PDA

View Full Version : Lebih Hebat Mana Performa Phenom II 955 BE vs FX 4100 ??



ivaneza
11-11-2011, 13:26
Saya ingin membeli processor, sebaiknya saya memilih Phenom II 955 BE atau FX 4100 ??

iwan haniyoto
11-11-2011, 13:47
AMD FX Series dari hasil test review2, performanya mengecewakan dibandingkan seri Phenom II.

Di beberapa test, Phenom II 955 BE bahkan bisa unggul lawan FX-8150 yg 8 core, apalagi lawan FX 4100 yg cuma 4 core.
di link berikut, bisa di lihat hasilnya:
http://www.anandtech.com/bench/Product/88?vs=434

mariogatotprabowo
12-11-2011, 08:49
kalo pendapat pribadi sih saya vote 955 BE deh, apalagi kalo di oc mesti menang 955 be, kalo fx 4100 oc kayaknya juga nggak akan nambah banyak (entah kalo situ pake LN), karena per core nya aja parah, dan kalo liat hasilnya fx 4100 performanya merupakan seri yang paling busuk di seri fx walo entah juga nanti kalo udah windows 8 yang katanya lebih bagus untuk fx.
untuk jelasnya coba baca...
http://www.guru3d.com/article/amd-fx-8150--8120-6100-and-4100-performance-review/5
http://www.legitreviews.com/article/1766/7/
http://nl.hardware.info/reviews/2382/14/amd-fx-8150--8120--6100--4100-bulldozer-review-benchmarks-dirt-3

12omyARD
12-11-2011, 10:39
PII 955 be itu native/true quad core...
klo FX 4100 itu Dual Core + CMT (hyperthreading secara fisik) tp instruksi ISAnya jauh lebih bagus...
tp IMO gak worthty ngambil FX4100 coz performance/wattnya kalah ma 955 be
secara performa FX 4100 diantara athlon II x4 ma Phenom II X4

tm_oro
12-11-2011, 15:35
ane rada bingung maksud konsep module BD, menurutku mending dibuat jangan shared L2 cache, jadi dibuat kayak deneb/thuban. Kalo ngincar native/true multi-core, ya desainnya lebih baik L2 cache dipisah per core. Dari techreport (http://techreport.com/articles.x/21865/1) pernah nguji, justru ketika diuji pemrosesan dengan L2 cache sharing malah menurunkan performa, tidak sebaik ketika 4 thread disebar dan dikondisikan dijalankan di 4 core dengan L2 cache tidak disharing, hasilnya lebih baik. Karena yang namanya sharing adalah ketika 1 core mengakses, maka yang lain tidak dapat mengakses, ini kekurangan L2 cache disharing, ini yang ane tidak sepakat dalam hal ini.

Memang desain module ini ada maksudnya, yaitu FPU yang lebih lebar, jika dibutuhkan maka 2 core dalam 1 module ini keroyokan menggabungkan FPUnya jadinya FPU lebih besar dan diproses berdua.

Tapi ane cuma user, jadinya maaf kalo sotoy :D

dwi hariyadi
12-11-2011, 16:30
kalau saya pingin nyoba fx4100
alasan sudah pernah pakai 955be :D

12omyARD
12-11-2011, 18:17
ane rada bingung maksud konsep module BD, menurutku mending dibuat jangan shared L2 cache, jadi dibuat kayak deneb/thuban. Kalo ngincar native/true multi-core, ya desainnya lebih baik L2 cache dipisah per core. Dari techreport (http://techreport.com/articles.x/21865/1) pernah nguji, justru ketika diuji pemrosesan dengan L2 cache sharing malah menurunkan performa, tidak sebaik ketika 4 thread disebar dan dikondisikan dijalankan di 4 core dengan L2 cache tidak disharing, hasilnya lebih baik. Karena yang namanya sharing adalah ketika 1 core mengakses, maka yang lain tidak dapat mengakses, ini kekurangan L2 cache disharing, ini yang ane tidak sepakat dalam hal ini.

Memang desain module ini ada maksudnya, yaitu FPU yang lebih lebar, jika dibutuhkan maka 2 core dalam 1 module ini keroyokan menggabungkan FPUnya jadinya FPU lebih besar dan diproses berdua.

