PDA

View Full Version : Upgrade Processor Intel Pentium



hilman1119
15-05-2012, 19:08
Salam kenal dari saya yg nubie untuk rekan2 dan senior2 di CHIP Forum,

Saya baru beli PC Second ex Sisa Stok kantor untuk keperluan bisnis karaoke Boxnya..jadi walau second bisa dibilang baru karena belum pernah dipakai, hanya saja specnya dha jadul,namun untuk harganya yang mungkin bisa dbilang affordable dhe buat karyawan seperti saya.

Adapun speknya adalah :


Processor Intel(R) Pentium (R) 4 CPU 3.0 Ghz Socket LGA 775
Motherboard Gigabyte G31M-ES2L
Memory DDR2 Kingston 1GB
VGA Card : Onboard Intel(R) G33/G31 Express Chipset Family 384 MB dan VGA Additional Ati Radeon HD 3400 Series 512 MB
HDD 80 GB
DVD-RW

Yang saya mau tanyakan adalah :


Kalo saya mau upgrade ke Processor Intel(R) Core 2 Duo ato Core 2 Quad apa aja yang musti saya ganti?
Kira2 perkiraan biayanya berapaan y?
Bisa tolong kasih Referensi toko komputer yang credible atau bisa dipercaya agar saya tidak tertipu karena awam soal komputer?
Menurut rekan2 dan senior2 apa lebih baik saya upgrade Processor ato rakit PC ulang y?

Soalnya pertimbangan saya adalah masalah keterbatasan dana, makanya saya beli aja PC bekas sisa stok kantor karena masih baru, namun kinerjanya emang dha ketinggalan jaman ato jadul, makanya mau coba2 upgrade agar performanya bisa maksimal n bisa untuk main game2 terkini. Mohon sekali bantuan2 n masukan2 dari rekan2 dan senior2 di CHIP ini yang paham sekali seputar DUnia Komputer ini,karena saya agak awam soal ini. Terima kasih.

hasnip87
15-05-2012, 20:01
1. Karena boardnya ud G31, saya rasa cuma cukup ganti prosesor aja sih bro :) PSU seharusnya kuat si, apalagi cm pake bt kantoran. kalo mo Quad, kyknya mst cek kekuatan motherboard dulu sih. kalo ga kuat suplai daya bisa rusak motherboardnya.
2. soal harga, bisa cek di rakitan.com ato bengkelpc.com ato viraindo.com ato nanokomputer.com :)
3. 4 di atas terkenal bro, tp kalo gw pengalaman di bengkelpc baik koq :)
4. ya kalo cm utk pake kantoran si ga uah rakit ulang ya. :)

Nemoku
15-05-2012, 20:25
Menangggapi PSU,
PSUnya apa Bro?, apa masih bawaan case?
Pertimbangkan ganti klo masih pake PSU yang "abal", lagipula ini kan rig "baru", untuk menjaga kesehatan kompi kedepannya :)
RAM bisa tambah 1GB lagi biar enak.

rickrents
15-05-2012, 21:07
klo buat game meningan ganti vga aja yg bagusan dikit 6770 / 540 atau upgrade ram min 2gb .. klo tetep pake vga itu dan pgen upgrade cpu sayang jg klo ke core2 duo gk signifikan buat ngangkat game..
meningan jual lg aja semuanya bro :D, ganti pake yg baruan scaling cpu for game (http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-cpu-review-overclock,3106-5.html) gk worth menurut saya klo ke core 2 duo,apalagi klo nambah ram ddr 2 dan core2 duo lbih mahal baru / 2nd, pentium g perform diatas dgn harga lbih murah, tp mobo hrus ganti, ada koq socket 1155 yg harganya sub-700rb ram bisa tuker guling dgn ddr3 itu.. ( racunn :D ) toko liat market-guide (http://forum.chip.co.id/f47-market-guide) aja atau IT watch dog (http://forum.chip.co.id/f48-watchdog)

