PDA

View Full Version : ramsink+thermal tape butuh pendapat



barong
16-08-2004, 16:44
kalo ramsink yg bagus apa ya buat vga sekalian thermal tapenya?
atau pake double tape biasa bisa ga?
soalnya baru rencana mo pake wb lagi mikirin pendingin ramnnya,
mohon bantuannya ya please,
makasih banyak

mas_eko
16-08-2004, 18:31
kalo ramsink yg bagus apa ya buat vga sekalian thermal tapenya?
atau pake double tape biasa bisa ga?
soalnya baru rencana mo pake wb lagi mikirin pendingin ramnnya,
mohon bantuannya ya please,
makasih banyak
kalo memorinya bga, bisa pake ramsink dari vantec yg bentuknya persegi.. AFAIK dr aluminium.. Kalo memori VGA-nya TSOP, bisa pake ramsink dari Tt yg copper.. Kalo mau pake bawaan, bisa.. Tp kalo mo provide sendiri, mesti cari shinetsu yg thermal adhesive..

barong
16-08-2004, 18:47
kalau pake shinetsu nanti kalau mau dilepas lagi susah ga? terus belinya dimana ya

Palthron
16-08-2004, 19:13
Ada cara lain menempelkan RAMSink... pakai gluegun. Cuman kurang rapat. Solusi agak repot (buat saya), cari thermal-tape (= double-tape). Solusi rada ajaib (tapi saya pakai cara ini...), kasih alteco di pojok-pojok sink dan beri thermalpaste di bagian tengah.

barong
16-08-2004, 19:17
pake alteco lepasinnya gimana om?
terus performanya pengaruh banyak ga

5ky_Lin3
16-08-2004, 22:18
coba pake ArticSilver3/5 trus ditempelinnya pake Lem besi merk Dextone-Epoxy Adhesives. lebih oke deh....
(lemnya di pinggir"nya aja,jgn banyak")

barong
17-08-2004, 03:11
tapi lepasinya ga susah kan om?

Satrio
17-08-2004, 04:56
pake caranya prisa aja yg pojok2 ditempelin alteco... /me juga kayak gitu kok...

5ky_Lin3
18-08-2004, 09:43
tapi lepasinya ga susah kan om?
Kata temenku gak begitu susah(asal makenya dikit aja). dan lagi lebih gampang ngelepasnya dibandingkan yng pake shinetsu. ;-)

keuntungan dng pake epoxyadhesive(lem besi) ini dibandingkan dgn yg pake alteco ato gluegun adalah, lem besi ini jg bisa jg sbg penghantar panas.
;-)

mbudh
18-08-2004, 10:10
Kalau gue pakai Shin-Etsu Thermal Adhesive. Begitu kena panas akan mengeras, tapi tetep kenyak kayak lem dari karet. Tapi gak jatu kok. INi untuk memory serta mosfet mobo.
Kalu mau copot, tinggal agak diputer puter dikit. Agak susah sih, tapi selalu berhasil (sampai sekarang lho).
Sebagai tips, tuh Shin-Etsu jangan kebanyakan pakainya, bisa-bisa akan susah nyopotnya. Dikit aja asal rata dan tungguin sampai bisa nepel dikit baru dipasang. Kalu gue dipanasih pakai hair dryer biar lebih cepet nempel.
Buat rekan yang lain (yang pakai metode selain Ehin-Etsu ini), apakah setelah dicopot lem-lemnya tidak meninggalkan bekas? Soalnya gue pernah lihat punya temen pakai super glue meninggalkan bekas tuh dan susah dibersihin. Bisa ketahuan kalu mau RMA atau dijual. Please share...

5ky_Lin3
18-08-2004, 11:13
bener juga seh, klo pake selain shinetsu meninggalkan bekas, tapi mo gimana lagi.... namanya jg brg murah.... he he he

Palthron
18-08-2004, 13:22
Alteco meninggalkan bekas :) Glue-gun jelas tidak membekas, tapi kurang nempel.
Kalau memorynya tidak ada tulisan apa-apa (beberapa VGA OEM non-branded memiliki memory yang polos), tinggal di-amplas halus sampai rata.

mas_eko
18-08-2004, 17:33
emangnya kalo pake thermal tap egak bagus ya??? Masih gampang lagi nyopotnya..

barong
18-08-2004, 20:12
shinetsu belinya dimana om, kalao bole tau

tomy_j
19-08-2004, 10:19
Halo, saya mau tanya.