Tapi ane cuma user, jadinya maaf kalo sotoy :D

bukannya yg dartikel techreport itu lbh ke schedulling threadnya ya? justru hasilnya emang bagus tuh bro, ada peningkatan 10-20% dgn thread schedule yg di optimalkan (yg blom bs dilakukan di win7)

kyknya kesalahan AMD dlm bikin penamaan FX,
coz FX-8 itu bkn 8 core, tp quadcore w/CMT(HTnya AMD),6core->3core+CMT dst....

tm_oro
12-11-2011, 19:10
bukannya yg dartikel techreport itu lbh ke schedulling threadnya ya? justru hasilnya emang bagus tuh bro, ada peningkatan 10-20% dgn thread schedule yg di optimalkan (yg blom bs dilakukan di win7)

kyknya kesalahan AMD dlm bikin penamaan FX,
coz FX-8 itu bkn 8 core, tp quadcore w/CMT(HTnya AMD),6core->3core+CMT dst....

ya itu kan dites dikondisikan L2 tidak berbagi, justru meningkat ketika dikondisikan core tidak berbagi L2 cache dengan core pasangannya di module. Artinya L2 cache sharing kurang baik pada kondisi tertentu, nah yang ane tangkap perbaikan ke depannya adalah, penjadwalan dikondisikan bagaimana tidak tercipta kondisi L2 berbagi, misal ketemu 2 thread, maka masing2 thread tidak dilempar ke core 0 dan 1, tapi ke core 0 dan 2, artinta terpisah module, sehingga didapatkan peningkatan performa, dugaan ane perbaikan penjadwalan nantinya seperti itu.. :)

dwi hariyadi
12-11-2011, 23:20
ya itu kan dites dikondisikan L2 tidak berbagi, justru meningkat ketika dikondisikan core tidak berbagi L2 cache dengan core pasangannya di module. Artinya L2 cache sharing kurang baik pada kondisi tertentu, nah yang ane tangkap perbaikan ke depannya adalah, penjadwalan dikondisikan bagaimana tidak tercipta kondisi L2 berbagi, misal ketemu 2 thread, maka masing2 thread tidak dilempar ke core 0 dan 1, tapi ke core 0 dan 2, artinta terpisah module, sehingga didapatkan peningkatan performa, dugaan ane perbaikan penjadwalan nantinya seperti itu.. :)
boleh di katakan performa mirip phenom 2 core

shredder
13-11-2011, 01:11
PII 955 be itu native/true quad core...
klo FX 4100 itu Dual Core + CMT (hyperthreading secara fisik) tp instruksi ISAnya jauh lebih bagus...
tp IMO gak worthty ngambil FX4100 coz performance/wattnya kalah ma 955 be
secara performa FX 4100 diantara athlon II x4 ma Phenom II X4

bukannya murni quadcore ya bro?

silencer2
13-11-2011, 07:31
bukannya murni quadcore ya bro?
amd memang menyebutnya sebagai dual modul quad core, cuman kalo saya pribadi lebih prefer dengan dual core karena kalo dibandingkan dengan generasi amd sebelumnya, tiap 2 core dalam 1 modul hanya memiliki 1 FPU, jadi istilahnya tidak 1 core secara lengkap jadi kalo aplikasi yang dipake lebih banyak menggunakan FPU pasti performanya jeblok
untuk performa bisa lihat http://www.guru3d.com/article/amd-fx-8150--8120-6100-and-4100-performance-review/1

12omyARD
13-11-2011, 10:45
ya itu kan dites dikondisikan L2 tidak berbagi, justru meningkat ketika dikondisikan core tidak berbagi L2 cache dengan core pasangannya di module. Artinya L2 cache sharing kurang baik pada kondisi tertentu, nah yang ane tangkap perbaikan ke depannya adalah, penjadwalan dikondisikan bagaimana tidak tercipta kondisi L2 berbagi, misal ketemu 2 thread, maka masing2 thread tidak dilempar ke core 0 dan 1, tapi ke core 0 dan 2, artinta terpisah module, sehingga didapatkan peningkatan performa, dugaan ane perbaikan penjadwalan nantinya seperti itu.. :)

nah IMO emang itu dia yg dicoba di tes itu.
yg jadi masalah kebanyakan orang mikirnya FX-8 itu bener2 true octa core, pdhl cm 4 native/true corenya (salah AMDnya jg pake namain 8 core)
konsep modular sendiri sebenarnya bentuk HT utk mengoptimalkan throughput, coz AMD beranggapan HT intel itu dlm kondisi full workload cm membrikan ekstra kinerja 5-20%, bahkan dlm beberapa kasus justru menurunkan kinerja.
padahal slogan yg dipakai sama Intel utk HTnya "1 core bekerja seolah-olah sprti 2 core" artinya klo performa 1 core=100%, 2 core native=200%, maka performa 1 core intel dengan HT sharusnya mendekati 200%, tp kenyataannya cm 100+20=120%
AMD dgn modular/CMTnya(HTnya AMD) memberikan performa yg jauh lebih baik. 1 modul FX (1 core+CMT/extended ALUnya) or yg biasa disebut sebagai 2 core memberikan kinerja 100%(1 native core)+70-80%(CMT/HT-AMD)=170/180%. lebih mendekati ke true dual core kan?(200%)
dan konsep modularnya AMD jg lebih efisien. penggunaan HT pd Intel berimbas pd peningkatan ukuran die 1 core sebesar 5%(penambahan 5% die utk 20% kinerja).
sedangkan CMTnya AMD penambahan 12% ukuran die corenya memberikan ekstra kinerja hingga 80%

tp win7 blum mengoptimalkan thread schedulingnya sperti yg ente maksudkan itu..

