PDA

View Full Version : Mengganti motherboard apa perlu instal ulang o/s??/



thegold
04-10-2011, 11:15
Saya mau tanya, saya barusan ganti mother board dari biostar ke MSI.

setelah dipasang mobo yang baru, apa perlu instal ulang O/S windows XP (saya
pakai windows XP)?

Mohon pencerahannya. Thanks.

oh ya , kalau kita beli barang, kan ada kardusnya (pembungkusnya)

kalau kita beli memory V-Gen, ada pembungkusnya (kardusnya)?

Mohon penerangannya. Thanks.

-dr-
04-10-2011, 11:28
perlu banget^^ kecuali klo mobonya sama...
Klo mobonya beda, ya wajib install ulang...

V-gen ada ko bungkusnya, yang warna ungu^^

thegold
04-10-2011, 11:38
thanks -dr- atas jawabannya. saya ganti mobo dari biostar ke MSI. wajib instal ulang ya? meskipun setelah instal driver mobo yang baru, windows tampil seperti semula.
tapi saya merasa, responnya kalau mau buka file agak lama, tidak secepat waktu pakai mobo yang lama. apa ini karena nggak di instal ulang?

mobo yang lama DDR2, mobo yang baru DDR3, masing-masing 2GB. pakai V-Gen. tapi saya nggak dapat bungkusnya tuh waktu diganti sama toko yang pasang mobo.
Jadi saya Upgrade DDR2 ke DDR3. DDR3 saya tanpa bungkus, itu baru apa nggak nya? apa lambat karena memory DDR3 nya, yang nggak baru?

Mohon pencerahannya . Thanks.

thegold
04-10-2011, 11:42
Re: Mengganti motherboard apa perlu instal ulang o/s??/


thanks -dr- atas jawabannya. saya ganti mobo dari biostar ke MSI. wajib instal ulang ya? meskipun setelah instal driver mobo yang baru, windows tampil seperti semula.
tapi saya merasa, responnya kalau mau buka file agak lama, tidak secepat waktu pakai mobo yang lama. apa ini karena nggak di instal ulang?

mobo yang lama DDR2, mobo yang baru DDR3, masing-masing 2GB. pakai V-Gen. tapi saya nggak dapat bungkusnya tuh waktu diganti sama toko yang pasang mobo.
Jadi saya Upgrade DDR2 ke DDR3. DDR3 saya tanpa bungkus, itu baru apa nggak nya? apa lambat karena memory DDR3 nya, yang nggak baru?

Mohon pencerahannya . Thanks.

YS85
04-10-2011, 11:55
thanks -dr- atas jawabannya. saya ganti mobo dari biostar ke MSI. wajib instal ulang ya? meskipun setelah instal driver mobo yang baru, windows tampil seperti semula.
tapi saya merasa, responnya kalau mau buka file agak lama, tidak secepat waktu pakai mobo yang lama. apa ini karena nggak di instal ulang?

mobo yang lama DDR2, mobo yang baru DDR3, masing-masing 2GB. pakai V-Gen. tapi saya nggak dapat bungkusnya tuh waktu diganti sama toko yang pasang mobo.
Jadi saya Upgrade DDR2 ke DDR3. DDR3 saya tanpa bungkus, itu baru apa nggak nya? apa lambat karena memory DDR3 nya, yang nggak baru?

Mohon pencerahannya . Thanks.

lebih baik instal ulang bro... karena beda platform...

masalah kardus ram tidak ada, kemungkinan besar krn bro tukar tambah & ram yg lama g ada kardusnya jg... CMIIW...

andhee
04-10-2011, 18:12
sebenernya tergantung seberapa malesnya elo aja... :p

kalo bisa berfungsi normal, perfromance juga normal dan lagi males install ulang yah pasang aja gak usah install ulang
kalo dipasang ternyata bluescreen, tandanya harus uninstall driver dulu sebelumnya... kalo gak sukses yah install ulang biar fresh
kalo pengen bener2 fresh habis upgrade, biar gak curigation sama OSnya yah install ulang lah...

hdd gue sendiri udah pindah dari ecs 780g ddr2 + hd3850 ke xfx 8200 ddr2 + 9600gt ke jw 870 ddr3 + hd5850 <- tanpa install ulang, tanpa uninstall driver fine2 aja

yanfumi
05-10-2011, 08:15
ane dulu ganti mobo dari dfi 790fx ddr2 ke msi 770 dd3 tanpa instal ulang window bisa aja tapi driver-driver sebelumnya di uninstal dulu , tapi kadang kalo di pake yg berat-berat sering restart sendiri ,akhirnya instal ulang deh :D

IRENDRA
05-10-2011, 11:30
Klo ganti mobo (beda spec) secara logika windows pun juga harus update driver-nya minimal, klo mo jalan dg normal menurut saya windows jg harus bisa mengenali hw mobo kita dg bener, klo setengah-setengah biasanya akan banyak muncul problem, prefer sih inul aja..........

klaseo
15-10-2011, 12:12
sebaiknya instal ulang os nya supaya os mengenali bios HW yang baru terpasang

JavierKhozi
15-10-2011, 17:48
soal memory v-gen kebetulan ane barusan beli
ada kotak nya sih
entar aku fotoin deh

tapi garansi nya kan lifetime kan jadi harusnya gak ada kotak nya gak ada masala deh
:)

GeForceGT
26-07-2013, 19:35
Memangnya kalau windows 7 harus install ulang juga?

UltimateLP
26-07-2013, 21:25
Memangnya kalau windows 7 harus install ulang juga?

Sebaiknya instal ulang supaya file registrynya gak berantakan.

Blebekblebek
26-07-2013, 23:04
sebenernya ga perlu
cuma dari pengalaman sendiri aja pindah2 HDD ke sana - sini memang ga ada problem (mksdnya ga bsod, hank, dan problem2 spt itu)
tp ketika udah running software/game tertentu karena softwre/game yg sebelumnya ngikut config yg lama kdg suka trouble ngga jelas

contoh: game kdg cenut2 ngga jelas padahal diukur dari FPS dan requirement udah pas, giliran di install fresh, problem tsb lenyap.
kl males ya ga usah install ulang dulu aja, tes langsung uninstall driver lama dan install driver2 mobo yg bersangkutan.

cowboymail
10-08-2013, 06:04
sebenernya sih bisa gak inul OS.
caranya dengan uninstall semua driver lama bawaan mainboard yg lama.
tp pastinya ada "hal-hal" yg gak kita ketahui nempel di registry windows.
ini yg ditakutkan bisa bikin windows kinerjanya jd gak optimal. jd mmg saran terbaik adalah install ulang (inul) windows :)

bondhi
25-09-2013, 11:32
sebenernya sih bisa gak inul OS.
caranya dengan uninstall semua driver lama bawaan mainboard yg lama.
tp pastinya ada "hal-hal" yg gak kita ketahui nempel di registry windows.
ini yg ditakutkan bisa bikin windows kinerjanya jd gak optimal. jd mmg saran terbaik adalah install ulang (inul) windows :)

emang sih install ulang cuma kasian yg banyak gamenya , masa ulang dari nol lagi belum lagi nunggu installnya

mariogatotprabowo
25-09-2013, 13:44
kalo nggak males (biasanya software dan game dah banyak)......mending install ulang deh
kalo males ya biarin aja asal nggak bsod , hang dll..kaya punya saya....dari msi 970 g46 ke crosshair V.......walaupun mesti ada masalahnya...
ini kompie kalo boot masuk windows, buat kopi, bakar rokok...ngerokok, ndomblong....baru deh masuk ke windows...wkwkwkwk, untung ane sabar + males.