PDA

View Full Version : Printer Epson L100 Mengecewakan



naoko
14-12-2011, 17:01
saya baru saja membeli printer epson L100 untuk keperluan kantor. Setelah di coba instal ternyata tdk bisa. Ketika akan register untuk serial number tinta nya, web nya malah error:
Error 500

HTTP Web Server: Lotus Notes Exception - You are not authorized to access that database
Dan ketika di Ink Charging masukin kode / serial number tinta malah tidak bisa! ada pesan :
"A Communication error has occurred. Please check your connection and try again"
Padahal internet connection saya lancar!!!!

Ini adalah satu2 printer paling ribet di muka bumi! Gimana seandainya kalo saya lagi dikejar2 tugas dan butuh nge printer???
Buat teman2 yg lain jangan beli Epson busuk! ribet pemakaiannya......proses nya yg jelimet dan tdk ringkas! Buang2 waktu!!!
TERIMAKASIH!

ejass
14-12-2011, 17:34
Maaf sebelumnya apa tidak lebih baek di taru di IT WatchDog n mungkin yg busuk epson L100 aja ya :)

BTW apa kalo register SN tintanya harus connet ke internet ...? apa gak ke aplikasi "my portal" yang terinstal pas ngistal driver juga ?
(soalnya slama ngisi di l100 juga l800 juga gak masalah )

kalo ribet ya waktu pertama x isi tinta harus nunggu ampe 20 menit ... ? tp fungsinya untuk narik tinta dari tabungnya ke catridgenya ?
kalo tidak bisa k instal di garansikan aja ... wong baru beli masih ada garansi kn bro :)

Gamu
14-12-2011, 19:15
Ternyata Epson L100 ribet yah? padahal mau direkomendasikan buat temen...

yogo
14-12-2011, 19:20
Klo buat Heavy Duty n Workload tinggi mending yg buat office sekalian yg Duty Cycle mendukung n yg jelas lebih bisa diandalke n kualitas terjamin.

galigo
14-12-2011, 19:37
Saya pake R230 siy gak ribut kek gitu. Mungkin yang kelularan baru pada ribet2 yah..?

ejass
14-12-2011, 21:52
Ternyata Epson L100 ribet yah? padahal mau direkomendasikan buat temen...

ribet saat :
1. isi pertama nunggu carge 20 menitan ... soalnya buat narik tinta dari tangkinya ke headnya
2. isi tinta harus masukan serial numbernya ... soalnya epson juga gak mo rugi sama jaga kualitas barangnya (padahal ane pegen refill yg murah aja :)
3. waktu nyetak dokument lambat mo agak cepet pake L200 agak cepet lagi pake L800 ( bukan berarti merk laen gak ada yg cepet ya ..)
tapi aq masih merekomendasikan buat yg nyari printer buat rumahan ... :)

kalo ketahanan lom bisa komentar sekarang secara pake baru 6 - 7 bulanan,
ni juga lagi pake brother j125 yg ada CISnya, kl kecepatan masih mending ini tapi kl soal warna masih epson l100 lah

iwan haniyoto
15-12-2011, 03:11
Jangan emosi dulu Bro Naoko....
Gw sudah berkali-kali pasangin L100 buat teman gak pernah trouble koq.
1st time coba L100. saya juga kaget, koq warming up lama banget sampai 20 menit, tapi memang wajar ini kan built in system infus musti charging ink dan warming up head dulu.
Gak bisa disamakan sama ink jet lain yg tintanya sudah ready di cardridgenya.
Pengalaman pertama kali menggunakan barang/system baru yang lain dari biasanya adalah proses belajar, baca buku manual, coba dan pelajari.
Kalo ada yg salah/bingung, tanya teman yg tahu atau google saja.

Isi serial no tinta gak perlu online (kenapa musti online?)
Utility printer tsb akan request untuk isi s/n sehabis isi tinta pertama kali/refill tinta berikutnya.
So far buat user yg gak bisa merawat inkjet dgn infus "made in toko", ini printer yg lebih mudah untuk keawetan system infusnya, asal tahu cara isi tinta dan s/n-nya.

