual" semua, myn lah buat tambah2 :rofl:

UltimateLP
23-08-2011, 03:03
^^wah...senasib dong :D
Apa emang bener rumornya laplace sekelas ica? klo emang bener pantes aj....

j3t
23-08-2011, 03:29
wah kurang tau klo ICA Bro ^^
yg pasti gw masih bingung apa ada yg slh y dg cara pakai sy shg UPS sy dolo padam^^

gw makenya dolo, urutannya listrik -> stavolt non motor (ini jg yg kt temen2 disini bkin koid^^) -> ups -> PC
nah ketika PC gw matiin, semua (stavolt+UPS) gw matiin jg
apa ada yg slh y Bro?

bbmn dg bro?

YS85
23-08-2011, 09:25
wah kurang tau klo ICA Bro ^^
yg pasti gw masih bingung apa ada yg slh y dg cara pakai sy shg UPS sy dolo padam^^

gw makenya dolo, urutannya listrik -> stavolt non motor (ini jg yg kt temen2 disini bkin koid^^) -> ups -> PC
nah ketika PC gw matiin, semua (stavolt+UPS) gw matiin jg
apa ada yg slh y Bro?

bbmn dg bro?

LAPLACE & ICA ampir sama menurut gue.... g terlalu recommended sih... tp kl dana mepet yah mo gmn lg...

gue makenya PLN --> UPS --> PC+Monitor

g pake stavolt krn UPS gue dah ada AVR nya.... malah bikin rusak ntar apalagi stavolt abal2....

j3t
23-08-2011, 09:54
nah, kalo kita matiin PC kan nganggur tuh UPSnya y

klo UPS nya ikut dimatiin dan ntar klo mo nyalain PC lg UPSnya dinyalain lg, mati - idup, mati -idup, ngikutin alur pemakain PC, ada pengaruh ga tuh Bro?

thx replynya :)

yogo
23-08-2011, 09:54
jadi Laplace nggak recomended ya, klo gitu cuman APC the only choice.

UltimateLP
23-08-2011, 13:19
wah kurang tau klo ICA Bro ^^
yg pasti gw masih bingung apa ada yg slh y dg cara pakai sy shg UPS sy dolo padam^^

gw makenya dolo, urutannya listrik -> stavolt non motor (ini jg yg kt temen2 disini bkin koid^^) -> ups -> PC
nah ketika PC gw matiin, semua (stavolt+UPS) gw matiin jg
apa ada yg slh y Bro?

bbmn dg bro?

Mungkin krn pake stavolt abal2 bro, suply listrik ke ups gak stabil. Sebaiknya klo mau pake ups, gak usah pake stavol, apalagi yg abal2. Klo tetap mau pake stavol, sebaiknya pake tipe servo motor, dan dayanya 2x daya ups.


nah, kalo kita matiin PC kan nganggur tuh UPSnya y

klo UPS nya ikut dimatiin dan ntar klo mo nyalain PC lg UPSnya dinyalain lg, mati - idup, mati -idup, ngikutin alur pemakain PC, ada pengaruh ga tuh Bro?

thx replynya :)

Sebenarnya c gak terlalu pengaruh bro. asal fungsi backup waktu mati lampu normal aj, gak bikin pc restart sendiri itu indikasi ups normal.


jadi Laplace nggak recomended ya, klo gitu cuman APC the only choice.

Klo di indo top ups ya cmn APC, tp gw pernah punya ups best power lumayan bagus jg, ud 5 tahunan gw pake gak pernah ada masalah.

TheDan
23-08-2011, 13:38
nah, kalo kita matiin PC kan nganggur tuh UPSnya y

klo UPS nya ikut dimatiin dan ntar klo mo nyalain PC lg UPSnya dinyalain lg, mati - idup, mati -idup, ngikutin alur pemakain PC, ada pengaruh ga tuh Bro?

thx replynya :)

gak masalah lah bro. lha emang alat itu kan emang buat dimatiin dan dinyalain :D

yang penting listriknya stabil karena emang makanannya listrik :D

j3t
23-08-2011, 14:17
@ultimateLP & komendan
tengkyu mastah!
berarti jelas perkara matinya laplace gw kena stavolt abal2+ga nahan load PC gw^^
musti nyari yg bener2 yahud nih
hmmm

TheDan
23-08-2011, 15:02
bisa jadi gitu tapi blm tentu juga sih. soalnya ditempat kerja banyak juga ups laplace online tipe mpx 1000va model lama (display kuning kecil) yang terbakar (keluar percikan api). tapi keren apinya, warna warni :D

j3t
23-08-2011, 15:09
:rofl::rofl::rofl:
sakti amir UPSnya pak :rofl:
cakep nih klo ada SSnya:cool:

itu mpx100va nya nyala terus y pak?

TheDan
23-08-2011, 15:15
ada yang nyala terus (buat switch) dan ada yang nyala sesuai dengan kebutuhan PC. tapi keduanya sama saja :D

wah sori blm bisa beri SS soalnya tombol print screen nya gak ada :rofl::rofl::rofl:

j3t
23-08-2011, 15:41
itu kebakarnya knp siy pak?:eek:
sampe muncul percikan api warna warni gtu?:confused:

TheDan
23-08-2011, 16:12
kurang tau juga yang terbakar di bagian mana. tapi dari bbrp kasus, ada juga yang sempat kelihatan waktu mulai terjadinya terdengar bunyi agak keras dan keluar percikan api.

jadi gini ceritanya (sori buat cerpen dikit) :p

pada saat ups dinyalakan, maka status listrik (input) akan di bypass ke output (berdasarkan keterangan layar kecil ups). setelah bbrp detik, status bypass tersebut akan berubah menjadi inverter (output berasal dari inverter). nah pada saat perubahan ini (dari bypass ke inverter) terjadi bunyi yang agak keras dan keluar percikan api. mungkin relay-nya kali yang masalah.

tapi bagian mana yang rusak ya gak tau soalnya ups langsung dibawa ke sby :D

UltimateLP
23-08-2011, 16:22
Gw jg heran knp laplace bisa makin turun kualitasnya y...padahal dulu gw pernah punya ups laplace tipe online udah lumayan tua jg umurnya (dari 1999) gak pernah jebol, tp krn dimensinya terlalu besar n boros batre (pake 16 pcs batre :D) akhirnya terpaksa di jual dah.
Ni penampakannya :
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/DSC_4893.jpg
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/DSC_4894.jpg
http://i736.photobucket.com/albums/xx9/liandripercussion/DSC_4895.jpg

YS85
24-08-2011, 13:13
nah, kalo kita matiin PC kan nganggur tuh UPSnya y

klo UPS nya ikut dimatiin dan ntar klo mo nyalain PC lg UPSnya dinyalain lg, mati - idup, mati -idup, ngikutin alur pemakain PC, ada pengaruh ga tuh Bro?

thx replynya :)

UPS gue 10 th nyala mati g masalah bro... ;)

UltimateLP
24-08-2011, 16:54
UPS gue 10 th nyala mati g masalah bro... ;)
Ups badak, diapain jg tetep aj badak...asal jangan di rendem aj :D

j3t
24-08-2011, 20:03
wuidihh durable banget UPS nya bro, mantap!
merk apa ntuh?

YS85
25-08-2011, 08:36
wuidihh durable banget UPS nya bro, mantap!
merk apa ntuh?

kan dah gue blg di awal post... gue pake APC BP500I 2unit.... dah 10th nyala mati no problemo, baru ganti baterai 2x @unit. ;)

j3t
25-08-2011, 09:06
:em0300: my bad....
sory bro, kirain merk laen:o

Waffen
01-09-2011, 22:09
E Series NV 800H/480watt:

apa sudah ada yg pernah pakai???pengalaman pakai barang ini bagaimana???

gue mau pakai apc APC Back-UPS RS, 390 Watts / 650 VA,,tapi spec kompi ane kalau lagi full kayax bisa sampe 400watt(ga tau pasti),,mau beli takut ga cukup dayanya...

j3t
09-09-2011, 22:02
minta masukanya ya bro,,,
mo beli UPS buat kantor bokap dg minimum spesifikasi berikut :

- Power 650 VA
- Wide Input rabge : 140-300V
- Output Stability : 230V +/- 10%
- 3 steps AVR
- High Effeciency : 95% in line mode
- Battery 8.2Ah
- Universal socket

kira2 merk UPS nya yg masuk kriteria diatas apa ya:confused:
mohon masukannya a :)
thx :)

TheDan
10-09-2011, 00:32
minta masukanya ya bro,,,
mo beli UPS buat kantor bokap dg minimum spesifikasi berikut :

- Power 650 VA
- Wide Input rabge : 140-300V
- Output Stability : 230V +/- 10%
- 3 steps AVR
- High Effeciency : 95% in line mode
- Battery 8.2Ah
- Universal socket

kira2 merk UPS nya yg masuk kriteria diatas apa ya:confused:
mohon masukannya a :)
thx :)

prolink enerhome 700 sip dah :D

j3t
10-09-2011, 00:36
udah dapet kang prolinknya nih?

gmn dengan PRolink Pro 700VA+AVR Rp.386.000 ?

TheDan
10-09-2011, 00:44
udah dapet kang prolinknya nih?

gmn dengan PRolink Pro 700VA+AVR Rp.386.000 ?

dapat harga 390.000 bro :D

lumayan juga ups ini. listrik yang awalnya suka jeglek waktu nyalain pc dengan ups kenika, setelah pake ups ini gak jeglek lagi :D

awalnya cari liebert gak jadi. gak sempat jln k sby. waktu itu repot banget. jadinya beli prolink ini di catcom bendungan sutami

j3t
10-09-2011, 00:58
weh, ndek catcom onok toh :confused:
wah yo mantep iki, segera masuk list buruan kang ;)

iku wes masuk spesifikasi iki kan kang?

