PDA

View Full Version : [ASK]Butuh gak sih stabilizer / UPS besar utk warnet ???



ghostslayer
18-08-2011, 12:03
Permisi bro...
Mau buka warnet untuk ukuran 20 CPU...

Butuh gak sih beli stabilizer besar ? Kata temen musti beli yang 10.000 watt.
Atau beli yang 500VA aja untuk setiap komputer ?
Dan mau tanya merk dan ukuran UPS untuk billing server apa ya ? Udah liat guide UPS, tapi gak ada baca saran merk UPS yang baik. Billing server hanya 300-400 watt, diharapkan tidak restart saat lampu mati dan dapat menyala selama 1 jam.

Sekalian mau tanya PSU yang murmer buat itu billing server.

Makasih....

chandra85
18-08-2011, 12:56
Dilihat dulu tempatnya listrik stabil apa kaga, kalo stabil nga perlu pake stabilizer
yg penting psunya jgn yg abal2, lebih awet meskipun nga pake stabilizer
kalo memang listriknya naik turun, bisa dilihat di lampu neon, sering redup terang gitu, nah itu tandanya perlu tuh

PSu buat server cari aja acbel rata2 murah, ato kalo mau awet dan terjamin, pake corsair ato seasonic

kalo UPS, gw pake ICA masih awet sampe sekarang udah mau 2 tahun, blom ganti batere.
cari yg ukuran VA nya minimal 2x lipat dari power psu biar bisa tahan lama waktu mati lampu


n jangan lupa grounding yg baik, rata2 pc kena pas hujan kalo groundingnya jelek


baca-baca ini juga:
http://forum.chip.co.id/showthread.php?t=170588&page=6

biar ketauan bedanya pake psu 80+ untuk listrik

testakraze
18-08-2011, 19:00
berhubung kepengen tahan 1 jam...
mau ga mau ambil yang 2000va keatas atau yg bisa tambahin aki lagi

1200va perkiraan tahan diatas 20menit

ShaN
18-08-2011, 21:04
Ketimbang beli stabilizer besar, lebih baik beli PSU pure buat tiap PC. Kecuali listrik di daerah bro, bisa turun sampai 180V. Tapi nambah stabilizer bakal nambah konsumsi listrik ya.

Billing server mungkin gak sampai 300W. Kalau pakai monitor LCD, paling mentok di 200W. Tapi untuk apa bertahan sampai 1 jam? Kebetulan di Medan termasuk sering mati lampu. Warnet di sini pakai UPS cuma untuk menghidupkan sampai hidup genset aja. Itupun yang dapat UPS cuma billing, klien sih restart semua :)

ghostslayer
19-08-2011, 02:49
Just in case aja bro, soalnya meskipun tulisannya 1 jam kadang kala item yang kita beli cuma bekerja 1/2 nya dengan berbagai alasan. Minimal sih pas lampu mati, masih bisa pada bayar billing dulu...


Acbel dulu aja kayaknya ya bro... UPS merk ICA yah, sip sip...
Target ane sih peremajaan warnet sekitar 4 tahun sekali, cukup ga ya kira2 acbel ?
Untuk voltase ntar ane test deh bro, stabil di berapa...
Kalo untuk PSU 80+ artinya sih ngerti, cuma merknya yang ga ngerti >,<


Berarti daripada beli stabilizer 150rban, mending modal PSU ditambah 150rb an yah bro ?

Terima kasih semuanya...

UltimateLP
20-08-2011, 10:36
Dulu gw pny client yg beli UPS APC smartups 2200VA, dy modifikasi tu ups dari pake batre standar (12V/18A) diganti jadi batre 12V/100Ampere. Alhasil bisa ngidupin 10 pc selama kurang lebih 2-3 jam :D

yanfumi
20-08-2011, 12:48
Dulu gw pny client yg beli UPS APC smartups 2200VA, dy modifikasi tu ups dari pake batre standar (12V/18A) diganti jadi batre 12V/100Ampere. Alhasil bisa ngidupin 10 pc selama kurang lebih 2-3 jam :D
wow mantab
kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt

kalo udah pake psu bagus yg dah apfc apa masih perlu stabilizer gk ya ?

