PDA

View Full Version : AC indoor buat di kamar, merek dan type apa yang bagus



JavierKhozi
24-10-2011, 22:03
temen2,
mau minta masukan nya lagi nih
lagi cari AC indoor buat di kamar
bagusnya merek dan type apa ya yang bagus?

kemaren ada dapat sedikit cerita dari kakak
dia pakai merek PANA****C
agak boros listrik cuman katanya agak awet dan bandel
trus dingin banget

dan katanya tetangga nya ada pakai merek L*
hemat listrik sih emang cuman gak gitu dingin dan gak gitu tahan

apa bener yg agak boros listrik lebih tahan dan lebih dingin daripada yg hemat listrik bisa dingin sih emang cuman mungkin gak tahan lama dan harus ada sering perawatan

kemaren ada iseng2 nanya teknisi ac juga sih yang kebetulan lagi servis dan bersihkan ac di kantor
kata mereka juga lebih kurang hampir sama dengan persepsi ini

apa bener ya?
atau gimana bagusnya ya?
mohon masukan nya dong
:)

ShaN
25-10-2011, 00:20
IMO, gak mungkin bisa buat AC dingin tapi kebutuhan listrik rendah. Kalau listriknya rendah, pasti kurang dingin, begitu juga sebaliknya. Gw rasa sih, dari lima merek besar (Daikin, Panasonic, Sharp, LG, Samsung) hampir sama-sama aja. Perbedaannya gak jauh, asal tipenya sama. Kalau inverter bandingkan dengan inverter juga, kalau konvensional dengan konvensional, dan kalau low-watt dengan low-watt. Jangan bandingkan konvensional dengan low-watt, ya pasti lebih dingin konvensional. Atau inverter dengan konvensional, pasti lebih cepat dingin inverter.

Kemarin gw ambil AC, ambil merek Daikin. Kebetulan gw cari tipe inverter, dan cuma daikin yang punya inverter 1/2pk. AC lain di rumah, merek Sharp dan National (skrg Panasonic), dua-duanya bagus juga. Service centernya juga bagus. Kalau samsung dan lg, kurang tahu servicenya, tapi gw rasa gak akan jauh beda.

Merek lain yang sedang direkomedasikan untuk yang kantong cekak, Haier (di Medan distronya sama dengan Daikin). Katanya sih the new "changhong" :)

becak_terbang
25-10-2011, 08:15
@javier:
dingin engganya harus disesuaikan dengan luas ruangan.
ada istilah BTU untuk satuan`nya.
tinggal dikali2 dan dibagi (pastinya googling aja)
penggunaan ac juga dipengaruhi konstruksi bangunan/ ruang yg akan didinginkan.
misal: kamar tsb memiliki salah satu sisi yang langsung terkena sinar matahari. atau bagian atasnya/dak`nya berupa cor2an dan terkena sinar matahari langsung.

mungkin kakaknya pake BTU yg lebi besar drpd yg disarankan. jadi pasti listrik lebi boros, tapi lebi dingin (karena ruang yg didinginkan lebih kecil dr kapasitas pendinginan AC)
mungkin tetangganya pake BTU yg rendah karena ngejar wattnya. jadi ruang yg didinginkan ngga sebanding dengan kapasitas AC.

kalo bisa, beli ac inverter aja. karena lebih hemat daya.

saran aja, kalo stel temperature ac, jangan terlalu rendah.
semakin jauh perbedaan suhu antara suhu luar ruangan dengan suhu yang diinginkan, semakin besar pula penggunaan listriknya.
karena kompresornya akan mendorong freon lebih keras untuk mendapatkan suhu yang diinginkan.

kalo bahasanya ngawur, dimaklumi.
yang penting bisa dipahami

JavierKhozi
25-10-2011, 18:31
hehehe.... mantap bener kedua komen diatas
sangat memberikan saya masukan sekali
cukup masuk di akal
langsung kasi cendol deh buat mas shan dan becak terbang



saran aja, kalo stel temperature ac, jangan terlalu rendah.
semakin jauh perbedaan suhu antara suhu luar ruangan dengan suhu yang diinginkan, semakin besar pula penggunaan listriknya.
karena kompresornya akan mendorong freon lebih keras untuk mendapatkan suhu yang diinginkan.