Gw so far di rumah pakai Epson R230 juga fine2 saja sudah 6 tahun, pakai system infus "made in teman"
Head masih bagus, ini spesial buat cetak photo A4, sudah mencetak ribuan lembar photo A4.
Yang penting tau cara merawat dan menggunakannya.

uchin
15-12-2011, 07:59
Sebenernya sihh pengalaman orang beli printer itu kan beda2,,, jd belom tentu hasilnya sama kyk bro....
jd ga fair klo kita langsung klaim kalo ntu Brand bermasalah,,,

ane juga pengguna epson, walaupun ga sama type, so far ga ada pengalaman yg bikin gondok,,, enjoy2 ajah... :)
padahal udh hampir 4 tahun ntu printer ane pake. terakhir2 emang aga ngadat, tp bukan dr printernya tp dari sistem infusnya n setelah di ganti selang hasilnya normal lagi...

mungkin emang ente gi naas ajah bro dpt yg cacat..... :D

kassle
15-12-2011, 11:17
kirain semua produk epson tidak bagus atau ribet. judulnya fantastis ... bisa bikin epson secara keseluruhan gulung tikar.

klo baca dari pengalaman temen2 yang udah sharing, mungkin ada prosedur yang terlewatkan. coba proses instalasinya di runut satu per satu.

hdrnew
15-12-2011, 22:22
Saya juga tidak ada masalah pas instalasi L-200. emang agak lama di awal sih. tapi sejauh ini oke kok dan ga banyak masalah...

unoes
16-12-2011, 07:52
Nich saran harus di coba...;):)


klo baca dari pengalaman temen2 yang udah sharing, mungkin ada prosedur yang terlewatkan. coba proses instalasinya di runut satu per satu.


Khan Namanya jg baru menjajajaki barang model baru, jadi perlu penyesuaian karna yg namanya produk yakinlah ada + dan - tentunya...

moga" representative/perwakilan dpt menjelaskan secara gamblang tentang produk yg di keluhkan oleh ts... dan sekiranya dapat memberikan solusi CMIIW

YS85
16-12-2011, 08:26
pengalaman beliin temen L200 sampe skr jg kaga pernah komplain yg punya... gue sendiri pake T11+infus jg aman2 aja... paling2 gejala masuk angin & sudah normal lah kl begituan.... so far enjoy aja lah.....

DragonMage
16-12-2011, 09:56
Walaupun saya harus akui bahwa model baru Epson lebih ringkih daripada model sebelumnya, Epson nggak separah itu deh.

Secara pribadi saya nggak bakal mau beli Epson L100 karena dia hanya kompatibel di Windows, bikin orang-orang yang punya mac dan Linux susah buat ngeprint. Tapi teman-teman yang beli L100 nggak komplain soal kerusakan atau kerepotan. Saya pribadi sekarang pake Epson T13 + CSS.

UltimateLP
19-12-2011, 10:18
Klo tipe L100 kurang tau d, tp selama gw pake tipe R230 infus, baru sekali ganti roll feeder kertasnya, udah 5x reset blinking, hampir 6 liter tinta habis, gak pernah ganti head :D

naoko
20-12-2011, 09:23
L100 itu ada semacam pengait di bagian dalam printer. Nah ini yg suka bermasalah. Saya nggak tau gimana QC nya, sepertinya saya mendapatkan cacat produk. Saya sudah melakukan proses instal dan masukkan serial number tinta dgn benar, hanya saja pengait ini ada masalah. Setelah di baca2 dan cari sana sini di web, banyak juga yg mengalami seperti saya. Ok solusi nya agak sedikit kasar yaitu menekan dgn keras bagian pengait itu kebawah. Problem sudah solve , namun dgn pengalaman ini saya tdk lagi mau membeli printer L100 ini kedepannya.

harie_r
21-12-2011, 22:23
L100 itu ada semacam pengait di bagian dalam printer. Nah ini yg suka bermasalah. Saya nggak tau gimana QC nya, sepertinya saya mendapatkan cacat produk.

apa pengait yang anda maksud adalah ASF atau penarik kertas bro?
gejala rusaknya bagaimana? apa kira-kira yg saya alami jg sama... baru 6 bulan makai L200 jg sudah bermasalah pd ASF-nya. Bunyi grok-grok, nggak sempurna menarik kertas :(

naoko
22-12-2011, 13:27
bukan penarik kertas bro. Kayanya ini pengait ke tinta nya (saya nggak tau namanya - yg untuk cetak ke kertas).