tm_oro
13-11-2011, 15:13
Saya rasa lebih seru lagi kalo Llano A8 diikutkan kontes perbandingan thread ini, menarik juga bro :)

ivaneza
13-11-2011, 21:27
Saya rasa lebih seru lagi kalo Llano A8 diikutkan kontes perbandingan thread ini, menarik juga bro :)
Setujuuuuu . hahahaha . Llano kalo diliat liat menarik juga nih :D

dwi hariyadi
15-11-2011, 01:09
bukannya murni quadcore ya bro?
quad core tapi sayang l2 chasenya cuman 2x hahaha kalau 4x mungkin lebih mantab
mungkin karena 32nano l2 chase di jadi sunat

54MU3L
15-11-2011, 19:06
quad core tapi sayang l2 chasenya cuman 2x hahaha kalau 4x mungkin lebih mantab
mungkin karena 32nano l2 chase di jadi sunat

yup.. pdhl IMCnya dah mantab ni Llano!!

12omyARD
16-11-2011, 08:49
yup.. pdhl IMCnya dah mantab ni Llano!!

kmaren kluar Athlon II x4 651 QC(Llano tanpa IGP, socket FM1)
apa mgkn nih bentar lg kluar star/Llano based Phenom II x4/x6 w/L3 cache?

ivaneza
17-11-2011, 15:23
kmaren kluar Athlon II x4 651 QC(Llano tanpa IGP, socket FM1)
apa mgkn nih bentar lg kluar star/Llano based Phenom II x4/x6 w/L3 cache?
haaaaaa??? seri baru athlon II tuh?

serang
17-11-2011, 15:56
kmaren kluar Athlon II x4 651 QC(Llano tanpa IGP, socket FM1)
apa mgkn nih bentar lg kluar star/Llano based Phenom II x4/x6 w/L3 cache?

wew makin bejibun aja proc AMD, jadi bingung mau pilih mana ....

felix_felicis
21-11-2011, 10:08
nah ini...amd udh molai ganti2 socket...siap menguras kantong hehehe...

hsn
21-11-2011, 10:32
nah ini...amd udh molai ganti2 socket...siap menguras kantong hehehe...

Tapi masih gak terlalu nguras isi kantong kang.......

felix_felicis
21-11-2011, 11:54
Tapi masih gak terlalu nguras isi kantong kang.......
hehehe...betul juga....beda cerita klo intel :)
piye kabare kang????

12omyARD
21-11-2011, 21:31
Lebih Hebat Mana Performa Phenom II 955 BE vs FX 4100???
lebih naksir ini!!(klo bner):

http://tpucdn.com/img/11-11-21/110b_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110c_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110d_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110e_thm.jpg

sumbernya : AMD Trinity Internal Benchmarks Surface (http://www.techpowerup.com/155483/AMD-Trinity-Internal-Benchmarks-Surface.html)

dwi hariyadi
27-11-2011, 12:49
nah ini...amd udh molai ganti2 socket...siap menguras kantong hehehe...
nah muncul lagi gak pernah nonggol bang
rignya tetep yg dulu ya
kalau ak setia sama fm 1 hemat

testakraze
27-11-2011, 14:34
Lebih Hebat Mana Performa Phenom II 955 BE vs FX 4100???
lebih naksir ini!!(klo bner):

http://tpucdn.com/img/11-11-21/110b_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110c_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110d_thm.jpg http://tpucdn.com/img/11-11-21/110e_thm.jpg

sumbernya : AMD Trinity Internal Benchmarks Surface (http://www.techpowerup.com/155483/AMD-Trinity-Internal-Benchmarks-Surface.html)
socket FM2....
socket baru lagi tuh...
buat performa mending bandingin sama yg harganya setara as udah keluar

shredder
08-12-2011, 01:13
bulldozer kyknya mengecewakan mending Lliano aja keknya....

Mesia
23-12-2011, 11:45
vote phenomII donk
buldozer price and performanya kurang :D

dwi hariyadi
23-12-2011, 12:41
bulldozer kyknya mengecewakan mending Lliano aja keknya....
nah ini gua demen walaupun jawaban agak menyimpang dari yg di ajukan
tapi gua setuju banget
hehehe
llano bisa pamer angka 7xxghz stock cooling hehehe
http://valid.canardpc.com/cache/banner/2085925.png (http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2085925)
http://valid.canardpc.com/cache/banner/2085925.png (http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2085925)
http://valid.canardpc.com/cache/banner/2085925.png (http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=2085925)