kalo cerita ini justru ane baru tau (telat aku ya)
pantesan saja
slama ini ane langsung buka ac langsung kasi 18'c mungkin sampe ngos ngos san tuh ac ane :)

jadi kesimpulan nya pakai merek apa bagus nya ya?
type inverter saja ya bagusnya?
rencana nya ambil 1 pk nih soalnya ada 2 kamar pakai ac ini
1 kamarnya agak besar dan 1 nya lagi agak kecil

di tunggu lagi masukan dari temen2 yang laen
:)

becak_terbang
25-10-2011, 21:31
setau saya, merk ac no 1 yg terkenal / termahal?? daikin
ke 2 dst, saya ngga tau.
saya sendiri pake ac sharp. lupa yg inverter ato bukan. udah berjalan 4 th.
rata2 idup cm kalo mo bobok aja+timer diaktifkan, hehe. jd hemat listrik.

ShaN
25-10-2011, 23:57
kalo cerita ini justru ane baru tau (telat aku ya)
pantesan saja
slama ini ane langsung buka ac langsung kasi 18'c mungkin sampe ngos ngos san tuh ac ane :)

jadi kesimpulan nya pakai merek apa bagus nya ya?
type inverter saja ya bagusnya?
rencana nya ambil 1 pk nih soalnya ada 2 kamar pakai ac ini
1 kamarnya agak besar dan 1 nya lagi agak kecil

di tunggu lagi masukan dari temen2 yang laen
:)

Stel suhu emang secukupnya aja. Gw biasa set 26' untuk kamar tidur.

Kalau untuk kamar tidur, silahkan pakai inverter. AC inverter, nilai BTU bisa bervariasi. Jadi makan listrik bervariasi juga, tergantung kebutuhan pendinginan. AC 1/2pk yang baru gw ambil, konsumsi listrik terendahnya hanya 200-an Watt (lupa persisnya). Tapi, konsumsi tertingginya, bisa mendekati konsumsi 3/4pk. Jadi cara kerjanya begini, waktu baru dihidupkan, AC inverter 1/2 pk makan listrik hampir setara dengan 3/4 pk. Makanya AC inverter bisa lebih cepat mendinginkan ruangan. Waktu suhu yang diinginkan tercapai, konsumsi listrik baru berkurang. AC inverter 1pk, bisa mengkonsumsi listrik setara dengan 1 1/2 pk untuk awal-awalnya.

Tapi kalau ruangannya bakal sering buka tutup, suhu yang diinginkan gak pernah tercapai, inverter justru makan listrik lebih banyak dari AC konvensional. Jadi kalau ruangan sering buka tutup, ambil yang konvensional aja. Emang sih inverter ada limiternya (eco mode), tapi sayang aja ac mahal, gak terpakai kemampuan menghematnya.

Kalau bakal dipakai untuk 2 kamar, beli 2 AC, jangan 1 AC untuk 2 kamar. Daripada 1 pk untuk 2 kamar, mending ambil yang 3/4 dan 1/2. Bisa lebih hemat listrik, walau lebih mahal belinya :D

Soal merek sih mana aja ok. Kalau sangsi, silahkan ambil panasonic, sharp atau daikin. Tapi harganya premium juga tuh. Tapi kalau mau inverter di bawah 1pk, cuma daikin yang ada. Sayangnya harganya saingan ama 1 pk merek lain :(

andhee
26-10-2011, 00:41
kayaknya permasalahan dingin vs listrik yah....

sebagai patokan... untuk ruangan 3x4 x3 <- cukup pake 1/2 pk
yg irit listrik itu seperti LG hercules 320w atau panasonic yg ada eco patrol lebih irit lagi.. dan yg hemat listrik ini harganya lebih mahal dari yg biasa..

mvx1n
26-10-2011, 04:20
gw orangnya gak seneng yg dingin banget, nyetel suhu cukup di 27-28 ajah, lalu pakenya lg hercules 2, sudah jalan 2 tahun, dan biaya listrik untuk ac aja sekitar 50rb-100rb

JavierKhozi
26-10-2011, 09:07
Stel suhu emang secukupnya aja. Gw biasa set 26' untuk kamar tidur.