iwan haniyoto
22-12-2011, 14:12
L100 itu ada semacam pengait di bagian dalam printer. Nah ini yg suka bermasalah. Saya nggak tau gimana QC nya, sepertinya saya mendapatkan cacat produk. Saya sudah melakukan proses instal dan masukkan serial number tinta dgn benar, hanya saja pengait ini ada masalah. Setelah di baca2 dan cari sana sini di web, banyak juga yg mengalami seperti saya. Ok solusi nya agak sedikit kasar yaitu menekan dgn keras bagian pengait itu kebawah. Problem sudah solve , namun dgn pengalaman ini saya tdk lagi mau membeli printer L100 ini kedepannya.

Kalo baru beli sebaiknya di klaim ke service centre Epson saja Bro, saya duga L100 yg anda dapat itu produk yg kebetulan defect.
Kalo diteruskan saja tanpa di klaim kan bikin anda gondok waktu menggunakannya :)

Gak semua produk2 saat ini (IT/elektronik/motor/mobil/hp) Quality Controlnya 100%.
Apalagi kalo produk2 yg terkenal laris dan banyak digunakan. Pasti ada 1-3% produk defect yg lolos waktu QC di pabriknya.
Kita boleh percaya pada produk2 premium (yg tentu saja harganya tinggi) karena QC-nya ketat, produknya bisa lewat 2-3 QC baru dipacking dan dipasarkan.

Nah kalo produk2 kelas menengah, biasanya cuma lewat 1 QC saja, atau kadang yg terparah cuma ambil random sampel tiap xxx produk.
Kalo produk2 low end ini yg parah, rata2 10% produknya pasti defect :)

Gw gak pernah percaya sama QC produk yg Gw beli, sebelum Gw bayar pasti Gw tanyakan layanan servicenya di tempat beli tsb.
Kebanyakan produk IT (gak semua ya) punya policy untuk langsung replace 1 by 1 bila produk yg anda beli ada masalah pada 1-3 hari pertama sejak beli.

COLOR
30-12-2011, 02:29
Dear mas nako,


.....Ketika akan register untuk serial number tinta nya, web nya malah error:
Error 500

HTTP Web Server: Lotus Notes Exception - You are not authorized to access that database

Padahal internet connection saya lancar!!!!

Ini adalah satu2 printer paling ribet di muka bumi!...

Nomor seri tinta tak perlu di registrasi, untuk memasukan SN tinta cukup pakai MY EPSON PORTAL yang secara otomatis terinstall saat mas melakukan instalasi printer driver, tidak perlu online.

Untuk nomor seri mesin pun, sebenarnya "hampir" tidak dibutuhkan registrasi, karena dengan utility yang "agak baru" semua aktivitas printer ter-record dan dapat "terbaca dengan jelas" saat unit masuk ke service center.

Sudah pasti mas akan "cukup" sulit untuk dapat masuk pada data base dan tidak akan mendapat otorisasi untuk hal tersebut.

Pengertian ribet karena ketidak mampuan, itu bukanlah kendala sesuangguhnya.

formula44
10-01-2012, 01:31
Ada yg tau alamat service centre epson gak ya? Baru beli beberapa bulan, tiba2 gak mau hidup nih L200 :(

turbocricket
10-01-2012, 17:31
Saya pengguna beberapa printer, termasuk EPSON, semuanya OK. Sangat tidak bijak, bila ada satu unit printer bermasalah, merek pelopor pembuat printer itu harus jadi korban.