mudah-mudahan bisa ngbantu

UltimateLP
15-05-2012, 22:57
klo buat game meningan ganti vga aja yg bagusan dikit 6770 / 540 atau upgrade ram min 2gb .. klo tetep pake vga itu dan pgen upgrade cpu sayang jg klo ke core2 duo gk signifikan buat ngangkat game..
meningan jual lg aja semuanya bro :D, ganti pake yg baruan scaling cpu for game (http://www.tomshardware.com/reviews/gaming-cpu-review-overclock,3106-5.html) gk worth menurut saya klo ke core 2 duo,apalagi klo nambah ram ddr 2 dan core2 duo lbih mahal baru / 2nd, pentium g perform diatas dgn harga lbih murah, tp mobo hrus ganti, ada koq socket 1155 yg harganya sub-700rb ram bisa tuker guling dgn ddr3 itu.. ( racunn :D ) toko liat market-guide (http://forum.chip.co.id/f47-market-guide) aja atau IT watch dog (http://forum.chip.co.id/f48-watchdog)

mudah-mudahan bisa ngbantu
Ya klo mau upgrade jadi gaming pc, sebaiknya vga sm prosesor sejalan, gak bisa beli vga dulu atau prosesor dulu, klo cmn salah satu bisa leher botol.

ivaneza
16-05-2012, 09:36
hmmm, sekadar saran ya bro.
karena RIGnya cukup berumur, lebih baik dijual atau ditukar tambah aja
mungkin bisa pake i3 2100 + socket h61 :)

deksiberu
16-05-2012, 10:31
hmmm, sekadar saran ya bro.
karena RIGnya cukup berumur, lebih baik dijual atau ditukar tambah aja
mungkin bisa pake i3 2100 + socket h61 :)

setuju bro.. pengalaman saya dulu unt upgrade mending sekalian tukar tambah total dari pada sedikit2 :)
harga beda dikit, performa dan upgrade-ability lebih oke...
untuk game2 terkini ya VGA nya ambil yang mainstream aja..

YS85
16-05-2012, 10:38
game nya apa duluan nih..??? lihat siggy gue... masih mampu game2 terbaru meskipun kaga mentok kanan... :p
irit dana : upgrade proc + vga = C2D E8500 ato Q9550 + AMD HD5670 masih ok...

hilman1119
16-05-2012, 19:44
Thanks buat masukan2 nya rekan2 dan senior2 dalam hal Komputer, memang pertimbangan saya di budget sih,...mang kalo dengan spek spt itu dituker tambah untuk CPU berikut isi2nya bisa dihargain berapa y?klo musti nambah banyak kan berasa juga. Thanks bgt

Jadi bingung mau gmana y?? Budget juga terbatas..mau upgrade biar bisa main game yg support minimal inter core 2 duo

s3leNA
16-06-2012, 20:51
Jadi bingung mau gmana y?? Budget juga terbatas..mau upgrade biar bisa main game yg support minimal inter core 2 duo
cari seken aja bro banyak kok budget 1.5k udah mumpuni gan kalau buat game standar yang masa kini proci core seri E... kisran 500an psu+mobo+ddr2 4gb 700an vga etd standart 512mb 300an

ridlo_ajenza
01-07-2012, 18:07
pakek intel seri BG juga murah bro kenceng lg...:bolt:

Kenzieku
27-07-2012, 11:15
sebenernya spek kompinya ngikutin dana aja bro,, kalo mepet sementara bisa upgrade proci sama RAM nya dulu, trus cariin VGA kelas lowend

kentos93
29-07-2012, 04:08
kira - kira ada budget berapa mas ?? kali aja bisa ngasih range hw yang musti diupgrade sesuai budget. :D

saran sih upgrade proc sama memory aja... tapi memang ddr2 mahal sekarang... kalo mau yg kencengan ganti mobo yang udah ddr3 :D

david_gm_86
29-07-2012, 10:59
menurut saya kalo mau irit upgrade cpu ke dual core aja bro sama tambah memori 1gb lagi biar jadi 2gb, cukup dah tuh kalo buat standar multitasking non 3d berat! hehehe

pabeuh
06-08-2012, 23:17
budget nya berapa om?

saran ane kalo mao pake core 2 duo heee :D sama aja beli pc baru lagi :D
- core 2 duo lga 775
- mobo g41
- ram ddr3 mainstream minimal 2gb
- vga ati HD radeon 5670
- yang paling penting Power supply yang pure +80 450w - 600w
- buat tambah ngirit listrik lagi pake monitor LED biar enak ngegame pake 17inch keatas

nih spek udah mainstream bener buat ngangkat game middle end :D CMIIW
PC yang agan beli itu dijual aja buat nambahin spek begini :D