Bolehkah lempengan aluminium biasa yg biasa dipakai buat heatsink IC atau MOSFET dipakai sebagai ramsink? :rolleyes:

Saya lagi bingung gimana cara terbaik buat nempelin ramsink.
Kalo Arctic Silver 5 itu bisa nempel dan mengeras gak?

Thanks.

Okto
19-08-2004, 12:22
Halo, saya mau tanya.

Bolehkah lempengan aluminium biasa yg biasa dipakai buat heatsink IC atau MOSFET dipakai sebagai ramsink? :rolleyes:

Saya lagi bingung gimana cara terbaik buat nempelin ramsink.
Kalo Arctic Silver 5 itu bisa nempel dan mengeras gak?

Thanks.

Boleh-boleh saja menggunakan lempengan aluminium biasa buat heatsink IC atau mosfet, carinya lebih gampang, sebab banyak dijual di glodok. Cara nempelinnya, paling gampang teteskan sedikit alteco di ke-4 ujungnya, sementara di bagian tengah olesi tipis dan rata thermal paste.

Arctic Silver 5 tidak bisa menempel dan mengeras seperti thermal glue. Setelah diaplikasikan thermal paste 5 memang akan sedikit mengeras tapi tidak bisa seperti thermal glue.

5ky_Lin3
19-08-2004, 19:36
emangnya kalo pake thermal tap egak bagus ya??? Masih gampang lagi nyopotnya..
thermal tape kurang bagus buat menghantarkan panas... (tidak menghantarkan panas dengan optimal)

mas_eko
02-09-2004, 16:42
thermal tape kurang bagus buat menghantarkan panas... (tidak menghantarkan panas dengan optimal)
oya? tp gw make ramsink dr Tt copper + thermal tape dobel side dari 3M, emang belon dioverclock extreme sih.. masih kedetek dingin suhunya.. Atau andai gw make AS5 + alteco bisa lebih dingin lagi ya??
*sayang taunya telat

tomy_j
02-09-2004, 16:51
Mas Eko, ramsink TT-nya yg buat TSOP ya?
Belinya berapa duit?

Kalo pake Alteco, kan susah tuh ntar kalo mo dilepas, kcuali memang mau dipasang permanen.

ridsa
02-09-2004, 17:02
tapi lepasinya ga susah kan om?

Sebenarnya tujuannya untuk dipasang "matikan" ? ngapain dilepas lagi...biar sampe 10 tahun lebih pun heatsink nggak bakalan rusak.... yah kecuali kalo masih mau didaur ulang untuk upgrade berikutnya. Jangan pake jenis THERMAL TAPE apalagi slotip bolak-balik nggak optimal lebih bagus yang THERMAL PASTE.

mbudh
03-09-2004, 09:10
shinetsu belinya dimana om, kalao bole tau
Gue beli dari temen yang di Bandung tuh. katanya disana banyak, harganya disana 15 rebu kalu gak naik. Coba aja cari kenalan di Bandung dan titip dibeliin, ditambahin sedikit uang parkir, beli teh botol ama ongkos kirim ya. :-))
Bentuknya kayak odol gede tuh.

mas_eko
07-09-2004, 14:00
Mas Eko, ramsink TT-nya yg buat TSOP ya?
Belinya berapa duit?

Kalo pake Alteco, kan susah tuh ntar kalo mo dilepas, kcuali memang mau dipasang permanen.
Iya, buat TSOP.. Harganya kena 75rb @ 8pcs.. Lagi iseng nyopotin HSF bekas AMD K6-2 buat chipset harddisk.. :)

dimasdw
10-09-2004, 16:20
coba pake ArticSilver3/5 trus ditempelinnya pake Lem besi merk Dextone-Epoxy Adhesives. lebih oke deh....
(lemnya di pinggir"nya aja,jgn banyak")
jangan pake lem besi dong ntar chipsetnya rusak loh pas nyopotin

dimasdw
10-09-2004, 16:24
Iya, buat TSOP.. Harganya kena 75rb @ 8pcs.. Lagi iseng nyopotin HSF bekas AMD K6-2 buat chipset harddisk.. :)
kok chipset hardisk,maksudnya hsfnya di tempelin di hardiskyah..hm..ide bagus..
pake apa mas...lem yah

HnS9
12-09-2004, 00:50
pake double tape biasa aja susah bisa lem ramsink dengan chipset.