makwin
14-01-2012, 08:11
Sabar bro Naoko..... saya juga pernah kecewa berat dengan epson type TX 200, yang sekarang hanya bisa jadi pajangan mendampingi printer-2 saya dari brother dan juga ada epson type R230 yang masih berfungsi baik. Harus kita akui, epson telah menjadi andalan bagi sebagian rekan2 kita tukang infus selama ini, cuma kadang banyak juga infus yang gagal, dan akhirnya pada umumnya infus akan bermasalah pada hasil cetak, slang bergelembung udara, berlepotan tinta dll...itu masalah klasik infus selama ini, dimana tukang infus telah banyak diuntungkan. Tapi dengan keluarnya printer brother dengan infus terintegrasi, sbg contoh, di Pekanbaru, tukang infus (toko yang biasa pasang infus) langsung mati suri, orang2 sudah beralih ke brother. Artinya, sbg konsumen kita hanya mau kehandalan produk, tidak peduli merk apa, jadi tidak perlu fanatik dan tidak perlu pula sangat membenci...pakai yang handal dan betul2 menguntungkan. Untuk kasus epson seri L, itu hanya strategi epson supaya tidak kehilangan muka dengan keluarnya printer brother yang ternyata tidak penah protkesi tinta. Kabar menggembirakan berikut adalah akan beredarnya printer tercepat, berkualitas dan hemat biaya tinta, yaitu LG Machjet LPP6010N... nampaknya epson harus menjual murah produk mereka..supaya kita bisa pakai untuk sekali pakai lalu buang...maksimal sama dengan harga cartrdig nya..setuju kan..????? Untuk canon, saya sudah cerai sama merk ini,, karena sudah ada 4 yang jadi bangkai..epson baru 2 yang jadi bangkai..

testakraze
18-01-2012, 18:49
ada solusi ga buat masalah yg muncul pada L200
1. ngeprint lemot
2. penarik kertasnya kurang sempurna, kalau print suka jaggy (bergeser) pada daerah2 tertentu
3. kualitas fotocopynya juga kurang bagus, seperti "hemat", fotocopy hitam warna hitamnya ga pekat, fotocopy warna warnanya terang

Edit:
kelebihannya
- bagus buat print warna
- tinta benar2 hemat (sudah print 500an halaman tintanya baru kepakai sekitar 20%
- bisa print cepat pake fast mode
- bandel, walau terkadang ada masalah di penarik kertasnya (bisa narik 2 kertas), tetapi masalah yang ditimbulkan ga terlalu serius

thexwarrior
10-02-2012, 09:06
Judul thread-nya terlalu memojokan suatu merek nih. Kemungkinan bakal diganti sama momod.

COLOR
19-02-2012, 01:00
Dear mas thexwarrior,


Judul thread-nya terlalu memojokan suatu merek nih. Kemungkinan bakal diganti sama momod.

Secara pribadi, saya kira para chipper dapat menilai sendiri. Mana kebodohan penguna and mana kegagalan produk. Jadi tak perlulah momod menganti artikel ini.

atmadi meja
23-02-2012, 16:35
Hanya masalah emosi yang pas tinggi, kalau pikiran jernih tentu tidak se ektrem itu. Awal dulu merokok saja alis sempat kebakar gara-gara terlalu nunduk dan setelan korek gas kebesaran, tapi tidak kapok!

Ternyata join date nya hanya selisih sebulan dengan rekan di atas! He he he salam pak...

armuv
10-03-2012, 10:20
saya jg kecewa dengan L100 ngeprint tinta nya ga keluar padahal tinta nya masih baru...service center di bandung dimana ya?

atmadi meja
10-03-2012, 15:03
@armuv
Service Center Epson dapat dilihat di www.epson.co.id. Sudah coba head cleaning?

COLOR
12-03-2012, 01:22
Dear mas atmadi,


Hanya masalah emosi yang pas tinggi, kalau pikiran jernih tentu tidak se ektrem itu. Awal dulu merokok saja alis sempat kebakar gara-gara terlalu nunduk dan setelan korek gas kebesaran, tapi tidak kapok!

Ternyata join date nya hanya selisih sebulan dengan rekan di atas! He he he salam pak...

Lama tak jumpa diforum, bagaimana keadaan keluarga dan semoga sehat dan selalu dilindungi YANG MAHA KUASA.

Dulu waktu belajar merokok, saat umur belasan, busyet, baju seragam sekolah itu baunya amit amit, sampai pakai akal akalan sengaja itu seragam disemprot sama saos baso tuh... he he he terus dilipat lipat dibungkus deh pakai kertas majalah dinding yang sudah tidak kepakai.

Kalau ingat nakalnya saat itu, sampai sumpah kapok tidak mau merokok lagi,......... Lah sekarang sehari bisa 4 bungkus dan beberapa batang cerutu..... ha ha ha.