- Power 650 VA
- Wide Input rabge : 140-300V
- Output Stability : 230V +/- 10%
- 3 steps AVR
- High Effeciency : 95% in line mode
- Battery 8.2Ah
- Universal socket

TheDan
10-09-2011, 06:13
weh, ndek catcom onok toh :confused:
wah yo mantep iki, segera masuk list buruan kang ;)

iku wes masuk spesifikasi iki kan kang?

gambar e koyok iki sam

http://img.techpowerup.org/110909/PRO700.jpg

spesifikasi



Capacity

650VA

Input Voltage

140 - 300V ± 5VAC

Frequency

› 40Hz

Phase

Single + GND

Output Voltage

230VAC +11% -17%

Battery Mode

230VAC ± 10%

Frequency

50Hz ± 1Hz (Battery Mode)

Waveform

Simulated Sine Wave (Battery Mode)
Sine Wave (AC Mode)

Transfer Time

2ms (typical)

Battery Type

12V/8.2AH × 1pc

Backup Time

8 ~ 20 minutes depending on load

Recharge Time

90% capacity after 8 hours

Protecting /
Monitoring Short Circuit

Line Mode — Fuse & Software Protection
Battery Mode — Software Protection

Surge Protection

Yes

Over Temperature

› 75°C alarm will sound, › 85°C system shutdown

Overload

Line Mode — 100 ~ 120% 5 mins change to fault mode, › 120% change to fault mode immediately
Battery Mode — 100 ~ 120% 5 secs shutdown, › 120% shutdown immediately

Intelligent Battery

Prevent overcharging of battery

Management

Protect battery and prolong battery life

Alarm

Yes

General Noise Level

‹ 40dB

Temperature

0°C ~ 40°C

Humidity

0 ~ 95% relative humidity

Power Factor

Up to 0.7

Built in AVR

Full AVR (3 Steps)




tambahan, 2 soket di belakang wes universal sam :D

j3t
10-09-2011, 07:56
wewh, nice inpoh brader ;)
segera simpan nih

btw itu PRolink Pro 700VA+AVR kan ya sam?
lantas prolink enerhome 700 itu apa sinonimnya aja nih?

TheDan
10-09-2011, 08:09
wewh, nice inpoh brader ;)
segera simpan nih

btw itu PRolink Pro 700VA+AVR kan ya sam?
lantas prolink enerhome 700 itu apa sinonimnya aja nih?

yang pasti dikardusnya bertuliskan prolink enerhome pro700. warna di kardus dominan kuning dan biru

kalo soal ketahanan kurang tau. baru pertama kali pake merk ini dan pemakaian mulai akhir bulan juli kemarin :D

kardusnya kayak gini

http://img.techpowerup.org/110909/pro700a.jpg

j3t
10-09-2011, 08:27
sip2
cakep nih, sampe difotone segala, suwun sam :o

karena wes masuk kriteria, tinggal nunggu dana turun, segera meluncur nang ketkom;)
jadi pengen beli 2buat dirumah :love:

litle_ghost
25-09-2011, 01:06
lah kl stavol na uda dewa tp mao tetep pk ups....bermasalah gak yah?
stavol na ane pk CPS ES1000...kmrn beli 400rb an...

thx atas jawaban na....muach....

YS85
26-09-2011, 08:58
lah kl stavol na uda dewa tp mao tetep pk ups....bermasalah gak yah?
stavol na ane pk CPS ES1000...kmrn beli 400rb an...

thx atas jawaban na....muach....

UPS digunakan jika d rumah sering mengalami listrik padam... kl cuma tidak stabil teganganya lebih baik menggunakan stavolt aja...

litle_ghost
26-09-2011, 19:20
mungkin bel;i UPS na buat kl pas musim ujan ja kale yah....hahahahah
tuh kan kadang listrik na maen mata n tau2 na inalilahi...wkwkwkwk

thanks saran na gan....wkwkwkwk

Sh1v4
27-09-2011, 23:40
Tanya dong
ceritanya kan aq barusan upgrade kompi ke
MSI Z68A -GD80 G3
DA HD6870 1gb
Seasonic 750W
Team Elite 8x2 Gb
WD 2TB

trus ternyata ada masalah dengan listrik (mungkin) kompi suka hang/freeze tiba2
trus udah 2 kali bawa ke tempat servis (skaligus tpt aku ngeupgrade)
nah disana itu ga ada masalah sama sekali, dan mungkin karena aku udah ngotot kalo ada yang aneh, mereka replace Mobo sama VGA nya, tapi sampe kemarin itu masi suka hang, trus tadi siang aku bawa lagi ke tempat servis nya, trus ditanya pake UPS ato Stavolt, aku jawab Stavolt, trus ditanya pake motor ga? aku sendiri bingung motor apa maksudnya
dari tokonya disarankan pake UPS, karena kemungkinan gara2 listrik dia hang/freeze (maklum listrik kos2an yang kamarnya pake meteran jelek, tiap kali fan AC jalan, lampu suka kedap kedip, begitu juga kalo nyalain kompi, yang pas cetek di bagian PSU nya itu loh)
trus disaranin ICA yang 1400Va

menurut agan2 disini gimana?
aku pakenya btul2 hardcore 24/7 selama 1 bulan (buat donlod)
mati komp paling cuma 1 kali dalam bbrapa bulan...

kebetulan tadi nemu yang UPS Laplace yang Neutron 1250 ato Phasor 1250
menurut agan2 gimana? mana yang paling efektif dan efisien antara ICA 1400, LAPLACE Neutron 1250 dan LAPLACE Phasor 1250
kalo bisa yang ada program auto shutdownnya, jadi kalo ditinggal pergi kan bisa ttp shutdown, kalo power udah mau abis

please help
thanks anyway:cool:

UltimateLP
28-09-2011, 02:32
^^ klo menurut gw 3 ups diatas hampir sejajar, tp klo disuruh milih, gw prefer ke ICA.

becak_terbang
28-09-2011, 08:05
Tanya dong
ceritanya kan aq barusan upgrade kompi ke
MSI Z68A -GD80 G3
DA HD6870 1gb
Seasonic 750W
Team Elite 8x2 Gb
WD 2TB
....
dari tokonya disarankan pake UPS, karena kemungkinan gara2 listrik dia hang/freeze (maklum listrik kos2an yang kamarnya pake meteran jelek, tiap kali fan AC jalan, lampu suka kedap kedip, begitu juga kalo nyalain kompi, yang pas cetek di bagian PSU nya itu loh)
trus disaranin ICA yang 1400Va
.....

curiga instalasi listriknya yg jelek. ada yg kurang bener kontak`nya di dlm pemasangan instalasi listrik.
atau mungkin groundnya kurang bagus.

coba pindah colokan, siapa tau yg bermasalah di colokannya.

tp pemakaian UPS memang lebih baik.

YS85
28-09-2011, 09:22
IMHO... afaik biarpun pake UPS yg bagus, kl sumbernya udah ngos2 an... g bakal bisa jd baik...
saran sih benerin dl instalasi listrik di kos/rumah... meskipun pake sudahUPS, lama2 UPS/PC ikutan jebol jg kl listriknya kaga bener... CMIIW....

j3t
28-09-2011, 12:34
yup, rasanya ada baiknya utk coba dicolokan laen ato dibetulin sekalian rangakaian listrik di kosn
bs dipastikan ga awet juga ke UPS nya klo dari supply listrik rumah nya sendiri semrawut gtu ^^

Sh1v4
28-09-2011, 14:58
tuh dia masalahnya gan, pemilik kos ku itu pelit dan cerewet...
jadi saat ini cuma bisa andalkan UPS aja dlu T_T
udah ada rencana cari kos yang lebih mantap sih, tapi susah amat...

jadi prefer ke ICA ja neh??
btw itu ada programnya ga sih? buat autoshutdown ?
soalnya aku kan nyalanya 24jam nonstop buat donlod, jadi kalo kutinggal tidur, trus mati lampu kan bisa shutdown sendiri.....

YS85
29-09-2011, 08:06
tuh dia masalahnya gan, pemilik kos ku itu pelit dan cerewet...
jadi saat ini cuma bisa andalkan UPS aja dlu T_T
udah ada rencana cari kos yang lebih mantap sih, tapi susah amat...

jadi prefer ke ICA ja neh??
btw itu ada programnya ga sih? buat autoshutdown ?
soalnya aku kan nyalanya 24jam nonstop buat donlod, jadi kalo kutinggal tidur, trus mati lampu kan bisa shutdown sendiri.....

kl pas tidur kyk nya bakal kebangun jg kena bunyi alarm UPS nya keras banget biasanya.... :D

UltimateLP
30-09-2011, 02:27
kl pas tidur kyk nya bakal kebangun jg kena bunyi alarm UPS nya keras banget biasanya.... :D
Yup, ica gak ada pengaturan level suara buzzernya. Gw jg sakit kepala dengernya klo tu ups lg backup.

litle_ghost
02-10-2011, 01:12
kl menurut ane sih pk UPS APC ja yg 1500va....masa mampu beli PC sedewa gt tp gak bs beli ups yg bagus sekalian....

tp mending cari kost2an yg PLN na ciamik dl dech....sayang ma kompi na.....^^

Spasi
08-10-2011, 19:38
Di page 1 ada kalimat begini "UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah PLN" .
Jadi walau output ke PC gw tidak tetap (idle/full load) , kl listrik PLN nyala , UPS narik dari PLN sebesar spec nya ?
Misal:
PSU 600W , UPS 1000VA(600W)
Waktu idle atau full load kan daya yg di pakai PSU berubah2 , apa listrik yg di tarik UPS dari PLN mengikuti pemakaian PSU , atau konstan sesuai spek (narik 600W terus dari PLN).
Soalnya kl konstan dijamin listrik di rumah jeglek kalo malam :madwife:

UltimateLP
09-10-2011, 03:19
Di page 1 ada kalimat begini "UPS jenis OFFLINE, sumber listrik primer adalah PLN" .
Jadi walau output ke PC gw tidak tetap (idle/full load) , kl listrik PLN nyala , UPS narik dari PLN sebesar spec nya ?
Misal:
PSU 600W , UPS 1000VA(600W)
Waktu idle atau full load kan daya yg di pakai PSU berubah2 , apa listrik yg di tarik UPS dari PLN mengikuti pemakaian PSU , atau konstan sesuai spek (narik 600W terus dari PLN).
Soalnya kl konstan dijamin listrik di rumah jeglek kalo malam :madwife:
Ngikutin daya dari psu bro ditambah daya buat ngecas batre (sekitar 15-50 watt)
Daya pada ups itu, daya maksimal yang dapat dihandle oleh ups tersebut, jadi klo ada kelebihan beban, ups secara otomatis akan mati (untuk beberapa jenis ups, ditandai dengan menyalanya led/indikator overload)

Spasi
09-10-2011, 11:46
Thanks bro . Jadi cuma menyatakan daya max yg bs dihandle UPS ya .
Kalau gitu gw beli UPS aja daripada stavolt .

octariawan
09-10-2011, 14:42
bro numpang tanya donk...
spec compi gw seperti ini:
mobo chipset 890
procie x6 1100T
ram 4gb
hdd 500gb x2
vga 5850
psu 550watt
lcd 20in
kira2 untuk spec di atas,butuh UPS yg brp watt ya gan:confused:

litle_ghost
09-10-2011, 19:51
Re: Panduan UPS (Part II)


bro numpang tanya donk...
spec compi gw seperti ini:
mobo chipset 890
procie x6 1100T
ram 4gb
hdd 500gb x2
vga 5850
psu 550watt
lcd 20in
kira2 untuk spec di atas,butuh UPS yg brp watt ya gan:confused:

lah rencana na tuh LCD na nancep jd 1 gak ma UPS na tar?
kl cmn PC na doank sih ckup pk 650W aja....ups APC tuh ada...

yupme
09-10-2011, 20:07
bro numpang tanya donk...
spec compi gw seperti ini:
mobo chipset 890
procie x6 1100T
ram 4gb
hdd 500gb x2
vga 5850
psu 550watt
lcd 20in
kira2 untuk spec di atas,butuh UPS yg brp watt ya gan:confused:
klo spec diatas saran ane minimal 1000VA kapasitas dayanya umumnya 600watt keatas. klo merk bsa apc,ica,laplace,enlight sesuaikan aja dengan budgetnya

octariawan
09-10-2011, 20:09
Re: Panduan UPS (Part II)


bro numpang tanya donk...
spec compi gw seperti ini:
mobo chipset 890
procie x6 1100T
ram 4gb
hdd 500gb x2
vga 5850
psu 550watt
lcd 20in
kira2 untuk spec di atas,butuh UPS yg brp watt ya gan:confused:

lah rencana na tuh LCD na nancep jd 1 gak ma UPS na tar?
kl cmn PC na doank sih ckup pk 650W aja....ups APC tuh ada...


ikut nancap kya nya bro,mank yg 1200va ga kuat ya?
sekalian saran nya donk merk selain APC yg mayan apaan?
klo ambil apc,budget ga cukup untuk skrang.soal nya butuh cepat pengen make UPS:D

octariawan
10-10-2011, 07:55
klo spec diatas saran ane minimal 1000VA kapasitas dayanya umumnya 600watt keatas. klo merk bsa apc,ica,laplace,enlight sesuaikan aja dengan budgetnya

ohw gitu ya gan,oke deh.berarti untuk 1200va dah cukup ya...

YS85
10-10-2011, 09:56
yup... mending pake 1000VA++ bro... ambil 1200VA biar aman....

yogo
10-10-2011, 10:04
Itung aja kebutuhan daya di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

Terus cari kebutuhan PSU disini :http://www.apc.com/products/category.cfm?id=13 bisa pilih yg seri Back-UPS biasa ato yg Pro.

Di Product Page-nya bisa dipilih daya kebutuhan dan waktu runtime UPS per seri-nya.

UltimateLP
10-10-2011, 19:50
Itung aja kebutuhan daya di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp

Terus cari kebutuhan PSU disini :http://www.apc.com/products/category.cfm?id=13 bisa pilih yg seri Back-UPS biasa ato yg Pro.

Di Product Page-nya bisa dipilih daya kebutuhan dan waktu runtime UPS per seri-nya.
PSU calculator bisa dipake untuk patokan pembelian psu/ups, tp untuk realnya mesti pake alat, biasanya hasilnya jauh dibawahnya.

yogo
10-10-2011, 22:25
Perhitungane tidak tergantung pada faktor daya saja, tetapi Load, Capacitor aging, kinerja rata2 yg bisa dihandle power suplay, etc. Jadi hasilnya daya PSU yg bisa menghandle spek yg dpilih dengan pemakaian load dengan duty cycle dan lifespan yang diinginkan.
PSU memliki efisiensi dan performa yang pasti berkurang sejalan usianya. Karenanya hasilnya bisa 100an W diatas realitasnya.

Untuk UPS juga data runtime yang ditampilkan juga biasanya hasil tes kondisi ideal / terkontrol. Usia UPS n peralatan n kondisi PLN belum diperhitungkan.

Untuk jaga-jaga hasil simulasi daya PSU n UPS bisa jadi acuan.

UltimateLP
11-10-2011, 04:08
Karenanya hasilnya bisa 100an W diatas realitasnya.
Maksudnya apa y? Apakah dibandingkan dengan hasil dari psu kalkulator atau jika memakai alat (watt meter)?

YS85
11-10-2011, 13:41
Perhitungane tidak tergantung pada faktor daya saja, tetapi Load, Capacitor aging, kinerja rata2 yg bisa dihandle power suplay, etc. Jadi hasilnya daya PSU yg bisa menghandle spek yg dpilih dengan pemakaian load dengan duty cycle dan lifespan yang diinginkan.
PSU memliki efisiensi dan performa yang pasti berkurang sejalan usianya. Karenanya hasilnya bisa 100an W diatas realitasnya.

Untuk UPS juga data runtime yang ditampilkan juga biasanya hasil tes kondisi ideal / terkontrol. Usia UPS n peralatan n kondisi PLN belum diperhitungkan.

Untuk jaga-jaga hasil simulasi daya PSU n UPS bisa jadi acuan.
IMHO.... terlalu ribet kl untuk penggunaan realnya bro.... :)

yg penting dari hasil calc dilebihkan 100-150W udah cukup buat antisipasi.... :)

yogo
11-10-2011, 18:50
Karena system perhitungan PSU Calc tadi n simulasi Runtime UPS, malah nggak perlu ditambah/dikurangi buat acuannya.

Karena hasil PSU Calc selalu mengacu diatas penggunaan real kita n UPS mengacu pada kondisi ideal yang tentunya dibawah requirement real kita maka sudah cukup dijadikan acuan.
Misal hasil PSU Calc 480W tapi real kita 380W maka UPS yang bisa menghandle 480W pada kondisi ideal akan menjamin beban real kita yg 380W dibawah kondisi real yang tentunya lebih buruk daripada kondisi ideal yang digunakan pabrik UPS dalam mengetes n mendapatkan hasil daya yang bisa dihandle 480W tadi.
Pertimbangkan Lifespan Performa. Semakin berumur n semakin tidak ideal kondisi yang dihandle maka semakin menurun performa-nya.
Contohnya PSU PURE 500W 100v~250v performa yang bisa dijamin secara continue bila PLN ditengah2 100v~250v tadi. Klo misal PLN sering2nya di 100v walau masih toleransi tapi performanya bakalan cepat turun n lebih sering tidak sesuai standar karena PSU bekerja pada kondisi dibawah standar ideal-nya. Selain performa tidak terjamin, umur performa juga semakin pendek, dan umur PSU juga lebih pendek dari seharusnya.

yogo
11-10-2011, 18:54
Maksudnya apa y? Apakah dibandingkan dengan hasil dari psu kalkulator atau jika memakai alat (watt meter)?

Hasil PSU Calc biasanya 100anW dari real daya yang diukur dengan Watt Meter.
Selain Load, Duty Cycle, Lifespan, n Performa PSU juga dipertimbangkan oleh PSU Calc.

UltimateLP
11-10-2011, 22:07
Hasil PSU Calc biasanya 100anW dari real daya yang diukur dengan Watt Meter.
Selain Load, Duty Cycle, Lifespan, n Performa PSU juga dipertimbangkan oleh PSU Calc.
Nah itu dia maksud gw diatas. Lagian klo pake metode pengukuran seperti itu, kayanya terlau ribet n ngejelimet, yang penting psu/ups bisa menghandle minimal 100-150W diatas kebutuhan sistem.
Klo menurut gw daya real sama PF itu udah cukup. CMIIW

Gigaboy
11-10-2011, 23:26
IMHO.... terlalu ribet kl untuk penggunaan realnya bro.... :)
yg penting dari hasil calc dilebihkan 100-150W udah cukup buat antisipasi.... :)
IMO justru hasil calc jadi batas maximal daya saat milih PSU (hasilnya melebihi dari kebutuhan real krn mempertimbangkan capasitor aging , lama rata2 pemakaian ,target usia PSU ,dll)

Nah itu dia maksud gw diatas. Lagian klo pake metode pengukuran seperti itu, kayanya terlau ribet n ngejelimet, yang penting psu/ups bisa menghandle minimal 100-150W diatas kebutuhan sistem.
Klo menurut gw daya real sama PF itu udah cukup. CMIIW
Ngitung daya real gmn bro (kalo kita blom bli PSU nya) , kl gw paling itung2an kasar berdasar spec masing2 parts .
PSU calc menurut gw berguna jg jadi bahan pertimbangan selain review2 .

yogo
12-10-2011, 07:45
IMO justru hasil calc jadi batas maximal daya saat milih PSU (hasilnya melebihi dari kebutuhan real krn mempertimbangkan capasitor aging , lama rata2 pemakaian ,target usia PSU ,dll)

Ngitung daya real gmn bro (kalo kita blom bli PSU nya) , kl gw paling itung2an kasar berdasar spec masing2 parts .
PSU calc menurut gw berguna jg jadi bahan pertimbangan selain review2 .