redcat
20-08-2011, 14:06
kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt
Sebaiknya dihitung dulu total VA-nya, cukup atau tidak untuk ups tersebut.
Misalkan UPS hanya membackup CPU (monitor gak usah dihitung), dan CPU anda mengkonsumsi daya netto 150 watt.
- Bila PSU memiliki efisiensi 80%, maka daya real yang dikonsumsi oleh PSU adalah 100/80 x 150 watt ~ atau sekitar 187.5 watt
- Kemudian bila PSU memiliki PF 0.8, maka daya semu yang dikonsumsi oleh PSU adalah 10/8 x 187.5 ~ atau sekitar 234 VA
- 3 PC x 234 VA = 700 VA lebih ---> jelas tidak cukup dengan UPS 500 VA.

@UltimateLP--> batere 12v/100Ampere itu pake batere kering/sealed atau pake aki mobil biasa?

yanfumi
20-08-2011, 21:18
@redcat
berarti min harus yg 700va ya biar aman harus 1000va kali ya , tp kalo buat 2 cpu(150wat) plus 1 monitor aja 500va masih cukup kan

UltimateLP
21-08-2011, 01:29
wow mantab
kalo dari ups 500va bisa gak ya di ganti ama batre yg gede buat ngidupin 3 pc , 1 pc nya 150watt

kalo udah pake psu bagus yg dah apfc apa masih perlu stabilizer gk ya ?

Batre gak bisa nambah maksimum daya ups, batre cmn hanya menambah waktu backup saja.


Sebaiknya dihitung dulu total VA-nya, cukup atau tidak untuk ups tersebut.
Misalkan UPS hanya membackup CPU (monitor gak usah dihitung), dan CPU anda mengkonsumsi daya netto 150 watt.
- Bila PSU memiliki efisiensi 80%, maka daya real yang dikonsumsi oleh PSU adalah 100/80 x 150 watt ~ atau sekitar 187.5 watt
- Kemudian bila PSU memiliki PF 0.8, maka daya semu yang dikonsumsi oleh PSU adalah 10/8 x 187.5 ~ atau sekitar 234 VA
- 3 PC x 234 VA = 700 VA lebih ---> jelas tidak cukup dengan UPS 500 VA.

@UltimateLP--> batere 12v/100Ampere itu pake batere kering/sealed atau pake aki mobil biasa?

Pake aki kering bekas ups panel telkom. Pake batre basah jg bisa koq, gw ud pernah coba, gak ngaru. Cmn klo aki basah gak bisa ditaro dalam ruangan, bisa nyerang paru2 uap asamnya bro.

ghostslayer
21-08-2011, 13:35
Duh... pake aki malah bingung >,<
Jadi kalo rakit sendiri apa aja butuhnya ?
UPS merk apa + aki merk apa + pasangnya gemana ya ?

UltimateLP
23-08-2011, 00:34
Duh... pake aki malah bingung >,<
Jadi kalo rakit sendiri apa aja butuhnya ?
UPS merk apa + aki merk apa + pasangnya gemana ya ?
Lho semua ups kan pake aki....
Klo yg gw bilang di atas, pake ups merk APC Smartups 2200va (pake 3000va jg bisa)
Pasangnya tinggal modif soket akinya aj, di sambung kabel.
Soketnya ky gini (tuh yg di atas akinya) :
http://di1-2.shoppingshadow.com/images/pi/8f/25/61/77932797-260x260-0-0_APC+APC+Smart+UPS+SUA750XL+750XL+Replacement+Bat te.jpg

ghostslayer
26-08-2011, 15:09
Oh itu semyua aki ya... Taunya batere >,<
BTW kalo stabilizer 10000 watt merk apa ya yang disarankan ?
Liat-liat harganya 2-3jt an, eh temen ada yang jual cuma 1 jt baru....

Ralat, temen punya ternyata merk china. Di test voltase, sampe 235V. Waduh....

ghostslayer
31-08-2011, 21:30
Setelah menghitung-hitung dan membaca sana sini, acbel menjadi target PSU kita. Dan PSU tersebut cukup baik menghadapi tegangan rendah (listrik lokasi cukup baik 200-210 volt), dan hold time nya up to 16ms, kayaknya tidak pakai stabilizer dulu. Tinggal cari UPS saja untuk server.