Tandy DEF
17-09-2012, 09:57
ekkkheeeemmmm... -_-

fikarr
30-01-2013, 19:22
wah pas nih trit nya

sekalian mau tanya

saya rencana mau downgrade dari dualcore e2180 ke pentium d925
mobo nya foxconn g31mv/g31mv-k

nah pas liat spek mobo nya di web ternyata gak ada di list nya pentium d tsb,
yg mau ditanya in , apakah emg beneran gk bisa, atau ada yg pernah coba sebelum nya
soket nya sama 775 juga

bila berkenan boleh dibantu yah


:cool:

YS85
31-01-2013, 09:06
wah pas nih trit nya

sekalian mau tanya

saya rencana mau downgrade dari dualcore e2180 ke pentium d925
mobo nya foxconn g31mv/g31mv-k

nah pas liat spek mobo nya di web ternyata gak ada di list nya pentium d tsb,
yg mau ditanya in , apakah emg beneran gk bisa, atau ada yg pernah coba sebelum nya
soket nya sama 775 juga

bila berkenan boleh dibantu yah


:cool:
kaga bisa bro... TDP CPU nya kaga masuk... Mobo situ support maks TDP 65W... sementara pentium d925 TDP 95W...

fikarr
31-01-2013, 10:40
kaga bisa bro... TDP CPU nya kaga masuk... Mobo situ support maks TDP 65W... sementara pentium d925 TDP 95W...
ooo gitu yah

cuma kepengen 3.0ghz nya
mau upgrade lg gk ada dana

:(

thx anyway

YS85
31-01-2013, 10:45
ooo gitu yah

cuma kepengen 3.0ghz nya
mau upgrade lg gk ada dana

:(

thx anyway
btw jauh lbh bagus dual corenya kan... bisa di OC jg...

fikarr
31-01-2013, 17:46
btw jauh lbh bagus dual corenya kan... bisa di OC jg...
ilmu nya blom sampe buat main oc oc an

:D

kenty
31-01-2013, 21:00
ilmu nya blom sampe buat main oc oc an

:D

ke E5700 aja bro tdp 65w.. cari yg 2nd.. 3,0ghz juga kan.. mobo km support wolfdale jg koq.. :D

fikarr
01-02-2013, 09:53
ke E5700 aja bro tdp 65w.. cari yg 2nd.. 3,0ghz juga kan.. mobo km support wolfdale jg koq.. :D
thx saran nya

lagi nabung juga , skrg lg coba naik2 in core speed ajah dikit2

heickel_r_r
02-02-2013, 23:48
Thanks buat masukan2 nya rekan2 dan senior2 dalam hal Komputer, memang pertimbangan saya di budget sih,...mang kalo dengan spek spt itu dituker tambah untuk CPU berikut isi2nya bisa dihargain berapa y?klo musti nambah banyak kan berasa juga. Thanks bgt

Jadi bingung mau gmana y?? Budget juga terbatas..mau upgrade biar bisa main game yg support minimal inter core 2 duo

Procie Core 2 Duo Kurang bertenaga buat main Game Cachenya masih lvl 2
dripada upgrade ke core 2 duo mending ambil ini. daripada mahal2 nanti kedepannya bakal upgrade lagi suatu saat
gw kasih set terserah pilihanmu untuk diganti

intel E5500 Dual Core (Tray+Fan) (2.80Ghz,C2Mb,Fsb 800Mhz,Lga 775) intel LGA775 544.000
PixelView GT 440 1Gb 128Bit DDR5 NVidia PCI Exp. 734.000
Venomrx 2Gb PC 6400 Venomrx Gamers Series With Heatsink DDR2 Beli 2 gw saranin jadi 412.000

atau RAMnya mau 2x 1 GB aja berarti tinggal nambahin 1 GB lg
Venomrx 1Gb PC 6400 Venomrx Gamers Series With Heatsink DDR2 116.000
Tuh dengan Budget 1,4(RAM 2GB) 1,7 (RAM 4GB) Lo udh dapat Procie Dual Core + VGA Yang Udh Lumayan dikelasnya
kalo config systemnya sperti yang gw saranin pake OSnya windows 7 32 bit (ram 2GB) 64 bit (RAM 4GB) Biar Lebih Baik Performanya