Ini sama dengan pengertian aku.
Malah lebih enggak ribet pake PSU Calc terus UPS Runtime dari APC karena faktor selain daya parts sudah ikut dipertimbangkan termasuk masa pakai dan penurunan kinerja.

YS85
12-10-2011, 08:11
berarti kl cari PSU pure sesuai daya Watt dari calc udah cukup nih.... makin bagus kl gt, bisa makin irit... :)

yogo
12-10-2011, 14:48
Yang jelas lebih terjamin performa sesuai dengan load n masa pakai dimana kebanyakan user load n masa pakai masih dibawah nilai default PSU Calc. Itung2 buat toleransi kualitas PLN yang dibawah standar international... :D

UltimateLP
12-10-2011, 22:57
Ngitung daya real gmn bro (kalo kita blom bli PSU nya) , kl gw paling itung2an kasar berdasar spec masing2 parts .
PSU calc menurut gw berguna jg jadi bahan pertimbangan selain review2 .

Sori, bukan daya real maksud gw, perhitungan daya berdasarkan psu calc, maklum sambil ngantuk ngetiknya :D
Yg gw maksud daya real untuk beli ups.

abeherm
21-10-2011, 13:42
mau tanya nih sama sesepuh disini..
ane baru aje ngerakit PC baru dengan PSU 550Watt
terus sebelum ane ngerakit PC ane yang baru, ane udah punya UPS Laplace Phasor 650VA


UPS ane ngangkat CPU ane gak yaa misalkan listrik padam tiba2 gitu?


ane udah coba baca subjudul load rating-nya.. ttp aje ane gak mudeng nih.
tolong pencerahannya :)

YS85
21-10-2011, 14:01
mau tanya nih sama sesepuh disini..
ane baru aje ngerakit PC baru dengan PSU 550Watt
terus sebelum ane ngerakit PC ane yang baru, ane udah punya UPS Laplace Phasor 650VA


UPS ane ngangkat CPU ane gak yaa misalkan listrik padam tiba2 gitu?


ane udah coba baca subjudul load rating-nya.. ttp aje ane gak mudeng nih.
tolong pencerahannya :)
spek PC lengkap spt apa bro..??

avaik UPS 650VA paling maks handle 350W... hitung daya yg dibutuhkan PC, bisa menggunakan PSU Calculator....
PSU Calculator (http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp)

UltimateLP
24-10-2011, 13:34
mau tanya nih sama sesepuh disini..
ane baru aje ngerakit PC baru dengan PSU 550Watt
terus sebelum ane ngerakit PC ane yang baru, ane udah punya UPS Laplace Phasor 650VA


UPS ane ngangkat CPU ane gak yaa misalkan listrik padam tiba2 gitu?


ane udah coba baca subjudul load rating-nya.. ttp aje ane gak mudeng nih.
tolong pencerahannya :)
Speknya rignya apa bro? coba aj dulu bro dipake upsnya buat ngangkat rignya, trus di coba buat backup, klo mati berarti mesti ganti ups :D

palermo
24-10-2011, 16:01
saya baru saja pakai apc be525-as tapi alangkah terkejut ternyata software bawaan PowerChute cuma bwt win2000, NT dll. argh,. saya download powerchute v3.0.1 ternyata ga mendeteksi rs232. seting boudrate sudah saya turunkan ke 2400 tetep saja tak detek. powerchute versi 2.0 juga sudah download, tyt ga suport rs232 juga.
sudah coba software apcupsd juga tidak support rs232.
ternyata saya beli ups jaman batu kali ya.. fungsi ups bwt monitoring kok malah bikin ribet ya
ada yang bisa bantu?

YS85
25-10-2011, 09:18
saya baru saja pakai apc be525-as tapi alangkah terkejut ternyata software bawaan PowerChute cuma bwt win2000, NT dll. argh,. saya download powerchute v3.0.1 ternyata ga mendeteksi rs232. seting boudrate sudah saya turunkan ke 2400 tetep saja tak detek. powerchute versi 2.0 juga sudah download, tyt ga suport rs232 juga.
sudah coba software apcupsd juga tidak support rs232.
ternyata saya beli ups jaman batu kali ya.. fungsi ups bwt monitoring kok malah bikin ribet ya
ada yang bisa bantu?

g perlu pake software kan jg g masalah bro... punya gue jg kaga gue pake tuh.... :)

UltimateLP
25-10-2011, 22:16
saya baru saja pakai apc be525-as tapi alangkah terkejut ternyata software bawaan PowerChute cuma bwt win2000, NT dll. argh,. saya download powerchute v3.0.1 ternyata ga mendeteksi rs232. seting boudrate sudah saya turunkan ke 2400 tetep saja tak detek. powerchute versi 2.0 juga sudah download, tyt ga suport rs232 juga.
sudah coba software apcupsd juga tidak support rs232.
ternyata saya beli ups jaman batu kali ya.. fungsi ups bwt monitoring kok malah bikin ribet ya
ada yang bisa bantu?
Gw c gak pernah pake software monitoringnya, krn gw rasa gak perlu :D
Tp setau gw emang rs232 gak support win xp keatas.

Untuk APC port usb cmn di support tipe smart (cmiiw), klo yg ini pernah gw pake softwarenya malah gw bilang ribet, ups gw tiba2 jadi aneh, suka turun sendiri indikator batrenya. Begitu di uninstal baru d normal lg :(

palermo
26-10-2011, 08:59
@YS85 , UltimateLP. Thx share pengalamannya. mungkin perlu bikin software nya sendiri hehe.
cuma hardware instrumentasi masih banyak yg pake rs232, support kok di winxp. terutama yg fungsinya hanya monitoring resolusi rendah, spt temperature logger.

lmz
27-10-2011, 00:19
Sewaktu jalan-jalan ke sebuah toko terlihat UPS Krisbow ini. Mengapa mirip sekali dengan UPS APC, bahkan di atasnya pun terlihat stiker tentang PowerChute software? Apakah cuma ganti merek saja? Ada yang pernah pakai ini?

http://i.imgur.com/ROGL6.jpg

YS85
27-10-2011, 08:41
Sewaktu jalan-jalan ke sebuah toko terlihat UPS Krisbow ini. Mengapa mirip sekali dengan UPS APC, bahkan di atasnya pun terlihat stiker tentang PowerChute software? Apakah cuma ganti merek saja? Ada yang pernah pakai ini?

http://i.imgur.com/ROGL6.jpg
kaga pernah pake bro... pernah lihat jg barangnya... mending cari yg pasti2 aja buat UPS.... ngeri kl mati ngajak teman yg lain.... :p

UltimateLP
27-10-2011, 09:05
Mesti liat belakangnya, mungkin aj bisa jadi cmn diganti merk doang. Logo APC yg di depan kan cmn disablon doang, untuk hapusnya gampang banget, trus sablon ulang kelar dah :D

lmz
28-10-2011, 05:24
kaga pernah pake bro... pernah lihat jg barangnya... mending cari yg pasti2 aja buat UPS.... ngeri kl mati ngajak teman yg lain.... :p


OK, thanks inputnya. Sebenarnya saya juga nggak ada niat atau kebutuhan beli yang 2200 VA sih, cuma tertarik saja atas kemiripannya. Kasihan juga dia misalnya benar ganti merek dari APC. Jenis orang yang butuh Smart UPS 2200 VA dan jenis orang yang mau beli UPS merek lain yang tak termasuk "yg pasti2 aja" rasanya nggak ada persimpangannya. Pantas diskonnya lumayan gede. :)



Mesti liat belakangnya, mungkin aj bisa jadi cmn diganti merk doang. Logo APC yg di depan kan cmn disablon doang, untuk hapusnya gampang banget, trus sablon ulang kelar dah :D


Jadi berpikir, apakah logo Krisbow di sini juga gampang dihapus dan ditukar logo APC. Harus diskon berapa % ya sebelum bisa ada profit beli ini, ganti logo, dan jual sebagai APC bekas? :p

abeherm
28-10-2011, 23:23
spek PC lengkap spt apa bro..??

avaik UPS 650VA paling maks handle 350W... hitung daya yg dibutuhkan PC, bisa menggunakan PSU Calculator....
PSU Calculator (http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp)

makasih mas brooo atas sarannya...

abeherm
28-10-2011, 23:23
Speknya rignya apa bro? coba aj dulu bro dipake upsnya buat ngangkat rignya, trus di coba buat backup, klo mati berarti mesti ganti ups :D

spek rig? itu apa yaa?
ok deh, ane coba dolo UPS nya di PC ane itu :D

YS85
29-10-2011, 08:45
spek rig? itu apa yaa?
ok deh, ane coba dolo UPS nya di PC ane itu :D
spesifikasi PC nya bro...
Processor
RAM
VGA
Mobo
HDD
ODD
PSU

UltimateLP
29-10-2011, 20:23
OK, thanks inputnya. Sebenarnya saya juga nggak ada niat atau kebutuhan beli yang 2200 VA sih, cuma tertarik saja atas kemiripannya. Kasihan juga dia misalnya benar ganti merek dari APC. Jenis orang yang butuh Smart UPS 2200 VA dan jenis orang yang mau beli UPS merek lain yang tak termasuk "yg pasti2 aja" rasanya nggak ada persimpangannya. Pantas diskonnya lumayan gede. :)



Jadi berpikir, apakah logo Krisbow di sini juga gampang dihapus dan ditukar logo APC. Harus diskon berapa % ya sebelum bisa ada profit beli ini, ganti logo, dan jual sebagai APC bekas? :p
Coba klo ada foto belakangnya, biar dibandingin sm apc aslinya :D

yogo
03-11-2011, 09:36
Ada yg bisa bantu?