Other topic,

Bagaimana "Produk Baru" yang baru saja diluncurkan disana ?


Salam,
Retired Ee

P/s. Monggo dibantu teman teman disana, nanti aku balik , aku kabari (by email).

sky69
14-03-2012, 19:56
Saya juga sudah pakai l100 tapi tidak menemukan kendala pas regnya cuma koneksi ol yg bgs sudah bisa, kekurangannya pas ganti tinta kita musti nunggu lama sama kdg narik kertasnya suka kebanyakan tetapi di opsi print bwaan softnya ad pengaturan type kertas yg akan digunakan utk print tgl diatur saja.. sama jangan kebanyakan power cleaning akan menyebabkan blinking dan musti direset pk soft jadi intinya sebelum menggunakannya baca dulu manual book nya ok

aikalovers
14-03-2012, 20:42
Ini printer L100 suka susah narik kertas, skali narik dia bablas begitu saja, kenapa yaa? ada yg bisa bantu ngakalin atau mesti ke service centre yaa....??? tolong infonya yaa...

54MU3L
15-03-2012, 09:38
saya jg kecewa dengan L100 ngeprint tinta nya ga keluar padahal tinta nya masih baru...service center di bandung dimana ya?

coba bantu.. sudah di head cleaning dan nozzle check bro?
trus 'pengunci'nya di depan kiri bawah, sudah kebuka kan?:)

Dhyba
15-03-2012, 10:01
Memang sering kali kita suka gondok kalau dapat produk baru tapi langsung bermasalah. Masalah bisa jadi sulit dalam penggunaannya atau produknya memang yang bermasalah. Kalau sulit dalam penggunaan, sering kali masalahnya karena kita malas untuk membaca manual guide-nya dan ini tipikal kita sebagai orang Indonesia. Udah ketemu masalah, baru tanya sana-sini, baru lihat manual guide.

Kalau masalah di produk, belum tentu produk itu secara keseluruhan bermasalah, bisa jadi kebetulan aja kita yang lagi apes. Dulu waktu saya beli mainboard atau VGA card, saya suka was-was kalau sampai di rumah ternyata produknya bermasalah, karena saya percaya pasti ada satu-dua produk yang bermasalah, dan jangan sampai apesnya pas di saya. Makanya kadang-kadang saya lebih suka beli di toko-toko IT dekat rumah, kebetulan dekat Binus, meskipun harga sedikit lebih mahal dari Harcoa atau Mangdu, tapi ga repot kalo produk yang saya beli nanti bermasalah. Lumayan capek kalo harus bolak-balik mangdu.

Nah, untuk L100, saya di rumah pakai L200, instalasinya gampang2 aja, dan sekarang masih oke. Soal hemat, printer ini hemat banget. Akhirnya printer laser di rumah saya pensiunin, cukup pakai L200 aja.

Di facebook-nya Epson, ada koq petunjuk penggunaannya. Mungkin link berikut membantu:
http://is.gd/IsiTintaLseries
http://is.gd/InstalasiLseries
http://is.gd/IsiUlangTintaLseries


Salam,
dhyba

letter6
16-04-2012, 13:49
saya sendiri punya L100 di rumah
hampir tidak ada masalah berarti sampai sejauh ini (2 bulanan)
mengingat anak-anak saya hobi banget ngeprint bewarna maka saya salut dengan printer ini

karena pengalaman tersebut ketika kantor membutuhkan printer baru saya merekomendasikan printer epson L100 dan kantor membeli 2 buah sekaligus

dan seperti saya sekarang kantor jadi jarang isi tinta

kesabaran diuji ketika harus menunggu pertama kali diinstall (20 menit) (dan menurut saya itu bukan kesulitan)

hidup epson dengan produk ink tank-nya
dan semoga epson mengeluarkan produk all in one dengan model ink tank juga (klo bisa ada wifinya) :)

rinnofer
17-04-2012, 11:19
Ini printer L100 suka susah narik kertas, skali narik dia bablas begitu saja, kenapa yaa? ada yg bisa bantu ngakalin atau mesti ke service centre yaa....??? tolong infonya yaa...