Kalau untuk kamar tidur, silahkan pakai inverter. AC inverter, nilai BTU bisa bervariasi. Jadi makan listrik bervariasi juga, tergantung kebutuhan pendinginan. AC 1/2pk yang baru gw ambil, konsumsi listrik terendahnya hanya 200-an Watt (lupa persisnya). Tapi, konsumsi tertingginya, bisa mendekati konsumsi 3/4pk. Jadi cara kerjanya begini, waktu baru dihidupkan, AC inverter 1/2 pk makan listrik hampir setara dengan 3/4 pk. Makanya AC inverter bisa lebih cepat mendinginkan ruangan. Waktu suhu yang diinginkan tercapai, konsumsi listrik baru berkurang. AC inverter 1pk, bisa mengkonsumsi listrik setara dengan 1 1/2 pk untuk awal-awalnya.

Tapi kalau ruangannya bakal sering buka tutup, suhu yang diinginkan gak pernah tercapai, inverter justru makan listrik lebih banyak dari AC konvensional. Jadi kalau ruangan sering buka tutup, ambil yang konvensional aja. Emang sih inverter ada limiternya (eco mode), tapi sayang aja ac mahal, gak terpakai kemampuan menghematnya.

Kalau bakal dipakai untuk 2 kamar, beli 2 AC, jangan 1 AC untuk 2 kamar. Daripada 1 pk untuk 2 kamar, mending ambil yang 3/4 dan 1/2. Bisa lebih hemat listrik, walau lebih mahal belinya :D

Soal merek sih mana aja ok. Kalau sangsi, silahkan ambil panasonic, sharp atau daikin. Tapi harganya premium juga tuh. Tapi kalau mau inverter di bawah 1pk, cuma daikin yang ada. Sayangnya harganya saingan ama 1 pk merek lain :(

iya nih di pakai buat di kamar dan jarang buka-tutup pintu nya
kamar yg pertama ukuran nya sekitar 4x5m (kamar utama) dan yang kedua agak kecil sedikit paling sekitar 3x4m kurang gitu deh
sebelum nya ane pake AC merek SHA** emang bagus kok 1 AC dibagi 2 ruangan
sebelumnya gak ada masala cuman mungkin karna sudah berumur kali ya
udah dipakai sekitar 6-7tahunan kali ya
belakangan udah gak gitu dingin lagi
kompressor sering bermasalah kadang hidup kadang mati
sudah di perbaiki beberapa kali
justru karna itu jadi kepikiran pengen ganti yg baru saja deh

kalo masing2 kamar pakai 1 ac (sesuai saran shan) apa gak lebih boros listrik lagi nantinya?

dengan kondisi saya skrg pakai 1pk harusnya kan cocok kan? yang dibagi 2 ruangan
merek panasonic 1pk yg ada inverter ada kan?

ShaN
26-10-2011, 11:53
iya nih di pakai buat di kamar dan jarang buka-tutup pintu nya
kamar yg pertama ukuran nya sekitar 4x5m (kamar utama) dan yang kedua agak kecil sedikit paling sekitar 3x4m kurang gitu deh
sebelum nya ane pake AC merek SHA** emang bagus kok 1 AC dibagi 2 ruangan
sebelumnya gak ada masala cuman mungkin karna sudah berumur kali ya
udah dipakai sekitar 6-7tahunan kali ya
belakangan udah gak gitu dingin lagi
kompressor sering bermasalah kadang hidup kadang mati
sudah di perbaiki beberapa kali
justru karna itu jadi kepikiran pengen ganti yg baru saja deh

kalo masing2 kamar pakai 1 ac (sesuai saran shan) apa gak lebih boros listrik lagi nantinya?

dengan kondisi saya skrg pakai 1pk harusnya kan cocok kan? yang dibagi 2 ruangan
merek panasonic 1pk yg ada inverter ada kan?