APC Backup 525 bunyi panjang nggak mau hidup. Di-RESET nggak mau, ditekan tombol RESET-nya.
Kemarin malam mati lampu komputer nyala terus sampai batery UPS habis setrumnya.

Apa keliru cara RESET-nya?
Apa bisa ditangani sendiri ato musti RMA?

UltimateLP
04-11-2011, 08:02
Ada yg bisa bantu?

APC Backup 525 bunyi panjang nggak mau hidup. Di-RESET nggak mau, ditekan tombol RESET-nya.
Kemarin malam mati lampu komputer nyala terus sampai batery UPS habis setrumnya.

Apa keliru cara RESET-nya?
Apa bisa ditangani sendiri ato musti RMA?
Coba di cas dulu kurang lebih 8 jam, trus dicoba lagi gmn hasilnya.

yogo
04-11-2011, 09:46
Udah bro sesiang ~ malem ~ pagi hari berikute sudah dicoba charge, awale cuman dikira batery habis aja, ternyata sama aja.

Ada ide lain?

UltimateLP
04-11-2011, 10:43
RMA aj bro klo msh ada garansi :D

sp_vegeta
07-11-2011, 18:08
hi all,

ikut nimbrung ya.

tgl 2 kemaren ada beli ups ICA CP1400 di indocomtech. dari spec sih di katakan ups ini mampu handle beban ampe 700 watt. btw tipe UPS ini uda build in AVR kan ya ? dari salesnya sih bilang uda tp gua ga yakin karena spec di website ga di cantumkan.

nah pas minggu kemaren mo gua test neh ups. gua test pasang pc + monitor + LCD TV 40". dari pengukuran menggunakan wattmeter total daya yg di gunakan 250W-300W. lalu gua coba test simulasi jika listrik mati dengan cara mencabut colokan UPS dari PLN. dan yg terjadi adalah tv mati dan pc mati hidup mati. lalu dari ups bunyi beep yg panjang gtu. lampu di ups masih kuning. kaget gua lsg pasang lg steker UPS ke PLN lalu semuanya nyala lg.

penasaran gua test lg dengan beban yg di kurangin pc + monitor. setelah semua nyala gua cabut colokan listriknya en pc baik2 aja.

ada 1 kali test gua nyalain pc dari posisi ups gan tercolok di listrik. waktu itu gua lupa nyalain monitornya. pd saat nyalaian monitor terjadi lg. ups bunyi beep panjang dan pc lsg mati hidup mati gtu.

kesimpulan gua sih ups ini ga mampu handle beban yg di berikan. cuma agak ragu jg. soalnya beban yg di berikan itu hanya sekitar 250W-300W. ga sampai setengahnya malah.

gmn menurut master2 di sini ?. mohon pencerahannya.




INFO :
UPS : ICA CP1400
gua ukur pemakaian daya menggunakan alat namanya wanf Watt metter [Klik (http://www.alibaba.com/product-gs/400545522/EU_energy_meter.html)]
TV LCD 40" Samsung
LCD BengQ 17"
PC dengan PSU 450Watt

j3t
07-11-2011, 21:04
minta masukannya nih Bro
mo ambil UPS ProlinkPro 1200VA (http://www.prolink.co.id/products/pro1200.htm) nih, kira2 bagus ga ?
http://www.prolink.co.id/images/ups-b.jpgFeatures and Specifications


Ratings: 1200VA
Input

Phase: Single+GND
Voltage Range: 140-285V
Frequency: 45-65 Hz


Output

Voltage: 220V AC (±5%)
Waveform: Synchronized Stepped
Frequency: 50HZ±1% or 60HZ±1%
Crest Factor: 3:1
Transfer Time: 2 ms typical


Surge

Energy Rating: 320 Joules Instantaneous Response
Test Standard: IEEE 587 Cat. A&B
Telephone Port: RJ 11
Serial Port: RS232 with monitoring software


Noise Filtering: EMI/RFI Full Time Suppression
Battery

Recharge Time: 90% Capacity after 8 hours
Backup Time (minute): 15-45
Type: Lead-acid maintenance-free


General

Noise: <45dB
Temperature: 0ºC -40ºC
Humidity: 30%-90%
Net weigh: 9.5kgs
Shipping Weight:10kgs
Dimension (cm): 44.5x19x30
Power Factor: >70%

*Specifications are subject to change without prior notice





udah sesuai dan mencukupi kah sm spek berikut?
-------
spek :
-Stavolt Motor Masunaga 1000VA
-PSU Corsair HX850W
-Thuban 1055T @3780 1,375v
-Flare 14400 1,65v + 2fan LED bawaanya
-HD4770 default
-sebiji 1,5TB WDC GreenPower
-sebiji LiteOn DvDRW
-2Fan Satan
-LCD LG M227WAP
-------
klo ambil UPS diatas udah bener ato ada yg kurang Bro?
mohon masukan dan koreksinya biar ga slh beli lagi :)

UltimateLP
07-11-2011, 21:15
minta masukannya nih Bro
mo ambil UPS ProlinkPro 1200VA (http://www.prolink.co.id/products/pro1200.htm) nih, kira2 bagus ga ?
udah sesuai dan mencukupi kah sm spek berikut?
-------
spek :
-Stavolt Motor Masunaga 1000VA
-PSU Corsair HX850W
-Thuban 1055T @3780 1,375v
-Flare 14400 1,65v + 2fan LED bawaanya
-HD4770 default
-sebiji 1,5TB WDC GreenPower
-sebiji LiteOn DvDRW
-2Fan Satan
-LCD LG M227WAP
-------
klo ambil UPS diatas udah bener ato ada yg kurang Bro?
mohon masukan dan koreksinya biar ga slh beli lagi :)
Menurut gw cukup, tp stavoltnya gak usah dipake.

j3t
07-11-2011, 21:21
Menurut gw cukup, tp stavoltnya gak usah dipake.Rrrrr,,,bs di jelasin ga Bro np stavoltnya ga usah di pake?

UltimateLP
08-11-2011, 07:48
Rrrrr,,,bs di jelasin ga Bro np stavoltnya ga usah di pake?
Pertama, upsnya sendiri udah ada avrnya, kedua kapasitas stavoltnya di bawah kapasitas upsnya.

j3t
08-11-2011, 08:36
Pertama, upsnya sendiri udah ada avrnya, kedua kapasitas stavoltnya di bawah kapasitas upsnya.karena UPS nya 1200VA (diatas 1000VA nya Stavolt ) ya Bro?

YS85
08-11-2011, 11:06
Menurut gw cukup, tp stavoltnya gak usah dipake.
setuju ma ini.... mending stavoltnya di pensiunan drpd nambah masalah krn kurang daya akibat terbuang sia2....

j3t
08-11-2011, 11:31
setuju ma ini.... mending stavoltnya di pensiunan drpd nambah masalah krn kurang daya akibat terbuang sia2....hihihi tul jg ya ^^
btw
bagusan mana nih Bro antara Enlight1500va (http://www.enlightindo.com/product.jsp?page=product&id=96) sm ProlinkPro1200va (http://www.prolink.co.id/products/pro1200.htm)
bingung mo milih yg sip :(

cipoi
08-11-2011, 14:22
hi all,

ikut nimbrung ya.

tgl 2 kemaren ada beli ups ICA CP1400 di indocomtech. dari spec sih di katakan ups ini mampu handle beban ampe 700 watt. btw tipe UPS ini uda build in AVR kan ya ? dari salesnya sih bilang uda tp gua ga yakin karena spec di website ga di cantumkan.

nah pas minggu kemaren mo gua test neh ups. gua test pasang pc + monitor + LCD TV 40". dari pengukuran menggunakan wattmeter total daya yg di gunakan 250W-300W. lalu gua coba test simulasi jika listrik mati dengan cara mencabut colokan UPS dari PLN. dan yg terjadi adalah tv mati dan pc mati hidup mati. lalu dari ups bunyi beep yg panjang gtu. lampu di ups masih kuning. kaget gua lsg pasang lg steker UPS ke PLN lalu semuanya nyala lg.

penasaran gua test lg dengan beban yg di kurangin pc + monitor. setelah semua nyala gua cabut colokan listriknya en pc baik2 aja.

ada 1 kali test gua nyalain pc dari posisi ups gan tercolok di listrik. waktu itu gua lupa nyalain monitornya. pd saat nyalaian monitor terjadi lg. ups bunyi beep panjang dan pc lsg mati hidup mati gtu.

kesimpulan gua sih ups ini ga mampu handle beban yg di berikan. cuma agak ragu jg. soalnya beban yg di berikan itu hanya sekitar 250W-300W. ga sampai setengahnya malah.

gmn menurut master2 di sini ?. mohon pencerahannya.

pencerahan nih. br mau ambil ica yg 1200va tp. baca ini jd ragu


hihihi tul jg ya ^^
btw
bagusan mana nih Bro antara Enlight1500va (http://www.enlightindo.com/product.jsp?page=product&id=96) sm ProlinkPro1200va (http://www.prolink.co.id/products/pro1200.htm)
bingung mo milih yg sip :(

ikt menunggu rekomen, he4

j3t
08-11-2011, 16:30
jd pengen tau nih pengalaman yg udah make enlight1500va,,,:rolleyes:

ginsHIMURA
08-11-2011, 17:06
maw tanya dong

Segate SATA II 1 TB 32 Mb 7200rpm
Seasonic 850W
Samsung DVD RW SATA rp 151,000
DELL 22 "

kira2 ane butuh UPS yg tipe apa n berapa VA ya brader? binggung nie?
btw kntr ane listriknya jelek banget mohon saran dong

YS85
09-11-2011, 08:33
maw tanya dong

Segate SATA II 1 TB 32 Mb 7200rpm
Seasonic 850W
Samsung DVD RW SATA rp 151,000
DELL 22 "

kira2 ane butuh UPS yg tipe apa n berapa VA ya brader? binggung nie?
btw kntr ane listriknya jelek banget mohon saran dong
spek lengkapnya gmn bro PC nya? kaga bisa bantu analisa kl cuma sepenggal2 gt speknya...