Kayaknya permasalahan Susah narik kertas di L100 ini sama dengan "adik2"nya. Tuh ASFunitnya sudah bermasalah kayaknya. Pengalaman garansikan di Epson di THR Surabaya bisa sampe 3 minggu nunggu ASFunitnya datang. Padahal ketika saya coba beli di vendor lain (bukan service center Epson) barang ada ready. So saran saya untuk yang aikalovers garansikan aja .. itu biasanya gara2 ASF unitnya yang sudah bermasalah. Mumpung masih ada garansi :) ...

iwan_05vyrmen
18-04-2012, 00:33
hmmmmm gw pake l200 nya sih sampe sekarang gak ada masalah kok, RMA aja mendingan....emang rada ribet pertama beli harus register tinta segala...tp ya worthed kok menurut gw

harie_r
29-07-2012, 22:21
ya ASF unitnya itu perlu diganti ... karena sering digunakan jadi dol.
Saya sudah 4 kali ganti ASF (penarik kertas) via internet ada, searching saja ada di Kota Solo
saya sendiri di Jember dg JNE ongkosnya hanya 13rb - 2-3 hari sampai
ASF kira-kira cuman 75.000, lumayan murah daripada ke espon center

e-online-SBY
06-10-2012, 11:48
Sebenernya sihh pengalaman orang beli printer itu kan beda2,,, jd belom tentu hasilnya sama kyk bro....
jd ga fair klo kita langsung klaim kalo ntu Brand bermasalah,,,

ane juga pengguna epson, walaupun ga sama type, so far ga ada pengalaman yg bikin gondok,,, enjoy2 ajah... :)
padahal udh hampir 4 tahun ntu printer ane pake. terakhir2 emang aga ngadat, tp bukan dr printernya tp dari sistem infusnya n setelah di ganti selang hasilnya normal lagi...

mungkin emang ente gi naas ajah bro dpt yg cacat..... :D

saya setuju sama bro...:)
menurut saya melihat merk mana yg memiliki service center yg bagus dan memuaskan, yg saya percaya sampai sekarang beli elektronik seperti mengambil kucing dalam karung jadi kualitas barang tidak ada yg tau
So andalin dulu garansi trs lihat hasilnya....
(klo service gak bagus, hasil garansi gak beres nah itu baru komlpain)

pengalaman saya semua perusahaan yg saya pegang itu memakai L-100, selama ini gak ada masalah sama sekali dan mudah2an gak ada masalah


klo dibilang ribet menurut saya tidak, hanya menunggu 20 menit dan setiap isi ulang masukkan s/n tinta apa lagi kekurangannya

dan sebaliknya apa bila ada kerusakan Head saat garansi masih berlaku anda bisa komplain sedangkan klo printer modif sama sekali gak ada garansi..... barang rusak tanggu pembeli.... :D


asal penggunaan wajar L-100 tahan lama


saya bukan ikut membela Epson, saya sendiri aja pakainya Canon (alasan tinta L-100 harganya cukup mahal untukkantor kami yg sekedar untuk ngeprin penawaran);)

testakraze
23-10-2012, 22:17
so far masih no problem

sebenarnya ada problem

tiba2 tinta kuning ga keluar, gua ingat ada tombol clean dengan tahan tombol printer selama 3 detik,eh semua warna malah mampet

akhirnya di cleaning via komputer, ga ada perubahan
dipower cleaning, baru warnanya keluar tapi masih ga bener, ada garis2 halus

kemudian disarankan oleh SC epson via telepon, ubah quality print ke foto
ga nyangka, tiba2 printnya jadi bener,

semoga aja ini printer awet, umur baru, 1 tahun 2 bulan, belum pernah direfill tintanya
benar2 jarang dipake

dens93
24-10-2012, 18:04
Saya ingin sedikit meluruskan mengenai Thread "Printer Epson L100 mengecewakan", untuk Printer Epson L100 memang ada 2 point besar kelemahan diantaranya:

1. Roller penarik kertas yang kadang bermasalah, namun hal ini biasanya terjadi jika sering menggunakan kertas tebal, kertas Inkjet, atau kertas glossy dan hal ini sama terjadi juga untuk beberapa tipe epson yang lain, namun hal ini masih bisa diakali tanpa mengganti baru Roller Penarik Kertas tersebut dengan menambah isolasi kertas pada bagian as plastik rollernya.