Di post sebelumnya bro bilang, kalau bro set AC di 18'. Itu tanda-tanda AC kurang tenaga. Kalau tenaganya cukup, thermostat bisa di set di 25'-27' dan sudah terasa dingin untuk kebanyakan orang.

Ada banyak cara penghitungan kebutuhan BTU untuk pendinginan. Salah satunya ada di sini (http://www.serviceac.net/pk-ac-dan-daya-pendingin-btu.php). Tapi secara umum, untuk kamar 4x5, bro butuh AC 1 pk. Untuk kamar 3x4 pakai yang 1/2 pk masih bisa.

Konsumsi listrik AC tergantung berapa berat kerja kompresor. Dua AC belum tentu lebih boros pemakaian listriknya, apalagi kalau pakai tipe inverter.

Kalau 1pk, semua merek ada tipe inverternya. Yang panasonic sama kayak daikin ada matanya :D Tapi gak tau juga, matanya ngefek gak tuh.

JavierKhozi
26-10-2011, 13:24
ane barusan pulang nih dari toko ac nih

harga ac 1pk yg saya dapat berkisaran/lebih kurang ya (termaksud ongkos pasang)
panasonic inverter = Rp. 4.150.000,-
panasonic standard = Rp. 2.500.000,-
lumayan jauh beda nya

trus iseng2 ada nanya mereka
ac 1pk yang ada inverter yang paling murah apa?
katanya merek SHARP sekitaran Rp. 2.900.000,-

tadi kebetulan ada ngobrol2 sedikit sama org toko nya
katanya gini
mendingan pake standard saja
karna inverter buat hemat daya itu juga tergantung kondisi ruangan (mengingat ruangan saya yang 2 in 1)
lagian inverter juga gak hemat banyak kok katanya

kira kira gimana ya? :)

Shin-Ra
27-10-2011, 12:12
Pake AC seperti yang ada di mall2, dijamin adem semua 1 rumah

cumiasin
27-10-2011, 13:58
tergantung kebutuhan ukuran luas ruang yg mau di cover lah

JavierKhozi
27-10-2011, 16:39
mana nih komen komen yang laen
cendol dah menanti buat anda :)

death_note_kira
27-10-2011, 17:07
gw pake sharp plasma cluster 1/2PK buat kamar 4x4m. Listrik idle di 200W, start di 320W. Suhu pas nyalain malem cukup di 25C fan paling kecil udah dingin (kadang harus pake selimut pas tidur). Biaya listrik rata2 135rb (kompi pake psu 850W nyala rata2 4 jam sehari). Listrik di rumah gw cuma 900W, jadi kalo pas malem kalo AC nyala ga berani maen game 3D, cuma bisa browsing ama aplikasi office lah. Soale di coba pas maen game crysis baru 10 menit maen langsung turun listrik nya hehehe :D

Administrator's
28-10-2011, 16:25
kalo gua hanya pilih sharp / panasonic, kalo ada duit lebih boleh pilih daikin tapi yg >1pk yg katanya masih made in japan, dibawahnya buatan thailand...

JavierKhozi
29-10-2011, 09:28
gw pake sharp plasma cluster 1/2PK buat kamar 4x4m. Listrik idle di 200W, start di 320W. Suhu pas nyalain malem cukup di 25C fan paling kecil udah dingin (kadang harus pake selimut pas tidur). Biaya listrik rata2 135rb (kompi pake psu 850W nyala rata2 4 jam sehari). Listrik di rumah gw cuma 900W, jadi kalo pas malem kalo AC nyala ga berani maen game 3D, cuma bisa browsing ama aplikasi office lah. Soale di coba pas maen game crysis baru 10 menit maen langsung turun listrik nya hehehe :D
wah, masi mantap nih ac nya
masih belum lama ya umur nya?


kalo gua hanya pilih sharp / panasonic, kalo ada duit lebih boleh pilih daikin tapi yg >1pk yg katanya masih made in japan, dibawahnya buatan thailand...
kayaknya pilihan sementara ke panasonic dan standard saja deh (bukan inverter) mengingat selisih harga lumayan banyak