UltimateLP
09-11-2011, 09:26
karena UPS nya 1200VA (diatas 1000VA nya Stavolt ) ya Bro?

Iya bro, klo stavolt lebih kecil bisa menyebabkan loss daya ke ups, akibatnya ups gak bisa bekerja dengan normal.


pencerahan nih. br mau ambil ica yg 1200va tp. baca ini jd ragu



ikt menunggu rekomen, he4

Mungkin pengalaman bro sp_vegeta pas kebetulan dapet barang defect. Gw jg c sebenernya selalu positive thinking aj klo baru beli barang trus tiba2 rusak tanpa sebab.
Kecuali klo beberapa kali beli trus rusak, patut curiga jg. Klo pengalaman gw ica itu termasuk ups lokal yg bagus (gw sering supply yg 2nd ke costumer, sampe sekarang fine2 aj :D)


maw tanya dong

Segate SATA II 1 TB 32 Mb 7200rpm
Seasonic 850W
Samsung DVD RW SATA rp 151,000
DELL 22 "

kira2 ane butuh UPS yg tipe apa n berapa VA ya brader? binggung nie?
btw kntr ane listriknya jelek banget mohon saran dong
Spek lengkapnya bro klo bisa, trus kondisi hardware jalan normal apa overclock, krn pengaruh banget untuk menentukan daya.

j3t
09-11-2011, 10:03
Iya bro, klo stavolt lebih kecil bisa menyebabkan loss daya ke ups, akibatnya ups gak bisa bekerja dengan normal.
as i guess^^
pernah ada pengalaman ama UPS Enlight1500va ato ProlinkPro1200va ga Bro?

UltimateLP
09-11-2011, 10:18
as i guess^^
pernah ada pengalaman ama UPS Enlight1500va ato ProlinkPro1200va ga Bro?
Klo enlight blom pernah, tp klo prolink pernah pake 2x, kedua-duanya jebol duluan sebelum garansi abis :D

j3t
09-11-2011, 10:44
Klo enlight blom pernah, tp klo prolink pernah pake 2x, kedua-duanya jebol duluan sebelum garansi abis :Dwadewh...
ada rekomen UPS 1000an va utk budget <1jt ga nh Bro?

ginsHIMURA
09-11-2011, 11:31
spek lengkapnya gmn bro PC nya? kaga bisa bantu analisa kl cuma sepenggal2 gt speknya...


intel i7 2600K (3.4Ghz,C6Mb,Lga1155)
MSI P67A-GD65 (SATA III+USB 3.0)
Corsair CMZ16GX3M4A1600C9 (4x4Gb) (i5,i7,1155)
Hitachi SATA II 1 TB 32Mb 7200rpm
Leadtek Quadro 2000 1Gb 128Bit DDR5
Seasonic 850W M12D-850 80 Plus Silver Module
XIGMATEK Dark Knight S1283W (CAC-SXHH3-U07),CPU Cooler
Samsung DVDRW SATA
LOGITECH Key+Mouse
DELL 22 "

hanya digunakan untuk kantor saja dengan Design aja koq dan cuma 10 jam aj? apa harus beli yg gede apa biasa aja sie?


Iya bro, klo stavolt lebih kecil bisa menyebabkan loss daya ke ups, akibatnya ups gak bisa bekerja denaadgan normal.



Mungkin pengalaman bro sp_vegeta pas kebetulan dapet barang defect. Gw jg c sebenernya selalu positive thinking aj klo baru beli barang trus tiba2 rusak tanpa sebab.
Kecuali klo beberapa kali beli trus rusak, patut curiga jg. Klo pengalaman gw ica itu termasuk ups lokal yg bagus (gw sering supply yg 2nd ke costumer, sampe sekarang fine2 aj :D)


Spek lengkapnya bro klo bisa, trus kondisi hardware jalan normal apa overclock, krn pengaruh banget untuk menentukan daya.

intel i7 2600K (3.4Ghz,C6Mb,Lga1155)
MSI P67A-GD65 (SATA III+USB 3.0)
Corsair CMZ16GX3M4A1600C9 (4x4Gb) (i5,i7,1155)
Hitachi SATA II 1 TB 32Mb 7200rpm
Leadtek Quadro 2000 1Gb 128Bit DDR5
Seasonic 850W M12D-850 80 Plus Silver Module
XIGMATEK Dark Knight S1283W (CAC-SXHH3-U07),CPU Cooler
Samsung DVDRW SATA
LOGITECH Key+Mouse
DELL 22 "

semua berjalan normal ngga ada OC cuma dipakai untuk kantor saja dan untuk Design aja
apakah harus pake Stabilizer atau UPS aja atau harus 2 2 nya mohon pencerahannya

sp_vegeta
09-11-2011, 11:34
pencerahan nih. br mau ambil ica yg 1200va tp. baca ini jd ragu



ikt menunggu rekomen, he4




Mungkin pengalaman bro sp_vegeta pas kebetulan dapet barang defect. Gw jg c sebenernya selalu positive thinking aj klo baru beli barang trus tiba2 rusak tanpa sebab.
Kecuali klo beberapa kali beli trus rusak, patut curiga jg. Klo pengalaman gw ica itu termasuk ups lokal yg bagus (gw sering supply yg 2nd ke costumer, sampe sekarang fine2 aj :D)



iya bro, mungkin lg sue dapat brg defect. sabtu ini mo bawa ke tokonya utk di periksa. semoga lancar, nanti di kabarin lg hasilnya.

cipoi
09-11-2011, 23:15
^ amin. saya doakan bro. kl gk slh di harco m2 ada yg jualan ups ica only. itu distronya ato md nya aja yh ?

UltimateLP
10-11-2011, 00:13
wadewh...
ada rekomen UPS 1000an va utk budget <1jt ga nh Bro?

Coba kenika ato ica aj bro, temen gw ada yg pake kenika kynya fine2 aj. Klo ica gw dulu sering supply yg 2nd (model lama) gak pernah ada masalah, gak tau d model yg baru :D


intel i7 2600K (3.4Ghz,C6Mb,Lga1155)
MSI P67A-GD65 (SATA III+USB 3.0)
Corsair CMZ16GX3M4A1600C9 (4x4Gb) (i5,i7,1155)
Hitachi SATA II 1 TB 32Mb 7200rpm
Leadtek Quadro 2000 1Gb 128Bit DDR5
Seasonic 850W M12D-850 80 Plus Silver Module
XIGMATEK Dark Knight S1283W (CAC-SXHH3-U07),CPU Cooler
Samsung DVDRW SATA
LOGITECH Key+Mouse
DELL 22 "

hanya digunakan untuk kantor saja dengan Design aja koq dan cuma 10 jam aj? apa harus beli yg gede apa biasa aja sie?
semua berjalan normal ngga ada OC cuma dipakai untuk kantor saja dan untuk Design aja
apakah harus pake Stabilizer atau UPS aja atau harus 2 2 nya mohon pencerahannya
Klo speknya kaya gitu, gw saranin pake ups apc tipe smartups 1000va aj bro (spek dewa harusnya mampu beli ups tipe ini :D)

^ amin. saya doakan bro. kl gk slh di harco m2 ada yg jualan ups ica only. itu distronya ato md nya aja yh ?
Di lt3 ada bro, itu distronya, klo mo service bisa lewat situ jg klo gak salah.

j3t
10-11-2011, 06:05
Coba kenika ato ica aj bro, temen gw ada yg pake kenika kynya fine2 aj. Klo ica gw dulu sering supply yg 2nd (model lama) gak pernah ada masalah, gak tau d model yg baru :D


Klo speknya kaya gitu, gw saranin pake ups apc tipe smartups 1000va aj bro (spek dewa harusnya mampu beli ups tipe ini :D)

bedanya Back-UPS sm Smart-UPS di bagian mananya Bro?
apa bs diartikan sm dengan online n offline UPS?

ginsHIMURA
10-11-2011, 09:53
Coba kenika ato ica aj bro, temen gw ada yg pake kenika kynya fine2 aj. Klo ica gw dulu sering supply yg 2nd (model lama) gak pernah ada masalah, gak tau d model yg baru :D


Klo speknya kaya gitu, gw saranin pake ups apc tipe smartups 1000va aj bro (spek dewa harusnya mampu beli ups tipe ini :D)


Di lt3 ada bro, itu distronya, klo mo service bisa lewat situ jg klo gak salah.



kira2 klo ICA ada ngga trus apa sie bedanya sama ICA dengan APC brader? klo ngga salah juga tuh harga UPS nya diatas 2 jutaan ya ?? klo yg d bawah 1 jutaan aja kira2 bagus ga? atau kira2 untuk kapasitas 1000 VA itu bisa ga sie buat 2 CPU CPU 1 dengan spek diatas CPU 2 dengan spek std PSU 350, vga gforce, memory 4 gb, proc Core 2 duo, HDD 250 Gb, scanner, Speaker aktip, DVD rw
mohon pencerahannya, btw APC tipe smartups itu gmn sie cara atau sistem kerjanya

YS85
11-11-2011, 08:09
kira2 klo ICA ada ngga trus apa sie bedanya sama ICA dengan APC brader? klo ngga salah juga tuh harga UPS nya diatas 2 jutaan ya ?? klo yg d bawah 1 jutaan aja kira2 bagus ga? atau kira2 untuk kapasitas 1000 VA itu bisa ga sie buat 2 CPU CPU 1 dengan spek diatas CPU 2 dengan spek std PSU 350, vga gforce, memory 4 gb, proc Core 2 duo, HDD 250 Gb, scanner, Speaker aktip, DVD rw
mohon pencerahannya, btw APC tipe smartups itu gmn sie cara atau sistem kerjanya

kaga bisa digabung kl total daya 2 PC jadi melebihi kemampuan 1UPS 1000VA... kl mau digabung ambil UPS 2000VA...