2. Hasil cetak bermasalah padahal memakai tinta Original, hal ini bisa dicegah dan diatasi dengan memakai Printer sesuai penggunaannya, misalnya Printer ini tidak didesain utk heavy duty printed jadi jika print lebih dari 50 lembar (Print standard) printer diistirahatkan 2-3menit kemudian digunakan kembali dan jika Printer tidak digunakan lama maka minimal seminggu sekali Printer digunakan test print berwarna untuk menjaga sirkulasi Tintanya. oia jangan sampai telat mengisi tinta dan pastikan semua pengunci sesuai sudah terbuka jika akan dipakai dan ditutup jika tidak dipakai lama.

kelemahan-kelemahan tersebut saya kira masih dibatas wajar, karena disisi lain Epson juga memiliki kelebihan-kelebihan lain dibanding Printer lain yang sekelas.

mudah-mudahan infonya bisa bermanfaat,,

Teknoprint.us (http://www.teknoprint.us)
Printing Community

Pustaka-As_Salam
28-10-2012, 09:49
Masalah mengecewakan atau tidak, tergantung cara pemakaian kita.
Pengalaman saya selama menggunakan Epson (Epson R210, R230 (2 unit), C90 (8 unit), C 58, T30 (5 unit), R1390, T1100, T13, T13 modif to L100 (3 unit), Me32 modif to L100, L100 (3 unit), masing-masing ada kelebihan dan kekurangan (mulai tahun 2005 sampai sekarang)

Untuk printer L100:
Saya sudah mengikuti saran dari Epson (menggunakan tinta asli supaya print nozzle tidak trsumbat), kenyataannya tidak ada bedanya dengan tinta lain.
Epson L100 yang pertama saya beli, sampai sekarang masih bagus (kecuali ASF-nya yang sudah sering saya perbaiki -- tidak perlu diganti) dan barusan saya ganti print head-nya dengan print head C90 yang saya punya (print head C90 saya masih bagus karena menggunakan tinta asli Epson Durabrite -- 2009 s/d 2011 -- saya pake khusus untuk cetak ID Card-- cuman tintanya susah saya dapat sekarang).
Epson L100 yang kedua -- ASF nya juga sudah kalah (tapi bisa saya perbaiki sendiri, tidak perlu ganti dengan baru yang harganya 75.0000), print head juga sudah mulai kalah, tapi masih bisa print dalam mode Best Photo (saya hanya pakai untuk cetak sampul buku)
Epson L100 yang ketiga saya beli, dari awal sudah bermasalah print headnya. Masalah ASF juga sudah kalah tapi bisa diperbaiki sendiri.

Kesimpulan umum untuk Epson:
ASF printer Epson mudah kalah dibandingkan dengan Canon I(HP tidak pernah saya pake, sedang Canon saya pake mulai tahun 1998 sampai tahun 2005 -- saya sudah lupa seri printernya), tapi masalah ketahanan head printer -- epson lebih tahan dari canon.
Lama pemakaian: sering printer Epson saya pake lebih 24 jam non stop -- sampai sekarang saya tidak pernah merasakan kerusakan pada mainboard, dinamo dan sebagainya kecuali ASF dan Print Head yang perlu di cleaning.

cifoel
03-11-2012, 15:52
Di kantor saya memakai L100, selama ini memang tidak ada masalah yang cukup berarti, seperti yang sering dibicarakan, paling ASF-nya yg sering KO, namun bisa diakali, cuman yang sering terjadi tiap kali mau print warna kadang warna yang keluar tidak sempurna, perlu di cleaning dulu baru bisa normal, solusinya gmn ya biar g usah cleaning tiap mau print warna?

noffice
05-06-2013, 07:04
masih banyak kok yang puas , dan ga banyak masalah...

Maxximum^Maxx
17-06-2013, 19:10
Kelemahan printer L100/L200 adalah di bagian mekanik penarik kertasnya, sehingga diperbaiki pada seri L110/L210

anonimindonesia
31-10-2013, 12:54
sabar dulu gan, mukin bisa di tanyakan ke epson.