Oh iya 1 pertanyaan lagi :

AMD athlon X2 240
ECS A880GM M7
Memory DDR3 2GB
HD 500GB
Key+Mouse Logitec
Casing standart

Bila menggunakan Acbel CE2 350 OEM (Pure 300W, Max 350W), kira-kira kuat gak yah kalo pake 5670 atau 240 GT ? Habis pakai calculator di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp cuma sekitar 210-220 watt, yang ditakutkan cuma kalo jangka panjang saja. Garansi Acbel lifetime sih, cuma bete juga kalo bolak balik...



BTW Terima kasih semuanya...

UltimateLP
01-09-2011, 00:39
Setelah menghitung-hitung dan membaca sana sini, acbel menjadi target PSU kita. Dan PSU tersebut cukup baik menghadapi tegangan rendah (listrik lokasi cukup baik 200-210 volt), dan hold time nya up to 16ms, kayaknya tidak pakai stabilizer dulu. Tinggal cari UPS saja untuk server.

Oh iya 1 pertanyaan lagi :

AMD athlon X2 240
ECS A880GM M7
Memory DDR3 2GB
HD 500GB
Key+Mouse Logitec
Casing standart

Bila menggunakan Acbel CE2 350 OEM (Pure 300W, Max 350W), kira-kira kuat gak yah kalo pake 5670 atau 240 GT ? Habis pakai calculator di http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp cuma sekitar 210-220 watt, yang ditakutkan cuma kalo jangka panjang saja. Garansi Acbel lifetime sih, cuma bete juga kalo bolak balik...



BTW Terima kasih semuanya...
Acbell bagus koq, pemain psu dah lama, oemnya jg banyak yg pake untuk psu server sm telkom.

ghostslayer
05-09-2011, 21:46
@atas
Siipp dahh.

BTW aku udah pesen Stabilizer Yamakawa 7500W, cuma ga ngerti cara pasangnya. Ada yang punya guide bergambarnya gak ? Karena rencana mau letakan stabilizer diantara KWH dan sekering. Tapi takut soalnya listrik besar >,<

ShaN
06-09-2011, 10:01
@atas
Siipp dahh.

BTW aku udah pesen Stabilizer Yamakawa 7500W, cuma ga ngerti cara pasangnya. Ada yang punya guide bergambarnya gak ? Karena rencana mau letakan stabilizer diantara KWH dan sekering. Tapi takut soalnya listrik besar >,<

Kalau di Medan sih, beli stabilizer besar biasanya sudah termasuk pasang. Kalau bro gak pengalaman, mending panggil tukang listrik aja bro. Soalnya perlu klem untuk konektor ke stabilizer. Kecuali bro mau main gulung-gulung aja, atau bro emang punya alat lengkap.

Klaau mau pasang sendiri, beli kabel yang sesuai dengan daya yang terpasang. Tanya aja tukang kabel bro, mereka pasti tahu. Pastikan kabel yang dibeli standar PLN (ada logo SPLN di kabelnya). Panjang kabel yang dibutuhkan adalah untuk jarak dari box MCB ke lokasi Stabilizer.

Pasang mounting Stabilizer, dan letakkan Stabilizer di posisinya. Biasanya sih diletakkan di atas box MCB, supaya dekat lokasinya. Setelah itu, matikan dulu MCB di meteran, supaya seluruh listrik rumah mati. Lepaskan kabel dari meteran di box MCB, masukkan kabel itu ke input Stabilizer. Setelah itu, pakai kabel yang baru dibeli, sambungkan output stabilizer ke bekas input meteran di MCB. Hidupkan lagi MCB di meteran, dan selesai.

ghostslayer
06-09-2011, 17:53
Nah itu tuh buat nyambungin ke stabilizer. Butuh alat lagi yah. Serem juga jadinya...
BTW beli seken tapi baru, alias orang beli tapi ga pernah di pake. Jadi ga dapet masang >,<

Ok deh, nanti cari tukang listrik ajah.

Makasih ya...

Jackie
08-09-2011, 15:19
utk server mah mending seasonic....... (dulu gw pake antec)
kalo ups mending per unit.... 500w/600w

averagenset
27-12-2012, 16:42
sepertinya tidak perlu yang besar, pakai genset portable saja yang tahan untuk meja OP atau billing setidaknya untuk mencatatan pemakaian billing client dan mencegah pc server rusak dengan menggunakan genset.