UltimateLP
11-11-2011, 10:14
kira2 klo ICA ada ngga trus apa sie bedanya sama ICA dengan APC brader? klo ngga salah juga tuh harga UPS nya diatas 2 jutaan ya ?? klo yg d bawah 1 jutaan aja kira2 bagus ga? atau kira2 untuk kapasitas 1000 VA itu bisa ga sie buat 2 CPU CPU 1 dengan spek diatas CPU 2 dengan spek std PSU 350, vga gforce, memory 4 gb, proc Core 2 duo, HDD 250 Gb, scanner, Speaker aktip, DVD rw
mohon pencerahannya, btw APC tipe smartups itu gmn sie cara atau sistem kerjanya
Jangan digabung, mepet banget kayanya (1000va apc itu dayanya 675 watt), sebaiknya pake yg 1500VA (925 watt) itu udah cukup koq.
ICA sama apc bedanya klo apc tipe smartups udah pure sinwave, trus apc itu efisiensinya di atas ica, komponen dalamnya jg beda banget kualitasnya. Pokoke harga gak bakalan boong bro :D
Klo komponen ic APC rusak, gak bakalan bisa ketemu sparepartnya di pasaran, jadi klo mau beli 2nd jangan takut bekas servicean, karena klo apc rusak biasanya langsung diganti 1 modul boardnya sekaligus.
Kebetulan gw pny APC smartups 1500va klo minat pm gw aj. Tq

sp_vegeta
11-11-2011, 15:21
Jangan digabung, mepet banget kayanya (1000va apc itu dayanya 675 watt), sebaiknya pake yg 1500VA (925 watt) itu udah cukup koq.
ICA sama apc bedanya klo apc tipe smartups udah pure sinwave, trus apc itu efisiensinya di atas ica, komponen dalamnya jg beda banget kualitasnya. Pokoke harga gak bakalan boong bro :D
Klo komponen ic APC rusak, gak bakalan bisa ketemu sparepartnya di pasaran, jadi klo mau beli 2nd jangan takut bekas servicean, karena klo apc rusak biasanya langsung diganti 1 modul boardnya sekaligus.
Kebetulan gw pny APC smartups 1500va klo minat pm gw aj. Tq

mm.. kl ICA CP1400 untuk handdle daya 680Watt cukup ga ya ? dari seller sih bisa 700watt, sedangkan alat2 yg mo gua pake ke ups itu sekitar 680W kl di turn on semua.

UltimateLP
12-11-2011, 01:07
mm.. kl ICA CP1400 untuk handdle daya 680Watt cukup ga ya ? dari seller sih bisa 700watt, sedangkan alat2 yg mo gua pake ke ups itu sekitar 680W kl di turn on semua.
Resiko bro klo terlalu mepet, klo pas online pln gw kira cukup, tp pas backup takutnya upsnya ngos2an :D
Lagian kan klo pc watt waktu idle sm full load beda. Itu daya 680watt dalam kondisi full load semua?

YS85
12-11-2011, 08:33
Resiko bro klo terlalu mepet, klo pas online pln gw kira cukup, tp pas backup takutnya upsnya ngos2an :D
Lagian kan klo pc watt waktu idle sm full load beda. Itu daya 680watt dalam kondisi full load semua?
setuju bro... terlalu riskan... mendingan beli UPS 2unit dah....

UltimateLP
12-11-2011, 12:09
setuju bro... terlalu riskan... mendingan beli UPS 2unit dah....
Ho...oh...
Yg pc dewa pake apc, yg laen pake ica/prolink aj yg 600va :D

ginsHIMURA
14-11-2011, 10:03
kaga bisa digabung kl total daya 2 PC jadi melebihi kemampuan 1UPS 1000VA... kl mau digabung ambil UPS 2000VA...

wah ternyata memang untuk itu harus sndr2 ga boleh d gabung
tapi klo untuk kerja gmn bagusnya?


Jangan digabung, mepet banget kayanya (1000va apc itu dayanya 675 watt), sebaiknya pake yg 1500VA (925 watt) itu udah cukup koq.
ICA sama apc bedanya klo apc tipe smartups udah pure sinwave, trus apc itu efisiensinya di atas ica, komponen dalamnya jg beda banget kualitasnya. Pokoke harga gak bakalan boong bro :D
Klo komponen ic APC rusak, gak bakalan bisa ketemu sparepartnya di pasaran, jadi klo mau beli 2nd jangan takut bekas servicean, karena klo apc rusak biasanya langsung diganti 1 modul boardnya sekaligus.
Kebetulan gw pny APC smartups 1500va klo minat pm gw aj. Tq

wah nice share nie brader

sp_vegeta
14-11-2011, 11:31
Resiko bro klo terlalu mepet, klo pas online pln gw kira cukup, tp pas backup takutnya upsnya ngos2an :D
Lagian kan klo pc watt waktu idle sm full load beda. Itu daya 680watt dalam kondisi full load semua?

blm full load sih kayanya.

btw kemaren uda bawa ups gua ke service ica. di sana test katanya ups baik2 aja tp gua di kasi unit baru sih. lalu sorenya ampe rumah gua nyalain tuh ups baru ampe besok pagi. lalu gua test drive ke pc + monitor lcd 17" gua (power hdd gua cabut semua utk jaga2 :P). hasilnya kejadian yg sama terjadi lagi. pada saat cabut stop kontak supply daya dari ups lsg drop. dari beberapa kali test kadang2 ups berhasil switching dengan baik ke battery. ini gua baru test ke 1 set pc.

tp ada yg aneh sih. gua test pake alat lain yaitu Kipas (98Watt) + Hair dryer (350Watt) + mesin pembuat adonan (150Watt) = total hampir 600Watt. gua pasang ke ups lalu gua cabut stopkontaknya. guess what semua mesin masih berjalan dengan baik. switching ke battery berjalan dengan baik. dari beberapa kali test tidak ada yg gagal.

so kira2 problem ada di mana neh? gua jadi bingung sendiri :((

YS85
14-11-2011, 11:42
blm full load sih kayanya.

btw kemaren uda bawa ups gua ke service ica. di sana test katanya ups baik2 aja tp gua di kasi unit baru sih. lalu sorenya ampe rumah gua nyalain tuh ups baru ampe besok pagi. lalu gua test drive ke pc + monitor lcd 17" gua (power hdd gua cabut semua utk jaga2 :P). hasilnya kejadian yg sama terjadi lagi. pada saat cabut stop kontak supply daya dari ups lsg drop. dari beberapa kali test kadang2 ups berhasil switching dengan baik ke battery. ini gua baru test ke 1 set pc.

tp ada yg aneh sih. gua test pake alat lain yaitu Kipas (98Watt) + Hair dryer (350Watt) + mesin pembuat adonan (150Watt) = total hampir 600Watt. gua pasang ke ups lalu gua cabut stopkontaknya. guess what semua mesin masih berjalan dengan baik. switching ke battery berjalan dengan baik. dari beberapa kali test tidak ada yg gagal.

so kira2 problem ada di mana neh? gua jadi bingung sendiri :((
PSU nya pake apa bro..??? sudah APFC kah..?? kl PSU sudah APFC harus menggunakan UPS pure sinewave (UPS online), krn PSU sensitive terhadap bentuk gelombang sinus input PSU...

sp_vegeta
14-11-2011, 14:03
PSU nya pake apa bro..??? sudah APFC kah..?? kl PSU sudah APFC harus menggunakan UPS pure sinewave (UPS online), krn PSU sensitive terhadap bentuk gelombang sinus input PSU...

wahh kurang tau tuh itu uda APFC blm. PSU gua itu SpeedPower 450W.

YS85
14-11-2011, 14:36
wahh kurang tau tuh itu uda APFC blm. PSU gua itu SpeedPower 450W.
speed power kayaknya udah APFC bro.... CMIIW...
beberapa kasus PSU APFC memang sensitif dengan UPS yg tidak pure sinewave...

sp_vegeta
14-11-2011, 15:11
speed power kayaknya udah APFC bro.... CMIIW...
beberapa kasus PSU APFC memang sensitif dengan UPS yg tidak pure sinewave...

ic... bearti bukan karena overload ya? tp sensitif dengan sinewavenya. apakah satu2nya solusi harus pake yg online ups?

UltimateLP
14-11-2011, 17:03
ic... bearti bukan karena overload ya? tp sensitif dengan sinewavenya. apakah satu2nya solusi harus pake yg online ups?
Pure sinwave ada koq yg bukan tipe online, APC SMARTUPS contohnya.

sp_vegeta
14-11-2011, 19:11
Pure sinwave ada koq yg bukan tipe online, APC SMARTUPS contohnya.

boleh minta tipenya ga bro. apa semua apc smartups itu offline ?

yogo
14-11-2011, 21:02
UPS Sinewave 1500va yg paling lama backup time n bisa ditambah batere tambahan / external battery apa aja ya?

UltimateLP
14-11-2011, 22:42
boleh minta tipenya ga bro. apa semua apc smartups itu offline ?
Tipe yg offline SUA1000i, harganya 4,8 jt-an
Klo online type SURT1000XLi, harganya 6 jt-an
Semuanya seri SMARTUPS

UPS Sinewave 1500va yg paling lama backup time n bisa ditambah batere tambahan / external battery apa aja ya?
Klo 1500va seri APC SMARTUPS ud gak keluar lagi, ada yg 2200va (APC Smart UPS XL 2200VA - SUA2200XLi) bisa ditambah external batre up to 4x100Ampere (dengan sedikit modif di kabel aj :D)
Harganya 11,2 jt
Klo mau yg murah ada yg 1000VA, harganya 5,4 jt-an, bisa di pasang batre 2x100 ampere :D

Gw ky promo APC :D
Tapi emang ni ups gw puas banget pakenya, gak percaya...buktiin aj sendiri hehehe

yogo
14-11-2011, 23:30
Ada yg mau promo Liebert, ICA, Laplace, etc ?

:D

Seprtinya nggak ada pilihan ya? Yg ekonomis terutama... :D

Klo modif gitu apa nggak menambah beban charge UPS yg notabene memperpendek usia?

YS85
15-11-2011, 08:28
Tipe yg offline SUA1000i, harganya 4,8 jt-an
Klo online type SURT1000XLi, harganya 6 jt-an
Semuanya seri SMARTUPS

Klo 1500va seri APC SMARTUPS ud gak keluar lagi, ada yg 2200va (APC Smart UPS XL 2200VA - SUA2200XLi) bisa ditambah external batre up to 4x100Ampere (dengan sedikit modif di kabel aj :D)
Harganya 11,2 jt
Klo mau yg murah ada yg 1000VA, harganya 5,4 jt-an, bisa di pasang batre 2x100 ampere :D

Gw ky promo APC :D
Tapi emang ni ups gw puas banget pakenya, gak percaya...buktiin aj sendiri hehehe
juragan UPS nih.... ;)

sp_vegeta
15-11-2011, 10:55
Tipe yg offline SUA1000i, harganya 4,8 jt-an
Klo online type SURT1000XLi, harganya 6 jt-an
Semuanya seri SMARTUPS

Klo 1500va seri APC SMARTUPS ud gak keluar lagi, ada yg 2200va (APC Smart UPS XL 2200VA - SUA2200XLi) bisa ditambah external batre up to 4x100Ampere (dengan sedikit modif di kabel aj :D)
Harganya 11,2 jt
Klo mau yg murah ada yg 1000VA, harganya 5,4 jt-an, bisa di pasang batre 2x100 ampere :D

Gw ky promo APC :D
Tapi emang ni ups gw puas banget pakenya, gak percaya...buktiin aj sendiri hehehe

emg sih pake puas tp harganya menakutkan ui :(

but thanks untuk infonya bro :)

UltimateLP
15-11-2011, 14:38
emg sih pake puas tp harganya menakutkan ui :(

but thanks untuk infonya bro :)
Ada harga, ada kualitas bro :D

sp_vegeta
15-11-2011, 14:42
Ada harga, ada kualitas bro :D

setuju bgt bro. uda kapok cari yg murah tp ga berkualitas :(

UltimateLP
15-11-2011, 15:20
setuju bgt bro. uda kapok cari yg murah tp ga berkualitas :(
Yup betul bro, daripada pake yg murah gak jelas, bisa jadi klo mati, hardware yg lain jadi korban jg.
Jadi ky makan buah simalakama, gak pake bisa cepet rusak hw yg lain, klo pake jg sama aj hehehe

YS85
16-11-2011, 08:47
Yup betul bro, daripada pake yg murah gak jelas, bisa jadi klo mati, hardware yg lain jadi korban jg.
Jadi ky makan buah simalakama, gak pake bisa cepet rusak hw yg lain, klo pake jg sama aj hehehe
beruntunglah yg bisa sadar.... byk yg bisa rakit RIG dewa, tp pake stavolt/UPS abal2.... ;)

UltimateLP
16-11-2011, 10:32
beruntunglah yg bisa sadar.... byk yg bisa rakit RIG dewa, tp pake stavolt/UPS abal2.... ;)
Yup bener bro, banyak yg menganalogikan psu itu jantung sebuah rig, aliran listrik itu darah.
Sesehat apapun jantung, klo darahnya mengandung kolestrol, racun dsb lama2 tubuh (rig)nya yg gak sehat.
Klo gw analogikan ups itu seperti ginjal barangkali yg bisa menyaring zat2 berbahaya (ripple2 listrik) yg gak sehat sehingga kesehatan rig bisa terjaga.
Banyak orang mengira panas itu musuh utama rig, tp menurut gw supply listrik dengan ripple tinggi itu musuh besar rig.

YS85
16-11-2011, 10:59
Yup bener bro, banyak yg menganalogikan psu itu jantung sebuah rig, aliran listrik itu darah.
Sesehat apapun jantung, klo darahnya mengandung kolestrol, racun dsb lama2 tubuh (rig)nya yg gak sehat.
Klo gw analogikan ups itu seperti ginjal barangkali yg bisa menyaring zat2 berbahaya (ripple2 listrik) yg gak sehat sehingga kesehatan rig bisa terjaga.
Banyak orang mengira panas itu musuh utama rig, tp menurut gw supply listrik dengan ripple tinggi itu musuh besar rig.
mantep bro analoginya.... ya ini nih yg byk g dimengerti sm org... tp kadang kl dikasi tau kaga percaya... maunya yg murmer tapi awet mulu...

palomino
16-11-2011, 11:50
Kayanya banyak kasus psu apfc yang bermasalah dengan psu offline ya. Saya sendiri merasakan waktu pake psu speed power di prolink 600S....setiap listrik mati psu nyala namun power seadanya sehingga rig jadi blank...dan tidak sampai disitu, penggunaan ups offline merusak psu apfc tersebut untung masih ada garansi waktu itu :eek:
Berdasarkan pengalaman ups offline yang compatible dengan psu apfc speed power adalah ups fsp, yang walau offline namun berjalan lancar. Dan ada juga beberapa psu apfc yang bisa berjalan dengan baik dan normal di psu offline lawas....sekarang pake muscle power 550w yang notabene oem seasonic namun berjalan lancar tanpa masalah di prolink 600S :D
Mungkin baiknya di buat list ups yang compatible dengan psu apfc yang banyak beredar di sini :)

j3t
16-11-2011, 13:42
nnice analogy bro ultimate ;)

sarannya boleh juga tuh Bro palo
bs buat acuan buat milih UPS
TS nya masih jarang aktif kyknya buat update pekiewan:(

YS85
16-11-2011, 14:16
Kayanya banyak kasus psu apfc yang bermasalah dengan psu offline ya. Saya sendiri merasakan waktu pake psu speed power di prolink 600S....setiap listrik mati psu nyala namun power seadanya sehingga rig jadi blank...dan tidak sampai disitu, penggunaan ups offline merusak psu apfc tersebut untung masih ada garansi waktu itu :eek:
Berdasarkan pengalaman ups offline yang compatible dengan psu apfc speed power adalah ups fsp, yang walau offline namun berjalan lancar. Dan ada juga beberapa psu apfc yang bisa berjalan dengan baik dan normal di psu offline lawas....sekarang pake muscle power 550w yang notabene oem seasonic namun berjalan lancar tanpa masalah di prolink 600S :D
Mungkin baiknya di buat list ups yang compatible dengan psu apfc yang banyak beredar di sini :)

gue pake seasonic MII520 + UPS offline APC BP500I normal2 aja kok.... ;)

sp_vegeta
16-11-2011, 19:15
Kayanya banyak kasus psu apfc yang bermasalah dengan psu offline ya. Saya sendiri merasakan waktu pake psu speed power di prolink 600S....setiap listrik mati psu nyala namun power seadanya sehingga rig jadi blank...dan tidak sampai disitu, penggunaan ups offline merusak psu apfc tersebut untung masih ada garansi waktu itu :eek:
Berdasarkan pengalaman ups offline yang compatible dengan psu apfc speed power adalah ups fsp, yang walau offline namun berjalan lancar. Dan ada juga beberapa psu apfc yang bisa berjalan dengan baik dan normal di psu offline lawas....sekarang pake muscle power 550w yang notabene oem seasonic namun berjalan lancar tanpa masalah di prolink 600S :D
Mungkin baiknya di buat list ups yang compatible dengan psu apfc yang banyak beredar di sini :)

ohh punya pengalaman jg ya pake psu sped power bermasalah dengan ups. tapi apakah ini hanya bermasalah di psu yg apfc ? soalnya kemaren gua test ups ica gua di tv lcd 40" dan PS3, drop jg tuh power. tp kl di test ke masing2 device sih baik2 aja. terus terang g jg bingung jadinya. ini penyebab sinewave yg krg bagus atau overload? kl overload meragukan karena beban yg di berikan jauh dari batas maksimum


gue pake seasonic MII520 + UPS offline APC BP500I normal2 aja kok.... ;)

kira2 ups apc bakal baik2 aja ga ya ke psu apfc? rencana mo ganti ke apc aja, ke time BR500 ato BR650.